Штраф езда по пешеходной зоне

Можно ли законодательно запретить въезд на пешеходную зону?

134. В пешеходной зоне допускается движение только транспортных средств дорожно-эксплуатационной и коммунальной служб, автомобилей с наклонной белой полосой на бортах, а также других транспортных средств, обслуживающих торговые и другие организации, расположенные в пешеходной зоне (граждан, проживающих в данной зоне), транспортных средств, принадлежащих гражданам, проживающим в этой зоне, при отсутствии иных возможностей их подъезда.

Можно ли законодательно запретить въезд на пешеходную зону?

Допустим путем обозначения места для погрузочно-разгрузочных работ,или иным другим способом.

Ответы юристов (1)

«134. В пешеходной зоне допускается движение только транспортных средств дорожно-эксплуатационной и коммунальной служб, автомобилей с наклонной белой полосой на бортах, а также других транспортных средств, обслуживающих торговые и другие организации, расположенные в пешеходной зоне (граждан, проживающих в данной зоне), транспортных средств, принадлежащих гражданам, проживающим в этой зоне, при отсутствии иных возможностей их подъезда.»

Вы где это взяли. В Российском законодательстве такого нет.

Есть только ПДД РФ:

«Пешеходная зона» — территория, предназначенная для движения пешеходов, начало и конец которой обозначены соответственно знаками 5.33 и 5.34.

24.3. Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределахпешеходных зон.
24.4. Движение велосипедистов в возрасте младше 7 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон.

24.6. Если движение велосипедиста по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон подвергает опасности или создает помехи для движения иных лиц, велосипедист должен спешиться и руководствоваться требованиями, предусмотренными настоящими Правилами для движения пешеходов.

5.33 «Пешеходная зона». Место, с которого начинается территория (участок дороги), на которой разрешено движение пешеходов, и в случаях, установленных пунктами 24.2 — 24.4 настоящих Правил, велосипедистов.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 12.07.2017 N 832)
5.34 «Конец пешеходной зоны».

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Знак 5.33. Пешеходная зона

Место, с которого начинается территория (участок дороги), на которой разрешено движение пешеходов, и в случаях, установленных пунктами 24.2 — 24.4 настоящих Правил, велосипедистов.

Особенности:
Зона действия обязательно до знака 5.34 «Конец пешеходной зоны».
Зона действия не прерывается на перекрестках.

Наказание за нарушение требований знака:
КоАП РФ 12.15 ч. 2 Движение по велосипедным или пешеходным дорожкам либо тротуарам в нарушение ПДД
– штраф 2000 руб.

Дорожный знак «Пешеходная зона»

«Пешеходная зона» относится к знакам особого предписания, устанавливающим определенный режим передвижения. Определение данному понятию дано в пункте 1.2 Правил дорожного движения и гласит — это городская территория исключительно для пешеходного движения, где запрещено передвижение на автотранспортных средствах, за исключением ТС спецслужб, коммунальщиков, общественного транспорта и автомобилей обслуживающие магазины.

Горячая линия

+7 (499) 350-80-61

+7 (812) 309-17-81

Начало пешеходной зоны знаменуется присутствием знака 5.33, который допускает движение по обозначенной территории исключительно пешеходов. Изображенный знак 5.34 предусматривает конец пешеходной зоны.

В условиях городской среды знак 5.33 может сочетаться с дополнительными обстоятельствами, определяемыми табличками 8.5. В этом случае действие пешеходной зоны осуществляется в определенное время суток, день недели или месяца.

Читайте так же:  Страховка таврии

Информационные таблички о времени действия знака

Основные отличия пешеходной зоны от пешеходной дорожки

ПДД формируют разнообразные группы дорожных знаков, среди них встречаются и откровенно похожие между собой. Визуальная схожесть картинки совсем не гарантирует единое применение правил.

Что запрещает знак

В качестве характеризующих особенностей пешеходной зоны для автолюбителей можно назвать:

  • запрет остановки и стоянки транспортных средств на проезжей части или тротуаре при отсутствии разрешающих предписаний;
  • запрет движения автомобиля по обочине, тротуару, иным элементам дороги, относящейся к сфере действия знаков «Пешеходная зона».

