Льготы в бюджете 2019

Касается всех: какие льготы и выплаты получат украинцы в 2019 году

На какие льготы и выплаты имеют право претендовать украинцы согласно бюджету 2019.

23 ноября Верховная Рада приняла государственный бюджет Украины на 2019 год.

Согласно документу с 1 января вырастут минимальная зарплата и прожиточный минимум, а с 1 марта 11,5 млн пенсионеров получат масштабный перерасчет пенсий. Кроме того, в законе сохраняются все уже существующие льготы.

В 2019 году прожиточный минимум будет повышаться дважды: с 1 июля до 1936 грн, а с 1 декабря – до 2027 грн. Напомним, по состоянию на 1 января прожиточный минимум составлял 1700 грн, сейчас – 1777 грн, а с 1 декабря 2018 года должен еще раз подняться – до 1853 грн.

Законом установлена в 2019 году минимальная заработная плата:

  • в месячном размере: с 1 января — 4173 гривны;
  • в почасовом размере: с 1 января — 25,13 гривны.

Также предусмотрели индексацию зарплат бюджетникам на уровне 9,4% по сравнению с 2018 годом. Минимальная заработная плата для военнослужащих будет составлять 10 000 гривен.

С 1 января также будет произведен перерасчет пенсий военным пенсионерам — это около 500 тыс. людей. А с 1 марта 11,5 млн пенсионеров получат масштабный перерасчет пенсий.

Какие льготы и выплаты получат украинцы

Львиную долю бюджета Украина традиционно тратят на социалку. В следующем году Кабмин предлагает выделить на нужды Министерства социальной политики 177,6 млрд грн, а на покрытие дефицита Пенсионного фонда – 166,5 млрд грн. Но этих расходов депутатам показалось недостаточно. Они зарегистрировали правки, принятие которых, по словам и. о. министра финансов Оксаны Маркаровой, привело бы к увеличению расходной части в 2 раза! То есть на все «хотелки» понадобится сразу два бюджета.

В Украине разными льготами уже пользуется 44% населения. В отопительный сезон, когда растет количество субсидиантов, эта цифра может быть даже выше. Бесплатный проезд, зубное протезирование, предоставление жилья и земельных участков, дополнительный отпуск, лечение в санаториях, компенсация расходов на бензин, бесплатный капитальный ремонт квартиры. Это только часть льгот, на которые претендуют отдельные категории украинцев. Многие даже не знают о том, что, к примеру, имеют право на бесплатный земельный участок.

Многодетные семьи (от трех и больше детей). Таких в Украине около 300 тыс. Закон «О защите детства» гарантирует им дешевую коммуналку – со скидкой в 50%. Правда, им приходится выбирать – льгота или субсидия (подробнее о том, что и кому выгоднее, читайте здесь). Но если субсидия положена только при условии, что расходы на коммуналку превышают 15% совокупного дохода семьи, то льгота предоставляется без привязки к материальному положению семьи.

Также такие семьи могут платить 50% за стационарную телефонную связь и устанавливать ее без очередей. Дети имеют право на бесплатные лекарства, ежегодное медицинское обследование, первоочередное обслуживания в лечебно-профилактических заведениях и даже «первоочередную госпитализацию». Еще одна приятная льгота детям из таких семей — право бесплатно пользоваться пассажирским транспортом (кроме такси).

«Дети войны». Украинцы в возрасте от 72 лет (не моложе 1945 года рождения) также могут меньше платить за коммуналку. Им, как «детям войны», полагается скидка 25%. Кроме того, если на работе будет сокращение, их должны увольнять в последнюю очередь. Они имеют право на первоочередное выделение земельных участков, прибавку к пенсии.

