Требования гостиница 1 звезда

Требования к номерам гостиниц 1-й категории

(новые требования 2015 г.)

Номер I категории (не официально — стандарт) — номер в гостинице (средстве размещения), состоящий из одной жилой комнаты с одной/двумя кроватями, с полным санузлом (ванна/душ, умывальник, унитаз), рассчитанный на проживание одного/двух человек.

В соответствии с приложением 9 «Порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи, осуществляемой аккредитованными организациями», утвержденным приказом Минкультуры России от 11.07.2014 г. № 1215, зарегистрированному в Минюсте РФ 21.12.2014 г. № 35473 , к гостиничным номерам 1-й категории предъявляется следующий набор обязательных требований.

  • Одна жилая комната

1. Техническое оснащение

  • Освещение:
    • от потолочного (настенного) или напольного светильника;
    • прикроватный светильник;
    • настольная лампа (для гостиниц категории 4-5 «звезд»);
    • светильник над умывальником;
    • выключатель дистанционного управления основного источника света у изголовья кровати (для реконструируемых номеров гостиниц категории 4-5 «звезд»);
    • выключатель освещения у входа в номер и у изголовья кровати
  • Фонарь карманный электрический
  • Телефонный аппарат:
    • в номере на прикроватной тумбочке (для гостиниц категории 3-5 «звезд»);
    • дополнительно в ванной комнате или кнопка вызова обслуживающего персонала (для гостиниц и других средств размещения категории 4-5 «звезд»)
  • Будильное устройство (таймер) (для гостиниц категории 3-5 «звезд», не обязательно при наличии интерактивного телевидения или программируемой побудки в телефонном аппарате)
  • Телевизор (при наличии в регионе телевизионного вещания):
    • цветной с пультом управления (для гостиниц категории 3-5 «звезд»);
    • с приемом программ основных телекомпаний мира (для гостиниц категории 4-5 «звезд»);
    • трансляция телевизионных каналов специализирующихся на показе аудио-визуальных материалов об истории и культуре народов Российской Федерации;
    • по просьбе гостя (для гостиниц категории 1-2 «звезды»)
  • Мультимедийный проигрыватель (при отсутствии в регионе телевизионного вещания)
  • Компьютер с выходом в интернет (по просьбе) (для гостиниц и иных средств размещения категории “5 звёзд”)
  • Мини-бар (мини-холодильник) (для гостиниц категории 3-5 «звезд»)
  • Мини-сейф (для гостиниц категории 4-5 «звезд» (не обязательно при наличии индивидуальных сейфовых ячеек в службе приема))

2. Оснащение мебелью и инвентарем

  • Кровать (минимальные размеры):
    • односпальная 80х190 см (для гостиниц категории 1-2 «звезды»);
    • односпальная 90х200 см (для гостиниц категории 3-5 «звезд»);
    • двухспальная 160х190 см (для гостиниц категории 1-2 «звезды»);
    • двухспальная 160х200 см (для гостиниц категории 3-5 «звезд»);
  • Комплект постельных принадлежностей и белья:
    • матрац с наматрацником, 2 подушки, одеяло, дополнительное одеяло, покрывало на кровать, простыня, пододеяльник, наволочки;
    • белье из натуральных тканей (лен, хлопок, шелк) (для гостиниц категории 4-5 «звезд»)
  • Ковры или ковровое покрытие пола (для гостиниц категории 4-5 «звезд»)
  • Прикроватный коврик у каждого спального места при отсутствии ковров или коврового покрытия пола
  • Прикроватная тумбочка (столик) у каждого спального места (не обязательно для хостелов)
  • Шкаф с полками (не обязательно для хостелов), (допускается отсутствие полок в шкафу при наличии комода с ящиками) (допускается встроенный) или ниша для одежды (для гостиниц и иных средств размещения категории 1-2 “звезды”) с вешалкой и плечиками: не менее 5 шт. на место (14 шт. на место для гостиниц категории 4 — 5 звезд)
  • Вешалка или крючки для верхней одежды и головных уборов (допускается наличие вешалки для верхней одежды в шкафу разделенном на 2 части)
  • Стулья: не менее 1 на проживающего (не обязательно для хостелов), (не обязательно при наличии пуфа)
  • Кресло: не менее 1 на проживающего (для гостиниц категории 4-5 «звезд»)(допускается наличие в 2-хместном номере 1 стула и 1 кресла)
  • Стол, письменный стол или столешница со свободной рабочей поверхностью минимальной площади 0,5 м 2
  • Розетка в комнате
  • Дополнительная розетка рядом с письменным столом/столешницей (для гостиниц категории 3-5 «звезд»)
  • Розетка рядом с кроватью (для гостиниц категории 3-5 «звезд»)
  • Журнальный столик (для гостиниц категории 4-5 «звезд»)
  • Полка (подставка для багажа)
  • Подставка (полка) под телевизор
  • Корзина для бумажного мусора
  • Плотные занавеси (или жалюзи), обеспечивающие затемнение помещения
  • Зеркало в полный рост или большое в прихожей и/или в комнате
  • Щётки: одёжная, сапожная/губка для обуви, рожок для обуви (не обязательно для хостелов)
  • Швейный набор (для гостиниц категории 3-5 «звезд»)
  • Ключ для открывания бутылок (не обязательно для хостелов)
  • Графин, стаканы (кроме гостиниц и иных средств размещения категории 4-5 «звёзд» и средств размещения категории «3 звезды» с количеством номеров 50 и менее)
  • Набор посуды для мини-бара (при наличии мини-бара) (для гостиниц категории 3-5 «звезд», не является обязательным для гостиниц категории 3 «звезды» с количеством номеров 50 и менее)
  • Набор письменных принадлежностей (конверты, почтовая бумага, блокнот для записей, ручка и/или карандаш) (для гостиниц категории 4-5 «звезд»)
  • Информационные материалы о работе средства размещения (на русском и английском языках):
    • телефонный справочник;
    • перечень предоставляемых средством размещения услуг;
    • рекламные материалы (буклеты, брошюры и прочее) с туристкой и другой информацией;
    • противопожарная инструкция;
    • инструкция для проживающих о действиях в случае пожара и других экстремальных условиях, характерных для данного места;
    • меню завтрака (не обязательно для гостиниц и иных средств размещения с количеством номеров 50 и менее, домов отдыха, пансионатов и других аналогичных средств размещения);
    • анкета гостя
    • свежие ежедневные газеты (для гостиниц и иных средств размещения категории “5 звёзд”), (не обязательно при отсутствии в регионе выпуска ежедневных газет), (не обязательно для хостелов)

