Как продать дом до вступления в наследство

Можно ли продать дом после смерти до пол года?

умер отец, был прописан в частном доме , собственником являеться его жена(моя мама). можно ли ей продать дом если со дня смерти не прошло полгода? и нужно ли мне писать како то отказ от доли на дом?

12 Ноября 2014, 19:37 Ольга, г. Пенза

Ответы юристов (1)

Если дом приобретался на имя Вашей мамы БЕСПЛАТНО, то она единственная собственница и свободно может распоряжаться домом в любое время.

Если дом был приобретен (куплен) в браке, то у отца была супружеская доля на этот дом. Необходимо уточнить следующие вопросы: когда и как был приобретен дом, давал ли отец согласие на приобретение этого дома? Осталось ли еще какое-нибудь наследство и открывалось ли наследственное дело у нотариуса? Если отец не оставил завещания, есть ли еще наследники первой очереди — родители отца, другие дети? Есть ли кредиторы, которые могут обратиться к имуществу отца? Эти вопросы необходимо уточнить, чтобы понимать, есть ли кто-либо, кто может обратиться за выделом супружеской доли отца, если супружеская доля все же есть.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Можно ли продать дом до вступления в наследство?

Было два собственника дома — мать и сын, на сына написано завещание. Может ли сын продать дом, после смерти матери, не дожидаясь полугода для вступления в наследства, составив, допустим предварительное соглашение?

Ответы юристов (3)

Было два собственника дома — мать и сын, на сына написано завещание. Может ли сын продать дом, после смерти матери, не дожидаясь полугода для вступления в наследства, составив, допустим предварительное соглашение?
Наталия

Нет, не может. Потому что, пока он не принял наследство и не оформил надлежащим образом все документы, о не является собственником. А распоряжаться имуществом может только собственник. И зачем «ждать полгода»? Это срок на принятие наследства. Пусть идёт к нотариусу и всё оформляет. Если нет у матери другого имущества или если всё имущество было завещано сыну, то других наследников искать не нужно.

Есть вопрос к юристу?

Нет, у сына нет права продавать долю матери — он пока еще не является собственником второй половины дома.

Теоретически он может найти покупателей, которые будут готовы внести задаток за дом, составить предварительный договор купли-продажи дома и ждать, пока сын не оформит все документы и не вступит в наследство. Но именно покупать дом с недоделанными документами вряд ли кто будет.

Может ли сын продать дом, после смерти матери, не дожидаясь полугода для вступления в наследства, составив, допустим предварительное соглашение?

Для того чтобы сын мог продать дом (долю) после смерти матери, он должен принять наследство. Чтобы принять наследство сын должен обратиться к нотарису, который составит и удостоверит Заявление о принятии наследства. Также для принятия наследства можно оплатить коммунальные платежи, поставить новый замок на дом, или просто жить в доме.

Согласно п. 4 ст. 1152 ГК РФ

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Читайте так же:  Доверенность заверять копии документов образец

Таким образом, после принятия наследства (т.е. после подачи заявления нотариусу) наследство признается принадлежащим сыну с момента смерти материи. Следовательно сын вправе заключить предварительный договор купли-продажи в отношении имущества которое ему принадлежит. Основной договор купли-продажи можно заключить после государственной регистрации права собственности по наследству в Росреестре.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Можно ли продать дом без оформления наследства

Здравствуйте!Моя мама умерла 2 года назад наследство не было оформлено,могу ли я продать его написав доверенность(на покупателя) на оформление наследства,и чтобы он в свою очередь уже оформлял дом и земельный участок на себя!Я единственная наследница!

Ответы юристов (2)

В соответствии со ст.1153 ГК РФ Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства.

То есть, Вы имеете право оформить доверенность на представителя для принятия наследства.

Однако для оформления дома и земельного участка на покупателя Вам необходимо совершить сделку купли-продажи. После этого покупатель сможет оформить имущество на себя.

С уважением Ф. Тамара

Здравствуйте, Анастасия! Поскольку уже прошло 2 года с тех пор, как умерла Ваша мама, то принять наследство Вы сможете только в судебном порядке. Вам необходимо принять наследство, получить в регистрационной палате свидетельство о праве собственности на дом и земельный участок и только после этого продавать дом и землю. Кроме того Ваш покупатель сможет занизить цену дома и земли, мотивируя это тем, что он покупает недвижимость не оформленную надлежащим образом и ему понадобится вкладывать дополнительные денежные средства, чтобы все оформить надлежащим образом. Чтобы выгодно продать дом и землю советую Вам сначала принять наследство и оформить все надлежащим образом. И дом, и земля будут Ваши на законных основаниях и Вы сами сможете диктовать условия потенциальным покупателям. С уважением, Дмитрий.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Возможна ли продажа дома до вступления в наследство?

