Питьевой режим приказ

Школа №5 г.Коряжмы Знание — сила! Выбери достойное образование!

Nav view search

Об организации питьевого режима в школе

  • » rel=»nofollow»>

Подробности Категория: Здоровье школьников Опубликовано: 01.12.2013 23:45 Просмотров: 12505

Муниципальное образовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №5 г. Коряжмы»

ПРИКАЗ (по основной деятельности)

От 30.08.2013 г. № /П

Об организации питьевого режима в школе

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений, СанПиН 2.4.5.2409-08, утверждёнными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 г. № 45, раздел 10

1. Организовать питьевой режим в образовательном учреждении в следующей форме – вода, расфасованная в ёмкости, питьевые автоматы.

2. Назначить ответственным за организацию питьевого режима заместителя директора по АХР.

3. Заместителю директора по АХР:

3.1. в случае невозможности использования питьевых автоматов, заключить договор на поставку бутилированной воды с документами, подтверждающими качество, происхождение и безопасность;

3.2. обеспечить свободный доступ учащихся к питьевой воде в течение всего времени их пребывания в школе: в столовой, в медицинском кабинете, в фойе младшего корпуса;

3.3. организовать своевременную замену ёмкостей с бутилированной водой;

3.4. обеспечить достаточное количество чистой (или одноразовой) посуды.

4. Приказ от 30.08.2012 года № 318/П «Об организации питьевого режима в школе» считать утратившим силу.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя директора по УВР, курирующего вопросы ОТ и здоровья УОП, Субботину Т.П.

И.о.директора школы _____________ Е.Н. Бурико

Организации питьевого режима в ДОУ
Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии
с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13, п. 14.26.

В детском саду должен быть организован правильный питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая отвечает требованиям санитарных правил.
Питьевой режим в ДОУ организован с использованием кипяченой воды при условии ее хранения не более 3-х часов.
Питьевая вода должна быть доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в ДОУ. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка, и, в среднем, составляют 80 мл на 1 кг его веса. При нахождении ребенка в дошкольном образовательном учреждении полный день ребенок должен получить не менее 70 % суточной потребности в воде.
Температура питьевой воды, даваемой ребенку, 18-20 С.
Воду дают ребенку в керамических чашках. При этом чистые чашки ставятся в специально отведенном месте на специальный промаркированный поднос (вверх дном), а для использованных стаканов ставится отдельный поднос. Мытье чашек осуществляется организованно, в моечных столовой посуды.
Кипячение осуществляется на пищеблоке в специально отведенной емкости. Обработка емкости для кипячения осуществляется ежедневно в конце рабочего дня.
В летний период организации питьевого режима осуществляется во время прогулки. Питьевая вода выносится помощниками воспитателя на улицу в соответствующей ёмкости (чайник с крышкой), разливается воспитателем в чашки по просьбе детей.
Организация питьевого режима контролируется медицинскими работниками ДОУ ежедневно.
Контроль наличия кипяченой воды в группе осуществляет помощник воспитателя.

Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13

В детском саду организован питьевой режим, обеспечивающий

безопасность качества питьевой воды, которая отвечает требованиям санитарных правил.

1. Питьевой режим в ДОУ организован с использованием

кипяченой воды при условии ее хранения не более 3-х часов.

2. Питьевая вода должна быть доступна воспитанникам в течение

всего времени нахождения в ДОУ.

3. Температура питьевой воды, даваемой ребенку, 18-20 С.

4. Кипячение осуществляется на пищеблоке в специально

5. Обработка емкости для хранения кипяченой воды осуществляется ежедневно в конце рабочего дня.

6. Обработка чайников (пропаривание), перед утренней раздачей

воды, осуществляется подсобным рабочим.

7. Набора воды в бак, выдача на группы осуществляется поваром.

8. Набирают воду в емкость для хранения кипяченой воды за 30 – 40 минут до раздачи.

9. Организация питьевого режима, соблюдение графика набора воды в бак, выдача на группы контролируется ежедневно шеф поваром и медицинскими работниками.

Кипяченая вода выдается с пищеблока строго 4 раза в день:

* 7.20 – 7.30 час, воспитателям

* 10.00 – 11.00 час., мл. воспитателям ( в зависимости от возраста

*13.00 — 13.20 час., мл. воспитателям

*15.00 — 16.00 час., мл. воспитателям

При организации питьевого режима, наряду с питьевой водой, детям предлагают:

Разнообразные соки, компоты, кисели, горячие тонизирующие напитки (чай, кофейный напиток, какао).

