Требования к продуктам пчеловодства

Качество и безопасность мёда

Для получения экологически чистого мёда необходимо учитывать территориальное размещение пасек, соблюдение соответствующих зоотехнических, ветеринарных требований к содержанию пчелиных семей и агрономических мероприятий.

Таможенного союза TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» предъявляет следующие требования к меду и продуктам пчеловодства: «К обращению допускается мёд и продукты пчеловодства, полученные от хозяйств, свободных от опасных заразных заболеваний сельскохозяйственных и домашних животных, а также заболеваний пчёл.

— содержание гормональных веществ;

— остатки антибиотиков — не более 100 мкг/кг;

— остатки других препаратов, применявшихся для лечения пчёл.

Кроме того, необходимо указывать пестициды, которые были использованы при сборе мёда и производстве продуктов пчеловодства».

Исследования последних лет показывают, что пчелы и продукты пчеловодства способны избирательно накапливать некоторые металлы: ткани пчёл и перга максимально аккумулируют кадмий и медь, прополис — цинк, а мёд и воск — кобальт.

В настоящее время установлены и действуют во всем мире предельно допустимые концентрации (ПДК) почти для всех элементов и соединений примерно для 1000 веществ в воздухе и такого же количества в воде и почве. Эти данные многократно уточнялись, дополнялись и к настоящему времени достаточно стабильны. Они являются довольно жесткими, но, к сожалению, далеко не всегда соблюдаются.

Ужесточаются требования (требования Евросоюза) к качеству продуктов пчеловодства, а именно к их экологической чистоте и безопасности. Для снижения поступления токсичных веществ в организм человека с продуктами пчеловодства нормативно-технической документацией и санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами в нашей стране регламентированы их ПДК.

Экологические исследования у нас начаты сравнительно недавно, но уже можно говорить о целесообразности использования пчёл в биологическом мониторинге. Ткани пчёл и продукты пчеловодства, в которых накапливаются тяжелые металлы, пестициды и другие вредные вещества, дают информацию о загрязнении внешней среды.

Мониторинг экологического состояния с использованием продуктов пчеловодства изучали параллельно с объектами окружающей пасеку среды.

Качество мёда в России и в Беларуси контролируется в соответствии с требованиями ГОСТа 19792-2001. Мёд натуральный. Технические условия. С 1 января 2013 г. на территории России действует также национальный стандарт ГОСТ Р 54644-2011 под тем же названием.

Национальный стандарт отличается от межгосударственного. Национальный распространяется не только на производимый, но и на реализуемый на территории России мёд. Изменены требования к физико-химическим показателям мёда. Максимальный предел массовой доли воды должен быть не более 20% (в ГОСТе 19792-2001 — 21%). Показатели, значения которых рассчитывались в пересчете на сухое вещество, указывают в абсолютных величинах. Так принято в стандартах практически всех стран. Введен показатель массовой доли глюкозы и фруктозы суммарно: для цветочного мёда — не менее 60%, для падевого и смешанного — не менее 45%. Введены значения массовой доли нерастворимых в воде примесей, а также справочные показатели, которые могут помочь при возникновении разногласий в оценке качества мёда. К ним относятся свободная кислотность, электропроводность и массовая доля пролина. Срок хранения герметично укупоренного фасованного мёда — не более двух лет со дня упаковывания, в плотно укупоренной таре — не более 1 года со дня проведения экспертизы.

Однако и этих мер бывает недостаточно, чтобы обнаружить фальсификацию мёда. Фальсификаторы изобретают все новые технологии, увеличивая массу мёда. Например, добавляют крахмальную патоку — при этом повышается количество глюкозы и олигосахаридов. Выдавая мёд за гречишный, добавляют патоку с карамелью и другие вещества. При этом повышается содержание ОМФ, кислотность мёда снижается до 0,5 см NaOH. При приготовлении так называемого крем-мёда повышается содержание нерастворимых веществ, раствор мёда в дистиллированной воде становится мутным. Кроме того, на ярмарках и рынках можно встретить такие «мёды», которые не могут быть получены в природе: это мёд со зверобоя, шиповника, облепиховый и другие. Продавцы этих несуществующих медов наделяют их сказочными целебными свойствами.

Ввиду имеющих место фактов фальсификации мёда возникает необходимость в более тщательном исследовании. Во-первых, на соответствие требованиям государственного стандарта. Во-вторых, для определения состава Сахаров: в большинстве мёдах фруктозы больше, чем глюкозы; в фальсифицированных мёдах — наоборот. Более сложные методы выявления фальсификации мёда — это изотопные соотношения углерода, инфракрасная спектроскопия. Определяют также наличие в мёде сернистого газа SO2, которого в натуральных мёдах не более 10 мг/кг, а в фальсификатах — 40-1000 мг/кг.

