Требования к мини барам

Требования к помещению для продажи разливного пива после 22 часов?

Добрый день. Я хочу открыть магазин разливного пива. Магазин-бар. Чтобы торговать после 10 вечера. Требования к площади помещения есть? Площадь моего помещения 32 кв метра. Нужны какие то разрешения СЭС и прочие? Дадут ли мне их с моей площадью(32 кв метра). Ведь для торговли пивом после 10 вечера, я должен оказывать услуги общепита? Санкт-Петербург. ИП.

Ответы юристов (8)

Я хочу открыть магазин разливного пива. Магазин-бар. Чтобы торговать после 10 вечера. Требования к площади помещения есть? Площадь моего помещения 32 кв метра. Нужны какие то разрешения СЭС и прочие? Дадут ли мне их с моей площадью(32 кв метра). Ведь для торговли пивом после 10 вечера, я должен оказывать услуги общепита?

Торговать в магазине разливным пивом после 22 часов запрещено в не зависимости от площади помещения. Торговля пивом и иными спиртными напитками после 22 часов разрешена только в кафе и ресторанах (пабах).

Есть вопрос к юристу?

Здравствуйте. Если речь о баре — сможете торговать ночью, если о магазине то нет — продажа пива по ночам запрещена. Требований именно к площади по пиву нет, но если будет бар — есть требования санпинов к площади по части посадочных мест.

По алкоголю фз 171 об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Перед началом своей деятельности вы обязаны уведомить роспотребнадзор о начале своей деятельности это ст. 8 фз 294 о защите прав предпринимателей. Помощения должны соответствовать санпинам — и ваше оборудование тоже. Отдельное внимание — пиву и иным товарам по части хранения, сейчас кроме санпинов эти вопросы регулируются тех регламентами.

Да, чтобы торговать, точнее разливать пиво вы должны быть общепитрм, разрешения именно вам не нужны. Лицензия на пиво не нужна. Как ип можете осуществлять такую деятельность.

Согласно ч.6 ст.16 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в городских поселениях,должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику.

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.

Таким образом для продажи алкоголя вы должны иметь стационарные торговые объекты и складские помещения площадью не менее 50 кв.м. и ККМ.

У Вас должен быть или бар, или кафе или ресторан, тогда только ночью можно будет осуществлять продажу пива, иначе нет.

Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ(ред. от 31.12.2014)«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

5. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли.

По другим требованиям

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.

Требования, указанные в абзаце третьем настоящего пункта, не распространяются на розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемую организациями и индивидуальными предпринимателями при оказании ими услуг общественного питания.

И уведомить роспотребнадзор должны о начале деятельности.

Плюс заключить договора на вывоз мусора и травлю грызунов.

Еслои будет бар или кафе, должен быть еще водопровод, пожарная сигнализация, выполнены другие требования пож. безопасности (пути эвакуации, план эвакуации, требования к пропитке пола и потолков негорючими веществами).

Розничная продажа алкоголя в том числе и пива регулируется Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (с изменениями и дополнениями). В соответствии со статьёй 16 указанного закона розничная продажа алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков) осуществляется организациями. Розничная продажа пива и пивных напитков осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями.

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в городских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров.Ограничение не распространяется на реализацию пива в кафе, барах, ресторанах и других заведениях общественного питания.

Бар — это предприятие общественного питания. Согласно Национальным стандартам РФ ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания» (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. N 475-ст)

Деятельность бара, ресторана, кафе, другого объекта общественного питания, связанная с производством и реализацией алкогольных коктейлей, полученных путем смешивания соответствующих ингредиентов работником организации, согласно разъяснениям Минфина относится к услугам общественного питания.

Перед началом своей деятельности вы обязаны увеомить Рспотребнадзор, в соответсвии со ст8.

1. Юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны уведомить о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности уполномоченный или уполномоченные в соответствующей сфере деятельности орган (органы) государственного контроля (надзора) (далее в настоящей статье — уполномоченный орган государственного контроля (надзора).

В отношении требований. ст.16 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

Требования к стационарным торговым объектам и складским помещениям, указанные в абзацах первом — третьем настоящего пункта, устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Обратите внимание на эти санпины

Санитарно-эпидемиологические правила
СП 2.3.6.1079-01
«Санитарно-эпидемиологические
требования к организациям общественного питания, изготовлению и
оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»
(это требования к общепиту)

Технический регламент ТС «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) (утв. решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880)
(требования к хранению продуктов — думаю у вас будет не только пиво в продаже, но и еда)

есть много др технических регламентов- например — Технический регламент ТС «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (ТР ТС 023/2011) (утв. решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 882)

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Требования к помещению и порядок получения документов для открытия пивного бара-магазина

планирую открыть в Санкт-Петербурге пивной магазин-бар)только пиво и напитки на его основе). Юр лицо зарегистрировано. какие требования к помещению и какие нужны разрешения от властей и в каком порядке

Ответы юристов (11)

Согласно ч.6 ст.16 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в городских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику.
Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.