Ветераны труда. Пенсионеры с 40 годами стажа для мужчин и 35 годами для женщин — автоматически получают такой статус. Кроме этого, ветеранами труда считаются «лилипуты и карлики» с 25 годами стажа у женщин и 30 годами – у мужчин, а также все, кто вышел на пенсию по льготным правилам. Они имеют право на бесплатное зубное протезирования, бесплатные поездки в санатории, первоочередное право получить жилье и земельный участок, освобождены от платы за землю.

Рада приняла Госбюджет-2019: данные об основных показателях

Украинцы от 60 лет. Пенсионер имеет право поменять жилье на то, что будет ближе к его родственнику. А если он живет в коммунальной квартире, то может получить ее в частную собственность бесплатно. Также государство гарантирует им бесплатную медицину, санатории, социальное пособие (если на пенсию не заработали) и бесплатные похороны.

Читайте так же:  Ходатайство о награждении почетной грамотой профсоюза

Все льготы для граждан предпенсионного возраста с 1 января 2019 года

Вместе с повышением с 01.01.2019 пенсионного возраста на 5 лет закон от 03.10.2018 № 350-ФЗ скорректировал понятие предпенсионного возраста. Предпенсионерами после старта пенсионной реформы будут считаться граждане, достигшие прежнего пенсионного возраста (действующего до 31.12.2018 — 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно), но еще не получившие статус пенсионера в соответствии с новыми нормами.

Законодатели предусмотрели для россиян, лишенных возможности выйти на пенсию по старости с 55/60 лет, ряд льгот и преимуществ, направленных на смягчение негативного воздействия на них пенсионных преобразований.

Старые льготы в новом статусе

Женщины и мужчины 55/60 лет смогут рассчитывать на федеральные льготы, предоставляемые до 2019 года россиянам пенсионного возраста. Это:

  • вычет шести соток из налоговой базы по земельному налогу;
  • освобождение от имущественного налога по одному объекту каждого вида недвижимости — квартира, жилой дом, хозпостройка, гараж и др.;
  • возникновение права на обязательную долю в наследстве;
  • признание права на взыскание алиментов с трудоспособных детей.

По первым двум льготам Госдума уже одобрила соответствующие поправки в Налоговый кодекс в трех чтениях, законопроекты с депутатскими инициативами по доле в наследстве и взысканию алиментов дожидаются своей очереди рассмотрения. По замыслу законодателей, все изменения законов в пользу предпенсионеров вступят в действие одновременно с повышением пенсионного возраста — с 01.01.2019.

Подробнее о предложении депутатов признать за предпенсионерами право на взыскание алиментов читайте в новости Вместо отобранных пенсий — алименты с детей.

Дополнительный оплачиваемый отпуск для прохождения диспансеризации

С 01.01.2019 вступит в силу статья 185.1 Трудового кодекса РФ (введена законом от 03.10.2018 № 353-ФЗ). Согласно новой норме трудового права, работающие пенсионеры и граждане предпенсионного возраста смогут рассчитывать на ежегодный дополнительный отпуск с сохранением заработной платы сроком до двух дней. Дополнительный отпуск имеет целевую направленность — работодатели будут предоставлять его по заявлению работника для прохождения диспансеризации.

Работники, не достигшие предпенсионного возраста и не являющиеся действующими пенсионерами, также получили право на освобождение от работы в целях прохождения диспансеризации в соответствии с законодательством в сфере здравоохранения. Но им дополнительный отпуск в этих целях предоставляться будет реже — раз в три года, а длиться меньше — один день.

Прежде чем написать заявление на отпуск для диспансеризации, работнику следует согласовать дни освобождения от работы со своим руководителем.

Уголовный кодекс на страже рабочего места предпенсионера

В ответ на опасения предпенсионеров относительно возрастной дискриминации со стороны работодателей законодатели дополнили новой статьей и Уголовный кодекс РФ.

Какое наказание с 01.01.2019 ждет работодателя за необоснованный отказ в приеме на работу и увольнение работника по причине достижения им предпенсионного возраста, читайте в новости Определены меры уголовной ответственности за увольнение предпенсионера.

