Судебные приставы новый закон 1 января 2019

Не исключено, что со следующего года судебные приставы начнут рассылать извещения должникам в виде СМС-сообщений

Депутаты Госдумы Ирина Яровая, Андрей Исаев и Александр Грибов предложили сделать любую информацию, в том числе процессуальные документы, получаемые в ходе исполнительного производства, доступной сторонам исполнительного производства в форме электронных документов на едином портале госуслуг 1 . Также разработанным ими законопроектом предусматривается возможность направления извещений лицам, участвующим в исполнительном производстве, путем отправки им CMC-сообщений. Вместе с тем предполагается установить в качестве обязательного требования наличие согласия гражданина: обращения к оператору единого портала с заявлением о возможности направления ему от органов государственной власти юридически значимых уведомлений в электронной форме либо расписки, в которой наряду с данными об этом лице и его согласием на уведомление такими способами указывается номер его мобильного телефона, на который необходимо направлять извещение.

Как поясняют разработчики документа, его цель – упростить и сделать более оперативной всю систему обмена информацией и взаимодействия граждан с судебными приставами.

Узнать о том, каковы процессуальные особенности истребования долга с солидарных должников, можно из «Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Кроме того, планируется ввести правило, что жалоба на постановление должностного лица ФССП России, его действия (бездействие) может быть подана через личный кабинет на едином портале госуслуг в порядке, который предстоит установить Правительству РФ.

В случае принятия законопроекта нововведение вступит в силу с 1 января 2019 года.

1 С текстом законопроекта № 442313-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

В Думе предлагают с 1 января 2019 года разрешить судебным приставам извещать должников по SMS

Сообщения могут отправлять должникам с их согласия, оно должно быть подтверждено распиской, в которой должен быть указан номер мобильного телефона. Взаимодействие сторон через портал «Госуслуги» также будет возможно лишь при согласии гражданина.

«Подарки» Никиты Хрущева. Крым и Малые Курилы». Обращение Сергея ПОНОМАРЕВА к президенту Путину с призывом защитить территориальную целостность России.

«Тарифные небоскребы». Александр ЧУПРАКОВ о решении Конституционного суда, признавшего незаконным двойные счета на отопление.

«Миллионная гора» Сергей СЕРЫХ из белгородского села Вислое о проблемах деревенской жизни.

В «Уликах» читайте:

Доктор наук Семен КИМЕЛЬМАН в статье «Время прикажет» анализирует работу правительства Дмитрия Медведева и подводит неутешительные экономические итоги завершившегося 2018 года;

«Вернемся ли мы в 90-е?», — размышляет Рустем ВАХИТОВ, всматриваясь в кризисные явления сегодняшнего дня России.

Без холодной воды в Орле остались больше 70 000 человек

Ранее губернатор Орловской области Андрей Клычков на своей странице в соцсети Instagram сообщил, что в ночь на 8 января в Орле произошел прорыв трубы холодного водоснабжения на глубине пять-шесть метров.

Судебным приставам разрешили донимать россиян SMS-ками

Судебных приставов обяжут размещать документацию об исполнительном производстве на портале госуслуг, чтобы деятельность самих приставов была более прозрачна для граждан. Также им разрешат отправлять должникам извещения с помощью SMS-сообщений.

Новый законопроект

С 1 января 2019 г. судебные приставы получат возможность общаться с должниками с помощью SMS-сообщений, а также через портал госуслуг, где будет публиковаться вся информация, касающиеся исполнительного производства, включая процессуальные документы. И на получение SMS, и на взаимодействие через портал госуслуг потребуется предварительное согласие должника.

Читайте так же:  Как оформить прикольно подарок на день рождения

Соответствующий законопроект был подготовлен и внесен в Госдуму вице-спикером Ириной Яровой, первым заместителем руководителя фракции «Единая Россия» Андреем Исаевым и заместителем председателя Комитета по государственному строительству и законодательству Александром Грибовым. Текст проекта размещен в Системе обеспечения законодательной деятельности (СОЗД) Государственной автоматизированной системы (ГАС) «Законотворчество» на сайте sozd.parlament.gov.ru. Юридически документ представляет собой набор поправок в федеральный закон «Об исполнительном производстве».