На работодателя возлагается обязанность по установлению аппаратов (устройств) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой (ст. 223 ТК РФ). Трудовой кодекс не определяет конкретного порядка обеспечения работников горячих цехов газированной соленой водой. Норму ст. 223 ТК РФ необходимо рассматривать как возложение на работодателя общей обязанности по обеспечению работников горячих цехов газированной соленой водой.
В настоящий момент порядок обеспечения работников горячих цехов газированной соленой водой регулируется Инструкцией по санитарному содержанию помещений и оборудования производственных предприятий N 658-66, утвержденной заместителем Главного санитарного врача СССР 31.12.1966 (далее — Инструкция). Данный нормативный правовой акт действует в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ, на основании абзаца первого ст. 423 ТК РФ.
При применении Инструкции (пункты 118-119) следует учитывать то, что она была принята более 30 лет назад и многие ее положения устарели. Согласно пунктам 118 и 119 Инструкции в горячих цехах рабочие должны обеспечиваться газированной водой с содержанием соли до 0,5% и из расчета 4-5 литров на одного человека в смену.
Требования Инструкции к киоскам для раздачи газированной соленой воды, их оборудованию и персоналу, обслуживающему данные киоски, необязательны для выполнения работодателем, если газированная соленая вода выдается работнику в необходимом количестве в стандартной заводской упаковке (например, в бутылках). Если работодатель обеспечил выдачу непосредственно каждому работнику горячих цехов необходимого количества газированной соленой воды в бутылках, то он предпринял меры по сохранению здоровья работников горячих цехов в процессе трудовой деятельности, предусмотренные ст. 223 ТК РФ.
Таким образом, выдача каждому работнику горячих цехов необходимого количества газированной соленой воды вместо установки соответствующих аппаратов (устройств) не противоречит Трудовому кодексу и Инструкции.

И. Михайлов,
ведущий эксперт АКДИ «ЭЖ»

ИНСТРУКЦИЯ
по санитарному содержанию помещений и оборудования
производственных предприятий

Утв. зам. главного
санитарного врача СССР
31.12.1966 г. № 658-66

Примечание: согласно письму Роспотребнадзора от 16 мая 2007 г. № 0100/4961-07-32 данный документ является действующим (в части, не противоречащей санитарному законодательству Российской Федерации)

VII. Водоснабжение и канализация

115. Промышленные предприятия должны быть обеспечены доброкачественной питьевой водой. Применение сырой воды для питья допускается только с разрешения органов санитарного надзора.
116. Для пользования питьевой водой должны устраиваться фонтанчики, соединенные с водопроводной сетью или с бачками. Питьевые бачки должны изготовляться из легко ощищаемых и дезинфицирующихся материалов.
Бачки должны иметь плотно закрывающиеся крышки, запираться на замок и устанавливаться на высоте 1 м.# от пола.
Вода в бачках должна ежедневно заменяться свежей. Бачки необходимо регулярно промывать горячей водой и подвергать дезинфекции.
117. При охлаждении питьевой воды льдом должна исключаться возможность загрязнения воды от попадания в нее льда. Температуру питьевой воды следует принимать не выше 20° и не ниже 8°.
118. В горячих цехах рабочие должны обеспечиваться подсоленной газированной водой с содержанием соли до 0,5% и из расчета 4 — 5 л.# на человека в смену.
Киоски для раздачи газированной подсоленной воды должны содержаться в чистоте, иметь устройства для ополаскивания стаканов, сливные раковины или специальные приемники для сливания воды.
Персонал, обслуживающий киоски и снабжающий питьевой водой работающих, должен работать в чистых халатах, регулярно снабжаться чистыми полотенцами и в установленные сроки проходить медицинские осмотры. Вновь принимаемые на работу лица должны подвергаться обследованию на бациллоносительство.
119. Сатурационные бачки и бачки для раздачи газированной подсоленной воды должны периодически лудиться или покрываться другим разрешенным органами санитарного надзора составом. Содержание свинца в полуде не должно превышать 0,25%.
120. Очистные сооружения, станции перекачки и прочие установки для сточных вод промышленных предприятий должны содержаться в исправности, чистоте и не являться источниками загрязнения воды, почвы и воздуха.
Надзор за техническим и санитарным состоянием очистных сооружений должен быть возложен на специально выделенное лицо.
———-
МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА
ПО ОХРАНЕ ТРУДА В ЛИТЕЙНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
ПОТ РМ-002-97
3.3.4. Для пользования питьевой водой должны устанавливаться фонтанчики, соединенные водопроводной сетью.
3.3.5. В литейных цехах следует предусматривать устройства для обеспечения работников (из расчета 4 — 5 л на человека в смену) подсоленной газированной водой, содержащей 0,5% поваренной соли. Установки для раздачи подсоленной газированной воды (сатураторные установки, автоматы, киоски и др.) должны содержаться в чистоте и иметь устройства для ополаскивания стаканов, сливные раковины или специальные приемники для сливания воды.
————
МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА
ПО ОХРАНЕ ТРУДА
ПРИ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКЕ МЕТАЛЛОВ

2. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ
ЗДАНИЯМ И ПОМЕЩЕНИЯМ

2.4. Санитарно — бытовое обслуживание

2.4.10. Для обеспечения термических цехов питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям по ГОСТ 2874, необходимо предусматривать фонтанчики и сатураторные установки, соединенные с водопроводной сетью и расположенные не далее 75 м от рабочего места (желательная температура воды — 8-12 С).
2.4.11. Работники горячих участков цеха должны снабжаться подсоленной газированной водой с содержанием 0,5% поваренной соли из расчета 4-5 л на человека в смену, для чего необходимо устанавливать сатураторные установки, автоматы и др. Для приготовления растворов поваренной соли при сатураторных установках должны быть сиропницы.
2.4.12. Устройства питьевого водоснабжения должны содержаться в чистоте, иметь установку для ополаскивания стаканов, сливные раковины или специальные приемники для сливания воды.
2.4.13. Запрещается установка устройств питьевого водоснабжения на участках цианирования, жидкостного азотирования и свинцовых ванн.
2.4.14. В производственных помещениях термических цехов, где проводятся работы с вредными веществами (кислотами, щелочами и т.п.), для промывания глаз и кожи должны быть устроены души и фонтанчики в количестве и в местах, обеспечивающих пользование ими не позднее чем через 6-12 секунд после поражения.
——-
ПРАВИЛА
ПО ОХРАНЕ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ
И В ОРГАНИЗАЦИЯХ МАШИНОСТРОЕНИЯ

ПОТ РО 14000-001-98
3.46.8. В производственных помещениях должны быть оборудованы устройства питьевой воды из расчета одно устройство на 100 работающих для групп производственных процессов 2а, 2б и на 200 работающих для остальных групп производственных процессов (1а, 1б, 1в, 2в, 2г, 3а, 3б, 4). Температура питьевой воды должна быть в пределах от 8 до 20 град. C. Все элементы питьевой системы должны находиться в исправном состоянии, обеспечивающем доброкачественность питьевой воды и непрерывность действия системы.
Для снабжения питьевой водой следует предусматривать автоматы, фонтанчики, закрытые на замок баки с фонтанирующими насадками и др. устройства;
3.46.9. В горячих цехах следует предусматривать устройства (сатураторные установки, автоматы, киоски и т.п.) для снабжения работающих подсоленной газированной водой, содержащей 0,5% поваренной соли из расчета расходования 4 — 5 л воды на человека в смену;
3.46.10. Установки для раздачи подсоленной газированной воды должны содержаться в чистоте и иметь устройства для ополаскивания стаканов, сливные раковины или специальные приемники для сливания воды;
3.46.11. Питьевые бачки должны изготавливаться из материалов, не подверженных коррозии и не выделяющих вредных для организма человека веществ.
Содержать питьевую воду в бачках при открытых крышках запрещается. Вода в питьевых бачках должна заменяться ежедневно. Питьевые бачки должны устанавливаться на высоте 1 м от пола;
3.46.12. На персонал, обслуживающий установки питьевого водоснабжения, распространяются все санитарные требования, установленные для работников общественного питания;
3.46.13. На предприятии должна быть разработана инструкция на обслуживание питьевых бачков, сатураторных установок, автоматов, киосков и т.д. по хранению, раздаче, наполнению, мытью, дезинфекции и т.п. устройств питьевого водоснабжения.
Инструкция должна быть согласована с местными органами госсанэпиднадзора.

Читайте так же:  Конструктивные требования к программе

Речицкая средняя общеобразовательная школа

Муниципальное общеобразовательное учреждение
Речицкая средняя общеобразовательная школа

«______» ______________ 2014г. № ________

«Об организации питьевого режима в школе»

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений, СанПиН 2.4.5.2409-08, утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008г №45, раздел 10

1. Организовать питьевой режим в школе в следующей форме – вода, расфасованная в емкости, автоматы, кулеры.
2. Назначить ответственным ха организацию питьевого режима зам. директора по АХЧ Линус Е.С.
3. Заместителю директора по АХЧ Линус Е.С.:
• заключить договор на поставку бутилированной воды с документами, подтверждающими качество, происхождение и безопасность;
• обеспечить свободный доступ учащихся к питьевой воде в течение всего времени их пребывания в школе в столовой, в медицинском кабинете, кабинете начальных классов;
• организовать своевременную замену емкостей с бутилированной водой;
• обеспечить достаточное количество одноразовой посуды.

Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на зам. директора по безопасности Горбачеву А.Н.

Раменская средняя общеобразовательная школа №21 с углубленным изучением отдельных предметов

1. Общие положения

1.1. Положение об организации питьевого режима (далее – Положение) является локальным актом Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Раменской средней общеобразовательной школы № 21 с УИОП.

1.2. Положение разработано в соответствии с:

  • Законом «Об образовании в РФ»;
  • нормами и правилами СанПиН 2.4.2.2821-10;
  • СанПиН 2.1.4.1116-02 («Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»).

1.3. Положение разработано с целью создания благоприятных условий для жизнедеятельности организма ребенка в процессе обучения и творческой деятельности.

1.4.Положением регламентируется оптимальный питьевой режим в образовательной организации.

1.5. Положение утверждается приказом директора школы.

1.6. Организация питьевого режима осуществляется согласно приказу «Об организации питьевого режима» и настоящего Положения.

2. Организация питьевого режима

2.1. В школе предусмотрено обеспечение обучающихся питьевой водой согласно гигиеническим требованиям.

2.2. Питьевой режим организован через пользование кулером (диспенсером) с водой, расфасованной в емкости (бутилированной).

