Дачная амнистия калуга

Ещё раз о «дачной амнистии»

Со вступлением этого закона в силу связана возможность оформления прав на земельный участок без проведения дорогостоящей и длительной процедуры межевания.

Упрощение порядка оформления документов коснулось отдельных категорий заявителей, и по данной теме в нашу службу поступает много вопросов, поэтому мы еще раз беремся разъяснить некоторые положения названного закона.

Межевание нужно не всем

Граждане, имеющие земельные участки, с 8 декабря 2007 года могут зарегистрировать землю без проведения межевания для ведения садоводства, огородничества, личного подсобного и дачного хозяйства, индивидуального жилищного и гаражного строительства.

При этом земельный участок должен быть им предоставлен до 30 октября 2001 года, то есть до момента вступления в силу Земельного кодекса РФ. Обязательное условие — земельный участок должен быть поставлен на кадастровый учет.

Особо следует подчеркнуть, что оформление земельного участка без межевания — это право, а не обязанность гражданина.

Правообладатель по своему желанию может провести межевание с целью уточнения границ и площади участка. Например, если фактическая площадь земельного участка больше, чем площадь участка по документам, то по закону о «дачной амнистии» гражданин имеет право оформить фактическую площадь участка. Для этого надо провести межевание участка, чтобы точно определить его площадь.

В остальных случаях, не предусмотренных законом о «дачной амнистии», например, при приобретении земли по акту органа местного самоуправления в собственность или по договору аренды, межевание является необходимой процедурой. Именно в результате межевания земельный участок получает такие характеристики, которые позволяют отграничить его от других земельных участков.

Оформление земли на основании документов прежнего владельца

Еще одним нововведением закона является возможность зарегистрировать право на земельный участок на основании документов, подтверждающих право собственности на строение, расположенное на этом участке, и документа, устанавливающего право на землю любого прежнего собственника здания. Например, если земельный участок и расположенный на нем дом принадлежали наследодателю, но право на землю в свое время не было надлежащим образом оформлено (гражданин не обращался за регистрацией права в установленном порядке, в правоустанавливающем документе не указан вид права и т. п.), то наследник может сразу обратиться в регистрирующий орган и оформить право на участок на основании свидетельства о праве на наследство на дом и документа на землю, выданного на имя наследодателя (выписки из похозяйственной книги, постановления об отводе земельного участка и т.п.).

То же правило применяется, если строение приобретено по договору купли-продажи, дарения, мены и т. п.

Право на землю — главный шаг к оформлению постройки

Обладая правами на земельный участок, гражданин может в упрощенном порядке оформить возведенную на этом участке постройку.

Право собственности на жилой дом, построенный гражданином на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства (приусадебном участке), до 1 марта 2015 г. можно зарегистрировать на основании документов о праве на землю и кадастрового паспорта на объект индивидуального жилищного строительства. Кадастровый паспорт является единственным документом, подтверждающим факт создания объекта индивидуального жилищного строительства.

К этим документам необходимо приложить документы, подтверждающие постановку земельного участка на кадастровый учет, или заключение органа местного самоуправления, подтверждающие, что дом возведен в границах принадлежащего гражданину земельного участка.

Право собственности на иные постройки (гараж, построенный на земельном участке, принадлежащем гражданину; дачу на участке для садоводства, дачного хозяйства; баню; хозяйственную постройку и т. п.) можно зарегистрировать на основании документов о праве на землю и декларации, заполненной самим правообладателем. К названным документам необходимо приложить кадастровый паспорт земельного участка или заключение органа местного самоуправления (заключение правления садоводческого товарищества), подтверждающие, что постройка возведена в границах принадлежащего гражданину земельного участка.

С формой декларации и образцом ее заполнения можно ознакомиться на подсайте Управления Росреестра по Калужской области (http://www.to40.rosreestr.ru) или на информационном стенде «дачная амнистия» по адресу: г. Калуга, ул. Вилонова, 5. Там же заинтересованные лица могут получить всю необходимую информацию по вопросам регистрации прав на недвижимость в упрощенном порядке.

Читайте так же:  Исправление ошибки в исполнительном листе арбитражный суд

© 2004-2019 Издатель и учредитель: ГБУ КО «Редакция газеты «Весть»

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-53846 от 26.04.2013 г.

