Пенсия в запорожье

Индустриалка — новости Запорожья

Кому пересчитают пенсию и дадут повышенную уже в этом месяце

О перерасчете пенсий, который был сделан в ноябре 2018 года, рассказывает начальник Главного управления Пенсионного фонда Украины в Запорожской области Светлана ЖМУРКО

– Светлана Алексеевна, с чем связан декабрьский перерасчет пенсий? И кто получит повышенную пенсию уже в этом месяце?

– Согласно Закону Украины «О государственном бюджете Украины на 2018 год», с 1 декабря 2018-го состоялось очередное повышение социальных стандартов, а именно: увеличился размер прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, с 1435 грн. до 1497 грн. Это стало основанием для перерасчета пенсий и их составных частей, базирующихся на этом показателе.

В Запорожской области пересчитаны пенсии более 415 тысячам пенсионеров. С 4 декабря началось финансирование повышенных размеров выплат. Это инвалиды и ветераны войны, жертвы нацистских репрессий, участники боевых действий, те, кто получает минимальные пенсии, имеет заслуги перед Украиной.

Кроме того, пенсия выросла у шахтеров, ликвидаторов аварии на ЧАЭС, которые получили инвалидность. Повысилась минимальная пенсия семьям «военных» пенсионеров и минимальная пенсия по случаю потери кормильца. Максимальный размер пенсии также увеличился. Пересчитаны надбавки за сверхнормативный стаж и надбавки донорам.

– Перечень категорий, действительно, немалый. А на сколько богаче стали пенсионеры после повышения?

– Размер повышения к пенсии в каждом конкретном случае индивидуальный, он зависит от многих составляющих: страхового стажа, размера заработной платы, с которой назначена пенсия, вида повышений и надбавок к пенсии. В цифрах это выглядит так: минимальный размер пенсии по возрасту увеличился с 1452 до 1497 грн.; минимальная пенсия шахтерам – с 4356 до 4491 грн. (это три прожиточных минимума для лиц, утративших трудоспособность), минимальная пенсия в случае потери кормильца из числа военнослужащих – с 2904 до 2994 грн. (два прожиточных минимума для нетрудоспособных). Минимальная пенсия инвалидам войны I группы выросла с 4138,20 до 4266,45 грн., II группы – с 3702,60 до 3817,35 грн., III группы – с 3267,00 до 3368,25 грн. Подытоживая: после проведенного перерасчета – по состоянию на 1 декабря 2018 года – средний размер пенсий гражданских пенсионеров в Запорожской области составил 2717,47 грн., военных – 3905,64 грн.

– Все ли кандидатуры на повышение пенсии проработаны сегодня? И надо ли приходить в органы Пенсионного фонда, чтобы заказать перерасчет пенсии?

– Органы Пенсионного фонда Украины в области в ноябре текущего года отработали пенсионные дела, подлежащие перечислению. В декабре пенсионеры получат пересчитанные пенсионные выплаты своевременно, без каких-либо задержек. К тому же, перерасчеты пенсий, надбавок и повышений осуществлены по материалам пенсионных дел в автоматическом режиме без обращений пенсионеров.

Еще хотела бы напомнить, что пенсионеры могут получать пенсионные услуги дистанционно, в частности, заказывать sms-информирование о назначении или перерасчете пенсии. А для работников и работодателей будет полезной информация о страховом стаже, уплате единого социального взноса и т.д., которую можно получать через веб-портал электронных услуг Пенсионного фонда. Настроить новые сервисы можно в личном кабинете пользователя, подробная инструкция и рекомендации специалистов органов Фонда помогут это сделать.

Кому и как повысились пенсии

Сегодня в Украине на 1000 работающих приходится 1038 пенсионеров.

С 1 декабря в стране выросли пенсии. В связи с увеличением прожиточного минимума в Запорожской области проведен перерасчет пенсий для более 464 тысяч граждан, что составляет 87 процентов пенсионеров региона. Им повышены пенсионные выплаты в среднем на 43,35 грн. Теперь размер минимальной пенсии составляет 949 грн.

Об изменениях в работе Пенсионного фонда в уходящем году 6 декабря была посвящена встреча с журналистами начальника Главного управления ПФУ в Запорожской области Анатолия Казачука.

