Меценатство налоговые льготы

Меценаты получат налоговые льготы по закону

Совет Федерации 23 ноября одобрил закон о льготах для тех, кто оказывает финансовую поддержку государственным и муниципальным учреждениям культуры.

Действие документа, который был инициирован спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко и группой парламентариев, распространяется как физических, так и на юридических лиц.

Закон дает право субъектам РФ увеличить размер социального налогового вычета «на благотворительность» по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) с 25% до 30% от суммы дохода граждан, если получателями пожертвований являются государственные и муниципальные учреждения в сфере культуры.

Налоговые льготы предусмотрены и в том случае, если пожертвования направлены на формирование целевого капитала для поддержки некоммерческих организаций.

Реализация закона позволит без дополнительного бюджетного финансирования поддержать работу музеев, библиотек, архивов, театров, концертных залов и домом культуры.

Меценаты получат налоговые льготы для своих предприятий

Меценаты, которые, жертвуют деньги на развитие учреждений культуры, смогут получить льготы по налогам для своих предприятий — вычет в размере фактических меценатских трат, но не более 30% от суммы дохода, а также 100-процентный вычет по налогу на прибыль.

Соответствующий законопроект был разработан в 2015 году депутатами и сенаторами под руководством главы Совфеда Валентины Матвиенко и экс-спикера Госдумы Сергея Нарышкина. В первом чтении документ был принят в 2016 году, во втором чтении — 13 ноября 2018 года, а третье чтение запланировано на 15 ноября.

В инициативе сказано, что регионам предлагается увеличить размер социального налогового вычета «на благотворительность» по НДФЛ с 25% до 30%. Но только в том случае, если пожертвования идут в культурные госучреждения или некоммерческие организации. Они также смогут включать расходы на пожертвования в 100-процентный вычет по налогу на прибыль.

Сенатор призвал при сборе налогов в РФ не «драть три шкуры с бедных»

Ранее Валентина Матвиенко отметила, что в России действует около 7 тысяч благотворительных фондов, а всего благотворительностью занимается свыше 15 тысяч НКО. «Число российских граждан непосредственно участвующих в этой деятельности, так и поддерживающих её финансово, непрерывно увеличивается», — подчеркнула спикер.

Если закон примут, то он вступит в силу через месяц со дня его официального опубликования.

Меценаты получат налоговые льготы

По новому закону меценаты получат право на социальный налоговый вычет в размере фактически понесенных ими расходов на пожертвования. Налоговый вычет будут предоставлять субъекты федерации, которые наделяются правом увеличить его размер до 30% от суммы дохода, полученного в налоговом периоде. Регионы вправе самостоятельно определять категории учреждений, некоммерческих организаций и фондов, пожертвования которым могут быть приняты к вычету в таком размере.

Читайте так же:  Размер максимальная пенсия в россии по старости в 2019 году

Законопроект внесли в нижнюю палату парламента еще в 2015 году. Согласно пояснительной записке, он должен стимулировать привлечение внебюджетных источников финансирования в сферу культуры. Его реализация, по мнению законодателей, позволит без дополнительного бюджетного финансирования сохранить существующую сеть государственных и муниципальных организаций культуры.

С 2019 года меценаты получат налоговые льготы

Увеличивается максимальная сумма социального налогового вычета для тех, кто жертвует на культуру.

Президентом России Владимиром Путиным был подписан закон об установлении налоговых льгот физическим и юридическим лицам, которые делают пожертвования в пользу государственных учреждений культуры.

Так, указанная категория налогоплательщиков сможет претендовать на увеличение предельной величины социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц с 25 до 30%. Это будет возможно для тех физических и юридических лиц, которые помогают государственным или муниципальным культурным учреждениям. Также льготу получат те, кто перечисляет пожертвования в счет формирования целевого капитала некоммерческих организаций.

Кроме роста сумм вычетов по НДФЛ, закон устанавливает возможность снизить сумму налога на прибыль организаций, которые помогают учреждениям культуры.

Стоит отметить, что окончательная предельная величина налоговых вычетов по НДФЛ и налогу на прибыль будет устанавливаться законами субъектов федерации.

