Опросы пенсия

Опрос: повышение пенсионного возраста поддерживают 6% россиян

За повышение пенсионного возраста в России выступают только 6% респондентов, за снижение — 35%, сообщили РИА Новости в службе исследований HeadHunter. Более половины (53%) считают нынешние значения пенсионного возраста (60 лет для мужчин и и 55 лет для женщин) оптимальными.

В среднем респонденты, отметившие необходимость повышения пенсионного возраста, в качестве оптимальной указали планку в 63 года для мужчин и 60 лет для женщин. Те из опрошенных, кто выбрал снижение, в среднем указали 54 года для мужчин и 50 лет для женщин.

Наибольшая доля респондентов, отметивших необходимость снижения пенсионного возраста, оказалась среди работников в возрасте от 18 до 25 лет — 51%. В то же время среди респондентов старше 45 лет за снижение пенсионного возраста высказались только 17%, в этой возрастной группе 71% считает существующие сроки выхода на пенсию оптимальными.

Чаще всего о повышении пенсионного возраста высказывались респонденты из Тюменской и Тверской областей, а также из Красноярского края — 12%, 11% и 10% соответственно. В Москве необходимость повышения отметили 9% опрошенных.

Ранее Дмитрий Медведев заявил, что правительство подготовит предложения по изменению пенсионного возраста и внесет их в Госдуму в самой короткой перспективе. При этом он предупредил, что такое решение будет взвешенным и аккуратным.

В свою очередь лидер КПРФ Геннадий Зюганов отрицательно относится к предложению увеличить пенсионный возраст.

Опрос: желаемый размер пенсии для россиян составляет около 40 тыс. рублей

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Россияне считают, что достойный размер пенсии должен составлять 37,3 тыс. рублей Такие данные приводит опрос портала SuperJob, результаты которого имеются в распоряжении ТАСС. Опрос проводился с 1 по 17 октября, охват респондентов составил 1,6 тыс. человек старше 18 лет, проживающих на территории РФ.

Согласно исследованию, достойный размер пенсии для среднестатистического жителя России сегодня составляет составляет 37 тыс. 300 рублей (в 2016 году — 35 тыс. 200 рублей). При этом, авторы опроса отмечают, что 24% опрошенных назвали сумму от 50 тыс. рублей, 16% — от 25 до 30 тыс. рублей, 13% — от 30 до 35 тыс. рублей, 12% — от 35 до 40 тыс. рублей и только 1% — 10-15 тыс. рублей.

По данным опроса, мужчины указывают желаемый размер пенсии на 3 тыс. рублей выше, чем женщины — 38,9 тыс. и 35,8 тыс. рублей соответственно. Также отмечается зависимость ожидаемой пенсии от доходов респондентов. Россияне с зарплатой до 25 тыс. рублей ожидают ее на уровне 32,2 тыс. рублей, для граждан с заработком от 45 тыс. рублей в месяц этот показатель начинается с 40,3 тыс. рублей.

Самый высокий средний показатель желаемой пенсии у программистов — 42 тыс. рублей. Для юристов сумма составляет около 41,2 тыс. рублей в месяц. Для PR-менеджеров — 40,6 тыс. рублей, для дизайнеров — 40,4 тыс. рублей. Маркетологи считают достойной пенсию в размере 40,1 тыс. рублей, HR-менеджеры — 37,5 тыс. рублей, бухгалтеры — 37,3 тыс. рублей.

Источники дохода на пенсии

Согласно опросу, основным источником дохода на пенсии большинство россиян (29%) видят работу и дополнительный заработок, на втором месте — личные накопления, о них заявили 19%. На пенсию от государства рассчитывают 16% опрошенных, на помощь детей — 3%, а еще 3% надеются на средства, вложенные в НПФ. Другие источники дохода, среди которых деньги от сдачи в аренду недвижимости, продажи продуктов подсобного хозяйства и изделий ручной работы, выбрали 7% опрошенных. Затруднились с ответом на вопрос 23% респондентов.

