Минпромторг список автомобилей попадающих под налог на роскошь

Минпромторг сократил список автомобилей, подпадающих под «налог на роскошь»

Ведомство опубликовало новый перечень авто, стоимостью выше 3 млн рублей. Он серьезно изменился по сравнению со списком, размещенным в феврале этого года

Минпромторг сократил список автомобилей, подпадающих под «налог на роскошь». Ведомство опубликовало уточненный список авто, стоимостью выше 3 млн рублей, значительно отличающийся от перечня, размещенного в феврале этого года. Об этом пишет аналитическое агентство «Автостат».

В февральском перечне было 1126 моделей, в сентябрьском — лишь 1040. В частности, представителей Mercedes-Benz в новом списке меньше на 25 моделей, а Audi — на 10. При этом у некоторых автомобильных марок одни модели появились в перечне, другие выбыли, а третьи перешли в иную категорию по налогообложению.

На некоторых сайтах налоговых служб уже появились разъяснения, как стоит относиться к произведенным изменениям. Для физических лиц суммы к оплате и все необходимые перерасчеты определят работники ФНС.

Уточненный список автомобилей, подпадающих под «налог на роскошь», размещен на сайте агентства.

Минпромторг расширил список автомобилей, подпадающих под «налог на роскошь»

Министерство промышленности и торговли РФ обнародовало список автомобилей, облагаемых повышенным транспортным налогом в 2018 году. Перечень роскошных машин заметно вырос. Теперь в нем 1126 моделей против 909 в 2017-м и 708 в 2016 году, пишет газета «Известия».

В перечне оказались машины, относящиеся к сегментам премиум и люкс стоимостью от трех миллионов рублей. В списке присутствуют Audi, BMW, Lexus, Jaguar, Land Rover, Ferrari, Lamborghini, Rolls-Royce. На увеличение количества моделей повлиял рост цен из-за повышения акцизов и утилизационного сбора, считают эксперты издания. Кроме того, список стал больше благодаря увеличению комплектаций прошлогодних новинок, а также за счет новых моделей или смены поколений. В перечне представлены такие новички, как Land Rover Velar, Mercedes-AMG E 63, Mercedes-Benz All-Terrain, E-class Estate, Rolls-Royce Phantom, BMW M5, а также Lexus LC500.

Согласно налоговому кодексу России, если автомобиль стоит от трех до пяти миллионов рублей, то транспортный налог за него оплачивается с повышающим коэффициентом 1,1–1,5. Если стоимость колеблется в пределах от пяти до десяти миллионов рублей, то коэффициент возрастает до 2. Машины за десять миллионов рублей и дороже облагаются троекратным налогом.

© Информационное агентство «Znak»
Шеф-редактор Аксана Панова, [email protected]

Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53553 от 04 апреля 2013 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Адрес: 620026, г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 126
Тел.: +7 (343) 380-81-82, e-mail: [email protected]

Мнение редакции может не совпадать с мнением отдельных авторов.

При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Минпромторг расширил перечень автомобилей, подпадающих под «налог на роскошь»

С 2013 года владельцы автомобилей, стоимость которых превышает 3 млн. рублей, обязаны платить повышенный налог. При этом повышающий коэффициент зависит не только от ценника машины, но и от ее возраста. Минимальный множитель в 1,1, применяется к транспортным средствам ценой в 3—5 млн. рублей, чей возраст не превышает трех лет, а максимальный, равный 3 — к люксовым авто до 20 лет, оцененным как минимум в 15 млн. целковых.

Читайте так же:  Приказ по взысканию дебиторской задолженности

Минпромторг составляет список моделей, подпадающих под повышенный налог, ежегодно. В 2018-м в реестр вошли 1078 автомобилей, в то время как в 2017-м их насчитывалось 909, а в 2016-м — 708. В перечне «роскошных» машин с ценником от 3 до 5 млн. рублей в нынешнем году оказалось 556 авто, от 5 до 10 млн. — 387, от 10 до 15 млн. — 108, а свыше 15 млн. — 27.

Любопытно, что из-за растущих цен на новые автомобилей в список облагаемых особым налогом моделей начали попадать не только премиальные машины, но и массовые. К примеру, в реестре значатся Ford Explorer, Toyota Alphard, Volkswagen Passat CC и Nissan Murano.

Список автомобилей, подпадающих под налог на роскошь, увеличился

Минпромторг расширил перечень автомобилей стоимостью от 3 млн рублей, которые облагаются повышенным транспортным налогом, как относящиеся к сегменту роскошных. По сравнению с прошлым годом он увеличился с 909 до 1126 позиций.

