Еаэс договор подписан

Подписан закон о ратификации Договора о Таможенном кодексе ЕАЭС

Президент подписал Федеральный закон «О ратификации Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза».

Федеральный закон принят Государственной Думой 26 октября 2017 года и одобрен Советом Федерации 8 ноября 2017 года.

Справка Государственно-правового управления

Федеральным законом ратифицируется Договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза, который был подписан в Москве 11 апреля 2017 года.

Целью Договора является обеспечение единого таможенного регулирования в Евразийском экономическом союзе, включающего в себя установление порядка и условий перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС, их нахождения и использования на таможенной территории ЕАЭС или за её пределами, порядка совершения таможенных операций, связанных с прибытием товаров на таможенную территорию ЕАЭС, их убытием с таможенной территории ЕАЭС, временным хранением товаров, их таможенным декларированием и выпуском, иных таможенных операций, порядка уплаты таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин и проведения таможенного контроля, а также регламентацию властных отношений между таможенными органами и лицами, реализующими права владения, пользования и (или) распоряжения товарами на таможенной территории ЕАЭС или за её пределами.

Федеральный закон соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации.

Советом ЕЭК подписан Договор о товарных знаках ЕАЭС

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) на заседании в Санкт-Петербурге подписал Договор о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров Евразийского экономического союза. Документ заработает после 2020 года.

Как сообщили агентству БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК, «договор направлен на создание новой системы регистрации товарных знаков ЕАЭС и наименований мест происхождения товаров ЕАЭС (НМПТ). Если сейчас правообладателям приходится регистрировать товарные знаки в пяти странах, то договор даст им возможность делать это один раз в любом из ведомств интеллектуальной собственности государств союза. Таким образом, заявитель будет получать единый охранный документ, а вся информация о зарегистрированных товарных знаках и НМПТ будет содержаться в единых реестрах союза».

«Договор о товарных знаках ЕАЭС вводит более простую, ускоренную и дешевую процедуру регистрации. Действовать он начнет после 2020 года, когда будут приняты необходимые инструкция, правила реализации общего процесса и технологические документы», — отметил член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков. Он добавил, что договор позволит защитить правообладателей от недобросовестных конкурентов и повысит инвестиционную привлекательность союзного рынка.

Лукашенко подписал закон о ратификации договора о Таможенном кодексе ЕАЭС

МИНСК, 15 ноя — РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал закон о ратификации республикой договора о таможенном кодексе Евразийского экономического союза. Закон опубликован в пятницу на национальном правовом интернет-портале страны.

Ранее, 25 октября, документ был принят Палатой представителей Национального собрания Белоруссии и 27 октября одобрен Советом республики Национального собрания.

Как ожидается, Таможенный кодекс стран ЕАЭС должен вступить в действие с 1 января 2018 года. Ранее в Евразийской экономической комиссии отмечали, что Таможенный кодекс ЕАЭС станет одним из ключевых документов нормативно-правовой базы союза, который повысит уровень унификации и согласованности между странами евразийской «пятерки» в сфере таможенного регулирования. В основе проекта кодекса ЕАЭС — переход на электронные технологии, улучшение условий ведения внешнеэкономической деятельности, в частности, стимулирование экспорта.

ЕАЭС — международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января 2015 года. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

Договор о Таможенном кодексе ЕАЭС подписан

11.04.2017 после 3-летних согласований странами ― участницами Евразийского экономического союза подписан договор о Таможенном кодексе (ТК ЕАЭС).

Начало его практического применения определено датой 01.07.2017, после того как договор будет ратифицирован участниками Союза ― Россией, Казахстаном, Беларусью, Арменией и Киргизией. Действие Таможенного кодекса Таможенного союза (ТК ТС) будет автоматически прекращено.

Читайте так же:  Налог на землю за 2019 год в московской области

Для справки . Действующий с 2009 года ТК ТС принимался на ранней стадии создания Таможенного союза, когда в него входили только Россия, Беларусь и Казахстан. Нюансы развития таможенных отношений, образовавшиеся после присоединения к евразийскому альянсу Армении и Киргизии и создания в 2015 году ЕАЭС, в нем учтены не были. Помимо ТК ТС таможенный процесс между 5 странами ― участницами Союза регулировали порядка 20 международных соглашений, отдельными положениями противоречащих друг другу. ТК ЕАЭС призван разрешить все таможенные разногласия.

