Пожарные требования к магазинам

Содержание страницы:

Противопожарные требования к объектам розничной торговли и получение разрешения МЧС

Функционирование стационарной точки розничной торговли обязательно должно соответствовать правилам пожарной безопасности. Получение заключения ГПС МЧС России (разрешение от пожарников) требует не только сбора и предоставления пакета документов в противопожарную службу, но и обеспечения мер противопожарной защиты.

Нормативно-правовая база в области пожаробезопасности объектов розничной торговли

Для объектов розничной торговли вне зависимости от их специализации и масштаба соблюдение требований нижеуказанных нормативов в области организации торговли и обеспечения противопожарной безопасности является обязательным.

Обязательные противопожарные требования к объектам розничной торговли

К объектам розничной торговли предъявляются следующие противопожарные требования.

  • Площадь помещения между противопожарными стенами этажа, тип этих стен и степень их огнестойкости должны соответствовать СНиП 21-01.-97.
  • Помещения встроенных магазинов должны отделяться от остальных помещений здания противопожарными перегородками и перекрытиями.
  • Объекты розничной торговли стационарного типа должны оборудоваться путями эвакуации с отдельными выходами.
  • Наружные лестницы только открытого типа. Лестничные пролеты и клетки с естественным освещением.
  • Входы в не торговые помещения допускаются только из служебных коридоров.
  • Торговые залы с естественным освещением или с системой принудительного дымоудаления.
  • Отделы с легковоспламеняющейся и взрывоопасной продукцией должны отделяться от прочих специальными противопожарными перегородками.
  • Дымоудаление из кладовых подвального типа посредством окон и люков.
  • Установка автоматической пожарной сигнализации и системы пожаротушения.
  • Отделка торговых залов производится из негорючих и слабо горючих материалов.
  • Складские помещения должны быть оборудованы окнами.
  • В торговых залах и служебных помещениях должны быть световые таблички-указатели, ведущие к эвакуационному выходу.
  • Наличие дееспособных средств локализации возгорания и тушения.
  • Назначение ответственного за состояние противопожарной защиты точки розничной торговли.
  • Ведение журнала инструктажа по пожарной безопасности и журнала по учету средств пожаротушения.

При вводе в эксплуатацию новой розничной точки необходимо произвести следующие расчеты:

  • категория помещения по классу взрывопожарной опасности,
  • технические параметры для монтажа системы оповещения, локализации и ликвидации пожара,
  • расположение и обустройство путей эвакуации,
  • пределы огнестойкости стройматериалов и конструкций.

Для выполнения этих расчетов необходимо пригласить инспектора по пожарной безопасности. Получить заключение о соответствии торговой точки требованиям безопасности можно только при наличии подобного экспертного заключения.

Получение заключения о соответствии торговой точки противопожарным нормам

Единственным органом, курирующим сферу противопожарной безопасности, является ГУГПС МЧС РФ. Заявление о выдаче заключения подается в местное управление этого ведомства. К заявлению прилагаются документы по нижеуказанному перечню.

Срок рассмотрения заявления составляет около двух недель, но не более одного месяца.

После регистрации заявления на объект выезжает пожарный инспектор, обследующий помещение и составляющий экспертное заключение, в котором могут содержаться требования об устранении нарушений с перечислением последних в указанный срок. Это не означает отказ в выдаче нужного заключения, а говорит о необходимости приведения помещений объекта торговли в соответствие с требованиями противопожарной безопасности. После устранения нарушений заявление на выдачу заключения подается ещё раз.

Перечень документов для выдачи заключения ГУГПС МЧС РФ

  • заявление на получение противопожарного заключения,
  • копии учредительных и регистрационных документов,
  • копия свидетельства ИНН,
  • документы о праве собственности или на аренду помещения,
  • акт (заключение) о замерах сопротивления изоляции,
  • акт приемки АПС и договор на ее обслуживание,
  • заключение или акт проверки противопожарного водопровода,
  • приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность и документы, удостоверяющие прохождением этим лицом пожарно-технического минимума,
  • план эвакуационных путей.

Регулярность пожарных проверок

В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 08.08.2001 года №134-ФЗ (http://base.garant.ru/12123880/2/#200) плановые проверки в отношении одной организации или предпринимателя могут проводится не чаще, чем 1 раз в 2 года. В отношении вновь зарегистрированного субъекта малого предпринимательства ближайшая плановая проверка может быть проведена не ранее, чем через три года после его регистрации.

Помимо плановых проверок проводятся внеплановые – контрольные (призванные проконтролировать исполнение выписанных ранее предписаний), оперативные (при наличии информации о нарушениях) и по жалобе третьих лиц (по конкретно сформулированным нарушениям).

Последствия несоответствия объекта розничной торговли ППБ

В случае выявления несоответствия объекта розничной торговли правилам пожарной безопасности ППБ 01-03 от 18 июня 2003 г. N 313, как правило, выписывается штраф и предписание с требованием об устранении нарушений.

Размеры штрафов за нарушение требований пожарной безопасности:

Для граждан – 1 000-1 500 руб.,

Для юридических лиц – 150 000 – 200 000 руб.,

Для должностных лиц – 6 000 – 15 000 руб.