3. Инвентарь и предметы санитарно-гигиенического оснащения номера

РАСШИФРОВКА КАТЕГОРИЙ ГОСТИНИЦ, НОМЕРОВ И ТИПОВ ПИТАНИЯ В ОТЕЛЯХ

ROH (run of the house)- размещение на усмотрение отеля
MB (main building) — размещение в основном здании отеля
BGL (bungalow) — размещение в бунгало (строение, стоящее отдельно от основного здания)
Villa — размещение на вилле (как правило, двухэтажная)

SGL (single) — одноместное размещение
DBL (double) — двухместное размещение; такой номер может быть либо с одной двуспальной кроватью, либо с двумя отдельными кроватями (TWIN)
TRPL (triple) — трехместное размещение (обычно две кровати и дополнительная раскладывающаяся кровать, либо диван)
QDPL (quadriple) — четырехместный номер
EXB (extra bed) — размещение взрослого на дополнительной кровати
NO EXB (no extra bed) — размещение ребенка без дополнительной кровати
CHD (child) – размещение ребенка в номере (обычно с 2 до 13 лет)

Требования к гостиницам категории «одна звезда»

(новые требования 2015 г.)

1. Здание и прилегающая к нему территория

2. Техническое оборудование

  • Аварийное освещение и энергоснабжение:
    • аварийное освещение (аккумуляторы, фонари);
  • Водоснабжение:
    • горячее, холодное
      (средства размещения должны быть оснащены и оборудованы холодным и горячим водоснабжением, и канализацией; в районах с перебоями водоснабжения должен быть обеспечен минимальный запас воды не менее, чем на сутки и подогрев воды);
    • Бутилированная питьевая вода в номере/ в кулере в коридоре (бесплатно)
      (в районах, где отсутствует гарантия качества питьевой воды);
  • Система отопления, обеспечивающая температуру воздуха в жилых помещениях не ниже 21,5 градусов по Цельсию и общественных помещениях не ниже 18,5 градусов по Цельсию
  • Лифт в здании (требование не обязательное в случае невозможности установки лифта по техническим причинам (при наличии документального подтверждения). В таком случае осуществляется бесплатная доставка багажа):
    • более 5-ти этажей;
    • круглосуточная работа лифта (при наличии)
  • Телефонная связь из номера: внутренняя (без выхода за пределы средства размещения) или кнопка вызова обслуживающего персонала в 100% номеров
    (Требование не является обязательным для малых средств размещения (15 номеров и менее))
  • Телефоны коллективного пользования в общественных помещениях (вестибюле): — городской

3. Номерной фонд

  • Одно/двухместные номера не менее: не меньше 25 %
    *(это не исключает наличие семейных номеров на 3-х и более человек, из которых, по крайней мере, двое взрослых),
    *(требование не является обязательным для апартотелей и для малых средств размещения (15 номеров и менее))
    .
  • Площадь номера должна позволять гостю свободно, удобно и безопасно передвигаться, и использовать все оборудование и мебель
  • Площадь номера (не учитывая площадь санузла, лоджии и балкона), не менее:
    • однокомнатного одноместного — 9 кв.м;
    • однокомнатного двухместного — 12 кв.м
  • Многоместные номера должны иметь площадь, определяемую из расчёта на каждого проживающего
    (требование не является обязательным для хостелов. Для хостелов допускается площадь номера из расчёта не менее 4 м2 на одну кровать (одноярусную или двухъярусную), расстояние от верхней спинки двухъярусной кровати до потолка не менее 75 см),
    не менее:

