Алтайский край закон о тишине

В Алтайском крае ужесточили закон о тишине

29 ноября депутаты АКЗС внесли и приняли поправки в ст. 2 закона № 95ЗС «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Алтайского края».

А именно, в закон был добавлен расширенный перечень мест, где нельзя шуметь.

Если ранее было запрещено шуметь «только в 50 метрах от объекта», то теперь придется держать себя в рамках приличий на всех территориях общего пользования, определенных в соответствии с Градостроительным кодексом РФ. Это площади, проезды, улицы, набережные, скверы, пляжи, бульвары, а также парковки авто. на этих объектах теперь нельзя будет шуметь в ночное время.

Естественно, запрет вступает в силу только с 22 часов ночи и действует до 8 часов утра по будням и до 9 часов утра по выходным дня.

Где теперь нельзя шуметь:

— в квартирах, на лестничных площадках, в целом в многоквартирных жилых домах/общежитиях;
— на придомовых территориях;
— во дворах жилых домов;
— на детских, спортивных, игровых площадках, которые расположены на территории жилых микрорайонов;
— на парковках;
— на территории школ, детсадов, медучреждений, организаций, оказывающих социальные, реабилитационные, санаторно-курортные услуги;
— в местах общего пользования: на улицах, набережных, площадях, пляжах, в скверах/парках;
— на дачных участках и в садоводствах;
— ранее запрещалось шуметь на расстоянии 50 метров от жилых домов, сейчас это ограничение отменено и расширено.

Что считается шумом:

— громкая музыка, в том числе доносящаяся из машин, магазинов, кафе;
— пение, игра на музыкальных инструментах, крики, громкий смех, свист;
— взрывы фейерверков и петард;
— автомобильная сигнализация, которая работает долго
— ремонтные работы: стучание молотком, работа перфоратором и т.д.
— строительные, разгрузочно-погрузочные работы с использованием спецтехники, земляные работы, в том числе с применением техники.

Исключением, когда шуметь можно, является:

— ликвидация аварий, последствий ЧС;
— неотложные спасательные и другие работы;
— использование сирен и сигналов на автомобилях «скорой помощи», пожарных;
— во время официальных спортивных и культурно-массовых мероприятий;
— во время богослужений, религиозных обрядов и церемоний;
— в Новогоднюю ночь с 20 до 6 часов.

Штрафы:

— от 500 до 3 000 рублей — для граждан;
— от 1 000 до 10 000 рублей — должностным лицам;
— от 5 000 до 10 000 рублей — для юрлиц.

Улица — не место для шума: закон о тишине ужесточили в Алтайском крае

Парковки и улицы попадут в список территорий, где в Алтайском крае нельзя будет шуметь по ночам. Этот запрет регулирует краевой закон о тишине. Поправки в него были внесены на сессии регионального парламента в четверг, 25 октября. Окончательно закон будет принят в ноябре.

Парковки транспортных средств, территории общего пользования, в том числе площади, улицы, проезды, набережные, береговые полосы водных объектов общего пользования, скверы, бульвары — на этих объектах теперь нельзя будет шуметь в ночное время. А именно с 22 часов ночи до 8 часов утра по будням и до 9 часов утра по выходным дня.

Также если раньше шуметь запрещалось ближе чем в 50 метрах в квартирах, подъездах, придомовой территории, школах, больницах, санаториях, то теперь условие про удаленность отменено. То есть шуметь вокруг этих территорий нельзя будет вообще, не важно на каком расстоянии.

Где именно, в какое время и что именно нельзя делать по закону о тишине, читайте в материале «Где и как жителям Алтайского края запретили шуметь и делать ремонт«.

Новый закон о тишине вступил в силу на Алтае

С 10 января на всей территории Алтайского края вступил в силу новый закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан». Он расширяет временные рамки, когда нельзя будет шуметь в квартирах, жилых домах и общежитиях; на придомовых территориях, спортивных и игровых площадках; в образовательных и медицинских организациях; на территориях садоводств, дач и других объектах:

Тишина должна соблюдаться по будням с 22.00 до 8.00, по выходным и нерабочим праздничным дням – с 22.00 до 9.00; в квартирах, жилых домах и общежитиях — еще с 13.00 до 15.00 ежедневно.

Читайте так же:  Как оформить опекунство над мамой инвалидом 3 группы

Также в многоквартирных домах с 20.00 до 9.00 с понедельника по субботу и круглосуточно по воскресеньям запрещены ремонтные работы, влекущие нарушение тишины и покоя граждан, исключение – дома, построенные менее полутора лет назад.