У меня такой вопрос, 15 февраля этого года умерла моя мать, в наследство после нее остался дачный домик, только в августе я вступаю в наследование, но уже сейчас есть хорошие покупатели на домик.

Есть ли какая — то возможность продать раньше дом, или заключить какой-то договор с возможными покупателями до срока вступление в наследство, чтоб их не потерять?

Ответы юристов (5)

Можете заключить предварительный договор купли продажи, взять у них аванс

Позиции высших судов по ст. 429 ГК РФ >>>

КонсультантПлюс: примечание.
По соглашению сторон, если иное не установлено законом, исполнение обязательства по заключению основного договора на условиях, предусмотренных предварительным договором может быть обеспечено задатком (часть 4 статьи 380 настоящего Кодекса).

1. По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.
2. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.
3. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также условия основного договора, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение при заключении предварительного договора.
(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.
Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.
5. В случаях, если сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса. Требование о понуждении к заключению основного договора может быть заявлено в течение шести месяцев с момента неисполнения обязательства по заключению договора.
В случае возникновения разногласий сторон относительно условий основного договора такие условия определяются в соответствии с решением суда. Основной договор в этом случае считается заключенным с момента вступления в законную силу решения суда или с момента, указанного в решении суда.
(п. 5 в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

Читайте так же:  Жалоба по делу об административном правонарушении бланк

(см. текст в предыдущей редакции)

6. Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

Есть вопрос к юристу?

Если вы уже подали нотариусу заявление о принятии наследства, значит вы приняли наследство. У вас есть право заключить с вашими покупателями предварительный договор купли-продажи домика и земельного участка, оговорив в нем цену, предмет и время, когда будет заключен основной договор. Такой договор возможен, если после смерти вашей мамы нет иных наследников, потому что в противном случае либо вы подписываете договор все вместе, либо продажа не состоится

Продать сразу домик не получится. Домик до вступления в наследство и его регистрации пока не Ваш. Заключите предварительный договор купли-продажи. В нем оговорите все условия и сроки по переходу права собственности, обстоятельств проживания и пользования домиком до его регистрации, а также порядок и размер внесения платы. Можно частями в рассрочку. Также любой другой Ваш интерес можно включить в такой договор.

Да, такая возможность есть. Вам необходимо заключить предварительный договор купли-продажи с потенциальным покупателем. В этом договоре указать срок заключения оновного договора, т.е. после вступления в наследство

Вы можете заключить с потенциальными покупателями предварительный договор купли-продажи и принять задаток за дом, при этом соглашение о задатке можно вклчить в предварительный договор. В соответствии со ст.380 ГК РФ

1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.
3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.
4. Если иное не установлено законом, по соглашению сторон задатком может быть обеспечено исполнение обязательства по заключению основного договора на условиях, предусмотренных предварительным договором (статья 429).

Катерина, Вы можете обратиться ко мне в чат за более подробной консультацией и составлением документов по Вашему вопросу (кнопка «общаться в чате» рядом с фото).

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Можно ли продать дом, не вступая в наследство?

Здравствуйте!у меня вот такой вопрос: может ли моя мать продать дом, оформленный на деда, по действующей доверенности, если дед умер пару дней назад.Или только через полгода после вступления в наследство?

Ответы юристов (2)

Доверенность прекратила свое действие в связи со смертью, сделка незаконна будет. Продать через 6 месяцев после смерти после оформления. ПРинять всем наследникам строго до 6 месяцев

Уточнение клиента

03 Апреля 2016, 23:18

Здравствуйте. После вступления в наследство и переоформления недвижимости на себя, Ваша мама сможет реализовать данный объект.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Продать дом до вступление в наследство

Мой дядя до вступления в право наследство без ведома других продал всё имущество в доме (мебель, технику, посуду) и в гараже, как получить компенсацию за всё, и удастся ли вообще это сделать? Спасибо.

Здравствуйте, Татьяна! Вам нужно в суде будет доказать факт продажи и принадлежность наследственной массы согласно ст. 209 ГК РФ. Будут вопросы, пишите.

