Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца арбитраж

Содержание страницы:

Примерная форма ходатайства о рассмотрении дела в отсутствие истца (в арбитражный суд) (подготовлено экспертами компании «Гарант»)

[ Наименование арбитражного суда ]
[ Ф. И. О. судьи ]

Истец: [ наименование/Ф. И. О., адрес ]

Ответчик: [ наименование/Ф. И. О., адрес ]

Дело N [ вписать нужное ]
Рассмотрение назначено на [ число, месяц, год ] в [ час. мин. ]

Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца (в арбитражный суд)

[ Наименование/Ф. И. О. истца ] обратился в арбитражный суд с иском/заявлением о [ вписать нужное ].

Указанные (исковые) требования поддерживаю.

Руководствуясь ст. 156 АПК РФ, прошу рассмотреть дело в отсутствие Истца.

[ Подпись истца/представителя истца ]

[ Число, месяц, год ]

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Примерная форма ходатайства о рассмотрении дела в отсутствие истца (в арбитражный суд)

Разработана: Компания «Гарант», ноябрь 2010 г.

Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии истца

Юридический Яндекс Дзен! Там наши особенные юридические материалы в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас.

В арбитражном же процессе причину неявки необходимо указывать и подтверждать, и суд принимает решение о том, можно ли рассматривать дело без истца, учитывая степень уважительности оснований.

Ходатайство может быть составлено как в отношении всего судебного процесса, так и в отношении одного заседания.

Перечислим преимущества и недостатки рассмотрения дела при отсутствии истца, а также расскажем, как правильно составить документ и направить его в судебную инстанцию.

Почему необходимо писать данное ходатайство

В гражданском суде

  1. Если проигнорировать слушание без отправки уведомления, то суд может вынести решение о переносе дела. Тогда возможно, что сроки рассмотрения дела могут растянуться, что бывает невыгодно истцу.
  2. Когда истец не является на заседание более двух раз, при этом факт получения им уведомления о времени и месте заседания известен суду, дело остается без рассмотрения, а срок исковой давности продолжает течь.

В арбитражном суде

Данное ходатайство поможет истцу не увеличивать сроки рассмотрения дела, а также избежать того, чтобы дело осталось «без внимания», аналогично ситуации в гражданском процессе. Но есть один важный момент — штрафы, описанные в гл. 11 АПК РФ. Если истец не явится, а суд при этом постановил, что данное лицо должно было присутствовать, то на него могут наложить штрафные санкции.

Преимущества и недостатки рассмотрения дела в ваше отсутствие

  • если у суда есть все необходимые документы и вы уверены в положительном исходе дела, то в этом случае вы сэкономите время, на придя на заседание;
  • если ваша позиция имеет вероятность быть оспоренной, то тогда вы избежите ответов на все потенциально опасные вопросы;
  • если ваше эмоциональное состояние оставляет желать лучшего, то при неявке в суд вы сможете избежать его ухудшения.
  • если случится ситуация, когда нужно будет быстро среагировать и дать ответ, вы не сможете этого сделать;
  • придется изучать материалы дела, чтобы иметь информацию о том, что там происходило в ваше отсутствие.

Как правильно составить ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца

Специально разработанной формы данного ходатайства не существует, поэтому используют правила для написания исковых заявлений. Традиционно документ состоит из шапки и основной части, последняя делится на описательную и резолютивную.

Шапка ходатайства

Эта часть содержит реквизиты: наименование суда, данные о заявителе (фамилия, имя, отчество, адрес, телефон), номер дела. Юридические лица указывают реквизиты компании.

Читайте так же:  Потребитель юридическое лицо закон о защите прав потребителей

Затем посередине указывают название бумаги — ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца — и переходят к заполнению основной части.

Описательный раздел включает такие сведения:

  • наименование суда;
  • ФИО истца;
  • ФИО ответчика;
  • суть дела;
  • дату, на которую назначено заседание;
  • причину, по которой истец не может явиться на заседание (факультативно).

Далее ссылаются на ст. 167 ГПК РФ, которая утверждает право на отсутствие во время заседания, и переходят к описанию резолютивной части.

В ней необходимо сформулировать просьбу. Можно указать по пунктам, что требуется от суда. Как правило, это рассмотреть дело без заявителя и направить постановление суда по адресу истца.

Дата составления бумаги и подпись заявителя завершают документ.

Передать ходатайство можно в канцелярию суда. Далее судья рассматривает документ на слушании и выносит определение о возможности проведения заседания без участия заявителя.

