Как оформить кухню в кафе

Оформление кухни в стиле «кафе»

Хотите создать в обычной квартире или частном доме неординарную атмосферу клуба для своих?

В таком случае вам по душе придется необычная кухня в стиле кафе: мы собрали лучшие фото реализации такой идеи, чтобы наглядно показать преимущества этого варианта.

Давайте изучим все его особенности. Информация пригодится, если вы планируете добиться полной реалистичности и создать уютный и красивый интерьер.

1. Оформляем стены

Неважно, что вдохновило вас — бар в американском стиле или крошечное уличное парижское кафе. Особое внимание придется уделить выбору чистовой отделки: от их качества напрямую зависит итоговый результат.

Отдайте предпочтение фактурным материалам : камень или его имитация, декоративная штукатурка, кирпич, особым образом обработанный металл. Подойдет все, что имеет рельефную поверхность.

Впрочем, и от более традиционных покрытий отказываться не стоит. Подойдут обои и краски. Главное, скомпоновать их так, чтобы создавалась атмосфера интерьера в барном стиле.

Нестандартное решение : Последнее время в моду входят стеновые панели, которые внешне неотличимы от каменной кладки или натурального дерева. При этом стоят они в разы дешевле. Рекомендуем попробовать.

Можно использовать фотообои . Изображение нужно подбирать, исходя из стилистики: для итальянского кафе подойдут пейзажи, а для лофт-бара — броские надписи. Советуем не наклеить их на всю поверхность стены. Достаточно небольшого участка.

Фальш-окна — зеркала или принты с подсветкой, которые имитируют настоящее окно. Они хорошо смотрятся и на маленькой, и на большой кухне. Особенно оригинально этот прием выглядит на натяжном потолке — рекомендуем.

Что касается остального декора, тут вы вольны в выборе: картины, фрески, росписи, ретро-фото, всевозможные мелочи. Нарисуйте в воображении идеальный бар и постарайтесь воссоздать его в домашних условиях.

2. Работаем с потолком

Все в интерьере может быть безупречным, но если сделаете ошибку в оформлении потолка, о дизайне кухни в стиле настоящего кафе придется забыть. Многое зависит от отделки стен — важно все же придерживаться сходных мотивов.

Что касается материалов, тут мы порекомендуем уже упомянутое натяжное полотно, гипсокартон с деревянными балками, фактурные рельефные обои или же крупную плитку.

Ориентируйтесь на то, кафе какого стиля вы предпочитаете видеть. Вероятно, стоит подсмотреть идею в любимом месте для утренней чашечки кофе или бизнес-ланча.

3. А что делать с полом?

Тут все еще проще. Для него подходит любое традиционное покрытие — от ламината и паркета до линолеума.

Впрочем, если вы хотите идти в ногу со временем, подумайте о клинкерной плитке — в настоящих кафе именно ее и используют. Множество цветов и фактур, высокая износостойкость — на наш взгляд, недостатков практически нет.

4. Без барной стойки — никуда

Впрочем, это утверждение не нуждается в доказательствах — где вы видели бар или паб без нее?

Правда, тут есть свои нюансы — на маленькой кухне закрытого типа в хрущевке разместить её сложно. Разве что вместо полноразмерной версии сделать тонкую откидную панель или переоборудовать подоконник.

А вот в просторных помещениях и квартирах-студиях — то, что нужно! Во-первых, она станет функциональной рабочей площадью и оригинальным элементом декора. Во-вторых, дополнительно поможет зонировать помещение, отделив кухню от комнаты.

Рекомендуем выбирать модели со скрытыми шкафчиками — это очень удобно.

5. Подберем стулья и стол

Если со стойкой все понятно — нужны подходящие по высоте стильные барные стульчики, то что делать с обеденным столом?

Мебель должна соответствовать атмосфере “заведения”, которое вы пытаетесь воссоздать на своей кухне. Сдержанная классика для ретро-кофе, побольше глянца для американского бара, элегантный винтаж, если хотите очутится в кофейне в Париже…

Казалось бы, очевидные вещи, о которых многие забывают. Ваша основная цель — создать целостный интерьер.

Что касается материалов, ориентируйтесь на традиционные бистро и закусочные — вряд ли у вас получится превратить кухню в настоящий ресторан. Тем более, что это уже немного другой стиль.

