Требования к качеству яблок для хранения

ГОСТ Р 50528-93 (ИСО 8682-87) Яблоки свежие. Хранение в контролируемой атмосфере

ГОСТ Р 50528-93 (ИСО 8682-87) Яблоки свежие. Хранение в контролируемой атмосфере

  1. ГОСТ Р 50528-93
  2. (ИСО 8682-87)
  3. Группа С32
  4. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  5. ЯБЛОКИ СВЕЖИЕ
  6. Хранение в контролируемой атмосфере
  7. Fresh apples. Storage in controlled atmosphere
  8. ОКС 67.080.10
  9. ОКП 97 6111
  10. Дата введения 1994-01-01
  11. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
  12. 1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН ТК 247 «Хранение сельскохозяйственных и пищевых продуктов» и ТК 178 «Плоды и ягоды»
  13. 2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 15 марта 1993 года N 79
  14. 3. Настоящий стандарт разработан на основе прямого применения международного стандарта ИСО 8682-87 «Яблоки. Хранение в контролируемой атмосфере» с дополнительными требованиями, отражающими потребности народного хозяйства
  15. 4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
  16. 5. ПЕРЕИЗДАНИЕ
  17. Настоящий стандарт распространяется на свежие яблоки и устанавливает правила их хранения в холодильных камерах с регулируемой газовой средой (далее — камеры с РГС) и общеобменной вентиляцией.
  18. Хранение в камерах с РГС основано на поддержании оптимальных температуры, относительной влажности и состава газовой среды.
  19. В результате такого метода хранения замедляются метаболические процессы в плодах и созревание задерживается, тогда как питательная ценность и товарный вид сохраняются. Таким образом удлиняется срок хранения. За счет снижения содержания О и повышения концентрации СО подавляется развитие патогенных микроорганизмов и физиологических заболеваний.
  20. 1. Область применения
  21. Настоящий стандарт является общим руководством по хранению яблок в камерах с РГС.
  22. В связи с многочисленными факторами, влияющими на качество яблок и на их лежкость, оптимальные условия хранения в камерах с РГС различаются в зависимости от сорта и района производства.
  23. Требования к оптимальным условиям хранения в камерах с РГС основных сортов яблок, районированных в России, меры предупреждения заболеваний плодов, признаки и методы определения степени зрелости яблок, убираемых для хранения, — по приложениям 2, 3, 4.
  24. 2. Ссылки
  25. В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
  26. ГОСТ 8.513-84* Государственная система обеспечения единства измерений. Проверка средств измерений. Организация и порядок проведения

________________
* На территории Российской Федерации действуют ПР 50.2.006-94.

Требования к качеству яблок для хранения

Оценка качества продуктов питания

01.04.2016 23:56 — дата обновления страницы

Оценка качества яблок , основы анализа продуктов

Наши дополнительные сервисы и сайты:

г. С аратов

Оценка качества яблок.

Яблоки свежие ранних сроков созревания подразделяют на два товарных сорта — первый и второй. Яблоки каждого товарного сорта должны быть целыми, вполне развившимися, чистыми, без излишней внешней влажности, без постороннего запаха и привкуса. Яблоки первого сорта по форме и окраске должны быть свойственны данному помологическому сорту, без повреждений вредителями и болезнями, с плодоножкой или без нее, но без повреждений кожицы плода; во втором сорте допускаются плоды, неоднородные по форме, но не уродливые.

Зрелость плодов первого сорта при заготовке — съемная, при реализации — потребительская, во втором сорте допускается неоднородная, но не ниже съемной. Перезревшие плоды не допускаются.

Допускаемые механические повреждения в местах назначения — нажимы и градобоины общей площадью до 5 см2 для первого сорта, для второго сорта — до ‘/з поверхности плода и соответственно не более двух заживших проколов кожицы и не более трех проколов кожицы.

Допускаемые повреждения вредителями и болезнями: для первого сорта плоды с 1. 2 засохшими повреждениями плодожоркой не более 2 % от массы партии и для второго сорта — не более 10% поврежденных плодожоркой от массы партии.

Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру для первого сорта не менее 55 мм, для второго сорта — 40 мм. Яблоки принимают партиями. Партией считают любое количество яблок одного помологического и товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве. При наличии в одном транспортном средстве нескольких партий допускается их оформление одним документом о качестве с указанием данных по каждой партии.

Для контроля качества яблок из разных мест делают выборку:

от партии яблок, упакованных в ящики: до 100 упаковочных единиц — не менее трех упаковочных единиц; свыше 100 упаковочных единиц — дополнительно по одной упаковочной единице от каждых последующих полных и неполных 50 упаковочных единиц;

от партии яблок, фасованных массой нетто до 3,0 кг в потребительскую тару,- не менее трех упаковочных единиц от каждых полных и неполных 100 упаковочных единиц.

Из ящиков, отобранных в выборку из разных слоев (сверху, из середины, снизу), отбирают точечные пробы общей массой не менее 25 % от массы яблок в выборке. Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 1 кг. Точечные пробы должны быть примерно равными по массе. Из отобранных точечных проб или яблок, отобранных от фасованной продукции, составляют объединенную пробу. Объединенную пробу взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции в зависимости от качества.

Внешний вид, запах, вкус, наличие больных и поврежденных плодов определяют органолептически, размер — измерением. Яблоки каждой фракции взвешивают и вычисляют их содержание в процентах по отношению к массе объединенной пробы. Результаты проверки распространяют на всю партию. После проверки качества отобранные яблоки присоединяют к контролируемой партии.

