Возврат детской одежды

Содержание страницы:

Подлежат ли возврату детские товары: одежда, игрушки и книжки?

Здравствуйте. Прочитав постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 и частью 1 статьи 25 Закона «О защите прав потребителей», не совсем поняла: подлежат ли возврату детские товары,а именно одежда( от 0 до 7лет), игрушки и книжки.

16 декабря покупатель приобрел музыкальную игрушку(детский паровозик), сегодня 3 января она пришла и захотела вернуть деньги,сказав,что игрушка не работает, мы при ней ее продемонстрировали,она работает, при всем при этом она все равно утверждает,что она ей не нужна,она не рабочая и ей нужен возврат.

Ответы юристов (2)

Книжки не подлежат обмену или возврату (пункт 14 перечня), а вот игрушки надлежащего качества подлежат возврату или обмену, поскольку отсутствуют в данном перечне.

Уточнение клиента

Спасибо за ответ. А как же 11 пункт. игрушки электронные и то,что покупатель хочет вернуть товар спустя 18-20 дней с момента покупки?!

03 Января 2016, 19:00

Кристина, Вы бы так сразу в вопросе и указали, мне же сложно понять, является ли паровозик электронным или обычным. Тогда, конечно.

Но, если он не работает (хотя это и не относится к Вашему случаю), тогда покупатель вправе его вернуть, поскольку тогда паровозик становится товаром ненадлежащего качества.

Уточнение клиента

Сергей,спасибо большое за ответ!

03 Января 2016, 20:05

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Можно ли вернуть детскую одежду?

Детские вещи при необходимости подлежат обмену и возврату, наряду с одеждой для взрослых. Здесь предлагаются схемы возвращения не качественной и не подходящей по размеру или фасону вещи. Все эти моменты рассмотрены в статье 25 Закона «О защите прав потребителей».

Как провести возврат качественной одежды для детей?

Государство призвано защищать права всех своих граждан, независимо от возрастного ценза. Особенно это касается детей, для которых был куплен неподходящий товар даже высокого качества. Первый пункт статьи 25 Закона «О защите прав потребителей» свидетельствует о том, что покупателю обязаны заменить купленную одежду в данном магазине в течение 2-х недель со дня приобретения. При этом сам день покупки в этот срок не входит.

Условия, которые должны быть соблюдены, следующие:

  • одежда не подходит ребенку по размеру, форме, фасону или расцветке;
  • вещь сохранила свой внешний вид, не надевалась, все эмблемы, ярлыки и этикетки сохранены;
  • товар не подвергался стирки, отсутствуют пятна, порывы и другие повреждения;
  • родители сохранили товарный чек на покупку.

При потере фискального документа о проведении полной оплаты за товар вернуть его вполне возможно, хоть процедура несколько усложняется. Во-первых, в пользу клиента может свидетельствовать любой совершеннолетний человек, находившийся рядом с покупателем в момент проведения сделки купли-продажи.

Во-вторых, история продаж отслеживается в кассовой ленте. При соблюдении всех этих условий покупатель может без опасений идти в магазин и отстаивать свои права. Паспорт или другое удостоверение личности здесь обязательно пригодится, поскольку придется заполнять заявление-претензию на обмен или возврат вещи.

Магазин вернет деньги, если с момента покупки не прошло более 2-х недель. День приобретения не считается. Для точного подсчета числа дней, дающихся для законного возврата, следует ко дню покупки приплюсовать 14 дней и получить дату последнего дня обращения. Провести обмен одежды надлежащего качества после истечения данного срока не получится.

Если в процессе покупки был приобретен продукт швейного производства плохого качества, то покупателю дается возможность возвратить вещь по гарантии. Ее срок зависит от вида товара, но на одежду он не превышает обычно одного года. Отсутствие гарантийных обязательств от реализатора не является препятствием для пользования установленными законодателями правилами гарантий.

Читайте так же:  Заявление о выходе на неполный рабочий день в отпуске по уходу за ребенком

Каким образом можно вернуть бракованные предметы одежды?

Родители, обнаружившие после покупки детской одежды брак в виде появления неравномерной окраски после первой стирки, отсутствия пуговиц и других деталей, имеют полное право на возврат данной вещи в магазин.

Процедура похожа на схему возврата одежды хорошего качества с тем лишь отличием, что здесь придется проводить экспертные исследования, если продавец откажется от разрешения спора мирным путем. На основании решения экспертизы возвращаются, или не возвращаются деньги.

