Все требования мвф

Экономист: Требования МВФ превращают Украину в слабоуправляемый, нищий и полубандитский анклав

«Иностранные капитальные инвестиции в Украину уменьшились более, чем в четыре раза за один год. В 2017 году за первое полугодие их было $2,343 млрд, а в 2018 году за этот же период $493 млн. Вместо того, чтобы работать на развитие экономики, правительство работает на привлечение ресурсов для их последующего дерибана. Потому что населению после каждого транша МВФ становится все хуже и хуже», — сообщил Степанюк.

Он добавил, что требования МВФ приводят к обесцениванию активов и обнищанию населения украинского государства.

Также нужно понимать, сказал эксперт, что контрольный пакет акций Фонда находится в руках США. И организация эта — не чисто коммерческая и кредитная. Она преследует политические цели, одна из которых — сильнее пристегнуть Украину к самому МВФ для того, чтобы усложнить следующей украинской власти усложнить разрыв отношений с ним и изменить ситуацию в стране.

Напомним, миссия МВФ работала в Киеве с 6 по 19 сентября. Сообщалось, что 18 сентября правительство Украины на переговорах с МВФ достигло принципиальной договоренности о постепенном повышении цены на газ для населения до уровня импортного паритета до апреля 2020 года. В то же время отмечалось, что темп роста цены на газ не обсуждался. Повышение стоимости энергоносителей для населения — одно из требований МВФ для предоставления Украине очередного кредита. Нацбанк Украины прогнозирует повышение тарифов на газ для потребителей на 25% в этом и на 15% в 2019 году.

Ситуация на Украине 7 часов назад

Новости Экономика

США потребовали от Порошенко выполнить все условия МВФ

Госсекретарь США Майк Помпео призвал президента Украины Петра Порошенко к выполнению Украиной требований Международного валютного фонда (МВФ).

По словам представителя госдепа Хезер Науэрт, Майкл Помпео приветствовал недавнее прохождение закона об антикоррупционном суде и закона о национальной безопасности, а также призвал Украину выполнять нереализованные требования МВФ​​​.

Закон об антикоррупционном суде – одно из таких требований для продолжения кредитования Киева. Судьи будут избираться на открытом конкурсе, а отбор будет проводить Высшая квалификационная комиссия. Помогать в этом ей будет общественный совет международных экспертов, который имеет право вето для блокирования недобропорядочных кандидатов на должности судей (это был один из важнейших моментов в законопроекте).

Еще одним требованием МВФ к Украине является резкое повышение цен на газ для населения, уравняв их с ценами для промышленных потребителей.

Как заявил ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман, в ближайшие четыре года Украина должна погасить долги в 27 млрд долларов, а без новых кредитов ЕС и МВФ это не сделать.

МВФ: Решений по финансированию Украины все еще нет

«Наш персонал был в Киеве, обсуждение с украинскими властями касалось продолжения наших усилий по поддержанию политики, и реформ, и макроэкономической стабильности, и роста на Украине, а также возможной финансовой поддержки от фонда. У нас нет никаких более специфических деталей по поводу этих обсуждений, которые продолжаются. У нас нет специфических дат по принятию решения», — ответил он на вопрос о новой программе финансирования для Киева и утечек в украинской прессе по условиям для новой программы.

Ранее «Украинские новости» со ссылкой на источник сообщили, что Украина и МВФ договариваются о новой программе финансирования, с помощью запуска которой уже сейчас Киев сможет перекредитоваться, избежать резкого повышения цен на газ и дефолта. Однако, по данным источников издания, условием для нового меморандума о сотрудничестве должно стать принятие государственного бюджета на 2019 год.

Миссия МВФ работала в Киеве с 6 по 19 сентября. Сообщалось, что 18 сентября правительство Украины на переговорах с МВФ достигло принципиальной договоренности о постепенном повышении цены на газ для населения до уровня импортного паритета до апреля 2020 года. В то же время отмечалось, что темп роста цены на газ не обсуждался. Повышение стоимости энергоносителей для населения — одно из требований МВФ для предоставления Украине очередного кредита. Нацбанк Украины прогнозирует повышение тарифов на газ для потребителей на 25% в этом и на 15% в 2019 году.