Плетенная мебель из ротанга — оптимальный выбор для европейских кафе. Если же вам больше нравится тип заведений как в США, обратите внимание на диванчики с лаковой обивкой и столики с пластиковой столешницей.

6. Кухонный гарнитур

Пожалуй, именно о нем больше всего споров — все-таки в большинстве заведений общепита кухня спрятана от глаз посетителя.

Перед вами стоит нелегкая задача — превратить его в полноправного “участника” кафе.

Тут следует руководствоваться следующими правилами:

  • Навесные шкафчики — не лучшее решение. Постарайтесь заменить их открытыми полками, которые больше соответствуют духу кафе. Конечно, отказываться от них едва ли выйдет — разве что рядом с кухней у вас есть удобная кладовка, где можно хранить всю поварскую утварь и мелкую бытовую технику.
  • Для квартиры-студии или огромной комнаты с отдельной столовой зоной рекомендуем пойти противоположным путем — превратить рабочую часть помещения в настоящую профессиональную кухню для шеф-повара. Тут вам пригодятся металлические поверхности, широкие столешницы и большое количество приборов.
  • Сам гарнитур выбирайте по ширине аналогичной барной стойке, превратив их в единую конструкцию. Это поможет сгладить визуальный диссонанс и спрятать “лишний” в настоящем баре элемент.
  • Идеальное решение — угловая кухня, переходящая в бар. Все выглядит максимально естественно и стильно.

7. Цветовая палитра

Возможно, в других статьях вы замечали, что этот параметр мы выносим едва ли не на первое место.

Тут так не получится. Каждый вариант должен рассматриваться отдельно, поэтому дать какие-то рекомендации сложно. И все же попробуем:

  • Для классического американского бистро нужны яркие оттенки — синий, зеленый и, особенно, красный. Бежевый и белый тона тоже будут уместны.
  • Итальянскому и французскому кафе больше подойдут приглушенные бордовый, лазурный, все оттенки бежа. Делайте ставку не на яркость, а на общую элегантность.
  • Если вам ближе заведения в скандинавском интерьере — почему бы и нет? Постарайтесь комбинировать светлые краски и дерево. Например, гарнитур белого цвета с плетеными стульями.

Как видите, эти советы сложно назвать строгими правилами. Играет множество факторов: естественное освещение, ваш дизайн-проект, габариты помещения…

8. Кстати, о свете

Если ваша цель — создать кухню а-ля французское кафе выбирайте элегантные люстры и небольшие светильники на столы. Последние помогут обеспечить романтический полумрак — почти мастхэв для подобных мест.

Современные лаундж-зоны могут освещаться по разному — как вариант, при помощи парящего потолка с подсветкой и точечными светильниками. Попробуйте в 3Д редакторе создать несколько образцов освещения, чтобы понять, какой нравится вам больше.

Ретро светильники подойдут не только интерьерам в стиле 80-х: они придают колорита даже современным кафе.

Тут тот же нюанс, что и с кухонным гарнитуром — в хорошем заведении с глаз посетителей всю технику стараются спрятать.

Крупную советуем встроить в гарнитур, таким образом замаскировав его. Мелкую же убрать на полки или в кладовую. Она будет меньше припадать пылью, а вам потом будет проще найти все необходимое. Да и порядок поддерживать в разы легче.

Если же вы планируете воссоздать ретро-ресторанчик, наоборот, сделайте плиту и холодильник главными достоинствами помещения. Закажите их в ярких синих или красных глянцевых тонах, найдите модели нестандартной формы.

10. Последние штрихи

Как бы ответственно вы не подошли к предыдущим этапам оформления дизайна кухни в стиле современного или винтажного кафе, без декора не обойтись.

Тут открывается широкий простор для выбора. Если вы обращали внимание на модные заведения в своем городе, то знаете, что в этом качестве может использоваться практически все — от традиционных картин до вещей, которые в другом интерьере на кухне невозможно представить.

Читайте так же:  Работа юристом лиски

Впрочем, кое-какие моменты все же остаются стандартными. Например, придется подобрать шторы в стиле кафе — короткие занавески до подоконника или жалюзи. Опять же, все зависит от дизайн-проекта — посмотрите подборку фото различных стилей, чтобы определиться.

