Г.кизима пособие для умного дачника

Г.кизима пособие для умного дачника

  • ЖАНРЫ
  • АВТОРЫ
  • КНИГИ 558 269
  • СЕРИИ
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 500 114

Большая книга умного дачника

Эта книга написана садоводом-любителем для таких же садоводов-любителей, а потому свободна от научной терминологии и латыни, понятной только избранным, то есть специалистам в данной области. К сожалению, среди них до сих пор бытует мнение, что садоводы-любители – некая досадная помеха на пути развития сельского хозяйства страны, их существование и запросы можно игнорировать. А ведь не секрет, что более 60% всей овощной, зеленной продукции и 80% картофеля в нашей стране производится именно на садовых участках и в приусадебных хозяйствах. Мы не выращиваем злаковые культуры лишь потому, что наши маленькие клочки земли не позволяют нам такой роскоши. Зато 90% плодовых и, особенно, ягодных культур произрастают именно на этих клочках земли. По сути, 16 миллионов приусадебных и садовых участков почти полностью обеспечивают собственное население ягодами и плодами. Давно пора учитывать запросы и удовлетворять интересы одной десятой части населения страны.

Изготовители минеральных удобрений, семян и средств защиты уже стали с нашими интересами считаться (куда же им деваться, если практически основными покупателями их продукции являются в настоящее время садоводы-любители?!). А вот специалисты в области агротехники пока не очень-то спешат нам на помощь, за редким исключением, и упорно продолжают писать статьи и книги исключительно для себя. Вот и приходится писать книги для садоводов-любителей дилетанту, а не специалисту, и вполне естественно, что в тексте порой торчат его дилетантские уши, от которых специалиста корчит. Но, что делать, в угоду популярности изложения приходится поступаться научной точностью. Любая популярная книга должна быть, прежде всего, интересной и понятной читателю. Кроме того, она должна содержать полезную и достоверную информацию, пригодную для практического использования. Может быть, в недалеком будущем специалисты сельского хозяйства снизойдут и до нас, простых смертных, не слишком образованных в их областях, но очень любознательных и обладающих колоссальным опытом в этой самой сельскохозяйственной науке, и напишут для нас популярные книги, а пока приходится восполнять этот пробел дилетантам.

Сейчас много популярной литературы, написанной именно дилетантами. Часто информация в них противоречива. Спрашивается, кому верить? А верить надо опыту, а потому мой вам совет: доверяя, проверяй! Только в результате собственного опыта вы сумеете создать свою систему землепользования на своем участке, которая будет удовлетворять вас, как с точки зрения физических, умственных и финансовых затрат, так и с точки зрения полученных результатов.

Государство своеобразно заботится о потребителях сельскохозяйственной продукции: закупает дорогие и далеко не безопасные импортные плоды и фрукты за валюту у иностранных фирм. Вы, дорогие мои читатели, конечно же, замечали, что красивая, напоминающая синтетические игрушки, импортная продукция не имеет ни вкуса, ни запаха, может лежать месяцами и не портиться. Даже бактериям гниения она не по зубам, настолько напичкана ядохимикатами, обработка которыми делается до 18 – 20 раз за сезон! Эта продукция не только не полезна, она – вредна! Перед употреблением ее следует на пару часов замачивать в препарате «Здоровый сад», чтобы вывести из подкожного слоя ягод, овощей и фруктов все эти запасы химических отбросов и излишки нитратов. Если у вас нет этого замечательного препарата, то хотя бы подержите продукцию, особенно зеленную, в чистой отфильтрованной воде, если пользуетесь водопроводом. Это очень важно делать в семьях, где есть маленькие дети, чтобы защитить их от всевозможной аллергии.

А еще лучше – выращивать экологически чистую продукцию для своей родной семьи на своих родимых шести сотках.

Удачи вам, дорогие читатели, на этом увлекательном поприще! Дерзайте, смело экспериментируйте, находите новые подходы и приемы для облегчения работы на участке и, главное, делитесь своим опытом с другими.

Со мной вы можете связаться по электронной почте [email protected]

Томаты относятся к пасленовым культурам. Происходят из Перу, где климат жаркий и сухой, а отсюда и требования к условиям выращивания томата: хорошая освещенность, тепло, умеренная влажность почвы и сухой воздух.

В Европу семена томатов привез из Южной Америки Колумб, и сначала их выращивали в чисто декоративных целях. Плоды томатов считались ядовитыми, причем настолько, что английский шпион Джеймс Бейли, внедренный в штаб американской армии, боровшейся за независимость США, именно томатами решил отравить генерала Гранта, слишком успешно командовавшего армией повстанцев. Он пригласил генерала на обед, где тому подали целое блюдо экзотических красных плодов, которые генерал и съел с большим удовольствием. Когда на следующее утро за Бейли прискакал нарочный с приказом срочно явиться в штаб, Бейли решил, что в штабе его арестуют в связи со смертью генерала, и застрелился. А Грант всего-то хотел уговорить Бейли уступить ему своего садовника, умеющего выращивать столь великолепный овощ.

Итак, томатам нужны умеренно плодородная почва (агронорма N + P + K = 58), рыхлая, воздухо– и влагопроницаемая, с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 5–6), солнце. Однако они могут расти и при пониженной освещенности, например, в облачную или пасмурную погоду. Томаты любят сухой воздух, сквозняк, равномерный и при этом умеренный полив, тепло (от 18 до 28 градусов). Но они легко переносят кратковременные снижения температуры до 1–12 градусов и даже небольшие заморозки до –2 градусов, а в теплицах и парниках на утепленном грунте, при дополнительном двойном укрытии лутрасилом или спанбондом, томаты переносят утренние весенние заморозки до –6 градусов.

Томаты – фосфоролюбы (соотношение между азотом, фосфором и калием у них 36 : 19 : 45). Для нормального роста и развития им требуются повышенные дозы фосфора и дополнительно калий, а вот азот им следует давать умеренно.

Для выращивания томатов совершенно не подходят глинистые, тяжелые суглинки, уплотняющиеся кислые (pH ниже 5) почвы. Не любят томаты свежий навоз. Внесение навоза вызывает у них рост зеленой массы в ущерб плодообразованию. Избыток азота в почве задерживает образование завязей или вызывает их опадание. Загущенные посадки и плохое проветривание томаты тоже не любят, так как это вызывает раннее заболевание фитофторой и сильное вытягивание растений. Противопоказан им и влажный воздух, поскольку влажная, тяжелая пыльца не разлетается и не происходит опыления. Не любят томаты высокую температуру (выше 36 градусов), при которой пыльца становится стерильной и не происходит оплодотворения.

Что еще не нравится томатам? Большие дозы минеральных удобрений, переувлажнение почвы, неравномерный полив (после долгого периода засухи обильный полив вызывает растрескивание плодов), длительное похолодание (8–12 градусов), при котором растения перестают усваивать из почвы питательные вещества, а потому прекращают рост и развитие. Длительная прохладная (14–16 градусов) погода вызывает вытягивание пестика, и на него не попадает пыльца, поэтому также не происходит опыление, соответственно, не завязываются плоды, поэтому в такую погоду опыление следует делать вручную в первой половине дня.

Прежде чем что-либо сеять и сажать, решите, что именно вам надо. Если вы хотите получить ранний урожай, то следует приобрести семена ранних сортов, а еще лучше гибридов, поскольку гибриды обладают лучшей всхожестью, они выносливее, а значит, устойчивее к болезням, дружнее отдают урожай, но они и дороже сортовых семян. Кроме того, из гибридов нельзя брать семена для последующего посева, поскольку они не передают по наследству родительских свойств, кроме того, семена у них часто бывают недоразвитыми. А лучшая рассада получается как раз из своих семян прошедшего лета.