Качество яблок в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на яблоки в этих упаковочных единицах.

При приемке яблок в местах заготовки допускается в первом сорте не более 5 % плодов второго товарного сорта, во втором сорте — не более 5 % плодов, не отвечающих требованиям этого сорта, но пригодных для потребления в свежем виде.

При приемке в местах назначения допускается в первом сорте не более 15 % плодов второго товарного сорта, во втором сорте не более 15 % плодов, не отвечающих требованиям этого сорта, но пригодных для потребления в свежем виде.

Партию яблок, не соответствующую по качеству требованиям первого сорта, переводят во второй сорт, а не соответствующую требованиям второго товарного сорта считают не соответствующей требованиям стандарта. Такая партия отгрузке не подлежит.

В местах отгрузки наличие загнивших и перезрелых плодов не допускается. В местах назначения наличие отдельных загнивших и перезревших плодов не является основанием для браковки партии. Яблоки, соответствующие требованиям стандарта, принимают за 100 %, количество загнивших и перезревших плодов учитывают отдельно от результатов определения качества, т. е. сверх 100 %.

Для реализации в розничной торговой сети загнившие, перезревшие и гнилые яблоки не допускаются. Свежие яблоки поздних сроков созревания подразделяют по помологическим сортам на две группы: первую и вторую, а в зависимости от качества — на четыре товарных сорта: высший, первый, второй и третий. К высшему сорту относят яблоки только из первой помологической группы.

Плоды каждого товарного сорта должны быть вполне развившимися, целыми, чистыми, без постороннего запаха и привкуса, без излишней внешней влажности. Плоды высшего, первого и второго товарных сортов должны быть одного помологического сорта, в третьем сорте допускается смесь помологических сортов.

Степень зрелости при заготовке должна быть такой, чтобы плоды могли выдержать в надлежащих условиях транспортирование и были пригодными для хранения, а в период реализации имели внешний вид и вкус, свойственные помологическому сорту.

Товарные качества заготавливаемых и реализуемых плодов яблок оцениваются по показателям: внешний вид, размер, зрелость, повреждения (механические, вредителями и болезнями), побурение кожицы (загар), подкожная пятнистость, увядание, наличие сетки. С учетом этих ‘ показателей производят деление яблок на сорта.

К яблокам высшего сорта относят отборные плоды, типичные по форме и окраске для данного помологического сорта, без повреждения вредителями и болезнями, с плодоножкой или без нее, но без повреждения кожицы плода; с размером по наибольшему поперечному диаметру: плоды круглой формы — не менее 65 мм, плоды овальной формы — не менее 60 мм. Плоды должны быть однородными по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие. В яблоках высшего сорта допускаются легкие нажимы общей площадью не более 1 см2 в местах заготовки и до 2 см2 — в местах назначения, а также допускаются плоды с одним-двумя засохшими повреждениями плодожоркой не более 25 % от массы партии.

К первому сорту относят плоды, типичные по форме и окраске для данного помологического сорта, без повреждений вредителями и болезнями, с плодоножкой или без нее, но без повреждения кожицы плода; с размером по наибольшему поперечному диаметру: плоды круглой формы — не менее 60 мм, плоды овальной формы — не менее 50 мм. По степени зрелости аналогичны высшему сорту. В яблоках первого сорта допускаются в местах заготовки не более двух градобоин, легкие нажимы, не влияющие на хранение, общей площадью не более 2 см2, а в местах назначения — не более 4 см2. Кроме того, допускаются зажившие повреждения кожицы общей площадью не более 2 см2, в том числе паршой — не более 0,6 см2. Диаметр точек парши не более 3 мм. Допускаются плоды с одним-двумя засохшими повреждениями плодожоркой не более 2 % от массы партии, а также сильная, шероховатая сетка не боле чем на ‘Д площади поверхности плода. При длительном хранении допускается слабое побурение кожицы (загар) на площади не более 1/8 поверхности плода и слабое увядание без признаков морщинистости.

Для яблок второго сорта характерны плоды типичные и нетипичные по форме, с менее выраженной окраской, без повреждений вредителями и болезнями, с плодоножкой или без нее, но без повреждения кожицы плода; с размером по наибольшему поперечному диаметру: плоды круглой формы — не менее 50 мм, плоды овальной формы — не менее 45 мм. Требования к степени зрелости аналогичны требованиям к высшему и первому сортам. В яблоках второго сорта допускаются в местах заготовки градобоины и нажимы общей площадью не более 4 см2, не более двух заживших проколов, а в местах назначения градобоины нажимы и потертость общей площадью не более 6 см2. Допускаются зажившие повреждения кожицы общей площадью не более 3 см2, в том числе пятна парши общей площадью не более 2 см2, а также плоды с одним-двумя засохшими повреждениями плодожоркой не более 5 % от массы партии и сильной, шероховатой сеткой не более 1/2 площади поверхности плода. При длительном хранении плодов допускается побурение кожицы (загар) на площади не более 3 см кв поверхности плода, подкожная пятнистость на площади не более 3 см2 и увядание с легкой морщинистостью.

Яблоки третьего сорта могут быть неоднородные по форме и окраске, неправильной формы, с плодоножкой или без нее. Допускается смесь помологических сортов, с размером по наибольшему поперечному диаметру плоды округлой формы — не менее 40 мм, плоды овальной формы — 35. Плоды, неоднородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие, возможно с сильной, шероховатой сеткой. Допускаются градобоины, нажимы, ушибы, свежие повреждения кожицы общей площадью не более Д поверхности плода; зажившие повреждения кожицы общей площадью не более 1/8 поверхности плода, в том числе пятна парши, и плоды, поврежденные плодожоркой, не более 10 % от массы партии. При длительном хранении допускается побурение кожицы (загар), подкожная пятнистость, увядание и слабое побурение мякоти.