Насколько действенной будет эта мера на практике, покажет время. Уволенный предпенсионер еще сможет побороться за свои права в суде. А вот претендентам на работу по объявленной вакансии, получившим отказ, будет гораздо сложнее доказать его необоснованность. Работодатель найдет массу законных оснований для отказа в приеме на работу, если он не заинтересован в пожилом сотруднике.

Льготы вашего собеса

На региональном уровне действуют льготы пенсионерам, принятые местными законами. Опрос, который провела «Российская газета» в начале сентября 2018 года, показал, что депутаты законодательных собраний многих регионов уже тогда инициировали привязку мер социальной поддержки не к факту выхода на пенсию, а к возрасту 55/60 лет. И практически все опрошенные сообщили, что набор этих мер останется в прежней комплектации.

В каждой области, крае, республике свой перечень льгот для пожилых людей. Он составляется исходя из возможностей регионального бюджета. Например, Москва на бедность не жалуется, поэтому москвичам предпенсионного возраста наравне с пенсионерами город предоставит совершенно бесплатно:

  • проезд во всех видах общественного транспорта столицы, пригородных поездах всех категорий, в том числе экспрессах и скоростных электричках «Ласточка», а также в пригородных поездах, следующих в область, соседствующую с Московской;
  • курс лечения в санатории по направлению врача;
  • лекарственные препараты из социального списка;
  • изготовление и ремонт зубных протезов.

Предпенсионеры — ветераны труда Москвы и военной службы получат льготу по оплате жилищно-коммунальных услуг и ежемесячную доплату.

Какие льготы гражданам предпенсионного возраста будут установлены с 2019 года в вашем регионе, узнавайте в своем собесе (управлении социальной защиты населения).

Читайте так же:  Приказ 283 по функциональной диагностики

Какие льготы сохранят в Ярославле на 2019 год?

На прошлой неделе появилась информация, что в рамках принятия бюджета Ярославля городские власти хотят сократить часть социальных льгот. Что изменится в 2019 году?

Как утвреждают в мэрии, бюджет Ярославля на 2019 год сохранит все виды дополнительных мер социальной поддержки. Правда, их сокращение позиционируется как принцип адресности. Средства в размере 150 миллионов закреплены в бюджете. Комиссия муниципалитета поддержала проект в среду, 19 декабря. При этом в мэрии подчеркивают, что «дополнительные меры соцподдержки не являются прямой обязанностью городского бюджета».

Кому предусмотрены выплаты:

  • выплаты одиноким матерям, пенсионерам, оказание материальной помощи в трудной жизненной ситуации, компенсация расходов за детский сад и школьное питание, бесплатный проезд и другие виды дополнительной социальной защиты.
  • выплаты семьям со статусом малоимущие. Это предусматривает доход на одного члена семьи в размере 9695 рублей.
  • для получения компенсаций за детский сад или питание в школе установлена величина в полтора прожиточных минимума, или 15 975 рублей на каждого члена семьи.

Какие льготы отменили:

  • льготные условия в муниципальных банях (из-за отсутствия муниципальных бань).
  • выплаты семьям, где один из родителей погиб во время военных действий (таких обращений не было 10 лет).
  • помощь многодетным семьям или семьям, где одновременно родилось трое и больше детей.

В бюджете Ярославля в 2019 году сохранят льготы для многодетных семей

Дети из многодетных семей получают бесплатный проезд в общественном транспорте. Ранее эта льготу город предоставлял и одному из родителей. Этот вид помощи сохранится.

— Для оформления льгот документы, подтверждающие доход и состав семьи, необходимо предоставить в органы социальной защиты раз в три месяца, — пояснил Сергей Ивченко, директор департамента по социальной поддержке населения и охране труда. — Срок рассмотрения справок составляет один день.