Пособие для умного дачника

О книге «Пособие для умного дачника»

Эта книга написана специально для садоводов-любителей, а потому она свободна от научной терминологии. В ней обобщен уникальный опыт как самого автора, так и многих садоводов и огородников, выращивающих обильные урожаи на своих небольших участках. Читатели узнают, как с минимальными затратами сил и времени вырастить овощи, ягоды, фрукты, как защитить свои растения от вредителей и болезней.

На нашем сайте вы можете скачать книгу «Пособие для умного дачника» Кизима Галина Александровна бесплатно и без регистрации в формате fb2, rtf, epub, pdf, txt, читать книгу онлайн или купить книгу в интернет-магазине.

Пособие для умного дачника

Скачать книгу в формате:

Популярные книги

Я — игрушка, отданная за долги собственным отцом. Я — всего лишь человек, а они — из древней расы, к.

Назови меня своей

Эта книга про то, как создать успешный канал на Youtube. Зачем? Например, чтобы зарабатывать деньг.

YouTube: Путь к успеху

Автор этой книги отбросил скучные детали и статистику и предлагает читателю занимательные уроки .

Психология. Люди, концепции, эксперименты

Таня Танк Бойся, я с тобой Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не мо.

Бойся, я с тобой

Одна из лучших фэнтези-саг за всю историю существования жанра.

Ведьмак (сборник)

Продолжение Мужа-волшебника. Всё больше людей узнаёт о существовании наяриты. Короли и маги, все о.

Внимание! Муж-волшебник или куда приводят мечты

Дорогой читатель. Книгу «Пособие для умного дачника» Кизима Галина Александровна вероятно стоит иметь в своей домашней библиотеке. Обращают на себя внимание неординарные и необычные герои, эти персонажи заметно оживляют картину происходящего. На первый взгляд сочетание любви и дружбы кажется обыденным и приевшимся, но впоследствии приходишь к выводу очевидности выбранной проблематики. Гармоничное взаимодоплонение конфликтных эпизодов с внешней окружающей реальностью, лишний раз подтверждают талант и мастерство литературного гения. Глубоко цепляет непредвиденная, сложнопрогнозируемая последняя сцена и последующая проблематика, оставляя место для самостоятельного домысливания будущего. Периодически возвращаясь к композиции каждый раз находишь для себя какой-то насущный, волнующий вопрос и незамедлительно получаешь на него ответ. Это настоящее явление в литературе, которое не любишь, а восхищаешься всем естеством, оно не нравится, а приводит в неописуемый восторг. Созданные образы открывают целые вселенные невероятно сложные, внутри которых свои законы, идеалы, трагедии. Диалоги героев интересны и содержательны благодаря их разным взглядам на мир и отличием характеров. Мягкая ирония наряду с комическими ситуациями настолько гармонично вплетены в сюжет, что становятся неразрывной его частью. Интригует именно та нить сюжета, которую хочется распутать и именно она в конце становится действительностью с неожиданным поворотом событий. «Пособие для умного дачника» Кизима Галина Александровна читать бесплатно онлайн увлекательно, порой напоминает нам нашу жизнь, видишь самого себя в ней, и уже смотришь на читаемое словно на пособие.

  • Понравилось: 0
  • В библиотеках: 0

Любой эйвелар — желанный предмет исследований для каждого Творящего. Только темноволосая малла, ка.

Любой эйвелар — желанный предмет исследований для каждого Творящего. Только темноволосая малла, ка.

Не стоит избавляться от того, что является частью тебя. .

Сохрани свои крылья

Не стоит избавляться от того, что является частью тебя. .

Зима. Время смеха, праздников и серебристого снега. Время веселья и чудес. Для людей. Но только не д.

Зима. Время смеха, праздников и серебристого снега. Время веселья и чудес. Для людей. Но только не д.

Многое зачастую оказывается не таким, каким его представляют. Особенно мотивы убийств и войн, тайн.

За пеленой воображений

Многое зачастую оказывается не таким, каким его представляют. Особенно мотивы убийств и войн, тайн.

Пособие для умного дачника

Вторая причина, по которой не следует копать и пахать с переворачиванием пласта земли, состоит в следующем. При перекопке почвы мы нарушаем все микроканалы, по которым влага и воздух проникают в пахотный слой. В результате влага и воздух не попадают в зону сосущих корней, нарушается нормальное питание растений. Обычно такая почва во время дождей превращается в вязкую, как пластилин, субстанцию, а после высыхания превращается в «железобетон». Корни буквально задыхаются, растение слабеет. Какой уж там урожай. Растениям «не до жиру, быть бы живу».

Как же образуются в почве эти микроканалы?

Дело в том, что корневая система растений огромна. Она не только может уходить вглубь до 2–5 м (у свеклы, например, центральный корень может проникать вглубь до 3–4 метров), но и разветвляется во все стороны и каждый из этих корешков покрыт сотнями тысяч сосущих волосков, общая длина которых может достигать 10 км!

В результате каждая пядь земли буквально пронизана этими волосками. Когда надземная часть растения отмирает, почвенные микроорганизмы начинают поедать остатки корней. В результате образуются микроскопические каналы, по которым и проникает влага, а после ее всасывания почвой, по каналам устремляется в почву воздух. Кроме того, существуют ходы, которые проделывают в почве черви. И они тоже служат каналами для воды и воздуха, только более крупными. По всем этим проходам вглубь почвы легко проникают корни следующего поколения растений. Нам настойчиво рекомендуют делать осеннюю перекопку почвы, чтобы уничтожить вредителей, устроившихся зимовать в поверхностном слое почвы, а также для того, чтобы влага проникла между комьями, замерзла и расширила проходы для весенней воды и воздуха, которые по этим щелям устремятся внутрь почвенного слоя. Да, конечно часть вредителей погибает, но мы полностью нарушаем систему водного и воздушного обмена, заменив ее несколькими крупными щелями. Весной при повторной перекопке, мы окончательно разрушаем созданные корнями и бактериями каналы. При такой двойной перекопке вся эта сложная система уничтожается, и почва слеживается в засушливое время настолько, что ее приходится буквально долбить.

Третья причина, по которой не следует копать и пахать, очень проста. При осенней перекопке все семена сорных растений с поверхности вносим внутрь почвы, там они и сохраняются до весны. А при повторной перекопке весной мы выносим обратно на поверхность перезимовавшие семена сорняков, которые тут же начинают прорастать.

Четвертая причина, по которой почву не следует перекапывать, заключается в том, что обычно после перекопки мы оставляем поверхность почвы «голой», а это приводить к пересыханию и разрушению ее самого верхнего слоя, кроме того, «свято место пусто не бывает», и место под солнцем сейчас же начнут занимать сорные растения. Нельзя оставлять почву голой. Ее надо укрывать сверху любым мульчирующим материалом. Проще всего это делать так, как это делает природа, то есть покрывает землю органическими остатками.

Для чего она это делает? Осенью, чтобы возвратить почве израсходованное растениями органическое вещество и укрыть поверхностную корневую систему от мороза (там, где есть морозы). Весной, чтобы прикрыть поверхность от прямых солнечных лучей, защитить верхний слой от пересыхания и разрушения.