Оржавленность воронки, характерная для отдельных сортов, не считается браковочным признаком. Загнившие плоды не допускаются. Яблоки третьего сорта предназначаются для промышленной переработки или немедленной реализации; закладке на длительное хранение и отгрузке за пределы зон заготовительной деятельности перерабатывающих предприятий не подлежат.

При переводе в местах назначения партий второго сорта в третий яблоки третьего сорта допускается реализовывать в торговой сети.

Допускается при транспортировании и хранении не рассортировывать яблоки на первый и второй товарные сорта, предназначенные для потребления в свежем виде, при поставке оптовым торговым организациям в ящичных поддонах или специальных контейнерах. Яблоки, предназначенные для розничной торговли, должны быть рассортированы на товарные сорта.

Для контроля качества плодов из разных мест партии отбирают выборку: от партии яблок, упакованных в ящики и фасованных, так же, как и для яблок свежих ранних сроков созревания; от партии яблок, упакованных в ящичные поддоны (или специальные контейнеры): до 30 ящичных поддонов — не менее трех ящичных поддонов, свыше 30 ящичных поддонов — дополнительно по одному ящичному поддону от каждых последующих полных или неполных 30 ящичных поддонов.

При приемке партий допускается: в партии яблок высшего сорта не более 5 % яблок, относящихся по качеству к первому сорту, и не более 10 % яблок, относящихся к первому сорту по размерам. Сумма допустимых в высшем сорте отклонений по качеству и размерам не должна превышать 10%. Если в партии яблок высшего сорта содержится более 10 % плодов первого сорта, всю партию переводят в первый сорт.

Сумма допустимых в первом сорте отклонений по качеству и размерам не должна превышать 15 %. Если в партии первого сорта содержится более 15 % плодов второго сорта, всю партию переводят во второй сорт.

В партии яблок второго сорта допускается не более 10 % по качеству и 10 % по размеру плодов третьего сорта. Если в партии яблок второго сорта будет содержаться более 15 % плодов третьего сорта, всю партию переводят в третий сорт.

В партии яблок третьего сорта допускается не более 10 % яблок, не соответствующих требованиям этого сорта по качеству и до 10 % яблок менее установленного диаметра, но не менее 30 мм. Сумма допускаемых отклонений по качеству и размерам не должна превышать 15 %.

Если в партии третьего сорта содержится более 15 % плодов, не соответствующих требованиям третьего сорта, всю партию считают не соответствующей требованиям стандарта.

Наличие в местах назначения в партии высшего сорта не более 3 % плодов по нажимам, ушибам и свежим механическим повреждениям ниже первого товарного сорта, в партии первого сорта — не более 3 % плодов по нажимам, ушибам и свежим механическим повреждениям ниже второго сорта, в партии второго сорта — не более 3 % плодов по нажимам, ушибам и свежим механическим повреждениям ниже третьего сорта не служит основанием для перевода партии каждого товарного сорта в низший сорт. Такие плоды принимают тем сортом, которому они по качеству соответствуют. Количество таких плодов указывают отдельно от результатов определения качества, т. е. сверх 100 %, и в розничной торговой сети их реализуют отдельно. Эти допуски на нерассортированные яблоки не распространяются.

В партии яблок, поставляемых в ящичных поддонах (или специальных контейнерах), допускается: не более 5 % плодов, относящихся по качеству к третьему сорту, за исключением поврежденных плодожоркой; не более 5 % плодов по размерам, установленным для третьего сорта.

Из каждого отобранного в выборку ящика из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 10 % плодов.

Из каждого отобранного в выборку ящичного поддона (или специального контейнера) из разных слоев отбирают три точечные пробы массой не менее 3 кг каждая.

Отобранные точечные пробы соединяют в объединенную пробу.

Для определения дефектов мякоти допускается разрезать не более 3 кг плодов из объединенной пробы.

В торговой практике при оценке заложенных на хранение и реализуемых плодов дополнительно к стандартным показателям целесообразно использовать следующие:

удельное соотношение здоровых плодов (стандартных) и отходов (абсолютная гниль, загнившие, с побуревшей кожицей и мякотью);

степень свежести по внешнему виду, отражающая изменение послесъемного состояния плодов при хранении (свежие, достаточно свежие, умеренно свежие, поблекшие, несвежие или потерявшие свежесть);

влажность мякоти на срезе (влажная, умеренно влажная, слабо влажная, не влажная или суховатая, сухая);

консистенция мякоти (плотная, жесткая, структурная, рассыпчатая, мягкая, сухая);

вкус (характерный, приятный, сладкий, кислый, пресный, отличный, хороший, удовлетворительный, плохой) и аромат (выраженный, слабый, отсутствует).

Важно, чтобы на хранение закладывались плоды, типичные для данного помологического сорта по форме и окраске, здоровые, однородные по зрелости, не поврежденные механически или вредителями, не увядшие, не побуревшие, без постороннего привкуса и запаха, как и предусмотрено стандартом, а в процессе хранения оставались свежими по внешнему виду, не побуревшими, здоровыми, имели структурную, сочную мякоть, обладали хорошим вкусом и ароматом.

широкого применения

для дезинфекции на объектах железнодорожного транспорта, пищевой промышленности, ЛПУ, ветеринарного надзора

для железнодорожного транспорта, сертифицированные ВНИИЖТ- «Фаворит К» и «Фаворит Щ», внутренняя и наружная замывка вагонов.