Читайте так же:  Расчет неустойки калькулятор 395

Есть вопрос к юристу?

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.

При открытие необходимо будет уведомить роспотребнаадзор.

если доля спирта более 5% то понадобиться получение лицензии, если меньше 5% то не нужно.

ст.16 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в городских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику.

Для торговли Вам понадобится

товарные накладные на весь ассортимент, договор аренды либо свидетельство собственности на помещение, рудовые договора, медицинские книжки для продавцов, если сами будете торговать — то вам необходимо иметь, также сэз.

Согласно абз. 3 п. 6 ст. 16 Закона N 171-ФЗ для розничной продажи пива и пивных напитков продавец-предприниматель должен иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.

При этом ограничений по размеру общей площади указанных помещений для розничной продажи пива и пивных напитков п. 6 ст. 16 Закона N 171-ФЗ, не установлено.

стационарный торговый объект — торговый объект, представляющий собой здание или часть здания, строение или часть строения, прочно связанные фундаментом такого здания, строения с землей и подключенные (технологически присоединенные) к сетям инженерно-технического обеспечения; (Федеральный закон от 28.12.2009 N 381-ФЗ (ред. от 31.12.2014) «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»

В силу абз. 7 п. 2 ст. 16 Закона N 171-ФЗ предприниматель не вправе осуществлять розничную торговлю пива и пивных напитков через нестационарный торговый объект. Исключением является ситуация, когда предприниматель оказывает услуги общественного питания.

В соотв. со ст.16 ФЗ «О гос регулировании производства и оборота этилового. »,

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивныхнапитков, сидра, пуаре, медовухи, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.

Также, На розничную продажу пива и пивных напитков, существуют ограничения во времени их продажи – с 23 часов до 8 часов по местному времени

Не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени

В случае осуществления наличных денежных расчетов с выдачей по требованию покупателей (клиентов) документов, подтверждающих прием денежных средств, налогоплательщики единого налога на вмененный доход, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, вправе не применять контрольно-кассовую технику, тогда нужно выдавать бланки строгой отчетности.

Ограничения по общей площади стационарных торговых объектов и складских помещений при розничной торговле пивом и пивными напитками, действующими федеральными законами не предусмотрены.

Более подробно можете ознакомиться на сайте Роспотребнадзора по вопросам о продаже пива

Если Вы будете открываться как ИП, то правило о помещении не менее 50м2 на Вас не распространяется.

Вам нужно руководствоваться СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила, согласно которым:

6.11. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с прилагающимися инструкциями по их эксплуатации.
Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные — для стеклянной посуды и столовых приборов.
Мытье столовой посуды и приборов в двухсекционной ванне допускается в организациях с ограниченным ассортиментом.

6.12. В пивных барах кружки, стаканы, бокалы промываются горячей водой не ниже 45-50°С с применением моющих и дезинфицирующих средств.
Для ополаскивания бокалов, стаканов, кружек дополнительно оборудуются шприцевальные установки.

6.13. При выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для ручного мытья посуды, а также одноразовой столовой посуды и приборов, работа организации не осуществляется.

6.18. Чистые кухонную посуду и инвентарь хранят на стеллажах на высоте не менее 0,5 м от пола.
Чистую столовую посуду хранят в закрытых шкафах или на решетках.
Чистые столовые приборы хранят в зале в специальных ящиках-кассетах, ручками вверх. Хранение их на подносах россыпью не разрешается. Кассеты для столовых приборов ежедневно подвергают санитарной обработке.

6.19. Щетки для мытья посуды после окончания работы очищают, замачивают в горячей воде при температуре не ниже 45°С с добавлением моющих средств, дезинфицируют (или кипятят), промывают проточной водой, затем просушивают и хранят в специально выделенном месте.
Щетки с наличием плесени и видимых загрязнений, а также губчатый материал, качественная обработка которого невозможна, не используются.