Не менее важен и остальной текстиль — полотенца, скатерти, прихватки должны быть выдержаны в едином духе. Если в настоящем кафе это объясняется брендированием, то на домашней кухне — дань хорошему вкусу.

Солонки, перечницы и прочую посуду, которая стоит в открытом доступе, покупайте под общий вид. Главное, чтобы всё это было качественным и вписывалось в стиль — мы же заботимся о репутации своего заведения?

В остальном дана полная свобода. Вот еще несколько оригинальных идей:

  • Винные полки — классика на такой кухне. В качестве альтернативы для тех, кто алкоголь не любит даже в качестве декора, предложим разместить на открытых стеллажах маринады и консервацию;
  • Стильно и аутентично смотрится сменное домашнее меню . Например, меловая доска, на которой вы можете обновлять его хоть ежедневно.
  • Поищите пару фильмов, где фигурируют заведения в вашем любимом стиле. Так будет проще определиться с аксессуарами: салфетницы, плетеные корзинки, небольшие доски под тарелки для европейского кафе, картинки пин-ап для американского, брендированная посуда, подушки с принтами. Думаем, смысл ясен — подбираем аксессуары исходя из общих тенденций типа оформления.

  • То, что раньше нужно было прятать, теперь играет ключевую роль: баночки со специями и сухими продуктами, необычные тарелочки и даже мелкая кухонная утварь — придумайте, как расставить их, чтобы имитировать прилавок.
  • Поищите красивую посуду: старые медные чайники и джезвы, расписные доски для нарезки, нестандартные емкости в виде пирожных или бургеров. Все это можно купить весьма недорого.
  • Необычный ход для французского стиля — полная имитация дворика. Отгородите обеденный столик кашпо с цветами, а над ним повесьте небольшой полосатый навес. Для маленькой кухни это решение не подойдет, а вот для просторной или обеденной зоны в студио — самое то.
  • Украсьте свое “кафе” живыми цветами — это принято даже в ресторанах премиум-сегмента.
  • Необычные элементы, вроде проводного телефона или фигуры любимого супергероя в полный рост, тоже не запрещены. Главное суметь гармонично вписать их в интерьер, добиваясь нужной атмосферы.

    Итак. Стиль кафе для использования на домашней кухне безусловно интересен с точки зрения дизайна. Он оригинален и разнообразен, и дает возможность создать любимую обстановку. Так что, если он вам нравится, смело приступайте к разработке проекта — уверены, результат получится красивый и атмосферный.

    Удобная кухня успешного бизнеса

    Суть грамотного оснащения производственных цехов ресторана – в рациональном подборе необходимого оборудования для конкретных целей и его эргономичной расстановке даже при условии дефицита площадей и нестандартной планировки помещений.

    Директор по развитию БСВ-Компании Борис Герцберг:

    – Сегодня самым дорогим при создании и развитии ресторанов является помещение. В результате для снижения расходов кухню стараются сделать как можно меньше, а сэкономленную площадь отвести под зал. Эту проблему можно решить по-разному. Если говорить о небольшом кафе, то вполне можно обойтись минимальным комплектом стандартного оборудования.

    В такой комплект поставки войдет барная стойка, оснащенная витриной (либо в настольном варианте, либо в виде составной части стойки), которая может быть выполнена в тепловом, холодильном или нейтральном исполнении, в зависимости от ассортимента кафе. Здесь же можно разместить оборудование для пива, льдогенератор, соковыжималку, блендер – в случае приготовления соковых коктейлей с мякотью, или миксер для взбивания молочных коктейлей. Можно поставить тостер для приготовления горячих бутербродов или тостер для гамбургеров, микроволновую печь. Все это оборудование недорогое и малогабаритное. Обязательной составляющей барной стойки является кофе-машина. В данном случае можно порекомендовать профессиональные кофеварки фирмы WEGA (Италия) для приготовления фирменного кофе экспрессо от Джулио Оттолино. Для малогабаритных помещений WEGA специально разработала полноценную двухрожковую машину с габаритными размерами однорожковой и дала ей соответствующее название Компата. А совсем маленькие заведения имеют возможность бесплатно получить маленькую чалдовую кофеварку фирмы TECNOSYSTЕM (Италия).

