Коэффициенты городов осаго 2019

Коэффициенты городов осаго 2019

Калькулятор ОСАГО использует официальные коэффициенты и тарифы (указание ЦБ РФ от 19 сентября 2014 г. № 3384-У и указание ЦБ РФ от 20 марта 2015 г. № 3604-У).

Стоимость ОСАГО зависит от:

  • типа(категории) и назначения транспортного средства
  • от территории преимущественного использования
  • от наличия страховых возмещений, произошедших в период предыдущих договоров
  • от количества лиц, допущенных к управлению тс
  • от возраста и стажа водителя
  • от мощности тс
  • от наличия прицепа
  • от периода использования

Для заключения договора обязательного страхования Вы должны представить страховщику следующие документы (пункт 3 статьи 15 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»):

  • 1 заявление о заключении договора обязательного страхования;
  • 2 паспорт или иной удостоверяющий личность документ (если страхователем является физическое лицо);
  • 3 свидетельство о государственной регистрации юридического лица (если страхователем является юридическое лицо);
  • 4 документ о регистрации транспортного средства, выданный органом, осуществляющим регистрацию транспортного средства (паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации транспортного средства, технический паспорт или технический талон либо аналогичные документы);
  • 5 водительское удостоверение или копию водительского удостоверения лица, допущенного к управлению транспортным средством;
  • 6 диагностическую карту, содержащую сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств.

Купить полис ОСАГО можно в офисе продаж страховой компании, имеющей действующую лицензию. Полис также можно приобрести у страхового агента, уполномоченного на заключение договоров ОСАГО. C 1 июля 2015 года можно купить электронный полис ОСАГО.

Важно понимать, что ОСАГО – это обязательное страхование гражданской ответственности владельцев ТС перед третьими лицами: выплаты по полису производятся в пользу потерпевшего, а каско – это добровольное имущественное страхование, которое защищает интересы страхователя (выгодоприобретателя) независимо от его вины. Поэтому, в отличие от ОСАГО, стоимость каско не регламентируются государством, а устанавливаются самой страховой компанией. Купить каско вы можете в страховых компаниях. Самый простой способ сэкономить на стоимости каско – страхование с франшизой.

Коэффициент ОСАГО по территориям и регионам

Полис ОСАГО является обязательным страховым документом, который необходим при эксплуатации современных транспортных средств, зарегистрированных на территории России.

Цена подобного полиса может быть определена строго индивидуально, все зависит от основных базовых тарифов, что установлены государством.

Среди них имеет значение территориальный коэффициент ОСАГО таблица на 2019 год. Также имеют значение разные дополнительные коэффициенты, что могут увеличивать и снижать стоимость страхового документа.

Обязательное страхование – это не роскошь, но обязанность каждого собственника транспортного средства.

На данный момент страховые тарифы по ОСАГО не являются такими сложными, как несколько лет назад, суммы по страхованию могут быть высчитаны за две-три минуты.

Известно, что страховка автомобиля в Москве стоит дороже, чем в Смоленске или в далекой Чите, так как регион эксплуатации оказывает на прямое влияние на итоговую стоимость страхового документа.

Территориальный коэффициент – что это?

Коэффициент территории представляет собой особый официальный показатель, который характеризует ту или иную область, где была проведена регистрация транспортных средств.

Общее значение КТ зависит от такого важного показателя, как степень загруженности дорог в определенном населенном пункте.

Для небольших городов данный показатель будет ниже, чем для крупных мегаполисов. Причина в том, что общее количество прошедших регистрацию автомобилей в областях намного меньше.

Не менее важное значение имеют показатели аварийности в местности. Чем больше в районе фиксируется дорожных аварийных происшествий, тем выше будет общий коэффициент.

Читайте так же:  Лицензия на перевозку пассажиров автомобильным транспортом более 8 человек

Территориальный показатель определяется местом регистрации для физических лиц, которое указано в обычном паспорте.

Например, если автомобиль зарегистрирован в Москве, а сам собственник имеет постоянную прописку в Челябинске, коэффициент будет определяться исключительно на основании данных Челябинска.

Что касается юридических лиц и людей, занимающихся индивидуальным предпринимательством, то здесь коэффициент может быть определен регионом, где было зарегистрировано предприятие.

Например, если компания зарегистрирована в столице, а используемые транспортные средства поставлены на учет в московской области, коэффициент будет определен по Москве.