Как будут работать SMS-извещения

Прежде чем начать отправлять должнику SMS-сообщения, приставы должны будут получить от него письменное свидетельство, что он согласен такие сообщения получать. В расписке должен быть указан номер телефона должника. Текст SMS будет определять главный судебный пристав России.

SMS может использоваться для уведомления должника о возбуждении исполнительного производства, а также о месте и времени проведения исполнительных мероприятий. Также в этой форме можно проинформировать гражданина о применении мер принудительного исполнения или вызвать его к приставу. Помимо SMS для этого можно использовать и другие виды связи — например, телеграф или почту.

Информация на портале госуслуг

Юридически значимые уведомления могут быть также размещены в личном кабинете должника на портале госуслуг. Порядок такого извещения был определен постановлением правительства в июне 2016 г. Чтобы получать электронные извещения, пользователь должен подать соответствующее обращение оператору портала.

Законопроект предлагает использовать портал не только для отправки извещений, но и для размещения на нем в электронном виде всей информации по исполнительному производству, в том числе процессуальных документов. Это должно повысить подотчетность судебных приставов гражданам, чьи интересы они защищают, сообщают авторы законопроекта в пояснительной записке.

Чем занимаются приставы

Судебный пристав, он же судебный исполнитель — это должностное лицо, которые в принудительном порядке осуществляет исполнение решений суда. В России, в отличие от ряда других государств — например, Эстонии — приставы находятся на службе у государства в лице Федеральной службы судебных приставов России (ФССП России).

По решению суда приставы занимаются в том числе наложением ареста на имущество граждан с последующей его продажей, розыском должников и их имущества, а также розыском детей и передачей их под опеку. С начала 2012 г. приставы имеют доступ к банковским счетам должников.

Иммунитет от взыскания: что могут сделать приставы с единственным жильем должника?

Многие знают, что судебные приставы не могут забрать у должника единственное жилье, если оно не в ипотеке, и продать его в счет долга. Однако это не означает, что приставы вообще не вправе совершать в отношении такого имущества никаких исполнительных действий. Еще как вправе!

Что могут сделать приставы с единственной квартирой должника, разберемся на основании законодательства и свежей судебной практики.

Что такое иммунитет от взыскания?

В ст. 79 ФЗ «Об исполнительном производстве» сказано, что запрещается обращать взыскание на имущество, список которого приведен в ст. 446 ГПК РФ. Открываем указанную статью ГПК и первым в перечне видим: жилье, являющееся для должника единственным.

Что говорит Верховный суд?

Судебная практика и сформировала окончательный вариант возможных действий приставов в отношении единственного жилья. Причем на самом высоком уровне, в дело вмешался Верховный суд.

В Санкт-Петербурге приставы арестовали у должницы единственную квартиру, что послужило поводом для обжалования их действий в суд. На заседании пристав пояснил, что отбирать квартиру не намерен, арест наложен в целях исполнения решения суда как самостоятельная мера. Суды, вплоть до апелляционного, с такой позицией согласиться не смогли, указав, в частности, что данные действия не имеют юридической значимости, попросту, бессмысленны, ведь квартиру продать все равно не удастся.

Верховный суд, в свою очередь, подверг решение коллег жесткой критике. Есть даже постановление Пленума ВС, обобщающего судебную практику по подобным делам, от 2015 года, которое допускает арест жилья в качестве самостоятельной меры. И смысл он имеет — должник ограничен в правах, не может продать и иным образом распорядиться жильем.
Однако, скорее всего, таким образом взыскатель просто пользуется своими законными правами, чтобы осложнить жизнь должнику, и на это он, по мнению, Верховного суда и по логике законодательства, вполне имеет право.

Читайте так же:  Договор услуг проектирования

Вывод: взыскать нельзя, арестовать можно. Чем это грозит должнику? Основное уже сказано, гражданин не сможет реализовать жилье, любые сделки продажи, обмена, аренды, дарения в его отношении будут запрещены. Кроме того, приставы нанесут визит, опишут имущество, кредитор напомнит должнику о себе и необходимости исполнения взятых на себя обязательств.