На компенсацию детского сада претендуют многодетные семьи, в которых доход на каждого члена равен или меньше полуторной величины минимума — 15 975 рублей. К примеру, если в семье трое детей, то для получения льготы родители не должны зарабатывать больше 79 875 рублей. Как указано в данных Ярославльстата, средняя зарплата в Ярославском регионе по результатам 2017 года — 30 тысяч 504 рубля. В текущем году она будет на отметке в 33 тысяч рублей. Получается, компенсацию за детский сад отменят только для семей с большим доходом.

Бюджет города выплачивает ежемесячную матпомощь семьям, где родились тройни. Размер выплат – прожиточный минимум на каждого из тройняшек. Родители имеют право получать льготу до тех пор, пока малышам не исполнится три года. Сейчас в Ярославле восемь многодетных семей с тройнями, они и дальше будут получать выплаты. Однако с 2019 года новые заявления на льготу не принимаются, поскольку выплаты для тройняшек предусмотрены и на федеральном, и на региональном уровнях.

Если дети обучаются в школах искусств, семья имеет право на 50% льготы при оплате на каждого ребенка при условии, что она подтверждает статус малоимущей.

Получить справку о признании многодетной семьи малоимущей можно после предоставления следующих документов: заявления, документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, документов, подтверждающих доходы заявителя и членов его семьи за 3 последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления и их родство.

Льготы в 2019 году: на какие скидки могут рассчитывать украинцы

Стали известны категории граждан, которые могут получить различные льготы

23 ноября Верховная Рада Украины приняла Государственный бюджет на 2019 год, в котором на нужды Министерства социальной политики было выделено 177,6 млрд гривен. В законах прописаны категории украинцев, которые имеют право получать скидки на оплату коммунальных услуг, а также другие льготы. Об этом пишет «Телеграф».

Почти 44% жителей Украины пользуется различными льготами, а в отопительный сезон эта цифра значительно увеличивается. Различными скидками могут пользоваться многодетные семьи, «Дети войны», ветераны труда, а также лица, которым исполнилось 60 лет.

Многодетная семья. Семьи, в которых трое детей и больше, имеют скидку на оплату коммунальных услуг в размере 50%. Для таких семей скидка предоставляется вне зависимости от совокупного дохода семьи. Также многодетные семьи могут платить только половину за стационарную телефонную связь и устанавливать телефон без очереди. Дети имеют право на бесплатные лекарства, ежегодное медицинское обследование, первоочередное обслуживание в лечебно-профилактических заведениях, а также первоочередную госпитализацию. Еще одна льгота – бесплатный проезд в пассажирском транспорте, кроме такси.

«Дети войны». Это категория граждан, которая родилась до 1945 года включительно. Им полагается скидка на оплату коммунальных услуг в размере 25%. При увольнении таких работников разрешено увольнять в последнюю очередь. Также они имеют право на первоочередное выделение земельных участков и прибавку к пенсии.

Читайте так же:  Пребывание на территории ес

Ветераны труда. Для того, чтобы получить в Украине такой статус, мужчинам нужно иметь 40 лет стажа, а женщинам – 35 лет. К этой категории приравниваются также лилипуты и карлики, со стажем 25 лет у женщин, и 30 лет у мужчин, а также все, кто вышел на пенсию по льготным правилам.

Для этой категории в Украине полагается бесплатное протезирование, бесплатные поездки в санатории, первоочередное право на жилье и земельный участок. А также они освобождены от оплаты за землю.

Украинцы, которые достигли 60 лет. У этой категории есть право на бесплатную медицину, бесплатные путевки в санатории, социальное пособие в случае, если они не заработали на пенсию и бесплатные похороны. Также пенсионеры имеют право поменять жилье на то, которое находится поближе к родственникам. Если пенсионер проживает в коммунальной квартире, то может получить ее в частную собственность бесплатно.

Фото: Льготы для украинцев (telegraf.com.ua)

Напомним, ранее мы сообщали о том, как как изменятся выплаты на детей в 2019 году.

