Адвокат бут

Адвокат: осужденный в США Виктор Бут, возможно, увидит родных в 2019 году

НЬЮ-ЙОРК, 15 октября. /ТАСС/. Родственники россиянина Виктора Бута, приговоренного в США к 25 годам тюремного заключения, вероятно, смогут посетить его в тюрьме в будущем году. Об этом ТАСС сообщил в понедельник адвокат россиянина Алексей Тарасов.

«В минувшую пятницу я посетил Виктора в тюрьме «Марион», — сказал юрист. — Мы обсуждали некоторые правовые вопросы, а также возможность того, что в будущем году его могут посетить члены семьи».

По словам адвоката, такое посещение состоится «скорее не в начале года». «Все зависит от того, когда супруге Виктора Алле и дочери Лизе будет выдана виза», — пояснил Тарасов.

Как отметил адвокат, если визовой вопрос будет решен, то порядок проведения свидания будет определять представитель Бюро тюрем США. «Как правило, такие встречи проходят на протяжении дня в общем тюремном помещении», — сказал он.

На вопрос о самочувствии Бута адвокат ответил, что тот «настроен позитивно и готов бороться за то, чтобы вернуться на родину». Тарасов не уточнил, когда именно состоится его следующая встреча с Бутом. «Пока мы будем поддерживать контакты по телефону», — сказал он.

Бут был задержан в 2008 году в столице Таиланда на основании ордера, выданного местным судом по запросу США. Против него выдвинули обвинение в незаконных поставках оружия группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии», которая считается в США террористической. В 2010 году Бута экстрадировали в США. В апреле 2012 года он был приговорен к 25 годам тюремного заключения и денежному штрафу в $15 млн.

Адвокат Бута опроверг публикации о дисциплинарном наказании россиянина в тюрьме США

НЬЮ-ЙОРК, 21 июля. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Сведений о том, что срок заключения Виктора Бута в США увеличен в наказание за нарушение тюремного режима во время разговора по телефону с журналистом российского телеканала RT, нет. Дисциплинарное разбирательство на этот счет не завершено. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил во вторник адвокат россиянина Алексей Тарасов.

Разбирательство не завершено

Тарасов заявил, что какого-либо развития в дисциплинарном разбирательстве, начатом в отношении россиянина, «на данный момент нет».

Адвокат подтвердил, что это дело находится пока на этапе рассмотрения. «Так оно и есть. Да», — сказал Тарасов, добавив, что соответственно решения о наказании или ненаказании Виктора Бута не принималось. «Пока оно [решение] не принято», — заверил он.

Упомянутый разговор по телефону с целью взять интервью был одобрен администрацией тюрьмы Мэрион (штат Иллинойс) и состоялся 5 мая. Как пояснял адвокат, сотрудница RT, связывавшаяся по телефону с Бутом, в ходе беседы передала трубку своему коллеге, не внесенному в список лиц, которым американские власти разрешили контактировать с заключенным россиянином. В Мэрион это приравнивается к дисциплинарному нарушению, за которое Бута могут наказать увеличением срока заключения или переводом на режим содержания в изоляторе.

Читайте так же:  Нотариус павлово романова

Чайный гриб ни при чем

Адвокат россиянина не подтвердил публикации ряда российских СМИ о недавнем увеличении срока заключения Бута в США за другое нарушение режима лишения свободы — изготовление спиртного напитка (чайного гриба). В беседе с ТАСС ранее Тарасов напоминал об этой истории, которая произошла не сейчас, а осенью 2015 года.

В октябре 2015 года Бута поместили в полную изоляцию на 90 дней и добавили 40 дней к общему сроку лишения свободы якобы за изготовление алкогольных напитков в тюрьме города Мэрион. Россиянин вырастил у себя в одиночной камере чайный гриб. Этот симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий превращается в кисло-сладкий, слегка газированный напиток, который называют «чайный квас» в РФ, «комбутя» в Японии или «комбуча» в США.

Со слов Бута, в течение месяцев этот напиток пробовали и нахваливали не только другие заключенные спецблока, но и надзиратели. Однажды пришел дисциплинарный офицер, принес какой-то прибор, направил его на «комбуча» и заявил, что в чайном грибе содержится определенная доля алкоголя. Было инициировано дисциплинарное разбирательство, в ходе которого Бут был признан виновным в изготовлении спиртных напитков на территории тюрьмы. Он был лишен права общения с внешним миром на 90 дней, а также ему добавили 40 дней лишения свободы к тюремному сроку.

