Экомилк масло экспертиза

Экспертиза Myslo: Какое масло продают тулякам

Мы отправили на экспертизу восемь популярных образцов сливочного масла, из которых только три прошли проверку.

Споры о пользе и вреде сливочного масла не утихают уже многие годы. Несмотря на высокую калорийность и жирность, в этом продукте содержится много полезных для здоровья веществ и витаминов. Но это относится только к натуральному маслу. А что на самом деле продают в тульских магазинах?

Калорий в сливочном масле на самом деле много, но отказываться от него не рекомендуют даже тем, кто строго следит за своей фигурой. Сливочное масло легко усваивается и дает много энергии, в нем содержатся витамины, полезные для кожи, ногтей и волос. А содержащиеся в этом продукте жирные кислоты хорошо сказываются на состоянии костей, иммунной и половой систем организма.

Сливочное масло в зависимости от технологии производства делится на сладко-сливочное и кислосливочное. Чаще всего на полках магазинов мы встречаем сладко-сливочное масло. Оно производится из пастеризованных сливок. Кислосливочное готовят из сливок, сквашенных молочнокислыми заквасками. Такой продукт имеет специфический вкус с кислинкой и популярен на Западе.

Масло делится на 5 видов:

  • Традиционное — от 82,5% жирности,
  • Любительское — от 80%,
  • Крестьянское — от 72,5%,
  • Бутербродное — от 61,5%,
  • Чайное — от 50%.

Жирность масла не влияет на качество. Визуально натуральное масло можно оценить по нежному однородному цвету от светло-желтого до желтого. Кроме того, продукт не должен крошиться по срезу и быть липким.

Независимая экспертиза

Мы купили сливочное масло в тульских магазинах. Не открывая упаковки, опечатали каждый образец и в термосумке сразу же доставили в Государст­венный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний Тульской области. Лабораторные исследования прошло сливочное масло восьми брендов: «Экомилк» 82,5%, «Красная цена» 72,5%, «Русское молоко» 82,5%, «Торговый дом Сметанин» 82,5%, «Лав продукт» 72,5%, «Город Мастеров» 82,5%, «Бежин луг» 72,5%, «Тульское» 65%.

Образцы исследовали на соответствие действующему техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Исследование проводили по следующим показателям:

  1. Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов — наиболее распространенный тест на микробную безопасность. Увеличение этого показателя говорит о размножении микроорганизмов.
  2. Колиформы — бактерии группы кишечной палочки. Кишечная палочка присутствует в каждом организме, и никаких последствий для здоровья человека это не приносит, пока показатель не превышает естественное число этих бактерий. Но когда норма по каким-либо причинам превышается, то могут появиться симптомы дисбактериоза, который в большинстве случаев успешно лечится. Превышение допустимого количества колиформных бактерий может указывать как на недостаточную чистоту на производстве, так и на нарушение норм хранения при транспортировке и реализации масла.
  3. Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы.
  4. Золотистый стафилококк, который является возбудителем кишечной инфекции.
  5. Листерии — возбудители смертельно опасного для человека заболевания — листериоза.
  6. Соотношение метиловых эфиров жирных кислот молочного жира — методика установления замены жировой фазы масла и масляных паст растительными жирами.
  7. Массовая доля молочного жира в жировой массе продукта.

Одним из самых серьезных нарушений при производстве масла эксперты признают замену молочного жира растительным.

Согласно исследованиям сразу в двух представленных образцах часть молочного жира заменена растительным.

В сладкосливочном несоленом Крестьянском масле 72,5% ООО «Продторг» торговой марки «Красная цена» выявили 30,5% молочного жира в общей жировой массе продукта. Согласно нормам этот показатель должен быть равен 100%. В сладкосливочном масле «Крестьянское» ТМ «Солнечная Долина» 72,5% производителя ООО «Лав продукт» молочного жира еще меньше — всего 16,5%.

Вывод экспертов: образцы не соответствуют требованиям ТР ТС 033/2013 по содержанию жировой фазы. Продукты содержат жиры немолочного происхождения.

