Патент программа пример

Регистрация программ для ЭВМ

Авторское право на программу для ЭВМ возникает в момент ее создания, а регистрация лишь является удостоверением такого права. Регистрация происходит по желанию правообладателя, с одной целью — облегчить подтверждение его авторских прав на программу, а также создать возможности для более широкого спектра ее использования. Регистрация ЭВМ может сыграть ключевую роль, например при разрешении спора об авторстве на программу либо ее незаконном использовании.

Патент на ЭВМ это подтверждение того, что теперь у программы имеется один, конкретный владелец, обладающий всеми правами на неё.

Начать процедуру патентования программы для ЭВМ можно с предварительной проверки на патентоспособность. Данная процедура в нашей компании делается бесплатно. Для этого необходимо заполнить заявку на нашем сайте:

Получение патента на программу ЭВМ складывается из нескольких этапов:

  • Патентный поиск программ ЭВМ , является необходимым, с целью исключить схожие или аналогичные программы;
  • Подготовка заявления и всех необходимых документов;
  • Оплата государственной пошлины;
  • Подача документов в Роспатент;
  • Оплата пошлины за получение свидетельства подтверждающего, что патент на программу ЭВМзарегистрирован;
  • Получение свидетельства о регистрации программы ЭВМ.

Заявка на патент программы ЭВМ должна содержать:

Для физических лиц:

  • описание программы;
  • фамилия, имя, отчество автора (ов), дата рождения, адрес регистрации.

Для юридических лиц:

  • описание программы;
  • данные автора (ов) созданного программного продукта;
  • наименование организации;
  • реквизиты организации.

Патентование программ ЭВМ регулируется правилами Роспатента и 4 частью Гражданского Кодекса РФ

После сбора всех необходимых документов и их подачи, рассмотрение длится около 2 месяцев. После проведения ряда проверок Роспатентом выдается свидетельство, подтверждающее, что государственная регистрация программы для ЭВМпрошла успешно. Срок регистрации для программ ЭВМ составляет в среднем 2 – 2,5 месяца, но этот процесс при необходимости может быть ускорен до 30, 10, 5 и 2-х дней, для этого предусмотрены особенные государственные тарифы.

Если у Вас возникли вопросы относительно того, как происходит патентование программ и что необходимо для того, что бы патентование программы для ЭВМ прошло успешно , обращайтесь к нашим консультантам, они дадут исчерпывающие ответы на все Ваши вопросы. Более того, наша компания готова помочь Вам с регистрацией баз данных.

Пример патентования алгоритма программ для ЭВМ

Получение разработчиками компьютерных программ авторских свидетельств, подтверждающих их права на данные продукты – не обязательная процедура. По умолчанию считается, что права творца возникают непосредственно в момент окончания компиляции кода.

Тем не менее получить патент на программу для ЭВМ – наилучший способ защитить права автора. К такому оформлению прибегают наиболее крупные и успешные разработчики программного обеспечения.

Свидетельство, о котором говорилось вначале – лишь простейший способ правовой защиты. Он не является наилучшим, так как всего лишь подтверждает права автора на программу в неизмененном виде. Это почти то же самое, что непризнание плагиата в тексте эстрадной песни, где изменена всего одна строчка.

Более сильным и эффективным способом защититься от компьютерного пиратства является получение патента на программу. В отличие от простой регистрации, не предусматривающей проведения экспертизы программного продукта.

При оформлении патента, программа представляется уже не просто как совокупность строчек компьютерного кода, но в качестве четко описанного способа или алгоритма, в результате которого ее исполняемые файлы взаимодействуют с операционной системой на компьютере.

Такой способ может включать описания вышеуказанных взаимодействий не в рамках одного отдельно взятого компьютера, а целой сети, состоящей из многих компьютерных пользователей, подключенных к удаленному серверу. Такая методика применяется для получения патентов в области разработки сетевых игр, различных приложений для мобильных устройств, различных интернет-поисковиков, программ для геолокации, антивирусного ПО, электронных платежных систем.

Как запатентовать программу для ЭВМ?

С формальной точки зрения, программа ЭВМ – это объект авторского права. Исключительные права на него возникают с момента создания, и регистрации не требуют. Российское законодательство предусматривает возможность добровольного получения авторского свидетельства, подтверждающего права автора. Однако, крупнейшие и наиболее успешные компании находят возможность патентования программ для ЭВМ. Для чего они это делают, и почему именно патентование программы для ЭВМ — наилучшая зашита прав?

Читайте так же:  Пособие по безработицы после сокращения

Способы защиты программ для ЭВМ

Получение свидетельства

Для ответа на данный вопрос, рассмотрим два способа защиты прав на программы для ЭВМ.