Не систематический нарушитель

Тарасов выразил недоумение затягиванием дисциплинарного разбирательства за разговор по телефону с журналистом RT. «Да, вы знаете, самое удивительное состоит в том, что пока еще ничего не известно. Время же идет», — заметил адвокат. Он подтвердил, что тюремное начальство не ограничено по закону в сроках рассмотрения дела о нарушении режима и вынесения конкретного решения.

«По закону нет, ограничений нет. Ну, как правило, значительно меньше, чем полгода. Месяц — два, может быть», — уточнил он.

Адвокат допустил, что тюремные власти США могут более строго наказать заключенного за повторное или систематическое нарушение режима. «Конечно, если он повторно или систематически нарушает режим, то, конечно, к нему, мягко говоря, отнесутся не очень хорошо», — признал Тарасов, говоря о прошлом и нынешнем разбирательствах в отношении Бута.

«Мы считаем, что эти два случая никак не связаны между собой, поэтому мы, конечно, не придерживаемся точки зрения о том, что Виктор Бут систематически нарушает тюремную дисциплину. Тюремное начальство учитывает, сколько раз до этого заключенный привлекался. В объективных цифрах. Может быть, даже неважно, как давно это было», — резюмировал адвокат.

Бут был задержан в 2008 году в столице Таиланда на основании ордера, выданного местным судом по запросу США. Против него выдвинули обвинение в незаконных поставках оружия группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии», которая считается в США террористической организацией. В 2010 году Бута экстрадировали в США. В апреле 2012 года он был приговорен к 25 годам тюрьмы и денежному штрафу в размере 15 млн долларов.

Адвокат рассказал, когда Виктор Бут увидится с семьей

Вашингтон, 15 октября. Семья россиянина Виктора Бута, заключенного в США, может навестить его в американской тюрьме в 2019 году, о чем сообщил его адвокат Алексей Тарасов. По его словам, его подзащитный не падает духом.

Читайте так же:  Иск о выселении родителя лишенного родительских прав

«Виктор ждет визита его семьи, который может состояться в следующем году», — сказал он.

Как отметил Тарасов, «процесс получения визы еще не завершен», в связи с чем точные сроки пока не определены.

Защитник напомнил, что последний раз Бут видел свою семью десять лет назад.

Говоря о состоянии россиянина, юрист отметил, что он не теряет оптимизма и надеется на то, что вернется на родину, передает РИА Новости.

Ранее сообщалось, что семья Бута, приговоренного к 25 годам лишения свободы, прошла собеседование для получения визы в американском посольстве в Москве.

Бут рассказал о предложении его адвокатов дать показания о коррупции в России

Отбывающий 25-летний срок в американской тюрьме россиянин Виктор Бут рассказал, что адвокаты США, предоставленные судом, предлагали ему дать показания о коррупции в РФ в обмен на защиту. «Они очень любили про это говорить с семьей, с супругой, предлагая разные варианты, в том числе защиты здесь, предоставления «зеленой карты» (документ, позволяющий жить и работать в США, разыгрываемый в лотерее.— “Ъ”»,— сказал он во время публичного телефонного разговора, организованного в рамках круглого стола «Соблюдение прав граждан России за рубежом» (цитата по ТАСС).

Как уточнил господин Бут, спецслужбы США не принуждали его давать показания о коррупции во власти, но пытались повлиять на него через адвокатов. «Я говорю: а какое отношение я вообще к этому имею и как я могу говорить о том, чего нет?» — сказал он. По мнению россиянина, правоохранительные органы США не занимаются расследованиями, а «просто ловят кого-то, потом начинают выкручивать руки».

В апреле 2012 года федеральный суд Южного округа Нью-Йорка приговорил Виктора Бута к 25 годам заключения и конфискации имущества на сумму $15 млн. В ходе слушаний представители прокуратуры требовали для бизнесмена пожизненного заключения, но суд принял не все аргументы обвинения. В апреле 2017 года Верховный суд США отказался принять ходатайство Виктора Бута о пересмотре его дела.

Подробнее об аресте россиянина читайте в публикации “Ъ”.

Виктор Бут может встретиться с семьей весной, сообщил адвокат

НЬЮ-ЙОРК, 29 янв — РИА Новости. Российский бизнесмен Виктор Бут, отбывающий в американской тюрьме 25-летний срок заключения по обвинению в подготовке сговора с целью убийства граждан США и материальной поддержки терроризма, может встретиться с семьей весной, заявил РИА Новости адвокат Бута Алексей Тарасов.

Однако по словам адвоката, договоренностей с руководством тюрьмы, где находится Бут, пока нет.