Движение механических транспортных средств в пределах пешеходной зоны, ограниченной знаками 5.33 и 5.34 запрещается вне зависимости от скорости их движения. Исключение правилами сделано для автомобилей спецслужб, перемещающихся для исполнения своих полномочий и коммунальщиков. В некоторых ситуациях устанавливается дополнительная знаковая информация, допускающая перемещение велосипедистов.

Интересно, что по многим улицам, предназначенным для движения только пешком, проложены трамвайные пути. Соответственно для этого вида транспорта не действует вышеуказанное ограничение, а улицы признаются трамвайно-пешеходными.

Горячая линия

+7 (499) 350-80-61

+7 (812) 309-17-81

Административная ответственность

Автомобилистам стоит помнить, что при необоснованной езде по пешеходной зоне или дорожке, их неминуемо ждет штраф. Кодексом об административных правонарушениях РФ в части 2 статьи 12.15 установлено денежное наказание в размере 2000 рублей.

Непосредственно штраф за проезд по пешеходной зоне законом не обозначен. В пределах действия знаков, ограничивающих пешеходную зону, движение автотранспорта нарушает установленные предписание и наказывается 500 рублями.

Видео: Движение в жилой зоне

Штраф за въезд на пешеходную зону

Сегодня ехали с братом по улице Володарского (Пенза), свернули на улицу Пушкина под знак 3.2, так как ехали в магазин, расположенный возле парковки (то-есть фактически парковка для посетителей ТЦ). Есть карта постоянного данного ТЦ. Парковка была занята, следовательно, ехали по улице вниз в поиске свободного места, резко из-за дерева появился знак «Пешеходная зона». Около него была произведена остановка транспортного средства. В этот момент подходит стажер, просит проехать под знак, а рядом стоит сотрудник ГИБДД. Оформили протокол, выписали штраф в размере 300 рублей. Далее начали говорить, что это уже дублирующий знак, а первый, где знак 3.2. На все попытки доказать невиновность угрожали штрафом в 2000 рублей. Фотографию машины сделали уже после въезда на пешеходную зону.

Что делать в данной ситуации?

Ответы юристов (1)

Добрый день, Сергей!

Действительно, спорная ситуация, однако, несмотря на то, что парковка была занята и резко появился знак пешеходная зона, фактически вы двигались по пешеходной зоне. В соответствии со ст. 12.15 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ, это влечет наложение административного штрафа в размере 2000 тысяч рублей.

Поверьте и моему собственному опыту, сама была в такой же ситуации- повезло меньше- выписали штраф на 2000 тыс рублей.

Так что, учитывая что вам выписали штраф на 300 рублей, а не 2000 тысячи, полагаю, что вам не стоит «связываться».

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Знак «Пешеходная зона» по ПДД

Оживленное движение автомобилей в зонах, где традиционно присутствует много людей, требует особого контроля над ситуацией. В отдельных случаях, с целью принятия мер безопасности и создания комфортного передвижения пешеходов, появились целые пешеходные зоны. Подобные места обязательно обозначены дорожным знаком «Пешеходная зона».

О дорожном знаке

Места, где действует данные знак, создают максимально удобные условия для пеших людей с приоритетом прав пешехода. Данные знаки устанавливаются только в тех зонах, где действительно требуется ограничить активность автотранспорта и позаботиться о безопасности. У знака есть парный знак, сообщающий о конце зоны, выделенной для пешеходов. Таким образом, сообщив о начале пешеходной зоны, водителю также необходимо сообщить о ее завершении.

Читайте так же:  Нотариус в сходне график работы

Дорожный знак зачастую используется вместе с дополнительными информационными табличками об ограничениях в действии данного знака:

  • информация о времени предупреждает о том, что знай пешеходной зоны действует только в определенный период суток;
  • значок «звездочка», размещенный под пешеходом на дорожном знаке, означает введение зоны для пешеходов только на период праздников или в выходные дни.