6.20. Подносы для посетителей после каждого использования протирают чистыми салфетками. Не используются подносы деформированные и с видимыми загрязнениями. По окончании работы подносы промывают горячей водой с добавлением моющих и дезинфицирующих средств, ополаскивают теплой проточной водой и высушивают. Хранят чистые подносы в специально отведенных местах в торговом зале, отдельно от использованных подносов.

Разрешения никакие не нужны, нужно лишь предварительно направить уведомление в Роспотребнадзор.

Уточнение клиента

уточните пожалуйста, разрешения от пожарников не нужны? СЭС?

05 Мая 2015, 15:43

Добавлю что если будете реализовывать только пиво, то ограничений по площади нет, важно иметь только стационарное помещение. Вы так же вправе не применять ККТ при осуществлении розничной продажи пива и пивных напитков если осуществляете ЕНВД и выдаёте другие платёжные документы при осуществлении розничной продажи. В соответствии с Письмом ФНС России от 10.09.2012 N АС-4-2/[email protected], от 17.08.2011 N АС-4-2/[email protected]).

Здравствуйте, Денис Викторович.

Добавлю, что вам необходимо установить систему пожарной безопасности.

По просьбе потребителей

Да, разрешение от пожарной службы необходимо, так как помещение должно соответствовать пожарный нормам.

Да, данные разрешения необходимы.

При этом для реализации пива, вся продукция должна сопровождается информацией на русском языке, которая должна содержать сведения о:
наименовании алкогольной продукции;
цене алкогольной продукции;
наименовании производителя (юридическом адресе);
стране происхождения алкогольной продукции;
сертификации алкогольной продукции или декларировании ее соответствия;
государственных стандартах, требованиям которых алкогольная продукция должна соответствовать;
объеме алкогольной продукции в потребительской таре;
наименованиях основных ингредиентов, влияющих на вкус и аромат алкогольной продукции;
содержании вредных для здоровья веществ по сравнению с обязательными требованиями государственных стандартов и противопоказаниях к ее применению;
дате изготовления и сроке использования или конечном сроке использования;

С уважением, Александр.

СЭС это и есть Роспотребнадзор, туда нужно направить уведомление о начале деятельности.

Отдельно с пожарниками согласовывать ничего не надо, открываетесь и работаете, Вас включат в план проверок потом и будут проверять в плановом режиме, если не будет жалоб.

Однако не забудьте про пожарные требования — их все равно нужно соблюдать, делать план эвакуации, средства пожаротушения и т.д., а также помните про уголок потребителя, наличие сан. книжек у персонала, наличие договора на вывоз отходов, договора на дератизацию (травить грызунов) и дезинсекцию (травить насекомых), договор на стирку одежды сотрудников, программу производственного контроля, договор на обслуживание системы вентиляции, роспотребнадзор в будущем при проверке может спросить данные документы.

Да, разрешение от пожарной службы необходимо,
Рассказова Елена Викторовна Да, данные разрешения необходимы.
Баскаков Александр Евгеньевич

Не совсем понимаю, почему коллеги пришли к данному выводу. Хотелось бы увидеть правовую норму, предписывающую ИП получать такие разрешения для начала розничной продажи пива… Мне такая неизвестна.

Читайте так же:  Возмещение ущерба при дтп по осаго виновнику дтп

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Гостиничные системы мини-баров. Виды, возможности, основное оборудование

Главная > Реферат >Физкультура и спорт

Мини-бар (mini-bar, bar in room). Интересный и удобный, но очень дорогой (для несведущего посетителя) атрибут гостиничного номера. Мини-бар — холодильник с камерой под ключ и сигнализацией. Он ежедневно заполняется горничной прохладительными и алкогольными напитками в стандартном наборе (пиво, лимонад, минеральная вода, виски, вино, шоколад и т.д.). Ключ от мини-бара вручается гостю вместе с ключом к номеру. В номере наряду с памяткой и рекламными буклетами обязательно есть описание содержимого мини-бара с ценами. Любое открытие мини-бара фиксируется автоматически, а содержимое проверяется горничной ежедневно и при отъезде гостя. Оплата за пользование продуктами и напитками может либо включаться в счет по факту выпитого и съеденного, либо (что обычно дороже!) заранее включаться в стоимость номера и не зависеть от потребностей (или возможностей) клиента. Стоимость продуктов и напитков в пять-шесть раз выше их стоимости в магазине. Не стоит утром бежать в магазин и покупать банку пива для того, чтобы поставить ее обратно в мини-бар. Скорее всего все упаковки меченые. Во избежание таких ситуаций и конфликтов есть конструкции мини-баров, изменяющие конфигурацию своего пространства адекватно вынутым упаковкам.

