Исковое заявление о признании гражданским истцом образец

Образец иска в уголовном процессе о возмещении имущественного вреда причиненного преступлением

Куда (Наименование, адрес)

Дело №

Судья:

ГРАЖДАНСКИЙ ИСТЕЦ: (Наименование/ФИО, адрес):

ОТВЕТЧИК: (Наименование/ФИО, адрес):

Цена иска:

Госпошлина: не оплачивается

«__» ________20__

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

О ВОЗМЕЩЕНИИ ИМУЩЕСТВЕННОГО ВРЕДА ПРИЧИНЕННОГО ПРЕСТУПЛЕНИЕМ

Постановлением (указать должность) от «__» ________ 20__ возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного ст. *** УК РФ в отношении ***(далее по тексту «Ответчик»).

Основанием для возбуждения уголовного дела явилось заявление *** (далее по тексту «Гражданский истец») о хищении денежных средств Ответчиком, из (указать откуда были украдены средства) принадлежащих Гражданскому истцу, путем присвоения и растраты, в размере *** руб.

В подтверждение указанного заявления Гражданским истцом в материалы уголовного дела были представлены соответствующие доказательства (перечислить какие именно документы).

Сформированное следователем уголовное дело было передано по подсудности для вынесения приговора в (указать наименование суда).

В соответствии с ч. 1 ст. 1064 ГК РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Согласно ч. 1 ст. 44 УПК РФ, гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением. Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя. Гражданский истец может предъявить гражданский иск и для имущественной компенсации морального вреда.

На основании вышеизложенного, руководствуясь вышеприведенными нормами и обстоятельствами,

признать *** Гражданским истцом по настоящему уголовному делу и взыскать с Ответчика имущественный вред в размере *** руб.

Гражданский истец (Представитель по доверенности) подпись ФИО

Получить бесплатную консультацию юриста подготовившего документ можно позвонив по номеру:

Образец заявления

1)Подскажите пожалуйста,как правильно написать заявление следователю от потерпевшего о том,что он претензий к обвиняемому не имеет.Т.к. он возместил материальный ущерб в полном объеме.

2)Подскажите пожалуйста,как правильно написать ходатайство от потерпевшего следователю,о прекращении уголовного дела за примерением сторон.

Ответы юристов (2)

    В ________________________
    (наименование суда)

или (следователю/дознавателю ________________
(наименование
_____________________________________________
следственного органа)
____________________________________________)
(Ф.И.О. следователя/дознавателя)

либо (мировому судье судебного участка N ___
___________________________________________)
(Ф.И.О. мирового судьи)

От _____________________________________
(Ф.И.О. потерпевшего или его
_____________________________________
законного представителя)

Дело N _________________________

ХОДАТАЙСТВО
о прекращении уголовного дела в связи с примирением
сторон

В связи с примирением с _______________________________________________
(Ф.И.О. подозреваемого или обвиняемого)
и тем, что ____________________________________________________ загладил(а)
(Ф.И.О. подозреваемого или обвиняемого)
причиненный мне (вариант: потерпевшему) вред, в соответствии
со ст. 25 УПК РФ

Прекратить уголовное дело N ____________, возбужденное по
заявлению______________ от «___»__________ ____ г.

Приложение:
1. ____________________________________________________________________
(указать документы, подтверждающие, что подозреваемый/обвиняемый
__________________________.
загладил причиненный вред)

____________/_________________________/ «___»__________ ____ г.
(подпись) (расшифровка подписи)

Заявление о прекращении уголовного дела в связи с примирением с виновным
Следователю следственного отделения отдела внутренних дел
(Ф.И.О. следователя)
от (Ф.И.О. и адрес потерпевшего)

Заявление

В производстве следственного отделения находится уголовное дело по обвинению (указать Ф.И.О. обвиняемого) в преступлении, предусмотренном частью 1 статьи 264 УК РФ.
(Ф.И.О. обвиняемого) обвиняется в том, что (указать дату), управляя автомобилем (указать автомобиль), нарушил правила дорожного движения, вследствие чего произошло ДТП — столкновение с моим автомобилем.
В результате ДТП мне нанесены телесные повреждения средней тяжести, а также поврежден принадлежащий мне автомобиль (указать автомобиль). Причиненный мне материальный ущерб составил (указать сумму) рублей.
(указать дату) было вынесено постановление о признании меня потерпевшим по данному уголовному делу, и в этот же день я подал исковое заявление о признании меня гражданским истцом и о возмещении причиненного мне ущерба.
(указать дату) (указать Ф.И.О. обвиняемого) добровольно удовлетворил мои исковые требования, полностью возместив причиненный мне ущерб.
В настоящее время я не имею претензий к обвиняемому, прошу не привлекать его к уголовной ответственности, и возбужденное в отношении его уголовное дело прекратить.