Причины установки знака

Обоснованность установки знака становится очевидной, чем многолюднее улица или площадь. В отдельных районах населенного пункта вводят полный запрет на въезд автомобильного транспорта ни при каких обстоятельствах.

К основным причинам, побуждающим устанавливать подобные знаки, относят:

  • заботу об экологии и здоровье, снижение вредных автомобильных выбросов в местах скопления множества народа;
  • снижение аварийности, вызванной многолюдностью улиц и площадей;
  • создание комфортных условий для туристов, осматривающих достопримечательности в центральной исторической части города (например, в Москве).

Из наиболее известных российских пешеходных зон стоит отметить Арбат, где всегда проходит огромное количество пешеходов, преимущественно, туристов.

Различия между пешеходной дорожкой и зоной

Необходимо различать особенности действия знака «Пешеходная дорожка». Если по знаку о пешеходной зоне вводится полный запрет на движение машин и иной дорожной техники на обширном участке, то при организации пешеходной дорожки выделяется конкретный участок дороги, где действует исключительное право пешехода.

Для того, чтобы понять зону действия пешеходной дорожки, необходимо найти ближайший вслед за местом установки знака перекресток. Для пешеходной зоны окончание действия знака должно быть зафиксировано установкой отдельного обозначения.

Возникает вопрос, как быть, когда в местах действия знака расположены розничные магазины и организации, требующие стабильного подвоза продуктов и материалов. Согласно ПДД, подвоз продукции в магазин, а также погрузочно-разгрузочные мероприятия по обслуживанию розницы и по потребности в жилишно-коммунальном облуживании, то он возможен при размещении обозначения пешеходной дорожки.

В аналогичной ситуации, при наличии знака «Пешеходная зона» любой несанкционированный проезд транспорта повлечет административное наказание.

Ответственность за нарушение

Во многих источниках в качестве наказания за въезд в пешеходную зону указывается назначение административного штрафа в размере 2000 рублей. В качестве подтверждающего доказательства опираются на второй пункт к ст. 12.15 КоАП.

Однако, открыв Кодекс, можно увидеть несоответствие: данная норма закона подразумевает 2-тысячный штраф за въезд в зону расположения велосипедной дорожки или дороги для пешеходов.

Регулируя наказание, если автомобиль все-таки въехал в зону ограничений, следует ссылаться на иное положение закона. В данном случае речь идет о нарушении правил, предписанных дорожными знаками или разметкой (см. закон №196-ФЗ) с назначением штрафа в 500 рублей.

На видео о правилах передвижения

Если водитель столкнулся с ситуацией выписки штрафа, необходимо убедиться, что в постановлении указана верная ссылка на законодательство, т.е. наказание может быть признано правомочным. Если знак свидетельствует, что впереди территория для пешеходов, водитель должен остановить свой автомобиль перед въездом, чтобы исключить риск неприятных разбирательств по поводу корректного назначения штрафа.

За езду по пешеходной зоне будут штрафовать на 50 000 рублей

Глава муниципального округа «Арбат» Евгений Бабенко решил инициировать введение 50-тысячного штрафа за езду на машине по пешеходной зоне. Подобную законодательную активность арбатского головы, судя по всему, возбудил недавно ставший популярным видеоролик, размещенный в интернете. Его автор утверждает, что запечатлел собственный заезд на BMW X6 по пешеходной зоне в центре столицы — территории парка «Музеон».