По мнению представителя комитета Госдумы по бюджету и налогам Леонида Симановского, подписанный Президентом закон позволит добавить стимулов для граждан и организаций для увеличения пожертвований на развитие культуры, расширения поддержки некоммерческих организаций и соответствующих фондов.

Закон вступает в силу с 1 января 2019 года.

В настоящее время для тех граждан, кто жертвует деньги на развитие культуры, может быть предоставлен налоговый вычет по НДФЛ в размере не больше 25% от суммы дохода.

Госдума одобрила законопроект о налоговых льготах меценатам

Госдума во втором чтении одобрила законопроект о введении налоговых льгот для физлиц и организаций, оказывающих пожертвования культурным госучреждениям. Проект был подготовлен в 2015 году несколькими парламентариями и сенаторами под руководством главы Совфеда Валентины Матвиенко и экс-спикера ГД Сергея Нарышкина. Первое чтение документ прошел в 2016 году.

Ко второму чтению в законопроект внесли несколько поправок. В частности, теперь регионам предлагается увеличить размер социального налогового вычета «на благотворительность» по НДФЛ с 25% до 30%, если получателями пожертвования являются культурные госучреждения. Регионы сами устанавливают максимальную сумму расходов, а также сами создают категории таких учреждений, НКО и фондов. Сейчас меценаты могут сделать вычет в размере фактических меценатских трат, но не более 25% от суммы дохода.

Также законопроект предлагает организациям включать расходы на пожертвования в 100% вычет по налогу на прибыль. Если закон примут, то он вступит в силу через месяц со дня его официального опубликования, но не ранее первого числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.

Читайте так же:  Адвокат скрипцова

Подробнее о стимуляции заинтересованности в меценатстве — в материале “Ъ”.

Налоговые льготы при благотворительности

Дмитрий Червоткин

Дата рождения: 07.05.1985 г.

Карьера: 2005 г. — «Лифтремонт», юрист;
2008 г. — отдел защиты налогоплательщиков «Арсо-Аудит», руководитель.

— Когда-нибудь в России творить добро будет не только полезно, престижно, но и выгодно, — Дмитрий Червоткин, руководитель отдела защиты налогоплательщиков «Арсо-Аудит»

ДАЙ ЛЬГОТУ — НАЧНУТ ЗЛОУПОТРЕБЛЯТЬ

— Не многие задумываются, что от благотворительности до налоговой оптимизации — один шаг. Можно пожертвовать деньги, но при этом сберечь часть расходов на налоги. Да, льгот не так много, но давать больше чревато: в нашей стране свой менталитет. Увеличатся случаи уходов от налогов, распространится фиктивная благотворительность, появится огромное количество некоммерческих организаций. Поэтому налоговые льготы в благотворительности — это тот «сахар», которого не должно быть много.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ БЛАГОТВОРИТЕЛЕЙ

ЕСЛИ БЛАГОТВОРИТЕЛЬ — ФИЗИЧЕСКОЕ ЛИЦО

НДФЛ. Единственный налоговый стимул — социальный вычет по НДФЛ. Но он имеет ограничение: к вычету принимается не более 25% от общей суммы доходов, облагаемых по ставке 13%.

К примеру, если в течение года вы получили доход 2 миллиона рублей, из которых израсходовали на благотворительность 200 тысяч, можете подать декларацию на возврат из бюджета 26000 рублей (13% от 200000).

Налоговая льгота предоставляется, если помощь оказана благотворительной организации, НКО в области науки, культуры, спорта (кроме профессионального), образования, здравоохранения, защиты прав человека, охраны окружающей среды или религиозным организациям. Все они обязательно должны быть зарегистрированы как юридические лица. К примеру, если помощь выделяется спортивному клубу, который не имеет статуса юрлица, налоговых льгот не будет.

Нужно быть внимательным и в отношении религиозных организаций: в назначении платежа необходимо указывать «на ведение уставной деятельности». При формулировке «пожертвование на восстановление храма» в вычете будет отказано.

