Налог на имущество для юр лиц в 2019 году

Налог на имущество по кадастровой стоимости для юридических лиц в 2018 — 2019 году

Можно сколько угодно возмущаться самим фактом того, что на недвижимость, находящуюся в собственности, начисляются налоги, но факт остается фактом – закон предусматривает, что любое недвижимое имущество является объектом налогообложения. А каков налог на имущество по кадастровой стоимости для юридических лиц в 2018 — 2019 году, читайте далее.

Юридический нонсенс

По большому счету, факт налогообложения недвижимости противоречит конституционным нормам. Статья 35 Основного Закона страны гарантирует каждому гражданину право приобретать, владеть и пользоваться своей собственностью, в том числе и недвижимым имуществом. Однако согласно той же статье никто не имеет права лишить человека собственности, кроме как по судебному вердикту. В соответствии с данной статьей каждый гражданин Российской Федерации может приобретать и владеть собственностью. Но действительно ли в полной мере он может осуществлять свое право владения?

Приобретение в собственность подразумевает, что гражданин либо организация вложили собственные средства в покупку недвижимости. Любая покупка, вплоть до самой мелкой, уже включает в себя налогообложение. То есть, приобретая, к примеру, квартиру, гражданин уже оплатил все налоговые сборы. И тут вступает в силу юридический нонсенс. Являясь собственником квартиры, гражданин, тем не менее, не является ее владельцем. Потому что при долгах по налогам квартиру могут изъять из его собственности. То есть, получается, что право на собственность, таким образом, уже не является неотъемлемым правом гражданина.

Споры о законности налогов на недвижимость ведутся юристами во всем мире. Это означает, что проблема действительно существует. Однако очень малое количество стран посчитало возможным вообще отказаться от этого вида налога, либо сократить его до размеров, не вызывающих нареканий со стороны налогоплательщиков. Практически не существует налогов на недвижимость в Великобритании, Ирландии и полностью они отсутствуют в Хорватии, Монако, Лихтенштейне и Мальте. Как видим, это список далеко не бедных стран.

Налогообложение по кадастровой цене в РФ

06.10.2014 года Президент РФ подписал закон о внесении поправок в Налоговый Кодекс.

Таким образом, все виды налогоплательщиков, как юридические, так и частные лица, были приведены в равное положение по уплате налога на недвижимость по их кадастровой цене.

Понятие кадастровой стоимости

Как следует из самого термина, кадастровая цена устанавливается по кадастровым (реестровым) записям. Соответственно, вычисляется она по результатам государственной оценочной деятельности и соответствует рыночной цене, установленной массовым методологическим способом.

Установленные таким образом цены вносятся в государственную кадастровую книгу с присвоением каждому объекту недвижимости собственного номера.

Калькулятор налога на имущество по кадастровой стоимости для юридических лиц в 2018 — 2019 году

Принадлежащее юридическим лицам недвижимое имущество

В традиционном понимании понятие «недвижимость» означает привязанность имущества к земле, земельному участку. В отношении юридических лиц законодатель несколько расширяет это традиционное понимание. Так, в налогообложении юридических лиц в качестве недвижимого имущества также могут выступать:

  1. Морские и речные суда международной и внутренней навигации, которые подлежат обязательной государственной регистрации.
  2. Авиалайнеры, самолеты, вертолеты.
  3. Объекты космического назначения.
  4. Другое имущество, которое законодатель может отнести к недвижимому.
Читайте так же:  Статья 105 пункт д ук рф

Еще одно различие в налогообложении по кадастровой цене между юридическими и физическими лицами выражается в том, что налогом облагаются не только собственная недвижимость юридического лица, но и объекты взятые:

  • в пользование;
  • в оперативное распоряжение;
  • в управление по доверенности от собственника;
  • по концессии, находящееся на балансе, как учитываемое в совместной партнерской деятельности и проводимое по бухгалтерскому балансу.

Налог на землю по кадастровой цене

Следует уточнить, что участки земли не облагаются налогом на недвижимость, поскольку законодатель в их отношении применяет другой вид налогообложения, а именно земельный налог.

