Законы на повестке госдумы рф

Госдума в первом чтении приняла закон о самостоятельной явке за повесткой в армию

Депутаты одобрили в первом чтении проект закона, по которому призывники будут обязаны являться в военкомат во время призыва, даже если они не получили повестку. Информация о принятии опубликована на сайте Госдумы.

Если призывник этого не сделает, то он будет считаться уклонистом. Кроме того, в случае принятия документа, будет разрешено рассылать повестки заказными письмами.

Повестку, отправленную по почте, предлагается считать врученной, если ее получил совершеннолетний член его семьи или его уполномоченный представитель. Кроме того, повестка может быть вручена по месту работы призывника работниками.

«Законопроект об отправке повесток в военкомат по почте вносился в Госдуму еще в марте 2017 г. группой сенаторов во главе с Виктором Озеровым, тогдашним председателем комитета Совфеда по обороне. Однако тогда законопроект остался без движения, поскольку не был согласован с правительством», — сообщали «Ведомости».

За документ проголосовал 341 депутат, против не выступил никто, воздержался лишь один депутат. Как отмечали СМИ, на обсуждение закона две с половиной минуты, а докладчику не задали ни один вопрос.

«К сожалению, число граждан, которые уклоняются от военной службы путем неполучения повестки на мероприятия связанные с призывом на военную службу составляет 164 тысячи человек», — заявил один из авторов документа Андрей Красов.

Ранее президент России Владимир Путин подписал указ о начале весеннего призыва с 1 апреля по 15 июля 2018 года. Планируется призвать 128 000 человек в возрасте от 18 до 27 лет.

«Нас никто не слушал. Послушайте теперь». Путин показал новейшее ядерное вооружение России. Видео

До президентских выборов Путин заявлял, что в стране постепенно отказываются от службы по призыву, и делают это медленнее, чем планировалось из-за бюджетных ограничений.

Госдума приняла закон о контрсанкциях. Главное

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон об ответных мерах на западные санкции. Теперь президент и правительство смогут вводить запрет на ввоз в страну, в частности, сельскохозяйственной, алкогольной, табачной и фармацевтической продукции из-за рубежа. При этом ограничительные меры не коснутся жизненно необходимых товаров, аналоги которых не производятся в России.

Из 95 вопросов, заявленных в повестке Государственной думы, главным, конечно же, стал так называемый закон о контрсанкциях. Сколь-нибудь существенных споров его обсуждение в третьем чтении не вызвало. Коммунисты выразили озабоченность, что документ может повредить предприятиям, работающим на экспорт. Им напомнили, что главная цель закона — защита интересов и безопасности страны, передает «ТВ Центр».

«Это закон, который предполагает передачу достаточно широких полномочий президенту и правительству по контрсанкциям и принятию решений, которые защитят нашу страну, ее безопасность, права и свободы граждан, территориальную целостность. Мнения всех, что такие полномочия должны быть у президента и правительства», — сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Документ позволяет главе государства и правительству приостанавливать сотрудничество с недружественными государствами и бизнесом, который их представляет. Не исключено, что проект может получить название «закон Жириновского». Лидер ЛДПР рассказал, что больше остальных работал над документом и предложил резонансным законопроектам давать имена авторов. Депутаты пообещали подумать над этим предложением.

По сравнению с первой версией, документ сильно изменился. Из него исключили упоминание конкретных отраслей, товаров и услуг. В проект добавили пункт, по которому не допускаются ограничения на ввоз жизненно важных медикаментов, не имеющих российских аналогов.

Еще одним важным вопросом стало рассмотрение кандидатуры нового председателя Счетной палаты. Президент и фракция «Единая Россия» предложили Алексея Кудрина. ЛДПР и коммунисты еще при обсуждении заявили, что будут голосовать против. Единороссы, впрочем, напомнили, что неверно делать акцент на политических взглядах кандидата.

Читайте так же:  Чесма судебные приставы

«Сегодня мы принимаем решение о его назначении не на политическую должность. А на должность руководителя главного контрольного органа страны. Алексей Леонидович Кудрин является признанным, ведущим профессионалом в этой области. Он знает и как делается бюджет, и механизмы контроля расходованием бюджетных средств», — напомнил депутат Андрей Исаев.

