Санитарно-гигиенические требования по уборке помещений

Содержание страницы:

Гигиенические требования к содержанию помещений, оборудованию и инвентарю аптек

В производственных помещениях аптечная мебель и предме­ты оборудования должны быть расставлены таким образом, что­бы не образовались труднодоступные для уборки пространства, где могут скапливаться пыль и грязь. Аптечное оборудование должно иметь гладкую поверхность, устойчивую к воздействию медикаментов, моющих и дезинфицирующих веществ.

Для предупреждения загрязнения микробами воздуха чистых рабочих поверхностей (столов), оборудования, лекарственных средств и форм, растворов и других объектов перед началом ра­боты необходимо провести влажную уборку помещений (полов и оборудования) с применением дезинфицирующих средств. Сухая уборка помещений запрещается.

Генеральная уборка производственных помещений, прово­димая не реже 1 раза в неделю, заключается в мойке стен, две­рей, оборудования и полов. Потолки (очищают от пыли влаж­ными тряпками), а также оконные стекла, рамы и пространство между ними моют горячей водой с мылом или другими мою­щими средствами не реже 1 раза в месяц.

Оборудование производственных помещений и торговых за­лов подвергают ежедневной уборке, шкафы для хранения лекар­ственных средств в помещениях хранения (материальные комна­ты) убирают по мере необходимости, но не реже 1 раза в неделю.

Внутренние двери аптечных помещений необходимо мыть горячей водой с мылом или синтетическими моющими средст­вами, после чего их протирают насухо. Особенно тщательно об­рабатывают дверные ручки и прилегающие к ним места. На­ружные двери моют по мере необходимости, но не реже 1 раза в неделю.

Шкафы в гардеробных для хранения личной и производст­венной одежды следует очищать влажным способом и дезин­фицировать 0,5 % раствором хлорамина не реже 1 раза в месяц.

Раковины для мытья рук необходимо ежедневно тщательно чистить, промывать водой и дезинфицировать раствором хло­рамина Б с 0,5 % моющего средства. Туалеты тщательно моют и обеззараживают не реже 1 раза в смену.

Важно, чтобы приготовление дезинфицирующих растворов проводилось специально обученным персоналом в соответст­вии с действующими инструкциями. Допускается использова­ние дезинфицирующих средств, разрешенных к применению Минздравом России (табл. 5.6).

Таблица 5.6 — Средства и режимы дезинфекции различных объектов аптек (извлечение из Инструкции по санитарному режиму аптечных организаций (аптек) № 309 от 21.10.97 г.

«ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ОБУЧЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ В РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ СОВРЕМЕННЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ. СанПиН 2.4.2.576-96» (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 31.10.96 N 49)

2.11. Требования к санитарному состоянию и содержанию общеобразовательных учреждений

2.11.1. В период эпидемиологического благополучия в учреждениях проводится ежедневная влажная уборка помещений с использованием соды, мыла или синтетических моющих средств.

Уборку классов и других учебных и вспомогательных помещений проводят после окончания уроков при открытых окнах или фрамугах. Если школа работает в две смены, уборку проводят дважды. Моют полы, протирают места скопления пыли (подоконники, радиаторы и др.).

Один раз в месяц проводят генеральную уборку помещений с применением не только моющих, но и дезинфицирующих средств. Для этих целей используют 0,5 — 1% раствор хлорной извести, хлорамина или гипохлорита кальция, 0,2% раствор сульфохлорантина, 3% раствор амфолана, 1% (по ДВ) раствор полисепта, 1% (по ДВ) раствор перамина, 3% (по ДВ) раствор перекиси водорода с моющим средством.

Окна снаружи и изнутри и оконные проемы моют 2 раза в год (весной и осенью).

Места общего пользования (туалеты, буфет, столовая и медицинский кабинет) всегда убирают с использованием дезинфицирующих средств.

Санитарно-техническое оборудование подлежит ежедневному обеззараживанию независимо от эпидситуации. Сидения на унитазах, ручки сливных бачков и ручки дверей моют теплой водой с мылом. Раковины, унитазы чистят квачами или щетками чистяще — дезинфицирующими средствами: Блеск-2, Санита, Белка, ПЧД, Дезеф, Дезус, Санитарный и др., — в соответствии с указаниями на этикетке или двукратно протирают ветошью, смоченной в одном из дезинфицирующих средств (Приложение 8).