    • 6 кв.м для средств размещения круглогодичного функционирования;
    • 4,5 кв.м для средств размещения сезонного функционирования
  • Санузел в номере (умывальник, унитаз, ванна или душ) — не менее 25% номеров.
    (требование не является обязательным для:
    — гостиниц и иных средств размещения с количеством номеров 50 и менее;
    — для домов отдыха, пансионатов и других аналогичных средств размещения;
    — для гостиниц и иных средств размещения, находящихся в зданиях, являющихся объектами культурного наследия;
    — для малых средств размещения (15 номеров и менее))
  • Площадь санузла не менее 1,75 кв.м (за исключением номеров “высшей категории”)
Читайте так же:  Возможно ли погашение ипотеки материнским капиталом

4. Техническое оснащение

  • Отопление
    (отопление, поддерживающее температуру воздуха в жилых помещениях не ниже 21,5°С)
  • Система вентиляции (естественная или/и принудительная), обеспечивающая циркуляцию воздуха и исключающая проникновение посторонних запахов в жилые помещения
  • Вентилятор (в районах с жарким климатом (районы расположенные в южной климатической зоне))

5. Санитарные объекты общего пользования

  • Туалеты: вблизи общественных помещений
    (требование не является обязательным для гостиниц и иных средств размещения, находящихся в зданиях, расположенных на территории исторического поселения)
  • Оборудование туалетов общего пользования:
    • туалетные кабины,
    • умывальник с горячей и холодной водой (смеситель),
    • зеркало,
    • электророзетка (не обязательно для хостелов),
    • мыло (или диспенсер с жидким мылом),
    • туалетная бумага;
    • бумажные полотенца (или электрополотенце);
    • крючки для одежды, корзина для мусора;
  • Общий туалет из расчёта один на 10 человек, проживающих в номерах без туалета, но не менее двух (мужской и женский) на этаж
  • Ванная комната/душевая общего пользования из расчёта одна на 20 человек, проживающих в номерах без ванны или душа
  • Оборудование ванных комнат/душевых: душевые кабины, туалетная кабина, умывальник с горячей и холодной водой (смеситель), зеркало, туалетный стол (не обязательно для хостелов), мыло (или диспенсер с жидким мылом), крючки для одежды, корзина для мусора

6. Общественные помещения

  • Общественные помещения должны иметь мебель и другое оборудование, соответствующее функциональному назначению помещения
  • Площадь холла (не обязательно для гостиниц с количеством номеров менее 50 и для малых средств размещения (15 номеров и менее)), не менее:
    • 9 кв.м, плюс по 1 кв.м. из расчета на каждый номер начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 25 кв.м
  • Служба приёма и размещения (требование не является обязательным для малых средств размещения (15 номеров и менее))
  • Вешалки в холле и в общественных помещениях
  • Телевизионный салон (допускается отсутствие отдельного помещения (расположение в общественном помещении, например, в холле гостиницы))
  • Служебные помещения для персонала: столовая/помещение для приёма пищи, санузлы, раздевалки, помещения для отдыха, подсобные помещения (требование не является обязательным для малых средств размещения (15 номеров и менее))
  • Служба приема — круглосуточный прием
    (В домах отдыха, пансионатах и аналогичных средствах размещения допускается наличие службы приема, с которой можно связаться круглосуточно.
    Для средства размещения с оказанием оздоровительных услуг допускается замена ночных дежурных медработниками, оказывающими неотложную помощь)
  • Вручение корреспонденции гостям
  • Утренняя побудка (по просьбе)
  • Ежедневная уборка номера горничной, включая заправку постелей
  • Смена постельного белья — 1 раз в 5 дней
  • Смена полотенец — 1 раз в 3 дня
  • Глаженье: предоставление утюга, гладильной доски
  • Хранение ценностей в сейфе администрации
  • Хранение багажа
  • Медицинские услуги: вызов скорой помощи, пользование аптечкой первой помощи

9. Услуги питания

  • Обслуживание: континентальный завтрак (7.00-10.00) (не обязательно для апартотелей)

10. Требования к персоналу и его подготовке

  • Письменные стандарты для персонала, фиксирующие функциональные обязанности и установленные правила работы и их соблюдение сотрудниками всех служб
  • Количество персонала должно быть достаточным для обеспечения регулярной бесперебойной работы средства размещения.