Масло — скоропортящийся продукт, но признаки микробиологической порчи не всегда можно увидеть невооруженным глазом. По цвету и запаху масло может быть абсолютно нормальным, но уже потенциально представлять опасность для здоровья.

По результатам микробиологических исследований выявлены нарушения в трех образцах. В сливочном несоленом масле ТМ «Экомилк» 82,5% и сладкосливочном масле Традиционное 82,5% «Торговый дом Сметанин» обнаружены колиформы. А в сладко-сливочном несоленом масле «Русское молоко» 82,5% ООО «Продоптторг» превышено количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.

Вывод экспертов: указанные образцы не соответствуют требованиям ТР ТС 033/2013 по микробиологическим показателям.

Кто прошел испытания?

Лучшие результаты исследования показали образцы масла, произведенные на Тульском молочном комбинате и Тепло-Огаревском мясокомбинате.

Это сладкосливочное несоленое масло «Город Мастеров» 82,5%, масло сливочное «Крестьянское» ТМ «Бежин луг» 72,5% и масло сладкосливочное несоленое «Тульское» 65%.

Эти образцы соответствуют требованиям регламента и не получили замечаний экспертов.

В них содержится 100% молочного жира и не обнаружено недопустимых микроорганизмов.

Масло сливочное «Экомилк» «Традиционное» 82,5%

  • Масса: 180 г
  • Полное наименование: Масло сливочное несоленое. Массовая доля жира 82,5%. Высший сорт.
  • Производитель: ЗАО «Озерецкий молочный комбинат»
  • Энергетическая ценность: 748 ккал

Все характеристики

Масло сливочное «Экомилк» «Традиционное» 82,5%: Результаты теста

  • Хорошие органолептические показатели
  • Соответствует наименованию «сливочное масло»
  • Соответствует указанной в маркировке массовой доле жира
  • Не содержит немолочного жира
  • Безопасное

Сливочное масло «Экомилк» соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.

Соответствует наименованию «сливочное масло», не содержит немолочного жира. Массовая доля жира незначительно (в пределах погрешности) меньше указанной в маркировке.

По органолептическим и физико-химическим показателям соответствует стандарту ГОСТ 32261-2013 и указанному в маркировке стандарту ГОСТ Р 52253-2004.

Образец имеет хорошие органолептические показатели.

Масло сливочное «Экомилк» 82,5% уже исследовалось Росконтролем в январе 2017 года и было занесено в Черный список за фальсификацию молочного жира. В настоящее время проблемы решены: в проверенных образцах содержится только молочный жир, что подтверждено протоколами из независимых лабораторий.

Протоколы испытаний

* Результаты испытаний действительны только для образцов, прошедших испытания.

Подпишитесь на новые публикации раздела «Тесты»

Читайте так же:  Компенсация по сокращению штата сотрудников

Сливочное масло – чрезвычайно полезный продукт, обладающий идеальным балансом незаменимых жирных кислот, витаминов и микроэлементов. В нем, в частности, содержится витамин Е, который называют «витамином красоты». Но пользу принесет только качественное сливочное масло, сделанное по всем правилам. Чтобы не ошибиться с выбором, познакомьтесь с результатами теста, проведенного Российским институтом потребительских испытаний.

Немного истории

Кто и когда придумал технологию изготовления сливочного масла, точно неизвестно. Легенда гласит, что это открытие сделали древние кочевые племена, причем совершенно случайно. Чтобы обеспечить себя в долгой дороге запасом пищи, кочевники привязывали к спинам лошадей и верблюдов бурдюки с молоком. Во время переездов бурдюки постоянно раскачивались, а по прибытии на место выяснилось, что молоко превратилось в совершенно другой продукт, став маслом.