В выписанном предписании указывается срок на устранение нарушений. По его окончании проводится контрольная проверка, цель которой – удостоверится в отсутствии выявленных ранее нарушений.

Дополнение

Остались вопросы о требованиях противопожарной службы или вам нужна индивидуальная консультация? Задайте любые вопросы профессиональному юристу посредством онлайн-сервиса «Правовед» (получение первого ответа в течении 15 минут).

Пожарная безопасность для магазинов, баров и ресторанов

Вопросы, связанные с пожарной безопасностью предприятия, появляются с момента его открытия и сопровождают все время его деятельности.

То, какие требования предъявляются к предприятию с точки зрения пожарной безопасности, определяется спецификой деятельности предприятия, технологическими процессами, а также архитектурными особенностями помещения или здания, в котором располагается предприятие.

Приведем пример: если бар, ресторан (или другое предприятие общественного питания) обслуживает до 50 человек, то при монтаже пожарной сигнализации в качестве средства оповещения достаточно будет установить звуковые сирены, если более 50 человек – понадобится добавить к сиренам световые таблички «ВЫХОД», а если число посетителей превысит 200 человек – понадобится система речевого громкоговорящего оповещения. Если число человек в заведении превышает 10 человек, должны быть в обязательном порядке разработаны планы эвакуации. Если есть складские помещения – должен быть произведен расчет категорий по пожарной опасности и определению класса зон по ПУЭ. Как мы видим, в данном случае требования пожарной безопасности продиктованы технологическими процессами.

Теперь приведем пример влияния архитектурных особенностей помещения на пожарную безопасность. Если тот же самый бар, ресторан с числом посетителей до 50 человек располагается в подвале или цоколе – то сразу потребуется установка и звуковых сирен и световых табличек «ВЫХОД», а если более 50 человек — система речевого громкоговорящего оповещения. К тому же, если в помещениях подвала или цоколя нет естественного освещения (то есть окон), то, скорее всего пожарный инспектор предпишет установить дорогостоящую систему противодымной вентиляции.

Для магазинов картина аналогична рассмотренному примеру с барами и ресторанами, но там решающим показателем будет не количество посетителей, а площадь помещения.

Начиная с 2010-2011гг. при переводе помещения из жилого в нежилое с последующей эксплуатацией в качестве магазина, пожарная инспекция предъявляет новое требование. Окна в торговом зале должны быть оборудованы фрамугами для удаления дыма при пожаре. Открытие фрамуг должно происходить автоматически по сигналу от системы пожарной сигнализации, с помощью дистанционно управляемых приводов. Для выполнения этого требования пожарные датчики в магазине устанавливаются на расстоянии половины от нормативного.

Вопросы, связанные с пожарной безопасностью магазинов, ресторанов и баров могут носить как инженерный характер (проектирование, монтаж, обслуживание систем противопожарной защиты: пожарной сигнализации, систем оповещения, систем пожаротушения, противодымной вентиляции и внутреннего противопожарного водопровода), так и организационный характер: отработка планов эвакуации, обучение руководителей и персонала по программам пожарно-технического минимума, разработка инструкций и ведение журналов. Могут иметь место и архитектурно-строительные вопросы, связанные с шириной путей эвакуации, противопожарными стенами, перегородками, дверьми, окнами, объемно-планировочными решениями.

Вопрос выполнять или не выполнять требования пожарной безопасности, и в какой мере, каждый предприниматель решает для себя самостоятельно, взвешивая затраты и возможные риски в виде санкций государственного пожарного надзора, потери имущества или гибели людей.

Что касается административного наказания за нарушение пожарной безопасности, то здесь есть три вида:
• штраф
• административное приостановление деятельности предприятия
• дисквалификация руководителя или индивидуального предпринимателя

Дисквалификация применяется пожарной инспекцией чрезвычайно редко.

Максимальные штрафы за нарушение пожарной безопасности с 17 июня 2011 года составляют для юридических лиц – 400 000 руб. , для индивидуальных предпринимателей – 50 000 руб. Подробнее узнать о суммах штрафов и за какие нарушения они применяются Вы можете в нашей статье «Штрафы увеличены в 20 раз.»

Прежние размеры штрафов (20 000 руб. для юридических лиц и 2 000 руб. для индивидуальных предпринимателей ) для большинства, даже с учетом периодичности в 6 месяцев, были прямо скажем, несущественными суммами и стимулом к выполнению требований пожарной безопасности служить конечно же не могли. Дешевле было платить штрафы, чем устанавливать пожарную сигнализацию или другие инженерные системы обеспечения пожарной безопасности.

Административное приостановление деятельности – серьезный удар по бизнесу. Приставы опечатывают помещения или здания на срок от 30 до 90 суток, и это не значит, что по прошествии этого времени можно вновь открыться и работать по-старому. 30 или 90 суток – это время за которое предприниматель должен устранить нарушения: установить пожарную сигнализацию, пожаротушение и т.д., а если не уложиться – срок приостановления будет продлен. То есть придется понести убытки от простоя – раз, и раскошелиться на устранение нарушений – два.