Проблема мини-баров актуальна и ей уделяется большое внимание хозяевами гостиниц (проверки, автоматизированное слежение и система расчетов и др.), потому что при правильной постановке его обслуживания мини-бар в номере приносит больше прибыли, чем сам номер.

Технология организации мини-баров в гостиницах

Спрос на гостиничные номера бьет рекорды не только в Москве, где проблема найти свободное место стоит почти так же остро, как и во времена планового туризма. А спрос, как известно, не только стимулирует рост цен, но и рождает дополнительное предложение. В силу цикличности гостиничного бизнеса, там, где еще недавно клиенты «оспаривали» друг у друга привилегию провести ночь с относительным комфортом, рано или поздно разворачивается «битва» за клиента.

В условиях жесткой конкуренции гостиничный бизнес ищет способы расширить список предлагаемых услуг не только для получения дополнительных доходов от их реализации, но и для повышения привлекательности отеля, выделения его среди прочих равных. Сегодня основной акцент делается на оборудовании номеров, предназначенных для деловых клиентов, высокотехнологичными коммуникационными системами. Как считают гостиничные операторы, наличие или отсутствие таких систем будет в будущем определять выбор гостя.

К ним, как ни странно, относятся мини-бары.

На первый взгляд, этот привычный атрибут многих номеров обходят стороной процессы вечного обновления, на что обычно делается ставка в борьбе за вечно меняющегося потребителя гостиничных услуг. Российский стандарт, лежащий в основе всех действующих систем сертификации и классификации, считает наличие мини-баров обязательным для гостиниц уровня 4* и выше. Другим фактором, стимулирующим интерес к мини-барам, становится отсутствие достаточного количества информации, на основании которой можно было бы составить представление об их месте в бюджете гостиничного предприятия.

Действительно, мнения представителей гостиничного бизнеса относительно этого атрибута номеров высокой категории часто противоречивы. Одни считают мини-бары экономически оправданным и необходимым дополнением, другие говорят о низкой эффективности, трудозатратности и прочих негативных факторах, связанных с барами в номерах.

Наконец, не стоит ставить это дорогостоящее оборудование в гостиницах, предназначенных для клиентов, чувствительных к ценам, а также в местах, насыщенных аналогичным предложением по более низким ценам. С этой точки зрения гостиницы, включенные в состав многофункциональных комплексов, имеющих сильную торговую составляющую, нелогично было бы оснащать мини-барами, тогда как отели в аэропортах, в курортных зонах (особенно клубные отели) смогли бы получать от них существенный доход. Чтобы поддерживать интерес клиентов к барам в номерах на высоком уровне, следует постоянно обновлять ассортимент, привнося в него все новые тенденции: начиная от здорового питания и заканчивая «сувенирно-развлекательными» моментами, когда содержимое баров оформляется особым, «фирменным» способом.

Насколько логично связывать класс отеля с наличием или отсутствием мини-бара? С одной стороны, международные гостиничные операторы выдвигают соответствующие требования к управляемым ими средствам размещения — начиная с определенного класса. Тогда почему же национальные туристические администрации или иные органы государственной власти, в чьем ведении находится сертификация гостиниц, не должны предъявлять подобных требований и не подтверждать категорию 4 или 5 звезд тем отелям, номера которых мини-барами не оборудованы? Наверное, здесь дело в несовпадении сфер ответственности. Операторы, настаивающие на оснащении гостиничных номеров тем или иным видом оборудования, исходят из экономических соображений. Именно они в дальнейшем будут управлять этим объектом и отвечать перед владельцем за результаты своей деятельности, поэтому все, что способно (по их мнению, подкрепленному расчетами и опытом) повысить доходы гостиницы, должно применяться. Туристические администрации, в свою очередь, отвечают за удобства и безопасность проживания клиентов, поэтому логично, если она требует установления, например, особых противопожарных систем или контролирует минимум «жизненного пространства».

Система налогообложения мини-баров в гостиницах

Согласно нормам главы 26.3 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на доход от мини-баров, в качестве объекта розничной торговли, невозможно отнести ни к одному из объектов торговли, предусмотренных главой 26.3 Кодекса.

Кроме того услуги мини-бара в гостиницах, мотелях и т.д. относятся к одному из обязательных требований к гостиницам, мотелям и т.д., предусмотренных в соответствии с требованиями к гостиницам и другим средствам размещения различных категорий, установленными приказом Федерального агентства по туризму от 21 июля 2005 г. N 86 «Об утверждении системы классификации гостиниц и других средств размещения» (далее — Приказ).