2.3. Для обучающихся обеспечен свободный доступ к питьевой воде в течение всего времени их пребывания в образовательном учреждении.

2.4. При организации питьевого режима используются одноразовые стаканчики, контейнеры для сбора использованной посуды одноразового применения.

2.5.Бутилированная вода, используемая для употребления, имеет документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность. Замена емкостей с водой производится систематически, обеспечивая бесперебойное снабжение.

2.6. Для безопасной организации питьевого режима в соответствии с санитарно- гигиеническими нормами и правилами проводится дезинфекция (промывка) устройств раздачи воды (кулеров, диспенсеров) не реже 1 раза в полгода.

2.7. Кулеры (диспенсеры) устанавливаются в рекреационных помещениях, классных комнатах.

2.8. Установка кулеров (диспенсеров) производится в местах, где аппарат не подвержен попаданию прямых солнечных лучей, вдали от приборов отопления.

2.9. В школе определено место хранения полных бутылей с водой и место хранения пустой тары. В данных помещениях соблюдаются санитарно-гигиенические нормы и правила хранения.

2.10. В школе назначены ответственные лица, отвечающие за заказ, получение, хранение и утилизацию воды, а также соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил организации питьевого режима с использованием бутилированной воды и одноразовых стаканов.

3. Правила безопасности

3.1. Кулер (диспенсер) предназначен для работы в помещениях с температурой воздуха от 10 до 38°С.

3.2. Устанавливается кулер (диспенсер) на твердую и ровную поверхность.

3.3. Недопустима установка кулеров (диспенсеров) возле устройств, находящихся под электрическим напряжением, обогревающей техники или под прямыми солнечными лучами.

3.4. Кулер (диспенсер) разрешается использовать согласно настоящей Инструкции:

  • не устанавливать на кулер (диспенсер) какие-либо предметы, которые при падении могут быть не безопасны для детей;
  • при механических нагрузках краны кулера (диспенсера) могут быть повреждены, поэтому оберегать их от ударов;
  • не наливать в аппарат горячую воду;
  • не оставлять приемную часть кулера (диспенсера) открытой, чтобы в середину не попали пыль или насекомые;
  • обслуживание кулера (диспенсера) и его санитарная обработка должны проводиться только специалистом фирмы поставщика/специализированной организации.
  1. Использование кулера (диспенсера)

4.1. Кулер (диспенсер) предназначен для использования бутилированной воды.

4.2. Эксплуатация кулера (диспенсера) осуществляется согласно заводской Инструкции по эксплуатации.

4.3. В случае неиспользования кулера (диспенсера) на протяжении длительного периода времени (от нескольких недель и более) требуется:

  • поставить в известность ответственное лицо;
  • удалить бутыль с водой;
  • слить холодную воду через кран холодной воды;
  • слить воду из крана, предназначенного для горячей воды, через сливную пробку;
  • просушить кулер (диспенсер) в течение суток;
  • установить пробку в сливной штуцер;
  • упаковать кулер (диспенсер) в коробку (целлофановый пакет, стрейч пленку).

4.4. При перестановках кулера (диспенсера) с водой желательно не наклонять его больше чем на 45 градусов.

4.5. Информировать ответственное лицо о неприятном запахе, вкусе воды.

4.6. Информировать ответственное лицо о зеленом налете в бутылке, помутнении воды.

4.7. Следить за указанным на крышке бутылки сроком годности и не употреблять просроченный продукт.

4.8. Периодически очищать поверхность кулера (диспенсера) от пыли, пятен, а также протирать краны и промывать поддон для стекания воды.

4.9. Использовать для очищения поверхности кулера (диспенсера) мягкое моющее средство. Запрещается использовать бензин, керосин и другие растворы либо предметы, которые могут повредить поверхность кулера (диспенсера).

5.Запрещается

5.1. Человеку с инфекционными заболеваниями в целях защиты воды брать воду из аппарата, менять бутылки и производить санитарную обработку.

5.2. Пропускать через аппарат жидкости, не предусмотренные производителем (воду из-под крана, кипяченую воду и т.п.).

5.3. Самостоятельно чинить аппарат.

5.4. Использовать бутылку из-под воды или аппарат в качестве подставки.

5.5. Ломать аппарат.

5.6. Выливать жидкость в накопитель.

5.7. Перемещать аппарат вместе с бутылкой, ставить на бок.

5.8.Распылять вещества вблизи аппарата, использовать ароматические и абразивные материалы для очистки внешних сторон аппарата.

5.9. Устанавливать бутылку с защитной наклейкой на крышке.

5.10.Использовать кулер (диспенсер) для других целей кроме осуществления питьевого режима.

Приказ об организации питьевого режима

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ «МАРЬЯНОВСКАЯ ШКОЛА»

КРАСНОГВАРДЕЙСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

18.02.2015г. с. Марьяновка № 54

Об организации питьевого режима

С целью недопущения массового поражения детей инфекционными заболеваниями на 2014-2015 учебный год приказываю:

Организовать в школе питьевой режим.

