Удо яги расчёт антенны

Калькулятор для антенны YAGI

Онлайн калькулятор поможет Вам рассчитать параметры для антенны formI.

Предложения и пожелания пишите на [email protected]

Поделитесь этим калькулятором на форуме или в сети!

Это помогает делать новые калькуляторы.

Изготовление двухэлементной антенны Удо-Яги (волновой канал)

И так, что делать если дальности действия штатной антеннки вашей рации вас не удовлетворяет? Конечно же можно пойти в магазин и купить более длинную антену, но это не всегда даст нужный выйгрыш по растоянию. Чтобы получить большую дистанцию, нам необходимо взять направленную антенну, либо очень длинную. Но длинная антенна — это потенциальная ловушка для молний. В любом случае о высокой мобильности с большой внешней антенной можно забыть. Лично мне нравится вариант исполнения антенны типа Удо-Яги, она даёт хорошее усиление, хорошую направленность, при этом обладает малой парусностью. Изготавливается в течении пары часов, если не отвлекаться на поиск обжимки, клещей и прочей мелочи. К сожалению, фотографии испытаний нет, так как самое ответственное я забыл сфотографировать. Но есть фотография после повторной сборки на кухне. Так, что результат вот такой.

И так, материалы необходимые для изготовления антенны типа волновой канал или Удо-Яги:

  • Пластиковая труба 3/4 (2 метра),
  • алюминиевая трубка (2 метра),
  • стеновое крепление для пластиковых труб на 3/4 (3 штуки),
  • кусок оргстекла или прочной пластиковой основы (10 сантиметров),
  • болт диаметром 4 миллиметра (5 штук),
  • гайка диаметром 4 миллиметра (5 штук),
  • шайба диаметром 4 миллиметра (10 штук),
  • шайба-грови (5 штук),
  • коаксиальный кабель 50 Ом (5 метров),
  • разъём для радиостанции на кабель,
  • жёлтая или чёрная изолента (1 моток),
  • короткий саморез (2 штуки).

По материалам. Берите пластиковую трубу, а не металопластиковую, так как у металопластика используется внутри алюминий, и расчёт антенны для металосодержащего бума несколько отличаются. И элементы антенны должны быть подняты над бумом на высоту половины диаметра бума. Болт выбирается экспериментально исходя из толщины ваших покупок, если взять короткий, то прикрутиться не получится, а если взять длинный, то будет не красиво. Коаксиальный кабель необходимо брать максимально качественный, но в крайнем случае подойдёт любой для компьютерной сети основанной на коаксиале. Разъём на кабель нужно брать такой как у вашей радиостанции, иначе вы замучаетесь с поиском переходников. В моём случае используется BNC, так как используется несколько радиостанций и мобильных антенн с разъёмом BNC. Стоимость расходных материалов для самой антенны составили 130 рублей. А кабель с разъёмом уже был.

Читайте так же:  3 группа инвалидности бессрочная размер пенсии

Инструменты необходимые для изготовления антенны типа волновой канал (Удо-Яги, Яга).

  • Ножницы,
  • клещи для обжима коаксиала,
  • ножовка по металлу,
  • сверло 8 миллиметров,
  • сверло 4 миллиметра,
  • деревянный брусок (если стол жалко),
  • крестовая отвёртка,
  • пассатижи,
  • дрель или шуруповёрт.

Для начала был очищен стол и разложены все элементы. Затем, от двухметровой алюминиевой трубы был отрезан кусок трубы длиной 99 сантиметров. Это самая длинная часть антенны, она является рефлектором. По центру трубки аккуратно сверлится дырка, и таким образом она фиксируется на пластиковом креплении для водопроводной трубы. Но из-за того, что точка крепления всего одна, то по краям трубки был налит цианокрилатный клей. Клей был налит после выравнивания рефлектора параллельно вибратору.

Вот так он выглядит после фиксации на буме:

Далее была отрезана трубка длиной 95 сантиметров и распилена пополам. Растояние между крайними кончиками вибратора должны получиться порядка 96 сантиметров. Зазор между трубок в центре коснтрукции один сантиметр.

Затем начались сверлильные работы. Были просверлены по две сквозных дырки в каждой трубке. Потом было просверлено основание для соединения плеч вибратора.