Читайте так же:  Конституционные суды субъектов рф их полномочия

– Год для нас выдался сложным, прежде всего, потому, что были приняты изменения в украинском законодательстве в связи с проведением пенсионной реформы, – обратился к представителям СМИ Анатолий Казачук. – Изначально ПФ был создан как финансовое банковское учреждение, и занимался мобилизацией ресурсов. 1 октября все полномочия по приему и обработке платежей по единому социальному взносу были переданы в Министерство доходов и сборов. Мы продолжаем работать в тесной взаимосвязи с налоговыми органами. Все выплаты осуществляются своевременно и в полном объеме.

Далее были озвучены законодательные изменения, связанные с перерасчетом пенсий. Итак, с 1 декабря повышаются:

– пенсии неработающим пенсионерам (доплата до минимального размера пенсии по возрасту, надбавки к пенсиям за сверхнормативный стаж, рассчитанные исходя из размера прожиточного минимума);

– надбавки, повышения, дополнительные пенсии и другие выплаты, размер которых исчисляется, исходя из размера прожиточного минимума (повышение к пенсии ветеранам войны, детям войны, жертвам нацистских преследований, дополнительная пенсия лицам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, государственная социальная помощь на уход, размеры надбавок к пенсиям донорам);

– размеры пенсий за особые заслуги перед Украиной.

Инвалиды войны 1-й группы получат пенсию в размере не менее чем 2704,65 грн., 2-й группы – 2419,95 грн., 3-й группы – 2135,25 грн., участники боевых действий будут получать пенсию не менее 1565,85 грн. Надбавка участникам войны увеличится до 142,35 грн., надбавка детям войны увеличится до 66,43 грн.

Если ежемесячный размер пенсионных выплат или государственной социальной помощи не достигает прожиточного минимума, установленного законом для лиц, утративших трудоспособность, таким лицам предоставляется ежемесячная государственная адресная помощь в сумме, недостающей до указанного прожиточного минимума независимо от факта работы. Поэтому и работающие, и неработающие пенсионеры будут получать пенсию в размере не менее прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность – 949 грн.

Основной нюанс – перерасчет коснется только неработающих пенсионеров. Работающим или занимающимся предпринимательской деятельностью (ПД) пенсионерам перерасчет пенсии будет проведен после увольнения или прекращения ПД.

Перерасчет указанных выплат не требует дополнительного обращения граждан в отдел пенсионного обеспечения. Он осуществлен автоматически по материалам пенсионных дел. Выплата пересчитанных пенсий начнется с 4 декабря текущего года, – отметил Анатолий Казачук.

Также было озвучено, что в марте следующего года ожидается очередной перерасчет пенсий с учетом средней зарплаты за 2013 год.

Следует заметить, что пенсионные выплаты пересматривалась в текущем году дважды – в январе (когда ее размер был равен 894 грн.) и ныне, когда минимальная пенсия составляет 949 грн. Как могут увидеть заинтересованные лица, разница между этими размерами составляют 55 грн. – и именно от этой суммы «пляшет» нынешнее повышение, учитывая такое понятие как страховой нормативный стаж. Напомним: сегодня минимальный нормативный стаж для женщин равен 30 лет, для мужчин – 35 лет. Все, что превышает нормативный стаж, подлежит перерасчету – из расчета 1% от размера пенсии, но не выше 1% от прожиточного минимума. Это, как правило, наиболее массовая категория пенсионеров, тогда как, например, «дети войны» будут иметь 7% от прожиточного минимума в год, горняки в соответствии с Законом Украины «О повышении престижности шахтерского труда» – процент от трех прожиточных минимумов, вдовы горняков – процент от двух прожиточных минимумов для нетрудоспособных лиц.

Более полную информацию по вопросам перерасчета пенсий можно получить в Главном управлении ПФУ в Запорожской обл. Тем более что сегодня созданы оптимальные условия для обращений граждан. По словам Анатолия Казачука, управление уходит от кабинетной системы, предполагая большую открытость. Созданы дополнительные каналы обращений: сайт, скайп. Теперь специалисты готовы ответить на интересующие вопросы в режиме «онлайн» всем, включая граждан активного (трудоспособного) возраста. Данный проект уже отработан на базе ПФУ Шевченковского района г. Запорожья. Теперь стоит задача внедрить форму работы «онлайн» во всех районах области.