Таким образом, критерии качества мёда состоят в следующем:

1. Зрелость для сотового мёда — запечатанные соты, для центробежного — соответствие требованиям ГОСТа;

2. Калорийность — энергетическая ценность — 328 ккал/100 г;

3. Стабильность — сохранять органолептические свойства при технологическом производстве и хранении, в том числе приемлемость «букета»;

4. Чистота мёда — минимальное содержание загрязняющих веществ;

Ветеринарно-санитарные требования при импорте в Российскую Федерацию мёда и других продуктов пчеловодства

1. Общие требования
К ввозу в Российскую Федерацию допускаются мёд и продукты пчеловодства, полученные из утверждённых для экспортной торговли хозяйств (пасек) и административных территорий, свободных от опасных заразных болезней сельскохозяйственных и домашних животных (список «А» МЭБ), а также:

— африканской чумы свиней – в течение последних 3 лет на административной территории (штат, провинция, земля, округ и пр.);
— ящура – в течение последних 6 месяцев на административной территории (штат, провинция, земля, округ и пр.);
— американского гнильца, европейского гнильца, нозематоза – в течение последних 3 месяцев на территории хозяйства.

К ввозу в Российскую Федерацию не допускаются мёд и продукты пчеловодства:

— содержащие ветеринарные препараты и токсичные вещества в соответствии с Приложением 1 к настоящим требованиям;
— не соответствующие по органолептическим и физико-химическим параметрам нормативным документам, действующим по продуктам пчеловодства в Российской Федерации (ГОСТ, ГОСТ Р и ТУ).

В пыльце цветочной (обножке) и перге содержание остатков генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения в количествах, превышающих санитарные требования и нормы, действующие в Российской Федерации должно декларироваться в обязательном порядке. Микробиологические показатели пыльцы и перги должны соответствовать санитарным нормам и правилам, утвержденным в Российской Федерации.

Тара и упаковочный материал должны соответствовать гигиеническим требованиям, действующим в Российской Федерации. Упаковочный материал должен быть одноразовым.
Транспортные средства обрабатываются и подготавливаются в соответствии с принятыми в Российской Федерации правилами.

2. Требования к отдельным продуктам пчеловодства

2.1 Мёд
Ботаническое и географическое обозначение импортируемого мёда подтверждается результатами пыльцевого анализа и совокупностью характерных органолептических и физико-химических признаков.
В ветеринарном сертификате необходимо указывать все процедуры обработки меда (ультрафильтрация, искусственное дозревание).
Мёд, подвергнутый ультрафильтрации, не может сопровождаться ботаническим и/или географическим названием.
Необходимо указывать инвертазную активность мёда.
Не допускается ввоз в Российскую Федерацию меда содержащего этанол и глицерин.

2.2 Пыльца и перга
Содержание остатков генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения в пыльце цветочной (обножке) и перге в количествах, превышающих санитарные требования и нормы, действующие в Российской Федерации должно декларироваться в обязательном порядке. Пыльцы и перга должны соответствовать санитарным нормам и правилам, утвержденным в Российской Федерации.

2.3 Прополис
Прополис должен обладать органолептическими признаками, соответствующими ботаническому и географическому происхождению.

2.4 Маточное молочко
Маточное молочко должно содержать массовую долю деценовых кислот не менее 5%.

2.5 Пчелиный яд
Массовая доля действующих веществ в пчелином яде должна составлять:

— меллитина не менее 50%
— апамина не менее 2%

2.6 Пчелиный воск
Пчелиный воск не должен содержать фальсифицирующих примесей.

3. Ветеринарный сертификат
Выполнение условий, указанных в настоящих требованиях, должно быть полностью подтверждено ветеринарным сертификатом, подписанным государственным ветеринарным врачом страны-экспортёра и составленным на языке страны-экспортёра, языке страны прохождения пограничного контроля (на ввозе), русском языке и английском языке.
Стандартная форма ветеринарного сертификата для продуктов пчеловодства, ввозимых в Российскую Федерацию, приведена в Приложении 2 к настоящим требованиям.
Сертификатом подтверждается, что мёд и продукты пчеловодства в течение последних 72 часов до отправки не находились в контакте с пчёлами (в виду возможности акарапидоза).
Мёд и продукты пчеловодства, импортируемые в Российскую Федерацию, должны иметь свидетельство о стране происхождения, подписанное компетентной контролирующей организацией страны-экспортера. Форма свидетельства о происхождении приведена в Приложении 3 к настоящим требованиям.
В сертификате необходимо указывать дальнейшую область применения продуктов пчеловодства на территории России (пищевая, косметическая, фармакологическая промышленность или пчеловодство).
Дополнительные свойства продуктов пчеловодства, включая ботанические и географические особенности, должны декларироваться в ветеринарном сертификате.
Отгрузка мёда и продуктов пчеловодства в Российскую Федерацию возможна, только после получения экспортером разрешения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор).
Управление ветеринарного надзора резервирует за собой право осуществления инспекций хозяйств (пасек) силами своих ветеринарных специалистов, а также проведения аттестации перерабатывающих предприятий на возможность поставки от них мёда и продуктов пчеловодства в Российскую Федерацию.