В этом году список расширился как за счёт увеличения комплектаций прошлогодних новинок, так и за счёт новых моделей или смены поколений. Так, в числе новичков – Land Rover Velar, Mercedes-AMG E 63, Mercedes-Benz All-Terrain, E-Class Estate, Rolls-Royce Phantom, BMW M5, Lexus LC500. Кроме того, на увеличение перечня повлиял рост цен на автомобили, вызванный повышением акцизов и утилизационного сбора, полагают эксперты. Пятерку лидеров перечня роскошных автомобилей по количеству комплектаций возглавляет Mercedes-Benz – 242 (+27%), далее следуют BMW – 139 (+26%), Land Rover – 181 (48%), Jaguar – 97 (+35%), Audi – 90 (+45%), пишет газета «Известия».

«Налог на роскошь давно уже нужно пересматривать. За четыре года, что он существует, цены на автомобили поднялись вдвое. Получается, что сейчас в него попадают большие кроссоверы не премиальных марок, могут и семейные минивэны попасть. Планку нужно поднять хотя бы до 4 млн рублей», – убежден партнёр агентства «АВТОСТАТ» Игорь Моржаретто.

Список автомобилей, попадающих под налог на роскошь в 2018 году полезно знать каждому

В 2013 году в России появился так называемый налог на роскошь. Так принято обозначать повышенный транспортный налог на дорогостоящие автомобили. Для автомобилей дороже 3 миллионов рублей с определенным объемом двигателя и определенного возраста устанавливаются повышающие коэффициенты на обязательный для всех автомобилистов налог.

Перечень таких транспортных средств ежегодно обновляет Минпромторг. Как выглядит список автомобилей, которые попадают под налог на роскошь в 2018 году — скачать утвержденный Минпромторгом перечень таких транспортных средств.

В 2013 году государство решило повысить транспортный налог для тех, кто использует дорогие автомобили стоимостью от 3 миллионов рублей и выше. Для этого были внесены поправки в Налоговый кодекс РФ.

Формально называется три причины для введения налога на роскошь. Он существует для того, чтобы поддерживать социальный баланс, стимулировать к покупке отечественных автомобилей (на произведенные в России транспортные средства налог не распространяется), а также пополнять региональные бюджеты. Понятно, что последняя задача — первоочередная. Главным образом государство хочет взять дополнительные деньги с тех, у кого эти деньги имеются.

Закон делит автомобили дороже трех миллионов рублей на четыре группы:

  1. стоимостью от 3 до 5 миллионов рублей, которые выпущены не более 3 лет назад.
  2. стоимостью от 5 до 10 миллионов рублей, которые выпущены не более 5 лет назад.
  3. стоимостью от 10 до 15 миллионов рублей, которые выпущены не более 10 лет назад.
  4. стоимостью от 15 миллионов рублей и выше, которые выпущены не более 20 лет назад.
Читайте так же:  Заявление в загс через интернет в иваново

Стоимость автомобиля в данном случае — ориентир исключительно для Минпромторга. Он составляет список попадающих под налог на роскошь автомобилей, ориентируясь на их актуальную рыночную стоимость. Поэтому если вы владеете дорогостоящим транспортом, не имеет значения, за какую сумму вы его реально или формально приобрели. Если автомобиль находится в списке Минпромторга — транспортный налог на него будет более высокий.

Система повышающих коэффициентов, за счет которых и увеличивается транспортный налог на дорогие автомобили, выглядит так:

  • для автомобилей 1 группы — коэффициент 1,1
  • для автомобилей 2 группы — коэффициент 2,0
  • для автомобилей 3 и 4 группы — коэффициент 3,0

Это означает, например, что за автомобиль, который стоит более 10 миллионов рублей и который выпущен менее 10 лет назад (третья группа попадающих под налог на роскошь ТС), придется заплатить налог в три раза выше базовой ставки.

Минпромторг обязан публиковать такой список на очередной год до 1 марта. В 2018 году перечень транспортных средств появился в середине февраля. Он включает в себя 1.126 моделей автомобилей и их модификаций.

По сравнению со списком 2017 года актуальный перечень автомобилей стал длиннее на 217 пунктов. В прошлогоднем списке было 909 автомобилей.

Ознакомиться с полным списком автомобилей, которые в 2018 году попадают под налог на роскошь, можно, скачав официальный перечень Минпромторга по этой ссылке.

Любопытно, что к расширению списка попадающих под повышенный транспортный налог легковых транспортных средств приводит в том числе экономическая ситуация в России. Так, еще в 2016 году перечень Минпромторга включал только 708 автомобилей. Но уже в 2017 году в списке оказались не только премиальные марки автомобилей, но и топовые модификации таких массовых автомобилей среднего сегмента, как Ford Explorer, Nissan Murano,Mercedes-Benz C180, Volkswagen Passat CC или Mercedes-Benz Sprinter.

Обычно транспортный налог рассчитывается следующим образом: региональная ставка налога умножается на количество лошадиных сил. В случае с налогом на роскошь нужно применить также повышающий коэффициент от 1,1 до 3,0 согласно тем принципам, которые мы обозначили выше.