Читайте так же:  Лицензия на такси для инвалидов

Граница между тем, что грозит предпринимателю – шраф или приостановление деятельности – довольно зыбкая. Приостановление деятельности наступает, когда «создана угроза жизни и здоровью людей в случае возникновения пожара». Эта формулировка из практики реальных решений о приостановлении деятельности, и под нее подпадает практически любое нарушение пожарной безопасности.

Теперь вопрос: кто же решает, создана ли данная угроза или нет, закрывать предприятие или оштрафовать? До 1 января 2011 года сотрудник пожарной инспекции передавал материалы проверки в суд, где в ходе рассмотрения дела судья, основываясь на представленных материалах, показаниях инспектора и предпринимателя, принимал решение. С 1 января 2011 года, после принятия Государственной думой поправок в Административный кодекс, Государственный пожарный надзор может сам приостанавливать работу пожароопасных объектов, без решения суда сроком до 90 суток. Решения должностных лиц надзорных органов, как и раньше, исполняются Федеральной службой судебных приставов.

Чаще всего вопрос с исполнением требований пожарной безопасности возникает у тех магазинов, баров и ресторанов, которым необходимо получение лицензии на торговлю алкогольной продукцией. В данном случае, среди прочих документов в Лицензионную палату необходимо предоставить договор на техническое обслуживание пожарной сигнализации и положительное заключение территориального органа государственного пожарного надзора.

Вечный вопрос: кто должен устранять нарушения пожарной безопасности: арендатор или арендодатель. Инспектор в этом случае в первую очередь будет опираться на то, что прописано в договоре аренды. Так что целесообразно уделить этому моменту повышенное внимание: финансовые затраты на выполнение пунктов предписания могут быть очень высокими. На практике обычно действует такое правило: собственник (арендодатель) отвечает за требования, связанные с архитектурными особенностями и инженерными системами, а арендатор – за организационные и режимные вопросы. Например: затраты на проектирование и монтаж пожарной сигнализации несет арендодатель, а затраты на техническое обслуживание и текущий ремонт – арендатор.

Есть спорные случаи, когда например, арендодатель сдает помещение под автосервис, для которого по нормам требуется оборудование системами пожаротушения, которые на порядок дороже обычной пожарной сигнализации. А если бы в этом помещении был не автосервис, а бар, то требовалась бы только сигнализация. Понятно, что в данном случае специфика деятельности арендатора ведет к дополнительным затратам на обеспечение пожарной безопасности – и арендодатель их нести не желает. Как бы то ни было, кто и за что платит, решают две стороны: арендодатель и арендатор, и инспектор не выступает третейским судьей в данном споре: для него главное, чтобы нарушений пожарной безопасности не было, а кто за это заплатит – его не касается.

Бесспорно арендатор отвечает за организационные вопросы — разрабатывает инструкции, положения, проводит обучение своего персонала по вопросам пожарной безопасности.

Если у Вас есть вопросы по пожарной безопасности – мы проконсультируем Вас, определим обоснованность требований инспектора ГПН, предложим наиболее рациональный, удобный для Вашего предприятия, технически грамотный, и экономически целесообразный вариант обеспечения пожарной безопасности, решения проблемных вопросов.

Источник: статья написана специалистами ООО «ЭКСПЕРТ-01»

Пожарная безопасность на объектах торговли: нормы и практика

Основная задача руководства торгового предприятия в области пожарной безопасности — обеспечить соблюдение ППБ 01-03. Перечень нормативов, которые должны соблюдать все организации торговли, достаточно большой, поэтому мы остановимся лишь на важнейших.

Документация

Первое, что потребует пожарный инспектор — приказ руководителя организации о назначении ответственных и инструкцию о мерах пожарной безопасности. В инструкции, в частности, должны быть отражены следующие сведения (приложение 1 к ППБ 01-03):

• порядок содержания территории, зданий и помещений, в том числе эвакуационных путей;

• мероприятия по обеспечению пожарной безопасности во время технологических процессов, эксплуатации оборудования, производства пожароопасных работ;

• порядок и нормы хранения и транспортировки взрывопожароопасных веществ и пожароопасных веществ и материалов;

• порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения спецодежды;

• предельные показания контрольно-измерительных приборов (манометры, термометры и др.), отклонения от которых могут вызвать пожар или взрыв;

• обязанности и действия работников при пожаре: правила вызова пожарной охраны, порядок аварийной остановки технологического оборудования, порядок отключения вентиляции и электрооборудования, правила применения средств пожаротушения и установок пожарной автоматики;

• порядок эвакуации горючих веществ и материальных ценностей.

Важно, чтобы эта инструкция была согласована с реальными бизнес-процессами. Одной из частых причин нарушений является то, что часто эту инструкцию пишут без их учета. Например – инструкцию пишет привлеченная организация, которая знает «как надо» писать инструкции, а планировку помещений выполняет дизайнер, понятия не имеющий о требованиях пожарной безопасности.

В соответствии с п. 7 ППБ 01-03 все сотрудники организации должны допускаться к работе только после прохождения противопожарного инструктажа. Отметим, что порядок проведения, периодичность и перечень вопросов инструктажей определен приказом МЧС РФ от 12.12.2007 N 645 (с изменениями от 27.01.2009). Часто не обращают внимания на то, что при изменении специфики работы сотрудники должны проходить дополнительное обучение, и это тоже отмечается как нарушение.

