Требования пожарной безопасности к строительным бытовкам

Обеспечение пожарной безопасности в строительных бытовках, вагончиках

Нарушение ППБ часто становится причиной возгорания на строительной площадке. Большое количество горючих материалов, использование неисправной проводки, проведение сварочных работ без должной защиты – все это может спровоцировать пожар.

    Содержимое:
  1. Требования пожарной безопасности к вагончикам и бытовкам
  2. Меры по обеспечению огнезащиты бытовок

Статистика показывает, что пожарная безопасность в строительных бытовках является важной мерой предотвращения неприятных ситуаций: возгорания, материальных убытков и потери человеческой жизни.

Строительные бытовки: правила пожарной безопасности при их эксплуатации rss

Строительная бытовка – это помещение, предназначенное для хранения инвентаря и строительных материалов. Кроме того, она предназначена может быть и для временного пребывания тут или проживания людей и работников. Строительные бытовки могут быть применены и для временного проживания населения, попавшее под воздействие той или иной чрезвычайной ситуации (ЧС).

Бытовки строительные бывают модульной конструкции и изготовлены из древесно-стружечной плиты. Эти бытовки из ДСП разрешены к использованию в строительном либо же в круглогодичном производственном цикле в качестве помещений для хранения инвентаря и материалов, либо помещений для временного нахождения здесь людей и работников. Но временное проживание людей и работников и людей в бытовках такой конструкции предполагается лишь в теплую пору года.

Надо помнить о том, что в бытовках модульных конструкций из ДСП запрещается:

1. продолжительное или недлительное хранение горючих, взрывоопасных и

легковоспламеняющихся веществ, а также их применение, приготовление и переработка;

2. проведение тех или иных сварочных, плавильных, лудильных, паяльных и подобных работ;

3. применение газо- и электронагревательных приборов, агрегатов и установок с той или иной целью;

4. постоянно и временное расположение разных приспособлений открытого и закрытого огня с любой целью;

5. приготовление любых пиротехнических изделий, а также их проверка, испытание и применение;

6. выполнение тех или иных работ, во время которых может появиться искра открытого типа;

В бытовках строительных аналогичной конструкции разрешается подключать действующую электросеть, чтобы освещать внутри и придомовую территорию, а также подключение всевозможных средств связи и сигнализации, соблюдая все нормы электробезопасности для таких объектов. Но применение электросети в бытовке с другими целями запрещено.

Каждый электровыключатель и электророзетка, которыми оснащена такая бытовка, должна быть наружного типа и с обязательным заземлением, а также с подрозетником из изоляционных материалов. Вся электропроводка, находящаяся в помещении бытовки, спрятана в специальный изолирующий короб.

Конструкция такого типа, при временном проживания в них людей, необходимо быть внутри оснащенными порошковым огнетушителем. В том или ином случае, снаружи каждой времянки должен быть у входа углекислотный огнетушитель.

Всем окнам и дверям в строительных бытовках модульной конструкции, приготовленной из ДСП, следует легко открываться наружу. Запрещается использовать в дверных и оконных проемах металлические решетки и ставни, при условии, что такая бытовка предназначалась для временного проживания в ней людей и работников.

Эти правила разрабатывались с целью профилактики и предупреждения пожаров. Они обязательны к исполнению совершенно каждым лицом, находящимся в помещении строительной бытовки модульной конструкции из ДСП временно или постоянно.

Читайте так же:  Налог на автомашину в 2019 году

Требования пожарной безопасности к строительным бытовкам

Хочу заметить что глухие решетки на окнах ЗАПРЕЩЕНЫ ссылаюсь я на ППБ п.40:
В зданиях, сооружениях организаций (за исключением индивидуальных жилых домов) запрещается:
устанавливать глухие решетки на окнах и приямках у окон подвалов, за исключением случаев, специально оговоренных в нормах и правилах, утвержденных в установленном порядке;
А по замку на двери ссылаться думаю на ППБ п.52 :
Двери на путях эвакуации должны открываться свободно и по направлению выхода из здания, за исключением дверей, открывание которых не нормируется требованиями нормативных документов по пожарной безопасности.

Запоры на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать людям, находящимся внутри здания (сооружения), возможность свободного открывания запоров изнутри без ключа.

