Кбк по енвд штраф

КБК для уплаты ЕНВД

КБК для уплаты ЕНВД для ИП и юридических лиц

КБК для уплаты пени по ЕНВД для ИП и юридических лиц

Пояснения по КБК для уплаты «вмененки»

Система налогообложения ЕНВД или, как ее называют, «вмененка» – очень удобный способ для многих предпринимателей заменить сразу несколько налоговых сборов единым налогом. ЕНВД предусматривает замену таких отчислений:

  • НДФЛ (для индивидуальных предпринимателей);
  • налог на прибыль (для юрлиц);
  • НДС (на все позиции, кроме экспортных);
  • налог на имущество (кроме тех, по которым для уплаты налога оценивается кадастровая стоимость).

Перейти на этот режим уплаты налогов предприниматель имеет право добровольно, если его деятельность есть в списке, предусматривающем эту систему, а численность штата не более 100 человек (за некоторыми исключениями).

Расчет ЕНВД для уплаты

Этот налог предусматривает начисление по единой налоговой ставке в 15%. Он платится ежеквартально, через 5 дней после подачи соответствующей декларации.

ИП, не имеющий сотрудников, может компенсировать ЕНВД полностью за счет фиксированных платежей, которые он производит «за себя» в течение квартала.

2016 год принес многие позитивные перемены для налогоплательщиков, выбравших именно этот налоговый режим.

  1. Возможность устанавливать льготную ставку ЕНВД региональными властями (основание – внесение изменений в федеральный закон № 232). Она может составлять от 7,5% до прежних 15%. Каждый вид деятельности предусматривает отдельную ставку. Это самая приятная новость, связанная с изменениями в уплате налогов, поскольку она в некоторых случаях позволяет уменьшить сумму налога вдвое. Мониторьте соответствующую информацию в региональных ФНС.
  2. Коэффициент-дефлятор К1, растущий каждый год, не стали повышать до 2,083, как собирались, а оставили на уровне 2015 года – 1,798 (на основании приказа Минэкономразвития России № 854 от 18.11.15).
  3. Предусмотрена новая форма налоговой отчетности: просмотрите новые правила заполнения декларации по ЕНВД (основание – Приказ ФНС России № ММВ-7-3159 от 22.12.2015 г.).

Остальные показатели, связанные с данным налоговым режимом, остались неизменными по сравнению с прошлым годом.

Единый налог на вмененный доход нужно платить, указывая в поле 104 платежного поручения КБК 182 1 05 02010 02 1000 110.

Проценты по этому налогу платятся по КБК 182 1 05 02010 02 2200 110.

Штрафы, начисленные в рамках этой налоговой системы, требуют указания КБК 182 1 05 02010 02 3000 110.

Пени, если налог не был уплачен вовремя, нужно будет перечислить, указав КБК 182 1 05 02010 02 2100 110.

Плательщики ЕНВД – это организации и ИП, которые ведут на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, в которых введен ЕНВД, предпринимательскую деятельность, облагаемую таким налогом, и перешедшие в добровольном порядке к применению этого спецрежима (п. 1 ст. 346.28 НК РФ). О действующих в 2018 году КБК, которые нужно указывать при перечислении ЕНВД, в т.ч. пени и штрафа по нему, расскажем в нашем материале.

Какой КБК по ЕНВД в 2018 году?

В 2018 году КБК по ЕНВД не изменились по сравнению с 2017 годом. Как и раньше, КБК зависит от типа платежа (налог, пени или штраф по нему):

Отличия в КБК по типу платежа (налог, пени, штраф) – лишь в 14-17 разрядах (1000, 2100, 3000 соответственно).

По приведенным в таблице КБК перечисляют налог, пени и штрафы как организации, так и индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД.

Как исправить ошибку в КБК?

Напомним, что ошибками в платежном поручении, которые ведут к незачислению налога в бюджетную систему РФ, являются неверное указание (п. 4 ст. 45 НК РФ):

  • номера счета Федерального казначейства;
  • наименования банка получателя.
Читайте так же:  Купля продажа мат.капитала

Неверное указание КБК не является ошибкой, препятствующей зачислению налога в бюджетную систему. А потому нельзя говорить о том, что обязанность налогоплательщика по перечислению ЕНВД в таком случае будет не исполнена. Заново платить налог, пени или штраф при ошибке в КБК не нужно. Достаточно направить в свою инспекцию письмо об уточнении платежа, в котором указать верный КБК, на который платеж должен был быть зачислен. К письму желательно приложить копию первоначально отправленной в банк платежки с ошибкой в КБК.

