Приложение 1 фсс заявление

ОБРАЗЦЫ ЗАЯВЛЕНИЙ (БЛАНКИ)

ВНИМАНИЕ.

С 29.12.2017 действуют формы, утвержденные приказом ФСС РФ от 24.11.2017 №578

РАБОТНИКУ:

РАБОТОДАТЕЛЮ:

Образец письма в ФСС от страхователя при неправильно оформленном электронном реестре

Форма заявления о возмещении расходов на выплату пособия по временной нетрудоспособности (Приложение №3 к Приказу ФСС РФ от 24.11.2017г. №578)

Форма справки-расчета размера оплаты отпуска (сверх ежегодно оплачиваемого отпуска) на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно (Приложение №10 к Приказу ФСС РФ от 24.11.2017г. №578)

ДОКУМЕНТЫ РО ФСС:

Форма извещения о представлении недостающих документов или сведений (Приложение №4 к Приказу ФСС РФ от 24.11.2017г. №578)

Форма решения об отказе в назначении и выплате пособия по временной нетрудоспособности (Приложение №5 к Приказу ФСС РФ от 24.11.2017г. №578)

Форма решения об отказе в рассмотрении документов (сведений) (Приложение №9 к Приказу ФСС РФ от 24.11.2017г. №578)

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, представляемых в территориальный орган ФСС РФ для назначения пособий на бумажном носителе

Адрес:
430005, Республика Мордовия, г.Саранск, проспект Ленина, 12а

Бланки документов по пилотному проекту

Адрес:
173009, Великий Новгород, ул. Псковская, 15
Схема проезда

Телефон: 974-588 (Приёмная)

Пн-Чт: 8:30-17:30

Пт: 8:30-17:00

Сб-Вс: Выходной

Перерыв на обед: 13:00-14:00

Приложение № 1 Форма заявления о выплате(перерасчете) пособия (оплате отпуска)

Адрес:
385000, г. Майкоп, ул. Жуковского, д. 49

Телефон приемной: 8(8772) 57-11-86

Факс: 8 (8772) 52-46-24

Пн-Чт: 9:00-18:00

Пт: 9:00-16:45
(обед: 13:15-14:00)
Выходные: Сб, Вс

Приложение 1 фсс заявление

Проект «Открытый контракт»

В целях обеспечения прозрачности закупок ФСС, а также повышения эффективности закупочных п.

Напоминаем о необходимости своевременной уплаты страховых взносов!

Курганское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федераци.

Стоимость страхового года для страхователей, добровольно вступивших в правоотношения с Фондом социального страхования РФ

Государственное учреждение – Курганское региональное отделение Фонда социального страхования Российско�.

БЫСТРО! УДОБНО! БЕСПЛАТНО!

Государственные услуги Фонда для физических и юридических лиц на портале www.gosuslugi.ru.

  • Образец заполнения заявления о выплате пособия по временной нетрудоспособности. Скачать.
  • Образец заполнения заявления о выплате пособия по беременности и родам, единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности. Скачать.
  • Образец заполнения заявления о выплате пособия при рождении ребенка. Скачать.
  • Образец заполнения заявления о выплате ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Скачать.
  • Образец заполнения описи заявлений и документов, необходимых для назначения и выплаты застрахованным лицам соответствующих видов пособий. Скачать.
  • Образец заполнения заявления о возмещении расходов на выплату социального пособия на погребение. Скачать.
  • Образец заполнения заявления о возмещении расходов на оплату четырех дополнительных выходных дней одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами. Скачать.
  • Образец заполнения заявления о доплате ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Скачать.

Примечание: при доплате ежемесячного пособия по уходу за ребенком по причинам: предоставления застрахованным лицом дополнительных сведений о выплатах в расчетном периоде; поступления от застрахованного лица заявления о замене одного года или двух календарных лет расчетного периода предшествующими календарными годами; поступления заявления от застрахованного лица об исчислении пособия в соответствии с законодательством, действовавшим в 2010 году; по результатам документальной (выездной) проверки; в случае ошибки в расчете работодателя – к заявлению о доплате следует прилагать расчет пособия.

  • Образец заполнения заявления о доплате пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. Скачать.
Читайте так же:  Незаконный работник штраф

Как составить и подать заявление на оплату больничного листа

Статья 5 Федерального закона №255 от 2006 года определила, что в случае наступления временной нетрудоспособности (болезни, травмы, беременности) работодатель обязан выплатить своему работнику пособие. Для получения такого пособия сотрудник должен предоставить своему работодателю больничный лист и заявление. Как составляется заявление на выплату пособия? Когда его нужно подавать работодателю, а когда — ФСС?

В абсолютном большинстве случаев заявление подается своему работодателю (отделу кадров, бухгалтерии, руководителю). В некоторых случаях заявление необходимо подавать напрямую в Фонд социального страхования. К таким случаям относится ликвидация работодателя и, как следствие, увольнение сотрудника. Также, заявление в ФСС должны подавать самозанятые граждане: ИП, лица, ведущие частную юридическую практику (нотариусы, адвокаты) и так далее. В обоих случаях заявление оформляется самим сотрудником или его законным представителем (доверенным лицом).