    – Производственные цеха – это основа ресторана, – говорит менеджер отдела продаж ООО «Русский Проект-Нева» Яна Колобанова. – На кухне любого кафе, ресторана или столовой должно быть как минимум пять видов оборудования: тепловое, механическое, холодильное, нейтральное и весовое. Классический минимальный комплект теплового оборудования традиционно включает плиту, конвекционную печь, жарочный шкаф, пароконвектомат, гриль, фритюрницу. Стоит отметить, что использование на кухне пароконвектомата позволяет существенно ускорять и упрощать процедуру обслуживания, а также сокращать нагрузку на плиты и жарочный шкаф. Однако пароконвектоматы следует использовать в качестве вспомогательной, а не основной техники. По мнению специалистов, на первом месте востребованности на кухне стоит плита. Комплект механического (мясорубки, овощерезки, миксеры, блендеры, слайсеры и т. д.) и холодильного оборудования (холодильные и морозильные шкафы, камеры, морозильные лари, льдогенераторы, граниторы, сокоохладители) может располагаться не только на кухне, но и в зале.

    – Кстати, при выборе холодильного оборудования лучше делать ставку на комплект среднетемпературных и низкотемпературных шкафов. Именно шкафов, так как они отличаются большей компактностью, – подчеркивает директор по развитию БСВ-Компании Борис Герцберг.

    Безусловно, самую важную роль на кухне играет тепловое оборудование, которое может быть как газовым, так и электрическим. Известно, что газовое оборудование дороже электрического. Но при эксплуатации газ дешевле. При этом, открывая заведение на газовом оборудовании, стоит иметь в виду, что придется нести дополнительные затраты на оборудование мощной вентиляционной системы, финансовые и временные издержки, связанные с согласованием в различных инстанциях.

    – Популярность газового оборудования обусловлена множеством бесспорных преимуществ, – комментирует Яна Колобанова. – Во-первых, газ – экономически более выгодный источник энергии по сравнению с электричеством. Во-вторых, газовые модели в отличие от электрических имеют гораздо меньше дополнительных (часто практически ненужных) опций. Это упрощает их конструкцию и делает более надежными в эксплуатации. Такое оборудование может прослужить не один десяток лет без какого-либо существенного ремонта. В-третьих, «живой» огонь не обладает инерцией, поэтому нагрев посуды происходит гораздо быстрее, что сказывается на сокращении времени приготовления блюд. На плитах «с огоньком» можно мгновенно менять интенсивность нагрева, устанавливая необходимую температуру, чего невозможно достичь на большинстве электрических конфорок, где требуется время на их прогрев, а после работы – на их остывание. В-четвертых, в газовых плитах нет необходимости держать плиту в постоянно включенном состоянии, что становится дополнительным фактором обеспечения комфортных условий работы на кухне. В-пятых, на многих предприятиях зачастую не хватает выделенной мощности электросети для подсоединения мощного электрооборудования. Наконец, газовое оборудование можно подключить не только к стационарному источнику энергии (в данном случае к магистральной сети), но и к баллонному источнику.

    Хотя и недостатков у газового оборудования также хватает, их все же гораздо меньше, чем достоинств. Как правило, называются неудобства по контролю безопасности эксплуатации плит, что сочетается с более жесткими требованиями, предъявляемыми нормативными актами к условиям размещения и правилам эксплуатации газового оборудования.

    – Комплектация горячих и подготовительных цехов зависит от формата заведения, – объясняет Борис Герцберг. – При минимальном наборе оборудования кафе может работать на полуфабрикатах и производить только доготовочные работы. Для ресторана такой вариант не пройдет, здесь на оборудовании экономить не стоит. А ставка делается именно на грамотную расстановку оборудования. Двадцатилетний опыт специалистов компании БСВ показывает, что в первую очередь необходимо правильно распределить направление всех технологических потоков движения продукта, готовых блюд, грязной и чистой посуды. Задача усложняется еще и жесткими требованиями СЭС. Эту задачу можно решить за счет использования нейтрального оборудования из нержавеющей стали BSV-INOX, которое производится в нестандартном варианте по рельефу помещения, составляя единую конструкцию, удобную для работы. В комплект нейтрального оборудования могут входить пристенные столы со специальным отступом под трубы при наружной разводке (это позволяет приставлять столы вплотную к стене) и столы со скошенной столешницей (если есть необходимость уменьшения глубины столов, устанавливаемых около проходов), дополнительные полки в производственных столах.

