Как оплатить штраф налоговой реквизиты

Содержание страницы:

Налоговые штрафы

Налогоплательщик обязан уплачивать не только сам налог, но и санкции в виде штрафа, наложенные на организацию или физлицо за нарушение налогового законодательства. О способах, как заплатить штраф в налоговую инспекцию, расскажем в нашей консультации.

Штрафы налоговой инспекции

Штрафы ФНС предусмотрены за налоговые правонарушения. Виды налоговых правонарушений и ответственность за них в виде штрафа указаны в гл. 16 НК РФ и рассматривались нами в отдельной консультации.

Оплата штрафа налоговой инспекции

Штраф может быть уплачен как самим должником, так и за него третьим лицом (п. 1 ст. 45 НК РФ).

При этом в соответствии с Информацией ФНС при уплате штрафа иным лицом в полях «ИНН» и «КПП» плательщика нужно указывать ИНН и КПП должника, за которого производится уплата. При отсутствии ИНН у физлица, а также в поле КПП при уплате штрафа за физлицо указывается «0». В поле «Плательщик» нужно указать лицо, оформившее платежное поручение.

Физлицо может уплатить штраф через свой Личный кабинет или через любое отделение банка, предварительно сформировав в своем кабинете квитанцию на оплату.

Необходимо иметь в виду, что КБК по штрафам в налоговую – особенный. В нем независимо от вида налога 14-17 разряды принимают значение 3000.

Срок исковой давности по штрафам налоговой

Сроки взыскания штрафов для организаций и ИП, а также физлиц, не являющихся предпринимателями, различные.

Для организаций и ИП порядок следующий. В течение 20 рабочих дней со дня вступления в силу решения по налоговой проверке, в результате которой был начислен штраф, налоговая инспекция направляет налогоплательщику требование об уплате штрафа (п. 2 ст. 70 НК РФ). Если это требование не было своевременно исполнено, не позднее 2 месяцев со дня истечения указанного в требовании срока налоговая инспекция принимает решение о взыскании штрафа за счет денежных средств налогоплательщика. Если этот двухмесячный срок налоговая пропустит, у нее есть 6 месяцев со дня истечения срока исполнения требования, чтобы подать в суд заявление о взыскании штрафа (п. 3 ст. 46 НК РФ).

Если же денежных средств для погашения штрафа на счетах налогоплательщика недостаточно, налоговая инспекция может принять решение о взыскании штрафа за счет имущества налогоплательщика. На вынесение такого решения ей дается 1 год со дня истечения срока уплаты, указанного в требовании. Если в этот срок налоговая не вынесет такого решения, то в течение 2 лет с момента истечения срока уплаты, указанного в требовании, она может подать на должника в суд заявление о взыскании штрафа за счет имущества должника (п. 1 ст. 47 НК РФ).

Что касается сроков взыскания штрафов с физлиц, не являющихся предпринимателями, то он такой. Если сумма штрафа по требованию (с учетом всех просроченных налогов, сборов и пеней) превышает 3 000 рублей, то налоговая инспекция в течение 6 месяцев со дня истечения срока исполнения требования подает заявление в суд (п. 1 ст. 48 НК РФ).

Когда сумма задолженности по требованию с учетом штрафа не превышает 3 000 рублей налоговая инспекция не будет торопиться с обращением в суд.

Если в течение 3 лет с момента, когда истек срок исполнения самого раннего требования об уплате на сумму менее 3 000 рублей, долг налогоплательщика с учетом новых выставленных требований превысит 3 000 рублей, заявление в суд будет подано в течение 6 месяцев со дня, когда суммарный долг по требованиям превысил 3 000 рублей.

Если же за 3 года с момента истечения срока исполнения самого раннего требования на сумму менее 3 000 рублей, налоговый долг физлица так и не превысил 3 000 рублей, в суд будет подано заявление о взыскании в течение 6 месяцев со дня истечения такого трехлетнего срока (п. 2 ст. 48 НК РФ).

Читайте так же:  Срочный договор на госслужбе

Как оплатить штраф налоговой через Cбербанк онлайн

В обязанности каждого гражданина входит оплата налогов по условиям действующего налогового законодательства. Уплата налогов — процесс сложный, однако в современном мире разобраться с этим стало намного проще.

Раньше уплата налогов осуществлялась несколькими способами. В частности, граждане и юридические лица оплачивали налоги в наличной или безналичной форме. В первом случае деньги нужно было заплатить непосредственно в кассе одного из финансовых учреждений, а во втором – путем безналичного перевода с банковской карты.

Сегодня же дело обстоит иначе: многие налогоплательщики оплачивают обязательства по налогам и начисленных налоговой службе штрафов с помощью интернета. Первенство по удобству оплаты завоевал Сбербанк Онлайн. А как оплатить штраф налоговой через Сбербанк Онлайн?