Читайте так же:  Компенсация за найм жилья детям сиротам

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

В Запорожской области более 415 тысяч пенсионеров будут получать повышенную пенсию

Об этом «Первому Запорожскому» сообщили сегодня, 4 декабря, в управлении Пенсионного фонда Украины в Запорожской области. После декабрьского перерасчета пенсий, более 415 тысяч запорожских пенсионеров получат повышенную пенсию.

Согласно Закону Украины «О государственном бюджете Украины на 2018 год», с 1 декабря 2018 увеличился размер прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность вырос с 1435 гривен до 1497 гривен (на 62 грн или на 4,3%). Плановое повышение социальных стандартов стало основанием для пересчета тех пенсий и их составных частей (надбавки, доплаты и т.д.), размеры которых определяются именно по этому показателю.

В частности, с 1 декабря были пересчитаны:

  • минимальные и максимальные пенсии по возрасту;
  • минимальные пенсионные выплаты лицам с инвалидностью вследствие войны и участникам боевых действий;
  • минимальные пенсии шахтерам;
  • минимальная пенсионная выплата лицам с инвалидностью, в результате аварии на ЧАЭС из числа участников ликвидации;
  • доплаты за сверхнормативный стаж;
  • пенсии за особые заслуги перед Украиной;
  • минимальная пенсия семьям военных пенсионеров;
  • повышение ветеранам войны и жертвам нацистских преследований;
  • государственная социальная помощь на уход инвалидам войны;
  • надбавка донорам.

Размер повышения к пенсии в каждом конкретном случае индивидуальный, он зависит от многих составляющих: страхового стажа, размера заработной платы, с которой назначена пенсия, вида самого повышения и надбавок к пенсии.

Например, минимальный размер пенсии по возрасту увеличился с 1452 до 1497 гривен, а минимальная пенсия шахтерам с 4356 до 4491 гривен. (Это три прожиточных минимума для лиц, утративших трудоспособность). Минимальная пенсия по случаю потери кормильца из числа военнослужащих возросла с 2904 до 2994 гривен (два прожиточных минимума для нетрудоспособных). Минимальная пенсия инвалидам войны I группы выросла с 4138,20 до 4266,45 гривен, II группы — с 3702,60 до 3817,35 гривен, III группы — с 3267,00 до 3368,25 гривен.

После проведенного перерасчета в Запорожской области средний размер пенсий гражданских пенсионеров составил 2717,47 гривен, военных — 3905,64 гривен.

Декабрьский пересчет пенсий был осуществлен автоматически. Выплата повышенных пенсий в регионе проводится в установленные законом сроки.

В Запорожской области вспыхнул скандал вокруг Пенсионного фонда

После жалоб пожилых людей прокуратура возбудила уголовное производство, теперь чиновников Пенсионного фонда подозревают в мошенничестве

В Запорожье Пенсионный фонд, насчитывая доплаты детям войны, почти на такую же сумму уменьшал им основную пенсию. После жалоб пожилых людей прокуратура возбудила уголовное производство. Теперь чиновников Пенсионного фонда подозревают в мошенничестве.

«Неправильно работают алгоритмы. Это было установлено досудебным расследованием. И в связи с этим необоснованно уменьшаются выплаты пенсий и пенсионных выплат, что противоречит требованиям действующего законодательства», – сказал Роман Мазурик, руководитель Запорожской прокуратуры.

Закон «О социальной защите детей войны» Верховная Рада приняла в 2004 году, накануне президентских выборов. Он предусматривает надбавку к пенсии всем гражданам, которым на время окончания Второй мировой не исполнилось восемнадцати лет. Сумма – тридцать процентов от минимальной пенсии.

Почему уменьшали пенсии детям войны, в Пенсионном фонде журналистам «Сегодня» на камеру не объяснили.

В письменном ответе заместитель председателя правления Пенсионного фонда Украины уверяет, что действовали по закону. А пенсии в период выплаты средств по решению суда уменьшались, потому что не начисляли индексации.