Если же вы решите передать помощь не в организацию, а непосредственно нуждающемуся в руки, льгот по налогам тоже не будет.

Какие документы нужны: к налоговой декларации необходимо приложить справку 2-НДФЛ, а также документы, подтверждающие расходы на благотворительность: квитанции к «приходнику», платежные поручения, банковские выписки, акты о приемке-передаче имущества, договоры о пожертвовании. Полный перечень документов до сих пор не установлен Налоговым кодексом, поэтому решать вопрос придется в каждом случае индивидуально.

ЕСЛИ БЛАГОТВОРИТЕЛЬ — ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО

Налог на прибыль. Сейчас никаких льгот нет, но с 2014 года планируется ввести правило, по которому частные организации смогут отчислять на благотворительность до 10% прибыли без уплаты налога. Такая практика действует в США и Европе.

Читайте так же:  Жена геннадия ветрова развод

НДС. Уплата налога на добавленную стоимость зависит от того, в каком именно виде оказывается помощь.

Вариант 1. Самый удобный способ помощи — перечисление денежных средств, поскольку переводы НДС не облагаются.

Вариант 2. Когда вы помогаете, к примеру, больнице, детскому саду или музею не деньгами, а вещами. Цель, которая направлена на благотворительность, должна быть четко определена и не связана с предпринимательской деятельностью. Тогда эта операция не будет облагаться НДС. Но! Только если речь идет не о подакцизных товарах.

Какие документы нужны: льготу нужно будет подтвердить копией устава того, кто получает помощь, и договором на благотворительность. Также в качестве доказательств можно предоставить письма с просьбой оказать помощь.

Вариант 3. Оказывая благотворительную помощь конкретному человеку, получите точно такое же освобождение от НДС.

Какие документы нужны: чтобы исключить претензии от налоговой, составьте договор на оказание благотворительной помощи — отметьте в нем характер и цели передачи имущества, обязанность использовать его по назначению. И обязательно подпишите сам акт передачи-получения.

Вариант 4. Если вы не передаете деньги или имущество, а напрямую оплачиваете за кого-то товары, работы или услуги, НДС войдет в их стоимость. Принять его к вычету будет невозможно.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ БЛАГОПОЛУЧАТЕЛЕЙ

ЕСЛИ БЛАГОПОЛУЧАТЕЛЬ — ФИЗИЧЕСКОЕ ЛИЦО

НДФЛ. Получая помощь до 4000 рублей в год, человек освобождается от уплаты с нее НДФЛ. Но с превышающей суммы уже придется заплатить в бюджет 13%. Законодатель не сделал никаких различий в подарках, даже если передаваться будут жизненно необходимые лекарства.

ЕСЛИ БЛАГОПОЛУЧИТЕЛЬ — ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО

Налог на прибыль. Получая благотворительную помощь, организация не платит с нее налог на прибыль.

НДС. Ни деньги, ни имущество, переданные безвозмездно, не облагаются НДС. Единственное условие — они должны использоваться в некоммерческих целях.

Также не будет никакого НДС, если организация, получившая помощь, передаст ее конкретному нуждающемуся.

Путин предоставил меценатам налоговые льготы

Президент России Владимир Путин подписал 27 ноября федеральный закон о внесении изменений в Налоговый кодекс (НК). Новые поправки направлены на предоставление налоговых льгот бизнесменам, оказавшим финансовую поддержку государственным и муниципальным учреждениям культуры.

В частности, документ дает право регионам увеличить максимальный размер социального налогового вычета по НДФЛ для меценатов до 30% от полученной налогооблагаемой суммы. Данное положение содержится в тексте закона, опубликованном на интернет-портале правовой информации.

При этом субъекты федерации получат право самостоятельно определять государственные и муниципальные учреждения, некоммерческие организации, пожертвования в адрес которых позволят дарителям воспользоваться новой льготой.

В настоящее время, как сообщает «РИА Новости», меценаты, жертвующие средства некоммерческим организациям в области культуры, могут рассчитывать на налоговый вычет с суммы доходы не выше 25%.

Меценатство налоговые льготы