Критерии бальной оценки гостиницы

Критерии бальной оценки персонала

Кроме требований, указанных выше, персоналу средства размещения категории 1 звезда необходимо набрать:

  • 18 баллов* по критериям бальной оценки персонала гостиниц

*(допускается уменьшение суммарного количества на 4 балла в случае работы средства размещения менее 3-х лет)

Отели и звезды: разбираемся в нюансах классификации

Планируя отдых и выбирая подходящий по цене-качеству отель, мы обращаем внимание и на «звездность». Prostoturist поможет разобраться с запутанной системой присвоения звезд.

Классификация отелей по количеству звезд – система, действующая в странах Европы, а также в ряде государств Азии. Однако следует отметить, что классификация эта достаточно условна, и, несмотря на ряд общих требований, в каждой стране есть свои особенности: отель, который по своему состоянию и обслуживанию в одной стране может рассчитывать разве что на две звезды, в другой может быть удостоен сразу четырех.

Одна из причин таких расхождений состоит в том, что во многих странах Азии, например, владелец сам может приписать своему отелю нужное количество звезд: здесь нет общих критериев классификации гостиниц. А в странах Европы этим зачастую занимаются специальные комиссии. Наличие звезд и определенный уровень обслуживания зависят также от многих других факторов: категории туристов, для которых предназначен отель, туристического назначения принимающей страны и т.д. В некоторых категориях лидируют европейские гостиницы, в других – азиатские.

Несмотря на старания Всемирной туристической организации систематизировать и привести к общему знаменателю основные требования по присвоению гостинице того или иного количества звезд, пока не только во всей Азии и Европе, но и в отдельных их странах стандарты рознятся.

Решительные шаги к объединению стандартов были сделаны в 2009 году на конференции HOTREC (Союз профессиональных ассоциаций рестораторов и отельеров Европы). HOTREC стремится к созданию единых критериев оценки гостиниц во всей Европе, и на указанной конференции был представлен документ, оглашающий 21 принцип классификации гостиничных услуг. Позднее в этом же году был заключен договор о создании единой системы отельных стандартов Hotelstars Union. Вначале его подписали Австрия, Германия, Венгрия и Чехия, вскоре присоединились союзы отельеров Швеции, Швейцарии и Нидерландов. Сегодня же Hotelstars Union объединяет 15 европейских стран: к системе присоединились Латвия, Литва, Эстония, Люксембург, Мальта, Бельгия, Дания и Греция.

Некоторые требования Hotelstars Union, отличающиеся от украинских, будут указаны ниже. Что же касается других европейских стран, пока не вступивших в этот союз, то стандарты определяются внутренним государственным регламентом. Например, в Испании и Франции присвоением звезд занимаются местные чиновники. Специальные комиссии совершают рейды по отелям и, в случае несоответствия стандартам, они вправе лишить отель заветной звездочки. Или же наоборот: уведомить о повышении статуса.

В других странах, например, в Италии, владельцы хороших гостиниц нарочно занижают статус, так как от количества звезд отеля зависит сумма налогообложения. Поэтому знайте, что в Италии вас вполне может ожидать приятный сюрприз.

В Украине есть четкие требования, которым должны соответствовать гостиницы каждого типа. Рассмотрим основные положения согласно Национальному стандарту Украины.

— отдельные входы для отдыхающих и для персонала гостиницы;
— парковка, предусматривающая количество мест, равное 10% или выше от количества номеров;
— в зданиях высотой более трех этажей должен быть лифт;
— санузел (ванная/душ, туалет) должен быть не менее чем в 25% от общего количества номеров;
— санузел должен быть на каждом этаже гостиницы;
— количество одноместных и двухместных номеров должно составлять не менее 60% от всех номеров;
— в приемной должны быть предусмотрены зоны отдыха и ожидания;
— площадь одноместных номеров – 8 кв. метров, двухместных – 12 кв. метров;
— комплект постельных вещей и постельного белья: матрац и наматрацник, 2 подушки, одеяло, дополнительное одеяло, покрывало на кровать, простынь, пододеяльник, наволочки;
— коврик возле каждой кровати (по обе стороны) в случае отсутствия ковра или коврового покрытия на полу;
— тумбочка (столик) возле каждого спального места;
— вешалка для верхней одежды и головных уборов;
— стулья или другая мебель для сидения (по одному на каждого гостя, но не менее двух в номере);
— коврик на полу в санузле;
— не менее 2 полотенец на каждого гостя;
— стаканы для каждого гостя;
— стол или письменный стол;
— телевизор по требованию гостя.

Критерии Hotelstars Union: наличие ванны/душевой кабинки и туалета во всех номерах.

Гостиницы 2* (помимо всех вышеуказанных требований должны также присутствовать):

— ресторан или кафе (для гостиниц с количеством номеров более 50);
— многокомнатные номера или возможность соединения нескольких номеров при такой необходимости;
— наличие санузла, как минимум, в половине номеров;
— количество одно/двухместных номеров должно составлять не мене 80% от всего номерного фонда.