В какой срок перечислять ЕНВД?

Налог по ЕНВД плательщики должны перечислять ежеквартально. За истекший квартал – не позднее 25-го числа первого месяца следующего квартала (п. 1 ст. 346.32 НК РФ). Если крайняя дата уплаты придется на выходной или нерабочий праздничный день, перечислить налог можно будет и в следующий за таким днем первый рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

За налоговые периоды 2018 года ЕНВД перечисляется в следующие сроки:

Контур.Бухгалтерия — веб-сервис для малого бизнеса!

Быстрое заведение первички, автоматический расчет налогов, отправка отчетности онлайн, электронный документооборот, бесплатные обновления и техподдержка.

ЕНВД — это спецрежим, освобождающий от уплаты нескольких видов основных налогов. Переход на вмененку возможен для определенных видов деятельности (к примеру перевозки, оказание бытовых или ветеринарных услуг, тех.обслуживание транспортных средств, автостоянки и т.д.). С полным перечнем услуг можно ознакомиться в ст. 346.26 НК РФ. Подробнее о ЕНВД и переходе на этот специальный налоговый режим мы писали здесь.

КБК (код бюджетной классификации) – это шифр, который представляет собой цепочку цифр в 20 символов. КБК является обязательным элементом при заполнении платежных документов. Если код указан неправильно, то платеж придется уточнять, а это повлечет дополнительные неудобства. В статье рассмотрим, какой КБК по ЕНВД предусмотрен для ИП и организаций в 2018 году.

Сроки уплаты ЕНВД в 2018 году

Согласно статьи 346.32 НК РФ, перечисление налогов в бюджет для индивидуальных предпринимателей и организаций, использующих ЕНВД, производится до 25-го числа следующего за налоговым периодом (кварталом) месяца. Сроки уплаты ЕНВД в 2018:

  • 25 апреля;
  • 25 июля;
  • 25 октября;
  • 25 января 2019.

Уплата налога в бюджет возможна раньше указанных сроков, а перечисленные даты являются крайними для осуществления платежа. Что касается штрафов и пени, то их следует перечислять по мере их признания. Если налоговая требует уплаты штрафов и пени, ориентируйтесь на дату, которая указана в требовании.

Куда уплачивать ЕНВД

Уплату налогов в бюджет по вмененке, а также уплату штрафов, процентов и пени, производите по реквизитам налоговой инспекции, где предприниматель или организация числится как плательщик ЕНВД. Однако данное условие не касается некоторых видов деятельности:

  • перевозка пассажиров или грузов;
  • размещение рекламных материалов на транспорте;
  • торговля, которая осуществляется посредством развоза или разноса.

ИП или организации, занимающиеся перечисленными видами деятельности, могут уплачивать ЕНВД по месту жительства или адресу главного офиса организации. Также, согласно п. 3 ст. 346.28 НК РФ, ИФНС, в которую необходимо уплачивать налог, будет указана в уведомлении сразу после постановки на учет в качестве плательщика ЕНВД.

КБК по ЕНВД для ИП и организаций в 2018 году

КБК в 2018 году не отличается от кода, который действовал в 2017 году. Он зависит от вида выплаты, которую необходимо произвести — налог, штраф, проценты или пени. К примеру, для уплаты ЕНВД надо внести в соответствующий раздел (поле 104) платежки следующий 20-значный код: 182 1 05 02010 02 1000 110. Для того, чтобы уплатить штраф или пени, надо внести изменения в данный шифр, поменяв 4 цифры. Таким образом, окончательный вариант КБК:

  • для налога — 182 1 05 02010 02 1000 110;
  • для пени — 182 1 05 02010 02 2100 110;
  • для процентов — 182 1 05 02010 02 2200 110;
  • для штрафов — 182 1 05 02010 02 3000 110.

Различия в КБК для разных типов платежей (налог, пени, проценты или штраф) – только в знаках с 14-го по 17-й. Значения этих кодов следующие:

  • для ЕНВД — 1000;
  • для пени — 2100;
  • для процентов — 2200;
  • для штрафов — 3000.

Согласно п. 4 ст. 45 НК РФ, налог не поступает в бюджет, и считается неуплаченным, если в платежной ведомости допущены следующие ошибки:
неверно указано название банка–получателя перевода;
неверно указан номер счета Казначейства России.

