Судебные приставы в обществе

Судебные приставы в России отмечают профессиональный праздник

МОСКВА, 1 ноября. /ТАСС/. Работники Федеральной службы судебных приставов (ФССП) РФ отмечают в четверг профессиональный праздник — День судебного пристава. Он был учрежден в честь создания должности в России после подписания 1 ноября 1865 года императором Александром II Положения о введении в действие судебных уставов. Таким образом, службе судебных приставов в России неформально 153 года.

Отдельный институт судебных приставов вновь был создан в современной России в ноябре 1997 года, вступили в силу законы «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве». Судебные приставы в зависимости от исполняемых ими обязанностей подразделяются на приставов по обеспечению порядка деятельности судов и приставов-исполнителей. Задача первых — поддержание порядка в помещениях судов, вторых — организация принудительного исполнения судебных решений, в том числе розыск должников и взыскание долгов.

Как ранее рассказал журналистам директор ФССП России Дмитрий Аристов, если в прошлом году на исполнении приставов находились 86 млн исполнительных производств (с общим объемом взысканий на 10 трлн рублей), то к концу этого года их число может достигнуть 100 млн. В связи с этим в интервью «Российской газете» Аристов привел ряд новых инициатив, которые могли бы оптимизировать работу приставов.

Так, он предложил ввести упрощенный порядок взыскания штрафов ГИБДД в размере до 3 тыс. рублей (взыскание штрафов ГИБДД составляет 40% от всех исполнительных производств), не возбуждая исполнительное производство, а просто уведомляя должника через портал госуслуг и обращаясь к его счету в банке (у должника будет два дня для добровольной оплаты штрафа без взимания исполнительского сбора).

Также приставы предлагают обязать работодателей сообщать о приеме на работу человека, числящегося в Банке данных исполнительных производств. Главный судебный пристав РФ заметил, что нередко работодатели и сами проверяют нового работника на наличие в списках должников, поэтому приставы предлагают превратить эту возможность в обязанность. А со следующего года приставы изменят порядок приема граждан — справки по исполнительным производствам, в том числе о вынесенных мерах принуждения, включая ограничение выезда за рубеж, будут давать дежурные приставы в каждом отделе ФССП.

При этом приставы ежегодно пополняют бюджет в объеме, втрое большем, чем расходы на содержание самой службы.

Судебные приставы России назвали самые распространенные долги

Наибольшая сумма зафиксирована по взысканию кредитов — более 2 триллионов рублей, а наибольшее количество исполнительных производств приходится на постановления Госавтоинспекции — более 15 миллионов. — цитируют «Известия» Дмитрия Аристова.

Глава Федеральной службы судебных приставов подчеркнул, что всего на исполнении за девять месяцев 2018 года находилось более 70 миллионов производств на 9 триллионов рублей. При этом он отметил, что сократилось количество документов, которые поступают от ГАИ в Федеральную службу судебных приставов. Руководитель ведомства связал этот факт с тем, что люди стали использовать 50-процентную скидку на оплату штрафов.

Судебные приставы в обществе

Генпрокуратура указала главе Федеральной службы судебных приставов Дмитрию Аристову на необходимость устранения нарушений закона при исполнении судебных решений, которые были вынесены в пользу предпринимателей. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

В сообщении Генпрокуратуры отмечается, что проведенная проверка выявила неоднократные факты незаконного окончания приставами исполнительных производств по таким делам, а также затяжки с их исполнением.

Читайте так же:  Штраф за отсутствие мед книжки

«Территориальными органами службы [ФССП] не всегда обеспечивалось выполнение основной задачи исполнительного производства по правильному и своевременному исполнению судебных актов в целях защиты нарушенных прав предпринимателей, допускалась волокита при совершении исполнительных действий в отношении органов государственной власти и местного самоуправления», — подчеркивается в сообщении Генпрокуратуры.

По результатам рассмотрения внесенного на имя главы ФССП представления были принятые меры по наказанию виновников нарушений. К настоящему времени двое должностных лиц ФССП привлечены к дисциплинарной ответственности, в отношении еще двенадцати проводятся служебные проверки.

Эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина подсчитали, что в последние пять лет судебные приставы успешно завершали от 61 до 75% исполнительных производств, однако большинство из них приходилось на мелкие штрафы (например, за нарушения правил дорожного движения). Когда речь идет о долгах по кредитам, приставы добиваются выплаты возмещения только в 10% случаев, а ущерб от преступлений возвращают в 8% случаев.

В связи с этим эксперты предлагают передать работу с долгами частных лиц и компаний коммерческим структурам.

Почти 40 судебных приставов наградили в Красногорске

РИАМО (КРАСНОГОРСК) — 1 ноя. Почти 40 судебных приставов Подмосковья наградили медалями, нагрудными знаками, дипломами и грамотами за образцовое исполнение служебных обязанностей на торжественном собрании в Красногорске, сообщила руководитель пресс-службы управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России по Московской области Татьяна Максимова.