Таможенный кодекс ЕАЭС состоит из 9 глав и 61 статьи. Перечень международных соглашений, действие которых прекращается, содержится в приложениях к кодексу. В приложениях публикуется и порядок взаимодействия стран ― участниц ЕАЭС при взимании таможенных, компенсационных и спецпошлин, налогов, при обмене необходимой информацией на постоянной основе.

Основные изменения, которые несет с собой ТК ЕАЭС, можно сгруппировать в 3 основных направления:

  • превалирование электронных технологий;
  • упразднение подтверждающих документов;
  • автоматизация выпуска товаров.

Главным нововведением кодекса его разработчики из Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) называют исключение воздействия на таможенные процессы человеческого фактора путем перевода всех процедур в электронный вид. Если раньше электронные документы только дублировали основные бумажные, то с началом действия ТК ЕАЭС будет все наоборот ― электронные версии документов приобретут официальный статус, а бумажные при необходимости можно выпустить в виде копий.

Помимо исключения человеческого фактора на протяжении всего процесса ― от регистрации декларации до выпуска товара ― такой подход значительно сэкономит время и средства предпринимателей, затрачиваемые на прохождение формальных таможенных процедур.

В развитии нормативно-правовых таможенных отношений новый кодекс будет играть роль централизатора. Большинство вопросов, решаемых ранее на национальном уровне, перейдут на союзный. Так, если в рамках старого кодекса ЕЭК решала 30 вопросов таможенного регулирования, то сейчас этот показатель вырос до 60. Кроме того, Таможенным кодексом ЕАЭС Евразийская экономическая комиссия наделена правом самостоятельно устанавливать нормы для беспошлинного ввоза товаров личного пользования.

В целом средоточие таможенных полномочий на уровне союзного управления должно способствовать дальнейшему развитию евразийской интеграции.

Договор о ЕАЭС – центральное событие года

29 мая в Астане лидеры России, Беларуси и Казахстана подписали Договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Подписание проходило на заседании Высшего евразийского экономического совета и предварялось серией сложных переговоров. Документ планируется ратифицировать парламентами трех стран до конца года.

29 мая с.г. в Астане лидеры России, Беларуси и Казахстана поставили свои подписи под долгожданным Договором о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Подписание проходило на заседании Высшего евразийского экономического совета и предварялось серией сложных переговоров. Документ планируется ратифицировать парламентами России, Беларуси и Казахстана до конца года, и с 1 января 2015 года Евразийский экономический союз начнет функционировать.

Текст Договора о создании Евразийского экономического союза включает 28 разделов из 118 статей, а также 32 приложения (всего около 700 страниц). Договор состоит из двух частей. В первой части излагаются цели и задачи евразийской интеграции и закреплен статус ЕАЭС как полноформатной международной организации. Сформулированы основные принципы его деятельности — сотрудничество на взаимовыгодной основе для сближения экономик «тройки», их гармоничного развития и укрепления конкурентоспособности. Установлена система органов союза: Высший Евразийский экономический совет (уровень глав государств), Евразийский межправительственный совет (уровень глав правительств), Евразийская экономическая комиссия и Суд ЕАЭС. Оговаривается компетенция, порядок формирования и работы каждого из упомянутых органов.

Вторая часть является функциональной, ею регламентируются механизмы экономического взаимодействия и фиксируются конкретные обязательства по отраслевым направлениям интеграции. Среди них единая политика в области тарифного и нетарифного регулирования, транспорта и промышленности, координация сельскохозяйственной политики (в том числе унификация требований, связанных с развитием экспорта продуктов агропрома). Зафиксированы основные принципы и правила конкурентной и антимонопольной политики. Определяются шаги по созданию общего финансового рынка и биржевого пространства, обеспечению гарантированной и эффективной защиты прав и законных интересов потребителей финансовых услуг. Отдельным блоком закреплены положения по поэтапной интеграции энергетических рынков и координации деятельности в области электроэнергетики, газа, нефти и нефтепродуктов.