    Читайте так же:  Заявление о проживании за границей

    Эффективно экономят место навесные полки для размещения различной кухонной утвари. Прекрасно зарекомендовали себя в небольших помещениях производственные столы на колесах с тормозом. Их можно выдвинуть в свободное пространство и поставить на тормоза для работы, отодвинуть в сторону для более удобного подхода к другому оборудованию. Удобно использовать такие столы и при перемещении готовых продуктов (например, пододвинуть стол к горячей линии для последующей тепловой обработки подготовленного на этом столе продукта), и при уборке помещений.

    Компактность и модульность

    Продолжая тему эргономики кухни ресторана, специалисты делают акцент на компактное и модульное оборудование.

    – Сегодня на рынке представлено достаточное количество компактного профессионального оборудования, которое при небольших размерах имеет большие возможности, – говорит Яна Колобанова. – Например, пароконвектомат – компактен, при этом удобен и многофункционален. Позволяет готовить различные виды блюд: гарниры, мясо, супы, хлебобулочные изделия – и все это на площади 0,7 кв. м. Также стоит подчеркнуть, что при выборе оборудования для ресторанов смотрят на его внешний вид и качество сборки. По этим и другим параметрам значительно выигрывают пароконвектоматы следующих производителей: ALTO SHAAM (США), RATIONAL (Германия), ELECTROLUX (Швеция), ОАО «Чувашторгтехника» (Россия).

    Кроме этого, к компактному оборудованию можно отнести макароноварки, мармиты, плиты, фритюрницы, открытые сковороды 600 серии различных фирм-производителей: ELECTROLUX (Швеция), KOVINASTROJ (Словения/Германия), ROLLER GRILL (Франция). Названные единицы оборудования имеют небольшие размеры и могут устанавливаться либо на столы, либо на стенды (подставки).

    Еще одна особенность современного оборудования, благодаря которой у ресторатора появляется возможность экономить рабочее пространство – его модульность, когда при больших объемах производства на маленькой площади можно поставить два пароконвектомата один на другой или пекарский шкаф на расстоечный шкаф.

    – Самым габаритным, но необходимым для любого ресторана является холодильное оборудование, – говорит Борис Герцберг. – Как разместить достаточное количество холодильников при недостатке места? Идеальное решение – комбинированное оборудование. Есть такое оборудование, в котором подставкой под горячую линию вместо нейтральных подставок можно установить холодильные шкафы. Они хорошо защищены от доступа тепла горячей линии и главное – не требуют дополнительного места.

    Если кухня в зале

    Одна из актуальных тенденций ресторанного бизнеса – вынос оборудования в торговый зал.

    – Возможность «открыть» кухню для посетителя должна быть заложена еще на стадии проектирования заведения, – отмечает Яна Колобанова. – Ресторатор должен четко определить, насколько он хочет посвятить гостей в таинство приготовления блюд, учитывая тот факт, что такие неэстетичные процессы, как разделка, свежевание должны проходить в закрытой части.

    – Размещение части теплового оборудования в зале способствует освобождению места на кухне, – комментирует Борис Герцберг. – Но, как правило, такое решение чаще всего принимают даже не из-за отсутствия места, а для реализации концепции ресторана. На виду у посетителя можно приготовить в основном продукты, которые мы хотим эффектно и красиво пожарить или разделать уже приготовленное блюдо. В этом случае необходимо продумать вопросы, связанные с вентиляцией и с санитарными нормами. Соответственно потребуется не только специальное оборудование, но и возможность это оборудование мыть. В этом случае целесообразно использовать оборудование, которое можно легко привезти и увезти из зала.