Может ли арбитражный суд рассмотривать дело в отсутствии ответчика

Имеет ли право арбитражный суд апелляционной инстанции рассматривать дело без ответчика, при условии, что суд апелляционной инстанции дважды своими определениями извещал его о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, направив первое из них по адресу, указанному в исковом заявлении, а второе по адресу, указанному в учредительных документах. Если нет, то какой статьей это определяется. Заранее спасибо.

Ответы юристов (2)

В соответствии с п. 4 ст.121 АПК РФ Судебное извещение, адресованное юридическому лицу, направляется арбитражным судом по месту нахождения юридического лица. Если иск вытекает из деятельности филиала или представительства юридического лица, такое извещение направляется также по месту нахождения этого филиала или представительства. Место нахождения юридического лица, его филиала или представительства определяется на основании выписки из единого государственного реестра юридических лиц.

То есть, арбитражный суд направляет извещение по юридическом адресу организации либо по почтовому адресу, указанному в иске.

Согласно ст.266 АПК РФ

арбитражный суд апелляционной инстанции рассматривает дело в судебном заседании коллегиальным составом судей по правиламрассмотрения дела арбитражным судом первой инстанции с особенностями, предусмотренными настоящей главой. К рассмотрению дела в порядке апелляционного производства не привлекаются арбитражные заседатели.

СОгласно ст.156 АПК РФ Стороны вправе известить арбитражный суд о возможности рассмотрения дела в их отсутствие.

При неявке в судебное заседание арбитражного суда истца и (или) ответчика, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, суд вправе рассмотреть дело в их отсутствие.

То есть, если Вы были извещены надлежащим образом и не представили ходатайство об отложении суд. зас., то суд вправе рассмотреть дело в Ваше отсутствие.

Если Вы не были уведомлены надлежащим образом, то Вы вправе подать кассационную жалобу.

Смогу оказать услугу по составлению кассационной жалобы, а также проконсультировать по успешному решению вопроса в Чате или по скайпу.

С уважением Ф. Тамара

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца

Откажет ли арбитражный суд в удовлетворении заявления истца о возмещении судебных расходов, если истец два раза подряд не явился в арбитражный суд, но два раза подряд направлял в суд ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца, которое суд принимал? Я является ли ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца прикрытием для истца, чтобы суд продолжал рассматривать дело или суд все-равно сочтет, что истец извещен, но не явился и откажет в рассмотрении дела или удовлетворении требований?

Спасибо заранее за ответ!

Ответы юристов (1)

Нет, не откажет. Может уменьшить сумму расходов, если истец включит в них расходы на участие представителя в судебном заседании, которого не было.

Нет, не является. Такое ходатайство — право истца. Суд обязан рассмотреть дело в отсутствие истца.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Возражения на апелляцию и просьба рассмотрения жалобы в мое отсутствие

Здравствуйте уважаемые юристы !

Будьте добры подскажите, могу ли я в своих возражениях на апелляционную жалобу Ответчика, в конце жалобы просить суд апелляционной инстанции, о рассмотрении жалобы в моё отсутствие ? Или необходимо отправлять отдельно ходатайство о рассмотрении в моё отсутствие ? Надо ли указывать причину ? Если можно ссылку на НПА ?

Ответы юристов (3)

Здравствуйте! Вы безусловно можете в своих возражениях на жалобу ответчика заявить ходатайство о рассмотрении дела в вашей отсутствие, считаете решение законным и обоснованным и просите оставить его без изменения ( в случае, если вас все устроило)! Неявка сторон не является препятствием для рассмотрения дела по существу!

Читайте так же:  Гражданство израиля плюсы и минусы

Уточнение клиента

Дело в том, что я тоже подал апелляцию, меня не устроила сумма иска .

27 Января 2017, 17:55

Есть вопрос к юристу?

Добрый день, Николай.

Разумеется можете. Данное право предусмотрено как ГПК так и АПК (вы не указали в каком суде рассмативается дело). Причину можете не указывать.

Статья 156 АПК РФ Рассмотрение дела при непредставлении отзыва на исковое заявление, дополнительных доказательств, а также в отсутствие лиц, участвующих в деле

2. Стороны вправе известить арбитражный суд о возможности рассмотрения дела в их отсутствие.

Поэтому я и указала:«если»! А так, уточнять надо, что вопрос связан с АПК.

— вам необходимо отдельно отправить ходатайство о рассмотрении в ваше отсутствие (… В соответствии со ст.156, 159 АПК РФ прошу суд рассмотреть апелляционную жалобу ответчика в отсутствие истца; выслать копию судебного акта по адресу. )

— причину указывать необязательно ( закон не обязывает)!

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Писать ли ходатайство о рассмотрении в отсутствие истца?

