Конституционный суд пошлина

Содержание страницы:

Статья 333.23. Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым Конституционным Судом Российской Федерации и конституционными (уставными) судами субъектов Российской Федерации

Статья 333.23. Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым Конституционным Судом Российской Федерации и конституционными (уставными) судами субъектов Российской Федерации

Государственная пошлина при обращении в Конституционный Суд РФ уплачивается с учетом особенностей, предусмотренных Федеральным конституционным законом от 21 июля 1994 г. N 1-ФКЗ

См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 333.23 НК РФ

1. По делам, рассматриваемым Конституционным Судом Российской Федерации, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 221-ФЗ в подпункт 1 пункта 1 статьи 333.23 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2015 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Федерального закона

1) при направлении запроса или ходатайства — 6 750 рублей;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 221-ФЗ в подпункт 2 пункта 1 статьи 333.23 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2015 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Федерального закона

2) при направлении жалобы организацией — 6 750 рублей;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 221-ФЗ в подпункт 3 пункта 1 статьи 333.23 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2015 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Федерального закона

3) при направлении жалобы физическим лицом — 450 рублей.

2. По делам, рассматриваемым конституционными (уставными) судами субъектов Российской Федерации, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 221-ФЗ в подпункт 1 пункта 2 статьи 333.23 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2015 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Федерального закона

1) при обращении организации — 4 500 рублей;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 221-ФЗ в подпункт 2 пункта 2 статьи 333.23 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2015 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Федерального закона

2) при обращении физического лица — 300 рублей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 ноября 2012 г. N 205-ФЗ пункт 3 статьи 333.23 настоящего Кодекса изложен в новой редакции, вступающей в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Федерального закона

3. Конституционный Суд Российской Федерации и конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации, исходя из имущественного положения плательщика, вправе освободить его от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым указанными судами, либо уменьшить ее размер, а также отсрочить (рассрочить) ее уплату в порядке, предусмотренном статьей 333.41 настоящего Кодекса.

4. Положения настоящей статьи применяются с учетом положений статьи 333.35 настоящего Кодекса.

Госпошлина в суд

По общему правилу при обращении в суд заявитель уплачивает государственную пошлину. О госпошлинах в суд в 2017 году расскажем в нашей консультации.

Налоговый кодекс: госпошлина в суд

Государственная пошлина в суд уплачивается при обращении в следующие судебные органы ( ст. 333.19— 333.23 НК РФ):

  • Конституционный Суд РФ;
  • Верховный Суд РФ;
  • конституционные (уставные) суды субъектов РФ;
  • арбитражные суды;
  • суды общей юрисдикции;
  • мировые суды.
Читайте так же:  Заявление о рассрочке госпошлины

Госпошлина за подачу искового заявления

Какая госпошлина при подаче иска в суд? Размер госпошлины при подаче искового заявления в суд зависит от того, в какой суд обращается заявитель, а также от статуса заявителя. Ведь в отдельных случаях заявители могут быть освобождены от уплаты судебной госпошлины полностью или частично.

При обращении в арбитражный суд размеры госпошлины за судебный иск имущественного характера, подлежащего оценке, мы рассматривали в нашей консультации.

Исковые дела с участием граждан, организаций, органов госвласти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений в общем случае рассматриваются судами общей юрисдикции (пп. 1 п. 1 ст. 22 ГПК РФ). Судом первой инстанции здесь выступает районный суд (ст. 24 ГПК РФ).

Размер госпошлины при рассмотрении таким судом искового заявления имущественного характера, административного искового заявления имущественного характера, подлежащих оценке, зависит от цены иска и составляет (пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ):

При этом госпошлина за судебный приказ составляет 50% приведенной в таблице государственной пошлины (пп. 2 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).

Если в суд общей юрисдикции подается исковое заявление имущественного характера, не подлежащего оценке, или исковое заявление неимущественного характера, госпошлина составит (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ):

  • для физических лиц — 300 рублей;
  • для организаций — 6 000 рублей.

А если организация или физлицо обращаются, к примеру, в Конституционный суд? В этом случае по госпошлине на исковое заявление в суд стоимость будет такая (п. 1 ст. 333.23 НК РФ):

  • при направлении запроса или ходатайства — 6 750 рублей;
  • при направлении жалобы организацией — 6 750 рублей;
  • при направлении жалобы физическим лицом — 450 рублей.

Возврат госпошлины при отказе от иска

Как вернуть госпошлину за исковое заявление в суд при отказе от иска? Здесь необходимо учитывать причину отказа. Отказ в принятии искового заявления судом является одним из оснований, по которым госпошлина возвращается плательщику (пп. 2 п. 1 ст. 333.40 НК). При этом применяется общий порядок возврата госпошлины, описанный нами в отдельной консультации. То же касается, к примеру, возврата госпошлины при оставлении иска без рассмотрения Верховным Судом РФ, судами общей юрисдикции или арбитражными судами или прекращения производства по делу (пп. 3 п. 1 ст. 333.40 НК РФ).