Использовать для обеспечения учащихся питьевой водой только бутылированную воду

. Иметь для обеспечения учащихся питьевой водой достаточное количество одноразовых стаканов

Назначить ответственной за соблюдение питьевого режима медсестру школы Клименко Ю.А.

Контроль за исполнением данного приказа возложить на заместителя директора по ВР Дымченко А.Р.

Директор школы О.В.Черник

Ознакомлены: А.Р. Дымченко

Номер материала: ДA-009307

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства образования и науки РФ от 11 марта 2012 г. № 213н/178 “Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений”

Во исполнение пункта 1в перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания президиума Государственного совета Российской Федерации и Комиссии при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике от 30 мая 2011 г. приказываем:

1. Утвердить прилагаемые методические рекомендации по организации питания обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях (далее — рекомендации).

Министерству образования и науки Российской Федерации, Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими управление в сфере образования, обеспечить проведение ежегодного всероссийского мониторинга организации школьного питания;

органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющим управление в сфере образования, довести рекомендации до сведения государственных образовательных учреждений субъектов Российской Федерации и муниципальных образовательных учреждений.

Методические рекомендации по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений
(утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства образования и науки РФ от 11 марта 2012 г. № 213н/178)

1. Настоящие методические рекомендации разработаны в целях совершенствования организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений.

2. При организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений соблюдаются требования, установленные:

техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», принятым решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880 (далее — технический регламент о безопасности пищевой продукции);

техническим регламентом Таможенного союза на соковую продукцию из фруктов и овощей, принятым решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 882 (далее — технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей);

техническим регламентом Таможенного союза на масложировую продукцию, принятым Решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 г. № 883 (далее — технический регламент на масложировую продукцию);

Читайте так же:  Заявление в суд о приостановке исполнения решения

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного решения следует читать как «9 декабря 2011 г.»

техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», принятым решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 г. № 797;

Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), принятыми решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299 (далее — Единые требования);

Федеральным законом от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650; 2002, № 1, ст. 2; 2003, № 2, ст. 167, № 27, ст. 2700; 2004, № 35, ст. 3607; 2005, № 19, ст. 1752; 2006, № 1, ст. 10; № 52, ст. 5498; 2007, № 1, ст. 21, ст. 29; № 27, ст. 3213; № 46, ст. 5554; № 49, ст. 6070; 2008, № 29, ст. 3418; № 30, ст. 3616; 2009, № 1, ст. 17; 2010, № 40, ст. 4969; 2011, № 1, ст. 6; № 30, ст. 4563, ст. 4590, ст. 4591, ст. 4596, № 50, ст. 7359);

Федеральным законом от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 2, ст. 150; 2002, № 1, ст. 2; 2003, № 2, ст. 167; № 27, ст. 2700; 2004, № 35, ст. 3607; 2005, № 19, ст. 1752; № 50, ст. 5242; 2006, № 1, ст. 10; № 14, ст. 1458; 2007, № 1, ст. 29; 2008; № 30, ст. 3616; 2009, № 1, ст. 17; 2011, № 1, ст. 6; № 30, ст. 4590, 4596);

Законом Российской Федерации от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании» (Собрание законодательства Российской Федерации, Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 3, ст. 150; 1997, № 47, ст. 5341; 2000, № 30, ст. 3120; № 33, ст. 3348; 2002, № 26, ст. 2517, № 30, ст. 3029; 2003, № 2, ст. 163; № 28, ст. 2892; 2004, № 10, ст. 835; № 27, ст. 2714; № 35, ст. 3607; 2005, № 19, ст. 1752; № 30, ст. 3103, 3111; 2006, № 1, ст. 10; № 12, ст. 1235; № 45, ст. 4627; № 50, ст. 5285; 2007, № 1, ст. 21; № 2, ст. 360; № 7, ст. 834, ст. 838; № 17, ст. 1932; № 27, ст. 3213, ст. 3215; № 30, ст. 3808; № 43, ст. 5084; № 44, ст. 5280; № 49, ст. 6068, 6069, 6070, 6074; 2008, № 9, ст. 813; № 17, ст. 1757; № 30, ст. 3616; № 44, ст. 4986; № 52, ст. 6236, ст. 6241; 2009, № 7, ст. 786, 787; № 29, ст. 3585; № 46, ст. 5419; № 51, ст. 6158; № 52, ст. 6405, ст. 6441; 2010, № 19, ст. 2291; № 25, ст. 3072; № 31, ст. 4184; № 40, ст. 4969; № 46, ст. 5918; № 50, ст. 6595; 2011, № 1, ст. 51, № 6, ст. 793; № 23, ст. 3261; № 25, ст. 3537, 3538; № 27, ст. 3871, ст. 3880; № 30, ст. 4590; № 46, ст. 6408; № 47, ст. 6608; № 49, ст. 7061, 7063; 2012, № 10, ст. 1159);

санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19 января 2005 г. № 3 (зарегистрированы Министерством юстиции Российской Федерации 3 февраля 2005 г. № 6295) (далее — СанПиН 2.3.2.1940-05), с изменениями, внесенными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 июня 2008 г. № 42 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 15 июля 2008 г. № 11967);

санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-гигиенические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 г. № 45 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 7 августа 2008 г. № 12085) (далее — СанПиН 2.4.5.2409-08);

санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 июля 2010 г. № 91 (зарегистрированы Министерством юстиции Российской Федерации 27 августа 2010 г. № 18267), (далее — СанПиН 2.4.1.2660-10), с изменениями, внесенными постановлением Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации от 20 декабря 2010 г. № 164 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 22 декабря 2010 г. № 19342);

санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 ноября 2001 г. № 36 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 22 марта 2002 г. № 3326) (далее — СанПиН 2.3.2.1078-01), с изменениями, внесенными постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 апреля 2003 г. № 41 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 29 мая 2003 г. № 4603), от 25 июня 2007 г. № 42 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 16 июля 2007 г. № 9852), от 18 февраля 2008 г. № 13 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 11 марта 2008 г. № 11311), от 5 марта 2008 г. № 17 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 3 апреля 2008 г. № 11465), от 21 апреля 2008 г. № 26 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 23 мая 2008 г. № 11741), от 23 мая 2008 г. № 30 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 6 июня 2008 г. № 11805), от 16 июля 2008 г. № 43 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 31 июля 2008 г. № 12059), от 1 октября 2008 г. № 56 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 2 октября 2008 г. № 12391), от 10 октября 2008 г. № 58 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 27 октября 2008 г. № 12530), от 11 декабря 2008 г. № 69 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 19 декабря 2008 г. № 12906), от 5 мая 2009 г. № 28 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 29 июня 2009 г. № 14168), от 8 декабря 2009 г. № 73 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 24 декабря 2009 г. № 15813), от 27 января 2010 г. № 6 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 10 марта 2010 г. № 16592), от 28 июня 2010 г. № 71 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 9 августа 2010 г. № 18097), от 10 августа 2010 г. № 102 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 8 сентября 2010 г. № 18381), от 12 ноября 2010 г. № 145 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 21 декабря 2010 г. № 19298), от 11 апреля 2011 г. № 30 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 13 мая 2011 г. № 20739), от 1 июня 2011 г. № 79 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 19 июля 2011 г. № 21407), от 6 июля 2011 г. № 90 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 15 декабря 2011 г. № 22636);

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату постановления № 26 следует читать как «21 мая 2008 г.»

санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26 сентября 2001 г. № 24 (зарегистрированы Министерством юстиции Российской Федерации 31 октября 2001 г. № 3011) с изменениями, внесенными постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 7 апреля 2009 г. № 20 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 5 мая 2009 г. № 13891), от 25 февраля 2010 г. № 10 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 22 марта 2010 г. № 16679), от 28 июня 2010 г. № 74 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 30 июля 2010 г. № 18009);

санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.4.1204-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17 марта 2003 г. № 20 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 21 марта 2003 г. № 4303);

санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1201-03 «Гигиенические требования к устройству, содержанию, оборудованию и режиму работы специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11 марта 2003 г. № 13 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 21 марта 2003 г. № 4304) с изменениями, внесенными постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 апреля 2007 г. № 23 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 7 июня 2007 г. № 9616), от 4 марта 2011 г. № 16 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 29 марта 2011 г. № 20328);

санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 апреля 2003 г. № 59 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 2 июня 2003 г. № 4613), с изменениями, внесенными постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26 мая 2008 г. № 32 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 16 июня 2008 г. № 11848), от 24 апреля 2009 г. № 24 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 19 мая 2003 г. № 13938), от 23 декабря 2010 г. № 168 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 4 февраля 2011 г. № 19706);

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату постановления № 24 следует читать как «27 апреля 2009 г.»

санитарными правилами СП 2.4.990-00 «Гигиенические требования к устройству, содержанию, организации режима работы в детских домах и школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 1 ноября 2000 г. (признано не нуждающимся в государственной регистрации — соответственно письма Министерства юстиции Российской Федерации от 14 декабря 2000 г. № 10936-ЮД) (далее — СП 2.4.990-00);

3. Родительским комитетам, опекунским советам и другим общественным организациям рекомендуется принимать участие в контроле организации питания в образовательных учреждениях по согласованию с администрацией образовательных учреждений.

Читайте так же:  Заявление в садик отклонено

4. При организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений рекомендуется реализовывать следующие задачи:

а) соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энерготратам обучающихся и воспитанников образовательных учреждений;

б) сбалансированность и максимальное разнообразие рациона питания по всем пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы, а также минорные компоненты пищи (флавоноиды, нуклеотиды и др.);

в) оптимальный режим питания;

г) обеспечение в процессе технологической и кулинарной обработки продуктов питания их высоких вкусовые качества и сохранения исходной пищевой ценности;

д) учет индивидуальных особенностей обучающихся и воспитанников образовательных учреждений (потребность в диетическом питании, пищевая аллергия и прочее);

е) обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд;

з) соответствие сырья и продуктов, используемых в питании обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, предусмотренным техническим регламентом о безопасности пищевой продукции, техническим регламентом на соковую продукцию из фруктов и овощей, техническим регламентом на масложировую продукцию, Единым требованиям, СанПиН 2.3.2.1940-05, СанПиН 2.3.2.1078-01.

