Корректировка долга или возврат товара

ТЕМА: Возврат товара поставщику.

Возврат товара поставщику. 2 года 2 мес. ago #2878

  • elenaM76
  • Offline
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 44
  • Репутация: 0

Возврат товара поставщику. 2 года 2 мес. ago #2881

  • Ольга_Шулова
  • Offline
  • Модератор
  • Сообщений: 1344
  • Спасибо получено: 286
  • Репутация: 27

Возврат товара поставщику. 2 года 2 мес. ago #2885

  • elenaM76
  • Offline
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 44
  • Репутация: 0

Здравствуйте! Проводки такие:

ДТ 76.02 КТ 41.01 (товар) Сумма(возврат товара поставщику)

ДТ 76.02 КТ 68.02 (налог) Сумма(возврат товара поставщику)

Акт взаимозачета для документа Корректировка Долга УПП 1.3, БП 3.0 с расшифровкой по счет фактурам

Акт взаимозачета для документа Корректировка Долга УПП 1.3, БП 3.0 с расшифровкой по счет фактурам

Скорее всего у вас старая версия

«Не удалось сформировать внешнюю печатную форму!
Поле объекта не обнаружено (НДСВидСчетаФактуры)»

Может дело в том, что зачет производился между поступлением товара и возвратом товара поставщику (по ордеру).
Учтены ли данные документы в форме? (Возврат товара поставщику, с/ф там есть, возврат товара по ордеру).

1С:Предприятие 8.2 (8.2.19.106)
Управление производственным предприятием, редакция 1.3 (1.3.56.1)

Попробовал обычные встречные поставки, то же самое,
допиливать надо однако 🙁

При выводе печатной формы пишет ошибку:
Не удалось сформировать внешнюю печатную форму!
Поле объекта не обнаружено (НДСВидСчетаФактуры)

верните деньгу! развод!!

(8) Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.64.34)

<ОбщийМодуль.УправлениеПечатью.Модуль(1215)>: В обработчике печати не был сформирован табличный документ для: — Акт взаимозачета (ВПФ)
ВызватьИсключение(ТекстСообщенияОбОшибке);

Корректировка долга при возврате поставщику — отражение в 1С

Добрый день. Поскольку речь идёт о работе в программе, переношу в соответствующий раздел («Тонкости работы в 1С, Контур-Зарплате, . «). Будьте, пожалуйста, внимательнее при выборе раздела для размещения вопроса.

Укажите, пожалуйста, не только название программы, но и релиз конфигурации. Без этой информации Вы рискуете получить неполный или даже неверный ответ. Для уточнения информации обязательно воспользуйтесь этими рекомендациями.

Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а второй (я его выделила синим цветом) задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме.

Корректировка долга или возврат товара

Извините формулировка «Товар под реализацию, по Договору с отсрочкой платежа» мне не совсем понятно. Либо у Вас договор комиссии, либо у Вас договор поставки товара с отсроченным платежом.

Если договор комиссии, то следовало приходовать товар на счет 004 (Товары принятые на комиссию) это забалансовый счет. Далее при реализации товара, с определенной периодичностью Вы должны были предоставлять отчет комиссионера своему принципалу.

При реализации товаров, переданных на комиссию, в бухгалтерском учете торгового предприятия необходимо сделать следующие записи:

Кредит счета 004 — списана стоимость реализованных комиссионных товаров;

Дебет счета 62 Кредит счета 76 (субсчет «Расчеты с комитентом») — отражена задолженность за реализованный комиссионный товар;

Дебет счета 51 Кредит счета 62 — получены в пользу комитента денежные средства за реализованный товар (в соответствии с п. 3 ПБУ 9/99 средства, поступающие к посреднику от покупателей в качестве выручки от реализации договору, не являются доходами посредника и на основании Инструкции по применению Плана счетов отражаются на счетах учета расчетов);

Дебет счета 62 (субсчет «Расчеты по комиссионному вознаграждению») Кредит счета 90 — отражена сумма посреднического вознаграждения с учетом НДС;

Дебет счета 90 Кредит счета 68 (76) — отражена сумма НДС, причитающаяся к получению (полученная) в составе посреднического вознаграждения;

Дебет счета 90 Кредит счета 99 — отражена прибыль от оказания посреднических услуг;

Дебет счета 76 (субсчет «Расчеты с комитентом») Кредит счета 62 (субсчет «Расчеты по комиссионному вознаграждению») — отражена выручка, полученная от оказания посреднических услуг (произведен зачет встречных требований на сумму комиссионного вознаграждения);

Дебет счета 76 (субсчет «Расчеты с комитентом» Кредит счета 51) — перечислена причитающаяся собственнику реализованных товаров часть выручки за вычетом комиссионного вознаграждения.