В Красногорске в четверг состоялось торжественное собрание, посвященное 153-й годовщине образования Федеральной службы судебных приставов. В мероприятии приняли участие начальник управления ФССП России по Московской области Николай Коновалов, начальник управления министерства юстиции по Московской области Михаил Зелепукин, начальник Главного управления ЗАГС региона Елена Филатова, руководители аппарата и структурных подразделений управления ФССП региона.

«Сегодня (1 ноября – ред.) на торжественном собрании ведомственные награды за безупречную службу, усердие при исполнении должностных обязанностей высокие достижения в служебной деятельности вручили 39 сотрудникам УФССП России по Московской области», – сообщила Максимова.

По ее словам, всего в Подмосковье трудятся около 2,5 тысяч судебных приставов. У управления ФССП по Московской области в разных городах 54 структурных подразделения. В Красногорском районном отделе 41 судебный пристав. Торжественное собрание начали с выноса знамени управления ФССП по Московской области.

«В работе судебного пристава нет мелочей. Это нелегкий труд, где для несения службы важно все – организованность, принципиальность, чувство долга. За рутиной важно не потерять самое главное – умение слышать и понимать тех, кто пришел к нам за справедливостью!» – отметил Коновалов.

В каких случаях судебные приставы не имеют права забирать автомобиль должника

Транспортное средство — самое популярное имущество для покрытия любого долга. Его можно быстро и просто реализовать с аукциона и закрыть дело. Поэтому регулярные совместные рейды ГИБДД и ФССП — Федеральной службы судебных приставов — на дорогах объяснимы. Впрочем, далеко не каждый автомобиль можно изъять, а для проведения этого мероприятия у пристава на руках должно быть судебное решение. Что это значит?

Если автовладелец является должником — перед государством, банком или физическим лицом — и не платит по счетам добросовестно, то следующая инстанция для кредитора — суд. «Самый честный и беспристрастный» рассмотрит дело и, как показывает практика, встанет на сторону истца. А также даст должнику пять дней на добровольное погашение задолженности. И только по истечении этого времени, в случае если долг не выплачен, начинаются принудительные мероприятия по взысканию — те самые исполнительные действия судебных приставов. Нет исполнительного листа — нет законного права на какие-либо мероприятия. Не прошло пяти дней с момента принятия судебного решения — смотри пункт выше.

Читайте так же:  Чесма судебные приставы

Первое, на что могут наложить арест — это банковские счета должника. Если на них достаточно средств для покрытия задолженности, то арестовывать или изымать любое имущество, будь то мобильный телефон, ноутбук, украшения или транспортное средство, приставы не могут. Как только задолжавший исполняет решение суда, гасит задолженность, дело закрывается. И никакие ограничения на передвижение или собственность наложены быть не могут.

Если же на банковских счетах денег нет или недостаточно для полной выплаты долга, то, изначально, судебные приставы обязаны наложить запрет на регистрационные действия с собственностью. То есть продать или переоформить автомобиль, на который стоит такой «капкан», не выйдет. Законным путем.

Физический арест и изъятие — это уже следующий этап. Чтобы к нему перейти, пристав обязан вновь обратиться в суд для получения соответствующего разрешения. И только после его получения исполнитель судебного решения может обратиться в ГИБДД. Но даже с таким арсеналом бумаг судебный пристав не всегда может изъять имущество. Есть определенный перечень исключений. Например, автомобиль, который используется для передвижения инвалида, является собственностью члена семьи или родственника, а также является единственным источником дохода, не может быть изъят.

Счетная палата выявила 18-кратное превышение нагрузки на судебных приставов

Счетная палата по результатам проверки Федеральной службы судебных приставов (ФССП) пришла к выводу, что взыскание налогов и долгов с физических лиц происходит недостаточно быстро, сообщает РБК. Аудиторы связывают задержки с высокой нагрузкой на приставов.

Проверка проводилась с мая по сентябрь. Представления Счетной палаты по ее итогам были направлены в правительство, Министерство юстиции, Федеральную налоговую службу (ФНС) и ФСПП.

В информационной системе государственных и муниципальных платежей не было данных о начислениях почти по половине (91,8 млн) исполнительных производств в отношении физических лиц и индивидуальных предпринимателей на сумму около 8,2 трлн руб. Проверкой установлено 130,1 млн случаев нарушения установленного пятидневного срока перечисления ФССП денег взыскателям на 381,4 млрд руб.

Также Счетная палата обратила внимание на плохое взаимодействие между ФНС и ФССП, особенно в части «своевременности и полноты передачи материалов». Для проверки из отчетности ФНС была сделана выборка 154 исполнительных листов, имевших статус отправленных в службу приставов. В реальности отправлены и получены были 49 документов. Десять документов было утрачено специалистами ФССП, 83 документа не направлялось по разным причинам, их нашли в ФНС только после запроса Счетной палаты, а 5 — так и не нашлись на момент завершения проверки.