    Директор компании «Норд Сервис» Александр Кудрявцев:

    – Мини-пароконвектомат Abat (Чувашторгтехника) ПКА-6-1/3П позволяет не гонять понапрасну ради нескольких посетителей большой пароконвектомат мощностью 10-12 кВт, подключенный к трехфазной сети, а использовать однофазную розетку 220 В с потребляемой мощностью 3,2 кВт. Плюс такого оборудования, помимо экономии средств и площадей, – безопасность, простота, удобство и универсальность. А именно: при его помощи можно одновременно на 6 противнях GN 1/3 за 10-15 минут приготовить хороший обед на 5-6 человек, состоящий из мяса, рыбы, птицы, риса, картофеля и приготовленных на пару овощей. При этом все продукты сохранят большую часть своих полезных веществ и витаминов. А уже в следующие 5-10 минут у повара появляется возможность загружать в пароконвектомат заготовки для выпечки.

    В целом, несмотря на маленькие размеры, в ПКА-6-1/3П одновременно можно приготовить 36 порций котлет или 20 порций форели за 10-15 минут.

    При этом аппарат ничем не отличается от своих «больших» собратьев по своим функциональным возможностям. Это полноценный аппарат, с парогенератором и электронной панелью управления. Но на единицу затраченных средств можно получить значительно больше продукции, чем при использовании обычного 6– или 10-уровневого пароконвектомата.

    Специалист компании RATIONAL Нина Морозова:

    – Использование оборудования от компании RATIONAL (Германия) очень эргономично вписывается в производственные цеха предприятий общественного питания любого формата. Так, с Self Cooking Center можно печь, жарить, готовить на гриле, на пару, тушить, бланшировать – все с помощью одного единственного аппарата. В результате Self Cooking Center заменяет или разгружает до 40-50% кухонного оборудования для термообработки продуктов, таких, как печи с циркуляцией горячего воздуха, плиты, пароконвектоматы, фритюрницы, кастрюли и сковороды. При этом процесс приготовления занимает на 15% меньше времени, чем в обычных пароконвектоматах. И еще один немаловажный нюанс – работа с данным оборудованием обеспечивает повару максимальную безопасность. Дело в том, что работа с полными горячими емкостями, расположенными выше уровня глаз, довольно опасна. Поэтому контролирующие и страховые органы настаивают на ограничении высоты верхнего уровня загрузки. RATIONAL установил новый перспективный стандарт: верхний уровень загрузки во всех пароконвектоматах Self Cooking Center расположен на высоте всего 1,60 м.

    Решая проблему дефицита площадей, специалисты RATIONAL разработали систему Combi-Duo, которая позволяет установку двух пароконвектоматов Self Cooking Center друг на друга. То есть теперь для того, чтобы одновременно использовать различные рабочие режимы, не потребуется дополнительная площадь. Например, пока в нижнем пароконвектомате полностью автоматически готовится жаркое, в то же самое время в верхнем варятся на пару овощи для гарнира. Максимальная высота загрузки в таких комплектах также составляет только 1,60 м.

    Оформление кухни в стиле кафе: стильно и практично

    Добавил(а): Евгений Удальцов 23 июня

    Казалось бы, кому может быть интересно устраивать в своей квартире некое подобие забегаловки, которых полно во всем городе? Да и что хорошего может получиться из затеи создать в своем доме, который обычно служит защитой от внешнего мира, кусочек людного места? А если задуматься, станет понятно, что люди часто приходят в кафе расслабиться за чашкой кофе в компании друзей, и атмосфера, царящая вокруг, ассоциируется с отдыхом после работы или в выходной день. Эта атмосфера настолько нравится, что ее хочется создать у себя дома, чтобы всегда иметь под рукой.

    Какое кафе? Может, и французское… (видео)

    Скажем, оформлять кухню в стиле кафе логичнее всего. Все же кафе – это в первую очередь еда и отдых. То есть то, что символизирует собой и кухня. Однако кафе бывают разные, и нужно хорошо определиться, какое именно настроение Вы хотите задать на кухне. Возможно, Вы захотите создать атмосферу изысканного и утонченного Парижа с помощью французского кафе. А может быть, Вас больше привлекает атмосфера пиццерии? Кстати, часто такой вариант по душе детям, которые в подобном интерьере не испытывают проблем с аппетитом.

    Те, кто не представляет свою жизнь без чашки кофе, понравится вариант исполнения кухни-кофейной, а любители сладкого порадуются кухне-кондитерской.

    В конце концов, достаточно списать образ какой-нибудь закусочной, с которой у Вас приятные ассоциации, и приступить к работе.