Увеличатся и размеры штрафов за нарушение тишины. Для физических лиц штраф составит от 500 до 3000 рублей (ранее от 100 до 1000 рублей), для должностных лиц — от 1000 до 10 000 рублей, юридических – от 5000 до 10 000 рублей.

Кстати, в районах Барнаула уже прошли первые заседания административных комиссий. Так, в Индустриальном районе среди рассмотренных материалов один касается нарушения тишины гражданином в микрорайоне Балтийская крепость. Однако правонарушение совершено до вступления закона в силу, поэтому барнаулец заплатит штраф в размере 300 рублей.

Напомним, к шумным действиям, нарушающим покой граждан, относят: громкое прослушивание музыки, крики, свисты, пение, игру на музыкальных инструментах, применение пиротехнических средств; неоднократное (три и более раза) непринятие мер по отключение звуковых сигналов сработавшей охранной сигнализации транспортного средства; ремонтные, земляные, строительные и другие виды работ с применением механических и технических устройств.

Положения закона не распространяются на действия в условиях чрезвычайных ситуаций, неотложных работ для обеспечения безопасности граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения, проведение официальных спортивных, культурных и иных массовых публичных мероприятий и другие.

Закон о тишине в Алтайском крае 2018 года

Нарушение закона о тишине в Алтайском крае 2018 года, который полностью соответствует федеральному закону, происходит значительно реже, чем в других регионах, а потому и меньше ограничения.

В большинстве случаев жильцы многоквартирных домов или индивидуальных домовладений пробуют урегулировать ситуацию мирным путем. Делают предупреждение в присутствии других соседей, которым также мешает слишком шумное поведение, чтобы при отсутствии реакции на просьбу, можно было сообщить в полицию о том, что нарушается закон о тишине в алтайском крае , и попросить прислать наряд полицейских для разбирательств.

Временные ограничения, предусмотренные законом

В соответствии с федеральным законом №52 законом о тишине в алтайском крае было установлено ограничение во времени, по отношению к выполнению шумных действий в многоэтажных жилых строениях и частных домовладениях, которые приводят к дискомфорту прочих граждан. Закон о тишине в алтайском крае и всех остальных регионах страны был принят на федеральном уровне для того чтобы соблюдать комфортную среду обитания граждан. Жителям многоэтажных жилых помещений и индивидуальных домовладений, а также прочих жилых помещений, запрещено:

  • громкое включение различных аудио или видео приборов, а также устройств, для усиления звука в будние дни с 22:00 вечера до 9:00 утра, в выходные и праздничные дни после 23:00 ночи до 10:00 дня;
  • применение пиротехнических или взрывоопасных веществ или устройств на постоянной основе за исключением Нового года;
  • выполнять выгрузку или погрузку крупногабаритных вещей в ночной период времени, в рабочие дни с 22:00 до 9:00 в выходные и праздничные с 23:00 до 10:00, в том числе выполнять перестановку мебели в квартире;
  • выполнение различных ремонтно-строительных или монтажных работ в ночное время;
  • громко ссориться, кричать, скандалить, петь песни с 22:00 до 9:00 в будние дни и с 23:00 до 10:00 в выходные или праздничные дни.

Первичное нарушение закона о тишине в алтайском крае , предусматривает составление акта о предупреждение об административной ответственности и устное предупреждение. Когда у нарушителя отсутствует какая-либо реакция на предупреждения правоохранительных органов, и нарушение федерального закон о тишине в алтайском крае , выполняется ним регулярно и неоднократно в течение года, ему выписывается административный штраф. Размер штрафа может составлять от 1000 до 5000 рублей, в зависимости от степени тяжести вреда, который правонарушитель нанес окружающим своими действиями.

Борьба с нарушителями закона о тишине в алтайском крае выполняется при помощи подачи заявления с просьбой провести разбирательство относительно административного правонарушения, участковому следователю, который в дальнейшем проведет ряд мероприятий по пресечению противоправных действий со стороны нарушителя.


Кроме обращения в правоохранительные органы, можно обратиться в Роспотребнадзор, с просьбой установления факта нарушения закона о тишине в алтайском крае . Сотрудники этой организации производят измерение и внесение в специальный акт уровня шума, после чего акт с заключением выдается заявителям. Если Роспотребнадзор смог установить факт превышения нормы шума, который допускается законом о тишине в алтайском крае , и выдал акт о нарушении, соседи «шумной» квартиры могут обратиться с исковым заявлением в судебные органы, на основании заключительного акта Роспотребнадзора. В суде произойдут разбирательства и изучения всех обстоятельств, при предоставлении свидетельских показаний и дополнительных доказательств о нарушении закона о тишине в алтайском крае , будет установлена мера наказания нарушителю.