Читайте так же:  Договор с ипотечным брокером

Приложение 1
Список веществ, подлежащих контролю в продуктах пчеловодства импортируемых в Российскую Федерацию

Гигиеническая экспертиза меда

В настоящее время человечество столкнулось с таким опасным для жизни явлением, как промышленное загрязнение воздуха, воды и почвы, накопление токсичных отбросов (тяжелых металлов, пестицидов, радионуклидов и др.

Загрязнение окружающей среды, химизация сельского хозяйства способствуют попаданию в мед чужеродных веществ, представляющих опасность не только для здоровья человека, но и для его жизни. Источниками попадания в мед чужеродных веществ могут быть профилактические и лечебные медикаменты, разрешенные к применению в пчеловодстве, растения-нектароносы, а также соединения, образующиеся в процессе тепловой обработки и хранения.

Наибольшую опасность с точки зрения распространения и токсичности имеют следующие компоненты: токсичные элементы (тяжелые металлы): — ртуть, свинец, мышьяк, кадмий; антибиотики; пестициды, которые могут накапливаться в меде вследствие бесконтрольного использования химических средств защиты растений; радионуклиды (цезий 137, стронций 90).

Во всем мире ужесточаются требования к качеству продуктов пчеловодства, а именно к их экологической чистоте и безопасности. Для снижения поступления токсичных веществ в организм человека с продуктами пчеловодства нормативно-технической документацией и санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами в нашей стране регламентированы их ПДК.

Гигиеническая экспертиза меда проводится в соответствии с санитарными требованиями и нормами “Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов” (далее — Санитарные правила), которые устанавливают гигиенические нормативы качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также требования по соблюдению указанных нормативов при обращении пищевой продукции.

Санитарно-гигиенические требования к пищевым продуктам (СанПиН 2.3.2.1078-01) нормируют содержание свинца, мышьяка, кадмия для меда, пыльцы и БАДов на основе продуктов пчеловодства, содержание ртути для пыльцы и БАДов. Этот документ не содержит требований к воску, непосредственно контактирующему с медом, пыльцой, маточным молочком, не учитывает специфических особенностей продуктов пчеловодства.

Гигиенические нормативы качества и безопасности для меда представлены в табл.

Гигиенические нормативы безопасности меда

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Токсичные элементы: свинец

( a , b , y -изомеры)

ДДТ и его метаболиты

Примечание. Допустимые уровни гексахлорциклогексана ( a , b , y -изомеры), ДДТ и метаболитов рассчитываются по основному виду сырья как на массовой доле, так и по допустимым уровням нормируемых пестицидов.

Гигиеническая экспертиза меда проводится в соответствии с правами и обязанностями, возложенными на органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы России. Санитарно-гигиеническая экспертиза меда осуществляется после ветеринарно-санитарной экспертизы, проводимой государственной ветеринарной службой в соответствии с действующими ветеринарно-санитарными правилами и при обязательном наличии документов, выданных органами госветсанслужбы.

Органам и учреждениям санитарно-эпидемиологической службы представляется право предъявить министерствам, предприятиям, учреждениям, а также должностным лицам и отдельным гражданам обязательные требования о проведении санитарно-оздоровительных и противоэпидемических мероприятий с указанием сроков их выполнения, возлагать на научно-исследовательские учреждения и лаборатории санитарно-эпидемиологического профиля проведение гигиенической экспертизы, выносить в отдельных случаях постановления об уничтожении продуктов, признанных непригодными к употреблению в пищу.

Гигиеническая экспертиза проводится в порядке плановой работы санитарно-эпидемиологических служб и вне плана — при наличии особых эпидемических показателей, а также в порядке арбитража.

Плановая гигиеническая экспертиза меда осуществляется в порядке предупредительного и текущего санитарного надзора с целью контроля за содержанием остаточных количеств пестицидов, солей тяжелых металлов, антибиотиков, радионуклидов и других чужеродных веществ в соответствии с СанПин 2.3.2.1078-01.

