Требования к номерному фонду гостиниц

Содержание страницы:

Требования к гостиницам категории «без звезд»

(новые требования 2015 г.)

1. Здание и прилегающая к нему территория

2. Техническое оборудование

  • Аварийное освещение и энергоснабжение:
    • аварийное освещение (аккумуляторы, фонари);
  • Водоснабжение:
    • горячее, холодное
      (средства размещения должны быть оснащены и оборудованы холодным и горячим водоснабжением, и канализацией; в районах с перебоями водоснабжения должен быть обеспечен минимальный запас воды не менее, чем на сутки и подогрев воды);
    • Бутилированная питьевая вода в номере/ в кулере в коридоре (бесплатно)
      (в районах, где отсутствует гарантия качества питьевой воды);
  • Система отопления, обеспечивающая температуру воздуха в жилых помещениях не ниже 21,5 градусов по Цельсию и общественных помещениях не ниже 18,5 градусов по Цельсию
  • Лифт в здании (требование не обязательное в случае невозможности установки лифта по техническим причинам (при наличии документального подтверждения). В таком случае осуществляется бесплатная доставка багажа):
    • более 5-ти этажей;
    • круглосуточная работа лифта (при наличии)
  • Телефонная связь из номера: внутренняя (без выхода за пределы средства размещения) или кнопка вызова обслуживающего персонала в 100% номеров
    (Требование не является обязательным для малых средств размещения (15 номеров и менее))
  • Телефоны коллективного пользования в общественных помещениях (вестибюле): — городской

3. Номерной фонд

  • Площадь номера должна позволять гостю свободно, удобно и безопасно передвигаться, и использовать все оборудование и мебель
  • Площадь номера (не учитывая площадь санузла, лоджии и балкона), не менее:
    • однокомнатного одноместного — 9 кв.м;
    • однокомнатного двухместного — 12 кв.м
  • Многоместные номера должны иметь площадь, определяемую из расчёта на каждого проживающего
    (требование не является обязательным для хостелов. Для хостелов допускается площадь номера из расчёта не менее 4 м2 на одну кровать (одноярусную или двухъярусную), расстояние от верхней спинки двухъярусной кровати до потолка не менее 75 см),
    не менее:

    • 6 кв.м для средств размещения круглогодичного функционирования;
    • 4,5 кв.м для средств размещения сезонного функционирования
  • Площадь санузла не менее 1,75 кв.м (за исключением номеров “высшей категории”)

4. Техническое оснащение

  • Отопление
    (отопление, поддерживающее температуру воздуха в жилых помещениях не ниже 21,5°С)
  • Система вентиляции (естественная или/и принудительная), обеспечивающая циркуляцию воздуха и исключающая проникновение посторонних запахов в жилые помещения

5. Санитарные объекты общего пользования

  • Туалеты: вблизи общественных помещений
    (требование не является обязательным для гостиниц и иных средств размещения, находящихся в зданиях, расположенных на территории исторического поселения)
  • Оборудование туалетов общего пользования:
    • туалетные кабины,
    • умывальник с горячей и холодной водой (смеситель),
    • зеркало,
    • электророзетка* (не обязательно для хостелов),
    • мыло (или диспенсер с жидким мылом),
    • туалетная бумага;
    • бумажные полотенца (или электрополотенце);
    • крючки для одежды, корзина для мусора;
  • Общий туалет из расчёта один на 10 человек, проживающих в номерах без туалета, но не менее двух (мужской и женский) на этаж
  • Ванная комната/душевая общего пользования из расчёта одна на 20 человек, проживающих в номерах без ванны или душа
  • Оборудование ванных комнат/душевых: душевые кабины, туалетная кабина, умывальник с горячей и холодной водой (смеситель), зеркало, туалетный стол (не обязательно для хостелов), мыло (или диспенсер с жидким мылом), крючки для одежды, корзина для мусора

6. Общественные помещения

  • Общественные помещения должны иметь мебель и другое оборудование, соответствующее функциональному назначению помещения
  • Служба приёма и размещения (требование не является обязательным для малых средств размещения (15 номеров и менее))
  • Вешалки в холле и в общественных помещениях
  • Телевизионный салон (допускается отсутствие отдельного помещения (расположение в общественном помещении, например, в холле гостиницы))
  • Служба приема — круглосуточный прием
    (В домах отдыха, пансионатах и аналогичных средствах размещения допускается наличие службы приема, с которой можно связаться круглосуточно.
    Для средства размещения с оказанием оздоровительных услуг допускается замена ночных дежурных медработниками, оказывающими неотложную помощь)
  • Вручение корреспонденции гостям
  • Утренняя побудка (по просьбе)
  • Ежедневная уборка номера горничной, включая заправку постелей
  • Смена постельного белья — 1 раз в 5 дней
  • Смена полотенец — 1 раз в 3 дня
  • Глаженье: предоставление утюга, гладильной доски
  • Хранение ценностей в сейфе администрации
  • Хранение багажа
  • Медицинские услуги: вызов скорой помощи, пользование аптечкой первой помощи

10. Требования к персоналу и его подготовке

  • Количество персонала должно быть достаточным для обеспечения регулярной бесперебойной работы средства размещения.