Пятая причина заключается в том, что при перекопке верхняя наиболее плодородная часть почвы, содержащая гумус, оказывается рассеянной по всей толще перекопанного слоя. Гумус как бы размывается или размазывается, а поскольку в бедных почвах его и так мало, то практически плодородие верхнего слоя падает. Гумус всегда «всплывает» в верхний слой. Но, когда это еще случится! Гумус следует беречь и высоко ценить, а не разрушать перекопкой.

Читайте так же:  Судебная практика кадастровая палата

Итак, земля – это живой организм, и нельзя бездумно и безнаказанно вмешиваться в ее жизнь.

Плодородие почв создают коренные жители земли – микроорганизмы и дождевые черви. Их надо беречь и постоянно заботиться о том, чтобы у них была еда – не перепревшая органика.

Итак, перекопка уничтожает плодородие почв.

Глава третья. Как обойтись без полива и упростить подкормки?

Растения не так уж беспомощны, как мы воображаем. Все огородные культуры условно можно разделить на четыре группы. К первой отнесем тех жителей грядок, которые не умеют добывать влагу и тратят ее неэкономно. Это капуста, огурец, салат, редис. Ко второй группе относят те растения, которые плохо добывают воду, но зато тратят ее экономно. В этой группе находятся лук и чеснок. Третья группа растений добывает воду хорошо, да тратит ее неэкономно. К этим растениям относятся свекла и брюква. И последняя, самая многочисленная и наиболее приспособленная группа умеет хорошо воду добывать и экономно тратить. Это перец, томаты, морковь, петрушка, кабачок, тыква, дыня, арбуз. Отсюда и нормы полива. Больше всего в регулярном поливе нуждаются растения, которые относятся к первой и третьей группам. И менее всего во влаге нуждаются те, которые находятся в последней группе. Вообще говоря, их можно вообще не поливать все лето, если кое-что предпринять при их посадке на место.

Начнем с томатов. Перед посадкой рассады, надо сделать углубление, немного больше, чем ком почвы с корнями. Внести десертную ложку двойного гранулированного суперфосфата. Постепенно вылить в лунку 4–5 л воды. После этого высадить рассаду, полить, слегка ее приокучить и хорошо замульчировать. На этом все. Никаких подкормок, никаких поливов больше все лето не требуется. За исключением того времени, когда стоит длительная холодная погода. При температуре ниже двенадцати градусов тепла, стоящей в течение недели, растение начинает испытывать резкое голодание, поскольку корневая система не работает, поэтому следует подкормить растения по листьям. Можно воспользоваться раствором любого из жидких препаратов для подкормки, содержащих все, необходимые растениям элементы питания. В крайнем случае можно сделать слабый раствор азофоски (1 чайная ложка на 5 л воды). И опрыскать растения под вечер. Всасывание идет примерно 3–4 часа, поэтому важно, чтобы в это время не было яркого солнца и дождя. У томатов мощная корневая система и она может в поисках влаги уходить на большую глубину (до двух метров). Обычно при пикировке рассады томатов рекомендуют прищипнуть центральный корешок на треть его длины. Прищипка корня способствует его ветвлению и вместо того, чтобы расти вглубь почвы, корни начинают разрастаться вширь, но при этом они оказываются в поверхностном слое почвы, а потому становятся иждивенцами, даже если вы их замульчируете. Как только по какой-либо причине вы не сможете их полить, при пересыхании верхнего слоя почвы, подсохнут и сосущие волоски на корнях, и томат может сбросить цветки и даже завязи. Я не рекомендую делать прищипку корня томата при пикировке, а потому пикируют рассаду не в стаканчики, а в пеленки из пленки. Сверните цилиндр из небольшого листа пленки (15?25 см), в левом верхнем углу напишите маркером название сорта. Переверните пленку на другую сторону. В верхний левый угол пеленки положите столовую ложку приготовленного, увлажненного грунта. Перенесите на почву сеянец так, чтобы семядольные листочки оказались на краю пленки. Сверху положите еще одну столовую ложку грунта.

Теперь немного подверните нижний край пеленки и скатайте пленку в цилиндр. Чтобы он не развалился, наденьте на него две резинки. Затем составьте их в емкости высотой около 15 см, вплотную друг к другу. Поставьте в теплое светлое место.

Когда у рассады будет 5–6 листьев, пеленки следует развернуть и добавить на нижнюю часть пеленки под корни еще одну столовую ложку почвы. Как вы поняли, кончик корня не прищипывается. В дальнейшем это будет способствовать быстрому росту его вглубь, а это позволит не поливать томаты все лето.

Мульчировать томаты проще всего газетами, сложенными в несколько слоев или старыми обоями.

С перцем так обойтись нельзя. Поскольку у него в принципе неглубокая коневая система, и он может сбрасывать цветки, бутоны и завязи даже при незначительно пересыхании верхнего слоя почвы, а поэтому следует себя обезопасить от такого казуса. Для этого, перед пересадкой перца надо сделать лунку величиной с ком земли с корнями у рассады. Насыпать в лунку десертную ложку любого калийного удобрения, не содержащего хлор, затем внести в посадочную лунку полстакана геля, приготовленного из гидрогеля, высадить рассаду, не заглубляя ее в почву ниже уровня, на котором она росла в стаканчике. Полить, обжать и замульчировать. Перцы лучше мульчировать сорняками или травой, либо листьями, более или менее регулярно добавляя новую мульчу, поскольку их придется изредка поливать (один раз в 2–3 недели, в зависимости от погоды). На этом тоже все. Во влажную или прохладную погоду поливов делать не надо, а вот внекорневая подкормка, как и томатов, потребуется, иначе перец сбросит даже листья.

Морковь при посеве лучше всего смешать с мелким песком или трухой от спитого чая или кофе. На полстакана мелкого песка (или сухой трухи от спитого чая и кофе из пакетиков) взять чайную ложку семян и чайную ложку калийного удобрения, не содержащего хлор. Хорошо перемешать и сеять в борозды, «как солить». Борозды, естественно перед посевом надо хорошо полить водой из чайника. Если весна засушливая и в почве недостаточно влаги, то накануне посева надо вечером очень хорошо пролить водой всю грядку и сразу же накрыть ее пленкой. Вся влага под пленкой сохранится и пропитает грядку на всю ее глубину. На следующее утро пленку снять, сделать борозды ребром доски, располагая их на расстоянии 5 см друг от друга (чтобы не оставлять места для сорняков). После посева борозды следует уплотнить доской. Грядку накрыть пленкой, чтобы сохранить в почве тепло и влагу. После появления всходов заменить пленку на лутрасил или спанбонд, которые надо снимать только для прополки или прореживания. Прополку лучше заменять рыхлением междурядий и сбриванием сорняков, если таковые появятся. Причем сорняки оставляют тут же в междурядиях моркови. Обычно при таком способе посева не будет загущенных всходов, поэтому практически не потребуются прореживания. Питания достаточно на весь сезон. Поливы делают только при сухой погоде прямо по лутрасилу под вечер, и только до появления пучка из 4–5 листьев. С этого момента у моркови образуется корнеплод, и она перестает нуждаться в большом количестве влаги, поскольку ее центральный корень уходит далеко вглубь почвы (до 2-3 м), а там влага найдется. Наоборот, при излишней влаге в почве корнеплод моркови обрастает «волосами» и даже растрескивается. Под укрытием морковь недостижима для вредителей, так что и с ними проблем не будет. Предусмотрите при укрытии некоторую свободу для укрывного материала, чтобы ботва моркови могла подняться на нужную ей высоту. Точно так же можно растить и петрушку.