Как происходит возврат продукции из рассматриваемой категории?

Пред походом в магазин следует убедиться, что вся одежда сохранила свой товарный вид, упаковка целая, ярлыки и бирки на месте. С собой нужно взять чек и паспорт. Не помешает четко сформулировать проблему или причину, согласно с которой возникла необходимость в замене. Это позволит выглядеть убедительно. Основными причинами возврата чаще всего является неподходящий размер или фасон.

Как написать заявление на возврат товара?

Как сделать возврат товара после ремонта на гарантии, читайте тут.

В магазине покупатель заполнит заявление, где нужно указать причину обмена или возврата детской вещи и свои претензии. Например, покупатель просит обменять товар на подобный вид одежды, но другого размера, расцветки или фасона. Главное, чтобы стоимость осталась прежней. Часто случается, что аналога нет, и приходится ждать следующего завоза товара.

Когда клиент отказывается ждать, то торговый работник обязан вернуть денежные средства в полном объеме. Возвращение оплаты производится тем же методом, что и при первой покупке – наличными, через банковскую карту или другими способами.

Список детских вещей, не подлежащих обмену и возврату

Существует перечень вещей детской номенклатуры, которые не подлежат возврату. Поэтому чтобы безрезультативно не обращаться в магазин, нужно изучить этот список. Обуславливается это ограничение санитарно-техническими и гигиеническими особенностями продукции.

Каталог детских изделий, запрещенных к возврату и обмену состоит из:

  • белья для новорожденных;
  • чулочно-носочной группы;
  • шапочек;
  • игрушек.

Не все игрушки запрещены к обмену, а только лишь мягкие и надувные из резины. Остальные можно менять и возвращать. При обнаружении в товаре неисправностей, поломок и незначительных дефектов закон дает право на их обмен по гарантийному сроку или времени их эксплуатационной годности.

Если временные ограничения нигде не прописаны, то бракованное изделие можно обменять в течение 2-х лет. Но проблема состоит в том, что плохое состояние приобретенной вещи нужно доказать.

Каковы ограничения при возврате детской одежды надлежащего качества?

Добрый день! Приобрела в магазине детский комбинезон, планировала использовать как пижаму. Дома поняла, что этот комбинезон нам не подходит пришла сдавать в магазин. У них прописано что нательная белье и одежда ясельной группы не возвращается. На ценнике написано что это комбинезон, соответственно это не пижама и не нательное белье. Про то что нельзя сдавать вещи если на группу слышу в первые во всех других крупных магазинах товар принимают, размер 92 см. Обязаны ли они сделать возврат или обмен ?

07 Ноября 2018, 15:25 Анна, г. Москва

Ответы юристов (1)

В данном случае Вы правы, а продавец нет.

Пишите претензию на основании статьи 25 Закона «О защите прав потребителей», постарайтесь подать ее в течение 14 дней со дня покупки.

Если Вы желаете получить более подробную консультацию по данному вопросу, либо у Вас имеется другой вопрос, то можете обращаться ко мне в чат. Готова оказать Вам помощь в составлении документов. Услуги в чате оказываются на платной основе.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Возврат детской одежды

Здравствуйте. Сегодня купила 2 платья ребенку. Сразу их постирала, а они посели. Кассовый чек не взяла, на платьях бирок не было. Могу ли я вернуть их в магазин с возвратом денег?

Ответы юристов (1)

Здравствуйте. Возврат некачественного товара теоретически возможен, если Вы сможете доказать, что при стирке платьев соблюдали температурный режим, указанный производителем. Однако практически, исходя из указанного Вами, полагаю спор с магазином малоперспективен.

Уточнение клиента

В том-то и дело, что на платьях не было бирок со значками для стирки, там вообще не было никаких бирок, даже с указанием размера.

06 Июля 2015, 08:11

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Возврату и обмену не подлежит

Выдержки из Перечня непродовольственных товаров, не подлежащих возврату и обмену № 55 от 19 января 1998 г.