Читайте так же:  Заявление на пособие по уходу за инвалидом

Четырехлетняя программа помощи МВФ с использованием механизма расширенного финансирования (EFF) предусматривает выделение Украине 17,5 миллиарда долларов. В марте 2015 года был перечислен первый транш в 5 миллиардов долларов, в августе того же года — второй транш в 1,7 миллиарда долларов. В 2016 и 2017 годах Украина получила по одному траншу в 1 миллиард долларов каждый. Власти Украины рассчитывали получить пятый транш до конца 2017 года, однако он до сих пор не выделен. Теперь Киев рассчитывает на получение транша в этом году.

США отметили движение реформ в Украине, но призвали выполнить все требования МВФ

«Если требования МВФ будут удовлетворены, мы также будем довольны», — отметил представитель Госдепа США.

США положительно оценили движение Украины в процессе реформ, но одновременно призвали официальный Киев приложить еще больше усилий, прежде всего, в выполнении требований программы МВФ для получения следующего транша.

Об этом заявил и.о. заместителя помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Джорган Эндрюс, — пишет Укринформ.

«Выполнение требований относительно получения следующего транша МВФ могло бы стать одним из важнейших сигналов со стороны Украины, что она продолжает оставаться приверженной реформам», — подчеркнул представитель внешнеполитического ведомства США.

По его мнению, создание Антикоррупционного суда «является одним из главных вопросов» двусторонних переговоров между Украиной и МВФ.

«Если требования МВФ будут удовлетворены, мы также будем довольны», — заметил Эндрюс.

По его словам, Соединенные Штаты и другие страны Запада ожидают от Украины шагов, которые избавят «небольшую группу олигархов» от экономического и политического влияния в стране, чтобы «выполнить стремление Революции Достоинства и создать лучшее будущее для Украины».

«Все знают, что Украина начинает электоральный цикл перед выборами 2019 года, поэтому, исходя из нашего опыта, а также опыта многих других стран, мы осознаем, что выборы не создают легчайшего среды для имплементации реформ», — отметил представитель Госдепартамента.

Если депутаты не создадут Антикоррупционный суд на честных началах, МВФ откажется предоставлять кредиты

Рассмотрение во втором чтении продолжается. На следующей неделе Верховная Рада будет иметь возможность принять этот закон в целом. Народные депутаты замедляют процесс, но этой новой политической институции быть. 5-7 июня закон должен быть проголосован. Иначе Украина не получит транш МВФ. Создание этого суда — это экзамен на наличие политической воли у политической элиты по борьбе с коррупцией.

Об этом рассказал председатель Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин.

«Фактически среди взятых Украиной обязательств не выполненным осталось только ценовой вопрос относительно цен на газ для населения. Но сейчас интенсивно работают наши группы экспертов, экспертов из Украины и экспертов из МВФ. Я думаю, что в этом направлении все же есть некоторые недоработки со стороны правительства Украины», — сказал Данилишин.

«Дотянуть до выборов»: сможет ли Украина выполнить требования МВФ и получить новый транш

МВФ выдвинул Киеву четыре условия для подписания новой программы сотрудничества и выделения транша на сумму $1,9 млрд, сообщают украинские СМИ. Согласно данным прессы, до 15 октября правительство Украины должно повысить цены на газ для населения на 23%, а до 2020 года они должны вырасти как минимум в полтора раза и сравняться с ценой на импортный газ. Также фонд настаивает на проведении антикоррупционной реформы, в частности проверке электронных деклараций доходов и расходов чиновников.

«Это болезненный вопрос для всех чиновников, поскольку за предоставление неправдивых данных в декларациях предусмотрена уголовная ответственность. Скорее всего, функции контроля будут переданы НАБУ, а все уголовные дела будет рассматривать Антикоррупционный суд», — рассказывает источник RT в Блоке Петра Порошенко.

МВФ требует провести реформу Государственной фискальной службы, в первую очередь изменения должны коснуться работы таможенных органов и налоговой инспекции. В середине июня во время встречи с представителями бизнеса министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что ежегодно бюджет теряет от контрабанды около $4 млрд.

Но главным сюрпризом для правительства стало требование МВФ утвердить бюджет на следующий год до выделения транша. Обычно основной финансовый документ принимается в декабре.

Читайте так же:  Какие льготы у детей инвалидов в москве

«Представители МВФ прекрасно знают, что перед вторым чтением при утверждении закона о бюджете начинаются настоящие торги. Парламентарии лоббируют интересы определённых предприятий, против которых выступает фонд», — сообщил RT представитель партии «Самопомощь».

