Налог от спортивных

Спортивные федерации предлагают освободить от налогов

В Госдуме надеются, что это сделает занятия спортом более доступными.

Депутат Госдумы Олег Нилов («Справедливая Россия») подготовил два законопроекта (имеются в распоряжении «Известий») о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ, направленных на поддержку спорта в стране. Поправки предусматривают обнуление ставки налога на прибыль с доходов и налога на добавленную стоимость (НДС) со спонсорских поступлений для общероссийских общественных объединений зимних и летних видов спорта, входящих в программу Олимпийских игр, а также для ДОСААФ и учрежденных им некоммерческих организаций.

Так, один из проектов закона предусматривает включение в ст. 284 НК РФ нового п. 5.2, который установит ставку налога на прибыль в размере 0% в отношении доходов спортивных федераций, союзов, ассоциаций зимних и летних видов спорта, а также ДОСААФ. Другой документ вносит изменения в п. 1 ст. 164 НК РФ, в котором перечисляются случаи применения нулевой ставки НДС. Здесь парламентарий предлагает внести два новых подпункта 15 и 16, которые установят НДС в 0% в отношении средств спонсорских поступлений спортивных объединений и средств ДОСААФ.

По мнению депутат Нилова, подобное изменение налоговых ставок для спортивных федераций и ДОСААФ будет стимулировать развитие спорта в России.

— По собственному опыту и опыту коллег из других федераций вижу проблему нехватки денег для воспитания талантливых ребят, семьи которых, к сожалению, не могут позволить себе траты на их становление в спорте. Сегодня подход и к частным спортивным клубам, и к спортивным федерациям такой же, как к коммерческим структурам: одинаковые налоги, — заметил парламентарий. — Но это несправедливо, ведь федерации по олимпийским видам спорта решают важнейшую государственную задачу — представляют лицо страны на международной спортивной арене и популяризируют занятия физкультурой и спортом.

Если налоги останутся в спортивных федерациях, по мнению Нилова, они пойдут на бесплатные занятия для будущих Харламовых, будущих Плющенко, помогут России сделать доступным большой спорт хотя бы для самых талантливых.

Вcего под налоговые послабления попадут 48 общероссийский спортивных объединений, в том числе Ассоциация лыжных видов спорта, Федерация хоккея, Российский футбольный союз (РФС), Федерация фристайла, Союз конькобежцев и др. Как отметил парламентарий, на сегодня налог на прибыль и НДС являются основным налоговым бременем спортивных объединений. Так, Федерация фигурного катания на коньках, в которой сам Олег Нилов более 10 лет занимает должность вице-президента, за 2012–2014 годы заплатила в бюджет около 110 млн рублей, из которых около 50 млн составляет налог на прибыль, около 55 млн — НДС.

Вице-президент РФС Никита Симонян рассказал «Известиям», что спонсорские поступления наполовину формируют бюджет организации. По поводу налоговых послаблений функционер РФС отметил, что оставшиеся в спортивных объединениях деньги дадут возможность инвестировать дополнительные средства в развитие спорта в регионах.

— Такая мера поможет федерациям, поскольку если элитные школы, академии финансирование получают, то региональные отделения федераций остро нуждаются в поддержке, а в конечном счете это отражается на возможности для подающих надежды молодых спортсменов развивать свои таланты и демонстрировать их, — сказал Симонян. — При СССР основным требованием к спорту была массовость, доступность делала спорт популярным, многие рвались делать карьеру в спорте, сейчас это бы подстегнуло нашу молодежь улучшать свои результаты.

В ДОСААФ, на которое также предлагается распространить нулевые ставки налогов, сегодня культивируются такие виды спорта, как автомобильные гонки, летние дисциплины биатлона, водно-моторный спорт, комплексное единоборство, мотогонки, стрельба и другие. Однако в ДОСААФ отметили, что кроме положительных моментов обнуление налогов в перспективе может привести и к появлению преступных схем в спортивных организациях.

— Я бы опасался освобождать организации от всех налоговых отчислений, ведь тогда мы создадим благодатную почву для коррупционных нарушений, как это уже было. Будут сдавать недвижимость в аренду и не платить с этого налоги или даже просто через организации станут отмывать доходы, — сказал зампред ДОСААФ РФ Александр Макеев. — Но есть и другой момент. У ДОСААФ очень много учреждений, которые сами не зарабатывают: патриотические и спортивные школы. Сейчас с нас за тренировки на аэродромах просят очень большие деньги — как с коммерческих организаций. В этих ситуациях можно рассмотреть вопрос о налоговых послаблениях.

