Требования к лому

Требования к поставляемому металлолому

1. Металлолом должен поставляться рассортированным по видам, указанным в таблице.

2. Пакеты разрушенные (разрушающиеся) полностью или частично во время погрузочно-разгрузочных работ принимаются видом 12А,11А.

3. Металлолом должен поставляться в состоянии безопасном для перевозки, переработки и переплавки, по документам, оформленным согласно действующим договорам, «Правилам обращения с ломом и отходами черных металлов и их отчуждения».

4. В случае выявления в составе лома предметов, соответствующих требованиям ГОСТ 2787-75 по взрывобезопасности, но не соответствующих требованиям договоров – вес выявленных предметов (установленный визуально) списывается в мусор.

5. Металлолом не должен содержать токонепроводящих примесей: бетон, резина, битум, дерево и т.д.

6. Процент засоренности партии лома неметаллическими безвредными примесями, производится визуально. При отсутствии претензий к степени чистоты – учитывается максимально допустимый размер засоренности, соответствующего определенному при приемке виду лома.

7. Исключается из поставок металлический лом с увеличенным содержанием сернистых примесей (калориферы, теплообменники, бойлеры, воздушные ресиверы, топочная и котельная арматура или их составные части и т.д.).

Основные критерии

Общее требование к принимаемому лому черных металлов

  • уровень радиационного фона металлолома не должен превышать 0,02 мкр/ч;
  • металлолом должен быть обезврежен от огне- и взрывоопасных предметов.

Не принимаются в металлолом:

  • неметаллические предметы (бетон, кирпич, дерево и т.д.)
  • асбестосодержащие элементы,
  • части из цветного металла;
  • маломагнитные, немагнитные, легированные и быстрорежущие стали;
  • не разобранные гидравлические цилиндры и всех видов узлы;
  • части вооружений и боеприпасов;
  • закрытые емкости, не имеющие сквозного отверстия размером менее 100 мм в диаметре;
  • закрытые емкости под давлением,
  • емкости от ГСМ,
  • агрегаты с наличием масла;
  • лом, имеющий бетонные и цементные наплывы;
  • ротора электродвигателей;
  • емкости с содержанием клеев, масел, красок и т.п.
  • © Вторметпроект, 2019
  • Честно. Дорого. Быстро

Москва 111398, Карачаровское шоссе, д.8, стр.2

Требования к лому цветных металлов

Для Вашего удобства мы собрали информацию, которая поможет Вам определить, к какой ценовой категории относится тот или иной вид лома, в каком виде мы принимаем лом, что влияет на стоимость.

Помимо этого, Вы можете получить подробную консультацию по определению вида и состава металла, стоимости, условиям работы по телефону +7 495 532 93 05. Наши специалисты всегда рады Вашим обращениям, звоните!

Требования к принимаемому лому

Не принимаются в металлолом :

неметаллические предметы (бетон, кирпич, дерево и т.д.)

асбестосодержащие элементы, части из цветного металла;

не разобранные гидравлические цилиндры и всех видов узлы; части вооружений и боеприпасов;

закрытые емкости, не имеющие сквозного отверстия размером менее 100 мм в диаметре;

закрытые емкости под давлением, емкости от ГСМ, агрегаты с наличием масла;

лом, имеющий бетонные и цементные наплывы;

ротора электродвигателей; емкости с содержанием клеев, масел, красок и т.п.

Общее требование к принимаемому лому черных металлов:

Уровень радиационного фона металлолома не должен превышать 0,02 мкр/ч;

металлолом должен быть обезврежен от огне- и взрывоопасных предметов.

Требования к принимаемому лому

Не принимаются в металлолом :

неметаллические предметы (бетон, кирпич, дерево и т.д.)

асбестосодержащие элементы, части из цветного металла;

маломагнитные, немагнитные, легированные и быстрорежущие стали;

не разобранные гидравлические цилиндры и всех видов узлы; части вооружений и боеприпасов;

закрытые емкости, не имеющие сквозного отверстия размером менее 100 мм в диаметре;

закрытые емкости под давлением, емкости от ГСМ, агрегаты с наличием масла;

лом, имеющий бетонные и цементные наплывы;

ротора электродвигателей; емкости с содержанием клеев, масел, красок и т.п.

Общее требование к принимаемому лому черных металлов:

Уровень радиационного фона металлолома не должен превышать 0,02 мкр/ч;

металлолом должен быть обезврежен от огне- и взрывоопасных предметов.

Требования к лому цветных металлов

Ниже приведен список вторичной продукции из цветных металлов и прописаны требования к ее виду, а также перечислены условия и правила приема в соответствии с ГОСТом и возможные причины отказа от покупки.

Медь (блеск). Провода, диаметр которых составляет 1,5—2 мм, принимаются без посторонних загрязнений в виде бумаги, изоляционных материалов, без полуды и масла.

Латунь. Любая деталь, выполненная из этого металла, принимается без остаточных материалов сварки, гальванического покрытия и полуды.

Алюминий несортовой. К данной разновидности цветного металла обычно относят лом разных сортов, отходы и фрагменты деталей, засоренные изоляционными материалами. Также под эту категорию подходят оцинкованные профили для окон и стройки с различного рода загрязнениями (монтажной пеной, пластиком и прочим).

