Приказ по проведению инструктажей по охране труда

Содержание страницы:

Примерная форма приказа о назначении ответственных за проведение инструктажей по охране труда (подготовлено экспертами компании «Гарант»)

Приказ
о назначении ответственных за проведение инструктажей по охране труда

[ наименование юридического лица ]

[ число, месяц, год ]

В целях обеспечения профилактических мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний в [ наименование юридического лица ], в соответствии с постановлением Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. N 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» приказываю:

1. Проведение вводного инструктажа по охране труда возложить на [ должность, Ф. И. О. ].

2. Проведение первичного инструктажа на рабочем месте, повторного, внепланового и целевого инструктажей по охране труда возложить:

с [ указать категорию работников ] — на [ должность, Ф. И. О. ], прошедшего в установленном порядке обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда;

с [ указать категорию работников ] — на [ должность, Ф. И. О. ], прошедшего в установленном порядке обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.

3. Ответственным должностным лицам в своей деятельности руководствоваться требованиями нормативных актов в области охраны труда, а также должностными инструкциями, определяющими обязанности и права ответственных должностных лиц.

4. Ответственным должностным лицам:

4.1. Вводный инструктаж по охране труда проводить по утвержденной программе.

4.2. Первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте проводить до начала самостоятельной работы по утвержденным программам для проведения первичного инструктажа на рабочем месте.

4.3. Повторный инструктаж по охране труда проводить не реже одного раза в шесть месяцев по программам, разработанным для проведения первичного инструктажа на рабочем месте.

4.4. Внеплановый инструктаж по охране труда проводить:

— при введении в действие новых или изменении законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда, а также инструкций по охране труда;

— при изменении технологических процессов, замене или модернизации оборудования, приспособлений, инструмента и других факторов, влияющих на безопасность труда;

— при нарушении работниками требований охраны труда, если эти нарушения создали реальную угрозу наступления тяжких последствий (несчастный случай на производстве, авария и т.п.);

— по требованию должностных лиц органов государственного надзора и контроля;

— при перерывах в работе (для работ с вредными и (или) опасными условиями — более 30 календарных дней, а для остальных работ — более двух месяцев);

— по решению работодателя (или уполномоченного им лица).

4.5. Целевой инструктаж по охране труда проводить при выполнении разовых работ, при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и работ, на которые оформляются наряд-допуск, разрешение или другие специальные документы, а также при проведении в организации массовых мероприятий.

4.6. Проведение всех видов инструктажей регистрировать в журналах проведения инструктажей с указанием подписи инструктируемого и подписи инструктирующего, а также даты проведения инструктажа.

5. Контроль за исполнением приказа возлагаю на [ должность, Ф. И. О. ].

[ должность, подпись, инициалы, фамилия руководителя ]

С приказом ознакомлен:

[ должность, подпись, инициалы, фамилия ]

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Читайте так же:  Договор подряда понятие стороны содержание договора

Примерная форма приказа о назначении ответственных за проведение инструктажей по охране труда

Разработана: Компания «Гарант», декабрь 2016 г.

Приказ об организации проведения инструктажа.

ООО «Рога и Копыта»

г. Москва « » 2011 г.
ПРИКАЗ №

Об организации инструктажа

В соответствии с требованиями п. 7 ГОСТ 12.0.004-90 «Организация обучения безопасности труда» и «Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций», –

1. Установить следующий порядок проведения вводного инструктажа по охране труда работникам предприятия:
1.1 Для всех принимаемых на работу лиц, а также для командированных на предприятие, работников сторонних организаций, выполняющих работы на территории предприятия, лиц, проходящих производственную практику, проводить вводный инструктаж.
1.2 Обязанности по проведению вводного инструктажа возложить на инженера по охране труда Иванова А.А., а в его отсутствие – на главного инженера (зам. директора) Борисова Б.Б.
1.3 Вводный инструктаж проводить по программе, утвержденной директором ХХ.ХХ.20ХХ г.

2. Установить следующий порядок проведения инструктажа на рабочем месте работникам предприятия:
2.1 До начала производственной деятельности со всеми вновь принимаемыми на работу, а также с работниками, выполняющими новую для них работу, учащимися и студентами, прибывшими на практику, проводить первичный инструктаж на рабочем месте.
2.2 Работников, не связанных с эксплуатацией, обслуживанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием сырья и материалов, освободить от проведения первичного инструктажа на рабочем месте.
2.3 Обязанности по проведению первичного инструктажа на рабочем месте возложить на непосредственных руководителей работников:
— для работников ….. отдела – на начальника отдела Петрова П.П.;
— для работников хозяйственного отдела – на заведующего хозяйством Сидорова С.С.;
— для работников автогаража – на начальника гаража Вовкин В.В.
2.4 Первичный инструктаж на рабочем месте проводить непосредственно на рабочих местах индивидуально с каждым работником с показом безопасных приемов и методов ведения работ. Допускается проводить первичный инструктаж с группой работников, обслуживающих однотипное оборудование.
2.5 Первичный инструктаж проводить по программе, утвержденной директором ХХ.ХХ.20ХХ г.
2.6 Повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте проводить в объеме программы первичного инструктажа не реже 1 раза в 6 месяцев.