Ранее супруга россиянина Алла Бут сообщила РИА Новости, что визит может состояться летом. Последний раз бизнесмен виделся с семьей шесть лет назад.

Адвокат Бута рассчитывает на лучшее

Сегодня уголовный суд Таиланда установил новое препятствие на пути экстрадиции россиянина Виктора Бута в США. Судьи приняли к рассмотрению очередные обвинения против бизнесмена. Согласно законам Королевства, пока этот пакет документов будет досконально изучаться, экстрадиция Бута невозможна.

За ходом нового судебного процесса в Бангоке следит корреспондент НТВ Александр Калинин.

Виктора Бута привезли в Уголовный суд Таиланда в 8 часов утра по местному времени — в бронежилете, кандалах и в сопровождении спецназа. Вопреки обычному порядку, его посадили в отдельной комнате, отгородив от множества фото- и телекамер.

Читайте так же:  Ликвидация пк

На сегодняшнем заседании суд должен был решить, удовлетворять или нет запрос США об отзыве второго комплекта документов на экстрадицию россиянина.

В августе 2009 года Уголовный суд Таиланда оправдал россиянина, обвиняемого в материальной поддержке терроризма, и отказал в его экстрадиции. Однако США опротестовали это решение в Апелляционном суде. Тот неожиданно для всех и даже для самих американцев отменил решение нижестоящей инстанции и дал добро на экстрадицию Бута.

Но отправка Бута в Штаты заморозилась из-за так называемого страховочного запроса США. Там побоялись, что Апелляционный суд не отменит решение суда Уголовного, и перестраховались, буквально за два часа до решения повторно попросив экстрадировать россиянина, но уже по другому обвинению — в финасовых махинациях.

Согласно тайским законом, экстрадиция подсудимого невозможна, если в отношении него длится процесс по делу, не связанному с уже рассмотренным.

Лак Нитиваттанавичан, адвокат Виктора Бута: «Прокуратура попросила отозвать второй пакет документов на экстрадицию уже после того, как Виктор Бут дал письменные показания по второму обвинению. Это нарушает уголовно-процессуальный кодекс Таиланда. И именно по этой причине суд отказал прокуратуре».

Если суд оправдает Бута по обвинению в финансовых махинациях и отпустит его, в силу вступит еще действующий приговор, вынесенный по первому делу. И, значит, россиянина, скорее всего, экстрадируют. Но тут последнее слово остается за премьер-министром Таиланда.

Если же суд решит, что Виктор Бут виновен в финансовых махинациях и именно поэтому должен быть экстрадирован, защита подаст апелляцию. Тогда процесс затянется, и у первого приговора просто истечет срок действия.

Другими словами, адвокату Виктора Бута выгодно, чтобы завтра его подзащитного признали виновным. Очередное заседание назначено на 2 часа дня. Какое решение примет суд, предсказать совершенно невозможно! Но одно можно сказать наверняка: решение это точно не будет рядовым.

Уважаемые посетители, добро пожаловать на сайт адвоката в Днепропетровске!

От жизненных обстоятельств не застрахован никто, а потому в городе Днепропетровск юридическая помощь вполне востребована, а важность квалифицированных услуг сложно переоценить. Именно поэтому основополагающими принципами моей деятельности являются профессионализм, компетентность и строгое соблюдение законов, в частности Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности». Я считаю недопустимыми стремление угодить третьим лицам и компромиссы, преследующие быстрый результат, главное в моей работе — это защита интересов моего клиента, основанная на законодательных гарантиях.

Бут Наталия Викторовна, юрист в Днепропетровске, предоставляет грамотные консультации по любым вопросам в сфере права как физическим, так и юридическим лицам, представителям компаний или частным гражданам. Консультация возможна в устном и письменном виде, при личной встрече или дистанционно.

Существует мнение, что наиболее качественный подход к делу возможен только при обращении в адвокатское бюро или крупное объединение. Однако стоит помнить, что действительно квалифицированного профессионала с большим практическим опытом в области юриспруденции найти нелегко, ведь с каждым годом растет количество выпускников юридического факультета, у которых за плечами только свидетельство о праве на деятельность, но нет ни опыта, ни необходимых навыков. Даже именитые компании нередко привлекают к сложному делу компетентных специалистов со стороны, основываясь на их обширной практике.

Адвокат в Днепропетровске гарантирует своим клиентам индивидуальное решение конкретно Вашего вопроса, добросовестность, эффективную защиту прав, объективность при рассмотрении дела и оценке его перспектив и полную конфиденциальность.

Адвокат бут