Критерии бальной оценки гостиницы

Критерии бальной оценки персонала

Кроме требований, указанных выше, персоналу средства размещения категории «без звезд» необходимо набрать:

  • 11 баллов* по критериям бальной оценки персонала гостиниц

*(допускается уменьшение суммарного количества на 4 балла в случае работы средства размещения менее 3-х лет)

Требования к гостиницам категории «три звезды»

(новые требования 2015 г.)

1. Здание и прилегающая к нему территория

  • Внешнее освещение здания и прилегающей территории в тёмное время суток
  • Площадка для кратковременной парковки автотранспорта
  • Вывеска освещаемая или светящаяся
  • При наличии отдельного входа в ресторан (кафе, бар) — вывеска с его названием
    (не обязательно для малых средств размещения (15 номеров и менее))
  • Вход для гостей:
    • отдельный от служебного входа
      (не обязательно для гостиниц с количеством номеров 50 и менее, малых средств размещения (15 номеров и менее));
    • в ресторан (кафе, бар) из средства размещения;
      (при наличии ресторана (кафе, бара и прочего), кроме домов отдыха, пансионатов и других аналогичных средств размещения, малых средств размещения (15 номеров и менее))

2. Техническое оборудование

  • Аварийное освещение и энергоснабжение:
    • аварийное освещение (аккумуляторы, фонари);
    • стационарный генератор, обеспечивающий основное освещение и работу основного оборудования (в том числе лифтов) в течение не менее 24 часов
      (требование не является обязательным при использовании аварийного энергоснабжения)
  • Водоснабжение:
    • круглосуточное горячее, холодное
      (средства размещения должны быть оснащены и оборудованы холодным и горячим водоснабжением, и канализацией; в районах с перебоями водоснабжения должен быть обеспечен минимальный запас воды не менее, чем на сутки и подогрев воды);
    • горячее от резервной системы ГВС на время аварии, профилактических работ;
    • бутилированная питьевая вода в номере/ в кулере в коридоре (бесплатно)
      (в районах, где отсутствует гарантия качества питьевой воды);
  • Система отопления, обеспечивающая температуру воздуха в жилых помещениях не ниже 21,5 градусов по Цельсию и общественных помещениях не ниже 18,5 градусов по Цельсию.
  • Вентиляция: система принудительной вентиляции, обеспечивающая циркуляцию воздуха, исключающую проникновение посторонних запахов в общественные и жилые помещения
  • Охранная сигнализация, видеонаблюдение в общественных зонах и коридорах жилых этажей
  • Лифт в здании (требование не является обязательным в случае невозможности установки лифта по техническим причинам (при наличии документального подтверждения). При отсутствии лифта обеспечивается бесплатная доставка багажа):
    • более 3-х этажей
      (не обязательно для домов отдыха, пансионатов и других аналогичных средств размещения);
    • время ожидания лифта не более 45 с.;
    • круглосуточная работа лифта
  • Телефонная связь из номера: внутренняя (без выхода за пределы средства размещения) и городская в 100% номеров
    (в домах отдыха, пансионатах и других аналогичных средствах размещения допускается наличие внутренней телефонной связи или кнопки вызова обслуживающего персонала)
    (не обязательно для малых средств размещения (15 номеров и менее))
  • Телефоны коллективного пользования в общественных помещениях (вестибюле): междугородный, международный телефон, доступный для использования проживающими

3. Номерной фонд

  • Одно/двухместные номера не менее: 100 %.
    (это не исключает наличие семейных номеров на 3-х и более человек, из которых, по крайней мере, двое взрослых;
    требование не является обязательным для апартотелей)
  • Многокомнатные или соединяющиеся номера
    (требование не является обязательным для апартотелей и для малых средств размещения (15 номеров и менее))
  • Площадь номера должна позволять гостю свободно, удобно и безопасно передвигаться, и использовать все оборудование и мебель
  • Площадь номера (не учитывая площадь санузла, лоджии, балкона), не менее:
    • однокомнатного одноместного — 12 м 2 ;
    • однокомнатного двухместного — 15 м 2
  • Санузел в номере (умывальник, унитаз, ванна или душ) — 100% номеров.
  • Площадь санузла (за исключением номеров “высшей категории”) не менее 2,5 м 2
    (допускается уменьшение площади на 5%)
    (требование не является обязательным для гостиниц и иных средств размещения, находящихся в зданиях, являющихся объектами культурного наследия)

4. Техническое оснащение

  • Отопление, поддерживающее температуру воздуха в жилых помещениях не ниже 21,5°С
  • Система вентиляции (естественная или/и принудительная), обеспечивающая циркуляцию воздуха и исключающая проникновение посторонних запахов в жилые помещения
  • Вентилятор (в районах с жарким климатом)
    (районы, расположенные в южной климатической зоне)
Читайте так же:  Кран-манипулятор автомобильный транспортный налог