Внеплановая гигиеническая экспертиза меда, качество которого с гигиенической точки зрения вызывает сомнение или опасение, проводится учреждениями санитарно-эпидемиологической службы по показаниям или по обращению различных ведомств и организаций в следующих случаях:

• по специальным санитарно-эпидемиологическим показаниям при подозрении на химическое загрязнение, а также поступлении сигналов о нарушении технологии обработки меда при его фасовке;

• в порядке арбитража по поручению вышестоящих организаций санэпидемслужбы в случае возникновения разногласий по показателям, имеющим гигиеническое значение;

• по обоснованному письменному заявлению предприятий в сложных случаях товароведческой экспертизы или при возникновении разногласий в оценке качества меда по гигиеническим показателям.

Внеплановая гигиеническая экспертиза меда может осуществляться санитарно-эпидемиологическими лабораториями на договорных началах с оплатой по действующим расценкам.

При организации и проведении экспертизы эксперт должен учитывать и руководствоваться всеми действующими нормативными документами, касающимися требований гигиенической оценки меда.

При гигиенической экспертизе импортного меда следует принимать во внимание документы, сопровождающие партию меда, а также данные об условиях приемки продукции по качеству, предусмотренные в договоре с поставщиком.

Территориальные санитарно-эпидемиологические станции, расположенные в местах ввоза, должны проводить плановый лабораторный контроль импортной продукции.

Порядок и периодичность контроля за содержанием чужеродных веществ в пищевых продуктах осуществляется в соответствии с методическими указаниями “Порядок и периодичность контроля за содержанием чужеродных веществ в пищевых продуктах” и с методическими указаниями, утвержденными главным государственным санитарным врачом.

Периодичность контроля за содержанием чужеродных веществ в пищевых продуктах рекомендована с учетом реальной опасности и приоритетности.

В соответствии с международными требованиями, предъявляемыми Объединенной комиссией ФАО/ВОЗ Кодекс Алиментариус, наиболее важным в гигиеническом контроле за содержанием токсичных элементов в меде являются восемь микроэлементов: ртуть, кадмий, свинец, мышьяк, медь, стронций, олово и железо.

Особенно важным является контроль за содержанием токсичных элементов в меде из регионов расположения предприятий металлургической, машиностроительной, химической, горнодобывающей промышленности. Первоочередное значение имеет также контроль за содержанием токсичных элементов в меде, расфасованном в металлическую тару.

Мед подвергается исследованию на наличие антибиотиков, применяемых в пчеловодстве и ветеринарии. Присутствие антибиотиков в меде не допускается.

Для образования меда пчелы собирают и перерабатывают нектар непосредственно из активных желез растений-нектарников. При этом медоносные пчелы собирают нектар энтомофильных, плодовых, овощных и других культур, при выращивании которых используется широкий ассортимент химических средств, предназначенных для повышения урожайности, защиты и регуляции роста растений. К числу наиболее опасных химических средств с точки зрения загрязнения продуктов питания и влияния на здоровье человека относят пестициды, поэтому мед исследуют на содержание предельно допустимых концентраций пестицидов (гексахлорциклогексан, a , b , y -изомеры, ДДТ и его метаболиты).

Источниками загрязнения пищевой продукции являются радионуклиды. Авария на Чернобыльской АЭС показала интенсивную биогенную миграцию радионуклидов цезия и стронция, которая обусловливает высокие уровни поступления их в организм человека.

Попадая в организм человека, радиоактивные элементы распределяются в органах, тканях и в неодинаковой степени выводятся из организма. Особенно важно защищать организм от долгоживущих радионуклидов (стронций-90, цезий-137), которые способны мигрировать по пищевым цепям, накапливаться в органах и тканях, подвергать облучению костный мозг и костную ткань, повышая риск развития злокачественных новообразований. Поэтому мед подвергается исследованию на наличие радионуклидов стронция-90 и цезия-137.

Автором проведены исследования по наличию долгоживущих радионуклидов (стронций-90, цезий-137) в меде, полученном в зоне повышенной радиации в Брянской области, в Климовском и Унеческом районах. Всего было исследовано пять образцов гречишного меда, четыре — липового, три — цветочного полифлорного. Гречиха цветет один день утром. Ульи вывозились на разные поля, так как зоны заражения на отдельных участках почвы были неодинаковы. После созревания все образцы меда были исследованы на содержание стронция-90 и цезия-137. Однако ни в одном образце гречишного меда эти радионуклиды не были обнаружены, что объясняется, вероятно, очень коротким периодом цветения гречихи.

Не были обнаружены эти радионуклиды и в липовом меде.

Минимальное содержание (следы) радионуклидов стронция-90 и цезия-137 отмечалось в цветочных медах. На лугу, куда были вывезены улья, были обнаружены радионуклиды в почве, растениях, пчелах. Вероятно, пчелы не полностью аккумулировали эти элементы или пчеловоды откачали не совсем созревший мед. Количество стронция-90 и цезия-137 были минимальными, в виде следов. Все исследуемые образцы меда по органолептическим, физико-химическим, гигиеническим показателям соответствовали требованиям стандартов и СанПин 2.3.2.1078-01.