В 2019 году появятся новые льготы по имущественным налогам

Новости по теме

Официально опубликованы федеральные законы, устанавливающие с 2019 года новые льготы по имущественным налогам, сообщается на сайте ФНС России.

Так, к перечню лиц, освобождаемых от уплаты налога на имущество организаций, Федеральный закон от 30.10.2018 № 373-ФЗ отнёс фонды, управляющие компании и их дочерние общества, признанные таковыми в соответствии с Федеральным законом от 29.07.2017 № 216-ФЗ об инновационных научно-технологических центрах. Кроме того, организации, получившие статус участника проекта, освобождаются от уплаты этого налога в отношении имущества, учитываемого на балансе и расположенного на территории инновационного научно-технологического центра, в течение десяти лет начиная с месяца, следующего за месяцем его постановки на учет.

Также этот закон с 2019 года освобождает организации, признаваемые фондами в соответствии с законодательством об инновационных научно-технологических центрах, от уплаты земельного налога в отношении земельных участков, входящих в состав территории таких центров.

С 2019 года для лиц предпенсионного возраста, соответствующих определенным законодательством РФ условиям, необходимым для назначения пенсии на 31.12.2018 г., Федеральный закон от 30.10.2018 № 378-ФЗ вводит налоговые льготы. Эти лица будут иметь право на льготы по земельному налогу в виде вычета на величину кадастровой стоимости 6 соток одного земельного участка (ст. 391 НК РФ), а также по налогу на имущество физлиц в виде освобождения от уплаты налога по одному объекту определённого вида (ст. 407 НК РФ).

Льготы в бюджете 2019

Уважаемые читатели! Мы следим за событиями снегопада в городе в режиме онлайн. Если у вас есть интересное фото и видео по теме, присылайте их на почту [email protected] Телефон редакции: 8 (960) 8-321-574.

Что известно о вспышке кори в Самаре?

Мы побывали на брифинге областного Минздрава и выяснили, откуда это инфекционное заболевание завезли в наш город, и насколько опасно сейчас посещать торговые центры.
Читайте подробную информацию в нашей онлайн-трансляции.

Сообщение от редакции

Теперь на 63.RU появился сервис уведомления для читателей. Нажав на колокольчик рядом со строкой поиска, вы узнаете обо всех изменениях на сайте и всех новостях, касающихся нашей редакции, будь то новый функционал, запуск «сериалов», рубрик или просто важные события нашей жизни.

Миллиарды на предпенсионные льготы и суд: в Самарской области приняли бюджет на 2019 год

Здание строят с 2010 года

Фото: Роман Данилкин

В четверг, 6 декабря, Самарская губернская дума приняла во втором чтении бюджет на 2019 год. Доходы превысят расходы — 136,89 против 136,75 миллиарда рублей. Профицит составит 141,78 миллиона рублей.

Значительную сумму — 2,7 миллиарда рублей — в 2019 году планируют потратить на достройку высотки на Крымской площади. Здесь разместят Шестой кассационный суд.

Строительство здания на Крымской площади началось в марте 2010 года и остановилось в 2013 году. Там планировали разместить чиновников регионального правительства. Степень готовности объекта сейчас составляет 65%. В нём 24 этажа. Три из них располагаются под землей.

— Такую сумму в бюджете заложили по предварительным расчетам Министерства строительства Самарской области. Поторопиться нужно было из-за установленных сроков завершения работ — 2019 год. После того, как проект пройдет экспертизу, стоимость достройки здания скорректируют, — объяснил министр управления финансами Самарской области Андрей Прямилов.

Основная же часть расходов носит социальный характер. В частности, власти должны будут обеспечить «предпенсионные льготы», которые ввели из-за повышения возраста выхода на пенсию, и предоставить выплаты другим категориям граждан.

Главные новости Самары в формате фото и видео в нашем Instagram.

Льготы в бюджете 2019