2.11.2. Уборку столовой проводят после каждого посещения ее детьми (завтрак, обед, полдник). После каждого приема пищи столы моют горячей водой с мылом или содой.

Мытье посуды осуществляется механическим или ручным способом.

При ручном способе мытья посуды используется трехгнездная ванна. Освобожденная от остатков пищи столовая посуда моется щеткой в воде, имеющей 50 градусов Цельсия, с добавлением моющих средств (1 ванна). После этого посуда погружается в один из дезинфицирующих растворов (0,2% раствор хлорамина, гипохлорита натрия или кальция) — 2 ванна, ополаскивается горячей проточной водой при температуре 65 градусов Цельсия (3 ванна) и просушивается в специальных шкафах или решетках.

Стеклянная посуда после механической очистки моется с применением разрешенных моечных средств (1 ванна), ополаскивается горячей проточной водой (2 ванна) и просушивается на специальных решетках.

Столовые приборы после механической очистки и мытья с применением моющих средств (1 ванна) споласкивают горячей проточной водой (2 ванна) и обеззараживают физическим методом в воздушных стерилизаторах в течение 2 — 3 мин. Чистые столовые приборы хранят в металлических кассетах в вертикальном положении ручками вверх.

2.11.3. Во время карантина очередность процессов обработки посуды меняется. Сначала, после освобождения от остатков пищи, посуду погружают в один из дезинфицирующих растворов, указанных в Приложении 8, или кипятят в 2% растворе соды 15 минут. После этого посуду моют, ополаскивают горячей водой и высушивают.

При использовании посудомоечной машины обработку посуды проводят по режиму, указанному в документации на машину.

2.11.4. Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов после использования кипятят в течение 15 минут в воде с добавлением соды или замачивают в дезинфицирующем растворе (0,5% растворе хлорамина 30 минут), затем прополаскивают, сушат и хранят в специальной промаркированной таре.

2.11.5. Остатки пищи обеззараживают кипячением в течение 15 мин. или засыпают хлорной известью либо любым из следующих средств: известью белильной термостойкой 200 г/кг, или НГК, или ДОСГК 100 г/кг.

2.11.6. В помещении пищеблока (кухни, кладовые и пр.) должны соблюдаться правила хранения продуктов и пищевых отходов и проводиться борьба с мухами, тараканами и грызунами.

2.11.7. В медицинском кабинете, помимо обеззараживания помещения и предметов обстановки, необходимо дезинфицировать медицинские инструменты многоразового пользования способом погружения в один из растворов, указанных в Приложении, или пользоваться физическими методами обеззараживания (кипячение, сухой горячий воздух), предметы ухода за больными дезинфицируются способом протирания или погружения в раствор дезинфицирующего средства (Приложение 8).

2.11.8. В тех случаях, когда требуется стерильность, необходимо применять изделия разового пользования.

2.11.9. В период карантина ежедневному обеззараживанию подлежат все помещения, где находились дети из класса с установленным карантином.

При проведении дезинфекции особое внимание уделяют обработке объектов, играющих решающую роль в передаче данной информации. При капельных инфекциях — частое проветривание классов (на каждой перемене), тщательное удаление пыли в помещениях, обеззараживание посуды; при кишечных инфекциях — обеззараживание посуды, поверхностей обеденных столов, санитарно-технического оборудования, мытье рук с мылом после каждого посещения туалета и перед приемом пищи.

Читайте так же:  Приказ о создании комиссии при увольнении материально ответственного лица

2.11.10. С целью выявления педикулеза медицинскому персоналу необходимо не реже 4 раз в год после каждых каникул и ежемесячно выборочно (четыре — пять классов) проводить осмотры детей. Осмотры (волосистой части тела и одежды) проводят в хорошо освещенном помещении, используя лупу и частые гребни. После каждого осмотра гребень обдают крутым кипятком или протирают 70-градусным раствором спирта.