5. Санитарные объекты общего пользования

  • Туалеты: вблизи общественных помещений
    (не обязательно для малых средств размещения (15 номеров и менее))
  • Оборудование туалетов общего пользования:
    • туалетные кабины,
    • умывальник с горячей и холодной водой (смеситель),
    • зеркало,
    • электророзетка (не обязательно для хостелов),
    • мыло (или диспенсер с жидким мылом),
    • туалетная бумага;
    • бумажные полотенца (или электрополотенце);
    • крючки для одежды, корзина для мусора

6. Общественные помещения

  • Общественные помещения должны иметь мебель и другое оборудование, соответствующее функциональному назначению помещения
  • Площадь холла (не обязательно для гостиниц с количеством номеров 50 и менее, малых средств размещения (15 номеров и менее)), не менее:
    • 30 м 2 , плюс по 1 м 2 из расчета на каждый номер начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 80 м 2
  • Служба приёма и размещения:
    (не обязательно для малых средств размещения (15 номеров и менее))
    • с зоной для отдыха и ожидания с соответствующей мебелью (кресла, диваны, стулья, журнальные столики), с газетами, журналами
      (не обязательно для гостиниц и иных средств размещения с количеством номеров 50 и менее)
    • с подачей напитков и музыкальным вещанием
  • Ковры, ковровое или иное напольное покрытие в зоне отдыха
  • Декоративное озеленение, художественные композиции
  • Индивидуальные сейфовые ячейки для хранения ценностей гостей
    (не обязательно, при наличии индивидуальных сейфов в 100% номеров)
  • Вешалки в холле и в общественных помещениях
  • Ковровое покрытие (ковры) в коридорах
  • Служебные помещения для персонала: столовая/помещение для приёма пищи, санузлы, раздевалки, помещения для отдыха, подсобные помещения
    (не обязательно для малых средств размещения (15 номеров и менее))

7. Помещения для предоставления услуг питания

  • Ресторан или другие типы предприятий питания
  • Служба приема — круглосуточный прием
    (В домах отдыха, пансионатах и иных аналогичных средствах размещения допускается наличие службы приёма, с которой можно связаться круглосуточно.
    Для средств размещения с оказанием оздоровительных услуг допускается замена ночных дежурных медработниками, оказывающими неотложную медицинскую помощь)
  • Вручение корреспонденции гостям
  • Поднос багажа (из машины в номер и из номера в машину) круглосуточно — по просьбе
  • Утренняя побудка (по просьбе)
  • Ежедневная уборка номера горничной, включая заправку постелей
  • Смена постельного белья 1 раз в 3 дня
  • Смена полотенец ежедневно
  • Стирка:
    • исполнение в течение суток
      (не обязательно для домов отдыха, пансионатов и аналогичных средств размещения)
  • Глаженье: предоставление утюга, гладильной доски
  • Химчистка: исполнение в течение суток
    (допускается предоставление услуг по договору со специализированным предприятием)
    (не обязательно для домов отдыха, пансионатов и аналогичных средств размещения; малых средств размещения (15 номеров и менее))
  • Мелкий ремонт одежды
    (не обязательно для малых средств размещения (15 номеров и менее))
  • Автомат для чистки обуви
  • Почтовые и телеграфные услуги
    (не обязательно для малых средств размещения (15 номеров и менее))
  • Хранение ценностей в сейфе администрации
  • Хранение багажа
  • Обмен валюты или приём платежей по кредитным картам
    (не обязательно для средств размещения с количеством номеров 50 и менее, малых средств размещения (15 номеров и менее))
  • Вызов такси
  • Туристические услуги:
    • туристская информация
  • Медицинские услуги: вызов скорой помощи, пользование аптечкой

9. Услуги питания

  • Обслуживание:
    • возможность выбора любого из вариантов предоставляемого питания (завтрак, двухразовое, трёхразовое питание);
      (не обязательно для апартотелей, средств размещения с количеством номеров 50 и менее, малых средств размещения (15 номеров и менее))
    • расширенный завтрак (7.00-10.00);
      (не обязательно для апартотелей)
  • Обслуживание в номере:
    (не обязательно для домов отдыха, пансионатов и аналогичных средств размещения, малых средств размещения (15 номеров и менее))

    • в часы завтрака
      (не обязательно для средств размещения с количеством номеров 50 и менее)
    • меню рум-сервис в номере

10. Требования к персоналу и его подготовке

  • Письменные стандарты для персонала, фиксирующие функциональные обязанности и установленные правила работы и их соблюдение сотрудниками всех служб
  • Внешний вид персонала: форменная одежда, служебные значки
  • Количество персонала должно быть достаточным для обеспечения регулярной бесперебойной работы средства размещения

Критерии бальной оценки

Критерии бальной оценки персонала

Кроме требований, указанных выше, персоналу средства размещения категории 3 звезды необходимо набрать:

  • 22 балла* по критериям бальной оценки персонала гостиниц

*(допускается уменьшение суммарного количества на 4 балла в случае работы средства размещения менее 3-х лет)

Требования к номерному фонду

Номерной фонд оценивается отдельно в соответствии с требованиями к гостиничным номерам различных категорий.

Требования к номерному фонду гостиниц

4.3. Номерной фонд. Классификация гостиничных номеров

Номерной фонд – это общее количество номеров разного уровня комфорта, находящихся в распоряжении дирекции гостиницы или менеджмента гостиничной цепи. Обслуживанием номерного фонда занимается специальная дирекция, состоящая из разных служб (портье, горничных, текущего ремонта, объединенной сервисной группы, безопасности).