Читайте так же:  Приказ минприроды 539

Сам бюджет ДОСААФ, как отметил Макеев, в основном формируется за счет государственных субсидий, связанных с подготовкой водителей или армейской подготовкой. Кроме этого, у организации есть и коммерческие доходы от платных тиров, тренировочных площадок и пр.

— Относительно нашей коммерческой деятельности мне кажется совершенно нормальным налоговый сбор сохранить, — резюмировал Макеев.

Газзаев предлагает ввести налоговые льготы инвесторам профессиональных спортивных клубов

МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС/. Зампредседателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, заслуженный тренер РФ Валерий Газзаев («Справедливая Россия») предложил ввести льготное налогообложение для компаний, инвертирующих в профессиональные спортивные клубы.

«Уверен, что мы должны уходить от государственного финансирования. Профессиональные клубы должны быть исключительно частными», — заявил он во вторник на круглом столе в Госдуме.

«У меня есть конкретные предложения по внесению изменений в Налоговый кодекс. Компании, у которых есть спонсорские контракты с профессиональными клубами по различным видам спорта, должны получать вычеты по налогу на прибыль», — предложил он. На его взгляд, «другого пути встать на профессиональные рельсы просто нет». «Иначе мы не сможем стабильно развиваться и соответствовать требованиям финансового «фэйр-плей», — заявил политик.

Как отметил Газзаев, например, «для привлечения частных инвесторов в футбол необходимо на государственном уровне принимать меры по стимулированию инвестиций за счет льготного налогообложения либо предоставления других льгот, например, на использование земли в коммерческих целях». В качестве примера он привел опыт Китая. Там, по его словам, компаниям, которые финансируют различные футбольные проекты, налог на прибыль был снижен с 25% до 15%. «Это привело к существенному росту интереса к футболу со стороны крупных корпораций и бизнеса», — указал парламентарий.

«Уверен, что и в России бизнесмены и компании, в том числе региональные, с удовольствием поддержали бы футбол во всех его проявлениях, если получат определенные льготы со стороны государства», — заключил депутат.

Налог на прибыль: можно ли учесть расходы на спортивный инвентарь

Минфин сообщил, можно ли учесть в целях налога на прибыль расходы на спортивный инвентарь, который компания покупает для развития физкультуры и спорта в трудовых коллективах.

Ведомство отмечает, что утвержденный Минздравосоцразвития для работодателей перечень мероприятий по улучшению условий труда включает мероприятия, направленных на развитие физической культуры и спорта в трудовых коллективах.

К таким мероприятиям отнесено, в том числе приобретение, содержание и обновление спортивного инвентаря (приказ Минздравсоцразвития РФ от 01.03.2012 N 181н).

Для целей налога на прибыль подобные затраты, направленные на обеспечение нормальных условий труда, можно включить в прочие расходы.

Вместе с тем, для целей налога на прибыль можно учитывать только расходы, непосредственно связанные с производственной деятельностью работников компании.

Кроме того, расходы на оплату занятий в спортивных секциях, кружках или клубах, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников, для целей налога на прибыль не учитываются (статья 270 НК РФ).

Таким образом, если приобретение спортивного инвентаря не связано с производственной деятельностью работников, то такие расходы не включаются в базу налога на прибыль.

Такие разъяснения приведены в письме от 27.11.2017 N 03-03-06/1/78341.

Налог от спортивных

Президент Владимир Путин поручил правительству рассмотреть возможное предоставление россиянам налоговых вычетов с тех сумм, которые они потратили на физкультурно-оздоровительные услуги. Об этом сообщает сайт Кремля.

Это поручение глава государства дал по итогам совместного заседания Совета при президенте по развитию физической культуры и спорта и наблюдательного совета оргкомитета «Россия-2018», заседание прошло 20 июля.

Читайте так же:  Образец приказа на зачисление в кружок

Срок на исполнение поручения дан до 10 сентября 2018 года.