Если вы посадите кабачки или тыквы на компостную кучу, которую сложили прошедшим летом, то у вас так же не будет никаких проблем с поливами и подкормками, но об этом подробнее написано в главе Огород без хлопот. Вообще-то следует помнить, что дыни, арбузы, кабачки и тыквы пришли к нам из засушливых регионов Земли и поэтому в большом количестве влаги не нуждаются. Наоборот, при избытке влаги в клеточном соке, они будут не только плохо храниться, но загнивать прямо на грядках. Обычно в полдень у них слегка привядают листья. Эта защитная реакция растения против лишнего испарения влаги из листьев. Следующим утром они стоят, как ни в чем не бывало. А садоводы, как только увидят, что растения опустили листья, так тут же хватаются за ведра и лейки.

Из растений третьей группы брюква нуждается в подкормках и поливах все лето. Кроме того, ей требуется бор, а потому, как только стал нарастать корнеплод, полейте слабым раствором борной кислоты. Она не растворяется в холодной воде, поэтому растворите чайную ложку без верха в стакане горячей воды, тщательно размешайте и вылейте в 10 л холодной воды, расходуя раствор по половине литра под растение, иначе в корнеплоде могут образоваться пустоты.

А вот свекла может обойтись без полива, начиная с 5–6 настоящих листьев, поскольку к этому моменту у нее тоже вырастает длинный корень, который вполне найдет воду на глубине 2–3 метров (если вы не оборвали кончик при пересадке рассады в грунт, как это часто рекомендуют). Подкормки на обычной грядке ей потребуются только органические и только в первую половину лета (если при посадке вы внесете в каждую лунку при пересадке рассады по чайной ложке азофоски). Свекла нуждается в натрии, а поскольку она переносит хлор, то ее один раз надо подкормить раствором поваренной соли (один стакан на 10 л воды), когда у нее начнет образовываться корнеплод. Иначе могут в нем появиться темные пятна.

Растения из второй группы, лук и чеснок во влаге нуждаются в первой половине лета, когда у них растет перо, а во второй, когда они окукливаются, то есть закладывают луковицу, влага категорически им противопоказана. Для того, чтобы избежать большой работы по их подкормке и поливу, расставьте в междурядьях посадок пластиковые бутылки, в боковой поверхности которых сделайте отверстия примерно на трети нижней части бутылок и заглубите бутылки в почву так, чтобы все отверстия оказались в земле. Пробки свинтите. Залейте в бутылки слабый раствор органической подкормки (например, настой сорняков, разбавленный водой 1:5 или навоз, разбавленный водой 1:10, либо раствор птичьего помета 1:20), добавьте пол-чайной ложки пылевой фракции удобрения AVA. Если раствор слишком быстро уходит из бутылок, поверните их несколько раз в почве, чтобы в отверстиях образовались земляные пробки. Примерно раз в 3–4 недели вам придется из старого чайника подливать питательные раствор в бутылки. Вот и вся работа. Бутылки лучше расставлять в шахматном порядке на расстоянии примерно 70–80 см друг от друга.

А вот в момент, когда начнет завязываться луковица (а у чеснока – раскрываться цветочная головка) подкормки и воду следует исключить во избежание гнили луковиц. Если в это время идут дожди, то надо установить над посадками пленочный тоннель. На Северо-Западе влаги более, чем достаточно, а потому подкормочные бутылки не понадобятся, влаги в почве достаточно, а чтобы избежать подкормки, достаточно при посадке в каждую лунку внести долгоиграющее удобрение, например, щепотку порошка AVA или ОМУ (органоминеральное удобрение). Наиболее трудоемкая работа с ребятками из первой группы.

Капуста, огурцы и редис – самые большие любители попить, а капуста так та не только выпивоха, так еще и жрунья порядочная. Вот и приходится кормить и поить весь сезон. При высадке рассады в лунку надо обязательно внести столовую ложку кальциевой селитры в тех регионах, где свирепствует кила, десертную ложку любого калийного удобрения (все капустные культуры, как и свекла, а так же репчатый лук, устойчивы к хлору а потому для их подкормки можно использовать хлористый калий), налить полные лунки воды, затем высадить рассаду.

С огурцами дело обстоит проще. Их можно высадить на гидрогель, внести при посадке немного доломита (ради магния), десертную ложку калийной селитры или азофоски. Поливы сократятся до одного раза в 3 недели. Почву под огурцами полезно регулярно мульчировать скошенной травой и выполотыми сорняками. Совмещайте поливы с подкормкой органикой (настой сорняков, зеленой травы, навоза). Либо можно сделать такой же полив питательным раствором через шланг, как и для капусты или организовать подкормку через пластиковые бутылки, как для лука-чеснока, а еще лучше высадить на гидрогель. Так что все сведется лишь к посадке и поливам питательным раствором раз в 2–3 недели в зависимости от погоды.

Салат и редис достаточно лишь поливать водой, но, увы, регулярно. Они вполне обойдутся без дополнительных подкормок. Просто при посеве семян сразу на место «посолите» бороздки золой. Этого им достаточно, они хотя и выпивохи, но отнюдь не относятся к любителям хорошо поесть.

Как выяснить, достаточно ли в почве влаги? Возьмите с глубины примерно 10 см комочек почвы и сожмите его в кулаке. Если влага сочится сквозь пальцы, влажность почвы избыточна, примерно 80%. Если такая влажность сохраняется в почве около недели, следует прокопать между грядками более глубокие канавы, чтобы спустить излишек воды. Если после того, как вы сжали почву в комочек, влага между пальцев не выступила, раскройте ладонь: если комочек почвы не распался, то влажность достаточная, примерно 60% и ничего делать на надо. Если после раскрытия ладони комочек развалился, то влажность почвы недостаточная (около 40%) и надо посадки срочно поливать. Лучше под вечер, чтобы влага не испарялась, а впитывалась. На следующее утро после полива надо грядку слегка прорыхлить. Это гораздо легче, чем через неделю снова поливать. А эффект такой же.

Итак, чтобы избавиться от проблем с поливами и подкормками на огороде, надо проявить некоторую смекалку. Самое простое – не давать влаге испаряться из почвы. Для этого почву следует рыхлить, а еще лучше – мульчировать. А в качестве кормежки использовать долгоиграющие удобрения.