Читайте так же:  Срок действия технический паспорта

В продуктах пчеловодства не ограничивается требование по содержанию меди и цинка, которое может быть значительным. Установление зависимости содержания этих элементов от экологических условий весьма актуально, поскольку они являются компонентами минерального состава продуктов пчеловодства.

В России экологические исследования начаты сравнительно недавно, но уже утвердительно можно сказать о целесообразности использования пчел в биологическом мониторинге. Ткани пчел и продукты пчеловодства (мед, воск, пыльца, перга, прополис), в которых накапливаются радиоактивные нуклиды, тяжелые металлы, пестициды и другие вредные вещества, дают информацию о загрязнении внешней среды.

Тяжелые металлы входят в состав всех промышленных и транспортных выбросов. По их содержанию в продуктах пчеловодства, пчелах можно судить о загрязнении окружающей среды.

Исследования, проведенные ГНУ НИИ пчеловодства, показали, что загрязнение окружающей среды токсичными элементами существенно отражается на чистоте прополиса и пыльцы. Мед и воск являются продуктами, не накапливающими тяжелые металлы, высокое содержание меди и цинка в теле пчел свидетельствует об аккумулировании ими этих элементов.

В связи с противоречивыми литературными данными о действии загрязняющих факторов на экологическую чистоту продуктов пчеловодства работа в этом направлении является актуальной и вопрос требует тщательного изучения.

Исследование продуктов пчеловодства и других объектов с пасек Рязанской, Орловской, Владимирской, Пензенской областей, Краснодарского края и других мест, проведенных в ГНУ НИИ пчеловодства РАСХН на соответствие требованиям стандартов к содержанию тяжелых металлов на атомно-абсорбционном спектрофотометре, показали, что по физико-химическим показателям продукты пчеловодства в основном отвечали требованиям соответствующих стандартов, кроме образцов прополиса, большая часть которых имела отклонения от нормы по одному или нескольким показателям. Вероятно, это обусловлено технологическими факторами, о чем свидетельствовали превышающие технические требования количества механических примесей и воска в этом продукте.

Однако следует отметить, что допустимые концентрации токсичных элементов, регламентируемые СанПин 2.3.2.1078-01, разработаны и утверждены для минерализированных проб, тогда как определение содержания тяжелых металлов на современном атомно-абсорбционном спектрометре осуществляется в высоких концентрациях водных растворов продуктов. Вероятно, при озолении продуктов токсичные элементы частично улетучиваются.

Зависимость содержания токсичных элементов в продуктах пчеловодства от их наличия в объектах окружающей среды отражена в табл.

Содержание токсичных элементов в продуктах пчеловодства и окружающей среде, мг/кг

Требования к продуктам пчеловодства

Стандартизация в пчеловодстве — это деятельность по установлению норм, требований и правил в целях обеспечения безопасности здоровья людей. Требования, устанавливаемые нормативными документами по стандартизации, должны основываться на достижениях современной науки, международных стандартах, правилах, нормах и рекомендациях по стандартизации, прогрессивных национальных стандартах других государств, учитывать условия использования продукции и не должны нарушать положений, установленных актами законодательства Российской Федерации.

Научно-исследовательский институт пчеловодства является головной организацией по разработке и усовершенствованию нормативно-технической документации на продукты пчеловодства. Разработка межгосударственных стандартов на продукцию пчеловодства — мед, воск, прополис, цветочную пыльцу, пчелиное маточное молочко, семьи пчелиные, матки пчелиные по заданию Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам — проводится в НИИ пчеловодства с 1974 г. Большая часть перечисленных стандартов действует и по настоящее время. Однако во всем мире (требования Евросоюза) ужесточаются требования государственных нормативных документов к качеству продуктов пчеловодства.

Оптимизация требований к продуктам пчеловодства основана на современном подходе к установлению подлинности и качества с помощью высокочувствительных методов анализа и гармонизации их с международными требованиями в связи с предстоящим вхождением России в ВТО и вступлением в силу Закона РФ «О техническом регулировании». Поэтому в последние годы Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии принимает активное участие в совершенствовании нормативно-технической документации на продукцию пчеловодства.

К разработке новых и актуализации действующих стандартов приступило ООО «Аналитический центр «Апис»» по договору о творческом сотрудничестве с НИИ пчеловодства. Большой вклад в эту деятельность вносит и ООО «Центр исследований и сертификации «Федерал»». В основу работы по усовершенствованию методов контроля качества меда и других продуктов пчеловодства положены «Гармонизированные методики международной комиссии по меду».