Критерии Hotelstars Union: предоставление гигиенических средств (зубная щетка, зубная нить, набор для бритья).

Читайте так же:  Лицензия на телеканал

Гостиницы 3* — являются гостиницами нового качественного уровня. Помимо указанного набора услуг отель должен предложить:

— конференц-зал, оборудованный необходимой аппаратурой;
— парковку или гараж, рассчитанные на количество мест, составляющих не менее 20% от номерного фонда;
— парикмахерскую;
— бар/ресторан;
— в гостиницах этого класса все номера должны быть оборудованы санузлами;
— все номера только одноместные (площадь 9 кв. м) или двухместные (14 кв. м);
— не менее 3 полотенец на каждого гостя (кроме отелей 4*, 5*);
— шапочка банная на каждого гостя;
— цветной телевизор в каждом номере.

Критерии Hotelstars Union:

— телефон в номере;
— интернет-доступ в номере или на ближайшей к нему территории;
— двуязычный персонал (немецкий и английский языки);
— приемная в гостинице открыта 14 часов, круглосуточно должна быть доступна по телефону.

В гостиницах 4* (в дополнение к предыдущим услугам должны быть):

— сауна;
— косметический кабинет;
— ресторан с несколькими залами;
— площадь одноместных номеров 16 кв. метров, двухместных – 20 кв. метров;
— ванна (не душевая кабинка) в санузлах;
— ковер или ковровое покрытие пола;
— кресло для отдыха (как минимум два на номер) или мягкий диван;
— не менее 4 полотенец на каждого гостя;
— фен для сушки волос;
— набор посуды для питьевой воды, чая и мини-бара;
— журнальный столик;
— письменный стол со стулом или рабочим креслом.

Критерии Hotelstars Union:

— вестибюль с местами для отдыха, разнос напитков по желанию;
— мини-бар;
— банный халат или тапочки по требованию;
— доступ к интернет;
— приемная открыта 18 часов, круглосуточно доступна по телефону.

Гостиницы 5* (помимо всех предыдущих обязательных требований, должны предоставить отдыхающему):

— бассейн с сауной;
— медпункт;
— ночной клуб;
— площадь одноместных номеров – не менее 18 кв. метров, двухместных – от 25 кв. метров;
— банный халат и банные тапочки на каждого гостя;
— мини-сейф в каждом номере.

Критерии Hotelstars Union:

— приемная открыта круглосуточно;
— многоязычный персонал;
— услуги консьержа и парковка автомобиля служащим гостиницы;
— просторный холл с местами для сидения, сервисом разноса напитков;
— мини-бар, круглосуточная доставка еды и напитков по заказу;
— приветствие каждого гостя, свежие цветы или подарок в номере.

В заграничных стандартах отельного обслуживания разобраться бывает нелегко, поэтому при выборе гостиницы обращайте внимание не на количество звезд, а на соотношение цены и качества (и количества) предоставляемых услуг.

Требования гостиница 1 звезда

Как цифровые технологии меняют ожидания гостей офлайн

Помните одну из знаменитых цитат Билла Гейтса? «Мы всегда переоцениваем изменения, которые произойдут в ближайшие два года, и недооцениваем изменения, которые произойдут в ближайшие десять лет». Шикарная фраза. Как она относится к гостиничному бизнесу?

Обязательные требования к гостиницам категории «одна звезда»

Ни для кого не секрет, что туристы, выбравшие для себя европейские направления, оценивают качество отеля по количеству звёзд. Среди тех туристов, которые оказываются в каком-либо городе транзитом, преобладают те, кто ради ночёвки выбирает отели категории «1 звезда». Интересен тот факт, что гостиницам подобного класса также предъявляют ряд обязательных для выполнения требований, в соответствии с системой классификации HOTELSTARS.

Для начала расскажем вам более подробно, в чём же заключается система HOTELSTARS. Во-первых, она включает порядка 270 критериев, в случае выполнения одного из них отелю начисляются баллы. Для того, чтобы получить хотя бы одну звезду, гостинице требуется набрать ровно 90 баллов, отметим, что выполнение обязательных требований даёт только 56 баллов, поэтому требуется ещё 44 дополнительных. Так как гостиницы сегмента «1 звезда» обеспечивают своих гостей только минимальным уровнем сервиса, у владельцев подобных гостиничных объектов нет надобности в организации детского досуга, проведения различных деловых мероприятий, а также проводить работу с предложениями и жалобами от своих постояльцев.

Согласно требованиям HOTELSTARS к гостиницам категории «1 звезда» предъявляются следующие требования.

Первое – номера в гостинице должны поддерживаться в хорошем состоянии, то есть, должны быть соблюдены все санитарно-гигиенические нормы, а оборудование комнаты должно быть исправно. Отметим, что служба приёма (ресепшн) может работать по упрощённому варианту.