Если, вы только начали осваивать свой участок, то не снимайте весь травяной покров, а только там, где будете строиться дом, прокладывать дорожки, сажать деревья и так далее. Причем не следует снять дернину сразу всюду по разметке. Снимайте только там, где в данный момент собираетесь строить и сажать. Под деревья и кусты надо снять ровно столько, сколько надо для закладки посадочной ямы. Если грунтовые воды близко, то можно сняв дернину и вытащив из нее корни и корневища многолетних сорняков, перевернуть ее травой вниз и застелить расчищенное место (можно ее точно так же и на дно посадочной ямы укладывать). А уж поверх придется насыпать холмы для деревьев и сплошные гребни для кустарников. Где землю взять? Сделать. Для этого перемешать скошенные травы и сорняки с вынутой из ям землей. Еще придется подсыпать раскислители, можно и немного азофоски добавить (примерно стакан на яму или метр гребня). А если ям не копали, а сразу стали холмы насыпать? А тогда используйте почву из-под фундамента для дома. Все равно фундамент придется заглублять в почву, так что земля будет. Остальную дернину не трогайте, а только регулярно скашивайте. Участок будет иметь ухоженный вид – просто загляденье. Под грядки почву готовим точно так же. Если уровень грунтовых вод низкий и участок не заливает весенней и осенней водой, то лучше не поднимать их над уровнем почвы и все сеять и сажать на поверхности. А вот если грунтовые воды стоят высоко или участок заливает, то придется делать грядки высотой примерно 15–20 см. В любом случае сначала надо снять дернину и освободить ее от корней сорняков. Если грядка делается вровень с почвой, то надо сделать однократную ее перекопку. Для этого надо сначала снять дернину, затем выкопать первую траншею поперек грядки на ширину и глубину штыка лопаты. Не переворачивая, положить на землю рядом с грядкой. Теперь вилами разрыхлить низ траншеи, положить перевернутую дернину на дно, предварительно вытащив из нее корни сорняков. Сверху внести слой травы, выполотых сорняков или листьев. Теперь снимите слой дернины со следующей полосы поперек грядки и положите на землю рядом. Слой почвы с этой траншеи не переворачивая переложите в первую и продолжайте в том же духе до конца гряды. Почву в последнюю траншею перенесете из самой первой, которую положили на землю в самом начале. И больше на грядке почву никогда не копайте. Если будете грядку поднимать, то всю дернину укладывайте, перевернув травой вниз, в основание грядки. Грунт же будете насыпать поверх нее. В этом случае первичная глубокая перекопка почвы не требуется.

Читайте так же:  Не удалось записать основной договор договоры контрагентов

Глава четвертая. Огород без хлопот

Ближайшим летом компостную кучу будете складывать прямо по картофелю, если вы его растите только для получения ранних клубней к столу своей семье. Она должна находиться на солнечном месте.

Прямо на целине, где вы собираетесь закладывать компост, раскладываете предварительно подрощенный картофель (то есть уже с ростками 2-3 см). Сделать это просто: прозелененные клубни укладываете в картонную коробку в один слой. Обрызгиваете водой, а еще лучше раствором Фитоспорина. Накрываете 2–3 слоями газеты и снова раскладываете слой клубней. Затем точно так же – третий слой. Закрываете коробку и ставите в теплое место. Через 12–15 дней картофель готов к посадке. Раскладываете клубни на расстоянии 25–30 см друг от друга и выдерживаете расстояние между рядами 60–70 см. После этого заваливаете посадки сеном, чтобы уберечь картофель от возможных заморозков. Все остальное лето вы «окучиваете» картофель сорняками, которые обычно кладете в компост. Не надо только заваливать ими картофель с головой. Все помои и объедки выливаете между рядами картофеля. Через 10–12 дней после начала цветения можно начинать выбирать клубни для еды. Для этого надо просто отодвинуть от куста компост и выбрать из лежащих на земле клубней те, что покрупнее. Затем снова придвинуть к стеблям компост. Столоны при этом не обрываются, и клубни продолжают нарастать. За все лето картофелю не нужны никакие подкормки и никакие поливы. Клубни все чистенькие и ровные. Один ряд следует засадить ранним сортом, чтобы съесть картофель в июле – начале августа (позже ранние сорта оставлять в почве не следует – клубни начнут загнивать). А во втором ряду лучше высадить сорт средне раннего или среднего срока созревания. Им вы будете подкармливаться весь август и даже сентябрь. Фитофторой такой картофель не болеет, стоит зеленый на компосте до самого конца сезона. Никакой вони, в отличие от пустующей компостной кучи, нет. Когда вы окончательно уберете урожая картофеля, ботву можете оставить прямо сверху гряды. Под воздействием солнца она подсохнет и содержащийся в ней яд-соланин разрушится. Эту компостную кучу укрывать ничем не надо, ее хорошо увлажнят осенние дожди и зимний снег, многолетние сорняки сквозь такую толщу пробьются одиночными растениями.

Пособие для умного дачника

По образованию я – физик, а потому в биологической науке дилетант, но с большим практическим опытом выращивания всего и вся на небольшом клочке земли, как и каждый садовод любитель в нашей стране. Так что книга написана садоводом-любителем для таких же садоводов-любителей, как и я.

Первые лет так 30 мы с мужем усердно занимались этой каторжной работой: копали, да еще по два раза в год – весной копали, осенью перекапывали, вносили с каждым годом все больше и больше удобрений, без конца поливали и пололи, но ведь вот парадокс какой, урожаи становились все хуже. Земля бастовала, она не хотела ничего родить, кроме сорняков! А возраст то все увеличивался, и эта бессмысленная каторга стала не по силам. И вот тут-то я была вынуждена задуматься, почему природа не пашет, не копает, минералку не вносит, поливает только дождичком время от времени, а у нее земля год от года при любой погоде неизменно дает стабильный урожай большой зеленой массы. При этом земля не только не оскудевает, но постоянно наращивает свое плодородие. А у нас это самое плодородие с годами прямо таки исчезает на глазах, как поется в известной песенке «что они не делают, не идут дела», точнее идут все хуже и хуже. И тогда я начала приглядываться к природе, пытаясь понять, что же ей так не нравится в нашей деятельности на земле? Оказалось, что главная беда пришла на землю вместе с техническим прогрессом. Как только мы стали применять на полях технику, которая производит глубокую вспашку земли с переворачиванием пласта, так почвы стали погибать повсеместно на всей планете. Оказалось, что почву нельзя копать глубоко, да еще переворачивая пласты! Ее можно только неглубоко (примерно на 5–7 см) рыхлить!

Самый верный способ погубить природное плодородие почвы – это ее копать!

С осознания этого все и началось. И постепенно, путем бесконечных экспериментов, знакомства с новыми (а как известно, новое это хорошо забытое старое) веяниями в органическом земледелии, я выработала свой собственный способ работы на садовом участке в согласии с природой, а не вопреки ей. И поняла главное, не надо путаться у природы под ногами, и она сама все сделает вместо вас! Просто не мешайте ей и все.

Я не сделала открытия, все это давно и хорошо известно, отдельные люди, такие, как Болотов, Овсинский, Грачев, получали баснословные урожаи еще за 150–200 лет до нас с вами, используя принципы природного земледелия. Наши предшественники Докучаев, Мальцев и современники, как теоретики, так и практики – фермеры, Тарханов, Слищинин, Курдюмов, Бублик и множество других, в том числе и зарубежных, блестяще доказали, что сельское хозяйство рентабельная отрасль, дающая стабильные урожаи при любой погоде, если работать на земле в согласии с природой, а не вопреки ей! Так давайте и мы с вами, дорогие садоводы-любители, переходить на современные способы ведения своего маленького хозяйства. Между прочим, это очень увлекательное занятие. И еще я хочу вам сказать, что я отнюдь не считаю, что мои рекомендации абсолютная истина в последней инстанции. У вас может быть собственный взгляд на все эти проблемы, собственный опыт, и результат у вас может быть совсем иной. Просто давайте считать, что мы оба правы, дорогой читатель, и действовать в соответствии с собственными опытом и взглядами. Но, вы все-таки сначала попробуйте, хотя бы кое-что из того, что я вам предлагаю в этой небольшой книжке.

Удачи на вашей даче!

Галина Александровна Кизима

Глава первая. НЕ копать! НЕ поливать! НЕ полоть!

Вот так так! Это почему же? А как же тогда сеять и сажать? Давайте сначала разберемся, как применить эти три главных НЕ, вынесенных в заголовок, а уж потом в следующих главах любознательные смогут узнать, почему эти три НЕ я считаю основополагающими для успешной работы на участке.