На руководителе дирекции лежит ответственность за оказываемые гостиницей услуги и за поддержание номерного фонда в соответствии с принятыми стандартами.

Номер – это жилое помещение, которое оборудовано в соответствии с требованиями, предъявляемыми к гостинице данной категории, и состоящее, как правило, из одного или нескольких мест проживания.

Койко-место – площадь со спальным местом, предназначенная для пользования одним человеком. [12]

Классификация гостиничных номеров

Существуют различные критерии, учитывающиеся при классификации гостиничных номеров:

1) количество мест в номере. Бывают номера одно-, двух-, трехместные и т. д. В двухместном номере одновременно могут проживать два гостя. Двухместный номер может иметь две кровати, которые могут стоять либо рядом друг с другом, либо раздельно друг от друга, или иметь одну двуспальную кровать, которая предназначается для супружеских пар;

2) количество комнат в номере. Номер может состоять из одной, двух, трех комнат;

3) в зависимости от назначения бывают:

а) номера бизнес-класса. Их клиентами являются лица, пребывающие в деловых поездках и командировках. Отличием этих номеров от других является то, что они содержат такие обязательные атрибуты кабинета, как рабочий стол, телефон, факс, компьютер;

б) номера-апартаменты. Состоят из двух, трех, четырех комнат. В таких номерах обычно размещаются семейные пары на долгий срок пребывания. Так как это номера для долгосрочного пребывания, то они обязательно имеют кухню с необходимым набором бытовой техники;

в) номера экономического класса. Предназначены для различного контингента гостей. Имеют скромное убранство и минимальный набор необходимых удобств (кровати, тумбочки, стол, стулья, шкаф). За пределами номера находятся душ, ванная, туалет, холодильник, телевизор. Такие номера имеют невысокую цену;

г) люкс-апартаменты. Самая дорогая категория номеров, которые состоят не менее чем из трех комнат. В Российской Федерации имеются следующие категории номеров.

Сюит. Площадь не менее 75 м2. Состоит из трех и более жилых комнат. Отличительной особенностью такого номера является наличие нестандартно широкой двуспальной кровати (200?200 см) и дополнительного гостевого туалета.

Апартамент. Имеет от двух и более жилых комнат, площадью не менее 40 м2.

Люкс. Имеет площадь не менее 35 м2, предназначен для проживания одного-двух человек.

Студия. Имеет площадь не менее 25 м2, и как следствие, однокомнатный. В нем могут проживать от одного до двух человек. Планировка номера позволяет использовать свободное пространство как кабинет или столовую.

Номер первой категории. Состоит из одной жилой комнаты. В комнате находятся одна или две кровати, есть санузел. В номере могут проживать как один, так и два человека.

Номер второй категории. Состоит из одной жилой комнаты с одной-двумя кроватями. В нем могут проживать один или два человека. Санузел в таком номере, в отличие от номера первой категории, неполный.

Номер третьей категории. Состоит из одной жилой комнаты, где количество кроватей зависит от числа проживающих. Санузел неполный.

Номер четвертой категории. Состоит из одной жилой комнаты, имеющей количество кроватей в зависимости от числа проживающих. В номере имеется умывальник.

Номер пятой категории. Также имеет одну жилую комнату, имеющую количество кроватей в зависимости от числа проживающих. Умывальник располагается в коридоре. Номер предназначен для проживания двух человек.

Европейская классификация номеров:

Extra bed – номер с одной большой кроватью, предназначенной для семейной пары.

Double twin – номер, имеющий две кровати.

Triple – номер с двумя кроватями и диваном, на котором может спать ребенок.

Single – номер таких же размеров, как и double twin, но с одной кроватью.

Unior suite – двухместный однокомнатный номер, имеющий улучшенную планировку.

De luxe – такой же номер, но с более дорогой обстановкой.

Suite – номер, который имеет гостиную и спальню с дорогой мебелью и оборудованием.

Business – просторный номер, оснащенный компьютером и факсом, необходимыми для работы бизнесмена.

Family studio – семейный номер, имеющий две смежные комнаты.

President – это самые дорогие номера в гостинице, так как они имеют несколько спален, рабочий кабинет и, как правило, два или три туалета. [13]

Существуют дополнительные услуги, предоставляемые отелями (стирка, доставка в номер еды и напитков, просмотр программ кабельного телевидения, пользование сейфом).

Требования к гостиницам категории «две звезды»

(новые требования 2015 г.)