Читайте так же:  Иск о защите прав потребителей в какой суд

Приложение:
1. Расписка в получении денег в возмещение ущерба

(подпись) __________________________ (дата)_______________________________ в качестве примера…

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Гражданский иск в уголовном деле

Юридическая консультация адвоката по уголовным делам. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации закрепляет право предъявления гражданского иска как за потерпевшим по уголовному делу так и за любым лицом, которому преступлением был причинен имущественный или моральный вред. Иск может содержать требования имущественного характера и требования компенсации морального вреда. Решение о признание гражданским истцом может быть принято и иск предъявлен, в период производства предварительного расследования либо судебного разбирательства по делу, до окончания судебного следствия. Государственную пошлину оплачивать не надо, поскольку закон освобождает истца от ее уплаты.

Права и обязанности гражданского истца перечислены в статье 44 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Права и обязанности потерпевшего перечислены в статье 42 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Образец гражданского иска в уголовном деле

Суд города Москвы
адрес: Москва,
Потерпевшая по делу — Ф.И.О.
адрес: Москва,
Подсудимый Ф.И.О.
адрес: Москва,
в настоящее время содержится под стражей

В порядке требований статьи 42 и статьи 44 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

Исковое заявление
(гражданский иск в уголовном деле)

26.11.2011 года, около 23 час. 30 мин. подсудимый находясь в квартире 20 дома 25 корп. 2 в г. Москве, будучи в нетрезвом состоянии, схватив со стола кухонный нож, ударил им потерпевшей в живот, нанеся колото-резаную рану в правой повздошной области живота, причинив тем самым потерпевшему тяжкий вред здоровью, который был признан опасным для жизни.

Указанные события послужили основанием для возбуждения, следственным отделом, уголовного дела по признакам состава преступления, который предусмотрен частью 1 статьи 111 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Материалами предварительного следствия было установлено, что подсудимый, находясь в указанной квартире в состоянии алкогольного опьянения, взял нож бытового назначения и прошел в комнату квартиры, в которой находилась я. Продолжая свои преступные действия, он подошел ко мне и имея умысел на причинение тяжкого вреда здоровью, который представляет опасность для жизни человека, нанес удар ножом, причинив мне, таким образом, по заключению судебно – медицинской экспертизы № 001а от 14.01.2012 г. повреждения, которые «расцениваются как тяжкий вред здоровью, опасное для жизни.

Подсудимому 26 февраля 2012 года было предъявлено обвинение. Подсудимый обвинялся в совершении преступления, которое предусмотрено частью 1 статьи 111 Уголовного кодекса Российской Федерации.

По указанному уголовному делу я была признана потерпевшей.

Используя свои процессуальные права потерпевшего, в соответствии со статьей 42 и статьей 44 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, заявляю к подсудимому требования в части возмещения причиненного мне морального вреда в сумме пятьсот тысяч рублей по следующим основаниям.

Из смысла статей 151, 1099 Гражданского Кодекса РФ следует, что под моральным вредом понимаются физические или нравственные страдания, которые были причинены действиями, посягающими на принадлежащие каждому лицу от рождения нематериальные блага (здоровье, жизнь).

Причиненный мне моральный вред, заключается в перенесенных мною физических страданиях, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью и последующих медицинских операциях. До настоящего времени у меня не до конца зажили нанесенные ранения. Подсудимый, в момент совершения вменяемого преступления находился в нетрезвом состоянии и не задумываясь о последствиях, дерзко и цинично нанес умышленно удар ножом мне в живот.

Только в силу стечения обстоятельств и вовремя оказанной медицинской помощи я осталась жива.