2.11.11. На территории участка проводят ежедневную уборку. Мусор собирают в металлические мусоросборники с закрывающимися крышками. Их располагают на расстоянии не менее 25 м от основного здания на бетонированном или асфальтовом основании. Очистку мусоросборников производят при их заполнении на 2/3 объема. После опорожнения мусоросборники дезинфицируют. Дезинфекцию мусоросборников, помойных ям, мусорных ящиков проводят орошением 10% раствором хлорной извести (или извести белильной термостойкой), 5% раствором НГК или 7% раствором ВГК при времени обеззараживания 60 мин. Мусор заливают одним из растворов: 10% раствором хлорной извести в соотношении 2:1 на 120 мин., 20% хлорно-известковым молоком 2:1 на 60 мин., 5% раствором НГК 2:1 на 120 мин.

2.11.12. С целью предупреждения выплода мух и уничтожения их на фазе развития в отходах 1 раз в 5 — 10 дней места сбора отходов обрабатывают одним из средств, предложенных методическими указаниями по борьбе с мухами.

На территории школ не должно быть безнадзорных животных.

Нормы уборки служебных помещений

Специальные нормы уборки служебных помещений разработаны с целью поддержания в них определенного уровня чистоты.
Основными документами, регламентирующими данные процедуры, являются следующие: ГОСТ Р 51870-2002 «Услуги бытовые. Услуги по уборке зданий и сооружений. Общие технические условия», СанПиН 42-128-4690-88 и нормы, утвержденные постановлением Госкомтруда СССР от 29 декабря 1990 г. N 470. Их основные положения должны быть известны всем руководителям, заботящимся о своих сотрудниках и качестве выпускаемой продукции. С целью соблюдения этих нормативов может быть предусмотрена штатная должность уборщика помещений либо заключен договор со специализированной фирмой на предоставление клининговых услуг.

Компания «Престиж-Сервис плюс» выполняет уборку служебных помещений и офисов в Москве качественно, быстро и с соблюдением всех установленных регламентов.

Необходимость соблюдения норм

Как известно, несоблюдение правил уборки приводит к образованию плесени, мельчайших грибков, размножению патогенных микроорганизмов, что негативно сказывается на здоровье людей, которые постоянно находятся в помещениях. Кроме того, именно профессиональный клининг в соответствии с установленными санитарными нормами способен обеспечить длительный срок службы и сохранение первоначального внешнего вида дорогостоящих напольных покрытий из гранита, мрамора или эксклюзивного паркета. Зачастую для организаций и предприятий наиболее выгодным вариантом является заключение договора на аутсорсинг клининговых услуг – это дешевле содержания в штате собственной уборщицы, так как проведение необходимых для поддержания чистоты мероприятий редко требует постоянного присутствия специалиста на рабочем месте. Кроме того, компания обеспечивает соблюдение санитарных норм для служебных помещений в полном объеме, что отражается в заключенном договоре.

Факторы, влияющие на установку нормативов

Соответствующие нормы уборки устанавливаются исходя из нескольких факторов: площади помещения, его конфигурации, количества людей, находящихся в нем в течение рабочего времени, объема работ или технологической карты. Последняя особенно тщательно согласовывается с клиентом. Дело в том, что полный клининг кабинета с двумя настенными полками и одним рабочим столом проходит намного легче и быстрее, чем в случае с комнатой аналогичной площади, но с пятью компьютерными столами, различными шкафчиками, офисной техникой и другими предметами. Также с заказчиком оговаривается график выполнения клининговых работ, включающий расчет времени на каждую операцию, а также требуемого в соответствии с нормами количества персонала, материалов и оборудования. На основании особенностей помещения и других данных рассчитывается стоимость предоставляемых услуг.

План мероприятий

Нормами также определяются основные виды клининга производственных, офисных и служебных помещений, расход моющих средств. Любые работы имеют свои требования – и к процессу выполнения, и к ожидаемому результату. Таким образом, могут проводиться следующие виды уборки помещений: ежедневная, еженедельная комплексная, ежемесячная или генеральная. Также могут выполняться другие клининговые услуги, в том числе необходимые после строительства, ремонта, пожара, затопления и пр.

Чтобы оформить заказ в компании «Престиж-Сервис плюс», позвоните нам по телефонам 8 (495) 798-94-62 и 8 (910) 481-21-12.

Нормы по уборке офисных помещений

Требования к уборке офисных помещений диктуются необходимостью поддержки санитарно-гигиенических норм. Это особенно важно в местах, с большим скоплением людей, поскольку это благотворная среда для распространения болезней, инфекций и вирусов. Кроме того, в чистом офисе у сотрудников повышенная трудоспособность, а ваши клиенты не будут обращать внимание на низкое качество уборки, что негативно сказывается на имидже, а значит на продажах.