Оформление на имя работодателя

Законодательством не закреплен единый образец заявления для работодателя. Сотрудник составляет его либо в свободной форме (скачать бланк), либо по образцу, принятому в организации (образец можно получить прямо на месте). В случае составления заявления на выплату пособия в связи с временной нетрудоспособностью необходимо придерживаться следующих общепринятых рекомендаций:

  • Оформление шапки. В правом верхнем углу листа указывается лицо, к которому обращается сотрудник. Как правило, это руководитель организации (например: «Директору ГУО Молодовская средняя школа»). Далее указывается ФИО самого заявителя и его должность. Можно добавить к этому адрес проживания и контактный телефон;
  • Оформление основного тела. По центру листа пишется слово название документа. Далее указывается просьба о начислении пособия. Просьбу необходимо подкрепить ссылкой на законодательство (статья 13 пункт 1 и статья 5 ФЗ №255 от 2006 года). В конце просьбы необходимо указать способ выплаты пособия: перечислением на банковский счет (банковскую карту) или перечисление почтовым переводом по указанному адресу;
  • Оформление заключения. Указывается список приложений, дата составления, подпись заявителя и его ФИО.

К заявлению необходимо приложить больничный лист, выданный и оформленный медицинским учреждением, а также справку с предыдущих мест трудоустройства о размере заработной платы. Справка предоставляется только в том случае, если в предыдущие 2 календарных года сотрудник работал у другого работодателя. Если в указанный период сотрудник работал у другого работодателя, но справку не предоставил, сумма пособия будет рассчитана исходя из МРОТ.

Подача в Фонд социального страхования

Форма заявления о выплате пособия по больничному утвержден Приложением 1 к Приказу ФСС №578 от 2017 года. Документ состоит из 7 страниц, но в зависимости от ситуации могут быть заполнены не все поля (не все разделы). Поскольку бланк универсален для всех случаев отпуска по временной нетрудоспособности, он, в том числе включает в себя поля для заполнения информации по беременности сотрудницы.

Бланк заполняется только печатными заглавными буквами, чернилами черного цвета. При этом можно использовать капиллярную, гелевую и перьевую ручки (только не шариковую). Также заполнить бланк можно на компьютере, распечатав его через принтер. В самом бланке есть раздел, заполняемый работодателем: «Сведения для назначения пособия». Работником данный раздел не заполняется (за исключением случаев самозанятого населения). Ознакомиться с образцом заполнения можно по ссылке.

В некоторых регионах РФ действует пилотный проект ФСС, согласно которому выплата пособия по больничному происходит сразу за счет средств Фонда (в обычном случае сначала работодатель оплачивает больничный, а ему потраченные средства возмещаются Фондом социального страхования). Заявление в таком случае необходимо передавать работодателю, а тот уже отправляет его в ФСС. При этом используется образец, установленный Приказом ФСС №578 (Приложение 1). Бланк заполняется работником совместно с работодателем.

Читайте так же:  Защита прав потребителей в юко

В зависимости от обстоятельств заявление на выплату пособия по больничному может быть передано работодателю или в Фонд социального страхования. В первом случае документ составляется по установленному в организации образцу или в свободной форме. Во втором, при передаче заявления в ФСС, необходимо использовать образец, установленный Приказом Фонда № 578. В обоих случаях заявление должно быть передано не позднее 6 месяцев со дня закрытия больничного, иначе работник не получит полагающегося ему пособия.

Приложение N 1. Форма ЗАЯВЛЕНИЕ О ВЫПЛАТЕ ПОСОБИЯ (ОПЛАТЕ ОТПУСКА)

Прошу в связи с наступлением страхового случая назначить и выплатить (оплатить):

Сведения о получателе пособия (оплаты отпуска):

II. Сведения о документе, удостоверяющем личность

Реквизиты документов, прилагаемых для назначения:

I. Единовременного пособия при рождении ребенка:

II. Ежемесячного пособия по уходу за ребенком:

Согласен с передачей в территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации данных, указанных в заявлении

Строки не заполняются в случае исчисления пособий по материнству из должностного оклада (тарифной ставки, денежного содержания (вознаграждения), а если они не установлены — из МРОТ.

Период, за который пособие по временной нетрудоспособности

Отметка должностного лица территориального органа Фонда социального страхования Российской Федерации

Документы представлены в полном объеме и проверены

Заполняется в случае перечисления пособия через кредитную организацию.

Заполняется в случае выдачи свидетельства о рождении ребенка консульским учреждением Российской Федерации.

Заполняется в случае выдачи иного документа о рождении ребенка компетентным органом иностранного государства.

Заполняется в случае выдачи иного документа о рождении ребенка компетентным органом иностранного государства.

Для лиц, занятых у нескольких страхователей.

Раздел заполняется работодателем получателя пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством в случае направления в территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации по месту регистрации в качестве страхователя настоящего заявления и документов, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия. Строки, аналогичные по содержанию строкам раздела «Заполняется работодателем» листка нетрудоспособности, страхователем не заполняются.