ручной профессиональной мойки в широком ассортименте серии Фаворит

Требования к качеству яблок ранних сроков созревания;

Требования к качеству яблок

Требования к качеству груш ранних и поздних сроков созревания

Требования к качеству яблок ранних и поздних сроков созревания

План

Качеству .

Лекция 3

Тема:СЕМЕЧКОВЫЕ ПЛОДЫ. Экспертиза. Требования к

3 Влияние болезней и повреждений на товароведные характеристики семечковых плодов

Качество яблок свежих оценивается по ГОСТ 16270-70 „Яблоки свежие ранних сроков созревания», ГОСТ 21122-75 „Яблоки свежие поздних сроков созревания» и 27572-87 „Яблоки свежие для промышленной переработки».

ГОСТ 16270-70 распространяется на яблоки ранних сроков созревания, заготовляемые и поставляемые до 1 сентября, ГОСТ 21122-75 — на яблоки поздних сроков созревания, заготовляемые и отгружаемые после 1 сентября.

Яблоки ранних сроков в зависимости от качества подразделяют на два товарных сорта: первый и второй

Яблоки поздних сроков созревания делят — на четыре товарных сорта: высший, первый, второй и третий, причем к высшему сорту относят я помологических сортов, относящихся к первой помологической группе .

— Требования к качеству яблок поздних сроков созревания

Яблоки по степени зрелости подразделяют на зеленые, съемной потребите! стадии зрелости и перезрелые.

Зеленые плоды — те, которые после съема не могут приобрести внешний вид, консистенцию и вкус, свойственные плодам данного помологического сорта.

Съемная зрелость — степень зрелости, при которой плоды являются вполне оформившимися и после уборки способны дозреть и достигнуть потребительской зрелости.

Потребительская зрелость — степень зрелости, при которой плоды достигаю более высокого качества по внешнему виду, вкусу и консистенции мякоти.

В перезревших плодах, полностью потерявших признаки потребительской зрелости, мякоть становится мучнистой или потемневшей, непригодной к употреблениюПри приемке яблок ранних сроков созревания в местах заготовки допускается в пер­вом сорте не более 5 % плодов второго сорта, во втором сорте — не более 5 % плодов, не отвечающих требованиям этого сорта, но пригодных для потребления в свежем виде, то есть нестандартных. Нестандартные яблоки отгрузке не подлежат.

При приемке яблок в местах назначения допускается в первом сорте не более 15 % плодов второго товарного сорта, во втором сорте — не более 15 % плодов, не отвечающих требованиям этого сорта, но пригодных для потребления, то есть нестандартных. Партию яблок, не соответствующую требованиям первого сорта, переводят во второй сорт. Ябло­ки, не соответствующие требованиям второго сорта (табл.1 ), считают нестандартными.

К нестандартным относят яблоки ранних сроков созревания (сверх допустимых норм): менее установленных размеров, но не менее 30 мм; с нажимами, градобоинами и свежими повреждениями кожицы общей площадью более 1/3 поверхности плода; с проко­лами кожицы (более трех); с дефектами кожицы (болезни и вредители) общей площадью более 1/4 поверхности; поврежденные плодожоркой и увядшие.

К отходам относят плоды размером менее 30 мм, раздавленные, сильно увядшие, пе­резревшие, загнившие и гнилые. Количество отходов учитывают отдельно от результатов, определения качества, то есть сверх 100 %. |

При приемке яблок поздних сроков созревания допускается: |

• в партии яблок высшего сорта — не более 5 % яблок, относящихся по качеству г первому сорту, и не более 10 % яблок с размерами, установленными для первого сорта. Сумма всех отклонений по качеству и размерам не должна превышать 10 «/о, Если в партии высшего сорта содержится более 10 % плодов первого сорта, всю партию переводят в первый сорт;

• в партии яблок первого сорта — не более 10 % яблок, относящихся по качеству ко второму сорту, за исключением повреждений плодожоркой, и не более 10 % яб­лок, по размерам относящимся ко второму сорту. Сумма допустимых отклонений l по качеству и размерам не должна превышать 15 %. Если в партии первого сорта содержится более 15 % плодов второго сорта, всю партию переводят во второй сорт; 1

• в партии яблок второго сорта — не более 10 % яблок, относящихся по качеству к третьему сорту, за исключением повреждений плодожоркой и со свежими повреж­дениями кожицы, и не более 10 % яблок с размерами, установленными для третье­го сорта. Сумма допустимых отклонений по качеству и размерам не должна пре­вышать 15 %. Если в партии второго сорта содержится более 15 % плодов третьего сорта, всю партию переводят в третий сорт;

• в партии яблок третьего сорта — не более 10 % яблок, не соответствующих требо­ваниям этого сорта по качеству, но пригодных для потребления в свежем виде, за исключением повреждений плодожоркой, и не более 10 % яблок менее установ-1 ленных для третьего сорта размеров, но не менее 30 мм. Сумма допустимых от­клонений по качеству и размерам не должна превышать 15 %. Если в партии третьего сорта содержится более 15 % плодов, не соответствующих требованиям ;

третьего сорта, всю партию считают нестандартной. | Наличие в местах назначения плодов с нажимами, ушибами, свежими механичес­кими повреждениями: в партии высшего сорта — не более 3 % по качеству ниже первого сорта, в партии первого сорта — не более 3 % ниже второго сорта, в партии второго сор­та — не более 3 % ниже третьего сорта, не служит основанием для перевода партии в низ­ший сорт. Количество таких плодов указывают отдельно от результатов определения ка­чества, т. е. сверх 100 %, и реализуют отдельно, К нестандартным относят яблоки поздних сроков созревания (сверх допустимых норм): менее установленных размеров, но не менее 30 мм; с нажимами, градобоинами и свежими повреждениями кожицы общей площадью более 1/4 плода; поврежденные вреди­телями (кроме плодожорки) и болезнями, с зажившими повреждениями кожицы общей площадью более 1/8 поверхности плода; поврежденные плодожоркой; плоды с отдельны­ми пятнами после дефростации.