В силу ст. 387 НК размеры налога определяются подзаконными региональными актами на уровне муниципальных органов самоуправления в зависимости от кадастровой стоимости земли. При этом ст. 389 НК РФ выводит из объектов налогообложения следующие земли:

  • выведенные либо ограниченные в обороте;
  • лесного фонда;
  • водного фонда;
  • входящие в многоквартирный жилой массив.

Налоговая ставка устанавливается статьей 394 НК РФ.

Налог на имущество с 2019 года

С 2019 года в ст. 374 «Объект налогообложения» НК РФ вообще не будет упоминания о движимом имуществе. Мы рассказываем, как теперь нужно определять облагаемую базу, и как налоговики будут проверять обоснованность отнесения ОС к категории недвижимости.

Отмена налога на движимое имущество с 2019 года

В федеральном законе 302-ФЗ, подписанном 03.08.2018 года принято несколько важных изменений, в том числе отменен налог на движимое имущество с 2019 года. Этого события давно ожидали сотрудники бухгалтерий и предприниматели. Расчеты по налогообложению движимого имущества очень сложные и всегда вызывали много вопросов. Бизнесмены называли отмененный платеж налогом на инвестиции.

Предложение об отмене налога на движимое имущество юридических лиц с 2019 года возникало неоднократно, но вызывало протесты у органов власти субъектов РФ. Руководители регионов видели в нем попытку перекрыть один из источников поступления средств в их бюджеты. Тем не менее, летом 2018 года Правительство РФ решилось на такой шаг. Возможно, это была попытка хоть чем-то порадовать бизнес перед повышением НДС, которое было утверждено в тот же день законом 303-ФЗ.

Налог на недвижимое имущество

Со следующего года изменяется порядок определения облагаемой базы по налогу на имущество организаций в 2019 году для юридических лиц. Теперь расчет будет производиться по каждому объекту недвижимости. Налоговики сделали разъяснение, какие признаки позволяют считать ОС недвижимым имуществом:

  1. Наличие записи в ЕГРН.
  2. Наличие прочной связи с землей.
  3. Невозможность перемещения без причинения серьезного ущерба.

По сообщению ФНС, при проверках будут назначаться экспертизы, осмотры, привлекаться специалисты. Ставки и сроки уплаты налога на имущество в 2019 году, как и прежде, будут регулироваться регионами.

Подробнее обо всех важных изменениях в налоговом законодательстве с 2019 года рассказал Сергей Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса. Читайте в статье журнала Зарплата в учреждении.

Как было в 2018 году

До 2018 года в НК РФ было закреплено освобождение от налога следующего движимого имущества:

  1. Относящегося к 1 и 2 амортизационным группам.
  2. Относящегося к 3 – 10 амортизационным группам, поставленного на учет после 01.01.2013 года. (за исключением некоторых категорий).

Законом 335-ФЗ полномочия по установлению льгот для имущества из п. 2 были переданы в регионы с 01.01.2018 года. В каких-то субъектах РФ такое движимое имущество было совсем освобождено от налога, в других применялась льготная ставка, в третьих – максимально возможная. Это вносило путаницу, непонятна была целесообразность принятых местными властями решений. Возможно, эта попытка регионального регулирования налогообложения движимого имущества тоже способствовала принятию решения о полной отмене налога в 2019 году.

Налог на движимое имущество организаций отменен с 2019 года

Облагаться налогом на имущество организаций с 2019 года будет только недвижимое имущество. Такие поправки в Налоговый кодекс приняла Госдума сегодня, 18 июля.

Отменить «налог на инвестиции» давно призывали бизнесмены. Однако этот налог идет в региональные бюджеты и поэтому власти субъектов, которым и так не хватает денег, всячески противились его отмене. Попытка отдать регулирование налога на движимое имущество в ведение регионов по сути провалилась.

