Байгускаров судебные приставы

Судебные приставы перестанут путать должников-двойников — Зариф Байгускаров

УФА, 4 сен 2018. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Судебные приставы перестанут путать реальных должников с людьми, которые имеют аналогичные фамилию, имя и отчество. Соответствующий законопроект внесет в Госдуму депутат от Башкортостана Зариф Байгускаров. По словам парламентария, такие курьезные случаи не часто, но все же случаются. Как сообщало агентство «Башинформ», житель подмосковного города Дмитрова Андрей Федоров на протяжении пяти лет по ошибке получал постановления о взыскании долгов от Федеральной службы судебных приставов. Его персональные данные полностью совпадают с данными жителя города Уфы.

«У нас тоже был недавно один курьезный случай, когда жителю Уфы пришло уведомление, что у него долг в 60 миллионов рублей. Мы разбирались, выяснили, что никакого долга у него нет, просто полностью совпадали все данные с настоящим должником — жителем Владивостока», — рассказал депутат.

Парламентарий сообщил, что занимается этой проблемой.

«Этот вопрос я поднимал, делал необходимые запросы в Минюст России, Федеральную службу судебных приставов Российской Федерации. Считаю, что для того, чтобы в дальнейшем избежать таких ситуаций, необходимо внести изменения в действующее законодательство. В настоящее время мы готовим поправки», — отметил депутат.

Как пояснил Зариф Байгускаров, суть поправок заключается в том, чтобы ввести в решения судов, в постановления информацию об ИНН, которая совпасть в принципе не может.

«Раз такие случаи возникают, мы должны законодательно защитить людей. В осеннюю сессию этот вопрос мы внесем на рассмотрение», — подчеркнул Зариф Байгускаров на встрече с журналистами.

На пресс-конференции в агентстве «Башинформ» депутат Госдумы от Башкортостана подвел итоги законотворческой деятельности в весеннюю сессию. За это время в нижнюю палату Федерального Собрания было внесено 2275 законопроектов: 66 из них внес Президент России, 300 — Совет Федерации, 617 — Правительство России, 21 — Верховный суд, 1054 законопроекта разработали действующие депутаты Госдумы, а 428 — народные избранники региональных заксобраний. Зариф Байгускаров лично разработал пять законопроектов, ещё в 23-х выступил соавтором, а также внес 53 поправки в законопроекты.

Подробнее о законодательной деятельности парламентариев Башкирии — в следующих сообщениях агентства.

Судебные приставы смогут задерживать должников по алиментам

Судебные приставы могут получить право на административное задержание неплательщиков по алиментам, пишут «Ведомости». Такие поправки в КоАП РФ разработали и внесли в Госдуму депутаты от «Единой России» Павел Крашенинников и Зариф Байгускаров.

Сейчас судебные приставы применяют административное задержание к должникам, в том числе за воспрепятствование их законной деятельности или за неисполнение требований неимущественного характера. Предлагается добавить к этому списку также неуплату алиментов в течение двух и более месяцев. Для составления протокола о правонарушении по ст. 5.35.1 КоАП РФ граждан будут принудительно доставлять в отдел судебных приставов.

Читайте так же:  Реорганизация и ликвидация общества в уставе

Как объясняет Байгускаров, нынешний порядок предполагает, что физическим приводом занимаются сотрудники полиции. Авторы рассчитывают, что проект позволит решать эти вопросы оперативнее и снизит нагрузку на органы внутренних дел.

Общая сумма долгов по алиментам на декабрь 2016 года составляла 100 млрд рублей. Злостные неплательщики, которые уклоняются от уплаты штрафов, подлежат уголовной ответственности (ст. 157 УК РФ). За девять месяцев прошлого года в отношении таковых было возбуждено 40 400 уголовных дел, всего же с алиментщиков было взыскано более 15 млрд рублей (см. «Более 15 млрд руб. собрали приставы с должников по алиментам в этом году»).

Ранее сообщалось, что на этой категории должников предлагается обкатать резонансный законопроект Минюста о снятии запрета на изъятие единственного жилья (см. «Закон об изъятии жилья за долги могут опробовать на алиментщиках»).