Прошли тысячелетия. Конечно, за эти годы было придумано специальное оборудование для промышленного производства масла, но основной принцип остался тем же. Однако современные покупатели, в отличие от древних кочевников, не могут быть абсолютно уверены, что сливочное масло, купленное в магазине, изготовлено исключительно из коровьего молока. Дело в том, что недобросовестные производители, желая сэкономить, порой добавляют в свою продукцию растительные жиры и не сообщают об этом на этикетке. Тем самым они нарушают закон, поскольку такой продукт не может называться сливочным маслом.

Мы решили выяснить, кто работает честно и действительно производит настоящее сливочное масло, а кто использует различные добавки. В тесте приняли участие пять образцов известных торговых марок: «Брест-Литовск», «Дмитровский молочный завод», «Рузское», «Вологодское» и «Экомилк».

ТАК ГОВОРИТ РЕГЛАМЕНТ

В Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» сказано:

  • «сливочное масло, произведенное из пастеризованных сливок»;
  • «сливочное масло – масло из коровьего молока, в котором массовая доля жира составляет не менее 50%».

Иными словами, настоящее сливочное масло содержит только молочный жир, и никаких растительных добавок в нем быть не должно. В противном случае, в соответствии с ТР ТС, это уже не масло, а другая категория продуктов – спреды или маргарины.

Жирность в норме

Тест начался с проверки жирности. Как написано на упаковках, у всех пяти образцов она составляет 82,5%.

На всякий случай напомним, что в зависимости от жирности сливочное масло бывает:

  • традиционное (жирность не менее 82,5%),
  • любительское (жирность не менее 80%),
  • крестьянское (жирность не менее 72,5%),
  • бутербродное (жирность не менее 61,5%),
  • чайное (жирность не менее 50%).

Как видим, наши образцы попадают в категорию «традиционное сливочное масло». И результаты экспертизы это подтвердили: с учетом пределов допустимых в соответствии с Техрегламентом отклонений показателей жирности сливочного масла (± 6%) жирность всех участников теста вписывается в рамки Техрегламента.

Обнаружено несоответствие

А вот анализ жирно-кислотного состава преподнес неприятный сюрприз. Мы уже говорили, что в сливочном масле должен содержаться только молочный жир, полученный из коровьего молока. Однако лабораторное исследование показало, что образец «Экомилк» не соответствует требованиям ТР ТС 033/2013, ГОСТ 32261-2013, ГОСТ Р 52253-2004 по показателям «Жирно-кислотный состав», «Соотношение массовых долей метиловых эфиров жирных кислот». Данное заключение лаборатории дает основания предполагать, что в образце «Экомилк» могут присутствовать жиры немолочного происхождения.

Мы попросили прокомментировать полученные результаты лабораторных испытаний специалистов нескольких независимых лабораторий, причем результаты были обезличены – специалисты лабораторий не знали о каком именно масле идет речь. Все полученные комментарии были единогласны в том, что полученные данные указывают на несоответствие образца «Экомилк» требованиям натуральности, предъявляемым к сливочному маслу согласно действующим нормативным документам (ГОСТ 32261-2013 и ГОСТ Р 52253-2004).

К остальным участникам теста претензий не возникло.

К СВЕДЕНИЮ

Анализ жирно-кислотного состава – довольно сложное исследование, в ходе которого специалисты изучают состав каждого продукта, определяют соотношение некоторых жирных кислот, а затем сопоставляют эти данные с требованиями ГОСТа. Если показатели укладываются в рамки стандарта, можно говорить о том, что масло целиком изготовлено из молочного жира. Отклонение от установленных параметров свидетельствует о наличии жиров немолочного происхождения.

ВЫВОДЫ ТЕСТА

  • Четыре участника теста прошли испытания без замечаний. Это образцы сливочного масла «Рузское», «Брест-Литовск», «Дмитровский молочный завод»и «Вологодское». Все они соответствуют наименованию «сливочное масло» . Показатель жирности у этих образцов вписывается в рамки для традиционного сливочного масла, указанные Техрегламентом (82,5% ± 6%). Замечаний по маркировке к ним также не возникло.
  • По результатам лабораторного исследования, образец «Экомилк» не соответствует требованиям ТР ТС 033/2013, ГОСТ 32261-2013, ГОСТ Р 52253-2004 по показателям «Жирно-кислотный состав», «Соотношение массовых долей метиловых эфиров жирных кислот». Результаты лабораторных исследований дают основание предполагать наличие в данном образце жиров немолочного происхождения.

КЛАССИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Сливочное масло – это продукт жирностью от 50 до 85%, изготовленный из коровьего молока или пастеризованных сливок. Масло бывает сладко-сливочным и кисло-сливочным (в последнее добавляют молочнокислые микроорганизмы). В состав сливочного масла может также входить соль, тогда оно называется соленым. Помимо этого стандарт разрешает добавлять в сливочное масло пищевой краситель каротин.

  • ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции»
  • ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия»
  • ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия»

Все приведенные в статье результаты и выводы относятся только к исследованным образцам.

Экспертиза масла: «пальма» вместо сливок!

Покупая в магазине сливочное масло, хочется верить, что ты приобретаешь продукт, сделанный только из молочных сливок. Платить, к примеру, за пальмовое масло по цене сливочного мало кому хочется. Однако недобросовестные производители для удешевления себестоимости продукции порой добавляют в состав растительные жиры, «забывая» сообщить об этом на этикетке, и упомянуть, что масло теперь — вовсе не масло, а спред. Но кроме растительных жиров в составе масла можно обнаружить и куда более опасные «ингредиенты». Например, кишечную палочку…

Союз потребителей «Росконтроль» отправил на проверку шесть образцов сливочного масла высшего сорта известных брендов «Брест-Литовск», «Тысяча озер», «Простоквашино», «Из Вологды», «Экомилк», «Милава».

Читайте так же:  Штраф за просрочку постановки оружия на учет

Соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Обладает хорошей термоустойчивостью и удовлетворительными органолептическими показателями с легким кормовым привкусом. Не содержит немолочного жира.

Соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Обладает удовлетворительной термоустойчивостью и удовлетворительными органолептическими показателями с легким посторонним привкусом. Не содержит немолочного жира.

Неудовлетворительная термоустойчивость. Отклонение по массовой доле жира — на 1,5% меньше, чем промаркировано. Соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Не содержит немолочного жира.

Массовая доля жира на 1,5% ниже, чем указано в маркировке и требуется стандартом. Соответствует 1 сорту сладко-сливочного масла по ГОСТу. Соответствует требованиям безопасности.

Обнаружены БГКП (колиформы — бактерии группы кишечной палочки) в количестве 0,01 г. Не соответствует заявленному высшему сорту по качеству упаковки (упаковка деформирована), а также по общему количеству набранных баллов (16) — для отнесения к высшему сорту по ГОСТ 32261 требуется 17-20 баллов.

Обнаружена фальсификация молочного жира: наряду с холестерином, выявлены фитостерины. Расчетная примесь немолочного жира (пальмовое масло) 37,7%. Не соответствует информации, указанной в маркировке, по массовой доле жира — фактически она на 2,5% меньше заявленного количества.

При оценке качества масла за его внешний вид, вкус, цвет, консистенцию, запах и упаковку выставляется определенное количество баллов. Сумма баллов позволяет говорить о том, к какому сорту относится масло.

Все образцы заявлены как сливочное масло высшего сорта.

К высшему сорту по ГОСТ 32261-2013 относится масло с суммарной оценкой 17 баллов и выше.

По стандарту Республики Беларусь (СТБ 1890) к высшему сорту относят масло с суммарной оценкой 16 баллов и выше.

— Высший, значит лучший! — Так думает потребитель.

Однако стоит учесть, что три образца — «Тысяча озер», «Простоквашино» и «Экомилк» — сделаны по ГОСТам, а два – «Брест-Литовск» и «Милава» – по СТБ 1890 – национальному стандарту Беларуси. А требования СТБ 1890 к высшему сорту – чуть ниже, чем в ГОСТ 32261-2013.