Кто устанавливает КТ?

Все перечисленные коэффициенты необходимы по той причине, что в прямой зависимости от разнообразных факторов полностью изменяется общая вероятность риска попадания в аварию и автоматически на выплаты по оформленной страховке.

Ясно же, что общая вероятность столкнуться с иным автомобилем в столице намного выше, чем в отдаленном сибирском населенном пункте. Тоже можно сказать и про стаж водителя.

На основании того, что водителю из Москвы выплаты могут потребоваться намного чаще, чем водителю из маленького города, цена полиса для столичного жителя будет на порядок выше.

Чтобы те, кто очень редко попадает в сложные аварийные ситуации не платили за тех, кто более часто сталкивается с проблемными ситуациями, были введены подобные коэффициенты. Основная масса из них очень выгодно снижает общие ставки по стоимости страховых полисов.

Расчет ценового показателя полиса ОСАГО осуществляется на основании таких современных законодательных актов, как:

  1. Закон относительно ОСАГО, утверждающий основные правила расчета, а также устанавливающий тот факт, какие показатели могут быть применимы.
  2. Указание Центрального Банка РФ. Это особый документ, который устанавливает базовые ставки, используемые в процессе осуществления расчетов и показателей разнообразных коэффициентов для каждого определенного собственника автомобиля.

На основании подобных общепринятых показателей можно осуществлять расчетные операции по определению стоимости полиса ОСАГО.

Как используется коэффициент?

Чтобы провести расчет стоимости страхового транспортного полиса самостоятельно, потребуется использовать специальную формулу – П=ТБ*КТ*КБМ*КВС*КО*КМ*КС*КН*КП.

Вот расшифровка и пояснения к каждому из них:

  • П – стоимость автогражданки, которая получается по итогам произведенного расчета;
  • ТБ – главный тариф. Сейчас его устанавливает ЦентроБанк в виде минимальной и максимальной тарификации. Страхования компания из обозначенного коридора может использовать любое значение. Основная масса компаний, обладающих наивысшим рейтингом надежности применяют выгодные минимальные ставки;
  • КТ – коэффициент, прямо зависящий от места постоянной регистрации владельца авто. Значение данного показателя устанавливается строго на законодательном уровне и более подробно будет рассмотрено далее;
  • КБМ – особый показатель бонус-малус, зависящий от общего количества обращений собственника за страховой выплатой в прошлый страховой период. Общее значение коэффициента можно рассчитать своими силами, используя формулу и данные из таблицы;
  • КВС – параметр, прямо отражающий общую закономерность между опытом и возрастом водителя. Данное значение закреплено на законодательном уровне и отражается в официальной таблице;
  • КО – данный коэффициент зависит от общего количества людей, имеющих право заниматься управлением транспортного средства. Показатель можно более точно определить по специальной таблице;
  • КМ – данный показатель зависит от уровня мощности застрахованного автомобиля. Для легковых транспортных средств, которые относятся к категории В и ВЕ параметр коэффициента также можно узнать в таблице;
  • КС – данные, отражающие временные периоды эксплуатации автомобиля. Коэффициент применяется в процессе оформления страхового полиса с ограниченным сроком применения. Часто это является актуальным для водителей, которые эксплуатируют авто только в осенний или зимний период;
  • КН – отражает нарушения собственником определенных условий, обозначенных в страховом договоре. Стандартный коэффициент принимается в значении, равном единице, если отсутствуют нарушения, а также 1,5 при наличии таковых, установленные современным законодательством об ОСАГО. Это может быть предоставление ложной информации в процессе приобретения полиса, допуск к управлению авто физических лиц, что предварительно не были внесены в страховой договор, также это может быть самовольное оставление места произошедшей аварии;
  • КП – коэффициент, который напрямую зависит от времени действия страхового полиса. Это значение устанавливается Банком и отражается в специальной таблице.
Читайте так же:  Органы опеки омская область

Каждый из используемых коэффициентов является очень важным. Они могут увеличивать стоимость полиса страхования транспортных средств, уменьшать его цену, оставлять цену на страховку постоянной и неизмененной.

Среди многочисленных показателей именно территориальный коэффициент заслуживает особого внимания.

Важные моменты в применении коэффициентов

Диапазон коэффициентов по автогражданке могут заметно отличаться. Если некоторые из них в состоянии принимать только два значения, то в общей таблице территориального коэффициента может насчитывать более сотни позиций.