Читайте так же:  Социальная пенсия в самарской области в 2019 году

Убирая налог на движимое имущество, власти пытаются подсластить пилюлю в виде повышения ставки НДС до 20%. Однако отмена налога на движимое имущество в основном порадует крупный бизнес, поскольку малый, применяющий спецрежимы, и так его не платит. А вот повышение НДС коснется всех.

Налог на имущество юридических лиц в 2019 году: изменения

В 2019 году существенно изменен перечень налогооблагаемого имущества. Теперь налогом облагается только недвижимость юрлиц. В статье мы собрали все изменения по налогу на имущество организаций, которые вступили в силу с 1 января 2019 года.

Журнал «Упрощенка» отмечает в своей статье, что с 2019 год многие фирмы освобождены от налога на имущество. Полный перечень смотрите в таблице.

Изменения по налогу на имущество в 2019 году

В середине 2018 года вышел закон, внесший существенные изменения в главу Налогового кодекса о налоге на имущество. Налоговики собрали информацию об изменениях в письме от 06.08.2018 № БС-4-21/[email protected]

Закон от 03.08.2018 № 302-ФЗ исключил из главы 30 НК РФ упоминание движимого имущества. Данный нормативный акт в части пунктов, касающихся налога на имущества, вступил в силу 1 января 2019 года.

То есть начиная с налогового периода 2019 года налогом облагается только недвижимое имущество.

При этом налог за прошлый 2018 год считается по старым правилам – как по недвижимому, так и по движимому имуществу.

Кроме того, этим же законом изменена формулировка п. 1 ст. 376 НК РФ. Теперь закон обязывает считать налоговую базу в отдельности по каждому объекту недвижимости, а также отдельно по имуществу, входящему в Единую систему газоснабжения.

Какое имущество облагается налогом в 2019 году

Следует разъяснить, что именно законодатели имеют в виду под определением «недвижимое имущество», т. к. в самом Налоговом кодексе данное понятие не раскрывается.

Федеральная Налоговая служба РФ выпустила письмо от 01.10.2018 № БС-4-21/[email protected] Здесь чиновники напоминают, что согласно ст. 130 Гражданского кодекса РФ недвижимым имуществом считаются:

  • земельные участки;
  • участки недр;
  • объекты, прочно связанные с землей, перемещение которых без ущерба их назначению невозможно (здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, а также жилые и нежилые помещения и машино-места, если они подлежат кадастровому учету);
  • воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, которые подлежат обязательной госрегистрации, а также иные объекты, предусмотренные российским законодательством (например, космические объекты).

Согласно ст. 131 ГК РФ все права на недвижимое имущество подлежат обязательной государственной регистрации, т. е. внесению объекта в единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Вместе с тем, по сложившейся судебной практике (в т. ч. согласно определению Верховного суда РФ от 07.04.2016 № 310-ЭС15-16638, на которое ссылается ФНС в вышеуказанном письме) отсутствие объекта в ЕГРН не говорит о том, что имущество является движимым, т. к. вещь является недвижимой либо в силу ее природных свойств, либо в силу установленного законодательства.

Поэтому налоговики в своем письме № БС-4-21/[email protected] предлагают в целях налогообложения проанализировать имущество следующим образом:

  • проверить наличие записи о регистрации объекта в ЕГРН;
  • в случае отсутствия записей в ЕГРН:
    • ориентироваться на факт связи объекта с землей и невозможности его перемещения;
    • проверить нормативную базу относительно конкретного вида имущества;
    • изучить судебную практику относительно конкретного или схожего объекта имущества.

Вместе с тем, следует помнить о п. 4 ст. 374 НК РФ, где перечислено имущество, не подлежащее налогообложению. В частности к нему относятся:

  • земля, водные объекты и иные природные объекты;
  • имущество органов исполнительной и государственной власти и используемое для целей обороны, обеспечения безопасности и т. д.;
  • объекты культурного наследия;
  • ядерные установки;
  • космические объекты;
  • ледоколы;
  • зарегистрированные морские суда;
  • суда с ядерными энергетическими установками;
  • суда атомно-технологического обслуживания.
Читайте так же:  Мировой суд г. Абдулино

В случае сомнений при отнесении своего имущества к облагаемому недвижимому рекомендуется обращаться в налоговые органы за разъяснениями.