1. Здание и прилегающая к нему территория

  • Вывеска
  • При наличии отдельного входа в ресторан (кафе, бар) — вывеска с его названием
    (не обязательно для малых средств размещения (15 номеров и менее))
  • Вход для гостей:
    • в ресторан (кафе, бар) из средства размещения;
      (при наличии ресторана (кафе, бара и прочего), кроме домов отдыха, пансионатов и других аналогичных средств размещения, малых средств размещения (15 номеров и менее))
Читайте так же:  Договор долевого участия типовая форма

2. Техническое оборудование

  • Аварийное освещение и энергоснабжение:
    • аварийное освещение (аккумуляторы, фонари);
  • Водоснабжение:
    • круглосуточное горячее, холодное
      (средства размещения должны быть оснащены и оборудованы холодным и горячим водоснабжением, и канализацией; в районах с перебоями водоснабжения должен быть обеспечен минимальный запас воды не менее, чем на сутки и подогрев воды);
    • бутилированная питьевая вода в номере/ в кулере в коридоре (бесплатно)
      (в районах, где отсутствует гарантия качества питьевой воды);
  • Система отопления, обеспечивающая температуру воздуха в жилых помещениях не ниже 21,5 градусов по Цельсию и общественных помещениях не ниже 18,5 градусов по Цельсию.
  • Лифт в здании (требование не является обязательным в случае невозможности установки лифта по техническим причинам (при наличии документального подтверждения). При отсутствии лифта обеспечивается бесплатная доставка багажа):
    • более 5-ти этажей;
    • круглосуточная работа лифта
  • Телефонная связь из номера: внутренняя (без выхода за пределы средства размещения) в 100% номеров
    (в домах отдыха, пансионатах и других аналогичных средствах размещения допускается наличие внутренней телефонной связи или кнопки вызова обслуживающего персонала)
    (не обязательно для малых средств размещения (15 номеров и менее))
  • Телефоны коллективного пользования в общественных помещениях (вестибюле): городской телефон

3. Номерной фонд

  • Одно/двухместные номера не менее: не меньше 50 %
    *(это не исключает наличие семейных номеров на 3-х и более человек, из которых, по крайней мере, двое взрослых),
    *(требование не является обязательным для апартотелей и для малых средств размещения (15 номеров и менее))
    .
  • Площадь номера должна позволять гостю свободно, удобно и безопасно передвигаться, и использовать все оборудование и мебель
  • Площадь номера (не учитывая площадь санузла, лоджии, балкона), не менее:
    • однокомнатного одноместного — 9 м 2 ;
    • однокомнатного двухместного — 12 м 2
  • Многоместные номера должны иметь площадь, определяемую из расчёта на каждого проживающего
    (требование не является обязательным для хостелов. Для хостелов допускается площадь номера из расчёта не менее 4 м2 на одну кровать (одноярусную или двухъярусную), расстояние от верхней спинки двухъярусной кровати до потолка не менее 75 см),
    не менее:

    • 6 кв.м для средств размещения круглогодичного функционирования;
    • 4,5 кв.м для средств размещения сезонного функционирования
  • Санузел в номере (умывальник, унитаз, ванна или душ) — не менее 50% номеров
  • Площадь санузла (за исключением номеров “высшей категории”) не менее 2,5 м 2
    (допускается уменьшение площади на 5%)
    (требование не является обязательным для гостиниц и иных средств размещения, находящихся в зданиях, являющихся объектами культурного наследия)

4. Техническое оснащение

  • Отопление, поддерживающее температуру воздуха в жилых помещениях не ниже 21,5°С
  • Система вентиляции (естественная или/и принудительная), обеспечивающая циркуляцию воздуха и исключающая проникновение посторонних запахов в жилые помещения
  • Вентилятор (в районах с жарким климатом)
    (районы, расположенные в южной климатической зоне)

5. Санитарные объекты общего пользования

  • Туалеты: вблизи общественных помещений
    (не обязательно для малых средств размещения (15 номеров и менее))
  • Оборудование туалетов общего пользования:
    • туалетные кабины,
    • умывальник с горячей и холодной водой (смеситель),
    • зеркало,
    • электророзетка (не обязательно для хостелов),
    • мыло (или диспенсер с жидким мылом),
    • туалетная бумага;
    • бумажные полотенца (или электрополотенце);
    • крючки для одежды, корзина для мусора
  • Общий туалет из расчёта один на 10 человек, проживающих в номерах без туалета, но не менее двух (мужской и женский) на этаж
  • Ванная комната/душевая общего пользования из расчёта одна на 20 человек, проживающих в номерах без ванны или душа
  • Оборудование ванных комнат/душевых: душевые кабины, туалетная кабина, умывальник с горячей и холодной водой (смеситель), зеркало, туалетный стол (не обязательно для хостелов), мыло (или диспенсер с жидким мылом), крючки для одежды, корзина для мусора

6. Общественные помещения

  • Общественные помещения должны иметь мебель и другое оборудование, соответствующее функциональному назначению помещения
  • Площадь холла (не обязательно для гостиниц с количеством номеров 50 и менее, малых средств размещения (15 номеров и менее)), не менее:
    • 20 м 2 , плюс по 1 м 2 из расчета на каждый номер начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 40 м 2
  • Служба приёма и размещения
    (не обязательно для малых средств размещения (15 номеров и менее))
  • Вешалки в холле и в общественных помещениях
  • Телевизионный салон (допускается отсутствие отдельного помещения (расположение в общественном помещении, например, в холле гостиницы))
  • Служебные помещения для персонала: столовая/помещение для приёма пищи, санузлы, раздевалки, помещения для отдыха, подсобные помещения
    (не обязательно для малых средств размещения (15 номеров и менее))