Далее просверлили дырку под кабель. Кабель толстый и дырку сверлили восьми миллиметровым сверлом. А четырёх миллимитровым сверлом сверлили дырочки для соединения с двумя захватами стенового крепления.

Далее были прикручены дальние кончики антенны к пластиковому креплению. Продёрнут кабель и прикручен железными болтами к трубкам вибратора. при креплении будьте осторожны и не забывайте, что плохое крепление может привести к выходу из строя вашей радиостанции. Обрыв или короткое замыкание выводит из строя транзисторы подключаемые к антенному разъёму внутри радиостанции.

Второй конец кабеля оконечивается нужным разъёмом, в моём случае это оказался BNC. В вашем случае это может быть SMA или ещё какой-нибудь экзотический разъём. Для удобства опознавания и расположения, я пометил земляное плечо вибратора двумя мотками жёлтой изоленты. После сборки и оконечивания тестером были прозвонены все части вибратора в разных комбинациях для проверки отсутствия короткого замыками и наличия контакта в тех местах где они должны быть. И после этого было проведено пробное подключение к радиостанции. Первая связь проводилась на одном ватте с репитером-попугаем, который ранее в этом месте не срабатывал от штатной антенки. Связь прошла отлично на пять девять.

Далее были прикручены крепления. И конструкция вибратора приобрела вот такой вид:

После прикручивания вибратора возник резонный вопрос о том, как же всё-таки пропустить кабель внутри бума. Для этого пришлость пропилить отверстие в конце бума. хрошо, что это был двух элементный вариант так как у трёх элементного пришлось бы искать другие варианты решения данной проблемы.

Далее был пропущен кабель сквозь бум и закреплён на кончике трубы. Рефлектор отодвинут на 48 сантиметров от вибратора.

Вот так легко и неспешно можно сделать хорошую антенну. В планах собрать волновой канал на пять элементов, но его длина выходит порядка двух метров. Я не знаю какой вес конструкции получится, но однозначно, что подвешивать его придётся не на ПВХ-трубках, а алюминиевом буме или стеклопластиковом. В общем, время покажет.

Читайте так же:  Отдел опеки г бор нижегородской области

Включите JavaScript для комментирования.

Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Удо яги расчёт антенны

Посетитель

Группа: Cоучастник
Сообщений: 245
Пользователь №: 85149
Регистрация: 1-October 11
Место жительства: Ростовская область

\\В названии темы допустил опечатку, верная частота 435 МГц\\

На радиосканнер.ру наткнулся на веточку, где товарищ UB5 привел рассчет трехэлементной антенны «волновой канал» на 435 МГц.
Ссылка на сообщение
Так как файлов он не прикрепил, я решил восстановить модель и создал антенну в MMANA, но не смог просчитать её. Все дело в том, что не могу/не умею настраивать сегментацию (а в basic версии кол-во сегментов ограничено). А если и выходит уложиться в ограничение то расчеты не сходятся вовсе — запредельные значения входного сопротивления и КСВ, да и ДН получается тороидальной, как у вибратора. а это совсем не то.
Я уверен что на родном портале найдутся знающие люди, подсказать в чем моя ошибка.
Прикрепляю файл модели.
С уважением, Feruz.

Это сообщение отредактировал Feruz — Jul 27 2013, 11:15 PM

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 233 )
3e_435.maa

Удо яги расчёт антенны

Или войдите с помощью этих сервисов

  • Новые темы форума
  • Вся активность
  • Главная
  • Вопрос-Ответ. Для начинающих
  • Песочница (Q&A)
  • Расчет Антненны Типа Волновой Канал

Прочитайте перед созданием темы! 26.10.2016

Автор Гость Виталий , 20 мая, 2015

17 сообщений в этой теме

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Антенна Yagi («Волновой канал») для FPV, чертежи, расчет, готовые конструкции

Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты — Общий; В связи с интересом к данному типу антенн думаю пора открывать отдельную тему. Предлагаю всем здесь выкладывать свои конструкции Яги-антенн, .

В связи с интересом к данному типу антенн думаю пора открывать отдельную тему.
Предлагаю всем здесь выкладывать свои конструкции Яги-антенн, делиться результатами по полученной дальности управления/приема видео, а также ссылки на готовые антенны в продаже проверенные на практике.