Также различие в пенсионных стратегиях отмечается среди представителей разных профессий. «Работу назвали основным источником дохода по достижении пенсионного возраста 30% дизайнеров и 28% программистов. На личные сбережения чаще других рассчитывают маркетологи и юристы (31% и 29% соответственно). Бухгалтеры и HR-менеджеры чаще надеются на государственную пенсию (25% и 24%)», — отмечают авторы исследования.

Респонденты старше 45 лет чаще других рассчитывают на доход от работы (35%) и государственную пенсию (25%) и реже всего на личные сбережения (9%). В накопления как основной источник дохода на пенсии чаще других верит молодежь до 24 лет (25%). На заработную плату одинаково часто рассчитывают как респонденты с доходом менее 25 тыс. рублей (34%), так и опрошенные, зарабатывающие от 45 тыс. рублей в месяц (33%).

Читайте так же:  Страхование автомобиля осаго стоимость

«Принятие закона о повышении пенсионного возраста не оказало значительного влияния на пенсионную стратегию российского общества. Распределение голосов в пользу того или иного источника дохода примерно то же, что и год назад. Так на государственную пенсию в июне 2017 года рассчитывало 20% опрошенных против 16% сейчас, популярность ответа «средства, вложенные в НПФ» за это время упала на 1%, «подработка» — на 2%, «личные сбережения», наоборот, на 2% выросла.

В октябре 2007 года самыми популярными ответами на вопрос об основном источнике дохода (по мере убывания) стали подработка (29%), личные сбережения (26%), государственная пенсия (9%), помощь детей (6%), средства, вложенные в НПФ (5%).

Опрос ФОМ: повышение пенсионного возраста одобряют 9% россиян

Идею повышения пенсионного возраста одобряют только 9 процентов россиян. 82 процента высказались против. Об этом свидетельствуют результаты опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ).

Треть противников повышения пенсионного возраста объяснили, что вероятность дожить до пенсии в этом случае очень низка. 7 процентов указали на сложности с трудоустройством пожилых людей, а еще 6 процентов отметили, что в стране низкий уровень жизни и для многих пенсия – прибавка к зарплате.

19 процентов опрошенных считают, что власти хотят повысить пенсионный возраст, так как у государства не хватает денег, 16 процентов полагают, что государство не хочет платить пенсии, 11 процентов – что деньги нужны , чтобы закрыть дыры в бюджете, а 3 процента думают, что «чиновники хотят нажиться на простых людях».

При этом более четверти респондентов признают, что нынешние пороги выхода на пенсию занижены.

Пенсионная реформа, которая предполагает, в частности повышение возраста выхода на пенсию уже обсуждается в правительстве. Сейчас в России мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины – в 55. Правительство предложило повысить пенсионный возраст для мужчин до 65 лет, для женщин – до 60–63 лет.

В октябре 2011 года повышение пенсионного возраста поддерживали лишь 6 процентов россиян.

Опрос про пенсии

Можно за себя отвечать, а если тема в силу молодого возраста не актуальна, то можно за более старших членов семьи.

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Можно уже и не обсуждать
«Путин отметил, что для улучшения ситуации надо повысить пенсионный возраст, следить за уровнем зарплат, а для того чтобы выстроить грамотную экономическую политику, нужно иметь, конечно, голову, «но еще и сердце».

Челюсть На Оленях — вот и я такой же ЛОХ мохрово- педальный. 16.04.2015 12:58:11, Sha_Nel

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

ну что тут обсуждать — это уже открытым текстом отъем денег у населения. если б можно было помитинговать и отбить себе право хоть налог не платить этот гребанный 13% — я б помитинговала.
а так — отобрали и фигу показали. никто работу между 55 и 63 не найдет.