3. В отсутствие лиц, указанных в п. 1.2, обязанности по проведению первичного инструктажа на рабочем месте возложить на лиц, их замещающих.

4. Лицам, проводящим инструктаж, фиксировать его проведение в журналах регистрации вводного инструктажа и инструктажа на рабочем месте установленной формы за подписью инструктирующего и лиц, которым инструктаж проводился.

5. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на главного инженера (или зам. директора) Борисова Б.Б.

Директор К.К. Константинов

. Полная версия документа с таблицами, изображениями и приложениями в прикрепленном файле.

Скачивать документы могут только зарегистрированные пользователи! Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь!

Приказ о проведении внепланового инструктажа (образец)

Общество с ограниченной ответственностью «АБВ-плюс»

10 декабря 2012 г. N 1012

О проведении внепланового инструктажа

В связи с ухудшением погодных условий для предотвращения ДТП на дорогах с участием сотрудников организации

1. Иванову И. И., начальнику транспортного отдела, до 12 декабря 2012 года провести внеплановый инструктаж с работниками транспортного отдела по предотвращению ДТП, поведению на дороге, строгому соблюдению ПДД.

2. Проведение инструктажа отмечать в журнале учета проведения инструктажей, с обязательными подписями инструктируемого и инструктирующего.

3. Ознакомить работников транспортного отдела с приказом под роспись.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на инженера по охране труда Кузьмина К.И.

Генеральный директор подпись А.С.Попов

Текст приказа в прикрепленном файле.

«Ильинская средняя общеобразовательная школа» Орехово-Зуевского муниципального района Московской области

МБОУ «ИЛЬИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»
ОРЕХОВО-ЗУЕВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

01 сентября 2014 года 2014 года № 75 «в»-ш

О назначении ответственных лиц за проведение инструктажей по охране труда.
В соответствии с п. 7.1.2 ГОСТ 12.0.004-90 ССБТ «Организация обучения безопасности труда» и п. 2.1.2 «Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников органи¬заций», утвержденного постановлением Министерства труда и социаль¬ного развития РФ и Министерства образования РФ от 13.01.2003 г. № 1/29 для проведения инструктажей работников по охране труда,

Читайте так же:  Страховка здоровья ренессанс

1. Проведение вводного инструктажа по охране труда оставляю за собой.
2. Проведение первичного инструктажа на рабочем месте, повторного, внепланового и целевого инструктажей по охране труда возложить:
— с педагогическими работниками — на заместителя директора школы по учебно-воспитательной работе Филиппову Г.И.;
— с обслуживающим и техническим персоналом— на заве¬дующую хозяйством Казьмину А.В.
3. Первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте проводить в день приема на работу до начала самостоятельной работы по утвержден¬ным программам первичного инструктажа на рабочем месте.
Повторный инструктаж по охране труда проводить не реже одного раза в 6 месяцев по программам, разработанным для проведения первичного инструктажа на рабочем месте.
Внеплановый инструктаж по охране труда проводить:
— при введении в действие новых или изменении законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда, а также инструкций по охране труда;
— при замене или модернизации оборудования, приспособлений, инструмента и других факторов, влияющих на безопасность труда;
— при нарушении работниками требований охраны труда, если эти нарушения создали реальную угрозу наступления тяжких последствий (несчастный случай на производстве, авария и т.п.);
— по требованию должностных лиц органов государственного надзора и контроля;
— при перерывах в работе (для работ с вредными и (или) опасными усло¬виями труда — более 30 календарных дней, а для остальных работ — более двух месяцев);
— по решению работодателя (или уполномоченного им лица).
Целевой инструктаж по охране труда проводить при выполнении разовых работ, при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствии и работ, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение или другие специальные документы, а также при проведении массовых мероприятий, других внеклассных и внешкольных мероприятий.
4. Проведение всех видов инструктажей по охране труда оформлять в журнале регистрации инструктажа по охране труда на рабочем месте с обязательной росписью инструктирующих и инструктируемых лиц.
5. Контроль за выполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Директор школы _______________ Карякин Г.А.

Как составить приказ о проведении инструктажей по охране труда?

Как составить приказ о проведении инструктажей по охране труда?

Проведение инструктажей – один из ключевых моментов всей охраны труда на предприятии. Ведь именно во время их проведения работникам передается информация о безопасных методах и приёмах выполнения работ, только после их прохождения сотрудник организации может быть допущен к работе. Порядок проведения инструктажей по охране труда закрепляется в процедуре СУОТ «Подготовка работников по охране труда». Однако прежде чем инструктировать, следует установить порядок и назначить ответственных, что и включается в приказ о проведении инструктажей по охране труда.