Читайте так же:  Осаго владимирская область

Если при заполнении платежной ведомости была допущена ошибка в номере КБК, то заново платить ЕНВД, штраф, проценты или пени не нужно. Налог в такой ситуации все равно считается уплаченным. Однако придется предоставить в налоговую инспекцию, где предприниматель или организация числится как плательщик ЕНВД, письмо об уточнении произведенного платежа. В письме нужно указать исправленный КБК, а также предоставить копию поручения на уплату, в котором была сделана ошибка.

Автор статьи: Арина Гюлметова

Формируйте платежки по КБК в облачном сервисе для малого бизнеса Контур.Бухгалтерия. Ведите учет, легко начисляйте зарплату, платите налоги, формируйте отчеты и отправляйте их через интернет. Сервис подскажет о датах платежей и отчетов, избавит от авралов и рутины. Первые 30 дней работы — бесплатно.

КБК ЕНВД: пени, штрафы

КБК – это 20-тизначный цифровой код, который определяет тип платежа и направление его перечисления. Данный код вписывается в платежную документацию при уплате налога, недоимок и сумм перерасчета по нему, начисленных пени, процентов и штрафных взысканий за различные нарушения. Чтобы платеж ушел в нужном направлении, необходимо корректное внесение актуального КБК в платежную документацию.

Что такое КБК?

Расшифровывается данная аббревиатура как код бюджетной классификации. Данная классификация разделяет все платежи по кодам для более удобного и оперативного отслеживания направления их движения. КБК позволяют контролировать движение денежных средств налогоплательщиков, разделять их по видам налоговых обязательств, отделять налоговые платежи от уплаты штрафов, пени.

Вносить КБК в платежные бланки обязан каждый субъект, выполняющий налоговые платежи. Фирма на ЕНВД не является исключением. При уплате налога, штрафа, пени, процентов вмененщику нужно указывать коды, соответствующие применяемому налоговому режиму, а также типу платежа.

Если код указать не верный, то платеж может уйти не в том направлении и затеряться, а плательщик столкнется с проблемами по его возврату и потеряет время. Необходимо каждый раз, перечисляя в бюджет какую-либо денежную сумму, отслеживать реальные значения КБК на текущий момент для конкретных платежей.

КБК на каждый год устанавливается Минфином России, который утверждает для этого специальный приказ. Меняться может не весь 20-тизначный цифровой код, а последние четыре его цифры – с 14 по 17.

Указанные 4 цифры принимаются следующие значения при осуществлении различных платежей на вмененном режиме:

  • 1000 – по налоговым платежам;
  • 2100 — по уплате пени;
  • 2200 — по процентам;
  • 3000 – по штрафам.

КБК по ЕНВД в 2019 году

При уплате налогов и страховых взносов важно правильно заполнить платежное поручение. Наибольшее количество ошибок связано с указанием кода бюджетной классификации (КБК). Из данной статьи вы узнаете, на какие КБК в 2019 году следует перечислять налог плательщикам ЕНВД.

В 2019 году коды бюджетной классификации не изменились. В таблицах вы увидите действующие на сегодняшний день КБК для юридических лиц (АО, ООО) и ИП (с работниками и без работников).

КБК по ЕНВД в 2019 году для ИП

Коды бюджетной классификации собраны в приказе Минфина России от 01.07.2013 № 65н. Данный приказ периодически редактируются, коды меняются, о чем налоговики своевременно уведомляют налогоплательщиков. Вместе с тем, всегда необходимо проверять актуальный КБК перед оплатой налога

Данные КБК по ЕНВД используются при уплате налога:

За 1 квартал 2019 года
За 2 квартал 2019 года
За 3 квартал 2019 года
За 4 квартал 2019 года

КБК по единому налогу на вменённый доход (ЕНВД)

Сделано в Санкт-Петербурге

© 1997 — 2019 PPT.RU
Полное или частичное
копирование материалов запрещено,
при согласованном копировании
ссылка на ресурс обязательна

Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях
его функционирования в рамках Политики в отношении
обработки персональных данных. Если вы не согласны,
пожалуйста, покиньте сайт.

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Какой код бюджетной квалификации (КБК) указывается при ЕНВД в 2019 году

Следующая статья: ЕНВД для ИП

Вы не знаете, какой КБК для оплаты ЕНВД в 2019 году указывать? Ваши сомненья вполне оправданы, ведь в последнее время вносилось много изменений в законодательство РФ.

Читайте так же:  Доверенность на получение и отправку груза

Содержание

Какие же правила применения ЕНВД действуют, в отношении к каким видам деятельности можно использовать режим, какие коды бюджетной классификации вписывать при перечислении сумм налога?

