Облагается ли налогом пособие молодым специалистам

Возврат НДФЛ с подъемных молодым специалистам

Добрый день. Мой вопрос касается возврата подъемных. Молодой специалист (врач) получил подьемные в размере 580 тыс.рублей сроком на 5 лет. Из этой суммы вычли НДФЛ, то есть на руки выдали 504 тыс. Через год доктор увольняется по собственному желанию, соответственно, должен выплатить сумму, пропорцилнальную неотработанному времени. Подскажите , пожалуйста, возможно ли на эту же сумму вернуть выплаченный налог?

Ответы юристов (1)

насколько понял вопрос, то данная сумма вообще не подлежит обложению НДФЛ по НК

Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:


37.2) единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам, осуществленные в порядке и на условиях, предусмотренных статьей 51 Федерального закона от 29 ноября 2010 года N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»;

поэтому можете весь удержанный с нее НДФЛ вернуть по ст.78 НК.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Нужно ли платить налоги в данном случае?

Дали подъемные как молодому специалисту в селе 100 000 руб. Сейчас пришел налог 13 000 руб. Его обязательно платить?

Ответы юристов (1)

Уважаемый Роман, здравствуйте!

Мы сейчас говорим о разовом пособии молодому специалисту, впервые поступившему на работу в государственное или муниципальное учреждение здравоохранения и социальной защиты. Верно?

Если да то: Вам выплатили подъемные как молодому специалисту в размере 100 000 рублей. Эта выплата облагается НДФЛ по ставке 13%. Сумма налога = 100 000 * 13 / 100 = 13 000 рублей.

Разовое пособие молодым специалистам, впервые поступившим на работу в государственные и муниципальные учреждения здравоохранения и социальной защиты, не подпадает под действие пунктов 1 и 3 статьи 217 Кодекса, и подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Ответ: Да, платить обязательно.

ПИСЬМО ФНС РФ ОТ 31.01.2006 N 04-1-02/[email protected] «ОБ УПЛАТЕ НАЛОГА НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ»

Федеральная налоговая служба по вопросам уплаты налога на доходы физических лиц сообщает следующее.

В соответствии со статьей 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика.

Доходы, освобождаемые от налогообложения налогом на доходы физических лиц, перечислены в статье 217 Кодекса. Согласно пункту 1 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам.

Следовательно, в соответствии с данным пунктом Кодекса не облагаются налогом на доходы физических лиц государственные пособия и выплаты, осуществляемые в соответствии с действующим законодательством в целях компенсации потери доходов налогоплательщика. Выплаты разового пособия молодым специалистам — работникам учреждений здравоохранения и социальной защиты населения не носят характер возмещения потери их доходов.

Читайте так же:  Как оформить бесед

Согласно пункту 3 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

Понятие компенсации, а также случаи предоставления компенсаций, связанных с выполнением работником своих трудовых обязанностей, устанавливаются законодательством и, в частности, Трудовым кодексом Российской Федерации. Так, в соответствии со статьей 164 Трудового кодекса Российской Федерации компенсацией признаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей.

Согласно статье 165 Трудового кодекса Российской Федерации к таким компенсациям, в частности, относятся выплаты: при направлении в служебные командировки; при переезде на работу в другую местность; при исполнении государственных или общественных обязанностей; при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска. Выплаты молодым специалистам, впервые поступающим на работу в государственные и муниципальные учреждения здравоохранения и социальной защиты, Трудовым кодексом Российской Федерации не предусмотрены и по своему характеру не соответствуют вышеуказанному определению компенсации как возмещения затрат, возникающих при выполнении трудовых обязанностей, или потери доходов.

Таким образом, разовое пособие молодым специалистам, впервые поступившим на работу в государственные и муниципальные учреждения здравоохранения и социальной защиты, не подпадает под действие пунктов 1 и 3 статьи 217 Кодекса, и подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

С уважением, Кузьмина Дарья!

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Вычитают ли из единовременной выплаты подоходный налог?

Добрый день)скажите пожалуйста,мне в сентябре выплатили зарплату и единовременную выплату(подьемные молодому специалисту),имел ли бухгалтер право вычесть у меня из единовременной выплаты вычесть налог 13 %

Ответы юристов (1)

С данных пособий нужно удержать НДФЛ (письмо Минфина России от 27.08.12 № 03-04-09/9-88).

Пункт 1 статьи 217 НК РФ освобождает от обложения НДФЛ государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам.

Как видно, в данной норме речь идет о пособиях, которые выплачиваются в целях компенсации потери доходов работника. Однако, как отмечают в Минфине, пособия молодым специалистам не носят характер возмещения потери их доходов. Таким образом, данные выплаты должны облагаться НДФЛ.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Облагаются ли налогом страховые выплаты за ДТП с летальным исходом и судебные издержки?

У меня погибла мама в дтп. Через суд со страховой взыскали страховку, неустойку, часть расходов на представителя и моральный ущерб. Облагается ли что-то из этого налогом? Слышал решения судов по налогам различное в разных субъектах(сам из Саратова). И если мне что-то надо платить, высчитывать процент от решения суда или от того, что осталось после оплаты процентов адвокату?

Ответы юристов (1)

Светогор, добрый день.