Таким образом, указанным Приказом торговля посредством мини-бара отнесена к услугам гостиничного бизнеса (услуга мини-бара).

Деятельность по предоставлению услуг мини-бара в жилищно-гостиничном комплексе и в других объектах, относящихся к средствам временного размещения, не относится к розничной торговле и не подлежит обложению единым налогом на вмененный доход.

Данный вид предпринимательской деятельности подлежит обложению в рамках общего режима налогообложения или же в соответствии с упрощенной системой налогообложения.

Выручку от реализации товаров через мини-бар начисляют на основании отчета о потребленных товарах. Именно этот документ позволяет бухгалтеру узнать, до какого количества прохладительных напитков «добрался» гость, правильно начислить выручку и списать себестоимость. Унифицированной формы такого отчета нет, поэтому гостиницы разрабатывают ее самостоятельно. Заполняют бланк лица, ответственные за сохранность товара в барах.

От периодичности составления отчета зависит, насколько верно бухгалтер отразит в учете выручку от реализации товаров через мини-бар. В целях экономии трудозатрат некоторые гостиницы отслеживают пополняемость и потребление гостем продукции из баров только по его выезде, забывая, что в таком случае существует риск исказить себестоимость и сумму выручки. Объясним почему.

Во-первых, гость может въехать в номер в одном месяце, к примеру 29 января, а покинуть его в другом (5 февраля). Соответственно, выручку также нужно распределить между двумя месяцами. Во-вторых, товары нередко списывают по методу средней себестоимости, а она, как известно, меняется при получении новой партии по другой цене. То есть в нашем примере, списывая товар 5-го числа, бухгалтер исказит себестоимость, если в феврале гостиница приобрела тот же товар по новым ценам. Таким образом, в интересах гостиницы составлять отчеты о потребленных через мини-бар товарах ежедневно.

Неоплаченные счета за напитки из мини-бара — проблема, от которой, к сожалению, не застрахована ни одна гостиница. Рано или поздно поселится-таки в одном из номеров клиент, который, перед тем как уехать, заявит, что не собирается платить по счету.

Если гостиница решает не спорить с конфликтным гостем и оставляет счет неоплаченным, то возникают вопросы: нужно ли отражать выручку от реализации? Правомерно ли списывать себестоимость потребленных, но не оплаченных товаров в бухучете и включать ее в состав расходов в налоговом учете?

Начнем с бухгалтерского учета. Выручка возникает здесь независимо от того, оплачены товары или нет. Дело в том, что данная ситуация отвечает всем условиям для признания выручки, которые перечислены в п.12 Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ 9/99) «Доходы организации», утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н:

— организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом;

— можно определить сумму выручки;

— право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю;

Читайте так же:  Проживание в частном секторе в новороссийске

— можно определить расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией;

В бухучете выручку от реализации товара через мини-бары отражают раньше, чем его оплату, и на момент начисления этой выручки гостиница еще уверена в том, что получит деньги от постояльца.

Себестоимость потребленных, но не оплаченных товаров отель спишет на затраты. Основание — п.5 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, который относит к расходам по обычным видам деятельности затраты, связанные с изготовлением, продажей продукции, а также приобретением и продажей товаров.

В налоговом учете доход от реализации товаров через мини-бары также возникает независимо от факта оплаты (если, конечно, фирма считает налог на прибыль методом начисления). Доход признают на день реализации, то есть перехода права собственности на товар от гостиницы к клиенту (п.3 ст.271 Налогового кодекса РФ). Одновременно с этим в налоговом учете списывают и расходы на приобретение этого товара (ст.268 НК РФ).

Из-за клиента, отказавшегося оплатить услуги мини-бара, на счете 62 остается «висеть» дебетовое сальдо. Как и когда закрыть взаиморасчеты с гостем? Ответ — в п.77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н. Он позволяет фирме признать задолженность клиента нереальной к взысканию и списать ее на финансовые результаты, не дожидаясь, пока пройдут три года срока исковой давности.

Списывая долги своих недобросовестных клиентов в бухучете и «облегчая» дебиторскую задолженность в балансе, гостиница не может сделать то же самое при расчете налога на прибыль. Дело в том, что Налоговый кодекс признает нереальными к взысканию лишь те долги перед налогоплательщиком, по которым истек срок исковой давности или обязательство по которым «прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации» (п.2 ст.266 Налогового кодекса РФ). В результате возникает временная разница, которая приводит к образованию отложенного налогового актива, который отражают в бухучете по дебету счета 09 «Отложенные налоговые активы» и кредиту субсчета «Расчеты по налогу на прибыль» счета 68 «Расчеты с бюджетом».