Во всех магазинах должны быть на видных местах вывешены схемы эвакуации людей в случае пожара. На объектах с массовым пребыванием людей (от 50 человек и более) должна быть разработана инструкция, определяющая действия персонала при эвакуации. При этом как минимум раз в полгода следует проводить практические тренировки – учебные тревоги.

Кроме того, в каждом помещении на видных местах должны быть вывешены таблички с указанием телефона пожарной охраны (п. 13 ППБ 01-03). А около оборудования, имеющего повышенную пожарную опасность, нужно вывешивать стандартные знаки безопасности.

Система оповещения и пожаротушения

В предприятиях торговли предусматривают систему оповещения людей о пожаре. Эта система должна соответствовать нормам НПБ 104-03 «Системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах в зданиях и сооружениях», которые утверждены Приказом МЧС РФ от 20.06.2003 N 323. А где ее устанавливать – указано в Приложении «Здания» к Нормам пожарной безопасности НПБ 110-03 «Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией», утвержденным Приказом МЧС РФ от 18.06.2003 № 315. Например, если торговый зал расположен в цоколе и его площадь менее 200 м2, там надо установить пожарную сигнализацию, а при большей площади – и автоматическую систему пожаротушения. Не следует забывать и о том, что устанавливать сигнализацию и установки автоматического пожаротушения должна лицензированная организация. Важно также позаботиться о своевременном обслуживании и проверке таких установок.

Следующий момент, вызывающий наибольшее количество нареканий у проверяющих из пожарного надзора – это обеспечение помещений магазина огнетушителями и другими первичными средствами пожаротушения. Количество, типы и виды средств тушения пожара в зависимости от площади и видов помещений определены в приложении 3 к ППБ 01-03.

Выходы и пути эвакуации должны соответствовать требованиям пожарной безопасности по количеству и размерам. На путях эвакуации категорически запрещено применение некоторых отделочных материалов, в частности отделка деревом. Нельзя также отделывать эвакуационные пути (коридоры) любыми материалами, на которые отсутствует сертификат пожарной безопасности. Пожарный инспектор проверит этот сертификат. Ведь пластиковые панели, например, могут быть горючие или негорючие, с разной интенсивностью выделения вредных веществ при горении. Возможно, отделка коридора соответствует всем этим требованиям, но если сертификата нет – ее потребуют убрать. Двери на путях эвакуации должны открываться свободно и по направлению выхода из здания. Кстати, не всегда стандартная ширина дверей подходит для путей эвакуации магазина: в зданиях с массовым пребыванием людей может требоваться иная ширина, например, 120, а не 90 сантиметров. Это тоже относится к числу распространенных нарушений. Важна и освещенность путей эвакуации, в частности, наличие аварийного освещения.

Кроме этих общих для всех организаций требований, для торговых предприятий существуют ряд специфических. Запрещается размещать торговые, игровые аппараты и торговать товарами на площадках лестничных клеток, в тамбурах и других путях эвакуации. В торговых залах и на путях эвакуации не допускается даже временное хранение горючих материалов, отходов, упаковок и контейнеров. Они должны удаляться ежедневно по мере их накопления. Хранение таких предметов разрешается только в специально отведенных для этого местах. В рабочее время загрузка товаров и выгрузка тары должна осуществляться по путям, не связанным с эвакуационными выходами покупателей.

Руководство предприятия отвечает не только за сам магазин, но и за прилегающую территорию. Согласно п. 23 ППБ 01-03 дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям, открытым складам, наружным пожарным лестницам и водоисточникам, используемым для пожаротушения, должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники, содержаться в исправном состоянии, а зимой очищаться от снега.

Хранение товаров и планировка зала

Правилами пожарной безопасности (ППБ 01-03) установлены требования пожарной безопасности к хранению товаров и планировке торгового зала.

Особенности хранения зависят от степени пожароопасности товара или его упаковки. Организовывать хранение горючих товаров или негорючих товаров в горючей упаковке в помещениях, не имеющих оконных проемов или шахт дымоудаления, не допускается. А хранение опасных в пожарном отношении товаров (сюда относятся не только спички или аэрозольные упаковки, но и одеколон, краски и многое другое) необходимо осуществлять отдельно от других товаров в специально приспособленных помещениях. При этом п. 162 ППБ 01-03, например, запрещает хранить более 15 000 аэрозольных упаковок. А при размещении торговых предприятий в зданиях иного назначения (например, в жилых домах) вообще запрещено хранить там легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, горючие газы (в том числе баллоны с газом, лакокрасочные изделия, растворители, товары в аэрозольной упаковке), пиротехнические и другие взрывоопасные изделия.

Читайте так же:  Договор на оказание возмездных услуг с физическим лицом рб

Запрещено и размещать отделы, секции по продаже пожароопасных товаров ближе 4 метров от выходов, лестничных клеток и других путей эвакуации. Киоски и ларьки, устанавливаемые (если это не противоречит нормативным документам) в зданиях и сооружениях, должны быть из негорючих материалов.

Существуют и специальные требования к продаже отдельных товаров, например, пиротехнических изделий, керосина, боеприпасов.