Также аудиторы раскритиковали взаимодействие приставов с ГИБДД. Так, в декабре 2017 года из 1,5 млн исполнительных документов половина была направлена в ФССП с превышением установленного десятидневного срока.

Счетная палата связывает недочеты с большой нагрузкой приставов. Как рассказал аудитор Сергей Штогрин, за шесть месяцев 2018 года средняя нагрузка на одного судебного пристава-исполнителя составила 2435 исполнительных производств (406 исполнительных производств в месяц). Это в 18,3 раза выше установленной нормы (22,2 исполнительного производства в месяц).

Напомним, в 2017 году Счетная палата выявила серьезные недоработки в работе ГИБДД и ФССП. Из-за неотлаженного механизма обмена данными страдают водители, оплачивающие штрафы: добросовестные граждане числятся неплательщиками и рискуют быть наказанными. Аудиторы также подвергли критике введенную год назад 50-процентную скидку на уплату штрафов, которая не улучшила платежную дисциплину.

Подробнее о том, как Счетная палата заступилась за водителей — в публикации “Ъ” «ГИБДД столкнули счетами с приставами».

Судебные приставы в обществе

Работа с долгами

Читайте так же:  Компенсация за дом под снос

Счетная палата пришла к выводу, что взыскание налогов и долгов с физических лиц происходит недостаточно быстро. Аудиторы связывают это с высокой нагрузкой на приставов. Это следует из выводов по результатам проверки Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Счетной палатой, с которыми ознакомился РБК.

Проверка проводилась с мая по сентябрь, уточнили в департаменте пресс-службы и информации Счетной палаты. Предметом проверки стало исполнение судебных актов по взысканию налоговых и неналоговых доходов и дебиторской задолженности. Представления Счетной палаты по итогам проверки были направлены в правительство, Минюст, ФНС и ФСПП.

На момент проверки в информационной системе государственных и муниципальных платежей не было данных о начислениях почти по половине (91,8 млн) исполнительных производств в отношении физических лиц и индивидуальных предпринимателей на сумму около 8,2 трлн руб.

При этом аудиторы выявили, что на одного россиянина трудоспособного возраста в среднем приходится два исполнительных производства с суммой обременения около 19 тыс. руб.

По информации Счетной палаты, в 2017 году было возбуждено 60,2 млн исполнительных производств (на 6 млн больше, чем в 2016 году). Всего на исполнении в 2017 году находилось 84,6 млн исполнительных производств, что на 5,6 млн превышает показатель 2016 года.

Проверкой установлено 130,1 млн случаев нарушения установленного пятидневного срока перечисления ФССП денег взыскателям на 381,4 млрд руб.

Также Счетная палата обратила внимание на плохое взаимодействие между налоговой службой и приставами, особенно в части «своевременности и полноты передачи материалов для принудительного взыскания задолженности по платежам физических лиц». По мнению проверяющих, это вызвано отсутствием единого программного продукта, позволяющего обмениваться информацией в процессе взыскания задолженности, формальностью сверок количества и суммы переданных и принятых к исполнению документов. Кроме того, среди причин плохого взаимодействия — отсутствие в судебных актах реквизитов, невозможность возбуждения исполнительного производства без судебного акта на бумаге, некорректное заполнение документов, а также их потеря.

Для проверки из отчетности ФНС была сделана выборка 154 исполнительных листов. Все они имели статус отправленных в службу приставов. В реальности отправили и получили 49 документов. Десять документов было утрачено специалистами службы судебных приставов, 83 исполнительных документа не направлялось по разным причинам, их местонахождение было установлено налоговой службой только после запроса Счетной палаты, а пять исполнительных документов на момент завершения проверки так и не нашлось.

Также аудиторы раскритиковали взаимодействие приставов с ГИБДД. К примеру, в декабре 2017 года из 1,5 млн исполнительных документов половина была направлена в ФССП с превышением установленного десятидневного срока, отмечают в Счетной палате.

Аудиторы связывают недочеты в работе приставов с большой нагрузкой. «За шесть месяцев 2018 года средняя нагрузка на одного судебного пристава-исполнителя составила 2435 исполнительных производств. Это 406 исполнительных производств в месяц, что в 18,3 раза превышает установленную норму (22,2 исполнительных производства в месяц). При этом надо отметить, что норма не менялась с 2002 года, она не учитывает современного уровня автоматизации процессов деятельности судебных приставов», — отметил на коллегии аудитор Сергей Штогрин.

Первый зампредседателя комиссии Общественной палаты по общественному контролю Артем Кирьянов уверен, что нагрузку на приставов можно снизить с помощью увеличения штата. «Эта структура приносит определенный доход государству, и каждый вложенный рубль даст отдачу», — уверен он. Кирьянов предлагает также провести более глубокую цифровизацию ведомства. «Тот уровень программного обеспечения, который существует сегодня, равнозначен ручному управлению базами данных», — отметил Кирьянов.

В отделе по взаимодействию со СМИ ФССП не смогли оперативно прокомментировать доклад Счетной палаты.

Судебные приставы в обществе