Поправьте пожалуйста, может я не правильно понимаю требования.

Требования к строительным бытовкам

Доступная стоимость и высокие эксплуатационные качества обусловили широкое распространение строительных бытовок. Они выступают в роли универсальных конструкций, функционал которых, при необходимости изменяется. Как и любое строение, конструкции данного типа должны отвечать определённым требованиям.

Пожарная безопасность

Поскольку пожарная безопасность является наиболее важным требованием, то ей уделяется повышенное внимание. Соблюдение НБП позволит не только сохранить имущество, но и сберечь человеческие жизни.

  • Строительные бытовки должны размещаться в соответствии с нормами ППБ 2.09-2002. Расположение контейнеров осуществляется группами, исходя из их прямого назначения. Максимальное количество не должно превышать 10 штук. Расстояние между бытовками различного назначения составлять не менее 18 м.
  • НПБ 110-03 предусматривает оснащение всех бытовок специальными средствами оповещения. В документе говорится, что сигнализаторы обязаны выполнять возложенные на них функции независимо от наличия электричества.
  • Входные двери должны открываться исключительно наружу для обеспечения быстрой эвакуации рабочего персонала при возникновении пожара.
  • Все бытовки оборудуются первичными средствами пожаротушения, которые обязаны находиться в непосредственной доступности рабочих.
  • Все запорные механизмы должны исправно функционировать. Это обеспечит быструю эвакуацию рабочих из помещения.
  • Запрещается курение внутри помещения, и его обогрев с использованием кустарных приборов.
  • Предусмотрен ряд противопожарных мероприятий: плановый инструктаж по правильному хранению инструментов и различного инвентаря, размещение информационных знаков, сообщающих о последствиях нарушения правил противопожарной безопасности, постоянная проверка оборудования.

Эксперты рекомендуют использовать для внешней обшивки и внутренней отделки материал наименее подверженный горению: металлические листы, огнеупорные сэндвич-панели.

Желательно использовать покрытия, слабо подверженные загрязнению. Грязь на материалах должна легко устраняться после влажной уборки.

Для крана и иной погрузочно-разгрузочной техники на крыше строения находятся специальные петли. Для максимальной пространственной жёсткости элементы каркаса соединяются при помощи особой технологии.

Ремонтопригодность

Производить ремонтные работы строительных бытовок не представляет особой сложности, поскольку все элементы взаимозаменяемые.

Требования пожарной безопасности по модульным зданиям

В последнее время участились случаи пожаров с участием бытовок. В СМИ каждая вторая новость по тематике модульных конструкций так или иначе связана с этим. Основная причина возгорания — нарушение правил пожарной безопасности и эксплуатации, поэтому мы настоятельно рекомендуем вам ознакомиться с этой инструкцией и обезопасить себя, свое имущество и бытовку.

  1. Расстояние между контейнерами. Противопожарное расстояние между бытовками на стройплощадке определяют нормы ППБ 2.09-2002. В частности там оговаривается, что сами контейнеры должны быть расположены группами по их назначению. Максимальное количество помещений не более 10 шт. Пожарный разрыв между бытовками разного назначения составляет не менее 18 м., это же расстояние должно отделять блок от других зданий. Допускается расположить бытовки возле глухих стен сооружений имеющих категорию пожарной опасности не ниже 4 степени.
  2. Системы сигнализации. В НПБ 110-03 оговаривается, что для обеспечения безопасности и своевременного извещения о пожаре вагончики должны быть оборудованы средствами оповещения.
  3. Пожарная безопасность в строительном вагончике. Избегайте следующих нарушениях: разделение на блоки в жилых помещениях, обогрев бытовки с помощью кустарных нагревательных приборов, курение внутри вагончика, отсутствие оснащения первичными средствами пожаротушения.
  4. Противопожарные мероприятия. В качестве эффективных мер предотвращения пожара предусмотрены обязательные проведения инструктажа (относительно правил пребывания и хранения инвентаря); комплектация средствами пожаротушения, назначение ответственного за состояние пожарного щитка, содержания оборудования.
  5. Материал. Безопасно находится в помещении, которое обшито металлическим профлистом, а также при строительстве, которого использовались огнеупорные сэндвич-панели. Желательно так же дополнительно обработать поверхности огнезащитными составами.
  6. Входные двери. Для облегчения эвакуации людей входные двери должны открываться изнутри, согласно нормативным документам.
  7. Меры предотвращения проникновения. Замки на дверях и запорные механизмы на окнах должны находиться в исправном состоянии. Допускаются защитные решетки на окнах распашного типа. Ключ от замка должен находиться в легкодоступном месте.
Читайте так же:  Федеральный закон российской федерации от 21 июля 2019 г. N 223-фз

