Требования к ирану

12 требований Помпео: Иран загоняют в угол

Помпео назвал условия для новой сделки с Ираном

Госсекретарь США Майк Помпео назвал 12 условий, при выполнении которых Вашингтон будет готов возобновить диалог с Тегераном по ядерной сделке. В случае если Иран не выполнит эти требования, страну ждет «беспрецедентное финансовое давление», обещает госсекретарь.

Вашингтон намерен оказывать на Иран «беспрецедентное» финансовое давление, заявил госсекретарь США Майк Помпео в ходе выступления в Стратегическом исследовательском институте США Heritage Foundation. Об этом сообщает агентство AP.

«Мы окажем беспрецедентное финансовое давление на иранский режим. У лидеров Ирана не будет никаких сомнений в нашей серьезности», — пообещал Помпео. Он также отметил, что после выхода США из ядерной сделки против Ирана будут возобновлены старые санкции и последуют новые ограничения.

«Мы ослабим наши усилия [по санкциям] только тогда, когда увидим осязаемые, продемонстрированные, постоянные изменения в политике Тегерана», — сказал глава Госдепа.

По словам Помпео, санкции будут таковы, что не позволят Ирану финансировать союзные ему силы за рубежом.

«Иран будет вынужден сделать выбор — либо поддерживать экономику в полуживом состоянии, либо продолжать тратить драгоценные ресурсы за рубежом. На то или другое у него ресурсов не будет», — добавил Помпео.

Хотя президент США Дональд Трамп и говорил, что Вашингтон готов обсуждать новые условия сделки с Ираном, в своем нынешнем заявлении Помпео четко дал понять: новое соглашение по ядерной программе Ирана не является основной целью США. Главная задача Соединенных Штатов — «защита американского народа», отмечает госсекретарь.

Тем не менее, бывший глава ЦРУ не исключает, что США рассмотрят возможность новой сделки. По его мнению, новое соглашение должно гарантировать, что «у Ирана никогда не будет ядерного оружия и что он откажется от злонамеренного поведения».

Помпео выдвинул Тегерану 12 требований, при соблюдении которых США будут готовы снова вести диалог с Ираном.

В первую очередь, по словам Помпео, Иран должен раскрыть свою программу для экспертов МАГАТЭ и предоставить экспертам агентства «неограниченный доступ на места ядерных разработок».

Также Тегеран обязан прекратить обогащение урана. Кроме того, Вашингтон требует от иранских властей «навсегда отказаться» от переработки плутония и закрыть тяжеловодный ядерный реактор. По сути, чтобы американские санкции были сняты, Иран должен отказаться от программы мирного атома.

Но и это еще не все. США требуют от Ирана полного и безоговорочного отказа от производства и распространения баллистических ракет.

Недовольство США вызывают не только ядерная и ракетная программы Ирана. Вашингтон также настаивает, чтобы Тегеран отказался от «некоторых действий на Ближнем Востоке, которые угрожают США и их союзникам».

Есть в списке и пункты политического характера: Вашингтон в первую очередь требует отпустить «всех задержанных американских граждан», а также граждан государств-союзников США.

Помимо этого, Ирану придется прекратить всякую поддержку действующих на Ближнем Востоке вооруженных группировок. Помпео назвал в их числе такие формирования, как «Хезболла», «ХАМАС», запрещенный в России «Талибан». Тегеран также должен перестать укрывать полевых командиров «Аль-Каиды» (организация запрещена в РФ — «Газета.Ru»).

Отдельным пунктом в списке, оглашенном Помпео, числится «вывод всех сил» Ирана из Сирии. И последнее — прекращение любых угроз в адрес главных американских союзников в регионе: Израиля, ОАЭ и Саудовской Аравии.

Пока США шаг за шагом уничтожают разрабатывавшуюся много лет ядерную сделку с Ираном, остальные страны-гаранты соглашения о СВПД — Россия, Китай, Франция, Великобритания и Германия — призывают Тегеран придерживаться условий старой сделки, несмотря на действия Вашингтона.