Уже утверждены и действуют следующие национальные стандарты:

  • ГОСТ Р 52001–2002 «Пчеловодство. Термины и определения»
  • ГОСТ Р 52097–2003 «Продукты пчеловодства. Минерализация проб для определения токсичных элементов»
  • ГОСТ Р 52098–2003 «Воск пчелиный экстракционный. Технические условия»
  • ГОСТ Р 52099–2003 «Воск пчелиный. Методы определения влажности»
  • ГОСТ Р 52317–2005 «Вощина. Технические условия»
  • ГОСТ Р 52451–2005 «Меды монофлорные. Технические условия»
  • ГОСТ Р 52680–2006 «Молочко маточное пчелиное адсорбированное. Технические условия»
  • ГОСТ Р 52834–2007 «Мед натуральный. Методы определения гидрооксиметилфурфурола»
  • ГОСТ Р 52940-2008 «Мед. Метод определения частоты встречаемости пыльцевых зерен».

Утверждены национальные стандарты:

  • ГОСТ Р 53120–2008 «Мед. Метод определения электропроводности»
  • ГОСТ Р 53121–2008 «Мед. Метод определения цветности»
  • ГОСТ Р 53125–2008 «Мед. Метод определения оптической активности»
  • ГОСТ Р 53126–2008 «Мед. Рефрактометрический метод определения воды».

    В план стандартизации на 2010–2011 гг. включены предложения по разработке следующих стандартов:

  • ГОСТ Р «Мед. Метод определения водородного показателя и свободной кислотности»
  • ГОСТ Р «Мед. Методы определения падевого меда»
  • ГОСТ Р «Мед. Метод определения сахаров».

    Подготовлена вторая редакция стандартов:

  • ГОСТ Р «Перга. Технические условия»
  • ГОСТ Р «Сырье восковое. Технические условия».

    В план стандартизации на 2010–2011 гг. внесены предложения к разработке следующих стандартов:

  • ГОСТ Р «Воск пчелиный. Метод определения подлинности и температуры плавления (каплепадения)»
  • ГОСТ Р «Мед натуральный. Технические условия»
  • ГОСТ Р «Расплод медоносных пчел Apis mellifera L.»
  • ГОСТ Р «Прополис. Метод определения флавоноидных соединений»
  • ГОСТ Р «Мед натуральный. Метод определения антибиотиков»
  • ГОСТ Р «Воск пчелиный. Метод определения углеводородов»
  • ГОСТ Р «Матка пчелиная. Технические условия»
  • ГОСТ Р «Молочко маточное пчелиное. Метод определения деценовых кислот»
  • ГОСТ Р «Мед. Метод определения пролина»
  • ГОСТ Р «Мед. Метод определения этанола»
  • ГОСТ Р «Мед. Метод определения глицерина»
  • Предложения заинтересованных лиц и организаций по совершенствованию стандартизации в отрасли пчеловодства просим направлять в Технический комитет ТК 432 «Пчеловодство». Разработанные в предшествующие годы, но действующие в настоящее время, стандарты могут появиться в новой редакции не раньше, чем через два года.

    Об утверждении Технического регламента «Требования к безопасности меда и продуктов пчеловодства»

    Постановление Правительства Республики Казахстан от 5 ноября 2010 года № 1160. Утратило силу постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 января 2017 года № 29

    Сноска. Утратило силу постановлением Правительства РК от 30.01.2017 № 29 (вводится в действие со дня его первого официального опубликования).

    В соответствии с Законом Республики Казахстан от 9 ноября 2004 года «О техническом регулировании» Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

    1. Утвердить прилагаемый Технический регламент «Требования к безопасности меда и продуктов пчеловодства».

    2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении двенадцати месяцев со дня первого официального опубликования.

    Технический регламент
    «Требования к безопасности меда и продуктов пчеловодства»
    1. Область применения

    1. Настоящий Технический регламент «Требования к безопасности меда и продуктов пчеловодства» (далее — технический регламент) распространяется на мед и продукты пчеловодства, производимые и ввозимые (импортируемые) на территорию Республики Казахстан и устанавливает требования к их безопасности на этапах разработки, производства, оборота, утилизации и уничтожения.

    Перечень продуктов, подпадающие под действие настоящего Технического регламента и их коды по классификатору Единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности таможенного союза (далее — ЕТН ВЭД ТС), указан в приложении 1 к настоящему Техническому регламенту.