Малые формы торговли

Вещевые рынки, независимо от того, располагаются они на открытых площадках или в зданиях, должны отвечать следующим требованиям пожарной безопасности:

• торговое оборудование должно располагаться с учетом обеспечения свободных проходов шириной не менее 2 м вдоль рядов к эвакуационным выходам;

• через каждые 30 м торгового ряда должны быть поперечные проходы шириной не менее 1,4 м;

• не разрешается торговать в лестничных клетках, холлах и коридорах;

• размещение рынка не должно повышать их пожарную опасность зданий и нарушать установленные для них требования пожарной безопасности.

Существуют и специальные правила пожарной безопасности для киосков и павильонов, которые дополняют и конкретизируют общие. Это НПБ 103-95 «Торговые павильоны и киоски. Противопожарные требования». Следует отметить, что эти нормативы не распространяются на торговые киоски и лотки, размещаемые внутри зданий и сооружений. В правилах содержатся требования к степени огнестойкости киосков и павильонов, расстоянию между ними и их группами, и так далее. Согласно НПБ 103-95, киоски, как и другие предприятия торговли, следует оборудовать автоматической пожарной сигнализацией с выводом звукового сигнала на фасад сооружения или непосредственно в защищаемое помещение (автономные пожарные извещатели). Регламентируется и наличие средств пожаротушения: в каждом киоске должно быть не менее двух огнетушителей.

Места сбора сгораемых отходов следует размещать на расстоянии не менее 15 м от киосков и павильонов. А помещения для хранения упаковочных материалов и инвентаря следует предусматривать площадью не более 5 м2. На практике это, как правило, означает, что должен быть договор с вывозящей отходы организацией о приеме их на контейнерную площадку.

Как разделить ответственность

Правила пожарной безопасности достаточно четко и детально определяют требования, однако они не в состоянии учесть всех нюансов, возникающих на практике. В частности, множество вопросов возникает при использовании арендованных помещений. Кто должен отвечать за пожарную безопасность? По идее, конечно, за здание отвечает собственник, но он стремится договором переложить все заботы на арендатора. При этом случаются и парадоксы: например, на арендатора возложена ответственность за пожарную безопасность помещения, а как он может отвечать за инженерные системы, к которым даже не имеет доступа? Это только право собственника. Поэтому необходимо внимательно относиться к заключению арендных договоров. Более того, существует целый ряд ограничений по ассортименту при размещении торговых предприятий, например, в жилых домах, или даже в определенных зонах торгового центра.

Другой пример: есть целый ряд работ, которые целесообразно возложить на стороннюю организацию. В частности, это монтаж и обслуживание пожарной сигнализации и установок автоматического пожаротушения, которые должны выполняться лицензированной организацией. Но и когда речь идет о работах, не требующих лицензии, может иметь смысл передача их на аутсорсинг. Будь то проведение занятий по программам пожарно-технического минимума (их лучше проведут специалисты) или разработка инструкций о мерах пожарной безопасности на объекте (как показано выше, это не просто «бумажная работа»). А заключение договора на полный пожарный аудит, поможет менеджменту магазина избавиться от множества головных болей.

Требования пожарной безопасности для магазинов rss

Требования пожарной безопасности для магазинов

Магазины продовольственных и промышленных товаров.

Не допускается хранение горючих товаров или товаров в горючей упаковке в помещениях, используемых в качестве основных путей эвакуации.

Временное хранение горючих материалов, отходов, упаковок и контейнеров не допускается в торговых залах и на путях эвакуации людей. Эти материалы должны удаляться ежедневно, по мере их накопления. Запрещается складировать горючую тару вплотную к окнам торговых, жилых и административных зданий.

При приспособлении под торговые учреждения зданий иного назначения, последние должны соответствовать требованиям действующих норм и правил.

Организовывать хранение горючих товаров, или негорючих товаров в горючей упаковке в помещениях, не имеющих оконных проемов, или шахт дымоудаления, не допускается.

Противопожарные двери в проемах, соединяющих секции складов, торговые и подсобные помещения, должны содержаться в исправном состоянии.

Хранение товаров, имеющих повышенную пожарную опасность (одеколон, духи, спички и т. д.), не должно производиться совместно с другими товарами. Для их хранения в магазине должно выделяться специальное помещение (кладовая).

В магазинах запрещается:

-размещать на путях эвакуации и в лестничных клетках пункты по ремонту часов, граверные и другие мастерские;

-эксплуатация грузовых лифтов при нарушенных ограждающих конструкциях тамбур-шлюзов;

-проводить огневые работы во время нахождения людей в торговых залах;

-торговля пожароопасными товарами (баллоны с газами, краски, растворители, товары бытовой химии и т. п.) при размещении торговых предприятий в зданиях иного назначения;

— размещение отделов и секций по продаже парфюмерных товаров вблизи выходов и около путей эвакуации;

— выкладка целлюлоидных и других пожароопасных изделий в витринах;

-установка в торговых залах баллонов с горючими газами, предназначенными для наполнения воздушных шаров и других целей;

— размещение торговых автоматов и торговля товарами на площадках лестничных клеток, в тамбурах и на других путях эвакуации;

-хранение в магазине более 15 000 аэрозольных упаковок;

В универмагах и других крупных магазинах в верхних этажах должны, как правило, размещаться отделы (секции), торгующие легкогорючими и пожароопасными товарами (парфюмерия в аэрозольной упаковке, изделия из пластмасс и синтетических материалов и др.).