7. Помещения для предоставления услуг питания

  • Ресторан или другие типы предприятий питания
  • Служба приема — круглосуточный прием
    (В домах отдыха, пансионатах и иных аналогичных средствах размещения допускается наличие службы приёма, с которой можно связаться круглосуточно.
    Для средств размещения с оказанием оздоровительных услуг допускается замена ночных дежурных медработниками, оказывающими неотложную медицинскую помощь)
  • Вручение корреспонденции гостям
  • Поднос багажа (из машины в номер и из номера в машину) круглосуточно — по просьбе
  • Утренняя побудка (по просьбе)
  • Ежедневная уборка номера горничной, включая заправку постелей
  • Смена постельного белья 1 раз в 3 дня
  • Смена полотенец 1 раз в 3 дня
  • Глаженье: предоставление утюга, гладильной доски
  • Хранение ценностей в сейфе администрации
  • Хранение багажа
  • Медицинские услуги: вызов скорой помощи, пользование аптечкой

9. Услуги питания

  • Обслуживание:
    • континентальный завтрак (7.00-10.00);
      (не обязательно для апартотелей)

10. Требования к персоналу и его подготовке

  • Письменные стандарты для персонала, фиксирующие функциональные обязанности и установленные правила работы и их соблюдение сотрудниками всех служб
  • Внешний вид персонала: форменная одежда, служебные значки
  • Количество персонала должно быть достаточным для обеспечения регулярной бесперебойной работы средства размещения

Критерии бальной оценки

Критерии бальной оценки персонала

Кроме требований, указанных выше, персоналу средства размещения категории 2 звезды необходимо набрать:

  • 20 баллов* по критериям бальной оценки персонала гостиниц

*(допускается уменьшение суммарного количества на 4 балла в случае работы средства размещения менее 3-х лет)

Требования к номерному фонду

Номерной фонд оценивается отдельно в соответствии с требованиями к гостиничным номерам различных категорий.

Требования к номерному фонду гостиниц

Как цифровые технологии меняют ожидания гостей офлайн

Помните одну из знаменитых цитат Билла Гейтса? «Мы всегда переоцениваем изменения, которые произойдут в ближайшие два года, и недооцениваем изменения, которые произойдут в ближайшие десять лет». Шикарная фраза. Как она относится к гостиничному бизнесу?

Стандарты гостиниц категории «Четыре звезды»

Одним из направлений гостиничного бизнеса является обеспечение туристов средствами размещения. При классификации гостиниц в разных странах используется более 30 различных систем. Самая распространенная классификация – это французская национальная система звезд. Гостиницы высших категорий представляют собой четырех- и пятизвездочные отели с просторными номерами, качественной мебелью, техникой и предлагают большой выбор услуг. В России также принята звездная классификация гостиниц, в которой предусмотрены определенные стандарты или требования, относящиеся к зданию, номерам, инфраструктуре, системе обеспечения, уровню комфорта, квалификации персонала.

Согласно действующим в РФ нормативным документам по туризму и гостеприимству, классификация гостиниц (мотелей) вместимостью не менее 10 номеров осуществляется по категориям. Категории соответствуют «звездам», количество которых увеличивается с повышением уровня обслуживания. С 1994 г. в соответствии с ГОСТом 28681-90 разработано положение о классификации гостиниц в России, которые должны соответствовать определенным стандартам.

Общие требования к средствам размещения описаны в Государственном стандарте Российской Федерации, который утвержден Постановлением Госстандарта России от 9 июля 1998 года (ГОСТ Р 51185-98) – «Туристские услуги». Общие требования к туристическим услугам описаны в Государственном стандарте Российской Федерации, который утвержден Постановлением Госстандарта России от 29 июня 1994 года (ГОСТ Р 50690-94) – «Туристско-экскурсионное обслуживание».

Четырехзвездочные гостиницы имеют установленный порядок и принятые стандарты обслуживания, отличающиеся от гостиниц других уровней. Первое требование для гостиницы 4-х звезд – это благоустройство территории и внешних элементов благоустройства, которое подразумевает:

• Удобные подъездные пути с необходимыми дорожными знаками, благоустроенную и освещенную прилегающую территорию, площадку для кратковременной парковки автотранспорта. При наличии отдельного входа в ресторан должна иметься вывеска с его названием.

Гостиница, занимающая часть здания, должна иметь отдельный вход.

• Светящуюся вывеску с эмблемой

• Вход в гостиницу должен вести непосредственно в вестибюль, где находится служба приема. Также должен быть отдельный служебный вход; вход для гостей с воздушно-тепловой завесой и козырьком на пути от автомобиля.

• Вход в ресторан (кафе, бар) должен располагаться из гостиницы, отдельный вход с улицы в заведение ресторанного хозяйства (не касается заведений ресторанного хозяйства, расположенных на этажах, выше второго).

• Автостоянку с охраной или гараж с основными видами технического обслуживания автомобилей. Количество мест не менее 25 % от количества номеров, для мотелей — 100 %.