К отходам относят плоды: размером менее 30 мм; раздавленные; загнившие, гнилые, „пухлые»; плоды, полностью не восстановившие первоначального качества после дефростации (с потемнением мякоти). Количество таких плодов указывают отдельно от ре­зультатов определения качества, то есть сверх 100 %.

Яблоки свежие, предназначенные для промышленной переработки, согласно ГОСТ 27572-87 подразделяют на два товарных сорта, соответствие которым определяют как по внешнему виду и наличию повреждений, так и по массовой доле сухих веществ в соке яблок.

При приемке яблок, предназначенных для переработки, допускается: в партии пер­вого сорта не более 10 % плодов второго сорта, кроме меньших по размерам, со свежими проколами и поврежденных плодожоркой; в партии второго сорта — не более 10 % пло­дов нестандартных, кроме плодов со свежими проколами, поврежденных плодожоркой.

Плоды загнившие, заплесневевшие, раздавленные, подмороженные относятся к от­ходам. Количество таких плодов учитывают отдельно от результатов определения, то есть

Требования к качеству яблок для хранения

ЯБЛОКИ СВЕЖИЕ ПОЗДНИХ СРОКОВ СОЗРЕВАНИЯ

Fresh apples of late ripening. Specifications

Дата введения 1976-07-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 29.08.75 N 2288

3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

4. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

5. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, утвержденными в августе 1981 г., апреле 1982 г., сентябре 1983 г., марте 1986 г., августе 1986 г., июле 1988 г., мае 1989 г., сентябре 1990 г. (ИУС 10-81, 8-82, 12-83, 6-86, 11-86, 11-88, 8-89, 12-90)

Настоящий стандарт распространяется на свежие яблоки поздних сроков созревания (Malus domestica Borkh), заготовляемые и отгружаемые с 1 сентября*, реализуемые для потребления в свежем виде.
______________
* С 20 августа в ряде зон и республик для помологических сортов, перечисленных в приложении 1.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 7).

Разд.1. (Исключен, Изм. N 4).

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1а. Свежие яблоки поздних сроков созревания по помологическим сортам подразделяют на две группы: первую и вторую.

2.1б. Свежие яблоки поздних сроков созревания в зависимости от качества делят на четыре товарных сорта: высший, первый, второй и третий.

К высшему сорту относят только яблоки помологических сортов, выделенных из первой группы, перечень которых указан в приложении 2.

2.1а, 2.1б. (Введены дополнительно, Изм. N 4).

2.1. Плоды каждого товарного сорта должны быть вполне развившимися, целыми, чистыми, без постороннего запаха и привкуса, без излишней внешней влажности.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

2.2. Плоды высшего, первого и второго товарных сортов должны быть одного помологического сорта.

В третьем сорте допускается смесь помологических сортов.

2.3. Степень зрелости при заготовке должна быть такой, чтобы плоды могли выдержать в надлежащих условиях транспортирование и были пригодными для хранения, а в период реализации имели внешний вид и вкус, свойственные помологическому сорту.

2.4. Плоды каждого товарного сорта по качеству должны соответствовать нормам, указанным в таблице.

Характеристика и нормы для сорта

Отборные плоды, типичные по форме и окраске для данного помологического сорта, без повреждений вредителями и болезнями, с плодоножкой или без нее, но без повреждения кожицы плода

Плоды, типичные по форме и окраске для данного помологического сорта, без повреждений вредителями и болезнями, с плодоножкой или без нее, но без повреждения кожицы плода

Плоды, типичные и нетипичные по форме, с менее выраженной окраской, без повреждений вредителями и болезнями, с плодоножкой или без нее, но без повреждения кожицы плода

Плоды могут быть неоднородные по форме и окраске, неправильной формы, с плодоножкой или без нее. Допускается смесь помологических сортов

2. Размер по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее:

плоды круглой формы

плоды овальной формы

Плоды однородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие

Плоды неоднородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие

4. Механические повреждения

в местах заготовки (хозяйство, заготовительный пункт и др.)

Градобоины, нажимы, ушибы, свежие повреждения кожицы общей площадью не более 1/4 поверхности плода

в местах назначения (магазин, торговая база, станция выгрузки и др.)