Ключевым элементом этой формулы становится региональная ставка транспортного налога.

Федеральный закон устанавливает ставку налога на транспорт, но власти каждого конкретного региона России могут менять эту ставку на свое усмотрение в соответствии с определенными правилами. Из-за этого в разных областях или республиках России транспортный налог отличается.

Рассчитаем налог на роскошь на примере нового автомобиля Audi Q7 quattro, которым владеет житель Санкт-Петербурга. Мощность этого автомобиля — 333 лошадиные силы. Ставка налога для такого авто в Петербурге — 150 рублей. Умножаем 333 на 150 и получаем 49.950 рублей. Теперь нужно применить к этой сумме повышающий коэффициент 1,1. Умножив 49.950 на 1,1 мы получим окончательную сумму транспортного налога для такого автомобиля — 54.945 рублей.

Ориентируясь на утвержденный Минпромторг список автомобилей, которые в 2018 году попадают под налог на роскошь, а также на региональные ставки транспортного налога, можно самостоятельно рассчитать сумму налога на роскошь для любого дорогостоящего автомобиля, зарегистрированного в любом российском регионе.

Читайте так же:  Штраф гибдд при аварии

Региональные ставки транспортного налога приводятся в следующей таблице:

Список подпадающих под налог на роскошь автомобилей стал меньше

В прежнем перечне было 1126 моделей, а в нынешнем – всего 1040. В частности, марка Mercedes-Benz сейчас меньше на 25 моделей, Audi – на 10, Bentley – на 8, Jaguar и Land Rover – на 5 каждый из них. При этом у некоторых автомобильных марок одни модели появились в перечне, другие – выбыли, а третьи перешли в иную категорию по налогообложению. Налоговиков об изменениях перечня Федеральная налоговая служба проинформировала отдельным письмом №СД-4-21/[email protected] еще в конце августа. Об этом сообщает аналитическое агентство «Автостат».

На некоторых порталах налоговых и юридических служб уже появились разъяснения, как нужно относиться к осуществленным изменениям. К примеру, юристы Петербургского правового канала уже пояснили, что организации теперь обязаны применить повышающие коэффициенты самостоятельно, если у них на балансе есть автомобили из списка Минпромторга. Причем уточненный перечень должен быть учтен с начала года, то есть необходимо будет сделать перерасчет. А со следующего года юридические лица не должны будут уплачивать транспортный налог, потому что налог на движимое имущество с 2019 года для них будет отменен.

Нужно отметить, что средняя стоимость автомобилей в отношении транспортного налога Минпромторг рассчитывает ежегодно, исходя из рекомендованных розничных цен на автомобили данной марки, модели и года выпуска соответствующих базовых версий по состоянию на 1 июля и 1 декабря. В перечне дорогостоящих автомобилей, подпадающих под «налог на роскошь» в 2015 году было всего 279 позиций, в 2016 году – 708, а в 2017 году уже 909.

C 2018 года начали действовать изменения в ст. 362 НК РФ. В соответствии с ними транспортный налог на легковые автомобили стоимостью от 3 млн до 5 млн руб. и возрастом до 3 лет считается с минимальным повышающим коэффициентом 1,1. До этого такой коэффициент применялся в отношении легковых автомобилей указанной стоимости, с года выпуска которых прошло от 2 до 3 лет.

Минпромторг сократил список автомобилей, облагаемых «налогом на роскошь»

Минпромторг РФ уточнил список дорогостоящих автомобилей, подпадающих в 2018 году под повышенные ставки транспортного налога («налог на роскошь»). Новый перечень составлен в конце августа, он сокращен относительно опубликованного в марте нынешнего года.

Список по-прежнему составляют автомобили ценой более 3 млн рублей, но теперь в нем не 1126 моделей (как было изначально), а 1040. Как отмечает «Автостат», в перечне стало меньше моделей марок Audi (-10), Mercedes-Benz (-25), Bentley (-8), Jaguar (-5), Land Rover (-5) и других. Причем у некоторых брендов одни модели в список добавились, другие выбыли, третьи перешли в иную категорию по налогообложению. Федеральная налоговая служба уведомила об уточнении списка свои территориальные подразделения в конце августа.

Для физических лиц, которых коснулось изменение списка, суммы к оплате и все необходимые перерасчеты определят налоговики. Юридическим лицам расчеты придется сделать самостоятельно. При этом уточненный перечень должен быть учтен с начала года, т. е. необходимо будет сделать перерасчет.

Напомним, повышенный транспортный налог на дорогие автомобили действует в России с 1 января 2014 года. В него попадают автомобили ценой от 3 млн рублей. Повышающий коэффициент зависит от возраста автомобиля и его стоимости. Из-за непрерывного обесценивания рубля список год от года «распухает» — так, в 2014 году в нем была всего 191 модель автомобиля.

Минпромторг список автомобилей попадающих под налог на роскошь