    Меблировка и зонирование

    При упоминании кафе на ум в первую очередь приходит барная стойка. Это главный, центральный элемент кафе. Реализовать ее на кухонном пространстве несложно – барная стойка уже давно включается во всевозможные конфигурации кухонных гарнитуров. Весь вопрос в том, какого типа будет эта стойка – в виде острова, полуперегородки, дополнения к подоконнику или полки. Зависит это от габаритов кухни.

    Читайте так же:  Коллегия адвокатов в рф

    В случае с кухней-кафе помещение делят на три обязательных зоны – сама кухня, барная зона и столовая. Именно барная зона должна служить разделителем кухни и столовой. Однако если размеры кухни не позволяют это осуществить, достаточно просто обозначить и выделить эти зоны.

    Столовая зона должна располагаться вдоль стены, в центр ее лучше не помещать. Стол ставят возле окна или глухой стены вплотную. Точно так же, как это делают в кафе.

    Важная, хоть и выполняющая декоративную функцию деталь интерьера кухни-кафе – винная полка. В большинстве случаев именно она задает настроение, особенно если речь идет об интерьере французского кафе. Винная полка может быть как встроенной в шкаф, торец стойки или тумбы, так и отдельной навесной или напольной полкой.

    Концепция кухни основана на кафе-бистро

    Не менее важная деталь кухонного интерьера – стол со стульями. Стол обычно выбирается небольших размеров, круглой или овальной формы. Неплохой вариант – столик со стульями бистро – то есть высокий небольшой столик с такими же высокими стульями. Если такой столик маловат для Вас, поставьте рядом второй, тем самым увеличив площадь и сходство с кафе.

    Часто на кухне нет возможности держать стулья рядом с барной стойкой. В этом случае рекомендуется приобрести один набор стульев, который можно будет поставить в столовую или барную зону в зависимости от Вашего желания и настроения.

    Несколько отличается стиль французского кафе. В этом случае столик и стулья приобретаются кованые и «ажурные». Столик при этом украшают небольшим букетом цветов, а на табуретах используют подушки. Это придает отличное сходство с французским стилем.

    Реечная складная мебель – это тоже по-французски. Садовая или дачная мебель в таком исполнении тоже можно встретить на улицах Парижа.

    Еще один объединяющий кухню и кафе элемент – «кабинки», изолированные обеденные зоны, которые благодаря своей конструкции дарят ощущение защищенности. Если размеры кухни позволяют, и Вам нравится употреблять пищу в обстановке покоя и комфорта – это отличное решение.

    Барная стойка — основной элемент кухни-кафе, часто делящий ее на зоны

    По вполне понятным причинам цвета, используемые на кухне, должны возбуждать и поддерживать аппетит. Так, например, если Вы создаете в своей квартире кофейню, отлично подойдут все связанные с кофе цвета – бежевый, кофейный, сливочный и кофе с молоком. Не хуже будут смотреться винные и ягодные тона.

    Французское кафе предполагает белый или бежевый цвет, который можно совместить с небольшим количеством красного. Неплохим считается сочетание бежевого с коричневым. Если Вы хотите создать атмосферу Парижа, используйте красно-белую полоску, которая привнесет праздник в кухонный интерьер. Если красный для Вас не слишком желанный цвет, его можно заменить на зеленый или серый.

    Кухню-кафе всегда лучше оформлять во «вкусных» цветах, которые будут возбуждать аппетит

    Если речь идет о пиццерии или закусочной, яркие цвета вроде желтого или красного – это то, что нужно. Необязательно применять их везде, где только можно. Важно включить желаемый цвет в нужном количестве и оживить им атмосферу.

    Отделка кухни-кафе имеет свои особенности. Стены, пол и потолок Вы можете оформить исключительно на свой вкус за исключением одной, которая находится в столовой зоне. Это лицо интерьера, задающее общее настроение и ассоциирующееся с любимым кафе, над этой стеной нужно потрудиться особенно хорошо. Облицевав ее кирпичом или декоративной штукатуркой, Вы приблизите дух европейского кафе.

    Зоны кафе неплохо выделить с помощью напольного покрытия. Одним из распространенных вариантов является плитка на кухонной и барной зоне и паркетная доска в столовой.