⇐Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!⇒

Приставам и гражданам пропишут новый порядок общения

В настоящее время реализована возможность направления сторонам исполнительного производства извещений в форме электронного документа посредством системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг» (ЕПГУ). Это возможно при обязательном соблюдении одновременно трех условий: участвующий в исполнительном производстве гражданин зарегистрировался в ЕПГУ, обратился с заявлением о возможности направления ему от госорганов юридически значимых уведомлений в электронной форме и уже входил в свой личный кабинет с использованием единой системы идентификации и аутентификации.

Законопроект, предложенный Ириной Яровой, Андреем Исаевым и Александром Грибовым, устанавливает, что любая информация об исполнительном производстве, в том числе процессуальные документы, получаемые в ходе исполнительного производства, будут доступны сторонам в ЕПГУ – однако на это потребуется согласие гражданина.

Кроме того, законопроект предусматривает возможность направления сторонам СМС-сообщений – но тоже только с их письменного согласия.

В целом принятие законопроекта позволит упростить и сделать более оперативной всю систему обмена информацией и взаимодействия гражданина с судебным приставом, что, безусловно, будет способствовать повышению эффективности деятельности ФССП и уровня реализации прав и законных интересов граждан.

В случае принятия новый порядок взаимодействия приставов и граждан вступит в силу 1 января 2019 года.

Ознакомиться с текстом законопроекта № 442313-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» можно здесь.

Судебные приставы будут официально оповещать должников через портал госуслуг

Официальным способом информирования станет система СМС-оповещений

Официальным способом информирования станет система СМС-оповещений. С декабря 2016 года, если закон одобрит правительство, судебные приставы будут уведомлять должников обо всех действиях и мерах пресечения через личный кабинет на портале госуслуг.

После принятия закона исполнительное производство сможет вестись полностью в электронной форме на портале госуслуг. Должникам будут созданы личные электронные кабинеты. Проинформировать их или отправить документы станет намного проще. Все документы в электронной форме должны быть подписаны усиленной квалифицированной подписью уполномоченных лиц, чтобы иметь одинаковую юридическую форму с бумажными документами.

Кроме того, должники смогут узнавать о времени и месте совершения исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения через СМС-сообщения. Вызвать должника прием к судебному приставу-исполнителю также можно будет с помощью СМС.

Чтобы стороны могли взаимодействовать через портал госуслуг, они должны быть на нем зарегистрированы. Однако должник может отказаться от использования электронного кабинета, направив в адрес службы судебных приставов письменное уведомление об отказе.

Считается, что создание личных кабинетов на портале госууслуг позволит сделать получение информации о ходе исполнительного производства более оперативным и удобным, исключив необходимость посещения кредиторами и должниками отделов судебных приставов. Сейчас инициатива проходит независимую антикоррупционную экспертизу, которая продлится до 5 декабря 2016 года. После этого законопроект поступит в Правительство РФ для утверждения.

Что изменится в жизни россиян с января 2019 года

С 2019 года в России вступает в силу целый ряд законов, которые кардинально изменят жизнь жителей страны. Мы уже писали о налоговых изменениях, вступающих в силу в январе. Расскажем вам о других переменах, ожидающих нас в 2019 году.

Изменения в пенсионном законодательстве

Одним из самых обсуждаемых изменений, которые вступят в силу в 2019 году, станет пенсионная реформа. Пенсионный возраст для женщин повысится до 60 лет, а для мужчин — до 65 лет. Происходить это будет поэтапно — ежегодно пенсионный возраст будет повышаться на год до 2023 года.

Первые, кого коснутся новшества, выйдут на пенсию на льготных условиях. Например, женщины 1964 года рождения и мужчины 1959-го. Для них увеличение возраста составит не год, а шесть месяцев. То есть на пенсию они пойдут не в 55 и 60, а в 55 с половиной и 60 с половиной. На пенсию они пойдут во втором полугодии 2019 года или в первом полугодии 2020. Для женщин 1965-го и мужчин 1960-го годов рождения пенсионный возраст увеличивается не на два, а на полтора года. А вот женщины 1968-го и мужчины 1963 года рождения пойдут на пенсию уже с 60-ти и 65 лет, то есть с установленного законом возраста.