Теория и практика

  • В помещениях должна производиться ежедневная уборка офиса, она также называется «текущая».
  • Один раз в неделю в обязательном порядке должна проводиться генеральная уборка;
  • Санитарный день проводится один раз в месяц.

Текущая уборка включает сухую и влажную уборку пола, протирку декоративных панелей или стен на высоте до 2 м, очистку стеллажей, рабочих мест, обеспыливание поверхности оргтехники, вынос мусора. Также проводится уборка в санузлах, убираются места для курения, при необходимости убирается придомовая территория. Чем больше проходимость людей, тем чаще и интенсивнее проводится уборка. В требования к уборке офисных помещений, например, может быть добавлена норма о двух- или трехразовой уборке санузлов, или частая протирка полов в коридорах в зимнее время года.

Для среднего офиса текущая уборка проводится чаще всего 2 раза в день:

  • В обеденный перерыв – выделяется не более получаса для быстрого наведения порядка;
  • По окончанию работы – после ухода сотрудников с рабочих мест, для подготовки офиса к работе на следующий день. Уборщик полноценно может обслужить все поверхности, не мешая работе персонала и не доставляя неудобств клиентам.

Генеральная уборка – это не просто трата дополнительного времени на уборку, а особая технология очистки. Она включает использование профессиональных дезинфицирующих, чистящих и моющих средств, работу со щелочным раствором от 50 градусов Цельсия, хлорной известью. Обрабатываются санузлы, коридоры, мебель, рабочие места, с тем, чтобы решить проблемы с уборкой, которые не получается решить при регулярной уборке. Например, мытье больших окон, очистка ковролина, выведение пятен с мебели.
Санитарный день включает в себя дератизацию, дезинсекцию, уборку дезинфицирующими средствами. Он проводится раз в месяц, по требованию или после вспышки заболеваний или появления вредителей. Обычно, в столь насыщенные дни сотрудники освобождаются от работы, забирают с собой личные вещи, убираются продукты с поверхностей и проводится обработка.

Профессиональный подход «Аванатаж»

Команда наших специалистов имеет обширный опыт в оказании клининговых услуг коммерческим клиентам, в том числе на территории офисных зданий. Такая работа имеет свои особенности, поэтому мы применяет свой опыт, внедряя новые технологии уборки помещений и пользуясь проверенными средствами. При этом стоимость офисной уборки – очень важный вопрос, поэтому наша команда старается сделать эту услугу максимально доступной широкому кругу лиц.

Санитарный контроль

Читайте так же:  Будут ли отменены льготы пенсионерам подмосковья

в пищевой промышленности

Санитарные требования к содержанию помещений

Все производственные помещения следует содержать в образцовой чистоте: своевременное мытье и удаление пыли и грязи с панелей, окон, дверей, осветительной арматуры и т. п. являются обязательными. Необходимо требовать, чтобы уборка помещений проводилась влажным способом. Особенно тщательно должны обрабатываться ручки дверей уборных. Их следует регулярно мыть горячей водой и дезинфицировать 2% осветленным раствором хлорной извести или другими дезинфицирующими средствами. Не реже 1 раза в неделю на предприятиях обще­ственного питания должна проводиться генеральная уборка всех помещений с обязательной дезинфекцией 1 % раствором хлорной извести. Обеденные столы нужно убирать после каждого обедающего. Необходимо своевременно удалять грязную посуду, приборы, остатки пищи, протирать клеенку, крышку стола. В столовых, имеющих 100 посадочных мест и более, для сбора грязной посуды, приборов и подносов должны быть выделены специальные тележки.

Для уборки столов с гигиеническим покрытием (из мрамора, марблита или пластика) в столовых необходимо иметь комплект белых салфеток с ясной несмывающейся маркировкой «для убор­ки столов». Каждый такой комплект должен состоять из двух салфеток (одной влажной, второй — сухой для осушки покрытия). Столы с деревянными крышками следует покрывать чистой скатертью, поверх которой допускается покрытие полиэтиленовой пленкой или клеенкой.

Рис. 79. Раздевальная с индивидуальными открытыми шкафчиками.

Вода для питья должна храниться в чистых графинах с пробками или в специальных запирающихся бачках. Воду в них менять нужно ежедневно.