Налоговая база по налогу на имущество в 2019 году

Обратим ваше внимание на то, что расчет налоговой базы как и прежде может быть разным.

Объекты, перечисленные в ст. 378.2 НК РФ, облагаются налогом от их кадастровой стоимости. К таким объектам относятся:

  • бизнес-центры и торговые центры (включая отдельные помещения в них) при условии их включения в перечень, утверждаемый ежегодно субъектом РФ;
  • помещения, назначение которых по документам или согласно их фактического использования предусматривает размещение офисов, точек общепита, торговых точек, объектов бытового назначения при условии их включения в перечень, утверждаемый ежегодно субъектом РФ;
  • недвижимость иностранных юрлиц (за исключением представительств);
  • жилые дома или помещения в них, не учитываемые на балансе предприятия.

Налоговая база по остальным объектам считается как среднегодовая стоимость имущества. То есть как результат деления суммы остаточных стоимостей на первое число каждого месяца отчетного или налогового периода и на первое число месяца, следующего за отчетным или налоговым периодом на количество слагаемых (количество месяцев отчетного или налогового периода плюс один).

Налог на имущество организаций

Налог на имущество организаций — налог на движимое и недвижимое имущество, устанавливаемый главой 30 НК РФ и региональными законами субъектов РФ. Налоговая база по налогу определяется как среднегодовая стоимость имущества или как кадастровая стоимость имущества (для некоторых видов недвижимости).

Налогоплательщиками налога признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения (статья 374 НК РФ). Ставки налога устанавливаются регионами и не могут превышать 2,2%.

Сроки сдачи отчетности можно найти в Календаре налогоплательщика.

Налог на движимое имущество 2019 отменен?

Новости по теме

С 2019 года налог на движимое имущество юридических лиц отменен. Согласно закону от 03.08.2018 № 302-ФЗ, подпись под которым поставил президент РФ, со следующего года движимое имущество будет исключено из перечня облагаемых объектов.

Согласно внесенным поправкам, организации должны будут платить налог только на недвижимость. Эти изменения спровоцировали значительное недовольство местных властей, которые заявили о негативных последствиях выпадения доходов из бюджетов регионов, в которые и направляется налог на движимое имущество.

Ранее стало известно, что российское правительство приняло решение о выделении 30,6 млрд рублей субъектам РФ на улучшение налогового потенциала организаций.

Также субъектам РФ, как сообщалось, будут компенсированы потери от отмены налога на движимое имущество. Речь идет о сумме в размере порядка 300 млрд рублей. Эта норма прописана в Постановлении Совфеда, которое было подписано вместе с изменениями в Налоговый кодекс.

Ранее текст законопроекта был одобрен обеими палатами парламента. Опубликование документа уже состоялось, но в силу новый порядок вступит со следующего года.

Стоит отметить, что Верхняя палата парламента с первой попытки отказалась от одобрения законопроекта. Потребовались дополнительные консультации, по итогам которых он был принят в пакете с дополнительным постановлением. Согласно этому документу до ноября Кабмин должен принять правовые акты, содержащие списки объектов, относящихся к движимому и недвижимому имуществу, которые учитываются на балансе организаций в качестве объектов основных средств.

С 2019 года имущество юрлиц облагается налогом по новому: изменения

В Налоговый кодекс РФ внесены изменения относительно порядка налогообложения имущества организаций.

Согласно Закону от 03.08.2018 № 302-ФЗ начиная с налогового периода 2019 года действует новый порядок обложения налогом на имущество юридических лиц:

  • движимое имущество исключено из объектов налогообложения;
  • установлено, что налоговая база определяется отдельно по каждому объекту недвижимости, а также в отношении имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения;
  • предусмотрено, что предприятия обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода сдавать в ИФНС по месту нахождения недвижимости (если иное не предусмотрено ст. 386 НК РФ) налоговые расчеты по авансовым платежам и налоговую декларацию.
Налог на имущество для юр лиц в 2019 году