Читайте так же:  Пособия на второго ребенка для работающих

Повышение пенсионного возраста не коснется людей, работавших во вредных или тяжелых условиях труда, в горячих цехах и на подземных работах, получающих социальные и техногенные пенсии (например, чернобыльцы), инвалидов и представителей других категорий, которые были определены законом и раньше.

С 1 января 2019 года минимальный размер оплаты труда составит 11280 рублей. Повышение составит 117 рублей. В последний раз МРОТ повышали в мае 2018 года, тогда его увеличили до 11163 рублей.

Закон для дачников

С 1 января 2019 года вступает в силу новый закон о садоводстве и огородничестве. Сейчас в России действуют девять организационных форм объединений дачников. Со следующего года останутся лишь две: садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) и огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ).

Новый закон позволит строить на садовых участках капитальные сооружения. Люди смогут прописаться на своей даче. Огородники, в свою очередь, смогут построить на своем участке только технические помещения (теплицы и т.д.).

Рост тарифов ЖКХ

С января 2019 года в России вырастут тарифы ЖКХ. Тарифы будут повышаться в два этапа. С 1 января 2019 года тарифы вырастут на 1,7%. С 1 июля 2019 года плата за коммунальные услуги вырастет на 2,4% к январю 2020 года. Раньше плата за коммунальные услуги повышалась однократно. Это происходило ежегодно 1 июля и, как правило, в среднем на 4%. Изменения связаны с повышением ставки НДС с 18 до 20% с 1 января 2019 года. Постановление правительства направлено на то, чтобы повышение платы за коммунальные услуги в 2019 году не превышало обычный уровень.

Работодатель оплатит ваш отдых

С 1 января 2019 года организации смогут оплачивать своим работникам затраты на отдых. Те компании, которые оплатят своим сотрудникам турпутевки на российские курорты, могут получить льготы при расчете налога. Лимит расходов не должен превышать 50 тысяч рублей на человека.

С января 2019 года появятся невозвратные билеты на поезда дальнего следования. Вернуть купленный билет можно только из-за внезапной смерти, болезни или травмы пассажира. Все эти случаи должны быть подтверждены документами. Отметим, что стоимость невозвратных билетов будет ниже.

С 1 января 2019 года служба занятости будет обязана оказывать помощь неработающему инвалиду при его трудоустройстве, создавать условия для работы и формировать путь его передвижения от дома до места работы и обратно. В свою очередь, работодатель при необходимости должен назначить наставника, который поможет инвалиду освоить работу.

С 1 января 2019 года начинающих автомобилистов будут вносить в федеральный реестр Рособрнадзора. Заносить документы об окончании водительских курсов в федеральный реестр будут автошколы. За невыполнение этого требования будет применяться штраф до 5 тыс. руб. Легитимность свидетельств смогут проверить граждане и инспекторы ГИБДД перед допуском к экзамену.

С 1 января 2019 в Барнауле будут действовать новые тарифы на проезд в общественном транспорте. Теперь стоимость проезда за наличный расчет на трамваях, троллейбусах и автобусах будет составлять 23 рубля, на маршрутных такси — 25 рублей. Но если приобрести транспортную карту, то на проезде можно значительно сэкономить. Подробнее читайте здесь.

С 1 января в России заработает новая система обращения с твердыми бытовыми отходами. Регионы должны разработать территориальные схемы обращения с отходами и назначить региональных операторов. В Алтайском крае установлено семь зон: Барнаульская, Бийская, Алейская, Славгородская, Рубцовская, Заринская, Каменская. Их с 2019 года будет обслуживать свой региональный оператор. Только регоператор (или нанятый им субподрядчик) будет иметь право транспортировать, перерабатывать или захоранивать твердые коммунальные отходы.

Судебные приставы новый закон 1 января 2019