Читайте так же:  Рассчитать сумму за осаго

Разработчики договора подчеркивают, что в основе документа лежит договорно-правовая база Таможенного союза и Единого экономического пространства, действующие нормы которых были оптимизированы, усовершенствованы и приведены в соответствие с правилами ВТО. В ходе работы над Договором были кардинально сокращены изъятия и барьеры, мешающие свободному перемещению товаров, услуг, капиталов и рабочей силы

В договоре отражены базовые аспекты, присущие международным организациям, зафиксированы принципы суверенного равенства государств, территориальной целостности, а также уважения особенностей политического устройства государств-членов Союза. В нем также заложен механизм консенсуса при принятии решений на всех уровнях. Предусмотрен принцип равной представленности сторон в рамках кадровой политики в органах Союза. Подчеркивается, что договор направлен, прежде всего, на решение задач по повышению благосостояния и качества жизни граждан Казахстана, России и Беларуси и предусматривает свободу движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной экономической политики. Предполагается, что перспективный интеграционный эффект в виде прироста совокупного ВВП к 2030 году составит $900 млрд. В договоре особо оговаривается, что Евразийский экономический союз формируется на принципах равноправия, целесообразности, поэтапности, прагматизма и взаимной выгоды. Его цель – укрепление экономик стран – участниц и сближение их друг с другом, модернизация и повышение конкурентоспособности стран на мировом рынке.

Сложная работа по подготовке этого документа началась еще в ноябре 2011 года, тогда президенты трех страны приняли Декларацию о евразийской экономической интеграции на первом саммите Высшего Евразийского экономического совета. Декларация стала дорожной картой развития интеграционного взаимодействия, ведь в ней была зафиксирована задача создания к 2015 году Евразийского экономического союза. Все это время велась кропотливая подготовка с тем, чтобы 29 апреля 2014 года на заседании в Минске лидерами России, Беларуси и Казахстана смогли провести финальный раунд переговоров перед подписанием договора о ЕАЭС. Доработанный по итогам обсуждения проект был направлен Евразийской экономической комиссией государствам-участникам для проведения необходимых внутригосударственных процедур.

Нурсултан Назарбаев заявил, что документ «имеет историческое значение для будущего России, Казахстана и Беларуси. Договор получился взвешенным, грамотным, учитывающим интересы всех государств», проведена огромная работа, был «достигнут консенсус, который удовлетворил все стороны».

Владимир Путин подчеркнул, что Евразийский экономический союз будет работать по универсальным и понятным для всех правилам, в том числе нормам и принципам, принятым Всемирной торговой организацией (ВТО). Как заметил глава России, благодаря общему конструктивному настрою, готовности и умению каждой стороны находить компромиссы, удалось преодолеть немало сложностей на пути к подписанию. В результате документ выводит страны на принципиальной новый уровень интеграции — при сохранении государственного суверенитета обеспечиваются более тесное и слаженное экономическое сотрудничество и кооперация. И в итоге получился Союз как «мощный, притягательный центр экономического развития», крупный региональный рынок, объединяющий более 170 миллионов человек, на который приходится пятая часть мировых запасов газа и почти 15% нефти. Кроме этого, у стран «тройки» развитая промышленная, индустриальная база, мощный кадровый, интеллектуальный, культурный потенциал

В целом союз принесет только выгоды. Подсчитано, что речь идет о 15% роста доходов для участников. Не удивительно, что в него стремятся другие страны. Стало известно, что Киргизия рассчитывает присоединиться к ЕАЭС до конца текущего года. Президент Армении Серж Саргсян также сообщил, что его страна намерена присоединиться к договору, но уже до 15 июня 2014 года.

Центробанки ЕАЭС подписали договор об унификации законодательства о финансовых рынках

Главы центральных банков стран — членов Евразийского экономического сотрудничества (ЕАЭС) подписали в Ереване в понедельник соглашение об унификации законодательства в сфере финансовых рынков. Об этом сообщает пресс-служба Центрального банка Армении.

«В Центробанке в Ереване прошло 17 сентября заседание консультативного совета валютной политики центральных банков стран — членов ЕАЭС. В ходе мероприятия обсуждались концепция создания единого финансового рынка, экономическая ситуация в странах — членах организации. Участники заседания подписали соглашение об унификации национального законодательства в области финансовых рынков», — говорится в релизе ЦБ страны.