Заполняется в случае замены календарных годов (календарного года) на предшествующие (предшествующий) в соответствии с частью 1 статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Заполняется при выборе работником в соответствии с частью 2 статьи 3 Федерального закона от 08.12.2010 N 343-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» порядка исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком по нормам Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» в редакции, действовавшей в 2010 году.

Для назначения пособий, выплачиваемых в фиксированных размерах, данная строка не заполняется.

Указываются периоды, за которые в соответствии с частью 1 статьи 9 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие по временной нетрудоспособности не назначается.

Приложение N 4
к Приказу Фонда социального
страхования Российской Федерации
от 17.06.2011 N 195

Документы для выделения средств из ФСС

На сумму начисленных социальных пособий, выплачиваемых за счет средств ФСС, страховые взносы, подлежащие уплате за месяц, уменьшаются. А превышение суммы пособий над суммой взносов, начисленных за этот же месяц, можно или зачесть в счет уплаты страховых взносов в следующие месяцы или возместить из ФСС путем возврата на расчетный счет. Подробнее об этом читайте в нашей статье, подготовленной экспертами бератора.

На сумму начисленных социальных пособий, выплачиваемых за счет средств ФСС, страховые взносы, подлежащие уплате за месяц, уменьшаются (ч. 2 ст. 4.6 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ (далее – Закон № 255), п. 2 ст. 431 НК РФ). А превышение суммы пособий над суммой взносов, начисленных за этот же месяц, можно (п. 9 ст. 431 НК РФ, ч. 2 ст. 4.6 Закона № 255-ФЗ):

  • зачесть в счет уплаты страховых взносов в следующие месяцы;
  • возместить из ФСС путем возврата на расчетный счет.
Читайте так же:  Системные требования space engineers

Суммы превышения расходов над суммой взносов за 2016 год можно только вернуть из ФСС.

Документы для соцстраха

Для получения средств страхователь должен представить в региональное отделение ФСС пакет документов. Перечень необходимых документов утвержден еще приказом Минздравсоцразвития России от 4 декабря года 2009 года № 951н. Это:

  • письменное заявление;
  • справка-расчет;
  • копии документов, подтверждающих обоснованность и правильность расходов по обязательному социальному страхованию.

Минтруд России приказом от 28 октября 2016 г. № 585н обновил перечень документов, на основании которых ФСС РФ будет выделять средства работодателям на выплату пособий при обращении по периодам после 1 января 2017 года. Формы этих документов разработаны ФСС РФ (письмо ФСС РФ от 7 декабря 2016 г. № 02-09-11/04-03-27029). Это:

1) заявление о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения;
2) приложение 1 к заявлению — справка-расчет, представляемая при обращении за выделением средств на выплату страхового обеспечения . Она включает в себя следующие показатели:

  • сумму задолженности страхователя (ФСС) по страховым взносам на начало и конец отчетного (расчетного) периода;
  • сумму начисленных к уплате страховых взносов, в т. ч. за последние три месяца;
  • сумму доначисленных страховых взносов;
  • сумму не принятых к зачету расходов;
  • сумму средств, полученных от территориальных органов ФСС в возмещение произведенных расходов;
  • сумму возвращенных (зачтенных) излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов;
  • сумму средств, израсходованных на цели обязательного социального страхования, в т. ч. за последние три месяца;
  • сумму уплаченных страховых взносов, в т. ч. за последние три месяца;
  • сумму списанной задолженности страхователя;

3) приложение 2 к заявлению — расшифровка расходов на цели обязательного социального страхования и расходов, осуществляемых за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета.

Состав документов по годам возмещения

Для возмещения подайте в ФСС заявление о выделении средств. К заявлению прилагаются:

  • при возмещении пособий, начисленных и выплаченных в 2016 году, — форма 4 — ФСС за 2016 год с указанием на титульном листе порядкового номера обращения за возмещением (первый раз — 01, второй раз — 02 и т.д.);
  • при возмещении пособий, начисленных и выплаченных в 2017 году, — справка-расчет (приложение 1 к заявлению) и расшифровка расходов на выплату пособий (приложение 2 к заявлению).

Как видите, приложения к заявлению повторяют таблицы 1 и 2 раздела 1 старой формы 4–ФСС, которую сдавали в соцстрах за периоды до 2016 года включительно.

Возмещение после проверки документов

Перед тем, как выделить средства, ФСС может затребовать для проверки документы, подтверждающие обоснованность назначения и выплаты пособий (ч. 4 ст. 4.6 Закона № 255-ФЗ). Это:

  • больничные листы;
  • справки о постановке на учет в ранние сроки беременности;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • трудовой договор с работником и др.

Когда специалисты фонда убедятся в обоснованности назначения и выплаты пособий, они примут решение о выделении средств страхователю. Копию решения ФСС направит налоговикам в течение трех рабочих дней со дня вступления его в силу (ч.4.1 ст. 4.6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Возвращать средства за периоды до 2017 года будет фонд, за периоды начиная с 2017 года – налоговая инспекция.

Статья подготовлена экспертами бератора «Зарплата и кадры».

Приложение 1 фсс заявление