За кандидатуру Кудрина проголосовали 264 депутата. 43 высказались «против» и столько же воздержались. Новый глава Счетной палаты поблагодарил парламентариев и президента за оказанное доверие и рассказал, что одним из первых шагов в должности станет создание рабочих групп.

«Это будут группы, которые посвящены совершенствованию методов борьбы с коррупцией. И группы, которые будут заниматься открытостью данных министерств и ведомств. Потому что без открытости данных у нас нет достаточных материалов для оценки результативности работы министерств», — заявил председатель Счетной палаты Кудрин.

Алексей Кудрин пообещал, что после назначения выйдет из состава большинства общественных структур, в которых состоит. И уже во вторник он планирует познакомиться с коллективом Счетной палаты.

Александр Огородников, Дмитрий Жучков. «ТВ Центр».

Совет ГД обсудил повестку ближайших пленарных заседаний

Об этом Первый заместитель Председателя Государственной Думы Александр Жуков

«Государственная Дума будет заседать четыре дня – вторник, среда, четверг и пятница. Повестка очень большая на эти дни, много законопроектов, которые будут рассматриваться и во втором, и в третьем чтении», — сказал он.

В частности, 24 июля, по словам Александра Жукова, будет рассматриваться «ратификация Конвенции о безопасности труда в строительстве и Соглашения о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе». 25 июля — ратификация Соглашения о взаимном признании льгот и гарантий для участников, инвалидов Великой Отечественной войны, а 26 июля будет рассмотрена ратификация протокола Конвенции относительно принудительного и обязательного труда.

«На фиксированное время завтра поставлен в первом чтении очень важный законопроект по расширению списка орфанных заболеваний», — сообщил Александр Жуков.

Закрепляется за федеральным уровнем обеспечение лекарственными препаратами лиц, которые больны такими редкими заболеваниями», — сказал парламентарий, добавив, что рассмотрение данного законопроекта во втором и третьем чтении также запланировано на текущую сессию.

Также 24 июля в первом чтении будет рассматриваться проект закона, «которым дополняются основные направления государственной аграрной политики и устанавливается запрет на возврат поставщику продовольственных товаров».

Дальше мы рассмотрим законопроект, которым продлевается возможность безвизового въезда в страну тем, кто имеет паспорт болельщика. Он будет рассмотрен в первом чтении, и до конца сессии — во втором и третьем чтении», — подчеркнул Александр Жуков.

Также ГД намерена рассмотреть на ближайших заседаниях во втором чтении проекты законов о таможенном регулировании и о специальных административных районах (САР).

Андрей Исаев рассказал о повестке двух заключительных заседаний осенней сессии ГД

В среду, 19 декабря, состоится заключительное заседание осенней сессии Государственной Думы. За два оставшихся пленарных заседания – во вторник и среду – депутатам предстоит рассмотреть и принять в окончательном чтении ряд важных законопроектов.

В третьем чтении во вторник Государственная Дума рассмотрит президентский законопроект, направленный на защиту бизнеса. Им вводится перечень преступлений, уголовные дела по которым прекращаются в случае возмещения предпринимателем ущерба физическому, юридическому лицу или государству. «Например, если предприниматель впервые обвиняется в умышленной задержке заработной платы и иных социальных выплат, но в течение двух месяцев после возбуждения уголовного дела в полном объеме погасит соответствующие долги, включая компенсации работникам, установленных Трудовым кодексом, то уголовное дело может быть прекращено», – пояснил парламентарий.

Он подчеркнул, что эта инициатива принимается по многочисленным просьбам объединений предпринимателей для снижения административного давления на бизнес.

В третьем, окончательном чтении предстоит рассмотреть законопроект о внесении изменений в статью 29.1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления». «Вы знаете, что в изначальной редакции он касался только городов федерального значения, где в полном объеме действие закона переносится на 1 января 2022 года. Закон сложный, но необходимый. С нашей точки зрения, надо решать мусорную проблему, но здесь главное вместе с мусором не выбросить и содержание, то есть не вызвать ситуацию коллапса, ситуацию непомерной нагрузки на граждан. И поэтому для федеральных городов, у которых это наиболее проблемно, мы переносим окончательные сроки на 1 января 2020 года. Ко второму чтению появились определенные страховые механизмы и для других территорий, чтобы можно было решать вопрос при отсутствии назначенного оператора и чтобы там тоже не возникла проблема (надеюсь, что этого не произойдет) в январе следующего года», – отметил Андрей Исаев.