Приказ о проведении инструктажей по охране труда: содержание

Как и любой другой приказ, относящийся к охране труда, приказ о проведении инструктажей по охране труда содержит указание наименования организации, заголовок, порядковый номер и название приказа. Далее следует нормативное-правовое обоснование приказа (его преамбула) и, непосредственно, сам текст приказа.

Текст приказа, как правило, состоит из двух частей: первая часть посвящена порядку проведения вводного инструктажа по охране труда, вторая – порядку проведения инструктажей по охране труда на рабочем месте

В конце приказа, как правило, размещается поле для подписи ознакомленного работника (или отдельный лист ознакомления в случае, если действие приказа распространяется более, чем на трёх работников организации).

Нормативно-правовое обоснование приказа о проведении инструктажей

Руководителю организации, ответственному по охране труда и всем, на кого будет распространяться действие приказа о проведении инструктажей по охране труда, следует руководствоваться следующими нормативно-правовыми актами:

  • Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ;
  • Постановление Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций».

В дополнение к приказу о проведении инструктажей

Ко всему сказанному стоит добавить, что в приказе можно отразить дополнительные моменты, регулирующие порядок проведения инструктажей по охране труда в организации.

Читайте так же:  Можно ли алименты платить частями

Во-первых, если кто-то в организации освобождён от инструктажа на рабочем месте, это стоит указать в приказе: «…освободить от инструктажа на рабочем месте работников, не связанных с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента».

Во-вторых, будет полезно связать приказ о проведении инструктажей по охране труда с приказами об утверждении программ и инструкций проведения самих инструктажей, указав их порядковые номера и даты подписания в самом приказе.

Скачивать документы могут только зарегистрированные пользователи! Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь!

Приказ об утверждении Программы первичного инструктажа на рабочем месте (образец)

Общество с ограниченной ответственностью «АБВ-плюс»

21 декабря 2012 г. N 2112

Об утверждении Программы первичного инструктажа на рабочем месте

В целях реализации требований охраны труда, установленных Трудовым кодексом РФ, в соответствии с п. 2.1.4 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденного Постановлением Минтруда РФ, Минобразования РФ от 13.01.2003 N 1/29

1. C 24 декабря 2012 года утвердить и ввести в действие Программу первичного инструктажа на рабочем месте (Приложение 1 к настоящему приказу).

2. В. В. Котову, начальнику отдела, при проведении первичного инструктажа на рабочем месте руководствоваться настоящим приказом.

3. И. И. Иванову, инженеру по охране труда, с 24 декабря 2012 года контролировать соблюдение Программы первичного инструктажа на рабочем месте.

4. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.

Генеральный директор подпись А.С.Попов

Приказ о назначении ответственных лиц за проведение инструктажей по охране труда

Приказ

О назначении ответственных лиц за проведение инструктажей по охране труда

В целях установления общего порядка организации обучения и инструктирования работников, в соответствии со ст. 212, 225 ТК РФ, ГОСТ 12.0.004-90 «Организация обучения безопасности труда», постановления Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» и постановления Минтруда РФ от 17.12.2003 № 80 «Об утверждении методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда»

  1. Назначить ответственным за проведения вводного инструктажа для вновь принятых сотрудников, с учащимися и проходящими практику, с работниками, командированными в организацию:

____________, директора ООО __________.

  1. Вводный инструктаж проводить по утвержденной программе ИП-00-2013 и в соответствии с утвержденной инструкцией ИОТ-00-2013.
  2. Назначить ответственными за проведение инструктажа по охране труда на рабочем месте (первичного, повторного, внепланового и целевого) в подразделениях:

Основное подразделение – __________, главного бухгалтера ООО _________;

Транспортный отдел – ___________, инженера по эксплуатации автомобильной техники ООО ____________.

  1. Инструктажи на рабочем месте проводить в соответствии с утвержденными программами первичных инструктажей ИП-05-2013 и ИП-06-2013.
  2. Повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте проводить в объеме программы первичного инструктажа не реже 1 раза в 6 месяцев в основном подразделении, не реже 1 раза в 3 месяца в транспортном отделе.
  3. На время отсутствия (болезни, отпуска и т.д.) ответственных лиц, указанных в п.п. 1 — 2, обязанности по проведению инструктажа возложить на лиц, исполняющих их обязанности.
  4. Ответственным за проведение инструктажа по охране труда:

— обеспечить ведение и хранение документации по проведению и регистрации инструктажа по охране труда согласно требованиям законодательства;

— обеспечить проведение инструктажей по охране труда по всем профессиям и видам работ в соответствии с требованиями нормативных актов.

  1. Утвердить Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения первичного и повторного инструктажа на рабочем месте (Приложение 1).
  2. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Приложение 1 к приказу

ПЕРЕЧЕНЬ
профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения первичного и повторного инструктажа на рабочем месте в ООО _____________

  1. Директор
  2. Заместитель директора
  3. Главный бухгалтер
  4. Начальник отдела летной эксплуатации
  5. Инженер по эксплуатации автомобильной техники
Приказ по проведению инструктажей по охране труда