Второе – в гостиницах с одной звездой номер должен быть оборудовать либо ванной, либо душем, а также туалетом. Возможен такой вариант, что 15% номеров будут находиться с необходимыми удобствами на одном этаже, но гость должен знать о таком положении вещей до заселения в гостиницу. Постоялец должен быть обеспечен мылом, стаканчиком для зубной щётки, туалетной бумагой, а также полотенцем для рук. В номере должен присутствовать шкаф или ниша для одежды, один стул, стол, а также крючки для верхней одежды. Помимо всего перечисленного гостиница должна располагать цветным телевизором с пультом дистанционного управления, телефоном и факсом.

Третье – требуется ежедневная уборка номера. По требованию полотенца в номерах должны менять. Постельное бельё меняется один раз в неделю. Также при гостинице должен работать ресторан.

Мы ознакомили читателя с минимальными требованиями для отелей категории «1звезда». Отметим, что большая часть отельеров стремиться получить две звезды для своего объекта, поэтому встретить гостиницу с одной звездой считается редкостью.

В качестве примера отеля с 1 звездой мы можем привести Hotel Gamla Fängelset in Umeå, который располагается в Швеции. Отель открыт на базе бывшей тюрьмы. Номерной фонд составляет 23 номера, среди них отметить нужно один двухместный номер и два семейных номера, где может разместиться до 5 человек. Отель обладает необходимым количеством санузлов на этаже, для гостей доступен телевизор, беспроводной интернет, оборудованная кухня, конференц-зал. Также при гостинице работает кафе.

Примечательно, что во время высокого сезона стоимость размещения в номере гостиницы с одной звездой начинается от 1 200 рублей и выше.

Интересен тот факт, что средняя цена за проживание в гостинице сегмента «1 звезда» в Амстердаме составляет 3 800 рублей, в Вене – 3 200 рублей, в Берне – 3 000 рублей, в Берлине – 2 700 рублей, в Праге – 1 700 рублей, в Будапеште – 1 200 рублей.

Требования к гостиницам разных категорий

гостиница категория типология номер

Гостиницы категории 1 звезда

Гостиницы категории 1 звезда могут быть выполнены из недорогих строительных материалов, должны иметь оборудование и мебель, выпуск которых носит серийный характер. Площадь номеров (без учета площадей санузлов и балконов) предусматривается следующая: одноместные – 8 м 2 , двухместные – 10 м 2 , трехместные – 14 м 2 , четырехместные – 16 м 2 . Инвентарь номера категории 1 звезда следующий: кровать (односпальная – 80х190 сантиметров, двуспальная – 140х190), комплект постельного белья, тумбочка возле каждой кровати, вешалка для верхней одежды, шкаф, стулья (по одному на каждого гостя), письменный стол, плотные шторы, зеркало, стаканы (по одному на каждого гостя), пепельница. Ярлыки «Прошу не беспокоить» и «Прошу убрать» должны быть в номерах гостиниц всех категорий. Уборка номеров – ежедневная, смена белья – раз в три дня. На каждом этаже из расчета на 5 номеров предусматриваются туалеты и ванные/душевые. В гостиницах с более чем четырьмя этажами должен быть лифт или эскалатор (в случае невозможности установки лифта предусматривается бесплатная доставка багажа в номер). На каждом этаже – телефон с городской связью, а на ресепшн – с междугородной.

Гостиницы категории 2 звезды

Гостиницы категории 2 звезды предусматривают оборудование и материалы, которые могут быть недорогими, но функциональными. Оснащение санузлов должно иметь эстетический вид, стены и пол должны быть покрыты водонепроницаемым материалом и выполнены качественно, без видимых недостатков. Площадь одноместных номеров – не менее 9 м 2 , двухместных – 12 м 2 , трехместных – 16 м 2 , четырехместных – 18 м 2 . В номере должен быть умывальник с горячей и холодной водой. В 50% номеров – полный санузел. Общая ванная или душевая не менее чем на каждые 20 человек, а туалет – на каждые 10 номеров. Инвентарь номера соответствует категории 1 звезда.

Гостиницы категории 3 звезды

Гостиницы категории 3 звезды должны органически вписываться в архитектурный ансамбль улицы (площади), главный фасад дома должен отвечать определенному архитектурному стилю. Если дом построен по неудачному проекту и имеет невыразительный фасад, необходимо применить широкий спектр современных строительных технологий и материалов, которые предоставляют возможность создать приемлемый внешний вид здания. Номера и общественные помещения должны быть украшены декоративными элементами, картинами и художественными произведениями. Санузлы – оборудованы качественной техникой средней стоимости, стены и пол покрыты соответствующим водонепроницаемым материалом, выполнены без недостатков. Наличие лифта в гостинице этой категории с количеством этажей более трех обязательно, как и наличие автостоянки с количеством мест не менее 20% от общего количества номеров. 100% номеров должны иметь прямую телефонную связь с городской сетью. В номере предусматривается: санузел, телефон, цветной телевизор, холодильник. Площадь номеров одноместных однокомнатных – не менее 10 м 2 , двухместных однокомнатных – 14 м 2 . Оснащение номера инвентарем соответствует категориям 1-2 звезды с изменением размеров кровати (односпальная – 90х200 сантиметров, двуспальная – 149х190 сантиметров). В гостиницах категории три звезды предусматриваются следующие услуги: ресторан или кафе-бар. Смена постельного белья и полотенец – ежедневно. Предоставляется утюг и гладильная доска, услуги химчистки, туристические услуги: экскурсии, сервисы гидов и переводчиков. Начиная с категории 3 звезды, гостиницы должны быть оснащены резервной системой горячего водоснабжения на случай аварии или профилактических работ.