возврат товаров

Случается такая ситуация, что клиенты возвращают товар и просят вернуть деньги. Можете подсказать какие проводки должны формироваться.

Читайте так же:  Договор передачи оборудования на временное пользование

Бух говорит, что возврат должен садиться на 76 счет, а 1с проводит товар сначала на 62.02 пото на 62.01 бухгалтера это не устраивает так как не хочет видеть боротов на 62.02. правильно ли она говорит и можно это как нибудь в 1с.

(17) Фешбах,
В своем сообщении Вы к сожалению не привели ни одной ссылки на нормативные акты, а поэтому ваши слова ничем не отличаются от «АУДИТОРОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В ПЛЕНУ НАЛОРГОВСКИХ ПОВЕРИЙ». К тому же, упомянутый вами Закон о защите прав потребителей, распространяется только на «потребитель — гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности; (в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)».
Не принимайте мои слова как обиду. Просто вы хотели выступить арбитром в споре в данной теме, но у Вас не получилось. И у меня, и у многих читателей, думаю, так и не сформировалось мнение о ВОЗВРАТЕ.
И еще.. Вы говорите о ПРАВЕ на возврат. Мы не ЕГО оспариваем. Мы не знаем как отразить в бухучете эту операцию — сторнированием выручки и НДС или обратным поступлением.

Буду рад, если кто-то поможет прояснить ситуацию.

(19) Фешбах,
Поймите, я не спорю с Вами. Тем более, что я не обладаю достаточными знаниями, чтобы спорить в данном вопросе. Я вообще программист, а не бухгалтер. Я готов принять вашу точку зрения(скажу больше МНЕ СТОРНО ВЫРУЧКИ НРАВИТСЯ БОЛЬШЕ ЧЕМ ОБРАТНАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ), просто мне нужны веские аргументы в возможном споре с налоговой(ну или чтоб убедить бухгалтера — расценивайте как хотите), не более того.

Мы не маленькие дети, чтоб писать такие фразы. Я написал «И у меня, и у многих читателей, думаю. «, ТАК КАК УВЕРЕН ЧТО ПРОБЛЕМА НЕ ТОЛЬКО У МЕНЯ.

Где это написано?

Предлагаю, сделать паузу. и дождаться мнения еще кого-нибудь. Повторюсь, я не спорю с Вами, просто хочу докопаться до истины, так сказать.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 23 марта 2007 г. N ММ-6-03/[email protected]
О НАПРАВЛЕНИИ ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ
О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ,
А ТАКЖЕ РЕГИСТРАЦИИ СЧЕТОВ-ФАКТУР В КНИГЕ ПОКУПОК
И КНИГЕ ПРОДАЖ ПРИ ВОЗВРАТЕ ТОВАРОВ
(с изм., внесенными Решением ВАС РФ от 19.05.2011 N 3943/11)
Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 07.03.2007 N 03-07-15/29 о порядке применения налога на добавленную стоимость, а также регистрации счетов-фактур в книге покупок и книге продаж при возврате товаров.
М.П.МОКРЕЦОВ
Приложение
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 7 марта 2007 г. N 03-07-15/29
(с изм., внесенными Решением ВАС РФ от 19.05.2011 N 3943/11)
В связи с письмом о порядке применения налога на добавленную стоимость, а также регистрации счетов-фактур в книге покупок и книге продаж при возврате товаров Минфин России сообщает.

1. Применение налога на добавленную стоимость при возврате продавцу товаров, принятых на учет покупателями, являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость

В соответствии с пунктом 5 статьи 171 главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, подлежат вычету в случае возврата этих товаров (в том числе в течение действия гарантийного срока) продавцу или отказа от них.
Согласно пункту 4 статьи 172 Кодекса вычеты указанных сумм налога производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров, но не позднее одного года с момента возврата или отказа.
Пунктом 1 статьи 172 Кодекса установлено, что вычеты сумм налога на добавленную стоимость производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров, после принятия на учет этих товаров.
Согласно пункту 16 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 г. N 914 (далее — Правила) в книге продаж покупателем регистрируются счета-фактуры, выставленные им при возврате принятых на учет товаров.
Таким образом, покупатель при отгрузке возвращаемых товаров, принятых им на учет, обязан в порядке, установленном пунктом 3 статьи 168 Кодекса, выставить продавцу этих товаров соответствующий счет-фактуру и второй экземпляр счета-фактуры зарегистрировать в книге продаж.
Счет-фактура, полученный продавцом товаров от покупателя, подлежит регистрации в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты в порядке, установленном статьей 172 Кодекса.
2. Применение налога на добавленную стоимость при возврате продавцу товаров, не принятых на учет покупателями, являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость
На основании пункта 29 Правил налогоплательщик имеет право вносить в счета-фактуры исправления, которые должны быть заверены подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты внесения исправления. В связи с этим при возврате продавцу не принятых на учет покупателем товаров в экземпляры счетов-фактур продавца и покупателя, выставленные при отгрузке товаров, продавцу необходимо внести исправления, предусматривающие корректировку количества и стоимости отгруженных товаров. Указанные исправления вносятся продавцом в счет-фактуру на дату принятия на учет товаров, возвращенных покупателем. При этом в исправленном счете-фактуре следует дополнительно указать количество и стоимость возвращенных товаров.
Согласно вышеуказанному пункту 5 статьи 171 Кодекса счет-фактура, зарегистрированный продавцом в книге продаж при отгрузке товаров, регистрируется в книге покупок продавца в части стоимости возвращенных товаров по мере возникновения права на налоговые вычеты в порядке, установленном статьей 172 Кодекса.
Например, продавец (налоговый период — календарный месяц) отгрузил покупателю в январе 2007 г. партию товаров в количестве 100 ед. общей стоимостью 1180 руб., в том числе НДС — 180 руб., из этой партии товаров в феврале 2007 г. 30 единиц товара стоимостью 354 руб., в том числе НДС — 54 руб., возвращено продавцу.
В данном случае счет-фактуру, выставленный продавцом при отгрузке товаров на 100 ед. и зарегистрированный им в книге продаж в налоговом периоде за январь 2007 г., следует в периоде внесения в этот счет-фактуру соответствующих исправлений зарегистрировать в книге покупок продавца в следующем порядке:
— в графах 5, 5а и 5б следует указать наименование, ПНП и КПП продавца;
— в графе 7 следует указать стоимость принятого на учет возвращенного товара с учетом налога на добавленную стоимость (30 единиц стоимостью 354 руб., включая НДС);
— в графе 8а следует указать стоимость принятого на учет возвращенного товара без налога на добавленную стоимость (300 руб.);
— в графе 8б следует указать сумму налога на добавленную стоимость, относящегося к стоимости возвращенного товара (54 руб.).
У покупателя при наличии исправленного счета-фактуры в книге покупок отражаются следующие данные:
— в графе 7 указывается стоимость принятого на учет товара с учетом налога на добавленную стоимость (70 единиц стоимостью 826 руб., включая НДС);
— в графе 8а указывается стоимость принятого на учет товара без налога на добавленную стоимость (700 руб.);
— в графе 8б следует указать сумму налога на добавленную стоимость, относящегося к стоимости принятого на учет товара (126 руб.).
В случае возврата покупателем всей партии товаров, то есть 100 ед., указанных в счете-фактуре, зарегистрированном продавцом в книге продаж в установленном порядке, в графах 7 — 8б книги покупок продавца указываются стоимость принятых на учет товаров в количестве 100 ед., возвращенных покупателем, и соответствующая ей сумма налога на добавленную стоимость.
Что касается покупателя, то в этом случае оснований для регистрации вышеуказанного счета-фактуры в книге покупок у покупателя и, соответственно, для применения им вычетов сумм налога не имеется.
3. Применение налога на добавленную стоимость при возврате продавцу товаров физическими лицами и другими лицами, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость
В соответствии с положениями глав 26.1 «Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)», 26.2 Упрощенная система налогообложения», 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» Кодекса лица, применяющие специальные режимы налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость. В связи с этим указанные лица счета-фактуры при отгрузке товаров (работ, услуг) не выставляют.
Учитывая, что исключений из общего порядка применения вычетов сумм налога на добавленную стоимость при возврате товаров лицами, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, положениями главы 21 Кодекса не предусмотрено, счет-фактуру, выставленный продавцом при отгрузке товаров, после внесения в него соответствующих исправлений продавцу следует регистрировать в книге покупок в порядке, аналогичном порядку, указанному в пункте 2 настоящего письма, вне зависимости от того, приняты или не приняты на учет товары лицами, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость.
При возврате товаров, реализованных в режиме розничной торговли с использованием контрольно-кассовой техники и выдачей физическому лицу или другим лицам, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, чека без выдачи покупателю счетов-фактур в книге покупок продавца рекомендуется регистрировать реквизиты расходного кассового ордера, выписанного при возврате денежных средств покупателю, при наличии документов, подтверждающих прием и принятие на учет возвращенных товаров. При этом регистрация документов в книге покупок продавца производится на дату принятия на учет возвращенных товаров.