Для проведения проверки пожарной безопасности, установке сигнализации и систем пожаротушения позвоните в компанию СПбПТЭЦ по телефону: +7 (812) 408 0 112

Электроснабжение объектов

Подключение электричества

+7 (495) 297-0672
+7 (926) 807-7028

УСЛУГА СРОЧНЫЙ МОНТАЖ: ВЫЕЗД ЗА 24 ЧАСА!
Звоните сегодня и завтра мы уже работаем на вашем объекте! Выезд в течение суток с момента поступления запроса.

100% ГАРАНТИЯ СОБЛЮДЕНИЯ БЮДЖЕТА И СРОКОВ!
Гарантируем соблюдение бюджета и сроков выполнения работ, или вернем 0,05% от суммы договора за каждый день просрочки.

Пожарная безопасность в строительных бытовках и вагончиках, подключение строительного вагончика к электричеству.

Обеспечение пожарной безопасности в строительных бытовках, вагончиках

Статистика показывает, что пожарная безопасность в строительных бытовках является важной мерой предотвращения неприятных ситуаций: возгорания, материальных убытков и потери человеческой жизни.

Требования пожарной безопасности к вагончикам и бытовкам

Все требования ППБ предназначены для обеспечения безопасного хранения инвентаря, и в случае необходимости, проживания в бытовках строителей. Нередко помещения становятся местом хранения инвентаря, сухих смесей, горючих материалов. В связи с этим требования к бытовым строительным вагончикам предусматривают:

    Расстояние между контейнерами. Противопожарное расстояние между бытовками на стройплощадке определяют нормы ППБ 2.09-2002. В частности там оговаривается, что сами контейнеры должны быть расположены группами по их назначению. Максимальное количество помещений не более 10 шт.

Пожарный разрыв между бытовками разного назначения составляет не менее 18 м., это же расстояние должно отделять блок от других зданий. Допускается расположить бытовки возле глухих стен сооружений имеющих категорию пожарной опасности не ниже 4 степени.

Меры по обеспечению огнезащиты бытовок

Перед началом эксплуатации проводится общая проверка противопожарного состояния. Одновременно проводится анализ правильного расположения, и соблюдения мер безопасности, в частности обращается внимание на следующее:

    Осуществлено ли строительство вагона-бытовки по нормам пож.безопасности. Хорошо получить консультацию пожарного инспектора относительно минимальных требований (могут отличаться в каждой конкретной местности). Так, в ППБ 01-03 не указано какой зазор между бытовками в строительном городке допускается среди контейнеров одной группы.

Некоторые сотрудники МЧС требуют, чтобы расстояние было не менее 3 метров, другие соглашаются, чтобы они ставились вплотную. Поэтому минимальные разрывы между вагончиками определяют представители МЧС. Чтобы избежать возможных неприятностей, можно получить точные ответы у участкового инспектора.

Размещение жилых бытовок по нормам также подразумевает, что в одном блоке не может находиться более 10 шт. Не допускается размещение в одном блоке помещений разного назначения, к примеру, складских и жилых контейнеров.

Таблички в бытовке должны указывать на план эвакуации, предупреждать о возможной опасности и напоминать о правилах.

Обязательным является наличие знака указывающего на место для курения. Требования к бытовкам строительного типа подразумевает правильное хранение взрывоопасных и горючих составов. Не допускается заграждение проходов и скапливание ветоши.

Читайте так же:  Последующее увольнение после отпуска

В мерах противопожарной безопасности при эксплуатации строительной бытовки-вагончика ясно указывается на запрет использования открытого огня в таких помещениях.