  • Российская продукция такого качества, как у масла «Брест-Литовск» и «Милава» по количеству полученных баллов (16) относилась бы по ГОСТу к маслу первого, а не высшего сорта.
  • Не подтвердил баллами сортность сделанный по ГОСТу образец «Простоквашино». Он, как и белорусские продукты, набрал 16 баллов.
  • 17 баллов – у масла «Экомилк», 18 – у масла «Тысяча озер». Эти образцы произведены по ГОСТ Р 52253-2004, в котором не предусмотрено деление на сорта.
  • Образец «Из Вологды» называется вологодским маслом и набрал больше всего баллов из проверенных образцов – 19.

Важно! Традиционным вологодским считалось масло из пастеризованных сливок. Благодаря им, у вологодского масла был особый, яркий, «ореховый» вкус и аромат. Требования к вологодскому маслу были прописаны в ГОСТ 37. Ныне он недействителен. Производители, которым отсутствие в новом ГОСТе требований к вологодскому маслу развязало руки, начали выпускать «сливочное вологодское» масло по собственным ТУ.

Образец «Из Вологды» сделан по ТУ изготовителя. По проверенным показателям масло соответствует действующему национальному стандарту. Но привкус и аромат пастеризованных сливок в образце слишком легкие (недостаточно выраженные). Они далеки от тех, что когда-то диктовал ГОСТ 37. И, согласно традиционным представлениям о вологодском масле, по этому признаку масло «Из Вологды» нельзя назвать вологодским.

Что именно не понравилось экспертам?

  • У образцов «Брест-Литовск», «Тысяча озер» и «Из Вологды» наблюдается слабая мучнистость во вкусе.
  • Масло «Брест-Литовск» к тому же — практически не имеет молочного запаха и вкуса, с легким посторонним привкусом (тарным или полимерным).
  • Недостаточно выражены запах и привкус пастеризованных сливок у образцов «Простоквашино», «Экомилк» и «Милава».
  • У «Милавы» к тому же — кормовой привкус.
  • У «Простоквашино» — деформированная упаковка.

Что значит «деформированная упаковка»? Звучит так, будто закупщики образцов для экспертизы выбрали на полке в магазине одну пачку масла, у которой смят край или порвана упаковка. Возникает закономерный вопрос — неужели закупщики не могли взять целый, неповрежденный образец?

На деле — это не случайный дефект единичной пачки. Речь идет об особых деформациях. Они возникают в начале (при «выходе на режим») и в конце фасовки, когда сотрудники цеха пытаются расфасовать остатки масла, собранные с оборудования.

В нашем случае, последнее — наиболее вероятная причина деформации. Это, вдобавок, косвенно подтверждается высокой микробиологической обсемененностью исследованного образца «Простоквашино». Все отобранные пачки образца обладали данным дефектом. Объединенная проба, взятая на исследование, составила 1,44 кг.

Немолочный жир и другие открытия…

Анализ жирнокислотного состава образцов выявил в образце «Экомилк» фитостерины, присутствие которых характерно для жира растительного, и в молоке и молочных продуктах недопустимо!

  • Замена молочного жира пальмовым маслом в масле «Экомилк» частичная (около 40%). О присутствии молочного жира говорит наличие холестерина.
  • В других проверенных образцах заменители молочного жира не обнаружены.
  • Однако, у двух образцов заявленное на этикетке содержание жира не соответствует фактическому. Так, массовая доля жира у масла «Тысяча озер» и «Из Вологды» на 1,5% ниже заявленного, у масла «Экомилк» (занесенного в Черный список) на 2,5% ниже заявленного.
  • У всех проверенных образцов достаточно низкие показатели окислительной порчи: кислотное и перекисное число. В сливочном масле эти показатели не нормируются. Но, тем не менее, во всех образцах кислотное число варьирует от 0,4 до 1,4 мг КОН/г. Для сравнения: в рафинированных растительных жирах кислотное число не может превышать 0,6 мг КОН/г. Самое низкое значение этого показателя — в фальсифицированном образце масла «Экомилк». Перекисное число всех образцов не превышает 0,6 ммоль активного кислорода/кг (для сравнения: в продуктах детского питания оно не должно превышать 4,0).
  • Еще один показатель качества масла — термоустойчивость. Согласно ГОСТ Р 52253-2004 и ГОСТ 32261-2013 масло с термоустойчивостью ниже 0,7 не рекомендуется для реализации потребителю.