Главный редактор сайта: Калакин Алексей Викторович.

Полное или частичное воспроизведение материалов сайта без активной индексируемой ссылки и упоминания имени автора запрещено.

Уполномоченный по правам человека в Калужской области

Новости

Дачная амнистия в действии

Закон «о дачной амнистии» вступит в силу с 1 сентября 2006 года. Закон вносит изменения во многие федеральные законы, регулирующие порядок оформления прав собственности на объекты недвижимости и земельные участки с целью упрощения существующего порядка. Прокомментируем наиболее интересные положения закона:

Изменения в законодательстве коснулись не только дачного хозяйства:

Продлен срок приватизации жилья до 10 марта 2010г., а также теперь всем гражданам, а не только малоимущим, как раньше, предоставлено право вернуть свое жилье в государственную или муниципальную собственность, если, например, его содержание станет для собственника не простой задачей. Здесь тоже есть одно условие – приватизированное жилье должно быть единственным местом постоянного проживания.

Установлено право нотариусов на обращение с заявлением о государственной регистрации прав на объекты недвижимости и земельные участки в тех случаях, когда сделки были нотариально заверены. Ранее правом на подачу заявления пользовались только сами граждане – участники сделок.

И, наконец, с 01 января 2007г. станет единой плата за регистрацию права собственности физических лиц на земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, садоводства, огородничества, индивидуального гаражного или жилищного строительства, или на создаваемый или созданный на таком земельном участке объект недвижимости. Она составит 100 рублей.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Добавить комментарий

Все поля являются обязательными для заполнения.

«Дачная амнистия» заканчивается 1 марта. Кому лучше поторопиться и почему?

«Дачная амнистия» заканчивается 1 марта. Кому лучше поторопиться и почему?

«Дачная амнистия» предполагает упрощенное оформление строений на землях садовых и дачных товариществ.

«Дачной амнистией» называют упрощенный механизм регистрации права собственности на ряд земельных участков и жилых домов (ИЖС). Срок действия «дачной амнистии» продлен до 1 марта 2018 года для регистрации индивидуальных жилых домов, а упрощенный порядок оформления в собственность земельных участков будет действовать до 2020 года.

Амнистия была объявлена для того, чтобы предоставить гражданам возможность быстро и просто зарегистрировать загородную недвижимость и земельные участки. Она позволяет действовать по упрощенной схеме и оформлять любое строение независимо от года постройки.

Кого коснется?

Для оформления права собственности сейчас не требуется разрешение на ввод в эксплуатацию, а для садовых домиков не требуется даже разрешение на строительство. Однако такой порядок будет только до 1 марта.

Тем, у кого дома на участках под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) или личное подсобное хозяйство (ЛПХ) придется получать и предъявлять при регистрации разрешение на ввод в эксплуатацию. Что касается дач в СНТ, то после 1 марта регистрации будут подлежать только дома для постоянного и временного проживания и капитальные строения — то есть если дача у вас только на лето, то разрешение не понадобится.

А что изменится после 1 марта?

После 1 марта, чтобы зарегистрировать право собственности на дом и поставить его на кадастровый учет, потребуется предоставить, помимо правоустанавливающего документа на землю, разрешение на ввод дома в эксплуатацию. Без этого нельзя будет зарегистрировать право собственности, а следовательно и осуществлять различные сделки — продажу дома, передачу его в наследство и т.д.

По всем вопросам обращайтесь в Компанию «КБК Гео» по телефонам :
+7 (919) 033-06-09, +7 (4842) 79-04-07

Дачную амнистию продлили ещё на два года

В России подписан федеральный закон, продлевающий действие «дачной амнистии» до 1-го марта 2020 года.

Для россиян это значит, что продолжает действовать упрощённый порядок регистрации прав собственности на дачи и объекты индивидуального жилищного строительства, предназначенные для управления личным подсобным хозяйством.

Чтобы зарегистрировать в собственность такие объекты, не нужно получать разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Также не нужно предоставлять подобные разрешения для проведения инвентаризации объектов, чтобы, например, оформить и получить технический паспорт.

Также этот закон предусматривает возможность регионов устанавливать максимальные цены на кадастровую оценку участков. Стоимость будет зависеть от различных критериев, одним из которых является вид объектов недвижимости.