Читайте так же:  Договор подряда запись в трудовой

Однако прокуроры дело не закрыли и выясняют, почему в компьютерных программах Пенсионного фонда используют ложные алгоритмы.

Минимальная пенсия вырастет: когда и на сколько

Размер минимальной пенсии в Украине вырастет на 4,5% с 1 июля 2018 года. Отныне размер пенсии составит не менее 1435 гривен.

Это связано с ростом соцстандартов, предусмотренным законом о госбюджете на 2018 год.

До сих пор размер минимальной пенсии составлял 1373 гривен. С 1 июля он возрастет до 1435 грн. С 1 декабря 2018 ожидается очередное повышение – до 1497 гривен.

Заметим, размер минимальной пенсии равен размеру прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. Условием для получения минимальной пенсии является наличие страхового стажа (25 лет для мужчин и 20 лет для женщин).


Как увеличится прожиточный минимум и минимальная пенсия в Украине в 2018 году

Повысят выплаты и тем, у кого нет даже минимально необходимого стажа работы для начисления пенсии. Социальные пенсионеры получают 30% минимальной пенсии, поэтому для них эта сумма возрастет с 412 до 430 гривен. Таких пенсионеров в Украине насчитывается 89 тысяч.

Кроме того, почувствуют повышение пенсионеры, которые получали более 10 прожиточных минимумов. Сегодня они получают не более 13 730 гривен, даже если их пенсия намного больше, а с 1 июля им начнут платить не более 14 340 гривен. Таких пенсионеров в Украине насчитывается около 10 тысяч.

Отметим, 1 января 2018 в Украине насчитывалось 11 миллионов 711 тысяч пенсионеров. Из них только 300 тысяч (2,6%) получают минимальную пенсию.

В Запорожской области после перерасчета пенсии увеличились в среднем на 700 гривен

Средний размер пенсии в области вырос до 2,6 тысяч гривен.

В Запорожской области почти закончился перерасчет пенсий для людей пожилого возраста. Об этом сообщила и. о. начальника Главного управления Пенсионного фонда Украины в Запорожской области Светлана Жмурко, пишет пресс-служба ОГА.

Органы Пенсионного фонда области провели перерасчет пенсий 563,4 тысяч запорожских пенсионеров. В среднем размер пенсии после этого вырос на 693 гривен и составил 2653,2 гривен.

Контакты, по которым можно обратиться пенсионерам для получения помощи, ниже по ссылке.

Отдел рекламы: 0 (800) 331-091 (бесплатно c любого телефонного номера Украины)

Допускается цитирование материалов без получения предварительного согласия 061.ua при условии размещения в тексте обязательной ссылки на 061.ua — Сайт города Запорожья. Для интернет-изданий обязательно размещение прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на цитируемые статьи не ниже второго абзаца в тексте или в качестве источника. Нарушение исключительных прав преследуется по закону.

Материалы с плашками «Новости компаний», «Промо», «Партнерский материал», «Политические новости», «Пресс-релиз» и «Партнерский спецпроект», «Официально» публикуются на правах рекламы.

Сколько составляет средняя пенсия в Запорожье – инфографика

Пенсионный фонд Украины опубликовал свой отчет за 2017 год. Так где же в стране, согласно статистике, люди получают наивысшие пенсии?

Лидерами “рейтинга” стали столичные пенсионеры. Именно в Киеве зафиксирован самый высокий средний размер пенсии на 1 января 2018 года, который составляет 3330 гривен.

Вторую строчку занимает Донецкая область. Там средний размер пенсионных выплат составил 3260 гривен. Высокие пенсии также в Луганской области, где люди в среднем получают 2 980 гривен. На четвертом месте расположилась Днепропетровская область, где средний размер пенсии равен 2850 гривен.

Запорожская область (обогнав Харьковскую и Киевскую) стала пятой в списке. У нас пенсионеры в среднем получают 2680 грн. А вот в Киевской области средний размер выплат составляет 2500 гривен. Также, по данным ПФУ, за прошедший год, после перерасчетов, запорожские пенсионеры стали получать на 786 гривен больше.

Фото: с отчета ПФУ

Хуже всего приходится пенсионерам в Тернопольской области, где они в среднем получают всего 1930 гривен.

Пенсия в запорожье