Градобоины, нажимы, ушибы, свежие повреждения кожицы общей площадью не более 1/4 поверхности плода

Тонкая, сетеподобная, нерезко контрастирующая с общим цветом плода

На площади поверхности плода не более

5. Повреждения вредителями и болезнями

Допускаются плоды с одним-двумя засохшими повреждениями плодожоркой не более 2% массы партии

Зажившие повреждения кожицы общей площадью не более 2 см , в том числе паршой, не более 0,6 см . Диаметр точек парши не более 3 мм. Допускаются плоды с одним-
двумя засохшими повреждениями плодожоркой не более 2% массы партии

Зажившие повреждения кожицы общей площадью не более 3 см , в том числе пятна парши общей площадью не более 2 см . Допускаются плоды с одним-двумя засохшими повреждениями плодожоркой не более 5% массы партии

Зажившие повреждения кожицы общей площадью не более 1/3 поверхности плода, в том числе пятна парши. Допускаются плоды, поврежденные плодожоркой не более 10% массы партии

Допускаемые отклонения при реализации плодов после хранения в период с декабря до июня месяца

6. Отсутствие плодоножки

7. Побурение кожицы (загар)

Слабое побурение кожицы (загар) на площади не более 1/3 поверхности плода

Побурение кожицы (загар) на площади не более 1/4 поверхности плода

8. Подкожная пятнистость

Слабое увядание без признаков морщинистости

Увядание с легкой морщинистостью

10. Побурение мякоти

1. Для сортов яблок: Ренет золотой лифляндский, Пыльтсамаа талиыун — размер плодов первого и второго товарных сортов не устанавливается.

2. Зеленые плоды — плоды, которые после съема не могут приобрести внешний вид, консистенцию и вкус, свойственные плодам данного помологического сорта.

3. Перезревшие плоды — плоды, которые полностью потеряли признаки потребительской спелости. Мякоть их мучнистая или потемневшая, не пригодная к потреблению.

4. Плоды круглой формы — плоды (типичные для данного помологического сорта), диаметр которых равен или больше высоты плода.

Плоды овальной формы — плоды (типичные для данного помологического сорта), диаметр которых меньше высоты плода.

5. Оржавленность воронки, характерная для отдельных сортов, не считается браковочным признаком.

6. Излишняя внешняя влажность — наличие на плодах влаги от дождя или полива. Конденсат на плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 4, 7).

2.5. Загнившие плоды не допускаются.

2.6. Яблоки третьего сорта предназначаются для текущей реализации. Закладке на длительное хранение и отгрузке за пределы области, края, республики без областного деления не подлежат.

(Измененная редакция, Изм. N 7).

2.6а. Допускается для транспортирования и хранения не рассортировывать яблоки на I и II товарные сорта, предназначенные для потребления в свежем виде, при поставке оптовым торговым организациям в ящичных поддонах по ГОСТ 21133 или специальных контейнерах. Яблоки, предназначенные для розничной торговли, должны быть рассортированы на товарные сорта.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

2.7. (Исключен, Изм. N 7).

2.8. Содержание токсичных элементов и пестицидов в яблоках не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.
________________
* В Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.

(Измененная редакция, Изм. N 8).

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1. Яблоки принимают партиями. Партией считают любое количество яблок одного помологического и товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов» по форме, утвержденной в установленном порядке.

В партии яблок третьего товарного сорта допускается смесь помологических сортов.

В партии яблок, принимаемых по п.2.6а, допускается смесь первого и второго товарных сортов.

При наличии в одном вагоне нескольких партий допускается их оформление одним документом о качестве с указанием в нем данных по каждой партии в соответствии с п.5.10.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 4, 6, 8).

3.2. Для контроля качества плодов, правильности упаковывания, маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест отбирают выборку:

от партии яблок, упакованных в ящики:

до 100 ящиков — не менее трех ящиков,

свыше 100 ящиков — дополнительно по одному ящику от каждых последующих полных и неполных 50 ящиков;

от партии яблок, упакованных в ящичные поддоны (или специальные контейнеры):

до 30 ящичных поддонов — не менее трех ящичных поддонов;

свыше 30 ящичных поддонов — дополнительно по одному ящичному поддону от каждых последующих полных и неполных 30 ящичных поддонов;

от партии яблок, фасованных массой нетто до 3,0 кг в потребительскую тару, — не менее трех упаковочных единиц от каждых полных и неполных 100 упаковочных единиц.

Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в уставленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 4, 6, 8).

3.2а. (Исключен, Изм. N 7).

3.3. Результаты проверки распространяют на всю партию.

При определении качества не рассортированной на товарные сорта продукции по п.2.6а результаты проверки распространяют на всю партию в процентах по товарным сортам.

После проверки качества отобранную выборку присоединяют к контролируемой партии.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 4, 7).

3.4. Качество яблок в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на эти упаковочные единицы.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.5. При приемке партий допускается:

В партии яблок высшего сорта:

не более 5% яблок, относящихся по качеству к первому сорту, не более 10% яблок по размерам, установленным для первого сорта.

Сумма допускаемых отклонений по качеству и размерам не должна превышать 10%.

Если в партии высшего сорта содержится более 10% плодов первого сорта, всю партию переводят в первый сорт;

в партии яблок первого сорта:

не более 10% яблок, относящихся по качеству ко второму сорту, за исключением поврежденных плодожоркой;

не более 10% яблок по размерам, установленным для второго сорта.

Сумма допускаемых отклонений по качеству и размерам не должна превышать 15%.

Если в партии первого сорта содержится более 15% плодов второго сорта, всю партию переводят во второй сорт;

в партии яблок второго сорта:

не более 10% яблок, относящихся по качеству к третьему сорту, за исключением поврежденных плодожоркой, плоды со свежими повреждениями кожицы не допускаются;

не более 10% яблок по размерам, установленным для третьего сорта.

Сумма допускаемых отклонений по качеству и размерам не должна превысить 15%.

Если в партии второго сорта содержится более 15% плодов третьего сорта, всю партию переводят в третий сорт;

в партии яблок третьего сорта:

не более 10% яблок, не соответствующих требованиям этого сорта по качеству, но пригодных для потребления в свежем виде, за исключением поврежденных плодожоркой;

не более 10% яблок менее установленного для третьего сорта размера, но не менее 30 мм.