Читайте так же:  Пребывание в болгарии по шенгенской визе

Во втором чтении во вторник будет рассмотрен пакет законопроектов об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Инициативы были внесены Президентом. «Обращаем ваше внимание, что впервые эта важная должность, институт, вводится в законодательное поле, до этого все регулировалось указами и подзаконными актами», – отметил он. В окончательном, третьем чтении законопроекты будут рассмотрены в среду.

На этой неделе предполагается рассмотреть поправки в Закон «Об образовании в Российской Федерации», которыми, в частности, продлевается до 1 января 2021 года действие нормы о предоставлении детям-сиротам, оставшимся без попечения родителей, права на внеконкурсное поступление в высшие учебные заведения.

Также в повестке законопроект, упрощающий процедуру получения российского гражданства для граждан Украины. Он внесен депутатами фракции «Единая Россия» и совершенствует порядок уведомления о выходе из гражданства иностранного государства.

«На территории России находятся, по разным оценкам, 3–4 млн украинских граждан, некоторые из них не планируют возвращаться на Украину, учитывая и ситуацию на востоке страны, и дальнейшее нагнетание там страстей, они хотят стать гражданами Российской Федерации. Как известно, одним из требований при получении гражданства является выход из гражданства иностранного государства, но украинские власти не спешат подтвердить такой выход. Поэтому для граждан Украины эта процедура будет существенно упрощена», – заявил Первый заместитель руководителя фракции.

Кроме того, депутаты планируют рассмотреть изменения в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в части установления требований к агрегатору новостей, аналогичных тем, что уже действуют для средств массовой информации.

Максимальная доля иностранного капитала устанавливается в 20%.

В среду в третьем чтении планируется принять президентские поправки, направленные на частичную декриминализацию ответственности за действия, связанные с возбуждением ненависти, вражды, унижением человеческого достоинства (правонарушения, связанные с «лайками» и репостами). «Изменения вносятся в статью 282 Уголовного кодекса РФ, вызывающую столько обсуждений и нареканий в обществе. Вы знаете, что Президент предложил в данном случае административную преюдицию, то есть сначала будет административная ответственность, и только при последующих нарушениях человек может быть привлечен к уголовной», – пояснил Андрей Исаев.

Госдума за 2 минуты приняла закон о явке в военкоматы без повестки

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, который обязывает призывников самостоятельно приходить в военкоматы, если им не вручили повестку, говорится в материалах парламента

4 Апрель 2018 11:52

З а принятие законопроекта проголосовали 341 депутат, против не выступил никто, еще один парламентарий воздержался, следует из трансляции заседания Госдумы, прошедшего во вторник, 3 апреля. Вопрос о явке в военкоматы без повестки рассматривали около 20 часов, когда заседание парламента должно было закончиться, пишет «Медуза». Законопроект рассматривали две с половиной минуты, при этом у депутатов не возникло никаких вопросов к докладчику.

Если законопроект примут, то повестки призывникам разрешат отправлять заказными письмами, а не вручать лично. Призывники будут обязаны сами приходить в военкоматы, даже если они не получили повестки. В законопроекте сказано, что повестка будет считаться доставленной, если в ней расписался призывник, любой член его семьи или уполномоченный представитель. По действующим законам, в повестке обязан расписываться только сам призывник.

Законопроект призван сократить число призывников, уклоняющихся от военной службы. По словам одного из авторов инициативы, депутата Андрея Красова, «путем неполучения повестки» от армии уклоняются 164 тысячи человек.

Правительство России ранее поддержало законопроект, однако отметило, что требование самостоятельно являться в военкомат, если повестка не пришла вовремя, противоречит закону «О воинской обязанности и военной службе» — в нем сказано, что граждан вызывают в военкомат по повестке. Также в правительстве предложили, чтобы при получении повестки в ней расписывался только призывник, а не его родственники.