Например, при утверждении бюджета на этот год между первым и вторым чтениями доходы и расходы бюджета неожиданно увеличились на 40 млрд грн. ($1,4 млрд).

В итоге украинское правительство и МВФ не смогли договориться о новой программе сотрудничества, рассказал в беседе с RT источник в кабмине страны.

«Фонд недоволен медленным выполнением его требований, поэтому существующую программу кредитования EFF решили свернуть. Правительство предложило заключить соглашение о новой программе stand-by, но по итогам переговоров не удалось даже подписать меморандум о сотрудничестве», — сообщил собеседник RT.

По данным украинского издания «Экономическая правда», срок действия программы stand-by должен был составить 12—15 месяцев, за это время Киев надеялся получить $5—6 млрд.

В ожидании реальных действий

Сейчас МВФ действует по принципу «утром деньги — вечером стулья», написал на своей странице в Facebook украинский экономист Виктор Скаршевский.

«МВФ уже хочет увидеть реальные действия правительства, а не просто обещания. Потому что обязательства повысить тарифы с привязкой к импортному паритету правительство Владимира Гройсмана взяло на себя ещё в апреле 2017 года. То есть полтора года назад», — написал он.

Источник RT в партии «Батькивщина» говорит, что МВФ избрал более жёсткую позицию в переговорах с правительством и отказывается идти на уступки.

«Руководство страны считает, что представителям МВФ можно устно гарантировать выполнение всех требований и потом о них успешно забыть. Представители фонда уже сделали выводы и, судя по всему, намерены настаивать на своём. Насколько я понимаю, лично убеждать руководство МВФ в Вашингтоне сменить гнев на милость будет президент Пётр Порошенко. Интересно, какие аргументы он приведёт на этот раз. Украинскому правительству больше не верят», — заявил представитель партии «Батькивщина».

Требования МВФ очень жёсткие, и руководству страны выполнять их невыгодно, тем более в преддверии выборов, поскольку это настроит население против действующей власти, отметил в интервью RT ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский.

«Сейчас у власти стоит задача дотянуть до выборов президента, которые пройдут в конце марта следующего года. И деньги на это у Киева есть, поэтому он будет настаивать на своей позиции», — подчеркнул эксперт.

По расчётам украинского правительства, денег на выплату кредитов хватит до конца апреля, сообщил источник RT в кабинете министров.

Если до этого периода Украина не получит средства от МВФ или других международных организаций, то страна может снова объявить о своей неплатёжеспособности, отмечают эксперты.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко напоминает, что Украина уже более двух лет находится в состоянии дефолта из-за нежелания погасить российские евробонды на сумму $3 млрд.

«Осталось признать этот факт юридически. Если Украина не сможет платить по долгам, то она может снова попросить кредиторов реструктуризировать задолженность», — пояснил эксперт в интервью RT.

Сейчас проблемы сотрудничества с МВФ не позволяют Украине получить займы от других кредиторов, и это будет давить на национальную валюту, отметил источник RT в партии «Народный фронт».

«Достаточно только незначительного роста спроса на доллар на внутреннем рынке, и может начаться паника. Гривна обвалится, что приведёт к резкому росту цен на продукты питания. Население станет не просто бедным, а нищим. Это чревато массовыми акциями протеста», — считает собеседник RT.

Меж двух огней: чем обернутся требования Международного валютного фонда для Украины накануне выборов

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман пытается одновременно не испортить отношения с Международным валютным фондом и с жителями своей страны. МВФ настаивает на повышении внутренних цен на газ сразу на 60%, а кабинет Гройсмана пытается убедить международный регулятор согласиться на цифру поменьше. Газовый вопрос изучил корреспондент RTVI в Киеве Антон Полищук.

Исход переговоров украинского правительства с Международным валютным фондом может повлиять на всю политическую картину страны. Кабмин пытается убедить кредиторов дать денег в обмен на 25-процентное повышение цены на газ для населения. МВФ настаивает на 60-процентном увеличении стоимости коммунальных услуг, что непременно приведет к падению рейтинга власти.

Читайте так же:  Трудовой договор с сторожем-охранником

Почти год правительственная команда и слышать не хотела о повышении стоимости коммунальных услуг. Население уверяли, что роста тарифов не будет. Теперь об этом говорят как о чем-то совершенно неизбежном — вопрос лишь в проценте.