Читайте так же:  Мандат на полномочия

Если докажете наличие этого имущества, принадлежность его умершему, а также продажу именно дядей и стоимость, то сможете взыскать. На практике нереально, к сожалению. Если доказательства имеются, то стоит подать или уменьшить его долю.

Могут ли две единственные наследницы продать дом до вступления в наследство? Слышали про какую-то предварительную продажу.

Нельзя продать, пока не оформите документы

Можете оформить предварительный договор, но не продать.

Можно ли продать дом до вступление в наследство? И если можно, что для этого нужнро?

Нет нельзя, в течение полугода вы должны обратиться с заявлением к нотариусу об открытии наследственного дела, когда вступите в наследство тогда и можно будет продать.

Как продать дом если не вступила в права наследства?

Не вступив в права, распорядится ими невозможно.

Участник программы «‎Работаю честно»

Наталья, чтобы обладать правом продажи необходимо обладать правом собственности. Таким образом, для продажи необходимо вступить в наследство, оформить свидетельство о наследстве, далее зарегистрировать право в ЕГРН. Вопрос снятия с регистрационного учета (прописки) также необходимо решить. Имеющего право пользования необходимо зарегистрировать по адресу отличному от адреса продаваемого имущества.

Есть же центры недвижимости которые делают заодно и документы и просто бирут %

Наталья, «пуздь бИрут», а Вы не можете продать право на то, на что у Вас прав нету)

Участник программы «‎Работаю честно»

надо обратиться в агенство недвижимости по месту нахождения дома, думаю Вам там помогут оформить наследство и продать

Участник программы «‎Работаю честно»

Не пропустили ли вы срок принятия наследства? 6 мес с момента смерти наследодателя, а то может быть и продавать нечего?

Участник программы «‎Работаю честно»

Лариса Ивановна , правильно!
А то вот внучка прописана, фактически вступила.
Она пусть не первой очереди, да , если те, кто первой очереди, пропустили срок.
Автор вопроса, Вы даже у нотариуса заявление о принятии наследства не писали? Или все-таки написали в 6 месячный срок?

Участник программы «‎Работаю честно»

Первым шагом по оформлению наследства ВСЕГДА , надо ДО истечения 6 мес с момента смерти наследодателя , обратиться к НОТАРИУСУ и написать ЗАЯВЛЕНИЕ о Вашем желании принять наследство. Или САМОМУ наследнику, или КОМУ_ТО , действующему ЗА НЕГО, по ДОВЕРЕННОСТИ ( нотариально заверенной).
Если 6 мес прошло, а заявления не было, то , вероятно, по суду

Участник программы «‎Работаю честно»

Лучше, если Автор вопроса ТОЖЕ прописана постоянно , то есть зарегистрирована в этом доме. То есть можно трактовать как фактически вступила.

Участник программы «‎Работаю честно»

Ирина Владимировна, благодарность за подсказку, тогда у Автора вопроса есть шанс.

Леночка Назарова, внуки могут наследовать только по праву представления.
Наследниками ни второй, и ни какой другой очереди внуки не являются. они встают на место того наследника первой очереди, который является родителем этих внуков, при условии, что этот родитель умер раньше наследодателя.

Участник программы «‎Работаю честно»

Мне вот интересно, Вы вообще отдаёте себе отчёт? А Вы же ещё и ипотеку собрались брать… Это тоже не поле перейти.
С таким подходом, Вам и ипотеку «наляпают», СКАЖУТ, что всё сделали ровно, деньги возьмут, а результата не будет.
Вопросы недвижимости, сами по себе очень сложные, а наследство тем более. Будьте пожалуйста благоразумны и не верьте сказкам про «Центры недвижимости», которые берут %. Далеко не факт, что Вы там единственный наследник.

Участник программы «‎Работаю честно»

Правильно сделать это обратиться к специалисту.

Участник программы «‎Работаю честно»

Это не совсем в тему вопроса, но интересная коллизия.
Возвращаясь к внукам, Ирина Владимировна права, внуки не входят в очереди наследования, они наследуют по праву представления за своим умершим родителем. Но если родитель живи не принимает наследство как наследник первой очереди или пропустил срок принятия и не принял фактически, а других наследников нет, то внук не считается и имущество становится выморочным и переходит к муниц образованию. А внук остется ни с чем.

Как продать дом до вступления в наследство