В феврале идею ввести с 2019 года налоговые вычеты для стимулирования россиян к занятиям спортом высказали в Центре стратегических разработок и НИУ ВШЭ. В докладе «Здравоохранение: необходимые ответы на вызовы времени» эксперты поясняли, что механизм предоставления льготы схож с предоставлением льгот по расходам на образование и медпомощь: «льготируются документированные расходы на приобретение абонемента/клубной карты в учреждении, оказывающем соответствующие услуги». Предлагалось разрешить гражданам получать такой налоговый вычет как на собственные занятия, так и на занятия детей.

В комитете Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи поддержали инициативу президента. Для того чтобы к 2024 году увеличить до 55% число россиян, постоянно занимающихся физкультурой и спортом (эта задача была в майских указах Путина), нужно сделать спорт финансово доступным для людей, считает председатель комитета Михаил Дегтярев, сообщили РБК в его пресс-службе. «На сегодняшний день абонементы в фитнес-клубы, бассейны и некоторые секции стоят достаточно дорого», — отметил Дегтярев, добавив, что введение такого налогового вычета поможет развить массовый спорт в стране.​

Расширение социальных налоговых вычетов потребует множества согласований и внесения изменений в налоговое законодательство, поэтому не факт, что предложение будет реализовано, сказал РБК руководитель налоговой практики юридической компании BMS Law Firm Давид Капианидзе. По его мнению, если вычет будет включен в Налоговый кодекс, «это окажет благоприятное воздействие на социальную сферу». «Это станет стимулом тратить средства на физкультурно-оздоровительные услуги. Правда, резкого спроса на такие услуги ждать тоже не стоит, так как работать это все-таки будет для уже заинтересованных в этом граждан», — подчеркнул Капианидзе.

Размер подобного налогового вычета будет незначительным и вряд ли станет стимулом для покупки членского билета в фитнес-клуб, сказал РБК партнер адвокатского бюро «Деловой фарватер» Антон Соничев. По его мнению, несмотря на это, представление подобного вычета «станет востребованным», так как все большее количество людей старается следить за своим здоровьем, вести активный образ жизни и посещать спортивные залы.

Социальные налоговые вычеты предусмотрены ст. 219 Налогового кодекса РФ. Граждане России могут получить, в частности, вычет за платное обучение (свое или ближайших родственников), платное лечение, полис ДМС и лекарства, страхование жизни, а также за покупку недвижимости.​​ При этом, по данным за 2016 год, налоговый вычет оформляли лишь 10% россиян, при этом исследования показали, что количество реально оформленных льгот и уровень информированности о вычетах практически не связаны.

О спорт, ты — налоги?

Не подлежат обложению налогом на доходы физиче­ских лиц и единым социальным налогом все виды устано­вленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Россий­ской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законо­дательством Российской Федерации), связанных с опла­той стоимости питания, спортивного снаряжения, обору­дования, спортивной и парадной формы, получаемых спортсменами и работниками физкультурно-спортивных организаций для учебно-тренировочного процесса и уча­стия в спортивных соревнованиях (п. 3 ст. 217 и подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ).

Как видно из формулировок указанных статей Налого­вого кодекса РФ, право на льготы не ставится в зависи­мость от источника финансирования либо формы собст­венности организации, поэтому главное здесь другое:

• является ли клуб физкультурно-спортивной органи­зацией;

• являются ли члены клуба, включая детей, спортсме­нами;

• являются ли тренеры работниками физкультурно-спортивной организации?

Институты, понятия и термины гражданского, семейно­го и других отраслей законодательства Российской Феде­рации, используемые в Налоговом кодексе РФ, применя­ются в том значении, в каком они используются в этих от­раслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом (ст. 11 НК РФ).

Поскольку НК РФ не содержит термины, касающиеся спорта, в специальных трактовках, для определения пра­ва на указанные льготы по единому социальному налогу и налогу на доходы физических лиц следует использовать термины и понятия, установленные Федеральным зако­ном от 29 апреля 1999 г. № 80-ФЗ «О физической культу­ре и спорте в Российской Федерации».

Физкультурно-спортивная организация — это одна из организационно-правовых форм физкультурно-спортивного объединения, созданная на основе членства в целях совместной деятельности по проведению физкуль­турно-оздоровительной и спортивной работы и дости­жения своих уставных целей. При этом физкультурно-спортивные организации могут быть любых организаци­онно-правовых форм и форм собственности, а их фи­нансирование может осуществляться посредством фи­нансовой поддержки со стороны организаций и спонсо­ров, пожертвований граждан и других не запрещенных законом источников.