Байгускаров Зариф Закирович

Зариф Байгускаров родился 30 июня 1967 года в деревне Кадырово Кугарчинского района. В 1984 году окончил среднюю школу в деревне Калдарово. В 1984-1986 годах работа в колхозе имени М.Горького Кугарчинского района. В 1986 1988 годах проходил службу в рядах Советской армии.

С 1988 года по 1997 год Зариф Закирович судебный исполнитель Кировского народного суда города Уфы. В 1994 году окончил Башкирски государственный университет юридического факультета по специальности «Правоведение». С 1997 года по 2001 год — федеральный судья Калининского районного суда города Уфы. С 2001 года по 2005 год заместитель начальника ГУ Министерства юстиции РФ — главный судебный пристав по Республике Башкортостан.

С 2005 года Зариф Закирович руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан — главный судебный пристав Республики Башкортостан. Управлением осуществляется принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, расследование уголовных дел, отнесенным к подследственности ФССП России.

Управлением организовано обеспечение установленного порядка деятельности 155 судов республики. Все суды, включая Верховный суд РБ, Арбитражный суд РБ, Уфимский гарнизонный военный суд, федеральные суды находятся под охраной судебных приставов.

Байгускаров Зариф Закирович является членом Межведомственной комиссии по вопросам увеличения доходного потенциала, поступлений налоговых и неналоговых доходов бюджета Республики Башкортостан, Межведомственного координационного совета по вопросам погашения просроченной задолженности по заработной плате, Комиссии по профилактике нарушений и борьбе с преступностью при Правительстве РБ, Координационного совещания руководителей правоохранительных органов РБ при Прокуратуре РБ.

За вклад в реализацию государственной политики в сфере юстиции, законотворческую деятельность, обеспечение прав и законных интересов граждан и государства, за безупречную службу, инициативу, усердие, самоотверженность, отличие при исполнении служебных и трудовых обязанностей, высокие достижения в служебной деятельности, за организацию эффективной работы по профилактике и предотвращению коррупционных правонарушений имеет награды.

Читайте так же:  Нотариус новопокровская

Распоряжением Президента РФ от 10.03.2009 № 143-рп объявлена благодарность, награжден Почетной грамотой Совета Федерации Федерального Собрания РФ, медалью Анатолия Кони, медалями Минюста России, МВД России, ФСИН России, удостоен звания «Почетный работник Федеральной службы судебных приставов» и другими ведомственными наградами, награжден именным боевым оружием.

Указом Президента Республики Башкортостан присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Республики Башкортостан», награжден Почетными грамотами Республики Башкортостан и Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан.

На выборах 18 сентября 2016 года Байгускаров Зариф Закирович был избран Депутатом Государственной Думы VII созыва от избирательного округа 0007, Салаватский — Республика Башкортостан. Член фракции «Единая Россия». Член комитета ГД по государственному строительству и законодательству.

Супруга — Гульназ Кульсарина, руководитель детско-юношеского телеканала «Тамыр» (ГУП ТРК «Башкортостан»). Есть сын и дочь.

Байгускаров судебные приставы

По вопросам погашения задолженностей по исполнительным производствам и снятия ограничения на выезд за пределы Российской Федерации Вы можете обратиться по телефону «горячей линии» УФССП России по Республике Башкортостан 8 (347) 272-16-46

Онлайн-опрос граждан «Оценка работы по противодействию коррупции, проведенной Управлением противодействия коррупции, обеспечения работы с кадрами и вопросов безопасности ФССП России в 2018 году»

По вопросам погашения задолженностей по исполнительным производствам и снятия ограничения на выезд за пределы Российской Федерации Вы можете обратиться по телефону «горячей линии» УФССП России по Республике Башкортостан 8 (347) 272-16-46

Уважаемые граждане! Федеральная служба судебных приставов объявляет о проведении в период с 15 января по 15 февраля 2019 года на официальном сайте ФССП России (раздел «Открытая служба / Опросы граждан») онлайн-опроса граждан «Оценка работы по противодействию коррупции, проведенной Управлением противодействия коррупции, обеспечения работы с кадрами и вопросов безопасности ФССП России в 2018 году»

Кто есть кто в РБ

Ресурс временно приостановил свою работу.