Читайте так же:  Пакет документов для открытия расчетного счета

Изменения в области земельного законодательства, а также прекращение «дачной амнистии»

Вопрос об отмене дачной амнистии интересен большинству населения страны, так как почти каждая семья имеет свой земельный участок, садовый домик, жилую и нежилую постройки, жилой дом. Срок дачной амнистии завершается 1 марта 2018 г. Если Вы пропустите сроки дачной амнистии, то для оформления соответствующих прав собственности потребуется больше документов, времени, денег и потраченных нервов.

В соответствии с действующим на сегодняшний момент законодательством, дачная амнистия распространяется на жилые дома – до 28 февраля 2018 года, включительно.

С 1 марта 2018 г. вступают в силу изменения в закон от 30.06.2006 N 93-ФЗ, который больше известен как закон о «дачной амнистии». Согласно этим поправкам, для регистрации права на жилое строение потребуется предоставить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Таким образом, если вы успеете подать документы на регистрацию собственности на частный дом до 1 марта 2018 г., то процедуру ввода дома в эксплуатацию проводить не нужно, достаточно технического плана. Его оформляют исключительно кадастровые инженеры, аттестованные саморегулируемой организацией. Владельцев домов, которые не зарегистрировали их до 1 марта 2018 года, ждет постановка на кадастровый учет в судебном порядке. Порядок оформления собственности усложнится тем, что дополнительно придется проходить процедуру ввода дома в эксплуатацию, которую многие могут не пройти, так как не соблюдены строительные нормы и правила при возведении частных домов, а также требования градостроительных норм по размещению объектов строительства (отступы от границ участков, красные линии).

Кроме того, если Вами в установленном законом порядке не проведено межевание (с координированием границ) своего земельного участка, то не сможете на законных основаниях защищать права на участок, являющийся вашей собственностью. Проведенное межевание означает, что границы участка определены в установленном федеральным законом от 13.07.2015 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» порядке и внесены Единый государственный реестр недвижимости, что защищает Вас от захвата Вашей земли другими лицами и может привести к судебным разбирательствам.

Землепользователи, которые имеют на руках только садовые книжки (СНТ, ДНП и т.д.) рискуют оказаться на правах пользователя или арендатора. При этом получение участка в аренду осуществляется на основании торгов, в результате которых участок может быть предоставлен другим лицам, а не пользователям самих участков.

Уважаемые землепользователи! Если вы пользуетесь земельным участком, но не имеете на него никаких документов, или у вас есть документы старого образца, приходите к нам.

Пока еще есть время привести все ваши документы в порядок!

Желающие оформить свои земельные участки и объекты капитального строительства могут обращаться к нам:

Когда заканчивается «дачная амнистия»

В Управление Росреестра по Калужской области часто обращаются с вопросами: Когда заканчивается «дачная амнистия»? Будет ли она продлена?

Калужанам ответил начальник отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Калужской области Сергей Викторович Проняев:

— Давайте разберемся, что представляет собой «дачная амнистия» и какие нововведения в законодательстве ожидают нас в наступившем году.

Дачная амнистия – это упрощенный механизм оформления земельных участков граждан и возведенных на них объектов недвижимости, который был запущен в 2006 году. Дачная амнистия в 2018 году претерпела ряд изменений.

1. Во-первых, сохранена возможность упрощенной регистрации прав граждан на земельные участки, отведенные им до введения в действие Земельного Кодекса РФ (до 2001 года) для личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного и гаражного строительства, садоводства и огородничества. Теперь данное право предусмотрено пунктом 9.1. ст. 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного Кодекса РФ», ст. 49 Федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и сроком не ограничивается.

Регистрация права собственности в этом случае производится на основании любого правоустанавливающего документа на землю, выданного до 2001 года и подтверждающего любое право, кроме аренды или срочного пользования (государственный акт, свидетельство о праве собственности, выписка из похозяйственной книги, иной документ).

2. Во-вторых, аналогичным правом по-прежнему обладают собственники объектов недвижимости, расположенных на земельных участках, предоставленных до введения в действие Земельного Кодекса РФ (2001 год) для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства. Если гражданин имеет в собственности объект недвижимости, расположенный на таком участке, то он может зарегистрировать за собой право собственности на землю вне зависимости от того, на чьё имя оформлен правоустанавливающий документ на эту землю — на его собственное имя или на имя прежнего собственника объекта недвижимости.