    2. К наиболее вероятным рискам, вследствие которых мед и продукты пчеловодства могут приобретать свойства, отрицательно влияющие на здоровье человека и окружающую среду, относятся:

    1) содержание оксиметилфурфурола;

    2) микробиологические показатели;

    3) содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов и их остатков;

    4) содержание остатков ветеринарных препаратов, используемых в пчеловодстве;

    5) способы обработки продукции химическими веществами, ионизирующим облучением и ультрафиолетовыми лучами;

    6) наличие пищевых добавок и ароматизаторов, а также запрещенных к использованию вспомогательных технологических средств, продуктов генной инженерии;

    Читайте так же:  Приказ мз 78н

    7) посторонние примеси.

    3. Идентификация меда осуществляется по:

    ботаническому и географическому происхождению;

    Идентификацию продуктов заявленному наименованию проводят в соответствии с нормативными документами по стандартизации с использованием следующих методов:

    анализ документов, характеризующих партию продуктов;

    визуальный (органолептический) осмотр продуктов;

    изучение информации на потребительской упаковке, этикетках, ярлыках, листах-вкладышах и (или) в сопроводительных документах;

    исследования и испытания продуктов.

    2. Термины и определения

    4. В настоящем Техническом регламенте используются термины и определения в соответствии с Кодексом Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения», законами Республики Казахстан «О пчеловодстве», «О ветеринарии», «О безопасности пищевой продукции», «О техническом регулировании», в том числе:

    1) пчеловодство — отрасль сельскохозяйственного производства, основой функционирования которой являются разведение, содержание и использование пчел для опыления энтомофильных растений и повышения их урожайности, получение продуктов пчеловодства;

    2) продукты пчеловодства — продукты, полученные благодаря собирательным и физиологическим свойствам пчел (мед, воск, пчелиная обножка, перга, прополис, маточное молочко, пчелиный яд, трутневой гомогенат), а также сами пчелы;

    3) мед — продукт, выработанный пчелами из нектара цветов, выделений живых частей растений или паразитирующих на них насекомых;

    4) пчелиный воск — продукт, выработанный пчелами для постройки сотов и запечатывания ячеек сотов;

    5) перга — продукт, выработанный пчелами из пыльцевой обножки, уложенной в ячейки сотов и залитой медом;

    6) пасека — размещенные в определенном месте ульи с пчелиными семьями и необходимое имущество для занятия пчеловодством;

    7) мед цветочный — мед, выработанный медоносными пчелами из нектара цветков растений;

    8) падевый мед — мед, выработанный медоносными пчелами из пади (сладкая жидкость, выделяемая насекомыми, питающимися растительными соками) и медвяной росы (сладкий сок, выступающий на листьях и стеблях растений);

    9) экстрагированный мед — мед, полученный центрифугированием незапечатанных сотов без личинок;

    10) прессованный мед — мед, полученный прессованием сотов без личинок;

    11) дренированный мед — мед, полученный дренированием незапечатанных сотов без личинок.

    12) сотовый мед — сохраненный пчелами в ячейках свежих сотов без личинок и продаваемый в запечатанных цельных сотах или отдельных секциях таких сотов;

    13) мед с сотами — мед, содержащий одну или несколько частиц сотового меда.

    3. Условия обращения меда и продуктов
    пчеловодства на рынке

    5. Мед и продукты пчеловодства, ввозимые и находящиеся в обращении на территории Республики Казахстан, должны соответствовать требованиям, установленным настоящим Техническим регламентом, а также сопровождаться документами, подтверждающими их безопасность и прослеживаемость.

    Информация о соответствии меда и продуктов пчеловодства, требованиям настоящего технического регламента доводится до потребителя посредством нанесения маркировки и представления документов, удостоверяющих безопасность меда и продуктов пчеловодства.

    6. Мед и продукты пчеловодства, имеющие явные признаки недоброкачественности, не имеющие сопроводительных документов, подтверждающих их безопасность, происхождение, а также при несоответствии свойств и маркировки требованиям действующего законодательства Республики Казахстан в области ветеринарии и безопасности пищевой продукции, с не установленным или истекшим сроком годности не допускаются к реализации.

    4. Требования к безопасности меда
    и продуктов пчеловодства

    7. Мед и продукты пчеловодства должны быть получены из пчеловодческих хозяйств (пасек), располагающихся на территориях свободных от опасных заразных болезней пчел, сельскохозяйственных животных и птиц, имеющих учетные номера, присвоенные в порядке, утвержденном постановлением Правительства Республики Казахстан от 4 ноября 2009 года № 1755.

    Органолептические и физико-химические показатели меда должны соответствовать параметрам, указанным в приложении 2 к настоящему Техническому регламенту.

    8. Мед не должен иметь признаков недоброкачественности (признаков брожения, плесени) и посторонних запахов.

    Продукты пчеловодства не должны иметь несвойственного цвета и структуры, а также содержать парафины и церезины иного происхождения.