Первый способ – регистрация авторских прав (получение авторского свидетельства на программу для ЭВМ). Стоит данный процесс недорого, длится порядка 2-3 месяцев, и в итоге Вы получаете авторское свидетельство на программу. Однако, насколько серьезна такая защита?

Первый, и, пожалуй, решающий недостаток: по сути, авторское свидетельство даёт защиту программе от детального, 100% копирования и воспроизведения. То есть, любое лицо, пожелавшее использовать Вашу программу без вашего на то разрешения и выплат вознаграждения, сможет это сделать, при условии внесения изменений.

Есть и другой недостаток: регистрация программы для ЭВМ не предусматривает какого-либо поиска или экспертизы. Таким образом, заявитель не защищен от нарушения прав третьих лиц – он может просто не знать о том, что кто-то уже такую программу зарегистрировал, что, в итоге, может привести к предъявлению претензий и взысканию убытков.

Поскольку программа ЭВМ – объект достаточно легко изменяемый (это подтверждает повсеместные и очень частые обновления, модификации уже существующих программ), то становится понятно — авторское свидетельство только формально подтверждает ваши права, однако, степень их защиты крайне низка.

Получение патента на программу

Для качественной охраны программы для ЭВМ, необходимо её патентовать как изобретение здесь. А если Вы хотите обеспечить комплексную и максимально полную защиту, то следует задуматься также о патентовании оригинального интерфейса в качестве промышленного образца, и регистрации логотипа программы как товарного знака. Наши специалисты дадут детальные рекомендации и окажут полный комплекс услуг по качественному патентованию программы для ЭВМ.

Патентование алгоритма программы

При патентовании программ для ЭВМ эксперты бюро GPG применяют особый подход: рассматривают данный объект как набор последовательностей, функций, алгоритмов. Мы не прописываем конкретные коды, мы патентуем именно суть программы, её смысл.

Пример патентования алгоритма

И также делают крупнейшие фирмы – разработчики программ ЭВМ. Вот так, к примеру, прописывается формула программы для ЭВМ:

Формула изобретения

Способ эмуляции вызовов системных функций для обхода средств противодействия эмуляции, в котором:

  1. получают исполняемый файл на вход эмулятора;
  2. проверяют условия требования эмуляции вызовов системных функций;
  3. при выполнении хотя бы одного вышеприведенного условия используют эмуляцию системных вызовов;
  4. эмулируют выполнение исполняемого файла согласно последовательному выполнению инструкций;
  5. при обнаружении вызова системной функции переключают процесс эмуляции на эмуляцию системных вызовов;
  6. производят эмуляцию вызова системной функции в виде цепочки низкоуровневых вызовов.

Как видно из приведенного примера, в формуле не используется код. Патентуется именно сама последовательность действий, алгоритм. Такой подход к программе для ЭВМ обеспечивает её максимально широкую и качественную защиту.

Однако, кроме формулы изобретения, в обязательном порядке нужно качественно составить описание. Необходимо указать технический результат, архитектуру программы, а также выявить её компоненты. Доказать и наглядно показать возможность достижения совокупностью существенных признаков указанного технического результата.

Наши преимущества

Наши эксперты имеют опыт составления качественных заявок, успешно проходящих экспертизу в Роспатенте и обеспечивающих высокий уровень защиты новой программе. Программа ЭВМ в патентной заявке перестает быть чем-то абстрактным, просто набором кодов и символов языка программирования. По сути, патент на программу для ЭВМ – это защита способа реализации центральной, новой идеи данной программы.

Несомненым отличием от регистрации авторского права, патентование программы для ЭВМ проходит в большие сроки (1,5 — 2 года). Однако, результат этого стоит: патентообладатель приобретает исключительное право именно на саму программу, на её алгоритм и центральную идею. И данные преференции патента глубоко понимаются и активно используются крупнейшими разработчиками софтов, например, лабораторией Касперского, получившая ни одну сотню патентов на свои программы как в России, так и за рубежом.

Патентование решений в сфере IT

Руководитель проектов, Патентный поверенный №1987

Более 10 лет юридической практики. Патентный поверенный №1987.

Образец свидетельства о государственной регистрации программы для ЭВМ

Согласно статье 1350 Гражданского кодекса РФ, программы для ЭВМ не являются изобретениями, а значит, не могут быть запатентованы. Тем не менее, производные на их основе возможно запатентовать. Для этого программа должна представлять собой способ функционирования на основе определенных устройств. Такими устройствами могут быть оперативная память, процессор, микроконтроллер, база данных, принтер, дисплей, факс и другие.