Обязаны ли мы делать туалет для посетителей в мини кафе-пекарне?

Открываем мини кафе-пекарню. В арендуемом помещении только один туалет. Который мы оставили для персонала. Арендодатель утверждает, что мы Обязаны ли делать туалет и для посетителей. Так ли это? И какими НПА это регламентируется

05 Февраля 2016, 09:08 ирина, г. Пермь

Ответы юристов (10)

Добрый день, Ирина.

Да, туалет обязательно должен быть, причем с помещение для мытья рук.

Данное требование закреплено в ГОСТ Р 50762-2007, ГОСТа Р 50764-95.В ресторанах, барах и кафе обязательно должна быть туалетная комната с помещением для мытья рук.

С Уважением.
Васильев Дмитрий.

Есть вопрос к юристу?

Добрый день, Ирина!

Есть ГОСТ Р 50762-2007 (Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания), согласно Таблице 2 — «Требования к столовым, закусочным, предприятиям быстрого обслуживания, буфетам, кафетериям, кофейням, магазинам кулинарии», туалет с раковиной для мытья рук не требуется только в магазинах кулинарии. Если же у Вас предполагается именно кафе, то туалетная комната должна быть обязательно.

Наличие туалета для посетителей кафе и ресторанов необходимо для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.При этом в них должны быть отдельные туалеты для персонала и посетителей.

Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ
(ред. от 28.11.2015)
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

Статья 11. Обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц
Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны:
выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;
(в ред. Федеральных законов от 18.07.2011 N 242-ФЗ, от 19.07.2011 N 248-ФЗ)
разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;
обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению;
осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции;
(в ред. Федерального закона от 19.07.2011 N 248-ФЗ)
проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания и разрабатывать методы контроля за факторами среды обитания;
своевременно информировать население, органы местного самоуправления, органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
(в ред. Федеральных законов от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 18.07.2011 N 242-ФЗ)
абзац утратил силу с 1 августа 2011 года. — Федеральный закон от 18.07.2011 N 242-ФЗ;
осуществлять гигиеническое обучение работников.

да должны обустроить туалет для посетителей уже было дело по арбитражу решение -по делу № А24-2763/2015 ссылаются на СП 2.3.6.1079-01

3.14. Все стационарные организации оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук посетителей. Совмещение туалетов для персонала и посетителей не допускается.

Другой вопрос кто его должен обустроить вы или арендодатель т/к у вас уже есть договор аренды и помещение с туалетом не предавалось вам необходимо дополнительно -согласовать с собственником — переустройство помещений + оговорить расходы- кто оплатит…

ГОСТ Р 50762-2007 с января 2016 года утратил силу в соответствии с Приказом Росстандарта от 22.11.2013 N 1676-ст «Об утверждении межгосударственного стандарта», а для добровольного применения в Российской Федерации в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 года введен ГОСТ 30389 — 2013 «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования».

В частности, к числу минимальных требований для кафе относится наличие туалетной комнаты, но для объектов общественного питания, размещенных при образовательных и производственных организациях, в общественных местах (гостиницы, вокзалы, кинотеатры, театры, стадионы и другие спортивные и зрелищные комплексы, центры и комплексы отдыха), наличие туалетов не обязательно.

При этом для кафетерия и буфета наличие туалетной комнаты не является обязательным независимо от места расположения.

Но, в соответствии с СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001, о котором уже сказал коллега Матвеенко С., все стационарные организации оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук посетителей. Совмещение туалетов для персонала и посетителей не допускается (пункт 3.14).

И в отличие от ГОСТа эти правила являются обязательными для исполнения:

1.2. Санитарные правила распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.
Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с организацией питания населения, в том числе в период проведения массовых общественных мероприятий (ярмарок, спортивных соревнований, олимпиад, универсиад, культурно-развлекательных, слетов и других аналогичных общественных мероприятий).

В принципе, этого достаточно, чтобы привлечь организацию по статье 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения:

Статья 6.3. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения
Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Уточнение клиента

А если у нас будет только мини-пекарня с отделом реализации мы сможем поставить несколько столиков для посетителей, не делая отдельной туалетной комнаты для них?

05 Февраля 2016, 09:59

Если Вы просто будете продавать товар, то в таком случае туалет не требуется.

Требования к мини барам