• Декоративное и (или) ограждающее озеленение территории (кроме гостиниц, расположенных в сплошной городской застройке)

Следующее требование касается общественных помещений в гостинице 4-х звезд:

• Оборудование и мебель должны соответствовать функциональному назначению помещения

• Зона приема (рецепция) должна занимать минимальную площадь 30 кв. м, если количество номеров менее чем 50, а дополнительная площадь 0,8 кв. м на каждый дополнительный номер

Читайте так же:  Адвокат зобков

• Служба приема и зона отдыха предполагает наличие следующих элементов: мебель (кресла, диваны, стулья, столы, журнальные столики); специальное покрытие пола: гранит, мозаика, облицовочная плитка; мебель гарнитурная для отдыха; украшение пола и стен из искусственных или натуральных материалов; декоративное озеленение; оформление интерьера помещения декоративными элементами, картинами или другими художественными произведениями, которые гармонируют с обстановкой; осветительные приборы, гармонирующие с общим стилем помещения и обеспечивающие достаточное освещение (не менее 10 Вт/м2)

• Ковры или ковровое покрытие в зонах отдыха и коридорах

• Сейф для хранения ценностей туристов в зоне приема

• Информационные и рекламные материалы, в том числе на иностранных языках, в зоне приема или в холлах на этажах

• Регистрация с использованием современного технического оборудования (если количество номеров более 30)

• Холлы (салоны) на этажах

Общее техническое оборудование также относится к основным требованиям, касающихся обслуживания в четырехзвездочных гостиницах. В соответствие со стандартами классификации гостиниц, к четырехзвездочным гостиницам предъявляются следующие требования:

• Стационарный генератор, обеспечивающий освещение общественных и жилых помещений и работу лифтов, холодильных установок, кухонного оборудования, обработку и подачу воды в течение не меньше чем 24 часов (в местности, где невозможно обеспечить централизованное аварийное энергоснабжение), или централизованное аварийное энергоснабжение

• Резервуар для запаса воды в районах с возможными перебоями в водоснабжении

• Резервная система горячего водоснабжения на время аварии или профилактических работ

• Кондиционирование помещений общего пользования (вестибюль, помещение для культурных или деловых мероприятий)

• Кондиционирование жилых помещений или другие системы или оборудование, которые обеспечивают замену воздуха и поддержание температуры от 18 °С до 22 °С и влажности от 45 % до 60 %

• Центральное отопление с термостатом для индивидуального регулирования температуры (в новых и реконструируемых зданиях)

• Пассажирский лифт или эскалатор в зданиях выше двух этажей. Данное требование является не обязательным при наличии документального подтверждения относительно невозможности установки лифта по техническим причинам.

• Грузовой лифт (если количество номеров более 30)

• Не менее одного лифта на каждые 60 номеров (в новых и реконструируемых гостиницах)

• Круглосуточная работа лифта

• Телефонная связь подразумевает телефон в рецепции, доступный для гостей; прямой телефон с городской, междугородной, международной связью во всех номерах; в многокомнатных номерах — в каждой комнате; городской, междугородний, международный телефоны коллективного пользования в вестибюле в кабине или под акустическим колпаком.

Что касается требований номерного фонда гостиниц класса 4-х звезд, то к ним относится:

• Места в одно- и двухместных номерах должны составлять не меньше 100 %.

• Жилая площадь однокомнатных номеров (без учета площади санузла, коридора и балкона) составляет для одноместных номеров 12 кв. м, для двухместных — 15 кв. м

• Многокомнатные номера (апартаменты) должны иметь: гостиную площадью не менее 16 кв. м., спальню с санузлом (ванна, душ, умывальник, унитаз), коридор с дополнительным туалетом.

• Все номера должны быть оснащены повышенной звукоизоляцией дверей и окон, которая обеспечивает защиту от уличного шума

Техническое оснащение номеров включает:

• Замок повышенной секретности в дверях с внутренним предохранителем

• Освещение: общее освещение комнаты; светильник около каждой кровати; лампа для освещения рабочего места (стола); выключатель дистанционного управления общего освещения около изголовья кровати (в новых и реконструируемых гостиницах)

• Электрические розетки: с указанием напряжения; не меньше двух на комнату; в санузлах; для подключения к интернету; разнопазовые.

• Телевизор — цветной в каждом номере с приемом программ основных телекомпаний мира и гостиничного видеоканала, с дистанционным управлением

• Радиоприемники или другая возможность приема радиопрограмм во всех номерах

• Мини-бар или холодильник во всех номерах

• Мини-сейф в каждом номере или сейф с индивидуальными ячейками в службе приема

Оснащение номеров мебелью и инвентарем подразумевает:

• Кровать, минимальные размеры которой составляют: односпальная — 90 см х 200 см; двухспальная — 160 см х 200 см; детская или раскладная кровать (по просьбе)

• Комплект постельных принадлежностей и белья: матрас с наматрацником, две подушки, одеяло, дополнительное одеяло, покрывало на кровать, простыня, пододеяльник, наволочка.