Все предприятия общественного питания должны быть оборудованы умывальными раковинами и обеспечены мылом, полотенцами для того, чтобы каждый посетитель мог вымыть руки перед едой и после пользования уборной.

Чтобы уменьшить загрязнение производственных помещений столовой, на территории хозяйственного двора перед входом необходимо требовать устройства специальных решеток, скребков и матов для очистки обуви от грязи. Запрещается работать в производственных помещениях в верхней одежде и грязной обуви. Их следует оставлять в гардеробе или индивидуальном шкафу (рис. 79), а для работы надевать специальную обувь и санитарную одежду.

Санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 1 октября 1996 г. N 21)

Санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.4.548-96
«Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»
(утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 1 октября 1996 г. N 21)

Взамен Санитарных норм микроклимата производственных помещений,
утвержденных Минздравом СССР от 31 марта 1986 г. N 4088-86

См. также Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.4.1294-03 «Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных общественных помещений», утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 18 апреля 2003 г.

Hygienic requiements to occupational microclimate

1. Общие положения и область применения

1.1. Настоящие Санитарные правила и нормы (далее — Санитарные правила) предназначены для предотвращения неблагоприятного воздействия микроклимата рабочих мест, производственных помещений на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека.

1.2. Настоящие Санитарные правила распространяются на показатели микроклимата на рабочих местах всех видов производственных помещений и являются обязательными для всех предприятий и организаций. Ссылки на обязательность соблюдения требований настоящих санитарных правил должны быть включены в нормативно-технические документы: стандарты, строительные нормы и правила, технические условия и иные нормативные и технические документы, регламентирующие эксплуатационные характеристики производственных объектов, технологического, инженерного и санитарно-технического оборудования, обусловливающих обеспечение гигиенических нормативов микроклимата.

1.3. В соответствии со статьями 9 и 34 Закона РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в организациях должен осуществляться производственный контроль за соблюдением требований Санитарных правил и проведением профилактических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний работающих в производственных помещениях, а также контроль за соблюдением условий труда и отдыха и выполнением мер коллективной и индивидуальной защиты работающих от неблагоприятного воздействия микроклимата.

1.4. Руководители предприятий, организаций и учреждений вне зависимости от форм собственности и подчиненности в порядке обеспечения производственного контроля обязаны привести рабочие места в соответствие с требованиями к микроклимату, предусмотренными настоящими Санитарными правилами.

1.5. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль за выполнением настоящих Санитарных правил осуществляется органами и учреждениями Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, а ведомственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль — органами и учреждениями санитарно-эпидемиологического профиля соответствующих министерств и ведомств.

1.6. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за строительством новых и реконструкцией действующих производственных помещений осуществляется на этапах разработки проекта и введения объектов в эксплуатацию с учетом характера технологического процесса и соответствия инженерного и санитарно-технического оборудования требованиям настоящих Санитарных правил и Строительных норм и правил «Отопление, вентиляция и кондиционирование».

1.7. Проектная документация на строительство и реконструкцию производственных помещений должна быть согласована с органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России.

1.8. Ввод в эксплуатацию производственных помещений в целях оценки соответствия гигиенических параметров микроклимата требованиям настоящих Санитарных правил должен осуществляться при обязательном участии представителей Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации.

2. Нормативные ссылки

2.1. Закон РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

2.2. Положение о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положение о Государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 года N 625.

2.3. Руководство «Общие требования к построению, изложению и оформлению санитарно-гигиенических и эпидемиологических нормативных и методических документов» от 9 февраля 1994 года Р 1.1.004-94.

Взамен Руководства Р 1.1.004-94 Главным государственным санитарным врачом РФ 14 мая 1996 г. утверждено Руководство Р 1.1.003-96 «Общие требования к построению, изложению и оформлению нормативных и методических документов системы государственного санитарно-эпидемиологического нормирования»

3. Термины и определения

3.1. Производственные помещения — замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей.

3.2. Рабочее место — участок помещения, на котором в течение рабочей смены или части ее осуществляется трудовая деятельность. Рабочим местом может являться несколько участков производственного помещения. Если эти участки расположены по всему помещению, то рабочим местом считается вся площадь помещения.

3.3. Холодный период года — период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха, равной +10° С и ниже.