Читайте так же:  Суд идет развод

Как определяется шум внутри помещений?

Проведение ремонта или строительства кем-либо из жильцов многоквартирного дома всегда остается проблемным. Это обосновано тем, что такие работы предусматривают использование специфических инструментов, работа которых превышает установленные нормы шума для жилых домов и квартир, и мешают комфортному пребыванию в доме окружающим. Нарушение может происходить не только во время установленных законом о тишине в алтайском каре временных ограничений, но также в допустимое для работы время, если выполняемые действия слишком шумные и вызывают сильный дискомфорт у окружающих. Для того, чтобы установить есть ли нарушение норм относительно шумности в жилом помещении, Роспотребнадзором во время инспекции используется шумомер, который измеряет количество акустических децибел, возникающих в процессе выполнения того или иного действия. Показания этого прибора фиксируют и заносятся в специальный акт, на основании которого в дальнейшем можно обращаться в суд, для выяснения обстоятельств.

В этой статье вы узнали, что такое Закон о тишине в Алтайском крае 2018 года. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала Шерлок. Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

В Алтайском крае приняли закон о тишине и ужесточили санкции за нарушение

Закон вступит в силу после новогодних каникул

10 января 2018 года вступит силу краевой закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан…», принятый 30 ноября депутатами АКСЗ во втором чтении.

В зону его регулирования попали жилые дома квартиры и общежития (включая помещения общего пользования в них), придомовые территории (в т.ч. детские, спортивные, игровые площадки), помещения и территории образовательных, медицинских, санаторных и тому подобных организаций, а также территории дачных/садоводческих товариществ.

Во всех этих местах должно быть тихо и спокойно с 10 вечера до 8 утра в будние дни, а по выходным и праздничным дням – на час дольше, т.е. до 9.00.

Кроме того, в жилых домах и общежитиях впредь нельзя шуметь ежедневно с 13.00 до 15.00, чтобы ничего не тревожило дневной сон маленьких детей.

Действиями, нарушающими тишину и покой граждан, законодатели отнесли громкое воспроизводство музыки и текстов ( в т.ч. на и в объектах торговли и общепита), крики, свист, пение, игру на музыкальных инструментах; применение пиротехники, внутридомовые и даже уличные ремонтно-строительные работы. И – внимание, автовладельцы! – «неоднократное (три и более раза) непринятие мер по отключению звуковых сигналов сработавшей охранной сигнализации транспортного средства».

Конечно, в законе оговорены и исключения из правил. К примеру, в новогодние ночи за гражданами оставлено право петь, свистеть и пускать фейерверки. Санкционированные муниципальным властями массовые праздничные мероприятия тоже могут «греметь» позже десяти вечера. Ну и за «круглосуточный» ремонт в квартирах нового года (полтора года после ввода в эксплуатацию) тоже никто не вправе спросить с новосёлов.

А вообще санкции за нарушение тишины и покоя в крае ужесточились. По словам председателя комитета по правовой политике АКЗС Андрея Осипова, размер административного штрафа для граждан за нарушение тишины и покоя увеличен по нижнему пределу с 300 до 500 рублей, по верхнему пределу — с 1000 до 3000 рублей соответственно. Должностные лица за то же самое могут быть оштрафованы на сумму от 1000 до 10 000 рублей; юридические — от 5000 до 10 000 рублей,

Закон о тишине приняли в Алтайском крае

30 ноября 2017 14:09

Закон вступит в силу с 10 января 2018 года Фото: Олег УКЛАДОВ

Закон о тишине приняли в депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания в четверг, 30 ноября. Закон вступит в силу с 10 января 2018 года.

Нарушать тишину нельзя в квартирах, жилых домах, общежитиях, дворах, игровых площадках и микрорайонах, образовательных организациях и дачах.

Не допускается нарушение тишины и покоя граждан с 22:00 до 8:00 в будние дни; с 22:00 до 9:00 в субботу, воскресенье и в праздники; с 13:00 до 15:00 тишина должна соблюдаться каждый день в квартирах, жилых домах, общежитиях; с 20:00 до 9:00 в будние дни и по субботам, а в воскресенье круглосуточно, нельзя будет делать ремонт. Правило не касается многоквартирных домов, построенных менее полутора лет назад.