Читайте так же:  Последние заявление кадырова

В этой ситуации право собственности на землю регистрируется на основании двух документов: документа, удостоверяющего право заявителя на дом, и документа на землю, выданного на имя любого из первых собственников дома до 2001 года и удостоверяющего право собственности, постоянного бессрочного пользования, пожизненного наследуемого владения, либо не содержащего указания на вид права.

Возможность оформления прав на землю для этих категорий граждан так же установлена пунктом 9.1. ст. 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного Кодекса РФ», ст. 49 Федерального закона №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и сроком не ограничивается.

3. В-третьих, сохранено право садоводов оформлять свои садовые домики без разрешения на строительство. Данное право по-прежнему предусмотрено п. 17 ст. 51 Градостроительного Кодекса. Тем не менее, с 01.01.2017 постановка на кадастровый учет садовых домиков осуществляется не по декларации, как раньше, а на основании технического плана (п. 10 ст. 40 Федерального закона №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»), как на любой другой объект недвижимости. К техническому плану прилагается декларация. Право собственности регистрируется на основании документов на земельный участок, на котором возведено строение.

ВАЖНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ!

Изменилась процедура регистрации прав на индивидуальные жилые дома. До января 2017 года индивидуальные жилые дома ставились на кадастровый учет на основании технического плана, который можно было заказать у кадастрового инженера, не имея на дом ни проектной документации, ни разрешения на строительство.

После вступления в силу Федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» этот порядок изменился.

На данный момент действует п. 4 ст. 8 Федерального закона «О введении в действие Градостроительного Кодекса РФ», в соответствии с которым для государственной регистрации права должен быть представлен технический план (п. 7 ст. 70 Федерального закона №218-ФЗ). К техническому плану теперь необходимо прилагать разрешение на строительство и проектную документацию (п. 7 ст. 70 Федерального закона № 218-ФЗ). Проектная документация, если она не изготавливалась, может быть заменена декларацией собственника (п. 11 ст. 24 Федерального закона № 218-ФЗ).

После 01.03.2018 года регистрация права собственности на индивидуальный жилой дом будет производиться, как на любой другой объект, на основании двух документов, предусмотренных пунктом 10 ст. 40 Федерального закона № 218-ФЗ:

  • документа, подтверждающего право на земельный участок, существующее на момент ввода объекта недвижимости в эксплуатацию;
  • разрешения на ввод в эксплуатацию, частью которого станет технический план (п. 10,11 ст. 55 Градостроительного Кодекса РФ).

Управление Росреестра по Калужской области

«Дачная амнистия» в 2017 году

В Управлении Росреестра была проведена «горячая линия» на тему «Новеллы дачной амнистии». На вопросы калужан отвечал начальник отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Калужской области Сергей Викторович Проняев.

Вопрос: У меня есть в собственности дачный земельный участок, на котором расположены садовый домик и сарай. Как мне оформить собственность на постройки?

Ответ: постановка на государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на такие объекты осуществляются на основании:

  • технического плана таких объектов недвижимости (вместо декларации об объекте недвижимости). Для подготовки технического плана необходимо обратиться к кадастровому инженеру;

правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположены ваши постройки. Если в Едином государственном реестре недвижимости зарегистрировано право заявителя на данный земельный участок, то предоставлять данный документ не нужно, он уже содержится в материалах дела правоустанавливающих документов на участок.

Вопрос: Сколько стоит зарегистрировать постройки на земельном участке?

Ответ: За государственную регистрацию прав взимается государственная пошлина в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

  • Госпошлина за государственную регистрацию права собственности на вновь созданный объект на земельном участке для индивидуального жилищного строительства, индивидуального гаражного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, садоводства – 350 руб.
  • При переходе права – 2000 руб.
  • Госпошлина за государственную регистрацию права собственности на земельный участок для индивидуального жилищного строительства, индивидуального гаражного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, садоводства, огородничества – 350 руб.
  • При переходе права – 350 руб.

Управление Росреестра по Калужской области

Дачная амнистия калуга