сейчас резко все уйдут в серую ЗП и государство начнет активно сосать. 16.04.2015 09:49:37, Челюсть На Оленях

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

а где обсуждение? это опрос и там комментарии можно оставлять

отвечу тут, раз уж
смотри (можно на ты?), вот ты пишешь: никто работу между 55 и 63 не найдет — оно, конечно, верно,
но, в принципе, про какую работу может идти речь, если на октябрь 2014 года средняя продолжительность жизни в России была 71,6 лет?
а конкретно у мужчин 65,6 — то есть, в лучшем случае, не только доработал до пенсии, но и успел пожить как белый человек ещё пару-тройку месяцев, так что ли предполагается? 🙁 16.04.2015 10:03:01, jupel fharmacy ordinary

Читайте так же:  Договор купли-продажи автомобиля бланк 2019 между физическими лицами

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

просто опрос такой странный)) Вам плохо? плохо ли поступило правительство? страшно ли вам за свое будущее))

я честно скажу, я в ужасе от этой преспективы, потому что видимо я однобоко как-то воспитана, но я реально собиралась жить на пенсию, я боролась с директорами за белую ЗП, я заглядывала в пенсионный калькулятор, чтоб узнать стаж и баллы.

оказывается я не просто лох, а еще и педальный((( я не только не понимаю как, ну КАААК. женщины умудряются не работать ни дня после института, я еще и не понимаю что-же-теперь -делать.
дворцов под сдачу не нажила. пенсии не будет. сопли бахромой короче. кто б жизни поучил, вот чесслово. 16.04.2015 10:35:39, Челюсть На Оленях

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Вы меня извините, но, по-моему, это верх наивности — рассчитывать на пенсию. Во всех развитых странах сейчас такая тенденция — к повышению пенсионного возраста, и везде пенсия — только чтобы свести концы с концами, увы. И это вполне объяснимо — никто не хочет рожать, все хотят жить красиво и в свое удовольствие, зачем нам ребенок — это же надо себе отказывать в чем-то. А кто будет кормить пенсионеров? Если в семье двое детей, это значит, люди воспроизвели самих себя, а для прироста нужно больше, тем более с учетом большого количества бездетных. А часто всего один ребенок.
Государство тоже должно проводить более активную политику поддержки семей с детьми, это должно быть в приоритете. А то люди на разрыв: и денег заработать, и детей воспитать.

Ну а на пенсию рассчитывать не стоит, лучше думайте, как обеспечить себе дополнительный доход, ну и детей воспитать, чтобы они могли вас поддержать в старости. 16.04.2015 23:17:26, Ivanochka

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

А вот у тех, кто предлагает увеличение возраста — вот совсем другие данные : Замминистра финансов Алексей Моисеев«Есть клише, что у нас очень короткая продолжительность жизни и что если повысить возраст, то никто не будет до него доживать. Но это не что иное, как клише. У нас уже очень сильно выросла продолжительность жизни»

Грустно в общем:((((

Подробнее на РБК 16.04.2015 10:09:37, Sha_Nel

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

что же у них одна рука не ведает, что «выдает» другая?

в октябре 2014 года глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что продолжительность жизни в России увеличилась практически на год. Она сообщила, что по результатам восьми месяцев текущего года продолжительность жизни в России составляет 71,6, а была 70,8 лет. При этом, по словам министра, «женщины перешли границу 77 лет, у них продолжительность жизни составила 77,2, у мужчин она ниже — 65,6».

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

ведает, конечно, но деньги где-то брать нужно, а все остальное — так для масс — поговорить, ну или если где- то глубоко какая- то совесть присутствует, то может и хотя бы перед собой оправдаться » я не знал»:(.

ПЫСЫ Та же Скворцова убеждает всех, что заключение счетной палаты по медицине, мягко говоря, не верное и «все хорошо». :(((( 16.04.2015 10:19:26, Sha_Nel

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Россияне определяют место страны в мире по материальному положению людей и другим показателям

О литературной и общественной ипостасях А. И. Солженицына и об идее поставить памятник ему в Москве

Знание и оценка российской Конституции, представления о том, можно ли и нужно ли ее пересматривать

Что из событий саммита запомнилось россиянам? Что они думают об отмене встречи президентов США и РФ?

Известность Павла Грудинина и отношение к политику

ФОМ выпустил сборник студенческих проектов по итогам экспедиции в Псковскую область

Что думают о своей стране россияне, и как, по их мнению, относятся ней в мире

Читайте так же:  Заявление о смене режима рабочего времени

Опрос: большинство российских граждан не поддерживают повышение пенсионного возраста

Как передаёт РИА Новости, 92% опрошенных не одобряют инициативу о повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин.