Читайте так же:  Флюорография приказ минздрав

Спортсмен — это лицо, систематически занимающееся спортом и выступающее на спортивных соревнованиях (возрастных ограничений нет).

Работники физкультурно-спортивных организаций — это лица, занимающиеся физкультурно-оздоровительной и спортивно-педагогической работой и имеющие устано­вленную законодательством спортивную и профессио­нальную квалификацию.

Таким образом, если по всем трем позициям клуб соот­ветствует требованиям Закона о физической культуре и спорте в РФ, то стоимость питания (в пределах норм), по­лучаемого тренерами, а также членами клуба во время соревнований, подпадает под действие ст. 217 и 238 НК РФ и обложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом не подлежит.

В Москве дополнены налоговые льготы для промышленных предприятий, общепита и спортивных объектов

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал Закон № 56 от 26.11.2014 «О внесении изменений в Закон города Москвы от 5 ноября 2003 года № 64 «О налоге на имущество организаций» и статью 1 Закона города Москвы от 7 мая 2014 года № 25 «О внесении изменений в статьи 1.1 и 2 Закона города Москвы от 5 ноября 2003 года № 64 «О налоге на имущество организаций».

Так, в частности, закон устанавливает льготы по налогообложению для промышленных предприятий, общепита и спортивных объектов. Закон «О налоге на имущество организаций» дополняется положениями, предусматривающими применение налоговой ставки с коэффициентом 0,1 в отношении нежилых помещений, соответствующих ряду критериев.

Например, они должны быть расположены в зданиях, налоговая база которых определяется как их кадастровая стоимость, либо использоваться для размещения объектов общественного питания.

Кроме того, организациям – собственникам спортивных объектов предоставляется льгота по налогу на имущество организаций в размере 90% от суммы исчисленного налога в отношении построенных или реконструированных после 1 января 2014 года спортивных сооружений.

При этом они должны располагать футбольным (ледовым) полем и оборудованными трибунами для зрителей с общим количеством мест не менее 12 тысяч.

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ СПОНСОРОВ СПОРТИВНЫХ КОМАНД

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ СПОНСОРОВ СПОРТИВНЫХ КОМАНД

Депутаты Заксобрания посчитали достижения спортивных команд региона сомнительными, а схемы их финансирования непрозрачными.

С 1 млрд до 400 млн рублей снижены льготы по налогу на прибыль для организаций, спонсирующих спортивные команды и клубы Нижегородской области, а также проведение спортивных мероприятий на территории региона. Соответствующее решение было принято депутатами Законодательного собрания на заседании 27 октября.

В соответствии со статьей 284 Налогового кодекса РФ регионы имеют право понижать ставку налога на прибыль для отдельных категорий налогоплательщиков в части, зачисляемой в их бюджеты. При этом ставка налога на прибыль организаций не может быть ниже 13,5%.

В 2017 году правительство Нижегородской области предлагало сохранить льготы «в целях дальнейшего стимулирования спортсменов и спортивных команд к достижению высоких результатов» и ограничить общую сумму льготы 1 млрд рублей.

В свою очередь депутаты областного парламента, посчитав достижения спортивных команд региона сомнительными, а схемы их финансирования непрозрачными, приняли решение о сокращении суммы налоговых льгот с предлагаемого руководством области 1 млрд рублей до 400 млн рублей.

В качестве аргументов депутаты так же указывали на отсутствие отчетов со стороны команд о расходовании спонсорских средств и инструментов контроля их расходования даже у контрольно­счетной палаты области.

Условием предоставления льготы по налогу на прибыль, как и раньше, будет являться заключение организацией, претендующей на получение льготы, соответствующего соглашения с правительством Нижегородской области. Согласно проекту закона, налоговая ставка налога на прибыль для организаций – спонсоров будет снижаться на процент, равный соотношению суммы оказанного финансового пожертвования к сумме налоговой базы для исчисления указанного налога, но не более чем на 4,5%. При этом сумма снижения налога на прибыль не должна быть больше суммы пожертвования.

Налог от спортивных