Рекомендуемые ресурсы:

Афиша кино, театров и концертов →

Новостной обзор СМИ РБ →

РџРѕРіРѕРґР° РіРѕСЂРѕРґРѕРІ Р Р‘ в†’

Разработка решений для государственных учреждений: Техинформ

Зариф Байгускаров о поправках в закон «Об исполнительном производстве»

Депутат от фракции «Единая Россия», член Комитета по государственному строительству и законодательству Зариф Байгускаров рассказал «Дума ТВ» о подготовленных ко второму чтению поправках в закон «Об исполнительном производстве», а также как будет работать упрощенная система оплаты штрафа за нарушение ПДД.

«По сути, больших изменений не будет. Когда постановление ГИБДД пришло в процессе по России возбуждаться исполнительное производство не будет. А работник Федеральной службы судебных приставов направит запросы в банки о наличии счетов и средств в них»,

рассказал Зариф Байгускаров.

Он уточнил, «если средства имеются, то они списываются, долг погашается, на этом все заканчивается».

«Для добровольного исполнения со дня вынесения постановления будет не менее 60 дней, то есть не менее двух месяцев. При этом, если правонарушитель оплатил штраф в течение 20 дней после вынесения постановления, он оплачивает только половину стоимости штрафа»,

Читайте так же:  Претензия на возврат дверей ненадлежащего качества образец 2019

Как пояснил парламентарий, данные поправки были разработаны, чтобы снизить загруженность судебных приставов-исполнителей. За 9 месяцев текущего года из ГИБДД поступило на исполнение 15 млн штрафов, половина из них с суммой взыскания до трех тысяч рублей. Поэтому поправки касаются именно упрощенно взыскания этих сумм, зафиксированных при помощи видеофиксации.

Среди «бонусов» для автолюбителей Байгускаров отметил, что они не попадут в банк данных должников, исполнительное производство также не будет возбуждено. По его словам, «банк данных исполнительных производств используется сегодня многими организациями» не только при выдаче кредитов, но и при приеме на работу.

После принятия закона, уверен депутат, «судебные приставы будут заниматься своими прямыми обязанностями — исполнять судебные решения по социально-значимым производствам — взысканию алиментов, просроченной заработной платы, возмещению ущерба, причиненного преступлениями».

«Во многих странах мира, в первую очередь, европейских, судебные приставы занимаются только исполнением судебных решений. Это у нас они занимаются в том числе исполнением постановлений уполномоченных органов, которые составляют большую часть их работы»,

По его словам, предложенные поправки по введению упрощенной процедуры взыскания мелких штрафов позволят не только не увеличивать численность приставов, но и экономить средства бюджета.

Депутат выступил против передачи коллекторам полномочий приставов

За 2017–2018 годы Госдума приняла 15 законов, касающихся ФССП, большая часть из них увеличивала полномочия сотрудников ведомства. «Это свидетельствует о том, что государство рассматривает ФССП как орган власти», – сказал депутат Байгускаров, выступая на Девятой Международной научно-практической конференции органов принудительного исполнения.

Приставов за последнее время действительно наделили дополнительными полномочиями: они могут задерживать и доставлять должников по алиментам, проводить досудебное административное расследование, также они имеют право вести производство по делам об отказе удалять из интернета порочащую информацию. Приставы в России могут признать безвестно отсутствующими должника по алиментам, которого не удалось найти в течение года.

«Все это направлено на оптимизацию исполнительного производства и дополнительную защиту прав взыскателей. ФССП в России занимается исполнением не только судебных решений, но и других актов. Я не исключаю возможности проработки вопроса об участии частного сектора в отдельных сегментах исполнения судебных актов, но вместе с тем полагаю, что в России должна всячески поддерживаться и развиваться именно государственная система исполнения, которая должна быть максимально оптимизирована», – заявил депутат.

Ключевая задача, по мнению Байгускарова, – это повысить эффективность российской системы исполнения судебных актов, и он предлагает делать это без привлечения частников, а путем дальнейшего расширения полномочий приставам.

«В Российской Федерации наиболее приемлема именно государственная служба приставов», – заключил депутат.

Байгускаров судебные приставы