5. При организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений рекомендуется включать в рационы питания все группы продуктов, в том числе:

мясо и мясопродукты;

рыбу и рыбопродукты;

молоко и молочные продукты;

яйца; пищевые жиры;

крупы, макаронные изделия и бобовые;

хлеб и хлебобулочные изделия;

сахар и кондитерские изделия.

6. Обучающихся и воспитанников образовательных учреждений рекомендуется обеспечивать всеми пищевыми веществами, необходимыми для нормального роста и развития, обеспечения эффективного обучения и адекватного иммунного ответа с учетом физиологических норм потребностей в пищевых веществах и энергии, рекомендуемых среднесуточных рационов (наборов) питания для соответствующих образовательных учреждений.

7. Обучающихся и воспитанников образовательных учреждений рекомендуется обеспечивать среднесуточными наборами (рационами) питания в соответствии с действующими санитарными правилами и нормативами:

воспитанники дошкольных образовательных учреждений — среднесуточными наборами (рационами) питания для детей возрастных групп в соответствии с СанПиН 2.4.1.2660-10;

обучающиеся общеобразовательных учреждений — среднесуточными наборами (рационами) питания для обучающихся общеобразовательных учреждений в возрасте с 7 до 11, с 11 лет и старше — в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08;

обучающиеся учреждений начального и среднего профессионального образования — среднесуточными наборами (рационами) питания для обучающихся образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08;

обучающиеся, получающие высшее профессиональное образование по очной форме обучения в учреждениях высшего профессионального образования — среднесуточными наборами (рационами) питания для обучающихся образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08;

обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья в специальных (коррекционных) учреждениях — среднесуточными наборами (рационами) питания в соответствии с видом образовательного учреждения (общеобразовательная школа, общеобразовательная школа-интернат);

дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей — среднесуточными наборами (рационами) питания в соответствии с СП 2.4.990-00.

8. При организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений рекомендуется обеспечивать потребление обучающимися и воспитанниками образовательных учреждений пищевых веществ, энергетическая ценность которых составляет от 25 до 100% от установленной суточной потребности в указанных веществах (в зависимости от времени пребывания в образовательных учреждениях).

9. В суточном рационе питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) рекомендуется составлять 1:1:4 (в процентном отношении от калорийности — 10-15, 30-32 и 55 — 60% соответственно).

10. Интервалы между приемами пищи обучающихся и воспитанников образовательных учреждений рекомендуется составлять не менее 2-3 часов и не более 4-5 часов.

При одно-, двух-, трех- и четырехразовом питании распределение калорийности по приемам пищи в процентном отношении следует составлять: завтрак — 25%, обед — 35%, полдник — 15% (для обучающихся во вторую смену — до 20 — 25%), ужин — 25%.

При круглосуточном пребывании обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях при пятиразовом питании распределение калорийности рекомендуется составлять: завтрак — 20%, обед — 30 — 35%, полдник — 15%, ужин — 25%, второй ужин — 5 — 10%.

При организации шестиразового питания: завтрак — 20%, второй завтрак — 10%, обед — 30%, полдник — 15%, ужин — 20%, второй ужин — 5%.

11. Образовательным учреждениям рекомендуется использовать цикличное меню на 10, 14, 20, 28 дней.

Меню для каждого типа образовательных учреждений рекомендуется разрабатывать на основе утвержденных наборов (рационов) питания, обеспечивающих удовлетворение потребностей обучающихся и воспитанников разных возрастных групп в основных пищевых веществах и энергетической ценности пищевых веществ с учетом длительности их пребывания в образовательном учреждения и учебной нагрузки.

12. В образовательных учреждениях рекомендуется предусмотреть централизованное обеспечение питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.

Питьевой режим в образовательном учреждении рекомендуется организовывать в следующих формах: стационарные питьевые фонтанчики; вода, расфасованная в емкости.

13. При организации питания в образовательных учреждениях рекомендуется проводить профилактику витаминной и микроэлементной недостаточности согласно действующим санитарным правилам и нормативам.

14. Ассортимент пищевых продуктов, составляющих основу питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, рекомендуется составлять в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.2660-10 и СанПиН 2.4.5.2409-08.

15. Для обучающихся и воспитанников образовательных учреждений рекомендуется организовывать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Интервалы между приемами пищи не следует превышать трех — четырех часов. Для обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, посещающих группу продленного дня в общеобразовательных учреждениях, дополнительно рекомендуется организовать полдник.

16. В образовательных учреждениях (кроме дошкольных) может осуществляться торговля пищевой продукцией с использованием торговых автоматов.