Отмечается, что такой уровень неприятия зафиксирован во всех возрастных группах, кроме молодёжи. Среди молодых людей в возрасте 18—24 лет поддерживают увеличение возраста выхода на пенсию около 12%.

Ранее сообщалось, что кабмин в четверг, 14 июня, в ходе заседания рассмотрит законопроект, предусматривающий внесение некоторых изменений в пенсионное законодательство.

В комитете Совета Федерации по социальной политике прокомментировали НСН возможную пенсионную реформу.

Среди россиян больше тех, кто согласен с мыслью о том, что после достижения пенсионного возраста нужно уходить на заслуженный отдых, показал опрос, проведенный экспертами холдинга «Ромир». По его данным, продолжать работу на пенсии готовы 30% респондентов.

Отрицательно относятся к продолжению работы в пенсионном возрасте 37% опрошенных. Остальные (в первую очередь молодежь в возрасте 18–24 лет) вообще пока не задумывались о том, что будут делать на пенсии.

Основной причиной нежелания продолжать работу после выхода на пенсию участники опроса (47% респондентов) назвали плохое здоровье и усталость. Почти так же часто (43%) причиной отказа работать и после выхода на пенсию называли желание, наконец, «пожить для себя», начать путешествовать и вообще отдыхать. Особенно часто выбирали этот вариант молодые респонденты (82% опрошенных в возрасте 18–24 лет). В то же время 32% (допускалось несколько вариантов ответа, поэтому итоговый вариант больше 100%) респондентов заявили, что на пенсии предпочтут нянчиться с внуками, а не работать.

Подавляющее большинство (79%) тех, кто все-таки намерен работать и после достижения пенсионного возраста, признались, что согласны на это не из любви к труду, а лишь потому, что прожить на свою пенсию не надеются. Примерно каждый пятый (21%) опрошенный заявил, что деньги понадобятся ему, чтобы помогать семье и детям. Лишь 32% респондентов готовы продолжать работать на пенсии просто для того, чтобы не скучать дома.

Опрос «Ромира» проводился в конце мая — начале июня 2018 года, то есть еще до того, как правительство объявило о планах повышения пенсионного возраста. Таким образом, под возрастом выхода на пенсию респонденты понимали действующие в настоящее время нормы — 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

А согласно озвученным кабмином планам, всем, кто должен был достичь пенсионного возраста в 2019 году и позже, в любом случае придется работать дольше. К 2028 году пенсионный возраст для мужчин планируется поднять до 65 лет, а к 2034 году довести пенсионный возраст для женщин до 63 лет.

Предыдущий опрос «Ромира» показал, что 92% россиян (в том числе 88% молодежи) планы властей по повышению пенсионного возраста не поддерживают. Более того, примерно треть россиян считают, что как женщин, так и мужчин стоило бы отпускать на пенсию даже раньше, чем сейчас. Усредненный желаемый возраст выхода женщин на пенсию составил, по данным «Ромира», 54 года, мужчин — 59 лет.

Размером существующих пенсий россияне, по данным «Ромир», также недовольны. С тем, что справедливый размер пенсии может составлять 10–15 тыс. руб. (по данным Росстата, в апреле 2018 года средний размер пенсии составил 13,3 тыс. руб.), согласились всего 4% россиян. При этом 21% уверены, что их пенсия должна составлять хотя бы 15–20 тыс. руб. Почти треть опрошенных (32%) согласны получать 20–25 тыс. руб., 28% устроила бы пенсия в 25–40 тыс. руб. А еще 14% не согласны на меньше чем 40 тыс. руб.

​Таким образом, средний размер минимально необходимой россиянам пенсии, по данным «Ромира», составляет 27,9 тыс. руб., что более чем вдвое превышает существующую среднюю пенсию.

«Двукратный разрыв между желаемым уровнем пенсии и реальным — это серьезный вызов. Обеспеченная старость — важнейший маркер, влияющий на индексы благополучия государств. Увеличение пенсионных выплат — одна из задач утвержденной правительством пенсионной реформы, а наше исследование дает представление об ожиданиях населения. В идеале фактические показатели должны совпасть с этими ожиданиями», — комментирует результаты опроса президент «Ромира» Андрей Милехин.

Опросы пенсия