Итак, почву надо НЕ копать, а лишь рыхлить, причем неглубоко всего на 5-7 см, прежде всего потому, что она – живой организм и перекопка для нее губительна.

Для этого НЕ годится лопата, а лишь рыхлитель, любой. Это может быть ручной культиватор с подрезающей пластинкой, полольник Стриж, лопата Кузьмича, мотыга, тяпка, а еще лучше, плоскорез Фокина, лопата Кузьмича или любые другие инструменты, их сейчас множество, такие, которые не переворачивают пласт земли, а только ее разрыхляют. Потом, когда ваша земля станет плодородной и рыхлой, вам будет достаточно простых граблей, чтобы весной подготовить почву к посеву и посадке. Лопата вам понадобится только для посадки кустов и деревьев, да и то не на всех видах почвы.

Почву следует НЕ поливать, а мульчировать.

Можно скошенной травой и сорняками либо торфом слоем 8-10 см. Но, поскольку он кислый, то надо добавлять золу из расчета пара стаканов золы на ведро торфа. При использовании извести, а лучше доломита, достаточно одного стакана.

Для мульчирования можно использовать обычные газеты, сложенные в несколько слоев (поскольку современные газеты печатают фотоспособом, то на них нет типографской краски, содержащей свинец). Мульча сдерживает рост многолетних сорняков и не позволяет однолетним засеять землю семенами. Кроме того, она сохраняет в почве влагу, не давая ей испаряться с поверхности (растения успевают взять при поливах не больше 20–25% воды, остальную испаряет из почвы солнце и сухой воздух, особенно в ветреную погоду). Ночью под любой мульчей выпадает роса из-за разности температур на ее верхней и нижней сторонах, и почва эту росу впитывает.

Почему я рекомендую мульчировать почву под посадками сбритыми сорняками? Потому что они, впрочем, как и всякие растения, животные, в том числе и мы с вами, на 75–85% состоят из воды и, перегнивая, отдают эту воду посадкам, под которыми вы их разложили.

Лучшим мульчирующим материалом является измельченная кора деревьев. Такая мульча обладает рядом превосходных свойств. Она не смачивается, а потому практически не перегнивает и а поэтому сохраняет физико-химический состав верхнего слоя почвы неизменным. Она не закисляет почву, которая под ее слоем не слеживается. Хорошо пропускает воздух и влагу, но препятствует ее испарению из почвы. Обладая темной окраской хорошо прогревается днем и долго сохраняет тепло ночью.

Нет коры – не проблема, используйте то, что есть под рукой. Есть опилки, дайте им полежать год-другой и мульчируй. Есть хвойный лес рядом – наберите иголок, и используйте, но не забудьте добавить в них золы или доломита, извести, мела, что найдется в закромах, поскольку иглы сильно закисляют почву. Хорошо мульчировать верховым торфом, он лишь немного уступает мульче из коры. Но тоже закисляет почву, так что придется вносить раскислители. Можно мульчировать неткаными укрывными материалами (спанбонд, лутрасил и так далее), но черными. Можно использовать мох-сфагнум (с клюквенных болот), он к тому же бактерициден, заодно и вредоносных бактерий погубит. Но, под ним почва всегда на 2–3 градуса холоднее, чем не укрытая, и на 5–7 ниже, чем под темным укрытием. Поэтому в холодных регионах в теплице, где растут теплолюбивые растения, им мульчировать почву не следует. Можно использовать картон и даже простые газеты, сложенные в несколько слоев и склеенные между собой в полотнище обыкновенным скотчем. В теплице почву можно мульчировать скомканными газетами. В первые, самые жаркие весенние недели отлично служат мульчей опавшие осенью листья. Так что не сгребайте их по весне в угоду красоте и чистоте. Проснувшиеся черви сами затащат их в свои норы и там переработают на гумус не без помощи перезимовавших микроорганизмов. Но отличным прикрытием для почвы служат и растущие на ней растения. Вы, конечно, обращали внимание на то, что под мокрицей почва всегда влажная и рыхлая. Корневая система очень неглубокая, она не является конкурентом для культурных растений, а потому обыкновенная мокрица вполне может служить для защиты почвы от пересыхания. Поэтому сады лучше залужать любыми низкорослыми растениями с неглубокой корневой системой, что вполне заменяет мульчирование.

Итак, мульчирование почвы существенно сокращает одну из самых трудоемких работ – поливы. Кроме того, до некоторой степени сокращает прополку. А главное, дает растениям свеженький обед не без помощи микроорганизмов почвы, которые быстро и дружно перерабатывают свежую органику в самое полезное питание для растений, то есть существенно избавляют нас от утомительной работы – подкормки растений, к тому же экономя наши денежки на покупку минералки.

Растения вообще не столь уж беспомощны, как мы себе представляем, во многом они вполне могут обойтись без нас и расти самостоятельно. Это мы делаем их беспомощными и эгоистичными своей чрезмерной навязчивой заботой, в точности, как наших избалованных детей.

Все огородные культуры условно можно разделить на четыре группы. К первой отнесем тех жителей грядок, которые не умеют добывать влагу и тратят ее неэкономно. Это капуста, огурец, салат, редис. Ко второй группе относят те растения, которые плохо добывают воду, но зато тратят ее экономно. В этой группе находятся лук и чеснок. Третья группа растений добывает воду хорошо, да тратит ее неэкономно. К этим растениям относятся свекла и брюква. И последняя, самая многочисленная и наиболее приспособленная группа умеет хорошо воду добывать и экономно тратить. Это перец, томаты, баклажаны, морковь, петрушка, сельдерей, кабачок, тыква, дыня, арбуз.

Отсюда и нормы полива. Больше всего в регулярном поливе нуждаются растения, которые относятся к первой группе. И менее всего во влаге нуждаются те, которые находятся в последней группе. Вообще говоря, их можно вообще не поливать все лето, если кое-что предпринять при их посадке на место. Этому будет посвящена отдельная глава.

Ну, а как же обойтись без прополки? Зарастет же все сорняками по самую грудь!

НЕ полоть, не означает, что не надо бороться с сорняками.

Это родные дети природы и она наградила их невероятной живучестью, так что в борьбе за существование сорняки одержат верх над пасынками природы, навязанными ей нами – культурными растениями.

Чтобы избежать прополки на грядках, надо после уборки урожая, не оставляя почву ни на день открытой, сразу же накрыть ее светонепроницаемым материалом. Лучше всего для этой цели подходят нетканые укрывные материалы черный спанбонд или лутрасил самой высокой плотности. Его можно закрепить жердями, шиферными гвоздями или сделанными из проволоки скобами, на худой конец камнями, чтобы не унес ветер. И оставить грядки накрытыми до самой посадки рассады или посева семян. Такой материал прослужит вам 7–8 лет. Но, если его нет, то можно укрыть грядки картоном или газетами, сложенными в 5–6 слоев, позаботившись о том, чтобы ветер не сорвал их с грядки до весны. Использовать в качестве мульчирующего материала рубероид или черную пленку, я не советую, поскольку сквозь такое укрытие не проникает воздух и влага. Весной почва на грядках окажется пересушенной и придется их как следует проливать водой. Это вам надо? Картон же или газеты намокают под осенними дождями и удерживают влагу в верхнем слое почвы. Светонепроницаемый слой на поверхности почвы не позволит многолетним сорнякам выжить без света, а любая мульча не даст семенам сорных растений попасть на почву и прорасти. Если вам надо освободить от многолетних сорняков какое-то местечко, накройте его на пару лет светонепроницаемым материалом и им придет конец.