А вот если отказ связан с добровольным исполнением ответчиком заявленного истцом требования, то возврат госпошлины из федерального бюджета не производится. Вернуть ее можно будет с ответчика в порядке, предусмотренном арбитражным процессуальным законодательством (ст. 110 АПК РФ, Определение ВС РФ от 03.06.2015 № 306-ЭС14-7423 по делу N А12-10413/2014 , п. 11 Постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2014 № 46).

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

от 24 июня 1999 года №Р-84/99

О совершенствовании законодательства о государственной пошлине

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего — Председателя Конституционного Суда Василевича Г.А., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Воробья Г.А., Кеник К.И., Подгруши В.В., Саркисовой Э.А., Тиковенко А.Г., Филипчик Р.И., Шабайлова В.И., Шишко Г.Б., Шуклина В.З., рассмотрев в судебном заседании материалы об обращениях граждан, касающиеся уплаты государственной пошлины, установил следующее.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 февраля 1993 г. N105 «О ставках государственной пошлины» (СП Республики Беларусь, 1993 г., N7, ст.94) с последующими изменениями и дополнениями установлено, что с исковых заявлений имущественного характера, подаваемых в суд, уплачивается государственная пошлина в размере 10 процентов цены иска (пункт 1.1).

В связи с изменением законодательства о собственности, инфляционными процессами, происходящими в нашей республике, в частной собственности находятся объекты, обладающие большой стоимостью. При возникновении гражданско-правовых споров, связанных с таким имуществом, гражданам при обращении в судебные органы приходится уплачивать государственную пошлину в большом размере.

Граждане в своих обращениях в Конституционный Суд указывают, что размер государственной пошлины, уплачиваемой при подаче заявления в суд, существенно ограничивает их право на судебную защиту, гарантированную статьей 60 Конституции, поскольку из-за чрезмерно высоких ставок государственной пошлины эта защита для отдельных граждан является недоступной.

Читайте так же:  Договор продажи товара казахстан

Этим же постановлением государственная пошлина с заявлений имущественного характера, подаваемых в хозяйственные суды, установлена дифференцированно в зависимости от суммы иска — в размере от 5 до 1 процента цены иска (пункты 3.1.1, 3.1.2, 3.1.3).

Конституционный Суд обращает внимание на тот факт, что с исковыми заявлениями как в общие, так и в хозяйственные суды могут обращаться физические лица: в общие суды — граждане, в хозяйственные судыпредприниматели без образования юридического лица. На наш взгляд, установлением повышенного размера государственной пошлины при подаче искового заявления физическим лицом в общий суд (10 процентов цены иска) в сравнении с размером государственной пошлины при подаче исковых заявлений имущественного характера физическим лицом в хозяйственный суд (5, 3 и 1 процент цены иска) нарушается принцип равенства граждан перед законом и право без всякой дискриминации на равную защиту их прав и законных интересов (статья 22 Конституции).

Конституционный Суд отмечает, что ставки государственной пошлины с исковых заявлений имущественного характера, подаваемых в хозяйственные суды, корректировались Правительством в сторону их снижения (с 10 процентов цены иска до 5, 3 и 1 процента цены иска).

В связи с этим представляется целесообразным установление ставок государственной пошлины с исковых заявлений, подаваемых в общие суды, по аналогии с размерами ставок, установленными для подачи исковых заявлений имущественного характера в хозяйственные суды. Такой подход предусматривается, в частности, в Законе Российской Федерации «О государственной пошлине», действующем в редакции Закона от 31 декабря 1995 г.

Статья 333.23. Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым Конституционным Судом Российской Федерации и конституционными (уставными) судами субъектов Российской Федерации

1. По делам, рассматриваемым Конституционным Судом Российской Федерации, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:

1) при направлении запроса или ходатайства — 6 750 рублей;

2) при направлении жалобы организацией — 6 750 рублей;

3) при направлении жалобы физическим лицом — 450 рублей.

2. По делам, рассматриваемым конституционными (уставными) судами субъектов Российской Федерации, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:

1) при обращении организации — 4 500 рублей;
Информация об изменениях:

Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 221-ФЗ в подпункт 2 пункта 2 статьи 333.23 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2015 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Федерального закона

См. текст подпункта в предыдущей редакции

2) при обращении физического лица — 300 рублей.

3. Конституционный Суд Российской Федерации и конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации, исходя из имущественного положения плательщика, вправе освободить его от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым указанными судами, либо уменьшить ее размер, а также отсрочить (рассрочить) ее уплату в порядке, предусмотренном статьей 333.41 настоящего Кодекса.

4. Положения настоящей статьи применяются с учетом положений статьи 333.35 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 333.23 НК РФ

Комментируемая ст. 333.23 НК РФ устанавливает размеры государственной пошлины, уплачиваемой при обращении в Конституционный Суд РФ.