Сумма допускаемых отклонений по качеству и размерам не должна превышать 15%.

Если в партии третьего сорта содержится более 15% плодов, не соответствующих требованиям третьего сорта, всю партию считают не соответствующей требованиям стандарта.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 7).

3.5а. Наличие в местах назначения в партии высшего сорта не более 3% плодов по нажимам, ушибам и свежим механическим повреждениям ниже первого товарного сорта, в партии первого сорта не более 3% плодов по нажимам, ушибам и свежим механическим повреждениям ниже второго сорта, в партии второго сорта не более 3% плодов по нажимам, ушибам и свежим механическим повреждениям ниже третьего сорта не служит основанием для перевода партии каждого товарного сорта в низший сорт. Такие плоды принимают тем сортом, которому они по качеству соответствуют. Количество таких плодов указывают отдельно от результатов определения качества, т.е. сверх 100%, и в розничной торговой сети их реализуют отдельно.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

3.6. При определении качества свежих яблок третьего сорта не учитывается их принадлежность к помологической группе.

3.7. Допуски, установленные в п.3.5 на рассортированные по товарным сортам яблоки, на нерассортированные яблоки по п.2.6а не распространяются.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 7).

3.8. В партии яблок, поставляемых в ящичных поддонах (или специальных контейнерах) по п.2.6а, допускается:

не более 5% плодов, относящихся по качеству к третьему сорту, за исключением поврежденных плодожоркой;

не более 5% плодов по размерам, установленным для третьего сорта.

(Введен дополнительно, Изм. N 4).

3.9. В местах назначения наличие отдельных загнивших плодов, обнаруженных при приемке, не является основанием для перевода партии яблок в низший сорт. Количество таких плодов указывают отдельно от результатов определения качества, т.е. сверх 100%.

В реализацию загнившие плоды поступать не должны.

4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

4.1. Из каждого отобранного в выборку по п.3.2 ящика из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 10% плодов.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.1а. Из каждого отобранного в выборку по п.3.2 ящичного поддона (или специального контейнера) из разных слоев отбирают три точечные пробы массой не менее 3 кг каждая.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

4.1б. Отобранные по п.4.1 и 4.1а точечные пробы соединяют в объединенную пробу.

(Измененная редакция, Изм. N 7).

4.2. Внешний вид и зрелость плодов определяют органолептически.

Для определения дефектов мякоти допускается разрезать не более 3 кг плодов из объединенной пробы.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

4.3. Размер, механические и другие повреждения определяют измерением.

4.4. Результаты анализа объединенной пробы вычисляют в процентах.

Все вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.5. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934, пестицидов — методами, утвержденными Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 8).

5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

5.1. В хозяйствах или на заготовительных пунктах яблоки перед отгрузкой должны быть рассортированы на товарные сорта и по размеру.

5.2. Плоды высшего, первого и второго сортов подразделяют на однородные по размерам группы: крупные, средние и мелкие.

Яблоки третьего сорта по размеру не подразделяют.

5.3. Яблоки должны быть упакованы в ящики по ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, ГОСТ 20463, ящичные поддоны по ГОСТ 21133 или специальные контейнеры.

Яблоки высшего товарного сорта упаковывают только в ящики.

Фасованные яблоки могут быть упакованы в тару-оборудование по ГОСТ 24831 или тару по нормативно-технической документации.

Тара должна быть крепкой, сухой, чистой, без постороннего запаха.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 4).

5.4. В каждый ящик упаковывают яблоки одного помологического и товарного сорта. В третьем сорте допускается смесь помологических сортов.

5.5. (Исключен, Изм. N 1).

5.6. Яблоки высшего и первого товарных сортов укладывают в ящики рядами. Ящики выстилают бумагой, на дно и под крышку ящика кладут слой древесной стружки по ГОСТ 5244 или лист гофрированного картона гладкой стороной к плодам, а каждый слой яблок перестилают стружкой или бумагой.

По согласованию с потребителем плоды высшего и первого товарных сортов, яблок помологических сортов, подверженных в период длительного хранения загару или увяданию, укладывают в ящики с завертыванием каждого плода в промасленную бумагу.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.7. Яблоки второго товарного сорта укладывают рядами по п.5.6 или насыпью. При укладке насыпью на дно и под крышку ящика кладут слой древесной стружки, а для более плотной укладки плодов производят уплотнение вибрацией на виброустановке.

5.7а. В ящичные поддоны по ГОСТ 21133 или специальные контейнеры яблоки укладывают насыпью с прокладкой на дно и под крышку древесной стружки, отвечающей требованиям ГОСТ 5244, равномерным слоем 2-3 см. При перевозке яблок в ящичных поддонах, специальных контейнерах, без крышки укладка стружки сверху необязательна.

5.7, 5.7а. (Измененная редакция, Изм. N 2).

5.8. При транспортировании для розничной торговли в пределах области, края, республики без областного деления допускается по согласованию с потребителем укладывание яблок высшего, первого и второго товарных сортов в ящики без крышек (по ГОСТ 10131 или N 22 по ГОСТ 17812) без стружки, для высшего сорта — с перестилкой каждого слоя плодов бумагой, для первого и второго — с прокладкой бумаги только на дно ящика.

(Измененная редакция, Изм. N 7).

5.8а. Яблоки третьего сорта укладывают в ящики насыпью. Допускается при перевозке всеми видами транспорта, кроме железнодорожного, укладывать яблоки третьего сорта по согласованию с потребителями в ящики без крышек (по ГОСТ 10131 или N 22 по ГОСТ 17812) без стружки.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 7).