Читайте так же:  Хозяйство вс рф приказ

Весной перед посевом с вечера полейте грядки водой прямо по укрытию. Если они накрыты картоном, то снимите его, полейте почву и снова настелите картон. Утром снимите укрытие, неглубоко прорыхлите почву, сделайте посевные борозды ребром доски, не делая больших расстояний между бороздами, чтобы не дать возможность сорнякам поселиться на пустом пространстве.

При высадке рассады делайте лунки так же на небольшом расстоянии друг от друга и старайтесь не сажать и не сеять на одной грядке монокультуры. Обязательно высаживайте вместе совместимые растения. Они помогают друг другу выжить. А для того, чтобы отвадить большинство вредителей, высаживайте рассаду тагетесов (бархатцев) среди овощей и зелени (или высевайте их семена одновременно с посевом семян овощей и зелени). Но, поскольку всходы тагетесов не переносят весенних заморозков, то все посевы следует накрыть белым спанбондом (или лутрасилом, либо акрилом), что вообще для всех растений желательно делать, поскольку до появления всходов поливать грядку нельзя. Вода может вымыть семена в неизвестном направлении или перевернуть проклюнувшиеся, кончик которых будучи уже сориентированным к центру земли, окажется направленным вверх, что и вызовет его гибель. Кроме того, верхний слой почвы может легко пересохнуть, особенно в ветреную погоду. Проклюнувшиеся семена в ней высохнут и не взойдут. А вот делать поливы сверху по ткани можно и нужно под вечер, если есть опасность высыхания почвы.

Есть и еще один, совсем не трудоемкий способ потеснить сорняки с грядки. Ранней весной, когда еще лежит снег, но днем солнце начинает хорошо пригревать, зачерните снег сверху золой или торфом и накройте грядку прозрачной пленкой. Зачерненный снег быстро под ней растает. Из прогретого верхнего слоя взойдут сорняки. Как только они зазеленеют, снимите пленку, прорыхлите почву и оставьте на сутки грядки открытыми. Всходы сорняков погибнут, а вы снова накроете грядки пленкой. Через пару недель взойдут сорняки из более глубокого слоя почвы, до которого добралось тепло, повторите операцию. Всходы сорняков уязвимы только в то время, когда у них раскрылись семядольные листья, тогда у них только тоненький центральный корешок и он выдирается из почвы, не оставив в ней обрывков боковых корней, на которых есть спящие почки возобновления. С сорняками так трудно бороться потому, что они обладают способностью вновь отрастать из малейшего обрывка корней.

Когда вы предварительно освободили грядку от сорняков можно высевать семена культурных растений, но, ни в коем случае не вздумайте перекапывать землю на грядке перед посевом, потому что вынесете на поверхность семена сорняков, которые лежат в более нижнем слое почвы. Дело в том, что вся толща пахотного слоя почвы (25–40 см) буквально засеяна ими, но взойти семена большинства сорный растений могут только из верхнего слоя с глубины не более 7 см из-за ограниченной длины подсемядольного колена. Они могут храниться в почве столетиями, ожидая своего часа. Все, что вы можете сделать – это разрыхлить верхний слой почвы плоскорезом Фокина или обычными граблями. Есть еще один хороший способ защитить грядки от засилия сорняков. Как только вы убрали урожай, тут же густо засевайте освободившуюся площадь белой горчицей. Ее всходы появляются быстро и растет она тоже быстро, до осенних заморозков грядка зарастет плотным зеленым ковром, так и оставьте его под зиму. Весной ни в коем случае грядку не перекапывайте, просто делайте борозды для посева разгребая в стороны остатки горчицы, таким образом, почва между рядами с посевами сразу окажется замульчированной. Белая горчица, на мой взгляд, самое подходящее для этой цели растение, поскольку вытесняет сорняки с занимаемой площади, оздоровляет почву, подавляя патогенную микрофлору, вытуривает со своей территории не только проволочника но и нематоду. Надземная часть, убитая морозом, постепенно перегнивая, дает высаженным растениям пищу. Некоторые садоводы посевы горчицы (озимой ржи, клевера, гречихи и других растений, улучшающих плодородие почв) перекапывают с почвой. Я этого не делаю, поскольку никогда почву не копаю, поэтому и использую белую горчицу, поскольку ее неглубокая корневая система зимой погибает, а к весне в почве уже готов завтрак для моих растений из ее перегнивших корней, а потом перегнивающая постепенно надземная часть послужит им и неплохим обедом.

С многолетними сорняками, обладающими мощной корневой системой нельзя бороться прополкой, поскольку выдирая корень, оставляете на его месте множество обрывков, из каждого появится новое растение.

Итак, прополка сорняков – самый верный способ их размножения.

Можете убедиться в этом сами. Один сорняк, подкопав, выдерите, а второй такой же срежьте по уровню почвы. Через пару недель вместо первого вылезет их несколько (из всех оставшихся в земле обрывков корней), а из сбритого появится всего один (из того самого корня, который остался в земле после бритья). Ну и что же с ними прикажете делать? Угнетать! Это как же? Да просто – напросто сбривать их с лица земли, то есть скашивать по уровню почвы. Дело в том, что большинство сорных растений (за исключением трав) являются растениями двудольными. Их листья, являющиеся поставщиками питательных веществ для существования и развития корневой системы, располагаются на черенках.

Срезая листья, вы лишаете корни пропитания, а во время вегетации (то есть в весенне-летний период) ни одно растение не может долго обходиться без листьев. Корневая система, не получая пропитания, начинает погибать, что и вызывает гибель всего растения. Поэтому ваша задача не дать листьям напитать корни.

Весной запас питательных веществ в перезимовавшей корневой системе большой и она способна возобновлять листовой аппарат 3–4 раза из своих запасов. Но потом эти запасы заканчиваются, и растение погибает. Поэтому, если сбривать сорняки регулярно, не давая им вырастать выше 10–12 см, их корневая система ослабнет и больше они не появятся.

Итак, самое главное, не давайте сорнякам вырастать вам по колено, сбривать их надо, как только они достигнут 10–12 см! Регулярно!

Если вы дадите сорнякам вырасти вам по колено, а тем более, по самую грудь, то корни вновь обретут силу, и вся ваша работа пойдет насмарку.

На Северо-Западе сбривать сорняки следует 10–15 мая, затем примерно через каждые 10 дней до 20–25 июня. А дальше их практически не будет.

Вот теперь давайте сформулируем основные принципы успешного земледелия на шести сотках.

1. Не копать, а только рыхлить или лишь слегка перекапывать почву поверхностно, не заглубляясь в нее больше, чем на 5-7 см, как при рыхлении, так и при перекопке (если вы все-таки будете ее копать).

2. Никогда не оставлять почву под паром (с открытой поверхностью, «голой», без единой соринки), то есть обязательно прикрывать ее от прямого воздействия солнечных лучей, разрушающих верхний слой, а для этого почву следует мульчировать. Это избавить вас от постоянных поливов, а так же не даст сорнякам засеять свободное пространство своими семенами.

3. Не столько выпалывать сорняки, сколько не допускать их на грядки. Те, которые все же появились – срезать по уровню почвы, а не выдирать их из земли. И тут же их оставлять (или использовать для мульчирования почвы на других грядках и под многолетниками), а не таскать в компостные кучи, специально организованные где-то на задворках участка.