— Нынешние штрафы это смешная сумма, учитывая, что большинство нарушителей — очень обеспеченные люди, у которых машины стоят несколько сотен тысяч долларов, — излился агентству «Москва» г-н Бабенко. — В сентябре, когда Московская городская дума вернется с каникул, этот вопрос будет стоять у нас в повестке. От 50 000 рублей начинать надо. Если нарушитель поймет, что 50 000 с него соберут по-любому, вот тогда он начнет думать: «заезжать мне сюда или не заезжать». Штрафы должны быть такими, о которых люди подумали бы: «могу я себе позволить оплатить эти 50 000 рублей или я лучше съезжу к морю на две недели за эту сумму…

Читайте так же:  Приказ ловдт

Видимо, тов. Бабенко не в курсе, что для «очень обеспеченного человека» 50 000 рублей — это меньше, чем он тратит на обычный ужин в ресторанчике. Напомним, в СМИ просочилась информация, что автором скандального ролика, якобы, является некий 20-летний Кирилл Романов. По данным Life и РЕН ТВ, так зовут сына хранительницы музейных предметов в отделе скульптур XX века Третьяковской галереи Ольги Романовой. О нем также известно, что он был лишен «прав» в феврале 2016 года. Теперь ГИБДД разыскивает его, чтобы вручить постановление о штрафе в размере 2000 рублей за езду по тротуару, а также о штраф в размере 30 000 рублей за то, что сел за руль, будучи «лишенцем».

Штраф за знак «пешеходная зона»

Для безопасного и комфортного передвижения пешеходов, Правилами дорожного движения РФ предусмотрены специальные участки города, обозначенные соответствующими дорожными знаками. В Приложении 1 ПДД упоминаются знаки особых предписаний 5.33 “Пешеходная зона” и 5.34 “Конец пешеходной зоны”, установка которых определяет начало и окончание территории, предназначенной исключительно для перемещения пешеходов. Данный участок города называется «пешеходная зона».

Какие правила действуют на территории пешеходной зоны

Правила дорожного движения РФ в п.1.2 Общих положений ПДД определяют, что:

«Пешеходная зона» – территория, предназначенная для движения пешеходов, начало и конец которой обозначены соответственно знаками 5.33 и 5.34.

Как следует из названия, перемещение разрешено только пешеходам. Любые механические или немеханические ТС не имеют права осуществлять передвижение на данном участке территории. КоАП предусматривает наказание за езду по пешеходной зоне. Не следует путать «пешеходную зону» с «пешеходной дорожкой», регулируемой знаком 4.5 “Пешеходная дорожка”, где для перемещения ТС предусмотрены исключения.

«Пешеходная дорожка» – обустроенная или приспособленная для движения пешеходов полоса земли либо поверхность искусственного сооружения, обозначенная знаком 4.5 (п.1.2 Общих положений ПДД).

Таким образом, «пешеходной зоной» может быть любая территория, в том числе полноценная дорога с тротуарами и обочинами, которая действием знаков 5.33 и 5.34 становится предназначенной только для пешеходов. «Пешеходная дорожка» изначально проектировалась и строилась исключительно для пешеходов.

Знаки 5.33 и 5.34 могут использоваться с дополнительными табличками, упоминающимися в п.8 Приложения 1 ПДД. Целью установки этих табличек является предоставление дополнительной информации о времени, днях недели или праздниках, когда можно использовать территорию как «пешеходную зону».

Какое административное наказание предусмотрено за проезд ТС в «пешеходной зоне»

Вопреки распространенному мнению, что штраф за знак «Пешеходная зона» в 2018 году составляет 2 000 рублей, это утверждение далеко от правды. Обычно ссылка дается на п.2 ст.12.15 Кодекса об административных правонарушениях РФ, где написано:

«Движение по велосипедным или пешеходным дорожкам либо тротуарам в нарушение Правил дорожного движения — влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей.»

Обратите внимание, что в статье нет никакого упоминания о «пешеходной зоне».

Действительным штрафом за такое правонарушение будет наказание, предусмотренное п.1 ст.12.16 вышеупомянутого кодекса:

«Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей (в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 196-ФЗ).

Таким образом, многие пункты из административного законодательства требуют тщательного изучения, дабы избежать неверных толкований. Определенные статьи имеют ряд дополнений и уточнений, которые неопытный пользователь может пропустить, что приведет к неверному пониманию своих прав и обязанностей. Поэтому мы настоятельно рекомендуем в спорных и сложных ситуациях обращаться за консультацией к эксперту в данных вопросах!

Штраф езда по пешеходной зоне