3.4. Теплый период года — период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха выше +10° С.

3.5. Среднесуточная температура наружного воздуха — средняя величина температуры наружного воздуха, измеренная в определенные часы суток через одинаковые интервалы времени. Она принимается по данным метеорологической службы.

3.6. Разграничение работ по категориям осуществляется на основе интенсивности общих энерготрат организма в ккал/ч (Вт). Характеристика отдельных категорий работ (Iа, Iб, IIа, IIб, III) представлена в приложении 1.

3.7. Тепловая нагрузка среды (ТНС) — сочетанное действие на организм человека параметров микроклимата (температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое облучение), выраженное одночисловым показателем в °С.

4. Общие требования и показатели микроклимата

4.1. Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к показателям микроклимата рабочих мест производственных помещений с учетом интенсивности энерготрат работающих, времени выполнения работы, периодов года и содержат требования к методам измерения и контроля микроклиматических условий.

4.2. Показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма.

4.3. Показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются:

— относительная влажность воздуха;

— скорость движения воздуха;

— интенсивность теплового облучения.

5. Оптимальные условия микроклимата

Читайте так же:  Какая госпошлина для регистрации брака

5.1. Оптимальные микроклиматические условия установлены по критериям оптимального теплового и функционального состояния человека. Они обеспечивают общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение 8-часовой рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегуляции, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для высокого уровня работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах.

5.2. Оптимальные величины показателей микроклимата необходимо соблюдать на рабочих местах производственных помещений, на которых выполняются работы операторского типа, связанные с нервно-эмоциональным напряжением (в кабинах, на пультах и постах управления технологическими процессами, в залах вычислительной техники и др.). Перечень других рабочих мест и видов работ, при которых должны обеспечиваться оптимальные величины микроклимата определяются Санитарными правилами по отдельным отраслям промышленности и другими документами, согласованными с органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в установленном порядке.

5.3. Оптимальные параметры микроклимата на рабочих местах должны соответствовать величинам, приведенным в табл.1, применительно к выполнению работ различных категорий в холодный и теплый периоды года.

5.4. Перепады температуры воздуха по высоте и по горизонтали, а также изменения температуры воздуха в течение смены при обеспечении оптимальных величин микроклимата на рабочих местах не должны превышать 2°С и выходить за пределы величин, указанных в табл.1 для отдельных категорий работ.

Оптимальные величины показателей микроклимата
на рабочих местах производственных помещений

Есть ли требования по частоте уборки санитарно-бытовых помещений?

Вопрос-ответ по теме

подскажите, пожалуйста, есть ли требования по частоте уборки санитарно-бытовых помещений и кто за это несет ответственность? работодатель?

Санитарно-бытовое обслуживание работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки (ч.2 ст.212, ч.1 ст.223 ТК РФ).

Таким образом, именно на работодателя возлагается обязанность по содержанию санитарно-бытовых помещений в надлежащем порядке.

В части организации санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания сотрудников действуют нормы, установленные СП 44.13330.2011 (утвержден приказом Минрегиона России от 27 декабря 2010 г. № 782).

Как правило, порядок обеспечения санитарно-бытового обслуживания работодатель устанавливает самостоятельно и закрепляет это в локальном акте. Иными словами, работодатель самостоятельно принимает решение о частоте уборки санитарно-бытовых помещений. И при этом частота производимой уборки должна соответствовать фактическим нуждам работников и требованиям охраны труда.

О санитарно-гигиенических условиях труда читайте подробнее по ссылке.

Вместе с тем имеются отраслевые нормативы по содержанию санитарно-бытовых помещений.

Так, например, на предприятиях связи необходимо проводить генеральную уборку всех производственных, санитарно-бытовых и вспомогательных помещений не реже одного раза в месяц с удалением пыли со стен, потолков, карнизов, вентиляционных воздухопроводов, отопительных приборов, производственной мебели (п. 2.9. Приказа Минсвязи РФ от 20.06.1994 N 160).