Читайте так же:  Жалоба на работодателя в фсс

Пункт 4 признан не действующим как не соответствующий Налоговому кодексу РФ Решением ВАС РФ от 19.05.2011 N 3943/11.
———————————————————————————
4. Корректировка вычетов у налогоплательщика-продавца
Если возвращенный продавцу товар в дальнейшем не используется им для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения, то суммы налога, принятые к вычету при приобретении товаров, использованных для производства и (или) реализации возвращенных товаров, подлежат восстановлению и уплате в бюджет в том налоговом периоде, в котором возвращенные товары продавцом приняты к учету. При этом регистрация счетов-фактур в книге продаж при восстановлении указанных сумм налога производится в порядке, установленном пунктом 16 Правил.

Как в 1С Предприятие закрыть задолженность поставщика при возврате товара?

Здравствуйте,
1С: Предприятие 8.2 (8.2.17.169)
конф. Бух. предприятия 2.0 (2.0.14.5)

сформировала возврат товара поставщику
проводки Дт. 76.2 Кт 41.1

нужно закрыть долг поставщика перед нами через 50 счет

скажите, пожалуйста, как это сделать, потому что в пко автоматически ставятся 60.01 и 60.02
у нас перед ним задолженности нет

да, деньги возвращают.

ааа, можно перенос тоже? я думала только взаимозачетом можно на 60 счет перекинуть
спасибо, сейчас попробую

Добрый день. На нашем форуме нельзя задавать вопросы в чужих темах. Пожалуйста, новый вопрос задавайте в новой теме. (О том, как задать новый вопрос, смотрите в сообщении здесь ) Читайте правила форума. В данном случае Вам нужно лишь нажать на этой странице кнопку «Новая тема» и в открывшемся окне задать свой вопрос.
В этой теме Вам не ответят, а в новой ответят обязательно.

Согласно правилам форума, использование двух и более аккаунтов запрещено, поэтому аккаунт под ником Мика_маути заблокирован.

Пожалуйста, не создавайте дополнительных аккаунтов.

Читайте так же:  Покер старс развод

прелестно, я с того, в принципе, уже и не писала.

мне задавать уточняющий вопрос по этой теме здесь? или новую тему все-таки создать?

вы про пко или документ возврата? там счет по претензиям автоматически стоит.

мне главное закрыть задолженность поставщика за возврат через сч 50)

по-моему, легче было тупо продажу сделать((

Запомните, пож-та. Несмотря на автоматические возникновение счетов в документах, пользователь может их заменять на те, которые считает правильным. Это я про ПКО.
При возврате проводки сложнее заменить. Там заложен правильный алгоритм, с применением сч.76.02 — по претензиям.
Хотя тоже можно (ручной корректировкой регистров, создавшихся по документу). Но лучше не изменять. По крайней мере, в вашей ситуации.

Тогда поле возникновения дебиторской задолженности Д76.02 К41.01 можно сделать либо Операцию вручную, либо док-т «Корректировка долга» с переносом задолженности (я немного повторюсь). Должна появиться проводка Д60.02 К76.02. Как бы появляется аванс в расчетах с поставщиком.
А вот затем (позже по дате и времени) вам поставщик возвращает деньги и вы оформляете ПКО: Д50 К60.02.

Должна ли попадать в кудир операция корректировка долга:проведение взаимозачета

Да практически все.
ИП на ОСНО получает услугу от ООО (аренду) — документ поступление товаров услуг с проводками Д44.01 К60.01
ИП на ОСНО отгружает МЦ этому же ООО — документ реализация с проводками Д62.01 К41.01
Далее взаимозачет между ООО «арендодателем» счет 60.01 и ООО «покупателем» счет 62.01

Взаимозачета с 44 счетом просто не бывает.

И всем таки — по поводу документа Корректировка долга и записей в книгу продаж. У меня УПП 1.3 — посмотрел по коду
Процедура ДвиженияПоРегистрамУСНРегл(РежимПроведения, СтруктураШапкиДокумента,Отказ, Заголовок)

Если НЕ СтруктураШапкиДокумента.ОтражатьВНалоговомУчетеУСН Тогда
Возврат;
КонецЕсли;

при этом если в учетной полите стоят доходы, то ОтражатьВНалоговомУчетеУСН будет равно ложь. Соответственно никаких движений не будет.

получается только ручками. Кто сталкивался — подтвердите плиз и если можете поясните почему так?

при этом если в учетной полите стоят доходы, то ОтражатьВНалоговомУчетеУСН будет равно ложь. Соответственно никаких движений не будет.

получается только ручками. Кто сталкивался — подтвердите плиз и если можете поясните почему так?

Может я чего не понимаю, но при УСН (ДОХОДЫ) расходы вообще никак не учитываются, именно поэтому

Подскажите пожалуйста, есть документ корректировка долга: проведение взаимозачета. Документ проведен но в КУДиР не попадает доходная часть из этого документа. (вспомогательный счет не используется.
Доход отражается на 62 счете

Корректировка долга или возврат товара