В ассортиментный перечень пищевых продуктов для торговли через торговые автоматы могут включаться:

молоко питьевое стерилизованное витаминизированное, в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков (молочные коктейли витаминизированные), с массовой долей жира до 3,5% , не требующее особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25°С), в асептической упаковке, массой нетто до 250 г;

стерилизованные (термизированные) продукты на основе йогурта, в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков с массовой долей жира до 4%, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25°С);

творожные изделия (продукты), в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков, с массовой долей жира до 10%, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25°С), в индивидуальной потребительской упаковке массой нетто до 125 г, с приложением пластмассовых ложечек;

вода питьевая негазированная высшей категории в упаковке емкостью до 0,5 л;

напитки безалкогольные негазированные витаминизированные или сокосодержащие (кроме тонизирующих) в алюминиевых банках, полипропиленовых или ПЭТ-бутылках емкостью до 0,5 л;

соки и нектары фруктовые и овощные натуральные (восстановленные витаминизированные или прямого отжима, без соли, консервантов и искусственных ароматизаторов) в индивидуальной потребительской упаковке из полимерного или комбинированного материала емкостью до 0,33 л.

17. Организация питания в образовательных учреждениях может осуществляться с помощью индустриальных способов производства питания и производства кулинарной продукции непосредственно на пищеблоках образовательных учреждений в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

18. Индустриальными способами производства питания для образовательных учреждений рекомендуется обеспечивать промышленное производство полуфабрикатов и готовых блюд с пролонгированными (увеличенными) сроками годности на пищевых производственных комплексах с использованием современных технологий, обеспечивающих крупносерийное производство наборов (рационов) питания, с последующей их выдачей доготовочными и раздаточными столовыми образовательных учреждений.

19. В целях обеспечения системы организации питания в образовательных учреждениях рекомендуется предусматривать обучение работников пищеблоков у поставщиков технологического оборудования, а также на курсах повышения квалификации (с выдачей удостоверения государственного образца).

20. Разработка программ и проведение мероприятий, направленных на подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов, обеспечивающих совершенствование организации питания в образовательных учреждениях, формирование культуры здорового питания у обучающихся и воспитанников образовательных учреждений может осуществляться на базе региональных стажировочных площадок, в структуру которых могут входить профильные образовательные учреждения профессионального образования, общеобразовательные учреждения, научные организации.

21. Ежегодный всероссийский мониторинг организации школьного питания рекомендуется осуществлять на основе анализа состояния питания обучающихся и воспитанников общеобразовательных учреждений по следующим направлениям:

а) состояние здоровья обучающихся и воспитанников общеобразовательных учреждений;

б) соответствие школьных пищеблоков требованиям санитарно- эпидемиологических правил и нормативов, а также применение современных технологий организации питания;

в) модели организации питания в общеобразовательных учреждениях, реализуемые в субъекте Российской Федерации;

г) характеристика питания (по фактически применяемым рационам питания), в том числе по пищевой ценности рационов (белки, жиры, углеводы, энергетическая ценность), выходу блюд (вес), цикличности меню;

д) обеспеченность обучающихся и воспитанников общеобразовательных учреждений горячим питанием в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами;

е) перечень организаторов питания в общеобразовательных учреждениях;

ж) ценообразование, стоимость питания в общеобразовательных учреждениях, дотации на питание обучающимся и воспитанникам общеобразовательных учреждений из средств бюджетов разных уровней и внебюджетных источников;

з) система электронных безналичных расчетов при оплате питания обучающихся и воспитанников общеобразовательных учреждений;

и) изучение общественного мнения об организации питания в общеобразовательных учреждениях;

к) пропаганда здорового питания в общеобразовательных учреждениях в рамках деятельности муниципальных органов власти и органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации;

л) осуществление контроля за качеством и безопасностью производимой продукции;

м) реализация региональных и муниципальных программ по совершенствованию организации питания в общеобразовательных учреждениях;

н) подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров в сфере организации питания в общеобразовательных учреждениях;

о) деятельность стажировочных площадок, ресурсных и иных методических и консультационных центров по совершенствованию организации питания в общеобразовательных учреждениях.

Обзор документа

Разработаны методические рекомендации по организации питания обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях.

В частности, должны соблюдаться оптимальный режим питания, сбалансированность и максимальное разнообразие рациона, учитываться индивидуальные особенности учащихся (потребность в диетическом питании, пищевая аллергия и прочее).

В рацион питания должны входить все группы продуктов (мясо, рыба, молоко, яйца, овощи, фрукты, крупы, макаронные, хлебобулочные и кондитерские изделия).

Рекомендуемые интервалы между приемами пищи — не менее 2-3 часов и не более 4-5 часов.

Учреждениям следует использовать цикличное меню на 10, 14, 20, 28 дней и проводить профилактику витаминной и микроэлементной недостаточности согласно действующим санитарным правилам и нормативам. В помещениях (кроме дошкольных) можно ставить торговые автоматы.

Ежегодно проводится всероссийский мониторинг организации школьного питания. При этом проверяется состояние здоровья обучающихся и воспитанников, соответствие пищеблоков требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, стоимость продуктов и др.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Питьевой режим приказ