    Мед и продукты пчеловодства не должны подвергаться обработке химическими веществами, ионизирующим облучением и ультрафиолетовыми лучами.

    9. В меде и продуктах пчеловодства не допускаются посторонние примеси (стекло, металл, фрагменты древесины, фрагменты частей тел пчел и их личинок, других насекомых) и остаточные количества моющих и дезинфицирующих средств.

    10. Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов (свинца, кадмия, ртути, мышьяка), радионуклидов, ветеринарных препаратов, пестицидов и продуктов генной инженерии и микробиологическими показателями меда и продуктов пчеловодства устанавливает производитель продуктов в программе производственного контроля.

    5. Требования безопасности к хранению и транспортировке меда и
    продуктов пчеловодства

    11. Мед и продукты пчеловодства хранят в помещениях, защищенных от прямой солнечной радиации. Не допускается хранение меда вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах.

    12. Складские помещения необходимо содержать в чистоте, подвергать периодической дезинсекции и дератизации.

    13. Условия хранения меда и продуктов пчеловодства должны обеспечивать сохранность в течение сроков, предусмотренных в нормативных документах на конкретный вид продукта.

    Производитель меда и продуктов пчеловодства отвечает за их безопасность в течение установленных сроков годности при соблюдении условий хранения, транспортировки.

    14. Транспортная тара и транспортные средства, предназначенные для перевозки меда и продуктов пчеловодства, должны обеспечивать их сохранность и защиту от атмосферных осадков, мороза, солнечных лучей и ветра.

    15. Транспортная тара и транспортные средства после каждой перевозки меда и продуктов пчеловодства должны подвергаться санитарной обработке.

    6. Требования к упаковке и маркировке меда и продуктов
    пчеловодства

    16. Общие требования к таре, упаковке и маркировке меда и продуктов пчеловодства должны соответствовать требованиям Технического регламента «Требования к упаковке, маркировке, этикетированию и правильному их нанесению», утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 марта 2008 года № 277.

    17. Упаковка меда и продуктов пчеловодства должна производиться в условиях, не допускающих их загрязнение.

    18. Тара, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны:

    1) быть разрешены уполномоченным государственным органом в области санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами;

    2) обеспечивать герметичность, сохранность и безопасность меда и продуктов пчеловодства при транспортировке и хранении;

    3) быть чистыми, сухими, без постороннего запаха и не иметь механических повреждений.

    19. На корпус или крышку упаковочной единицы наклеивают этикетку или наносят литографию в соответствии с нормативным документом, содержащую следующую информацию:

    вид продукта (ботаническое происхождение);

    наименование, местонахождение (юридические адрес, включая страну) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера и место происхождения;

    дата фасования (упаковки) при фасовании в потребительскую тару.

    При маркировке транспортной тары указывают следующие данные:

    наименование предприятия — отправителя, его адрес;

    порядковый номер партии;

    ботаническое происхождение меда;

    дата фасования (упаковки);

    массы брутто и нетто.

    При маркировании ящиков дополнительно указывают количество единиц меда и продуктов пчеловодства. В каждый ящик вкладывают упаковочный лист с номером упаковщика.

    На верхней крышке ящика со стеклянной или керамической тарой наносят предупредительные надписи: «Хрупкое. Осторожно».

    При маркировке меда дополнительно указывают наименование меда, определяющее его подлинность (натуральный).

    Наименование меда может быть дополнено терминами «цветочный», «падевый».

    В смесях различных видов меда название может быть дополнено словами «смесь падевого и цветочного меда».

    Наименование меда может содержать указание на метод экстрагирования: «экстрагированный мед», «прессованный мед», «дренированный мед».

    7. Требование к утилизации и уничтожению меда и продуктов
    пчеловодства

    20. Уничтожение и утилизация непригодных к употреблению и опасных для жизни и здоровья человека меда и продуктов пчеловодства осуществляется в порядке, установленном постановлением Правительства Республики Казахстан от 15 февраля 2008 года № 140 «Об утверждении Правил утилизации и уничтожения пищевой продукции, представляющей опасность жизни и здоровью человека и животных, окружающей среде».

    8. Подтверждение соответствия

    21. Подтверждение соответствия меда и продуктов пчеловодства осуществляется в добровольном порядке, в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области технического регулирования.

    9. Переходные положения

    22. Настоящий Технический регламент вводится в действие по истечении двенадцати месяцев со дня первого официального опубликования.

    23. С момента введения в действие настоящего Технического регламента нормативные правовые акты и нормативные документы, действующие на территории Республики Казахстан, до приведения их в соответствие с настоящим Техническим регламентом применяются в части, не противоречащей настоящему Техническому регламенту.

    Требования к продуктам пчеловодства