Подготовка к оплате через Сбербанк Онлайн

Чтобы оплатить штрафы налоговой через интернет плательщик в первую очередь должен быть клиентом Сбербанка, имея открытый и действующий счет, через который будут производиться платежи. Также стоит активировать услугу Мобильный банк, если она не подключена у клиента, желающего производить операции с денежными средствами.

Подключение услуги Мобильный банк не займет много времени, стоит выполнить одно из следующих действий:

  • посетить ближайшее отделение Сбербанка и заполнить соответствующее заявление по указанной форме;
  • активировать услугу с помощью устройств самообслуживания Сбербанка (банкоматы и терминалы).

После активации услуги Мобильного банка, можно перейти на официальный сайт Сбербанка (www.sberbank.ru). Далее необходимо перейти на страницу Сбербанка Онлайн.

Теперь проходим процедуру регистрации. Для этого нужно:

Регистрируемся на сайте

  • ввести номер банковской карты, открытой в Сбербанке;
  • ввести пароль, который будет отправлен системой на мобильный телефон;
  • придумать логин и пароль, которые в дальнейшем будут использоваться для входа в Сбербанк Онлайн.

Для упрощения процедуры входа рекомендуется взять идентификатор пользователя и постоянный пароль в банкомате или терминале данного банка.

Пошаговая инструкция по оплате налогов

Если пользователь уже зарегистрирован в системе Сбербанк онлайн, то можно перейти непосредственно к процедуре оплаты штрафа налоговой. В частности, чтобы оплатить штраф, необходимо выполнить вход в личный кабинет системы.

Входим в личный кабинет

Ввести код подтверждения, пришедший на телефон

Далее необходимо перейти в соответствующий раздел и выбрать Федеральную налоговую службу.

Выбираем «Переводы и Платежи»

Выбираем пункт «Федеральная налоговая служба»

Далее чтобы штраф налоговой был оплачен, нужно выполнить следующие действия:

  • на странице онлайн оплаты необходимо ввести реквизиты документа (в частности, нужно набрать индекс квитанции);
  • если данные были ведены правильно, по после откроется окно со соответствующими автоматически заполненными данными;
  • после их проверки можно нажать на кнопку оплатить.

Конечно, не стоит забывать о том, что оплата штрафа будет произведена только в том случае, если у клиента имеется достаточно денежных средств на банковском счету.

Платеж должен быть подтвержден путем введения полученного одноразового пароля. После его введения в системе статус платежа будет отражаться, как исполненный, то подтверждает успешное произведение оплаты. Но необходимо помнить о том, что даже в этом случае денежные средства не начисляются моментально: их перевод на счет налоговой службы осуществляется в течение 24 часов с момента окончания процедуры.

Также необходимо знать о том, что при оплате через систему Сбербанк Онлайн комиссия не взимается . Клиент может осуществить перевод без подтверждения в контактном центре банка на сумму до 100 000 рублей, а с подтверждением – до 500 000 рублей.

Инструкция по оплате штрафа в налоговой в android приложении сбербанк онлайн

Краткая инструкция в скриншотах (все картинки кликабельны — нажмите для увеличения)

Реквизиты Управление Федерального казначейства по г. Москве (ИФНС России № 26 по г.Москве) оплата штраф за непредставление ип в установленный срок налоговой декларации

Оплата по КБК: Налог на добавленную стоимость на товары (работы, услуги), реализуемые на территории Российской Федерации (суммы денежных взысканий (штрафов) по соответствующему платежу согласно законодательству Российской Федерации)

Муниципальные образования города Москвы (столицы Российской Федерации города федерального значения) → Внутригородские территории города Москвы (см. также 45 300 000) → Чертаново Южное
Перевести ОКТMО 45926000 в ОКАТО

Распечатать квитанцию

Зарегистрируйтесь и получите возможность сохранять формы (для их автозаполнения) созданных Вами квитанций.
После регистрации и сохранения бланка, на этом месте появится список сохраненных Вами форм.

Хотите себе на сайт чистый бланк квитанции на оплату
Просто скопируйте код для вставки на сайт

Форма квитанции для сайта с указанными выше реквизитами

Оплата налогов с сайта ФНС через «Сбербанк Онлайн»

Для оплаты налогов и других сборов необходимо зарегистрироваться на сайте Федеральной налоговой службы.

Читайте так же:  Что надо для опеки над детьми

Для оплаты налогов и других сборов необходимо зарегистрироваться на сайте Федеральной налоговой службы. Для этого нужно указать следующие данные: ИНН, фамилию, имя, адрес регистрации, номер телефона, e-mail, серию и номер документа, удостоверяющего личность. В дальнейшем для входа на сайт понадобится ИНН и пароль.