НДФЛ с выплат по договору ОСАГО при наступлении страхового случая не уплачивается в силу положений подпункта 1 пункта 1 статьи 213 НК.
Что касается страхования КАСКО, то здесь заключается договор добровольного имущественного страхования. Возмещенный ущерб по полису КАСКО подлежит обложению НДФЛ на основании пункта 4 статьи 213 НК.

Читайте так же:  Гражданство южная корея

В случае гибели (уничтожения) авто доходом будет разница между страховым возмещением и рыночной стоимостью застрахованного автомобиля на дату заключения договора со страховой компанией, увеличенной на стоимость полиса КАСКО.

Если Вы получили выплату по договору страхования жизни, НДФЛ облагается сумма превышения выплаты над страховыми взносами.

Если в Вашей ситуации возник налогооблагаемый доход, готов предложить Вам свои услуги по подготовке декларации и иных документов.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Облагаются ли налогом подъемные выплаты для молодого специалиста?

Добрый вечер! Скажите пожалуйста, облагается ли налогом подъемные 100 тыс (молодым специалистам, учителям) работающим в сельской местности на севере (ЯНАО)

12 Декабря 2017, 14:34 Елена, с. Мужи

Ответы юристов (1)

На мой взгляд, эти выплаты должны освобождаться от налога на основании Налогового кодекса РФ (но при условии, что выплата получена не ранее 1.01.2017):

Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:

8) суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых:

налогоплательщикам из числа граждан, которые в соответствии с законодательством отнесены к категории граждан, имеющих право на получение социальной помощи, в виде сумм адресной социальной помощи, оказываемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и внебюджетных фондов;

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Облагается ли едтновременное подъемное пособие молодому специалисту, окончившему университет, подоходным налогом?

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

Разовое пособие молодым специалистам, впервые поступившим на работу в государственные и муниципальные учреждения здравоохранения и социальной защиты, не подпадает под действие п. п. 1 и 3 ст. 217 НК РФ и подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Об этом Письмо ФНС РФ от 31.01.2006 N 04-1-02/[email protected]

В соответствии со ст. 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика.

Доходы, освобождаемые от налогообложения налогом на доходы физических лиц, перечислены в ст. 217 Кодекса. Согласно п. 1 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам.

Следовательно, в соответствии с данным пунктом Кодекса не облагаются налогом на доходы физических лиц государственные пособия и выплаты, осуществляемые в соответствии с действующим законодательством в целях компенсации потери доходов налогоплательщика. Выплаты разового пособия молодым специалистам — работникам учреждений здравоохранения и социальной защиты населения не носят характер возмещения потери их доходов.

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-05/6-1055 от 03.09.2012

Вопрос: Я молодой специалист — врач ГБУЗ, устроившаяся на работу после окончания университета и ординатуры по терапии в июле 2011 года. При трудоустройстве на работу Министерство здравоохранения заключило со мной договор на работу и выплатила единовременную денежную выплату 150 000 руб., за которую я должна буду отработать 5 лет в данном учреждении. Деньги перечислили на счет в банк — при получении мной этой суммы банк удержал 1% — итого я получила 148500 руб. В Министерстве здравоохранения изначально говорили, что эта сумма — подъемные молодым специалистам — налогом с физических лиц не облагается, а если бы она облагалась налогом, то я бы ее получила уже за его вычетом. В декабре 2011 года на работе со мной заключает договор на 50 000, по которому я должна буду отработать в данном учреждении 5 лет, на руки я получила 43 500 руб. В апреле 2012 года мне позвонили из налоговой и сказали, что я должна в налоговую заплатить подоходный налог 13% с суммы в 150 000 руб — что составляет 20 000 руб. Изначально это не обговаривалось.

Читайте так же:  Характеристика для предоставления по месту требования

Должна ли эта сумма облагаться подоходным налогом?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц дохода в виде единовременных компенсационных выплат медицинским работникам и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 37.2 статьи 217 Кодекса, внесенным Федеральным законом от 28.11.2011 N 338-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам в возрасте до 35 лет, прибывшим в 2011-2012 годах после окончания образовательного учреждения высшего профессионального образования на работу в сельский населенный пункт или переехавшим на работу в сельский населенный пункт из другого населенного пункта и заключившим с уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации договор, предусмотренный статьей 51 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон от 29.11.2010 N 326-ФЗ).

С учетом статьи 6 указанного Федерального закона от 28.11.2011 N 338-ФЗ норма пункта 37.2 статьи 217 Кодекса вступила в силу с 29 ноября 2011 года.

Согласно пункту 12.1 статьи 51 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ в 2012 году осуществляются единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам в возрасте до 35 лет, прибывшим в 2011-2012 годах после окончания образовательного учреждения высшего профессионального образования на работу в сельский населенный пункт или переехавшим на работу в сельский населенный пункт из другого населенного пункта и заключившим с уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации договор, предусмотренный пунктом 3 части 12.2 статьи 51 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ. В целях осуществления единовременных компенсационных выплат в 2012 году из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования предоставляются иные межбюджетные трансферты из расчета один миллион рублей на одного указанного медицинского работника.

Таким образом, единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам, прибывшим в 2011-2012 годах после окончания образовательного учреждения высшего профессионального образования на работу в сельский населенный пункт или переехавшим на работу в сельский населенный пункт из другого населенного пункта, выплаченные с 29 ноября 2011 года, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании пункта 37.2 статьи 217 Кодекса при соблюдении условий, установленных данным пунктом.

Облагается ли налогом пособие молодым специалистам