Основные моменты ↑

Первым делом разберемся, как правильно выбрать режим налогообложения. Выгодно ли использовать ЕНВД, какие виды деятельности облагаются таким налогом, а также в где искать ответы на вопросы, которые возникают при работе на режиме единого налога на вмененный доход.

Налогоплательщик может выбрать один из следующих режимов.

ОСНО – общая система налогообложения, при которой придется платить все налоги (налог на добавленную стоимость, единый социальный налог и т. д.).

На такой режим фирмы переходят автоматически, если не заявили о применении другой системы. В таком случае без бухгалтера не обойтись, так как стоит исчислять много налогов и готовить большое количество отчетов.

Бухгалтерский и налоговый учет ведется в полном объеме. Сумма налога на прибыль рассчитывается по стандартной ставке – 20%.

ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог, который уплачивают товаропроизводители сельхозпродукции.

УСН – упрощенная система налогообложения, при которой налогоплательщик платит единый налог в размере 6 или 15% (в зависимости от выбранного объекта налогообложения) и социальные взносы в фонды страхования.

Объекты:

  1. Доходы.
  2. Доходы минус расходы, который подойдет в том случае, если сумма затрат фирмы составляет большую часть.

Если фирма при УСН 15% в течение налогового периода не имела прибыли, то нужно будет уплатить сумму минимального налога в размере 1%.

Особенности налогообложения:

  • не нужно платить ряд налогов (НДС, НДФЛ, налог на имущество и т. д.);
  • выбрать режим можно, если компания соответствует ряду критериев;
  • переход осуществляется добровольно с начала налогового периода;
  • для учета налогов заполняется КУДиР;
  • сдается декларация по истечению года.

ЕНВД – единый налог на вмененных доход, который уплачивается вместо НДС, НДФЛ и других налогов. Такой режим с 2013 года стал добровольным.

Используется в отношении той деятельности, которая является облагаемой данным налогом (ст. 346.26 НК). За субъектами РФ остается право вводить или отменять такой вид налога.

Вмененку можно совмещать с другими режимами. Используемая ставка – 15%. Расчет суммы налога осуществляется без учета фактической прибыли, то есть определяется предполагаемый доход. Объект обложения налогом – вмененный доход плательщика налога.

База налога при определении ЕНВД – это сумма вмененной прибыли, что рассчитывается как произведение базовой доходности по конкретному виду деятельности, что исчислена за отчетный период, и физического показателя, которым характеризуется такой вид налога.

Зарегистрироваться в качестве налогоплательщика налога ЕНВД стоит в течение 5 дней с того момента, как организация начала вести деятельность, что попадает под налогообложения данной системы.

Кто имеет право на пользование

Если компания желает перейти на ЕНВД, стоит знать, в отношении каких видов деятельности применяется спецрежим. Это:

  • предоставление услуг бытового характера;
  • оказание услуг ветеринара;
  • проведение ремонтных работ, технического обслуживания и мойка автомобилей;
  • предоставление временного места для стоянки ТС;
  • осуществление автоперевозок груза или пассажиров;
  • ведение деятельности в сфере розничной торговли;
  • деятельность общепита;
  • размещение рекламы на рекламных стендах, транспорте;
  • предоставление гостиничных услуг;
  • предоставление торгового места, земельного участка и другого объекта для временного использования.

Если возникли сомнения, относится ли ваша деятельность к бытовым услугам, следует ориентироваться на ОКУН.

Услуга обязательно должна быть платной и предоставляться исключительно физическому лицу. В противном случае отнести деятельность к бытовой нельзя.

Не может применять ЕНВД:

  1. Компания (юрлицо) и ИП, если количество работников за предшествующий год – более 100.
  2. Фирма, 25% уставного капитала которой принадлежит учредительскому составу. Такое условие не распространяется на компании, уставной капитал которых составляют вклады организаций людей с ограниченными возможностями (не менее 50%), и при этом доля оплаты труда инвалидов составляет не меньше 25%. Касается это и фирмы потребительской кооперации, которые ведут деятельность согласно Закону от 19.06.92 № 3085-1.
  3. ИП, который работает на патентной УСН.
  4. Образовательное, здравоохранительное учреждение, соцобеспечения, если предоставляются услуги в сфере общепита из 8 пункта в списке видов деятельности.
  5. Фирма, которая ведет деятельность, указанную в пунктах 13 – 14 списка видов деятельности (если предоставляется во временное пользование или владение автозаправочной или газозаправочной станции).

Законные основания

Применение ЕНВД регулируется гл. 26.3 НК РФ. Актуальны для налогоплательщика такие статьи:

Кбк по енвд штраф