Читайте так же:  Где срок действия на карте мастеркард

Гостиницы категории 4 звезды

Гостиницы категории 4 звезды также должны вписываться в архитектурный ансамбль улицы (площади), дополнительно все фасады здания должны отвечать определенному, четко выраженному архитектурному стилю; в случае реконструкции дома, который является памятником истории/архитектуры, должен быть сохранен оригинальный облик первоначального вида фасадов, фресок, витражей, лепнины, балясин и прочее. Интерьеры здания должны быть выполнены в соответствии с единым стилем дизайн-проекта, украшены художественными произведениями, гармонирующими с интерьером. Строительные материалы, мебель и оборудование помещений и номеров выполняются с использованием дорогих материалов. Санузлы имеют дорогое оборудование, находящееся в отличном состоянии, стены и пол покрыты качественным водонепроницаемым материалом не менее, нежели на две трети поверхности. Площадь одноместных номеров составляет 16 м 2 , двухместных – 20 м 2 .

Гостиницы категории 5 звезд

Гостиницы категории 5 звезд должны иметь исключительный дизайн интерьера. Номера, холлы, вестибюли украшены авторскими работами, картинами, декоративными украшениями, керамикой, гобеленами. Предметы интерьера и оформления должны формировать респектабельную атмосферу гостиницы. Оборудование комнат и общественных помещений, в том числе и санузлов, должно быть выполнено из самых дорогих материалов, иметь исключительный характер, неповторимые особенности и пребывать в безупречном состоянии. Площадь одноместного номера составляет 18 м 2 , двухместного – 25 м 2 . Площадь санузла – не менее 4-5 м 2 . В каждом номере должен быть полный санузел (ванна, душ, умывальник, унитаз), телефон, кондиционер, телевизор с дистанционным управлением и основными телеканалами мира, холодильник или мини-бар, сейф. Также предусматривается охранная сигнализация или электронные средства контроля за безопасностью номера, дверной замок повышенной секретности; звукоизоляция номеров повышенная, обеспечивающая уровень шума менее 35 дБ; выключатель дистанционного управления всех источников света у изголовья кровати; в системах отопления предусматривается термостат для индивидуальной регулировки температуры в номере и подогрев пола в ванной комнате. В комплекте мебели номера предусматривается, кроме указанной аналогичной для всех категорий гостиниц: кровать (односпальная 90х200 см, двуспальная 160х200 см), стулья – по одному на комнату, кресла – по одному на гостя, журнальный столик, письменный стол с рабочим креслом, подставка под телевизор, зеркало в полный рост, набор посуды для мини-бара, а также информационные и рекламные материалы на разных иностранных языках в папке с эмблемой гостиницы. В комплект санитарно-гигиенического оснащения категории 4-5 звезд входят: средства гигиены, фен для сушки и укладки волос, 4 банных полотенца на каждого гостя, банный халат и тапочки (только для гостиниц категории 5 звезд).

Кроме того, гостиницы категории 4 и 5 звезд должны включать: бизнес-центр (конференц-зал), оборудованный средствами связи, копировальной техникой, компьютерами и телефаксами; плавательный бассейн с сауной; медицинский кабинет; парикмахерскую-салон, магазины и торговые киоски, кафе, ресторан с несколькими залами, барами и ночной клуб.

Услуги, предоставляемые четырех- и пятизвездочными гостиницами должны быть следующими: уборка номера и его контроль в течение дня, вечерняя подготовка номера (только для категории 5 звезд); смена белья и полотенец – ежедневно; стирка со сроком исполнения не более 12 часов, глажение со сроком исполнения до одного часа, химчистка в течение 12 часов, а также чистка обуви; услуги секретаря, переводчика; обмен валюты – круглосуточно, прокат автомобилей; парковка (персоналом гостиницы) и подача автомобиля гостя (только для категории 5 звезд); швейцар; организация встреч и отъезда клиентов (в аэропорт, на вокзал); бронирование билетов на различные виды транспорта; туристические услуги; услуги питания: возможность выбора любого из вариантов питания, бронирование мест в ресторане (меню должно быть в каждом номере, а обслуживание – круглосуточным). Обслуживающий персонал обязан свободно владеть одним из иностранных языков и работать в форменной одежде, дифференцированной по службам гостиницы.