Причиненный мне моральный вред, заключается и в перенесенных мною нравственных страданиях так как причиненные мне ранения представляли реальную опасность для жизни, я осознавала, что могла умереть, мой живот обезображен и я не могу жить полноценной жизнью. В связи с нанесенными ранениями у меня возникли проблемы и с трудоустройством так как мне тяжело передвигаться.

Читайте так же:  Пенсионер удаленная работа

В настоящее время я нуждаюсь в длительном амбулаторном и возможно стационарном лечении. Мне необходимо время и денежные средства для восстановления полноценного здоровья.

Считаю, что подсудимый виновен в причинении мне тяжкого вреда здоровью, который был признан опасным для моей жизни, то есть совершил преступление, предусмотренное частью 1 статьи 111 Уголовного кодекса Российской Федерации и должен понести по приговору суда заслуженное наказание.

Руководствуясь статьей 42 и статьей 44 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации и статьями 1099-1101 Гражданского Кодекса Российской Федерации,

Взыскать с подсудимого в мою пользу моральный вреда за причиненные мне нравственные и физические страдания, в размере – пятьсот тысяч рублей.

Заявление о признании гражданским истцом в уголовном процессе

Любое физическое или юридическое лицо, которое считает, что совершенным преступлением ему причинен имущественный и иной вред, имеет право на признание его гражданским истцом в рамках уголовного процесса. Сам иск подается на стадии предварительного следствия, может он быть подан и в рамках судебного разбирательства. Единственным ограничением, является правило, по которому иск может быть подан до окончания судебного следствия. Стоит отметить, что в случае подачи гражданского иска в рамках уголовного процесса, государственной пошлиной его подача не облагается.
Для того, чтобы в рамках уголовного дела юридическое или физическое лицо имело право подавать гражданский иск, оно должно обладать соответствующим правом. По этой причине, Уголовно-процессуальное законодательство предусматривает подачу соответствующего ходатайства. Которое называется ходатайством о признании гражданским истцом. По результатам рассмотрения этого ходатайства соответствующее лицо (следователь на стадии предварительного следствия, судья на стадии судебного разбирательства) выносит постановление или определение. Ответчиком по подобным искам является лицо, которому предъявлен иск. В случае с уголовными делами — это обвиняемый, подозреваемый, подсудимый. Лицо, которое предположительно виновно в совершении преступления, которым нанесен соответствующий ущерб. Следует отметить, что в случае удовлетворения ходатайства о признании гражданским истцом, лицо получает комплекс прав, которые определены статьями 44 и 54 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Какой-либо формализованной формы указанного ходатайства нет. Поэтому мы предлагаем образец ходатайства.

Образец ходатайства о признании гражданским истцом в уголовном процессе

(Ф. И. О. наименование органа) _____________

От (Ф. И. О. потерпевшего)________________
Проживающего/зарегистрированного по адресу:

Ходатайство
( в порядке статей 42, 44, 119-120 УПК РФ)

Гражданином/группой лиц (Ф.И.О.) в отношении меня/юридического лица при следующих обстоятельствах: (перечислить обстоятельства совершенного преступления) преступление, в результате которого мне/юридическому лицо причинен материальный и моральный вред, который оцениваю в сумме:( ). Указанный вред подтверждается приложенными документами.
Прошу Вас признать меня гражданским истцом, приобщить к материалам уголовного дела прилагаемое исковое заявление к обвиняемому (Ф.И.О.).

Исковое заявление о признании гражданским истцом образец

Абаканский городской суд
Республики Хакасия

РЕЖИМ РАБОТЫ СУДА

В Абаканский городской суд Республики Хакасия

(ф.и.о., наименование юридического лица, адрес)

В производстве Абаканского городского суда находится уголовное дело по обвинению

______________________________________ в преступлении, предусмотренном ч. _________ ст. ___ УК РФ.

Данным преступлением мне (предприятию) ________________________________________________________

причинен материальный ущерб на сумму _____________________________ Руб., который исчисляется из

(привести соответствующий расчет материального ущерба, подтверждающего его доказательства)

Также противоправными действиями обвиняемого(ых) мне причинен

моральный вред, который я оцениваю в сумму ___________________________________________________ руб.

признать меня (предприятие) _____________________________________________________

(указать ф.и.о. или наименование)

Взыскать с ответчика ___________________________________________ в мою пользу имущественный вред в

сумме __________ руб., а также моральный вред в сумме _________________ рублей.