• Ковер или ковровое покрытие пола

• Тумбочка (столик) около каждого спального места

• Вешалка для верхней одежды и головных уборов

• Шкаф с полочками, вешалкой и плечиками (не менее 5 шт./место)

• Кресло для отдыха (по меньшей мере два на номер) или мягкий диван

• Письменный стол со стулом или рабочим креслом

• Полочка (подставка) для багажа

• Плотные занавески (или жалюзи), затемняющие помещение

• Прозрачные занавески (или жалюзи)

• Зеркало (более 2): в комнате, дополнительно к зеркалу в ванной комнате или над умывальником; одно большого размера или в полный рост

• Швейный набор (игла, нитки)

• Щетки: для одежды, для обуви

• Набор посуды для питьевой воды, чая и мини-бара

• Вода минеральная или столовая, 0,2 л на гостя ежедневно

• Ключ комбинированный (для открывания бутылок)

• Информационные материалы в номере: рекламные буклеты, брошюры, телефонный справочник, перечень услуг и прейскурант цен на них, туристическая информация, материалы на иностранных языках.

• Ярлыки: «Прошу не беспокоить», «Можно убирать»

• Пакеты для прачечной и химчистки

• Противопожарная инструкция и инструкция относительно действий в экстремальных условиях

Санитарное оснащение номеров предполагает:

• Количество номеров с полным санузлом (умывальник, унитаз, ванна или душ) — не менее 100 %

• Площадь санузла должна быть достаточной для свободного перемещения по нему и обеспечивать безопасное и комфортабельное использование всего оснащения

• Инвентарь и предметы санитарно-гигиенического оснащения санузла, в числе которых фен, полотенца, шапочка, туалетная бумага, туалетное мыло, шампунь, соль для ванны, корзина для мусора из огнеупорного материала, зеркало, полочка для туалетных вещей и др. Количество полотенец рассчитывается на каждого гостя не менее 4-х, включая банное полотенце.

Помещения для предоставления услуг питания в гостинице включает ресторан на несколько залов с общим количеством столов не менее 75 % от количества номеров. Класс обслуживания – «высший». Банкетный зал, бар и отдельное помещение для питания персонала.

Среди дополнительных помещений для предоставления услуг выделяют зал для проведения культурных или деловых мероприятий, бизнес-центр, бассейн, сауну, тренажерный зал, солярий, камеру хранения, комнату бытового обслуживания, магазины и торговые киоски.

К услугам четырехзвездочной гостиницы относятся:

• Служба приема (круглосуточно)

• Подноска багажа (из машины в номер и из номера в машину) круглосуточно — обязательно

• Ежедневная уборка номера горничной с контролем его состояния в течение дня

• Заправка кроватей горничной

• Смена постельной белья ежедневно или по желанию гостя

• Смена полотенец ежедневно или по желанию гостя

• Стирка с возвратом белья в течение 12 часов

• Глажка в течение часа, в т.ч. в выходные дни

• Чистка одежды (химчистка)

• Мелкий ремонт одежды

• Чистка обуви персоналом гостиницы

• Услуги секретаря, стенографиста, переводчика, посыльного

• Предоставление в пользование (самостоятельное или при участии обслуживающего персонала) компьютеров, электронных средств связи, видео-, аудиооборудования

• Хранение ценностей в сейфе администрации

• Обмен валюты круглосуточно

• Прием кредитных карточек

• Организация встреч и проводов (в аэропорту, на вокзале и т.п.)

• Аренда (прокат) автомобиля

• Бронирование билетов на различные виды транспорта

• Бронирование или продажа билетов в театр и на другие развлекательные мероприятия

• Туристические услуги (туристическая информация, экскурсии, гиды-переводчики и т.п.)

• Прокат спортивного инвентаря и инвентаря для отдыха для гостиниц, расположенных в курортно-рекреационной зоне

• Вызов скорой помощи, пользование аптечкой первой помощи

Услуги питания в четырехзвездочных гостиницах включают предоставление завтраков, работу бара и круглосуточное обслуживание в номере.

Требования к персоналу и его подготовке – это квалификация руководителя и персонала гостиницы, позволяющая качественно выполнять свои обязанности и обеспечивать безопасность постояльцев. К службе приема относится требование владения английским языком и еще одним из иностранных языков, подтвержденное документом об образовании. Горничные, швейцары и другой обслуживающий персонал также должен владеть достаточным уровнем знания английского языка. Внешний вид персонала подразумевает униформу.

Общие требования к качеству оборудования и оснащения

Здание гостиницы должно органически вписываться в архитектурный ансамбль улицы (площади).

Все фасады здания должны соответствовать определенному, четко выраженному архитектурному стилю; в случае реконструкции дома, который является историко-архитектурным памятником, следует сохранить начальный вид фасадов, фресок, витражей.

Интерьер здания должен быть создан в соответствии с единым дизайном-проектом, стены украшены художественными произведениями, которые гармонируют с интерьером.

Строительные материалы, мебель и оборудование общественных помещений и номеров должны быть из дорогих материалов, комфортны и в очень хорошем техническом состоянии. Во всех помещениях должны быть ковры или ковровое покрытие соответствующего качества.

Постельное белье из тонкотканных натуральных тканей, белое или цветное.

Санузлы должны быть оснащены качественным дорогим оборудованием в отличном состоянии, стены и пол покрыты соответствующим водонепроницаемым материалом не меньше чем на две трети поверхности по высоте.

Требования к номерному фонду гостиниц