4. Постоянно в течение всего лета вносить не перепревшую органику под растения – пищу для микрофлоры почвы, которая даст оптимальное питание вашим растениям в течение всего сезона.

5. Практически не использовать обычные минеральные удобрения (за небольшими исключениями).

6. Позаботится о совместимости растений.

7. Использовать смешанные уплотняющие посадки растений.

8. Плотно заселять свои грядки – «в тесноте, да не в обиде» (то есть интенсивно использовать посадочную площадь, тогда не останется жизненного пространства для сорняков).

9. Осенью ничего не уносить с грядок и клумб, а так же из-под посадок многолетников. Наоборот, всячески набрасывать под них листву, отмершие наземные части растений, скошенную траву. Оставлять прямостоячие однолетние растения зимовать «стоя», поскольку они задержат снег, и при его таянии весной не позволят талым водам утечь неизвестно куда, а поспособствуют впитыванию этой воды почвой.

10. Болезни легче предупредить, чем потом растения от них вылечить.

11. Вредителей проще не допустить в свой сад, чем с ними бороться.

12. Ни при каких обстоятельствах не использовать на своем участке ядохимикаты. Пользоваться только биопрепаратами и «дедовскими» методами.

А теперь давайте разберемся со всеми этими пунктами поподробнее.

Глава вторая. Почему же копать так вредно?

Есть, по крайней мере, пять причин, и первая из них состоит в следующем. Мы привыкли считать землю неорганической материей, то есть, неживой материей и обращаемся с ней соответственно. А почва – это очень сложный органический живой организм с собственной иерархической структурой, своими законами общежития, плотно заселенный микроорганизмами и низшими животными, такими, например, как дождевые черви. В верхнем слое почвы на глубине примерно 5-20 см почву населяют микрогрибы и бактерии – аэробы, то есть те низшие организмы, которым для их существования необходим кислород. Кроме того, этот слой облюбовали себе дождевые черви. В более низком слое примерно на глубине 20–40 см располагаются бактерии анаэробы, для которых кислород вреден, им необходим углекислый газ. При перекопке на глубину штыка лопаты, переворачивая пласт, мы эти слои меняем местами, и каждый вид микроорганизмов оказывается в неблагоприятной для себя среде. Большая часть из них при этом погибает. На восстановление нарушенной иерархии уходит не менее двух – пяти лет. Почва, лишенная микроорганизмов, становится мертвой, теряет плодородие, поскольку это самое плодородие почвы создают и поддерживают населяющие землю микроорганизмы и дождевые черви. И никакие внесения удобрений здесь не помогут, пока не произойдет восстановление ее населения на каждом этаже. Кроме того, почва, теряя своих жителей, вместе с ними теряет и свою структуру, а поэтому разрушается. Такую почву смывают дожди и уносят ветры. Выдающийся русский ученый – почвовед В. В. Докучаев в конце 19 века выступал против глубокой вспашки земли с переворачиванием пласта. Но, наступил век технического прогресса, который привел к появлению тракторов, и начался процесс повсеместного разрушения почв. Остановить его светлые умы человечества не смогли. Поэтому в настоящее время мы имеет то, что имеет. Практически полностью загубленные плодороднейшие земли на всей планете и неумолимое снижение плодородия почв, соответственно падение урожая с каждого квадратного метра обрабатываемой площади.

Вторая причина, по которой не следует копать и пахать с переворачиванием пласта земли, состоит в следующем. При перекопке почвы мы нарушаем все микроканалы, по которым влага и воздух проникают в пахотный слой. В результате влага и воздух не попадают в зону сосущих корней, нарушается нормальное питание растений. Обычно такая почва во время дождей превращается в вязкую, как пластилин, субстанцию, а после высыхания превращается в «железобетон». Корни буквально задыхаются, растение слабеет. Какой уж там урожай. Растениям «не до жиру, быть бы живу».

Как же образуются в почве эти микроканалы?

Дело в том, что корневая система растений огромна. Она не только может уходить вглубь до 2–5 м (у свеклы, например, центральный корень может проникать вглубь до 3–4 метров), но и разветвляется во все стороны и каждый из этих корешков покрыт сотнями тысяч сосущих волосков, общая длина которых может достигать 10 км!

В результате каждая пядь земли буквально пронизана этими волосками. Когда надземная часть растения отмирает, почвенные микроорганизмы начинают поедать остатки корней. В результате образуются микроскопические каналы, по которым и проникает влага, а после ее всасывания почвой, по каналам устремляется в почву воздух. Кроме того, существуют ходы, которые проделывают в почве черви. И они тоже служат каналами для воды и воздуха, только более крупными. По всем этим проходам вглубь почвы легко проникают корни следующего поколения растений. Нам настойчиво рекомендуют делать осеннюю перекопку почвы, чтобы уничтожить вредителей, устроившихся зимовать в поверхностном слое почвы, а также для того, чтобы влага проникла между комьями, замерзла и расширила проходы для весенней воды и воздуха, которые по этим щелям устремятся внутрь почвенного слоя. Да, конечно часть вредителей погибает, но мы полностью нарушаем систему водного и воздушного обмена, заменив ее несколькими крупными щелями. Весной при повторной перекопке, мы окончательно разрушаем созданные корнями и бактериями каналы. При такой двойной перекопке вся эта сложная система уничтожается, и почва слеживается в засушливое время настолько, что ее приходится буквально долбить.

Третья причина, по которой не следует копать и пахать, очень проста. При осенней перекопке все семена сорных растений с поверхности вносим внутрь почвы, там они и сохраняются до весны. А при повторной перекопке весной мы выносим обратно на поверхность перезимовавшие семена сорняков, которые тут же начинают прорастать.

Четвертая причина, по которой почву не следует перекапывать, заключается в том, что обычно после перекопки мы оставляем поверхность почвы «голой», а это приводить к пересыханию и разрушению ее самого верхнего слоя, кроме того, «свято место пусто не бывает», и место под солнцем сейчас же начнут занимать сорные растения. Нельзя оставлять почву голой. Ее надо укрывать сверху любым мульчирующим материалом. Проще всего это делать так, как это делает природа, то есть покрывает землю органическими остатками. Осенью – опавшими листьями и надземной частью отмерших однолетников. Весной – молодой зеленой порослью.

Для чего она это делает? Осенью, чтобы возвратить почве израсходованное растениями органическое вещество и укрыть поверхностную корневую систему от мороза (там, где есть морозы). Весной, чтобы прикрыть поверхность от прямых солнечных лучей, защитить верхний слой от пересыхания и разрушения.

Пятая причина заключается в том, что при перекопке верхняя наиболее плодородная часть почвы, содержащая гумус, оказывается рассеянной по всей толще перекопанного слоя. Гумус как бы размывается или размазывается, а поскольку в бедных почвах его и так мало, то практически плодородие верхнего слоя падает. Гумус всегда «всплывает» в верхний слой. Но, когда это еще случится! Гумус следует беречь и высоко ценить, а не разрушать перекопкой.

Итак, земля – это живой организм, и нельзя бездумно и безнаказанно вмешиваться в ее жизнь.

Плодородие почв создают коренные жители земли – микроорганизмы и дождевые черви. Их надо беречь и постоянно заботиться о том, чтобы у них была еда – не перепревшая органика.

Итак, перекопка уничтожает плодородие почв.

Г.кизима пособие для умного дачника