Термоустойчивость:

Показатель, характеризующий способность масла сохранять форму (не деформироваться под воздействием собственной массы) при температуре 30°С.

Хорошей термоустойчивостью обладают образцы «Простоквашино», «Экомилк» и «Милава».

Читайте так же:  Технические требования dota 2

Удовлетворительная — у образцов «Брест-Литовск» и «Из Вологды».

Неудовлетворительная термоустойчивость (КТ 0,63) у масла «Тысяча озер».

Кишечной палочке в масле не место!

Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) — показатель фекального загрязнения. И конечно, такой «ингредиент» в пищевом продукте недопустим. Однако, экспертиза выявила БГКП в масле «Простоквашино». В прочих образцах кишечные палочки отсутствуют.

Настоящее ли сливочное масло продают в магазинах – итоги экспертизы

Производители сливочного масла говорят – натуральный продукт не может быть дешевым! Но на полках псковских магазинов можно найти пачку масла и за 100, и за 50-60 рублей. Это просто акция для привлечения покупателей? Или в состав продукта входят растительные жиры, и это вовсе не сливочное масло?

Потребительский портал Спрос-онлайн решил выяснить, кто работает честно и действительно производит настоящее сливочное масло, а кто использует различные добавки. В тесте приняли участие пять образцов известных торговых марок: «Брест-Литовск», «Дмитровский молочный завод», «Рузское», «Вологодское» и «Экомилк».

Настоящее сливочное масло содержит только молочный жир, и никаких растительных добавок в нем быть не должно. В противном случае, это уже не масло, а другая категория продуктов – спреды или маргарины.

Сливочное масло – это продукт жирностью от 50 до 85%, изготовленный из коровьего молока или пастеризованных сливок. Масло бывает сладко-сливочным и кисло-сливочным (в последнее добавляют молочнокислые микроорганизмы). В состав сливочного масла может также входить соль, тогда оно называется соленым. Помимо этого стандарт разрешает добавлять в сливочное масло пищевой краситель каротин.

Тест начался с проверки жирности. Как написано на упаковках, у всех пяти образцов она составляет 82,5%. И результаты экспертизы это подтвердили: с учетом пределов допустимых в соответствии с Техрегламентом отклонений показателей жирности сливочного масла (± 6%) жирность всех участников теста вписывается в рамки Техрегламента.

А вот анализ жирно-кислотного состава преподнес неприятный сюрприз. В сливочном масле должен содержаться только молочный жир, полученный из коровьего молока. Однако лабораторное исследование показало, что образец «Экомилк» не соответствует требованиям ТР ТС 033/2013, ГОСТ 32261-2013, ГОСТ Р 52253-2004 по показателям «Жирно-кислотный состав», «Соотношение массовых долей метиловых эфиров жирных кислот». То есть в образце «Экомилк» могут присутствовать жиры немолочного происхождения.

К остальным участникам теста претензий не возникло.

Экомилк масло экспертиза

Depositphotos.com

Экспертный центр Союза потребителей «Росконтроль» подвел итоги исследования сливочного масла. Результаты экспертизы опубликованы на официальном сайте организации.

В Росконтроле отметили, что, проверяя масло, специалисты экспертного центра регулярно сталкиваются с фальсификацией, низким качеством продукции и нарушением требований безопасности.

37 брендов масла проверили по 46 показателям качества и безопасности. 6 из них признаны качественными, 14 получили замечания, 17 оказались в черном списке Росконтроля.