5.8б. (Исключен, Изм. N 7).

5.9. На каждую упаковочную единицу должна быть наклеена этикетка с окантовкой; для высшего сорта — голубой, для первого — красной, второго — зеленой, третьего — желтой, с указанием:

размера плодов (крупные, средние, мелкие);

обозначения настоящего стандарта.

Внутрь каждого ящика должен быть вложен талон с указанием номера укладчика.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 4).

5.10. Каждая партия яблок сопровождается документом о качестве с указанием:

номера документа о качестве и даты его выдачи, номера партии;

номера сертификата о содержании токсикантов и даты его выдачи;

наименования и адреса организации-отправителя;

наименования и адреса организации-получателя;

количества упаковочных единиц;

массы брутто и нетто в килограммах;

средней массы порожней упаковки (тары) с упаковочным материалом;

даты съема и отгрузки;

номера транспортного средства;

срока транспортирования в сутках;

фамилии ответственного за качество;

даты последней обработки пестицидами и их наименования;

обозначения настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 4, 6, 8).

5.11. Яблоки поздних сроков созревания транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах (вагоны крытые, рефрижераторные, автофургоны и др.) в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

Допускается перевозить яблоки в открытых транспортных средствах (кроме вагонов) с защитой продукции от воздействия низкой температуры (ниже 0 °С) и атмосферных осадков.

5.12. Допускается транспортирование яблок транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663.

Средства скрепления и способы пакетирования — по ГОСТ 21650.

(Измененная редакция, Изм. N 8).

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (обязательное). ПЕРЕЧЕНЬ ПОМОЛОГИЧЕСКИХ СОРТОВ ЯБЛОК, ЗАГОТОВЛЯЕМЫХ ПО ЗОНАМ И РЕСПУБЛИКАМ С 20 АВГУСТА

Наименование помологических сортов

РСФСР (Ставропольский край, Краснодарский край, Дагестанская АССР, Северо-Осетинская АССР, Кабардино-Балкарская АССР, Ростовская и Астраханская области)

Уэлси, Пармен зимний золотой, Мекинтош, Азербайджанское, Ренет Писгуда, Пепин лондонский, Ренет ландсбергский, Анис кубанский, Пепинка литовская, Пепин шафранный, Ренет золотой курский, Бельфлер китайка, Кальвиль нальчикский, Кальвиль снежный, Слава переможцам (Слава победителям)*, Память Мичурина, Черкасское урожайное

УССР (Крымская, Херсонская, Запорожская, Одесская, Николаевская области), Молдавская ССР

Пармен зимний золотой, Слава переможцам (Слава победителям)*, Кандиль синап, Мекинтош, Ренет ландсбергский, Уэлси, Кальвиль снежный, Мантуанское

Республики Средней Азии (Узбекская ССР, Таджикская ССР, Туркменская ССР, Киргизская ССР)

Джонатан, Гольден делишес, Золотое Грайма, Пармен зимний золотой, Апорт, Пепинка литовская, Ренет Бурхардта, Ренет ландсбергский, Делишес, Кальвиль снежный, Милтон, Осеннее полосатое, Пепин шафранный

Казахская ССР (Алма-Атинская, Талды-Курганская, Джамбульская, Чимкентская, Кзыл-Ординская области)

Апорт, Заилийское, Заря Алатау, Джонатан, Ренет Бурхардта, Милтон, Ренет казахский, Делишес, Пармен зимний золотой, Банан зимний, Мекинтош, Салтанат, Золотое Грайма, Бабушкино, Гольден делишес, Грушовка талгарская, Кандиль синап, Ренет ландсбергский, Ренет Симиренко, Ренет Орлеанский, Розмарин белый, Румянка алма-атинская

Антоновка, Осеннее полосатое, Пепин шафранный, Анис полосатый

Закавказские республики (Армянская ССР, Грузинская ССР, Азербайджанская ССР)

Пармен зимний золотой, Пепин шафранный, Бельфлер китайка, Гольден делишес, Банан зимний, Пепин лондонский, Ренет ландсбергский, Бельфлер желтый, Азербайджанское

______________
* Заготовляются с 1 августа.

(Измененная редакция, Изм. N 5).

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (обязательное). ПЕРЕЧЕНЬ ПОМОЛОГИЧЕСКИХ СОРТОВ ЯБЛОК ПЕРВОЙ ГРУППЫ, ИЗ КОТОРЫХ ВЫДЕЛЯЕТСЯ ВЫСШИЙ ТОВАРНЫЙ СОРТ

Антоновка обыкновенная, выращиваемая в Центральном, Волго-Донском, Центрально-Черноземном, Северо-Западном (Вологодская, Ленинградская, Новгородская, Псковская области) и Поволжском (Куйбышевская, Пензенская и Ульяновская области, Башкирская АССР, Татарская АССР) экономических районах РСФСР, Белорусской ССР, Латвийской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР

Апорт (Апорт Александр, Апорт Алма-Атинский)

Голден Делишес и его клоны (Голденспур, Голдспур, Голден Аувилспур, Еллоуспур, Старкспур Голден Делишес, Супер Голден)

Делишес и его клоны (Старк Делишес, Ред Делишес, Рояль ред Делишес, Старкспур Ред Делишес, Старкинг, Ричаред, Старкинг Делишес, Старкримсон, Веллспур, Уайнспур Делишес, Ред спур Делишес)

Требования к качеству яблок для хранения
Читайте так же:  Приказ минтранса рф 52