Читайте так же:  Материнский капитал первоначальный взнос по ипотеке банк

Руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи уже рассказал, на каких условиях Иран готов соблюдать договоренности, предусмотренные соглашением. По его словам, иранская сторона продолжит соблюдать условия договора о СВПД, если Европейский союз компенсирует тот урон, который страна понесет из-за санкций США. «Мяч на стороне Европы», — подчеркивает Салехи.

Белый дом представил список требований США к Ирану

ВАШИНГТОН, 8 мая. /ТАСС/. США требуют, чтобы Иран отказался не только от потенциальных планов создания ядерного оружия, но и от разработки межконтинентальных баллистических ракет, проведения атак в киберпространстве, создания помех свободе мореплавания в зоне Персидского залива и угроз Израилю. Об этом говорится в заявлении, распространенном во вторник пресс-службой Белого дома в связи с оглашение президентом Дональдом Трампом решения о выходе США из Совместного всеобъемлющего плана действий с Ираном.

«Президент Трамп ясно дает понять, что иранский режим должен не только навсегда отказаться от разработки ядерного оружия, но и никогда не обладать межконтинентальной баллистической ракетой, прекратить создание ракет, способных нести ядерные боезаряды и передачу баллистических ракет другим», — подчеркивается в документе.

Кроме того, пишут его составители, Вашингтон настаивает на том, чтобы Тегеран прекратил «поддержку террористов, экстремистов» и «ставленников в регионе, таких как [ливанская партия] «Хезболла», [палестинское движение] ХАМАС, [афганское радикальное движение] «Талибан» и [террористическая группировка] «Аль-Каида». Последние два запрещены в России.

Наряду с этим, американская сторона добивается от Ирана отказа от «публично декларируемого стремления уничтожить Израиль» и «угроз свободе судоходства, особенно в Персидском заливе и Красном море», прекращения «эскалации конфликта в Йемене» и передачи оружия мятежникам-хуситам в этой ближневосточной стране, а также кибератак на США и их союзников.

Наконец, США требуют, чтобы Иран положил конец нарушениям прав человека, в первую очередь подавлению акций протеста, и больше не производил «несправедливых задержаний иностранцев», включая американских граждан.

Белый дом опубликовал список требований к Ирану

08.05.2018 в 22:21, просмотров: 3641

Белый дом перечислил в своем заявлении выдвигаемые США требования к Ирану, выполнение которых приведет к отмену режиму санкций, восстанавливаемых Вашингтоном в связи с выходом из ядерного соглашения.

Иран должен не только не разрабатывать ядерное оружие, но и межконтинентальные баллистические ракеты, а также остановить передачу ракетных технологий другим странам.

Иран должен прекратить поддержку: «Хезболлах», ХАМАС, «Талибан» и «Аль-Каида» (запрещена в РФ).

Иран должен отказаться от цели уничтожить Израиль.

Иран должен прекратить угрозы свободе навигации, особенно в Персидском заливе и Красном море.

Кроме этого от Ирана требуется прекращение помощи йеменским хуситам, проведения кибератак против США и Израиля, выпустить из-под стражи иностранцев, включая граждан США.

  • Самое интересное
  • По теме
  • Комментарии

Оставьте ваш комментарий

Комментарии пользователей

  • Трамп объявил о выходе США из ядерного соглашения с Ираном

Самое интересное

Популярно в соцсетях

© ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец» Электронное периодическое издание «MK.ru»

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-45245 Редакция — ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец». Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: +7(495)609-44-44, +7(495)609-44-33 , e-mail [email protected] Главный редактор и учредитель — П.Н. Гусев. Реклама третьих сторон

Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Читайте так же:  Возможно ли досрочное погашение ипотеки сбербанк

Американские требования к Ирану возмутили и озадачили весь мир

Одна из главных международных тем — реакция на американские предложения Ирану в рамках анонсированной новой стратегии. 12 пунктов — 12 требований, которые огласил госсекретарь Помпео. Таких, что возмутили не только сам Тегеран, но и озадачили весь мир. Глава европейской дипломатии, а вслед за ней и Берлин тут же заявили: это не вариант, нужно придерживаться прежнего соглашения. А некоторые аналитики даже вспомнили ту самую пробирку Пауэлла.