В крупных магазинах с большим количеством покупателей доставка товаров в секции (на рабочие места) должна производиться до открытия магазина.

При продаже в магазинах товаров, пользующихся повышенным спросом, администрация должна принимать меры к ограничению впуска людей в торговые залы.

В многоэтажных магазинах при подаче товаров в торговые залы, из примыкающих к ним высотных высокостеллажных складов, должны поддерживаться в исправном состоянии противопожарные двери тамбур-шлюзов, соединяющих торговый зал со складами, а также приточная вентиляция, обеспечивающая подпор воздуха в этих тамбур-шлюзах.

В рабочее время загрузка товаров и выгрузка тары должны осуществляться с тыльной стороны магазинов и не препятствовать выходу покупателей из торговых залов

Меры пожарной безопасности при продаже товаров бытовой химии, лаков и красок:

-торговля товарами бытовой химии, растворителями, лаками и красками допускается в специализированных магазинах, расположенных в отдельно стоящих зданиях. В зданиях многоэтажных магазинов отделы и секции по продаже этих товаров должны располагаться на верхних этажах;

-не допускается торговля легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, расфасованными в стеклянную посуду емкостью более одного литра каждая;

-запрещается продажа спичек и других пожароопасных товаров детям;

-товары бытовой химии, лаки, краски и растворители должны предпочтительно продаваться в изолированных секциях или специально отведенных местах;

-продажа пожароопасных товаров без предупреждающих надписей запрещается; эти товары должны иметь этикетку с надписью «Огнеопасно». Пожароопасные бытовые товары в аэрозольных упаковках должны быть снабжены предупреждающей надписью «Огнеопасно. Не распылять вблизи огня»;

-размещать товары бытовой химии, лаки, краски, растворители и товары в аэрозольной упаковке ближе 0,5 метра от приборов отопления, в оконных витринах и на путях эвакуации запрещается;

-расфасовка пожароопасных товаров в помещениях складов не допускается.

Содержание пожарной техники и средств связи

Ответственность за содержание и своевременный ремонт средств связи и пожарной техники (пожарные автомобили, мотопомпы, огнетушители) несет руководитель предприятия.

К одному-двум из имеющихся телефонов должен быть обеспечен свободный круглосуточный доступ. У каждого телефонного аппарата следует иметь табличку с указанием номера телефона, по которому в случае пожара можно вызвать пожарную помощь. При отсутствии телефонной связи на объекте должен быть указатель местонахождения ближайшего телефона или способа вызова пожарной помощи.

Использование пожарной техники и инвентаря для хозяйственных, производственных и прочих нужд, не связанных с обучением пожарных добровольцев и тушения пожаров, категорически запрещается. Использование пожарной техники при авариях и стихийных бедствиях допускается по согласованию с органами госпожнадзора.

Выездная пожарная техника (пожарные автомобили, мотопомпы) и пожарное оборудование должны постоянно находиться в исправном состоянии. Для их хранения оборудуется специальное отапливаемое помещение (пожарное депо, бокс, гараж).

Для указания местонахождения пожарной техники и огнетушащих средств должны применяться указательные знаки по ГОСТ 12.4.026-76, которые размещаются на видных местах на высоте 2-2,5 м, как внутри, так и вне помещений.

Для размещения первичных средств пожаротушения на базах и складах, как правило, должны устанавливаться специальные пожарные щиты, стенды, шкафы.

На стендах и пожарных щитах рекомендуется компактно размещать огнетушители, песок, лопаты, ломы, полотна асбеста или войлока, списки боевых расчетов добровольных пожарных дружин, выписки из правил пожарной безопасности, таблички с номерами телефонов пожарной охраны и фамилии должностных лиц, ответственных за пожарную безопасность.

Стенды и пожарные щиты должны устанавливаться в помещениях на видных и легкодоступных местах, по возможности ближе к выходам из помещений.

Повседневный контроль за содержанием и постоянной готовностью к действию огнетушителей и других средств тушения осуществляется лицом, ответственным за пожарную безопасность, и членами добровольной пожарной дружины.

Читайте так же:  Сколько человек можно прописать в частном доме

Порядок размещения, обслуживания и применения огнетушителей должен устанавливаться в соответствии с указаниями инструкций предприятий-изготовителей, действующих нормативно-технических документов, а также следующими требованиями:

-не допускается использовать огнетушители с зарядом, включающим галоидоуглеводородные соединения, в непроветриваемых помещениях площадью менее 15 кв. м.;

-огнетушители должны размещаться на высоте не более 1,5 метра от уровня пола до нижнего торца огнетушителя и на расстоянии не менее 1,2 м от края двери при ее открывании;

-конструкция и внешнее оформление стенда, шкафа или тумбы для размещения огнетушителей должны быть такими, чтобы можно было визуально определить тип хранящегося в них огнетушителя;

— в зимнее время огнетушители, находящиеся вне помещений и в неотапливаемых помещениях, рекомендуется собирать в ближайшие отапливаемые помещения, у которых необходимо вывешивать указатель «Огнетушители находятся здесь»;

-члены добровольной пожарной дружины не реже одного раза в 10 дней проверяют установленные в зданиях (на объекте) огнетушители внешним осмотром (проверяется целостность предохранительной пластинки у пенных огнетушителей и пломбы) и протирают их при загрязнении. Одновременно прочищают спрыски пенных огнетушителей.