  • ванночки, горшки, накладки на унитаз;
  • щипчики для ногтей, маникюрные ножницы;
  • аспираторы для носа, дозаторы лекарств;
  • термометры для измерения температуры тела, температуры воздуха и воды;
  • соски, пустышки;
  • одноразовые подгузники, одноразовые пеленки.
  • детские зубные щетки (в том числе пальчиковые);
  • прорезыватели для зубов;
  • расчески, щетки для волос, гребешки.
  • косметика для купания;
  • косметические средства под подгузник;
  • защитная косметика (от ветра и непогоды, от комаров, от солнца).
Читайте так же:  Кол договор его содержание

Швейные и трикотажные изделия

(изделия бельевые и чулочно-носочные)

  • нательная детская одежда (распашонки, кофточки, комбинезоны, ползунки, боди, чепчики);
  • носки, гольфы, колготки;
  • постельное белье;
  • одеяла, покрывала;
  • спальные мешки для дома;
  • полотенца и слюнявчики;
  • пеленки;
  • подгузники из ткани;
  • трусики-«непромокашки».

Одежда, не относящаяся к бельевым изделиям, а так же верхняя одежда и конверты в коляску подлежат возврату и обмену.

  • бутылочки, поильники;
  • детская посуда и столовые приборы;
  • контейнеры для хранения пищи.
  • средства для стирки детских вещей;
  • средства для мытья детской посуды;
  • средства для уборки и дезинфекции.

(мебельные гарнитуры и комплекты)

Обратите внимание, что в данном пункте дается расшифровка, что не все предметы мебели не подлежат возврату и обмену, а только мебельные гарнитуры (например, детские комнаты, состоящие из кроватки, шкафа, комода, сундука для хранения игрушек) и комплекты (например, кроватка с комодом, детский столик со стульчиком).

Предметы мебели, купленные по отдельности, а не в комплекте, меняются в обычном порядке. Таким образом, подлежат возврату и обмену:

  • кроватки, колыбели;
  • комоды и пеленальные столики;
  • стульчики для кормления, шезлонги, качели;
  • манежи;
  • ящики для игрушек;
  • полки, вешалки, ростомеры.

Можно ли вернуть детскую одежду в магазин?

Покупка одежды для детей – то еще задание для родителей. Помимо очевидных затрат времени, денег и усилий, необходимо проявлять бдительность, подбирать хорошее качество, да и еще, чтобы чадо выглядело во всем этом великолепии презентабельно. Разумеется, так происходит далеко не всегда.

Пройдясь по магазинам с детьми, вы можете дома обнаружить удручающее отсутствие сочетания фасонов, цвета или даже промах с размером. Не говоря уже о ситуациях, когда купленное через несколько дней становится очень ярким примером откровенного отсутствия качества производства.

Что делать в таком случае? Конечно же, возвращать то, что не подошло. Ребенок растет очень быстро, и одежду и так приходится докупать весьма часто, а уж ненужные вещи и вовсе не должны находиться в гардеробе.

Можно ли вернуть?

Закон «О защите прав потребителей» не разграничивает взрослую одежду и детскую. Исключение составляют лишь очень специфические вещи для совсем малышей, но они подпадают под особые перечни.

В остальном, возврат детских предметов одежды происходит по двум направлениям:

  • Возврат того, что не подошло по размеру, фасону или расцветке;
  • Возврат того, что нельзя использовать из-за брака, недостатка или дефекта ткани/аксессуаров.

В этих двух случаях применяются разные пути возврата, а также накладываются разные ограничения по срокам и возможностям.

Как вернуть или обменять

В первую очередь, необходимо составить заявление на возврат согласно вышеупомянутым категориям. В этом документе вы будете перечислять, почему решили вернуть купленную своему ребенку одежду, и что хотите получить взамен от магазина.

Надлежащего качества предметы одежды признаются, когда:

  • Они сохранили свой внешний вид, позволяющий их повесить обратно на вешалку в магазине и кому-то продать;
  • Они сохранили свои бирки, лейблы или наклейки, опять же позволяющие их еще раз реализовать другому покупателю;
  • Их не носили, а только примерили;
  • Они все еще обладают своими свойствами и готовы выполнять непосредственную функцию.

Если соблюдены все эти условия вами, возврат производится в первые две недели со дня совершения вами покупки или получения посылки (если вы заказывали одежду в интернет-магазине). Написав заявление, вы можете требовать у магазина обмен качественной вещи на другую качественную одежду, которая подойдет вам в большей степени.

Не спешите требовать деньги обратно – это неправомерно на данном этапе запроса, и может повлечь за собой моментальный отказ.

Средства получить можно, однако требование должно быть именно об обмене. По закону продавец обязан предоставить вам возможные аналоги детской одежды, которые бы вам «подошли», а вам придется утверждать, что во всем модельном ряде магазина вам ничего «не подходит». Иногда продавец может предложить вам какой-то предмет одежды, который все-таки подойдет, и попросит подождать, пока тот не появится на прилавках.