Офсетные пластины. Вышедшие из эксплуатации изделия также относятся к лому алюминия. В случае сильных загрязнений бумагой или резиновыми пластинами для зажима устанавливается процент засорения в соответствии с договоренностью сторон.

Утильсырье и лом АмГмМг1-АмГ4. Фрагменты алюминиевых остатков: труб, пластин, лент и карт. Такой металлолом принимается только в чистом виде без краски, пленочных и клеевых остатков. Присутствие дополнительных железных деталей не приветствуется.

Алюминий с корпусов моторов. Сплавы АК7Ч, АК9Ч, АК9, АК12. К этой категории относятся технические детали из литья двигателей автомобилей без дополнительных сплавов. Прием лома алюминия ведется по заключению специалиста-химика.

Алюминиевый профиль и тара. Профили и направляющие, использующиеся для строительства и окон, без полиуретановой пены, деформирования и других повреждений. Банки и другая посуда принимаются только в чистом виде, без жидкостей, земляных и прочих загрязнений.

Бронзовый лом, микс, стружка. К данному виду вторсырья относятся различные детали и изделия из миксовых сплавов.

Работа по приему лома цветных металлов должна проходить в соответствии с правилами взрывобезопасности. Погрузочные и разгрузочные мероприятия строго контролируются ответственным лицом.

Металлолом чугунный, классификация и требования к лому чугуна

Лом чугуна – это частный случай отходов черных металлов с высоким содержанием углерода. Актуальность металлолома: черного и чугунного, в частности, обусловлена прямой экономической выгодой: переплавить отработавшие отходы менее затратно, чем получать железоуглеродистые сплавы из руды.

Средняя цена на чугунный металлолом, как правило равняется цене категории металлолома марки 3А. Но бывают такие моменты, когда спрос на чугун возрастает и в этот момент цена на чугунный лом может значительно вырасти.

Классификация вторичного сырья из чугуна

Категоризация отходов черных металлов производится согласно ГОСТу 2787-75, который разделяет их на три группы: лом стальной, лом чугуна и вторсырье вне класса. Каждая категория металлических отходов далее классифицируется по трем показателям:

  • Химический состав. Этот параметр определяет класс: А – углеродистый, Б – легированный.
  • Качество. По этому показателю, существует 28 видов металлолома, критерии которых перечислены в ГОСТе. Чугунному лому соответствуют виды в диапазоне 17 – 24 включительно.
  • Легирование. Соответственно содержанию легирующих добавок, отходы черных металлов делят на 67 групп.

Каждая категория обладает собственным цифробуквенным обозначением, указывающим соответствующий вид изделия по качеству и наличие в нем легирующих примесей.

Чем обусловлен спрос на отходы и лом чугуна

Основные категории чугунного вторсырья, доступные широкой категории населения, составляют нелегированные изделия. Условно их можно разделить на две группы: габаритный и негабаритный лом. К чугунному вторсырью, с установленными габаритами, относятся категории 17А и 19А с максимальным размером 1500/500/500 см. Негабаритная группа включает категории 20А и 22А.

Однако, с точки зрения потребительского уровня, чугунный металлолом можно разделить на промышленный и бытовой. К первой группе относятся куски машинных отливок, чушки, тогда как вторую составляют бытовой лом чугуна с повышенным содержанием фосфора. Это старые радиаторы отопления – батареи, трубы, ванны и прочие сантехнические изделия.

Наиболее выгодный период реализации утратившей эксплуатационную необходимость бытовой сантехники попадает на масштабные строительные работы. В крупных городах это может быть строительство метро или прокладка новых линий метрополитена. Чугун – незаменим при изготовлении рельс для подземного транспорта, а переработка вторсырья позволяет существенно сократить строительную смету.

Когда в крупном городе начинается строительство метро — появляется большой спрос на чугун

Еще одним направлением реализации чугуна выступают судостроение и сельскохозяйственное машиностроение, что сказывается на цене чугунного металлолома в припортовых регионах, населенных пунктах поблизости от машиностроительных заводов.

Наконец, спрос на чугун растет при прокладке трубопроводов различного назначения. Создание систем водоотведения, прокладка водоснабжения в коттеджный поселках – факторы, обуславливающие локальный рост стоимости чугунного лома. Прокладка нефтепроводов, газопроводных развязок еще один источник повышения потребления чугуна.

Требования к сдаваемым отходам чугуна

Критерии приемки чугунного металлолома имеют собственную специфику, отличную от лома цветных металлов. В частности установлены требования по сдаче отходов труб, внешний диаметр которых превышает 200 мм. Они должны быть сплющены или распущены по образующей.

Важным фактором сдачи чугунного вторсырья является отсутствие легированных изделий, а также проржавленного металла. Согласно критериям ГОСТа, проржавленной считается металлическая поверхность, покрытая слоем ржавчины, который отслаивается в результате ударного воздействия.

Необходимо проверить сдаваемый лом на отсутствие неметаллических включений, масла, ГСМ, а также элементов из асбеста, бетона.

Требования к лому
Читайте так же:  Адвокат владимир юрасов