Пригодность заряда пенных огнетушителей и их корпусов на прочность должны проверяться в специальных мастерских не реже одного раза в год.

Углекислотные огнетушители должны предохраняться от чрезмерного нагревания и действия солнечных лучей. Весовой контроль огнетушителей следует проводить не реже одного раза в год. При потере веса заряда огнетушителя на 10% и более от первоначального веса огнетушители необходимо отправлять в специальную мастерскую на зарядку (дозарядку).

Баллоны углекислотных огнетушителей через каждые пять лет эксплуатации подлежат переосвидетельствованию.

Требования пожарной безопасности к магазинам: что необходимо сделать

Одно из обязательных условий существования магазина – соблюдение требований пожарной безопасности. Проверка осуществляется при открытии торговой точки и один раз в три года. Для успешного ее прохождения руководство должно обеспечить выполнение всех требований пожарной инспекции и законодательства.

Рис. 1. Требования к пожарной безопасности в магазине

Пожар – это один из наиболее распространенных рисков для владельцев торговых точек. Согласно статистике, 80% возгораний приходится именно на коммерческую недвижимость. Для обеспечения безопасности сотрудников и сохранности товаров руководители должны строго соблюдать требования пожарной безопасности к магазинам. Законодательством определены четкие правила по содержанию зданий, порядку хранения товаров, обустройству путей эвакуации и т. д.

Нормативные документы

Пожарная безопасность торговых точек регулируется следующими нормативно-правовыми документами:

  • Закон Российской Федерации № 69-ФЗ от 21.12.1994 г. «О пожарной безопасности»;
  • Кодекс РФ об административных правонарушениях 165-ФЗ от 30.12.2001 с изменениями и дополнениями от 03.08.2018;
  • Закон Российской Федерации № 294-ФЗ от 26.12.2008 «О защите прав юридических лиц…»;
  • Административный регламент МЧС РФ;
  • Закон РФ № 123-ФЗ от 22.07.2008 г. «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
  • СНиП 21-01-97 Пожарная безопасность зданий и сооружений;
  • Своды правил МЧС 1, 3, 5 2009;
  • ГОСТ Р 51304-99 «Услуги розничной торговли. Общие требования»;
  • ГОСТ 12.1.004-91 «Пожарная безопасность. Общие требования».

Ключевые требования

Общими требованиями по обеспечению пожарной безопасности в продовольственных и непродовольственных магазинах являются:

  • разработка инструкции по пожарной безопасности;
  • проведение инструктажа для каждого работника;
  • оборудование эвакуационных путей;
  • назначение ответственного лица;
  • размещение на видных местах табличек с телефоном пожарной службы и планом эвакуации;
  • оборудование уголка пожарной безопасности. В нем должны находиться средства первичного пожаротушения: огнетушители, багры, рукава, ведра, песок;
  • установка пожарной сигнализации и/или системы пожаротушения;
  • для магазинов, в которых одновременно могут находиться более 50 человек, необходима разработка инструкции по действиям персонала в случае пожара.

Образец приказа о назначении ответственного лица можно скачать в удобном формате.

Инструкция должна содержать:

  • меры безопасности при эксплуатации оборудования и проведении опасных работ;
  • действия сотрудников при возникновении пожара;
  • порядок содержания помещений, здания в целом и путей эвакуации;
  • расположение мест для курения;
  • порядок хранения взрывоопасных и горючих материалов;
  • способ вызова пожарной бригады;
  • порядок хранения спецодежды.

Магазины должны быть оборудованы пожарной сигнализацией. Если площадь помещения более 200 м 2 , то требуется установка полной системы пожаротушения. В каждой огороженной зоне магазина должно быть минимум два датчика, в том числе и в примерочных кабинках магазинов одежды, в случае если высота их перегородок достигает потолка.

Справка! Оптимальным вариантом является установка сигнализации, оснащенной голосовым оповещением. С ее помощью легче скоординировать действия посетителей и снизить вероятность паники.

При площади торговой точки более 200 м 2 требуется оборудование двух эвакуационных выходов. Ширина – минимум 1,2 м. Огнеупорная дверь должна быть изготовлена из металла и оборудована системой открывания «Антипаника».

В случае если в магазине оборудован только один вход, и используются рольставни, то необходимо рядом установить распашную, открывающуюся наружу дверь. Объясняется это требование тем, что в случае пожара механизм рольставен может быть заблокирован, и люди не смогут покинуть помещение.

Важно! Для доставки товара требуется отдельный выход. Разгружать товар во время работы магазина через эвакуационный выход запрещено.