Как объясняют эксперты, сливочное масло подделывают чаще остальных молочных продуктов, поскольку это продукт высокой жирности и при замене даже небольшого количества молочного жира производитель существенно экономит. Признаки такой замены эксперты обнаружили в шести проверенных образцах. В масле «Родная кухня», «Солнечная долина», «Лав продукт», «Молоко плюс», «Посейдом сервис» выявлено присутствие растительных жиров, а в «Домике в деревне» — говяжьего жира.

Еще один распространенный способ «сэкономить» — производство масла, массовая доля жира в котором чуть меньше, чем заявлено («Посейдон сервис», Киржачский молочный завод, «Ровеньки», «Молочные узоры», «Му-у», «Простоквашино», «Вологодское из Вологды», Дмитровский молочный завод).

Существенные замечания ко вкусу, запаху и консистенции масла получил 31 образец из 36. К 12 образцам у специалистов возникли серьезные претензии, послужившие основанием для включения их в черный список. Это продукция брендов «Молоко плюс», «Киржачский молочный завод», «Ровеньки», «Родная кухня», «Солнечная долина», «Число му», «Посейдон сервис», «Выбор хозяйки», «Балтком», «Сернурский сырзавод», «Искренне ваш», «Крестьянские узоры».

Продукция только двух брендов оказалась опасной для здоровья. В масле «То самое масло» и «Кубанский молочник» обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), признак фекального загрязнения.

6 образцов сливочного масла в 2018 году успешно прошли экспертизу по всем показателям, соответствуют заявленным в маркировке свойствам и могут быть маркированы знаком системы контроля качества. Это масло брендов «Вкуснотеево», «Радость вкуса», «Брест-Литовск», «Экомилк», Valuiki и «Белорусское».

Названы марки опасного сливочного масла

Некоммерческая организация «Росконтроль» провела исследование сливочного масла и установила, что продукты только пяти брендов могут называться маслом высшего сорта. Масло еще двух марок оказалось опасным — в нем нашли бактерии группы кишечной палочки. Об этом говорится в результатах исследования, имеющихся в распоряжении «Ленты.ру».

«Росконтроль» проверил образцы «Традиционного» и «Крестьянского» масел 31 марки. Выяснилось, что к высшему сорту могут относиться только образцы «Экомилк», Valuiki, «Белорусское», «Му-у», «Радость вкуса». «Остальная продукция в той или иной степени имеет признаки фальсификации или не соответствует требованиям безопасности», — говорится в сообщении организации.

Материалы по теме

При исследовании других образцов были обнаружены нарушения — в частности, в маслах «Кубанский молочник» и «То самое масло» нашли бактерии группы кишечной палочки. Продукция брендов «Родная кухня», «Солнечная долина», «Лав продукт», «Молоко плюс» и «Посейдон сервис» оказалась фальсификатом.

По результатам исследования «Росконтроль» также установил, что «Число Му», «Ровеньки», «Крестьянские узоры», «Выбор хозяйки» — «некачественное масло, имеющее признаки порчи, посторонний запах или вкус». Еще несколько брендов «улучшили» собственное масло, указав на упаковке «высший сорт», которому продукт не соответствует. В список таких марок попали «Милава», «Простоквашино», «Вкуснотеево», «Романов луг», «Из Вологды» и «Коровка из Кореновки», «То самое масло», «Кубанский молочник», «Киржачский молочный завод», «Сернурский сырзавод», «Искренне Ваш», «Балтком», «Молочные узоры», «Милье», «Вологодское лето», «Князь Вежич».

Ранее «Росконтроль» провел экспертизу семи брендов ультрапастеризованного молока жирностью 3,2 процента — «Домик в деревне», «Авида», «Простоквашино», «Сарафаново», «Останкинское», «Село зеленое» и Valio. В ходе экспертизы организация установила, что молоко всех брендов безопасно для здоровья. Серьезные замечания были сделаны только молоку «Домик в деревне» — эксперты установили, что содержание белков в нем не соответствовало минимальным значениям ГОСТа и технического регламента.

Экомилк масло экспертиза