Кроме того, рекомендуемая повторяемость выполнения основных работ по уборке помещений приведена в приложении 1 к Нормативам времени на уборку служебных и культурно-бытовых помещений, утвержденных Постановлением Госкомтруда СССР от 29.12.1990 N 469 Об утверждении нормативов времени на уборку служебных и культурно-бытовых помещений. В частности, рекомендуется проводить следующие виды уборки:

Обращаем внимание, что за нарушение государственных нормативных требований охраны труда, работодатель может быть привлечен к административной ответственности на основании п.1 ст.5.27.1 КоАП РФ.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ситуация: Как обеспечить санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание сотрудников

Организация санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания

Работодатель обязан обеспечить санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание сотрудников организаций в соответствии с требованиями охраны труда (абз. 17 ч. 2 ст. 212 и ч. 1 ст. 223 ТК РФ).

Популярные вопросы

В части организации санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания сотрудников действуют нормы, установленные СП 44.13330.2011 (утвержден приказом Минрегиона России от 27 декабря 2010 г. № 782). В соответствии с ними работодатели по установленным нормам могут организовать для сотрудников, в частности:

  • санитарно-бытовые помещения, например гардеробные, душевые, места для курения;
  • помещения для приема пищи;
  • помещения для оказания медицинской помощи;
  • комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки;
  • санитарные посты с аптечками;
  • аппараты для обеспечения горячих цехов и участков газированной соленой водой.

Это предусмотрено статьей 223 Трудового кодекса РФ.

Как правило, работодатель закрепляет нормы охраны труда, в том числе и в части санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания сотрудников, во внутренних документах организации, например в коллективном договоре или соглашении (ст. 40 и 45 ТК РФ). Так, в коллективный договор могут быть включены положения, касающиеся:

  • улучшения условий и охраны труда сотрудников, в том числе женщин и молодежи (абз. 7 ч. 2 ст. 41 ТК РФ);
  • экологической безопасности и охраны здоровья сотрудников на производстве (абз. 9 ч. 2 ст. 41 ТК РФ);
  • оздоровления и отдыха сотрудников и членов их семей (абз. 11 ч. 2 ст. 41 ТК РФ);
  • частичной или полной оплаты питания сотрудников (абз. 12 ч. 2 ст. 41 ТК РФ).

Организация санитарно-эпидемиологического обслуживания

Чтобы обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие сотрудников, работодатель в соответствии с осуществляемой деятельностью обязан:

  • выполнять санитарные правила, требования законодательства в области охраны труда, а также постановления (предписания, заключения) должностных лиц Роспотребнадзора;
  • проводить профилактические мероприятия, например вакцинацию сотрудников от гриппа;
  • обеспечивать безопасность для человека и окружающей среды продукции, работ и услуг;
  • осуществлять производственный контроль;
  • проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологий ее производства;
  • своевременно информировать население, местные власти, отделения Роспотребнадзора о ситуациях, которые создают угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию;
  • иметь в наличии официально изданные санитарные правила;
  • осуществлять гигиеническое обучение сотрудников.

Это следует из статьи 11 Закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ.

Необходимые нормативные документы, содержащие санитарно-эпидемиологические правила и гигиенические нормативы, вы можете получить бесплатно в территориальных подразделения Роспотребнадзора. Документы предоставляются по запросу, их перечень зависит от специфики деятельности организации. Такой вывод можно сделать из пункта 2.4 СНиП 1.1.1058-01, утвержденных постановлением Главного санитарного врача России от 13 июля 2001 г. № 18.

Вопрос из практики: как провести вакцинацию сотрудников от гриппа. Для каких организаций она обязательна?

Необходимость в конкретном виде обслуживания

Чтобы принять меры по надлежащему санитарно-бытовому и профилактическому обслуживанию сотрудников согласно установленным в организации нормам, выясните условия труда в организации. Для этого проведите специальную оценку условий труда. Такой вывод можно сделать из абзацев 10 и 14 пункта 3 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н.

Ответственность за нарушение норм санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания

За нарушение действующих санитарных правил, гигиенических нормативов, требований технических регламентов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий предусмотрена административная ответственность.

При выявлении нарушений должностное лицо Роспотребнадзора может наложить штраф:

  • на должностных лиц организации, например руководителя от 500 до 1000 руб.;
  • на предпринимателя от 500 до 1000 руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • на организацию от 10 000 до 20 000 руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Такой порядок предусмотрен статьями 6.3 и 23.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

заместитель директора департамента медицинского образования

и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

Санитарно-гигиенические требования по уборке помещений