Для оплаты выбранного налога нужно проверить правильность указанных реквизитов и выбрать в блоке «Оплата» графу «Перевести с», а затем нажать кнопку «Оплатить».

Также совершить платёж можно непосредственно из системы «Сбербанк Онлайн». В меню «Платежи и переводы» нужно выбрать раздел «Налоги, штрафы, ГИБДД», а затем найти неоплаченный налог. Выберите его и нажмите кнопку «Оплатить». После совершения платежа можно распечатать подтверждающий чек, оплатить другую задолженность или продолжить работу в системе «Сбербанк Онлайн».

Стоит учитывать, что информация о платеже попадёт в базу Федеральной налоговой службы в течение 24 часов.

Совет 1: Как оплатить штраф в налоговую

  • Как оплатить штраф в налоговую
  • Как отразить пени и штрафы в 2019 году
  • Как оплатить финский штраф
  • — реквизиты для оплаты штрафа;
  • — квитанция об оплате;
  • — сумма штрафа.
  • Налоговый кодекс РФ

Совет 2: Как оплатить штраф, если нет расчетного счета

Как оплатить штрафы ГИБДД и налоги через Сбербанк России

На сегодняшний день Сбербанк — не просто крупнейшая финансовая организация, но и один из немногих банков, в котором можно совершить платеж в пользу государственных структур без комиссий. Зачастую речь идет об оплате штрафов в ГИБДД и налогов того или иного вида.

Как же произвести оплату?

Нет ничего проще. В Сбербанке вы сможете сделать это одним из четырех способов.

1) Наличным платежом

В данном случае вы приходите в ближайшее отделение Сбербанка с заполненной квитанцией и производите оплату в кассе. Квитанцию можно получить в ГИБДД, заполнить самостоятельно в форме, предоставленной сотрудником банка, либо распечатать, воспользовавшись сервисом ГИБДД. Если вы оплачиваете налог того или иного вида, вы также должны заполнить квитанцию. В ней необходимо указать название организации (получателя платежа), ИНН, КПП, расчетный счет, банк получателя, БИК, ОКАТО, КБК, а также свои данные (Ф.И.О., адрес, сумму, вид платежа, либо номер постановление и другую информацию, если она требуется). После этого вы ставите свою подпись на квитанции, и отдаете ее кассиру вместе с оплачиваемой суммой. Копию квитанции необходимо сохранить у себя. В случае с ГИБДД платежные документы должны храниться как минимум год и 10 дней. Осуществлять платеж наличными деньгами через кассу одного из подразделений Сберегательного банка России вы сможете, даже не имея собственного счета. При оплате штрафов ГИБДД через Сбербанк вы должны иметь при себе документ, который удостверяет вашу личность (паспорт).

2) В терминале самообслуживания

Данный способ оплаты похож на предыдущий, однако можно оплатить без паспорта и, чаще всего, не придется стоять в очереди к окошку оператора. Правда, платежные терминалы не принимают мелочь, это нужно учитывать, если желаете заплатить ровно столько, сколько указано в счете или квитанции.

3) Безналичным платежом

В случае, если вы открыли собственный счет в Сбербанке или держите банковскую карту, вы имеете право оплатить налог, штраф в ГИБДД или сделать любой другой платеж в иные организации безналично. В этом случае вам потребуется оформить поручение по счету, обратившись в одно из отделений банка. Оплата штрафа в ГИБДД через Сбербанк производится по разовому поручению. Для оплаты последующих штафов вам придется вторично оформлять поручение. Если речь идет о каких-либо других, периодических платежах, вы можете выбрать длительное поручение по счету. В данном случае речь идет о долгосрочном договоре между держателем счета или карты и Сбербанком, согласно которому банк будет отправлять платежи автоматический раз в месяц или любой другой промежуток времени. Данный способ идеально подходит для оплаты налогов через Сбербанк.

Для того, чтобы оформить поручение по счету, вам необходимо заполнить договор. Обязательно принесите с собой паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.

Выбирая данный способ оплаты, вы должны иметь в виду, что поручение может составляться только в отношении счета, на котором разрешены расходные операции.

4) Через Интернет или мобильный телефон

Оплата налогов или штрафов ГИБДД через Сбербанк может производиться и в удаленном режиме. В случае, если вы имеете собственный счет и подключили услугу «Сбербанк ОнЛ@йн», вам достаточно лишь зайти на сайт банка, авторизоваться и, заполнив предоставленную форму, произвести оплату. Деньги будут списаны со счета.

Читайте так же:  Справочник экспертиза дтп

Услуга «Мобильный банк по вкладам» поможет вам оплатить штраф или налог с помощью телефона, если у вас есть счет. Для этого необходимо написать SMS-сообщение об оплате в определенную организацию на номер 9000. Более подробно об этой услуге можно узнать в одном из отделений Сбербанка.