Читайте так же:  Приказ шойгу о боевой готовности

Чтобы решение в сфере IT было запатентовано, нужно прописать алгоритм функционирования программы, показав, какие технические устройства задействовано на каждом из шагов.

Какие решения в сфере IT можно запатентовать

  • программные продукты, например, антивирусы;
  • интерфейсы (не внешний вид, а способ взаимодействия с пользователем);
  • системы управления базами данных;
  • мобильные приложения;
  • геолокационные программы;
  • сетевые игры;
  • поисковые системы;
  • электронные платежные системы.

Например, как рассказала Юлия Шатрова, специалист по патентованию Патентно-адвокатского бюро «Гардиум», при патентовании сетевой игры, алгоритм будет описан примерно следующим образом: есть игровой терминал (компьютер), который имеет доступ к интернету и сервер, на котором производятся операции. На основе установленного на компьютер приложения пользователь осуществляет определенные действия, и конечный результат отправляется средствами связи на сервер.

Как защитить программу ЭВМ патентом?

Запатентовать программу ЭВМ можно в качестве изобретения. Для того, чтобы получить патент на программу необходимо описать ее действие как алгоритм, который реализуется с применением технических средств – устройств. Также при подготовке необходимо описать технический результат использования решения.

Примеры патентов на программы

Патентование программных продуктов наиболее распространено в США и в Европе, так как там расположено большинство технологических компаний. Мы подобрали примеры таких патентов.

Патент программа пример

Программу можно защищать как полезную модель (систему) и как способ.

Лучше одновременно готовить отдельные заявки и на способ, и на полезную модель. Когда будут готовы — патентный поверенный подаст их одновременно в один и тот же день — тогда обе эти заявки не опорочат патентную новизну друг друга, но зато обеспечат защиту с разных сторон.

При подготовке первичной заявкой является способ — он наиболее трудоёмок. Когда способ будет готов (или непосредственно в процессе подготовки чтобы экономить время) на базе него делается заявка на полезную модель. Чертежи будут несколько отличны, но бОльшя часть содержимого для полезной модели будет взята из способа. Поэтому обычно патентные бюро делают скидку на заявку по полезной модели. К примеру, заявка на способ обошлась мне в 40 т.р. (не считая пошлин), а дополнительная заявка на полезную модель обошлась лишь в 20 т.р. Она и по объёму значительно меньше способа.

После подачи заявок уже можно начинать публиковать программу, не дожидаясь положительного решения — но конечно в том случае если вы абсолютно уверены что не нарушаете ничьи права. Хотя как перед началом работы над заявкой, так и в процессе её подготовки, проводится экспертиза на мировую новизну — и обычно находятся все известные аналоги. И патентовед решает руководствуясь своим опытом — достаточно ли отличий в защищаемой идее по отношению к существующим изобретениям и заявкам. Так что если их достаточно — то принимается решение делать заявку. Однако, до момента подачи заявки в мире может появиться что-то около-близкое, поэтому перед запуском своей разработки без получения положительного решения необходимо ещё раз убедиться что вы первый — просто хотя бы погуглить, не проводя дополнительных проверок на мировую новизну в патентном бюро. В мире программ всё достаточно быстро становится известно.

Но можно дождаться и положительного решения. Для полезной модели положительное решение может быть готово достаточно быстро — в течение 2-3-х месяцев. При условии что заявку оформили качественно и она в центральном патентном ведомстве сразу же прошла, не вызывая возражений экспертов. Заявка на способ может въедливо мурыжиться годами — 2 года обычное дело, возможна длительная переписка и споры между экспертом и патентоведом. Но зато патент на способ защищает разработку значительно лучше, чем патент на полезную модель.

Преимущество одновременной подачи заявок на полезную модель и способ ещё и в том, что полезная модель начнёт защищать разработку очень быстро. Однако за тот год, в течение которого необходимо принять решение о патентовании в других странах, разработка вероятно не сможет принести ощутимой отдачи и прибыли — и срок патентования в других странах будет упущен. Патентование в США обходится примерно в 4000 долларов, в Европе — 4000 евро. Зато заявка на способ будет рассматриваться достаточно долго, и патент выдадут тоже в лучшем случае через год-полтора. Соответственно и увеличивается общий срок, в течение которого надо успеть подать заявки в другие страны. Таким образом, разработку через 3-4 месяца после подачи заявок уже начинает защищать патент на полезную модель, поэтому становится нестрашно упустить сроки подачи заявки на полезную модель в друге страны. Зато появляется значительная фора для раскрутки и получения отдачи от разработки, для анализа того какие страны оказываются заинтересованы в разработке. Тогда после получения патента на способ через 1-2 года появляется ещё год для патентования способа в других странах — в сумме эта фора в 2-3 года. Причём, способ как более тщательно проверенная заявка — гораздо проще пройдёт процедуру проверки и регистрации в других странах, а так же обеспечит более полную защиту.