Разочарование и недоумение — так можно описать реакцию мирового сообщества на обнародование Белым домом так называемой новой стратегии в отношении Ирана. Из выступления госсекретаря Майка Помпео осталось неясным, что же Вашингтон готов предложить миру вместо сделки по атому, из которой Дональд Трамп вывел США.

Помпео выдвинул Ирану 12 требований, которые аналитики называют заведомо невыполнимыми. Среди них, например, отказ от баллистической программы, прекращение сотрудничества с ближневосточными группировками. Кроме того, Вашингтон требует от Тегерана вывести все силы из Сирии. Иначе новые санкции и изоляция. При этом госсекретарь США намекнул: радикальные меры могут не потребоваться, если в республике сменится режим.

«В конечном итоге иранскому народу нужно будет сделать выбор относительно его руководства. Если они быстро примут решение, это будет замечательно. Если они решат не делать так, то мы будем жестки до тех пор, пока не добьемся тех результатов, о которых я сказал», — заявил госсекретарь США Майк Помпео.

В Тегеране замечания Помпео назвали вмешательством во внутренние дела Ирана. По мнению главы иранского МИД Джавада Зарифа, США на Ближнем Востоке повторяют ошибки прошлого. Президент Хасан Рухани высказался жестче: бывший глава шпионского центра не имеет права навязывать миру свои правила.

«Правительство США вернулось на 15 лет назад, к временам заявлений Джорджа Буша-младшего образца 2003 года. Но сегодня мы не можем соглашаться с тем, чтобы Америка определяла судьбу всего мира и навязывала свой подход с позиции силы, которую мир полностью отвергает», — заявил Хасан Рухани.

Тот редкий случай, когда риторика Ирана совпадает с настроениями в американской прессе. Влиятельный журнал The New Yorker приводит интервью начальника штаба бывшего госсекретаря США Колина Пауэлла – того самого, который тряс пробиркой в ООН, утверждая, что Ирак разработал бактериологическое оружие. Это послужило поводом для последующего вторжения в страну. Стратегия нынешней администрации в отношении Ирана вызывает у ветерана Госдепа дежавю.

Из статьи: «Лоуренс Уилкерсон готовил ту самую роковую речь, в которой Пауэлл, оправдывая вторжение США в Ирак, утверждал: «Если мы не будем действовать – нас ждет страшное будущее». Уилкерсон считает, что администрация Трампа играет в те же самые игры, чтобы усилить чувство опасности, якобы исходящей от Ирана. Так, в декабре Никки Хейли, посол США в ООН, заявила о наличии «неопровержимых» доказательств того, что Иран поставлял оружие боевикам в Йемене. «Перед глазами снова возникает образ Пауэлла с пробиркой в руке», — говорит Уилкерсон. «Те же персонажи, что и в 2002 и 2003 годах. История повторяется, сначала как трагедия, а затем как фарс»».

«Сейчас у власти снова команда так называемых сменщиков режима. Они вернулись и набирают влияние. И очень похоже, что это именно то, чего хочет Трамп. Они будут давить и давить, пока режим не падет. Они пытаются это делать на протяжении десятилетий, несмотря на то, что такая тактика не работает», — говорит корреспондент CNN Кристиан Аманпур.

Очевидно, что не работает и тактика финансового запугивания европейских партнеров: как ни грозил Помпео новыми беспрецедентными санкциями, в ЕС заявляют, что намерены продолжать сотрудничать с Ираном в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий.

«Выступление госсекретаря Помпео не показало, как выход США из СВПД сделал или сделает регион более безопасным в плане распространения ядерного оружия и как это решение позволит нам влиять на поведение Ирана в областях, выходящих за рамки соглашения. Альтернативы ему нет», — заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

Читайте так же:  Возврат части от покупки

Могерини подчеркнула: международное сообщество планирует нормализовать торгово-экономические отношения с Ираном. Претензий к Исламской республике нет: инспекторы МАГАТЭ в ходе 10 проверок подтвердили, что Иран выполняет все свои обязательства.