Нарушающими тишину и покой граждан являются громкая музыка, крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах, применение пиротехнических средств, неоднократное непринятие мер по отключению звуковых сигналов сработавшей охранной сигнализации автомобиля, ремонт и другое.

Читайте так же:  Узнать налог на землю через интернет

Скачай наше приложение «Спецкор» и получай деньги за новости!

Скачай наше приложение «Спецкор» и получай деньги за новости!

Проект закона Алтайского края «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Алтайского края»

Об обеспечении тишины и покоя граждан

на территории Алтайского края

Предмет регулирования настоящего Закона

Настоящий Закон регулирует отношения, связанные с обеспечением тишины и покоя граждан на территории Алтайского края.

Объекты, на которых не допускается нарушение тишины и покоя граждан

Не допускается нарушение тишины и покоя граждан на следующих объектах:

1) квартиры и помещения общего пользования в многоквартирных домах, жилые дома, жилые помещения и помещения общего пользования в общежитиях;

2) придомовые территории, в том числе внутридворовые проезды, детские, спортивные, игровые площадки на территории жилых микрорайонов и групп жилых домов;

3) помещения и территории образовательных, медицинских организаций, а также организаций, оказывающих социальные, реабилитационные, санаторно-курортные услуги, услуги по временному размещению и (или) обеспечению временного пребывания граждан;

4) территории, располагающиеся ближе пятидесяти метров от объектов, указанных в пункте 1 и 3 настоящей статьи;

5) территории садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.

Периоды времени, в которые не допускается нарушение тишины и покоя граждан

Не допускается нарушение тишины и покоя граждан:

1) с 22 часов 00 минут до 8 часов 00 минут в будние дни (с понедельника по пятницу включительно);

2) с 22 часов 00 минут до 10 часов 00 минут в субботу, воскресенье и в установленные в соответствии с федеральным законодательством нерабочие праздничные дни;

3) с 13 часов 00 минут до 15 часов 00 минут ежедневно в отношении объектов, предусмотренных пунктом 1 статьи 2 настоящего Закона, в части действий, предусмотренных пунктами 1 и 5 части 1 статьи 4 настоящего Закона;

4) с 19 часов 00 минут до 9 часов 00 минут в будние дни и по субботам, круглосуточно в воскресенье и в установленные в соответствии с федеральным законодательством нерабочие праздничные дни в отношении объектов, предусмотренных пунктом 1 статьи 2 настоящего Закона, в части действий, предусмотренных пунктом 5 части 1 статьи 4 настоящего Закона. Требования настоящего пункта не распространяются на указанные действия в случае их совершения в многоквартирном доме в течение полутора лет со дня ввода его в эксплуатацию.

Действия, нарушающие тишину и покой граждан

К действиям, нарушающим тишину и покой граждан, относятся:

1) использование звуковоспроизводящих устройств и устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, на (в) объектах торговли, общественного питания, организациях досуга, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан;

2) крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах, повлекшие нарушение тишины и покоя граждан;

3) применение пиротехнических средств, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан;

4) непринятие мер по отключению звуковых сигналов сработавшей охранной сигнализации автомобиля (транспортного средства), повлекшее нарушение тишины и покоя граждан;

5) проведение переустройства, перепланировки, ремонтных работ в жилом помещении в многоквартирном доме или ремонтных работ в нежилом помещении, не принадлежащем на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан;

6) проведение земляных, ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных и иных видов работ с применением механических средств и технических устройств, за исключением работ, предусмотренных пунктом 5 настоящей части, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан.

2. Положения настоящего Закона не распространяются на:

1) действия граждан, должностных лиц и юридических лиц, направленные на предотвращение правонарушений, предотвращение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, выполнение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан либо функционированием объектов жизнеобеспечения населения;

2) проведение официальных спортивных, культурных и иных массовых публичных мероприятий, организованных и проводимых в порядке, установленном органами государственной власти Алтайского края и органами местного самоуправления, в том числе в соответствии с Федеральным законом
от 19 июня 2004 года № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»;

3) проведение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний в соответствии с Федеральным законом от 26 сентября 1997 года № 125-ФЗ
«О свободе совести и о религиозных объединениях»;

4) празднование Нового года с 22 часов 00 минут 31 декабря до 6 часов 00 минут 1 января;

5) использование в предусмотренном законодательством порядке устройств для подачи специальных звуковых сигналов, установленных на транспортных средствах;

6) действия (бездействие) юридических лиц, лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, должностных лиц и граждан, за совершение которых законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Алтайский край закон о тишине