Вы можете выбрать наиболее удобный для себя способ. Беспокоиться о том, что при безналичной оплате у вас не будет на руках квитанции, и вы не сможете доказать, что совершили платеж, не стоит: в любой момент банк может предоставить вам справку.

Оплата онлайн-платежа по реквизитам: распространенные способы и возможные проблемы

Оплата услуг по реквизитам организации через личный кабинет на сайте банка

Если на руках имеется квитанция, то в ней всегда указаны реквизиты получателя:

  • наименование;
  • ИНН, КПП, БИК, КБК — все вместе или только некоторые из регистрационных данных;
  • назначение платежа, например, за потребленный газ в январе 2018 года;
  • если платите штраф, налог, пошлину, в квитанции обязательно будет УИН или идентификатор платежа;
  • расчетный, а иногда и корреспондентский счет.

Осуществляются традиционные банковские платежи по реквизитам, перечисленным выше. И чтобы клиенты не стояли в очередях, банкиры позволяют им самостоятельно формировать платежные поручения в личных кабинетах. При этом большая часть данных уже включена в «карточки» организаций-поставщиков, что упрощает процедуру перевода денег.

Чтобы оплатить по реквизитам через Интернет с карты, надо зайти в личный кабинет, найти нужного получателя, уточнить, кто и за что платит, а потом отправить необходимую сумму.

Например, ИП из Московской области нужно заплатить за электроэнергию. Плательщик заходит в личный кабинет на сайте своего банка, выбирает поставщика услуг, заполняет обязательные поля и оплачивает онлайн-квитанцию.

На картинках — личный кабинет владельца карты РНКБ. Личные кабинеты клиентов других банков могут отличаться по дизайну и функционалу.

Обратите внимание на уплату налогов. В некоторых банках нельзя заплатить с карточки за третье лицо, перевод по реквизитам можно сделать только за себя.

Онлайн-оплата услуг с помощью электронных платежных систем

У россиян большой популярностью пользуются так называемые электронные кошельки: Яндекс.Деньги, Qiwi, другие. С их помощью можно оплатить и услуги ЖКХ, и штрафы, и покупки в интернет-магазинах.

Так выглядит страница поиска получателя платежа у владельцев кошелька Яндекс.Деньги.

На сайте Qiwi предлагают примерно такие же варианты.

Пользоваться такими сервисами так же просто, как и личным кабинетом: находите получателя, указываете причину перевода денег, отправляете нужную сумму.

Главная проблема при использовании сервисов — в них надо сначала зарегистрироваться. А если вы планируете проводить платежи на крупные суммы (свыше 5000 рублей в день), придется предоставить копии документов и пройти «проверку личности», которая может затянуться на несколько дней. Кроме того, чтобы оплатить квитанцию электронными рублями, их нужно сначала положить в кошелек или получить от кого-то.

Еще одна сложность — не все организации заключили договор или открыли отдельный электронный кошелек. Поэтому, возможно, онлайн-платеж провести не удастся.

Оплата госуслуг через Интернет

Отдельно надо сказать об оплате онлайн государственных услуг. В некоторых случаях система сама перенаправит вас на отдельную страницу с перечнем возможных вариантов. Среди предложенных способов чаще всего бывает оплата по реквизитам через Интернет банковской картой (Visa, MasterCard, МИР) либо с помощью мобильного телефона.

Чтобы заплатить с карты, обязательно надо будет указать «секретный» трехзначный код, который указывают на оборотной стороне карты. Эксперты по безопасности не рекомендуют его указывать на подозрительных сайтах, поскольку он позволяет списывать деньги без дополнительного подтверждения. Поэтому подумайте, хотите ли вы воспользоваться таким способом.

Кроме того, вам придется указать владельца карты. Если кредитка неименная, заплатить не удастся. Система отклонит операцию.

Еще один важный момент, о котором надо знать при оплате государственных услуг. Платить за них надо либо наличными, либо теми способами, которые предложены. Даже если есть все реквизиты для самостоятельного формирования платежного поручения, не рекомендуем оплачивать услуги через личный кабинет или с помощью электронного кошелька. Деньги, конечно, дойдут, но получатель не сможет их «распознать», потому что они придут от банка, с которым не заключено соответствующее соглашение.

Ниже вы можете ознакомиться с официальным ответом представителей системы, принимающей платежи за госуслуги, на вопрос, почему деньги отправлены, но получатель их не видит.


Из ответа понятно, что деньги придется возвращать самостоятельно. А поскольку эта процедура достаточно забюрократизирована, при оплате госуслуг онлайн рекомендуем следовать приведенным на странице инструкциям.

Как оплатить штраф налоговой реквизиты