Все указанные множители не всегда используются в полном составе, например:

  • КПР не применяется при расчете стоимости полиса страхования легковых авто;
  • КМ, наоборот, применяется только для легковых авто;
  • КП не актуально для поставленных на территории России автомобилей.

Существуют и иные важные аспекты, которые требуется обязательно принимать во внимание. По этой причине в большинстве ситуаций собственники авто узнают точную цену страхового полиса при помощи общепринятой формулы или калькулятора обязательного страхования.

Если присутствует страх совершения ошибки, всегда можно обратиться к опытному сотруднику страховой компании.

Таблица территориальных коэффициентов

Коэффициент регионов ОСАГО в 2019 году для разных территорий исчисляется из следующих параметров, принятых для транспортных средств, которые не относятся к категории самоходных машин и тракторов.

Вот основные коэффициенты по самым крупным территориальным областям РФ:

Территориальный коэффициент КТ ОСАГО в 2019 году

Одной из особенностей ценообразования ОСАГО является применение территориального коэффициента, в результате чего стоимость страховки идентичного автомобиля в различных регионах страны может различаться.

С целью исключения в 2019-м году проблем с применением территориального коэффициента, в Центробанке выпустили разъяснения по его использованию. В частности регионом страхования для граждан принимается субъект федерации, на территории которого постоянно зарегистрирован владелец автомобиля. Для организаций при оформлении ОСАГО в 2019-м году должен использоваться регион, к которому относится юридический адрес компании или предприятия, выступающего владельцем страхуемого транспорта.

Для клиентов страховых компаний, не обладающих пропиской в нашей стране, предложено применение единого коэффициента, увеличивающего стоимость будущего полиса в 1,7 раза. Аналогичный коэффициент применяется и для иностранных компаний, действующих в России.

Коэффициенты осаго

Стоимость полиса складывается из следующих составляющих:

ТБ — Базовый коэффициент (базовый тариф)

Базовый тариф является основным значение от которого начинается отсчет стоимости полиса.

Значение базового тарифа определяется страховой компанией и зависит от вида транспортного средства и региона использования

КТ — Территориальный коэффициент

Территориальный коэффициент закреплен в законе №40 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и его величина сильно зависит от региона и города прописки владельца транспорта.

Коэффициент территории определяется в зависимости:

  • от региона прописки собственника автотранспорта, если автомобиль зарегистрирован на физическое лицо;
  • от региона регистрации юридического лица, если собственником автотранспорта является организация;

Этот параметр зависит от аварийной обстановлке в том или ином регионе (области или городе). Например, в Москве ил Челябинске значение коэффициента максимальное, а в Чукотском АО, Магаданской области коэффициент территории минимальный и составляет 0,6.

Ознакомиться с полным перечнем всех значений в таблице ниже

Коэффициенты ОСАГО в 2019-м году

Начиная с 2019-го года, в России последовательно начинается реализация мероприятий, направленных на либерализацию рынка ОСАГО. Реализуется данный механизм в числе прочего через изменение величины основных коэффициентов, используемых при расчете стоимости страховки. Основной целью автором реформирования выступает придание «автогражданке» большей степени гибкости.

Базовая ставка по ОСАГО

В Центробанке принято решение в 2019-м году исходить из иных предельно допустимых сумм базовой ставки. В зависимости от типа страхуемого транспортного средства она составляет:

  • Транспорт «А» и «М»: 694-1.407 рублей.
  • Транспорт «В»: для граждан 2.746-4.942 рубля; для организаций 2.058-2.911 рублей, для авто, используемых в качестве такси 4.110-7.399 рублей.
  • Транспорт «С»: для авто до 16 тонн 2.807-5.053 рубля; у более тяжелых машин 4.227-7.609 рубля.
  • Транспорт «D» (автобусы): для авто вместимостью до 16 человек 2.246-4.044 рубля; для более вместительных автобусов 2.807-5.053 рубля, для маршруток 4.110-7.399.
  • Транспорт Tb (троллейбусы): 2.246-4.044 рубля.
  • Транспорт Tm (трамваи): 1.401-2.521 рубль.
  • Для тракторной, строительной и иной специальной техники: 899-1.895 рублей.
Читайте так же:  Страховка на ваз 2105 цена

Коэффициент КБМ

Так называемый «бонус-малус» является коэффициентом, позволяющим в 2019-м году изменять стоимость страхования ОСАГО в зависимости аккуратности вождения. За каждый год без аварий автовладельцу предоставляется скидка в размере 5%. Максимально ее можно нарастить до 50%, то есть минимальная величина коэффициента составляет 0,5. За аварийность предусматривается увеличение коэффициента до максимального значения 2,45. Данные по КБМ на 2019-й год представлены в таблице ниже.