Положительные характеристики Yagi:

  • малый вес (упрощает конструкцию треккера если таковой необходим)
  • малая парусность, не требуют тяжелого штатива
  • возможность варьировать усиление и ширину ДН в зависимости от числа элементов антенны
  • возможность установки непосредственно на видео приемнике (в случае 3-4 элементов)

Недостатки:

  • необходимость точного изготовления
  • сложность расчета
  • большие габариты (в случае узконаправленных Yagi)
Читайте так же:  Кладка кирпича договор

Для затравки выложу модель 5 элементной антенны посчитанной в программе MMANA и оптимизирована для частоты 1160 МГц (3-й китайский канал), предполагается как замена патч-антенне ближнего боя

Антенна пока не испытана, но расчетные характеристики обрадовали:

  • Усиление — 9dbi
  • Ослабление фронт/тыл — 25dB
  • Угол раскрыва ДН по горизонтали — 80 градусов (по уровню -3dB )
  • Угол раскрыва ДН по вертикали — 60 градусов (по уровню -3dB )

Расчет антенн — Сайт prograham!

Coaksial dipoles С помощью программы можно рассчитать дипольную коаксиальную антенну (в народе-базука)

Bazooka Расчет коаксиального диполя

Анализатор антенн MMANA — русская версия

Одна из лучших программ для моделирования антенн. Это единственный анализатор антенн на русском языке. Оригинальная японская версия написана Makoto Mori JE3HHT в 2000 году. Русская версия и интерфейсы сделаны Игорем Гончаренко DL2KQ (он же EU1TT) в 2001-2002 годах.

VHF8 Расчет антенн в диапазоне 30-2400мгц

J-pole Расчет антенны J-pole

sky2002 С помощью этой программы Вы рассчитаете антенну SKYHOPPER

prog-ant-calc Расчет 2-х, 3-x, и 5-ти элементной антенны типа «волновой канал»

Программа расчета укороченного диполя

Программа для расчета антенны

Если Вам понравилась страница — поделитесь с друзьями:

  • #1

василий (Четверг, 14 Апрель 2016 05:36)

а для трихугольной рамки что-нибудь есть??

#2

Admin (Четверг, 14 Апрель 2016 16:59)

Василий, посмотрите на «Главной» «Онлайн калькулятор HAMa»

#3

васипий (Пятница, 15 Апрель 2016 15:01)

маманой к сожалению пользоватся не умею. а научить некому. богом забитая деревня. большое вам спасибо.сайт очень полеэний.

#4

R0SS (Пятница, 10 Июнь 2016 06:39)

Василий, автором программы ММАНА издано Шесть книжек как пользоваться программой. С самого начала и до самых сложных антенн. Зайдите на его сайт http://dl2kq.de/ там можно заказать, как все книги сразу, так и любую, которая вам нужна.
Успехов!

#5

василий (Четверг, 05 Январь 2017 17:35)

имею все книги. осталось изучить. хотя это будит тяжело.

#6

Admin (Пятница, 06 Январь 2017 21:33)

Для этого и делаются онлайн- расчеты

#7

Павел (Воскресенье, 12 Март 2017 20:33)

#8

Александр (Четверг, 18 Май 2017 10:11)

Сергей, большое спасибо за сайт- очень много полезного . Успехов и Удачи !

АвтоРадиоКанал «Барнаул»

LPD, PMR диапазон (433 МГц 446 МГц) ⇒ Волновой канал (антенна Удо-Яги) 3 элемента на 433 мгц

Модератор: [email protected]$il

Сообщение [email protected]$il » 05 янв 2014, 12:04

Сообщение _МАЗай_ » 05 янв 2014, 12:10

Сообщение [email protected]$il » 05 янв 2014, 13:27

Сообщение Kiril22 » 05 янв 2014, 15:27

Сообщение Николай » 19 май 2014, 11:26

Сообщение Ramik » 19 май 2014, 11:35

Сообщение Николай » 20 май 2014, 09:24

Сообщение Tyaplya » 11 авг 2014, 19:21

Я решил закрепить медный провод пластмассой на шурупчиках.

Удо яги расчёт антенны