Алексей Гончаренко, депутат Верховной Рады Украины, Блок Петра Порошенко: «Мы ожидаем нового транша на $2 млрд. Финансирование со стороны МВФ открывает нам путь к финансированию другими финансовыми институтами. Это очень важно, потому что нам надо отдавать долги».

Несмотря на предстоящее повышение тарифов, сам факт переговоров с МВФ и вероятность выделения транша в Украине расценивают как хорошую новость. Прогресс в общении с главным кредитором страны почувствовали финансовые рынки. Впервые за последние несколько месяцев начала укрепляться гривна. Национальная валюта ранее потеряла почти 5% стоимости.

До президентских выборов остается всего полгода, до избирательной кампании в Верховную Раду — год, поэтому любое повышение тарифов и опять-таки неизбежное подорожание продуктов питания — крайне чувствительный вопрос для политиков. В случае удовлетворения требований Международного валютного фонда, украинцы будут платить больше $400 за 1000 кубометров газа.

Руслан Бортник, политический обозреватель: «Большинство требований МВФ к Украине в последнее время становятся все более и более политическими. Они все меньше касаются каких-то политических проблем, но все больше регулируют внутреннюю политику Украины. Начиная от требования по созданию антикоррупционного суда или права прослушки для национального антикоррупционного бюро, заканчивая последними вещами, которые касаются повышения цены на газ и услуги ЖКХ для населения в период идущих выборов».

Тарифы на коммуналку в Украине повышались уже пять раз. Для домохозяйств, которые не в состоянии платить за электричество, газ и воду, государство разработало систему субсидий. Компенсации сейчас получает каждая пятая семья.

Украинские политики пытаются убедить общество, что во всех прогрессивных странах эти услуги стоят дорого. Дешевые энергоресурсы страны получают лишь в обмен на часть суверенитета и политические уступки. Да, если бы Киев остался лояльным Москве, то газ стоил бы гораздо дешевле. Но Евромайдан — это выбор, за который несут ответственность все граждане украинского государства. И вместе с тем эксперты надеются, что повышение тарифов будет хотя бы поэтапным. Потому что скачок в 60% — это, очевидно, шоковая терапия для страны, которая хоть и сделала выбор в пользу Запада, но еще очень далека от западного уровня жизни.

В МВФ заявили, что Киев выполнил не все их требования для завершения четвертого обзора

ВАШИНГТОН, 14 декабря. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Власти Украины выполнили не все требования Международного валютного фонда (МВФ), которые необходимы для завершения четвертого программного обзора состояния экономики Украины Об этом представитель Фонда в четверг сообщил корреспонденту ТАСС.

Завершение МВФ «четвертого обзора будет возможно, как только необходимые для него политические меры будут приняты», отметил он. Представитель Фонда подчеркнул, что «цель четвертого обзора состоит в осуществлении нескольких ключевых действий, включая пенсионную реформу, учреждение антикоррупционного суда, [проведение] политики в области энергетики, бюджет 2018 года и пересмотр закона о приватизации».

«Несмотря на определенный прогресс, некоторые действия еще находятся в процессе рассмотрения», — пояснил он.

«Украине следует воспользоваться благоприятным мировым экономическим положением для проведения реформ и перехода от стабилизации к росту [экономики]. Сроки отправки миссии [МВФ] по рассмотрению обзора [в Киев] еще не определены», — заключил представитель организации.

В марте 2015 года МВФ утвердил четырехлетнюю кредитную программу для Украины в размере $17,5 млрд. Она сменила прежнюю программу 2014 года — двухлетнюю и оставшуюся недовыполненной. В рамках новой программы Украина получила с большими перерывами четыре кредитных транша на общую сумму около $8,38 млрд, последний из них — 5 апреля 2017 года на сумму $1 млрд.

Фонд, завершая в начале апреля третий программный обзор, подтвердил, что до конца года Киев может получить транши еще примерно на $4,4 млрд, но только в том случае, если будет неукоснительно выполнять условия программы. В июле премьер-министр Владимир Гройсман признал, что МВФ вынужден отложить на более поздний срок выделение Украине очередного кредита на $1,9 млрд. Причина заключается в том, что Верховная рада не успевает одобрить необходимые законодательные акты. В дальнейшем стало известно, что транш может быть выделен не ранее середины весны 2018 года.

Все требования мвф