Читайте так же:  Вск калькулятор осаго 2019 официальный сайт

Госдума России одобрила законопроект о явке в военкомат без повестки

Государственная дума России приняла в первом чтении законопроект, который обязывает не получивших повесток призывников самостоятельно являться за ними в военкомат. Согласно документу, неявка или отказ от получения повестки будут считаться уклонением от военной службы.

За законопроект проголосовал 341 депутат, один воздержался. Документ рассматривался вечером 3 апреля, когда заседание уже должно было закончиться. На его обсуждение депутаты потратили две с половиной минуты, сообщает «Медуза».

Согласно законопроекту, повестки призывникам доставляются заказным письмом, которое могут получить не только сами призывники, но и совершеннолетние члены их семей или лица, «уполномоченные представлять их интересы».

Законопроект об отправке повесток в военкомат по почте вносился в Госдуму еще в марте 2017 года, однако остался без движения, поскольку не был согласован с правительством, пишут «Ведомости».

По словам автора законопроекта, первого заместителя председателя комитета Госдумы по обороне Андрея Красова, сейчас в России порядка 164 000 граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу.

ПРОЕКТ ПОВЕСТКИ ДНЯ ЗАСЕДАНИЯ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Представляет собой перечень вопросов, которые предполагается рассмотреть на заседании палаты, с указанием очередности их рассмотрения, комитета (комиссии) СФ, ответственного за рассмотрение каждого вопроса, докладчиков (содокладчиков) по каждому вопросу, а также иных вопросов, устанавливаемых Советом палаты.

На заседании СФ председательствующий представляет СФ рассмотренный Советом палаты П. п. д. и ставит его на голосование для принятия за основу. В принятый за основу П. п. д. могут вноситься изменения и дополнения. Изменения и дополнения могут быть внесены и в порядок рассмотрения вопросов повестки дня. В первую очередь изменения и дополнения вносятся в перечень вопросов, подлежащих рассмотрению на заседании СФ. После внесения изменений и дополнений в перечень вопросов председательствующий ставит на голосование вопрос о его утверждении. В утвержденный СФ перечень вопросов не могут быть внесены изменения и дополнения, за исключением случаев, установленных Регламентом СФ. После утверждения перечня вопросов изменения и дополнения могут быть внесены в очередность рассмотрения вопросов повестки дня заседания СФ. Предложения о внесении изменений и дополнений в принятый за основу П. п. д. вносятся комитетом, комиссией СФ, членом СФ в том случае, если инициатором предложения представлен проект акта СФ по вопросу, предлагаемому для включения в повестку дня заседания СФ. СФ по инициативе председательствующего вправе принять решение о прекращении прений по вопросу повестки дня заседания СФ. Из П. п. д. не могут быть исключены вопросы, подлежащие в соответствии с Конституцией РФ, федеральными конституционными законами, федеральными законами, Регламентом СФ обязательному рассмотрению в СФ, а также вопросы, связанные с рассмотрением принятых ГД федеральных законов. Предложения комитета, комиссии СФ, члена СФ о внесении изменений и дополнений в П. п. д. ставятся председательствующим на голосование в порядке очередности их поступления. Решения о внесении изменений и дополнений в П. п. д. принимаются большинством голосов от общего числа членов СФ. П. п. д. после принятия решений о внесении в него изменений и дополнений ставится председательствующим на голосование для принятия повестки дня заседания СФ в целом. Решение о принятии повестки дня заседания СФ в целом принимается большинством голосов от общего числа членов СФ и оформляется выпиской из протокола заседания СФ. В принятую в целом повестку дня заседания СФ не могут быть внесены изменения и дополнения, за исключением вопросов, касающихся утверждения указа Президента РФ о введении военного положения или о введении чрезвычайного положения и решения вопроса о возможности использования Вооруженных Сил РФ за пределами территории РФ, а также вопросов о принятых ГД федеральных законах, подлежащих в соответствии с ст. 106 Конституции РФ обязательному рассмотрению в СФ, если 14­дневный срок их рассмотрения истекает до начала следующего заседания СФ. Не допускается также внесение изменений и дополнений в утвержденный порядок рассмотрения вопросов повестки дня. Обсуждение вопросов, не включенных в повестку дня заседания палаты, не допускается.

Законы на повестке госдумы рф