Читайте так же:  Учебники экспертиза молока учебник

Наверное, мне не очень повезло с идеей переадресаций, и с тем что я постоянно её развивал и развивал — я потратил около 500 часов на подготовку патентов в течение целого года. Для сравнения на программирование я потратил 150-200 часов )) В случае же достаточно простых разработок и патентование станет значительно проще и быстрее. Но схема останется такой как я описал. Патентовед вообще сказала что я своими заявками побил 4 рекорда по Екатеринбургу: количество отличительных пунктов способа составил по-моему около 70-ти или 80-ти, объём заявки способа страниц на 60, время подготовки год вместо стандартных 4-х месяцев, ну и это был первый интернет-сервис, в то время как до этого они патентовали только локальные программы и базы данных.

Тут при оформлении стоит придерживаться золотой середины: количество отличий (функций) от прототипа (самого близкого аналога) должно быть достаточно чтобы эксперты в центральном патентном ведомстве признали мировую новизну заявки, в то же время на доработки может уйти слишком много времени — как в моём случае, и вероятно стоит остановиться когда отличий по мнению патентоведа будет уже достаточно. В то же время разработку желательно закрыть со всех сторон, придумать как можно больше функций и отличий, чтобы другой не смог «обойти», т.е. на базе данной разработки создать свою разработку с этими отличиями, достаточными чтобы экспертиза признала за право на новый патент.

Заявление на получение патента-2018: три образца заполнения

Заканчивается год, а с ним у ИП, применяющих ПСН, закончится и срок действия патентов. Пора писать новые заявления на получение патентов.

Мы предлагаем вам три образца заполнения заявления, для трех видов деятельности – различных услуг, перевозке пассажиров и общественному питанию.

Форма заявления новая, утверждена приказом ФНС России от 11.07.2017 N ММВ-7-3/[email protected]

Чаще всего затруднения вызывает определение идентификационного кода установленного законом субъекта РФ вида предпринимательской деятельности. На сайте ФНС есть файл с классификатором, однако он может устареть, если в региональные законы внесут изменения.

Код можно определить самостоятельно, в соответствии с правилами, указанными в начале классификатора. Если же это не удается сделать самостоятельно, лучше обратиться за разъяснениями в налоговую инспекцию.

Бланк для заполнения заявления и инструкцию можно найти у нас на сайте в разделе «Бланки».

Заявление на получение патента для оказания услуг: образец заполнения

Скачайте образец заполнения заявления на получение патента для оказания услуг.

Заявление на получение патента для перевозки пассажиров: образец заполнения

Скачайте образец заполнения заявления на получение патента для перевозки пассажиров.

Заявление на получение патента для общественного питания: образец заполнения

Скачайте образец заполнения заявления на получение патента для общественного питания.

Программы для ЭВМ и базы данных

Программы для ЭВМ (компьютерные программы) и базы данных (например, справочники, путеводители и т.п.) относятся к объектам авторского права. Их регистрация осуществляется в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатент), а правовая охрана регламентируется главой 70 Четвертой части ГК РФ.

При положительном результате проверки заявки программа для ЭВМ или база данных вносится в Реестр программ для ЭВМ/Реестр баз данных, а правообладатель получает уведомление об официальной регистрации и свидетельство об официальной регистрации. Роспатент публикует сведения о регистрации в своем официальном бюллетене.

Заявка на регистрацию должна относиться к одной программе для ЭВМ или одной базе данных и содержать следующие данные:

1. Автор — Ф.И.О., дата рождения, почтовый индекс, место регистрации
2. Владелец/владельцы прав (физическое лицо/лица) – копии паспортов, название ЭВМ или базы данных, (для программ для ЭВМ дополнительно: объем в Мб, язык программирования, программная среда, тип ЭВМ)
3. Краткая аннотация рекламного характера
4. а) Для баз данных: структура и конкретный пример наполнения базы данных;
б) Для программ ЭВМ: листинг (основные фрагменты программы на языке программирования, не более 20 листов, нумерация со второго листа, текст только с одной стороны листа).

Срок регистрации программ для ЭВМ и баз данных — 2 месяца.

Размеры госпошлин при регистрации программ для ЭВМ и баз данных:

Патент программа пример