Практическое занятие к лекции «Гостиницы в плане города и требования к их зданиям» по дисциплине «Оборудование гостиничных комплексов»

Практическое занятие возможно провести последовательно по трем направлениям. Во-первых, это контрольные вопросы к лекции «Гостиницы в плане города и требования к их зданиям» по дисциплине «Оборудование гостиничных комплексов», во-вторых, это разгадывание тематического кроссворда, а в-третьих, это решение тестовых заданий. Время практического занятия можно распределить следующим образом: ответы на контрольные вопросы по лекции 30 минут, на решение кроссворда 25 и на тесты отводится 20 минут, и 5 минут на подведение итогов занятия.

2.1 Контрольные вопросы к лекции «Гостиницы в плане города и требования к их зданиям» по дисциплине «Оборудование гостиничных комплексов»

Каким должен быть участок, выбранный для строительства гостиничного комплекса?

Участок, выбранный для строительства гостиничного комплекса, прежде всего, должен обладать достаточной площадью территории с учетом специфики эксплуатации гостиничного комплекса и его емкости. Желательно, чтобы участок имел прямоугольную форму и не более чем с двух сторон был ограничен магистральными улицами. Не целесообразно размещение гостиничных комплексов на участках с острыми углами, что усложнит процесс проектирования и строительства гостиничного здания.

Участок должен обладать хорошей транспортной доступностью, удобной связью с центром города и вокзалами. Он должен также иметь свободные территории для устройства подъездов и стоянок для пассажирских, экскурсионных автобусов, автомашин.

Перечислите, что входит в инвестиционный цикл создания гостиницы?

В инвестиционный цикл создания гостиницы входит: формирование инвестиционного портфеля, обоснования, необходимости создания гостиницы, инженерная подготовка территории строительства, строительно-монтажные роботы, пуско-наладочные роботы, освоение и сдача объекта в эксплуатацию.

Назовите принципы, которые берутся к вниманию при строительстве зданий гостиницы?

1. Здание (комплекс зданий) должно органично вписываться в окружающую среду, храня особенности городского или сельского ландшафта.

2. Здание должно быть по возможности расположено в центральной части города и иметь достаточно места для парковки автомобилей.

3. Место выбора для строительства здания должно быть удобным для коммуникаций.

6. Территория вокруг гостиницы должна быть озелененной и обустроенной.

7. Следует учитывать природно-климатические факторы, температуру и влажность воздуха, количество осадков, инсоляцию, скорость и направление ветра и др.

8. Архитектурное, конструктивное и планировочное решение здания не должны быть излишне дорогими. Планирование дома должно обеспечивать экономичность его эксплуатации.

9. При проектировании здания определенную роль играют рекламные рассуждения: обеспечение оформления фасада, который подчеркивает престижность гостиницы и др.

10. Планирование здания должно обеспечивать рациональную организацию обслуживания и соответствующий комфорт проживающим, отвечать функциональным требованиям.

11. Здание должно удовлетворять эстетичным, техническим, санитарно-гигиеническим, экологическим нормам и рекомендациям. Стоит предусматривать возможность реконструкции здания.

12. Необходимо придерживаться условия экономичности процесса строительства здания.

Какая существует типология гостиниц по вместимости?

В американской и отечественной практике придерживаются следующей типологии гостиниц по вместимости: менее 100 мест — малые гостиницы, от 100 до 500 мест — средние гостиницы, больше 500 мест — большие гостиницы.

Как подразделяют здания гостиничного комплекса?

Здания подразделяются на основные и вспомогательные. К основным относятся жилищные корпуса, пункты питания, обслуживания, спортивные комплексы и др. К вспомогательным относятся: котельные, стиральные, складские помещения, гаражи и так далее.

Какие виды услуг должны предоставлять 4-х и 5-тизвездочные гостиницы?

Уборка номера и его контроль в течение дня, вечерняя подготовка номера (только для категории 5 звезд); смена белья и полотенец – ежедневно; стирка со сроком исполнения не более 12 часов, глажение со сроком исполнения до одного часа, химчистка в течение 12 часов, а также чистка обуви; услуги секретаря, переводчика; обмен валюты – круглосуточно, прокат автомобилей; парковка (персоналом гостиницы) и подача автомобиля гостя (только для категории 5 звезд); швейцар; организация встреч и отъезда клиентов (в аэропорт, на вокзал); бронирование билетов на различные виды транспорта; туристические услуги; услуги питания: возможность выбора любого из вариантов питания, бронирование мест в ресторане (меню должно быть в каждом номере, а обслуживание – круглосуточным). Обслуживающий персонал обязан свободно владеть одним из иностранных языков и работать в форменной одежде, дифференцированной по службам гостиницы.

Дата добавления: 2015-03-11 ; просмотров: 4534 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Требования гостиница 1 звезда