Обратите внимание, что в соответствии со ст. 39 Федерального конституционного закона от 21 июля 1994 г. N 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» уплаченная при обращении в Конституционный Суд РФ государственная пошлина будет возвращена, если обращение заявителя не было принято к рассмотрению или в случаях прекращения производства по делу. Конституционный Суд РФ и конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации исходя из имущественного положения плательщика вправе освободить его от уплаты государственной пошлины либо уменьшить ее размер, а также отсрочить (рассрочить) ее уплату.

С 1 января 2015 г. размеры государственных пошлин, указанных в ст. 333.21 НК РФ, были пересмотрены. Так, в соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 221-ФЗ «О внесении изменений в главу 25.3 части второй НК Российской Федерации» в ст. 333.21 НК РФ, по делам, рассматриваемым Верховным Судом РФ в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством Российской Федерации, арбитражными судами, государственная пошлина по делам, рассматриваемым Конституционным Судом РФ, должна будет уплачиваться:

Читайте так же:  Иск в суд на полицию

а) при направлении запроса или ходатайства — в размере 6750 руб.;

б) при направлении жалобы организацией — в размере 6750 руб.;

в) при направлении жалобы физическим лицом — в размере 450 руб.

По делам, рассматриваемым конституционными (уставными) судами субъектов Российской Федерации, государственная пошлина должна будет уплачиваться:

а) при обращении организации — в размере 4500 руб.;

б) при обращении физического лица — в размере 300 руб.

Решение Конституционного Суда РФ от 28 февраля 1995 г. N 3-Р "О порядке взимания и возврата государственной пошлины"

Решение Конституционного Суда РФ от 28 февраля 1995 г. N 3-Р
«О порядке взимания и возврата государственной пошлины»

Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.А. Туманова, судей Э.М. Аметистова, М.В. Баглая, Н.В. Витрука, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, В.Д. Зорькина, А.Л. Кононова, В.О. Лучина, Т.Г. Морщаковой, В.И. Олейника, Ю.Д. Рудкина, В.Г. Стрекозова, О.И. Тиунова, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева, В.Г. Ярославцева, рассмотрев в пленарном заседании вопрос о порядке взимания и возврата государственной пошлины по обращениям, поступившим в Конституционный Суд Российской Федерации до вступления в силу Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», решил:

1. Государственная пошлина, уплаченная при обращении в Конституционный Суд Российской Федерации в размере, установленном законом, действовавшим на момент ее уплаты, не может быть пересмотрена в сторону увеличения.

2. Обращения, поступившие в Конституционный Суд Российской Федерации до вступления в силу Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» и своевременно оплаченные государственной пошлиной, которые после их приведения в соответствие с требованиями названного Закона могут быть рассмотрены и разрешены в пределах полномочий Конституционного Суда Российской Федерации, повторной оплате государственной пошлиной не подлежат.

3. Обращения, поступившие в Конституционный Суд Российской Федерации до вступления в силу Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», производство по которым возобновляется, но которые не были своевременно оплачены государственной пошлиной, должны быть оплачены государственной пошлиной в размере, установленном названным Законом .

4. Государственная пошлина по обращениям, поступившим в Конституционный Суд Российской Федерации до возобновления его деятельности, производство по которым не может быть продолжено, возвращается заявителю по его просьбе.

Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

Государственная пошлина (Конституционный суд РФ)

Государственная пошлина (Конституционный суд РФ)

Мы имеем опыт работы в адвокатуре и правовой деятельности: все члены нашей команды работали в судах, ГУВД, занимались юридическим сопровождением предприятий связи, строительства, торговли, вели всю юридическую сторону дела при слиянии Мосбизнесбанка и Промстройбанка. Именно опыт судебной практики дает такой большой процент выигранных дел в Федеральных и Арбитражных судах.

117393, Россия, город Москва, ул. Гарибальди, д.28, корп. 1, оф.70
+7(495)135-92-11
[email protected]

и будьте в курсе.

2006 — 2019 © Адвокаты города Москвы «Ушаковы, Путиловы»
Карта сайта

Статья 333.23 НК РФ. Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым Конституционным Судом Российской Федерации и конституционными (уставными) судами субъектов Российской Федерации (действующая редакция)

1. По делам, рассматриваемым Конституционным Судом Российской Федерации, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:

1) при направлении запроса или ходатайства — 6 750 рублей;

2) при направлении жалобы организацией — 6 750 рублей;

3) при направлении жалобы физическим лицом — 450 рублей.

2. По делам, рассматриваемым конституционными (уставными) судами субъектов Российской Федерации, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:

1) при обращении организации — 4 500 рублей;

2) при обращении физического лица — 300 рублей.

3. Конституционный Суд Российской Федерации и конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации, исходя из имущественного положения плательщика, вправе освободить его от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым указанными судами, либо уменьшить ее размер, а также отсрочить (рассрочить) ее уплату в порядке, предусмотренном статьей 333.41 настоящего Кодекса.

4. Положения настоящей статьи применяются с учетом положений статьи 333.35 настоящего Кодекса.

Конституционный суд пошлина