В ходе заседания армянская сторона подписала с Центробанком России соглашение о совместной борьбе с хакерскими атаками, что, как ожидается, позволит сторонам более эффективно бороться с киберпреступлениями.

Читайте так же:  Льготы на детей тольятти

Как говорится в сообщении пресс-службы, в тот же день состоялось заседание совета Межгосударственного банка СНГ.

Новый Таможенный кодекс ЕАЭС

С 1 января 2018 года вступил в действие новый Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

ЕАЭС — международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января 2015 года. Членами ЕАЭС являются:

  • Республика Беларусь, Республика Казахстан, Российская Федерация. Договор о Евразийском экономическом союзе подписан в г. Астане 29.05.2014. Вступил в силу для РФ с 1 января 2015 года.
  • Республика Армения. Договор о присоединении Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года подписан в г. Минске 10.10.2014. Вступил в силу для РФ со 2 января 2015 года.
  • Кыргызская Республика. Договор о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года подписан в г. Москве 23.12.2014. Вступил в силу для РФ с 12 августа 2015 года.

Таможенный кодекс ЕАЭС (приложение N 1 к Договору о Таможенном кодексе ЕАЭС) вступил в силу в соответствии со статьей 2 Договора от 11.04.2017. Дата начала действия ТК ЕАЭС 01.01.2018 г.

Одновременно со вступлением в силу Таможенного кодекса ЕАЭС утратил силу Таможенный кодекс Таможенного союза (ст. 32, п. 1 ст. 101 Договора о ЕАЭС), а также прекратили действие (временное применение) международные договоры, входящие в право ЕАЭС, по Перечню из Приложения N 2 к Договору и были признаны утратившими силу положения международных договоров, входящих в право ЕАЭС, по перечню согласно приложению N 3 к Договору.

Взамен утративших силу международных договоров, соглашений и решений Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) одновременно с ТК ЕАЭС вступили в силу новые документы по различным вопросам таможенного регулирования.

Распоряжение Совета Евразийской экономической комиссии от 03.03.2017 N 11 «О разработке и принятии в 2017 году решений Евразийской экономической комиссии, предусмотренных Таможенным кодексом ЕАЭС».

Федеральный закон от 03.08.2018 № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» подписан Президентом РФ 03.08.2018 г. и официально опубликован на Портале правовой информации 04.08.2018 г.

Этим федеральным законом установлен не только порядок таможенного регулирования в РФ в соответствии с ТК ЕАЭС, но также и последовательность, в которой утрачивают силу отдельные статьи Федерального закон от 27.11.2010 N 311-ФЗ «О таможенном регулировании в РФ».

Документ вступает в действие в соответствии со ст.398 Закона 289-ФЗ «О таможенном регулировании в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» по истечении 30 дней после дня его официального опубликования (с 04.09.2018 г.) за исключением положений, для которых данной статьей установлены иные сроки вступления в силу.

Федеральный закон от 27.11.2010 N 311-ФЗ «О таможенном регулировании в РФ» после вступления в действие нового федерального закона утрачивает силу не полностью, а в части применения отдельных статей согласно п.1 ст.397 Федерального закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Остальные статьи Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ остаются действующими и утратят силу позже в соответствии п.2-5 ст.397 Федерального закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ.

В частности это статьи, регламентирующие порядок получения статуса УЭО (п.8 ст.86, ст.88-95) – они остаются действующими до 01.01.2020 г. А также статьи, касающиеся порядка уплаты и возврата авансовых платежей, таможенных сборов и обеспечения уплаты таможенных платежей (п.1-8 ст.116, ст.117. ч.4-5 ст.120, ст.121,122. Ч.2-3 ст.128, ч.1 ст.129, ст.147-149). Эти статьи утратят силу только после вступления в силу международного договора РФ, предусматривающего внесение изменений в приложения 5 и 8 к Договору о ЕАЭС от 29.05.2014 г. (Протоколы О порядке зачисления и распределения сумм ввозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие), их перечисления в доход бюджетов государств-членов) и О применении специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер по отношению к третьим странам).

Еаэс договор подписан