Лучше все-таки отказаться от всего, и получить обратно деньги, чтобы купить ребенку что-то другое.

Помните! Существует целая категория детской одежды, которую вернуть по этим правилам будет невозможно.

От брака никто не застрахован, особенно, учитывая, что даже именитые бренды предпочитают использовать дешевую рабочую силу на фабриках одежды. Следует отметить, что любой товар, который вы приобретаете, обязан иметь гарантию качества производителя. Вы привыкли, что гарантия бывает только у техники, но это не так. Закон устанавливает невозможность продажи некачественных товаров потребителю, соответственно, вся одежда должна быть качественной.

Читайте так же:  Запрет продажи энергетических напитков несовершеннолетним

Если же этого не происходит, и спустя какое-то время не по вине вашего ребенка начинает сползать краска, перекручиваться швы, отваливаться украшения или лезть нитки, товар является некачественным. Его обязаны принять обратно.

Однако, здесь есть подводный камень в виде обязательного проведения экспертной оценки повреждений детской одежды. Чаще всего, люди отказываются нести бракованную вещь в магазин с претензией на возврат потому, что боятся не пройти проверку. И справедливо – ведь эксперты при магазине довольно-таки предубеждены, особенно, когда дело касается детей. У вас разошелся шов? Это ваш ребенок прыгал сильно. Сошла краска? Ставил опыты с друзьями на улице, разлил перекись на штанину. Отговорок у магазина масса, поэтому лучше провести независимую экспертизу. Ее результаты магазин обязан будет принять.

Итак, возврат некачественной детской одежды производится:

  • В гарантийный срок (по закону – два года, на обувь – сезонные сроки), установленный производителем;
  • При наличии неоспоримого фабричного недостатка или магазинного брака;
  • При наличии чека о покупке или свидетелей;
  • Через подачу претензии в адрес магазина.

При этом, если все-таки одежду признали некачественной не из-за ваших действий, магазин может предложить вам:

  • Сделать обмен детской вещи на такую же, только без выявленного дефекта;
  • Сделать обмен детской вещи на другую, рассчитав другую стоимость покупки;
  • Вернуть денежные средства в полном объеме;
  • Устранить дефект одежды за свой счет;
  • Снизить стоимость вашей покупки соразмерно проявившемуся дефекту одежды.

Важно! Обязательно пишите в претензии одно из вышеуказанных требований, а также продублируйте ваше обращение.

Сотрудник магазина обязан поставить на документе отметку о том, что он принял ваши требования к рассмотрению. Вам должны ответить в течение 10 дней (если нужна серьезная экспертиза – в течение месяца, но продавцы редко затягивают так надолго). Если после истечения этих сроков с вами не связались, вы можете требовать моментальной выплаты денежных средств, затраченных на покупку детской одежды.

Какая одежда не подлежит возврату

Нельзя вернуть качественную одежду, которая:

  • Относится к носочно-чулочным изделиям (гетры, носки, колготки);
  • Относится к нижнему белью;
  • Относится к принадлежностям для купания – купальники, плавки;
  • Является предметами гигиены (вроде трусиков для новорожденных с функцией подгузника или пеленок);
  • Относится к швейным изделиям – обычно сюда включают шапки.

Нельзя вернуть некачественную одежду, которая:

  • Стала такой по вашей вине или по вине вашего ребенка;
  • Официально износилась;
  • Возвращается после окончания гарантийного срока.

Возврат детской одежды

Здравствуйте. В детском магазине был куплен песочник (одежда), размер оказался маленьким. Когда пришла оформить возврат, мне было отказано. Скажите пожалуйста, имеют ли они на это право или песочник возврату и обмену подлежит?

Ответы юристов (1)

К сожалению, продавец отказал Вам правомерно.

В соответствии со ст. 25 Закона «О защите прав потребителей»:

Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества

1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего
качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был
приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону,
расцветке, размеру или комплектации.

Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.

В соответствии с положениями указанного Постановления не подлежат обмену или возврату:

Постановление
Правительства РФ от 19.01.1998 N 55
(ред. от 04.10.2012)
«Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров
длительного пользования, на которые не распространяется требование
покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или
замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров
надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный
товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или
комплектации»
(с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2013)

4. Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей — ленты,
тесьма, кружево и другие); кабельная продукция (провода, шнуры, кабели);
строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые
покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж

5. Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные)

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Возврат детской одежды