Образец ходатайства (заявления) о признании гражданским истцом

Гражданским истцом может быть любое физическое или юридическое лицо, считающее, что преступлением причинен им имущественный вред.

Гражданский иск подается в период расследования уголовного дела следователю или дознавателю, а также непосредственно в суд при слушании уголовного дела до окончания судебного следствия.

Гражданский иск в уголовном деле не облагается государственной пошлиной.

Вместе с принятием гражданского иска следователь, дознаватель или суд признают лицо, ходатайствующее о принятии гражданского иска, гражданским истцом. Следователь (дознаватель) выносят об этом постановление, суд выносит постановление или определение.

Читайте так же:  Адвокат зобков

Лицо, к которому предъявлен иск в уголовном деле, признается следователем (дознавателем), судом гражданским ответчиком.

Гражданским ответчиком может быть любое лицо, которое в соответствии с Гражданским кодексом РФ несет ответственность за вред, причиненный преступлением. Следователь (дознаватель), суд, признавая лицо гражданским ответчиком в уголовном деле, выносят об этом постановление или определение.

Гражданский истец и гражданский ответчик имеют права, определяемые статьями 44 и 54 УПК РФ.

Предлагаю Вам образец ходатайства (заявления) о признании гражданским истцом в уголовном деле.

Внимание. Образец для скачивания доступен только в полной версии сайта.

Пользовательское соглашение : Вас интересует моя консультация по волнующей вас правовой проблеме. Именно с этой целью вы зашли ко мне на сайт. Я предоставляю посетителям сайта возможность получить такую консультацию на договорной и платной основе. После ознакомления с текстом консультации, вы можете получить образец правового документа, оплатив за оказанную правовую помощь 100 рублей. Произведенная вами оплата является доказательством вашего согласия на получение платной консультации и заключению со мной соглашения по вопросу оказания правовой помощи в форме юридической консультации. Наше соглашение считается заключенным с момента осуществления вами оплаты любым удобным для вас способом.

Похожее :

Если у вас возникли дополнительные вопросы, вы можете проконсультироваться по телефону +79036897838, или по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Образец заявления о признании гражданским истцом

Ст. следователю СЧ СУ УМВД России по г. Чебоксары

От представителя потерпевшего ООО «…………»:

……………..ОРП ОП № 10 СУ УМВД РФ гор. Чебоксары в отношении директора ООО «……………..»…………………………по признакам состава преступления, предусмотренного ч. ……….. ст. 159 УК РФ возбуждено уголовное дело.

…………………….обвиняется в том, что с …………………….г. из корыстных побуждений в целях личной наживы, осознавая общественную опасность действий, умышленно, используя служебное положение, преследуя цель хищения чужого имущества, путем обмана и злоупотребления доверием завладел имуществом ООО «…………….. » на сумму 500 000 рублей ……….. копеек, тем самым причинив потерпевшему ущерб на вышеуказанную сумму.

В соответствии со статьей 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный имуществу юридического лица подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В силу части 1 статьи 44 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением. Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя.

Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции. При предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины (часть 2 данной статьи).

Таким образом в случае вынесения …………………………………обвинительного приговора, он должен возместить причиненный ООО «…………………….» ущерб на сумму ……………………. рубля ………………….. копеек.

Согласно ч.1 ст. 115 УПК РФ для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска следователь с согласия руководителя следственного органа возбуждает перед судом ходатайство о наложении ареста на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 44, 115 УПК РФ, ст. 1069 ГК РФ

Признать ООО «………………» гражданским истцом;
Признать ……………………………..гражданским ответчиком;
Взыскать с …………………………………в пользу ООО «……………………. » ущерб в сумме 500 000 (пятьсот тысяч) рублей;
Принять меры по обеспечению исполнения приговора в части гражданского иска в виде наложение ареста на денежные средства и иное имущество, принадлежащее ……………………………в пределах суммы причинного ООО «………………… » ущерба – 500 000( пятьсот тысяч) рублей…………….

1 Копия ходатайства для обвиняемого ……………;

2. Доверенность на представителя (оригинал) -1 экз.

Исковое заявление о признании гражданским истцом образец