Территориальный коэффициент

Величина территориального коэффициента при расчете ОСАГО 2019 определяется уровнем аварийности в конкретном регионе страны. Основным критерием для определения в каждом конкретном случае определяется адресом регистрации (прописки) для граждан, выступающих страхователями авто.

Для организаций «домашним» регионом признается субъект, указанный в официальном юридическом адресе компании. В случае, если страхователь не обладает российской регистрацией, в отношении него в 2019-м году будет применяться единый коэффициент, равный 1,7.

Коэффициент возраста и стажа (КВС)

Один из важнейших параметров, определяющих ценник на ОСАГО в 2019-м году. Необходимо отметить, что в следующем году вступает в силу новая возрастная градация, предусматривающая наличие сразу 50 вариантов сочетания возраста и опыта водителей. Соответственно коэффициент может варьироваться в пределах 0,96-1,87. Меньше всех приходится платить опытным автомобилистам со стажем от 10 лет (возраст старше 30 лет), а больше всем молодежи до 21 года, обладающей правами до 2-х лет.

Территориальный коэффициент ОСАГО КТ

Новости по теме

С 9 января начинает действовать расширение тарифного коридора для полисов ОСАГО.

Привязывать полис ОСАГО не только к машине, но и к водителю предложили депутаты ЛДПР.

Подготовленные Минфином поправки к закону об ОСАГО получили отрицательные оценки экспертов государственно-правового управления президента.

Коэффициент территории (КТ) ОСАГО это одна из базовых переменных, которая используется для расчет а стоимости полиса ОСАГО .

Территориальный коффициент страховых тарифов в зависимости от территории преимущественного использования транспортного средства, определяется по месту регистрации собственника транспортного средства.

Коэффициент территории ОСАГО в 2019 году

Для расчета стоимости полиса ОСАГО страховые компании используют специальный коэффициент, которые отличаются в зависимости от территории (региона, города или поселка) – т.н. коэффициент территории ОСАГО 2019 года.

Обычно чем больше численность населения, тем больше автомобилей и количество аварий. Поэтому для крупных городов, где проживает более миллиона человек, значение территориального коэффициента соответственно будет выше, чем в маленьких населенных пунктах.

Значения коэффициентов ОСАГО регулярно увеличиваются, что приводит к удорожанию страховых полисов. Очередное повышение стоимости полисов ОСАГО ожидается в 2019 году.

Формула расчета ОСАГО 2019 года

Напомним, формула ОСАГО представляет собой базовый тариф, умноженный на разные коэффициенты. Значение базового тарифа зависит от различных факторов. Ознакомившись с текущими тарифами ОСАГО и их структурой, а также учитывая повышающие и понижающие коэффициенты (порядок их применения), можно рассчитать стоимость страхового полиса самостоятельно.

Благодаря тому, что на данный момент тарифы уже не такие сложные как раньше, цену полиса ОСАГО можно рассчитать, потратив на это несколько минут.

Формула расчета стоимости ОСАГО следующая:

П = ТБ x КТ x КБМ x КВС x КО x КМ x КС x КН x КП, где

П – полис страхования ОСАГО;

ТБ — Базовый тариф;

КТ — Территориальный коэффициент;

КБМ — Коэффициент бонус-малус;

КВС — Коэффициент возраст-стаж;

КО — Ограничивающий коэффициент;

КМ — Коэффициент мощности двигателя;

КС — Коэффициент сезонности;

КН — Коэффициент нарушений;

КП — Коэффициент срока страхования.

Таким образом, самая высокая стоимость полиса будет для молодых водителей, которые живут в больших городах и имеют мощные автомобили. Наиболее низкая стоимость полиса будет для опытных водителей, имеющих стаж больше 10-ти лет безаварийного вождения, которые проживают в небольших населенных пунктах (в убыточных регионах).

Предлагаем вашему вниманию таблицу значений территориального коэффициента ОСАГО на территории РФ на 2019 год для транспортных средств и для тракторов.

Коэффициенты городов осаго 2019