нормы пожарной безопасности

государственные стандарты по пожарной безопасности

Рекомендуемые новости

Важные требования пожарной безопасности к производственным зданиям

ПБ зданий и сооружений

Обеспечение противопожарной защиты зданий повышенной этажности

ПБ зданий и сооружений

Нормы и требования пожарной безопасности к фасадам зданий

ПБ зданий и сооружений

Нормативные требования пожарной безопасности к жилым зданиям

ПБ зданий и сооружений

Нормы и требования пожарной безопасности к административно-офисным зданиям

ПБ зданий и сооружений

Нормативы и требования пожарной безопасности к серверным помещениям

ПБ зданий и сооружений

Сайт «ПроффиДом», посвящен система защиты жилья, зданий и сооружений от задымлений и возгораний. На проекте собрана актуальная информация о средствах и типах устройств предотвращения, и подавления пожаров, советы и инструкции профессионалов.

Инструкция о мерах пожарной безопасности при эксплуатации вагон-бытовок

Приглашая специалистов для для выполнения различного рода временных работ, руководителю приходится задуматься об обеспечении людей комфортными условиями. В этом случае самым выгодным и подходящим решением становятся вагоны-бытовки.

Современные конструкции бытовок прочны, выносливы, надежны в эксплуатации. Простая сборка / разборка и транспортировка блоков, а также возможность установки даже на выровненную площадку без готового фундамента, – делают вагоны-бытовки популярными как на стройках, так и на других объектах.

В инструкции по эксплуатации вагон-бытовок, с которыми обязательно должны ознакомиться лица, заселяющие строения, указываются:

  1. Требования к эксплуатации.
  2. Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности.
  3. Правила эксплуатации – запрещенные и обязательные к выполнению действия.
  4. Действия и мероприятия при возникновении пожара.

Требования к эксплуатации вагон-бытовок

Несмотря на то, что вагон-бытовки – сооружения быстровозводимые и временные, существуют строгие требования к их эксплуатации и обслуживанию.

Техобслуживание таких конструкций предусматривается следующее:

  • ежедневный осмотр;
  • первое ТО – через год после эксплуатации, и затем ежегодно;
  • сезонное обслуживание – 2 раза в год.

Перед тем как эксплуатировать бытовку, рабочие обязательно должны изучить требования и пройти инструктаж по охране труда и пожарной безопасности.

Меры пожарной безопасности в вагон-бытовках

В обязательном порядке бытовка оборудуется первичными средствами тушения пожара, исходя из такого расчета на 1 отсек:

  • 1 противопожарное войлочное покрывало (кошма), размером 1 м кв.;
  • 2 или более огнетушителей порошкового типа (закачных, типа ОП-5).

ОП располагают на высоте около полутора метров от пола, на видном месте.

Кроме того, вагон-бытовки по возможности оснащаются автоматической системой пожарной сигнализации, включая систему оповещения (СОУЭ) 1 типа (т. е. звуковое оповещение – сирена, сигналы и пр.). При отсутствии возможности установки такой системы, в блоке монтируют автономные пожарные датчики, которые подключаются к общей сети оповещателей объекта.

Пожарные щиты оборудуют кошмой и другими средствами ПТ на каждые 1–5 вагон-бытовок.

Правила эксплуатации вагон-бытовок

При эксплуатации вагон-бытовок жильцы должны соблюдать представленные в Инструкции правила, в частности:

  • поддерживать порядок внутри вагон-бытовок и на прилегающем участке, особенно, что касается горючих отходов и мусора;
  • курить в специальных местах;
  • пользоваться исправным электрооборудованием;
  • следить за состоянием ОТ.

Правила эксплуатации блок-контейнеров прописываются ГОСТами. Нельзя устанавливать в вагон-бытовках:

  • самодельные отопительные приборы;
  • решетки;
  • сетки;
  • устройства, которые препятствуют свободному открыванию входных дверей.
  • крепить различные конструкции (мебель, оборудование, инженерные системы) внутри блока, если это не предусмотрено инструкцией;
  • укладывать на крышу посторонние предметы;
  • накрывать осветительные или нагревательные приборы тканями или другими материалами;
  • хранить внутри промасленную спецодежду;
  • использовать открытый огонь, а также курить.

Инструкция заверяется ответственным за обеспечение ПБ лицом после рассмотрения и согласования деталей.

Требования пожарной безопасности к строительным бытовкам