Эвакуационные пути должны быть:

  • Свободны от любых предметов. Не допускается наличие банкоматов, торговых ларьков, автоматов, ремонтных мастерских и т. д., хранение горючих жидкостей и мусора;
  • отделаны негорючими материалами;
  • установленной законом ширины.

В отделке используются только негорючие материалы, такие как камень, керамогранит, гипс, краска, металл. Допускается применение ламината, дерева и паркета, обработанного специальными веществами и обладающего высокой огнестойкостью. Категорически запрещены любые виды пластика, фанера, линолеум и т. д. Для магазинов, торгующих мебелью, обязательна установка системы пожаротушения.

Предъявляются требования и к хранению и расположению товаров. Горючие и легковоспламеняемые товары должны быть расположены в помещениях, имеющих окна или шахту дымоудаления, на расстоянии минимум 4 метра от путей эвакуации, выходов и лестничных пролетов. Их возгорание может привести к разливному пожару и взрыву.

Магазины, расположенные в отдельных зданиях

Отличия требований к данному типу магазинов от расположенных внутри жилых или коммерческих зданий минимальны. Прежде всего, это необходимость согласования документации по пожарной безопасности (планировки, расстановки оборудования, электропроекта) не только с инспектором, но и с городскими властями.

Важно! Руководитель отдельно стоящего магазина несет ответственность и за прилегающую к нему территорию. Следовательно, он должен контролировать, чтобы пути подъезда пожарной техники всегда оставались свободны. Особенно следует учитывать это при разработке графика погрузочно-разгрузочных работ.

Магазины, расположенные в жилых помещениях.

Для магазинов, расположенных на цокольном этаже жилых зданий, обязательна установка только сигнализации, в случае если их площадь не превышает 200 м 2 . Если же месторасположение магазина – первый этаж, то необходима система пожаротушения.

Запрещены хранение и продажа горючих и легковоспламеняющихся товаров, в том числе пиротехники.

Что следует учесть при проектировании новой торговой точки

Где бы ни был расположен магазин, его открытие начинается с проектирования. Состоит этот процесс из нескольких этапов:

  • Планировка, зонирование и расстановка оборудования. Учитывается ширина проходов (регламентируются СНиПом) – минимум 1,4 м. На отдельном листе следует сделать схему системы пожарного оповещения: расстановка аудиоколонок, датчиков, тревожной кнопки.
  • Разработка схемы расстановки системы пожаротушения. Спринклеры (оросители) расставляются так, чтобы при их одновременном включении вода достигала всех точек помещения. На схеме следует указать места расстановки огнетушителей.
  • Разработка электропроекта. Составляется схема светильников аварийного освещения.
  • Разработка проекта по эвакуации. Проводится расчет времени, необходимого для скорейшего выхода из помещения, и прокладывается самый короткий путь.

Что должны уметь продавцы

Каким бы ни был магазин, маленьким продуктовым или огромным гипермаркетом, его персонал обязан пройти инструктаж по технике безопасности при поступлении на работу. Впоследствии инструктаж проводится минимум 2 раза в год и внепланово в случае изменения требований. Сотрудники должны:

  • знать порядок действий при пожаре;
  • уметь пользоваться средствами первичного пожаротушения;
  • знать расположение эвакуационных выходов.

Более подробно узнать о том, как вести себя в случае пожара, можно, посмотрев видео:

Что должно быть в уголке противопожарной безопасности

В уголке противопожарной безопасности магазина должны находиться:

  • схема здания с указанием эвакуационных выходов;
  • инструкция о порядке действий при пожаре;
  • телефон противопожарной службы;
  • правила пользования огнетушителем и другими средства пожаротушения;
  • рекомендации об оказании первой помощи;
  • схема расположения средств пожаротушения;
  • меры предупреждения возникновения пожара.

Рис. 2. Уголок противопожарной безопасности.

Как часто и кем проводится проверка

  • инспектором управления государственного пожарного надзора территориальных органов МЧС России;
  • инспектором подразделения федеральной противопожарной службы.

Согласно закону 294-ФЗ, плановая проверка проводится не чаще чем один раз за три года. Проведение внеплановой проверки регламентируется статьей 6.1 Федерального закона № 69-ФЗ. Предварительное уведомление о внеплановой проверке не допускается.

Наказание за несоблюдение правил зависит от степени нарушения. Это может быть предупреждение или штраф. Как правило, штраф в размере от 150 до 200 тыс. руб. выписывается в случае:

  • отсутствия первичных средств пожаротушения;
  • несоответствия средств пожаротушения предъявляемым требованиям;
  • нарушения доступа к путям эвакуации или их загруженности.

При повторном нарушении сумма штрафа увеличивается с 200 до 400 тыс. руб.

Что делать, если не согласен с заключением пожарного инспектора

В случае несогласия с заключением инспектора документ можно обжаловать, обратившись:

  • в арбитражный суд;
  • к вышестоящему должностному лицу.

В суде необходимо будет доказать, что проверка проведена с грубыми нарушениями, а предписания незаконны. Для этого необходимо выполнение одного из условий:

  • требования, указанные в предписании, отсутствуют в акте проверки;
  • проверка была проведена с нарушением чьих-либо прав;
  • требования невозможно выполнить;
  • проверку проводил специалист, не имеющий на это прав.
Пожарные требования к магазинам