Помпео назвал ключевые требования США к Ирану

«Во-первых, Иран должен предоставить МАГАТЭ полный отчёт по разработке ядерного оружия в его нынешнем состоянии и полностью отказаться от этих работ в будущем. Во-вторых, Иран должен отказаться от обогащения плутония и прекратить все работы, включая закрытие ядерного реактора», — сказал он.

Также Помпео заявил, что Иран должен предоставить инспекторам МАГАТЭ доступ «ко всем объектам по всей стране без ограничений».

«В-четвёртых, Иран должен прекратить разработку программы создания баллистических ракет и прекратить испытания уже готовых ракет. Иран должен освободить всех граждан США, а также граждан стран — союзников США», — добавил он.

Министр отметил, что Ирану также необходимо «вывести все контролируемые силы и группировки» с территории Сирии.

Ранее Помпео подчеркнул, что американская сторона готова снять санкции с Ирана в случае смены курса Тегерана.

Постпред РФ при МАГАТЭ назвал нонсенсом требования США к Ирану

Постпред РФ при МАГАТЭ раскритиковал заявление госсекретаря США, пригрозившего Ирану самыми жесткими санкциями в истории.

Михаил Ульянов подчеркнул, что Иран имеет право на мирную ядерную программу, а США демонстрируют некомпетентность и полное непонимание соглашения с Тегераном.

По словам постпреда РФ при Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ), требования Вашингтона к Тегерану, озвученные Майком Помпео, являются нонсенсом. Ульянов подчеркнул, что на их основе невозможно договариваться, передает ТАСС.

Выход же США из соглашения по иранской ядерной программе он назвал «политическим вандализмом», отметив, что со стороны МАГАТЭ к «Ирану никаких претензий нет, это самая проверяемая страна в мире».

Напомним, накануне Помпео рассказал, что Вашингтон требует от Тегерана не только полного отказа от обогащения плутония и испытаний баллистических ракет, но и вывода всех сил с территории Сирии и освобождения всех граждан США. При этом глава Госдепа пригрозил Ирану самым жестким в истории режимом санкций.

В ответ президент Ирана Хасан Рухани заявил, что США не должны единолично определять судьбу Ирана и других стран, а также отметил, что его страна продолжит идти своим путем.

Новости по теме

Ядерная сделка с Ираном

Путин отметил незаконность санкций США против Ирана

Лавров рассказал, чем опасен выход США из иранской ядерной сделки

РФ, КНР и ЕС нашли способ торговать с Ираном в обход американских санкций

Иранский министр раскритиковал твиты Трампа и припомнил конкурсы красоты

Эксперт оценил требования США к Ирану

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Zuma/Morteza Nikoubazl

Профессор Российского университета дружбы народов (РУДН), член Европейского общества иранистов Владимир Юртаев выразил сомнения, что Иран пойдет по пути эскалации напряженности после высказанных госсекретарем США Майком Помпео требований к республике.

«Выдвинутые США претензии одновременно включают в сферу воздействия все страны, которые подписали Совместный всеобъемлющий план действий: это Великобритания, Франция, Германия и Россия. Вряд ли Иран немедленно согласится, не проконсультировавшись с этими странами», – цитирует Юртаева RT.

Эксперт отметил, что уже есть планируемый эффект от американских санкций, и их расширение существенно изменит ситуацию. Также он назвал серьезным сигналом для Тегерана вывод из страны активов компаний Total и Siemens.

«Тем не менее американские санкции, которые действовали до подписания СВПД, продолжают действовать, поэтому принципиально ситуация для иранской экономики не изменилась. Но, конечно, расширенные американские санкции, вероятно, должны ее поменять», – считает Юртаев.

Он отметил, что несмотря на санкции Иран продолжит выстраивать переговорный процесс с позиции независимой внешней политики.

«Если говорить о выводе военных контингентов из Сирии, то тогда надо решать вопрос о выводе американских контингентов и решать вопрос о легитимности их присутствия и рассмотрения того, что будет, если это произойдет», – добавил он.

Ранее Помпео потребовал от Ирана вывести из Сирии все контролируемые Ираном силы, а также предоставить МАГАТЭ полный отчет по разработке ядерного оружия.

Требования к ирану