    Есть один замечательный прием, позволяющий окунуться в атмосферу кафе – фальш-окно, которое можно сымитировать с помощью ниши и фотообоев, стекла с фотопечатью, постера или ручной росписи. Такие детали, как рамка, полочка в виде подоконника с цветком в горшке и подсветка помогут создать иллюзию окна на улицу.

    Напольное покрытие — это один из лучших способов зонирования кухни

    Кухня больших размеров вполне позволяет поставить колонну, которая может выполнять не только декоративную функцию. Это отличное место для телевизора, светильников, держателей бокалов и даже полочек под кухонные принадлежности.

    Крупная бытовая техника обычно скрывается от глаз, то есть встраивается. А вот мелкая техника вроде кофемолки, тостера или соковыжималки наоборот, выставляется наружу, на самое видное место. Барная стойка как раз является одним из таких мест.

    Грифельная доска — это тот элемент, который связывает кухню с кафе наилучшим образом

    Вывеска на входе в кухню, а также на самой кухне может содержать как относительно нейтральные слова вроде «Добро пожаловать!» или «Приятного аппетита», так и относящиеся непосредственно к кулинарным изыскам и их творцам вроде «Маминой пиццы» или «Дом пирогов». Любители какого-то конкретного заведения упрощают себе задачу, используя уже давно разработанный бренд, выраженный в логотипе или стиле надписи. Надписи могут быть сделаны не только на родном языке, но и выбираться в зависимости от того, где географически расположено Ваше любимое кафе.

    Кухня-кафе предполагает наличие грифельной доски с меню, куда записывают весь перечень подаваемых блюд. Можно превратить ее в шуточную версию, поднимая настроение себе и близким.

    Светильники в кафе – это тоже важный аспект. Обычно рекомендуется помещать несколько одинаковых светильников в зоне барной стойки и один светильник – настенный или потолочный – рядом со столом. Настольный светильники только добавит очарования интерьеру и его схожести с настоящим кафе. Цвета для абажуров лучше выбирать яркие и теплые – оранжевый, желтый, красный.

    Красно-белая полоса на текстиле приближает атмосферу кухни к атмосфере парижского кафе

    Выбор декора в зависимости от тематики

    Весь остальной декор целиком и полностью зависит от тематики Вашего кафе. В кондитерской версии используются картинки с изображением кофейного зерна, кофейной или чайной чашки, пирожных и тортов. Упор делается на чайный или кофейный сервиз, включается вазочка с конфетами. Иногда даже используют ручную кофемолку старого образца для создания особого антуража. Ту же роль играет и медная турка и другие предметы из меди вроде баночек для специй, которые могут иметь форму кондитерских изделий.

    Все вышеперечисленное подойдет и при создании французского уголка. К этому прибавляют картинки с изображением Эйфелевой башни или знаменитых лавандовых полей, излюбленного символа Франции – петуха и лаконичные надписи на французском.

    Для тех, кто хочет зайти в своих изысках еще дальше, посоветуем использовать озеленение стены, к которой примыкает стол. Ампельные растения, свисающие плетьми из кашпо, добавят разнообразия на кухне. Если рядом расположено окно, штора в виде навеса – лучший вариант для тематики кафе. Этот же навес при особом старании можно сделать прямо над столиком, и атмосфера уютного французского дворика будет обеспечена.

    Если Ваша излюбленная среда – пиццерия, понадобится все, что связано с основными элементами пиццы – помидорами, сыром и конечно самой пиццей. И Италией, подарившей нам это замечательное блюдо. Изображение повара, будь оно в виде картинки или фигурки, равно как и поварской колпак, внесет существенный вклад в создание интерьера итальянского кафе. Стоит использовать куриную тему, и Ваша кухня превратится в итальянскую закусочную. Заварной чайник, полотенца, прихватки – все это может любым образом содержать в себе данную тематику, будь то форма изделия или рисунок. Хорошим средством являются картинки с изображением блюд – той же пиццы или блюд из курицы.

    Фотогалерея интерьеров кухонь в стиле кафе

    Создать кухню-кафе в своем доме – это отличная идея для тех, кто очень любит посещать подобные заведения, но не имеет времени на их посещение. В этом случае кухня-кафе под рукой оказывается настоящим праздником, который помимо вкусной еды поднимает настроение и приносит счастье.

    Как оформить кухню в кафе