ООО было подано исковое заявление в Арбитражный Суд,находящийся в другом городе.Пришло Определение о принятии искового заявления к производству.Представитель не имеет возможности ездить на заседания.Как быть? Писать ходатайство о рассмотрении в отсутствие истца? нужно ли еще что-то предоставлять?

03 Октября 2017, 08:43 Елена, г. Москва

Ответы юристов (5)

Здравствуйте. Да, пишите ходатайство о том, что дело такое-то, просите рассмотреть в отсутствие Истца. Кроме ходатайства ничего не надо. Ст. 156 АПК РФ:

2. Стороны вправе известить арбитражный суд о возможности рассмотрения дела в их отсутствие.
3. При неявке в судебное заседание арбитражного суда истца и (или) ответчика, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, суд вправе рассмотреть дело в их отсутствие.

Есть вопрос к юристу?

Добрый день! Согласно АПК РФ суд может до принятия искового заявления удовлетворить участие в судебном заседании путем ВКС (видеоконференц связь). Однако вы и после принятия иска можете попросить суд (написав ходатайство) о возможности участия в судебном заседании по ВКС. При этом, организовать видеоконферец связь возможно не только через АС по вашему месту нахождения, но и через суд общей юрисдикции.

Если желание участвовать у вас в принципе нет, то пишите ходатайство о рассмотрении в отсутствии. Если от Вас нужны буду дополнительные документы, суд об этом укажет в определении.

Уточнение клиента

Ответчика прорсят предоставить письменный отзыв, и направить его всем лицам , участвующим в деле.Следует его дождаться? или сразу писать ходатайство?

03 Октября 2017, 09:53

можете писать ходатайство сразу, получите отзыв, на него можете писать мнение или возражение на отзыв, ведь еще не факт что он будет готовить и направлять отзыв на иск.

Следует его дождаться? или сразу писать ходатайство?

напишите сразу ходатайство на процесс. На суть дела это не влияет, можете потом написать на него свои возражения.

Елена, обратите внимание вот на что.

Арбитражный суд, если стороны не возражают, вправе перейти сразу из предварительного заседания в основное и рассмотреть дело по существу. Это означает, что отзыв вы можете и не увидеть. Напр. ответчик вышлет вам его дня за три до заседания по почте или с адресом немного «ошибется» или пустой лист пришлет.

Поэтому если вы предполагаете, что ответчик может написать в отзыве что-то важное, рекомендую в ходатайстве о проведении заседания в ваше отсутствие указать также на то, что вы возражаете против перехода в основное заседание в тот же день в связи с тем, что вами не получен отзыв.

Получив отзыв пишется не «мнение» и не «возражения», а письменные объяснения в порядке ст. 81 АПК РФ.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Когда нужно подать ходатайство в Арбитражный суд, чтобы иск рассмотрели в мое отсутствие?

Я Истец, подаю заявление в суд по месту нахождения Ответчика в другой город (достаточно далеко). Меня может суд вызвать лично на заседание или мне нужно ходатайствовать о рассмотрении дела в моё отсутствие? Если да, то как это сделать и когда?

Ответы юристов (5)

Вы можете просить суд рассмотреть дело в ваше отсутствие непосредственно в тексте иска или направить в суд отдельное ходатайство

Читайте так же:  Купить пакет для документов

АПК РФ Статья 156. Рассмотрение дела при непредставлении отзыва на исковое заявление, дополнительных доказательств, а также в отсутствие лиц, участвующих в деле

1. Непредставление отзыва на исковое заявление или дополнительных доказательств, которые арбитражный суд предложил представить лицам, участвующим в деле, не является препятствием к рассмотрению дела по имеющимся в деле доказательствам.
2. Стороны вправе известить арбитражный суд о возможности рассмотрения дела в их отсутствие.

Есть вопрос к юристу?

Добрый день. Суд вправе Вас вызвать, но Вы можете изложить просьбу рассмотрения дела в Ваше отсутствие в просительной части искового заявления в связи с территориальной недоступностью суда, также если иск уже подан — в любой момент направить в суд почтой или через систему электронной подачи документов представить соответствующее ходатайство опять же с указанием уважительности причин. Главное, чтобы ходатайство дошло до заседания.

Добрый день, Ульяна!

Согласно п. 2 ст. 156 АПК РФ и п. 3 ст. 156 АПК РФ

2. Стороны вправе известить арбитражный суд о возможности рассмотрения дела в их отсутствие.
3. При неявке в судебное заседание арбитражного суда истца и (или) ответчика, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, суд вправе рассмотреть дело в их отсутствие.

Если есть желание, можете известить суд о возможности рассмотрения дела в Ваше отсутствие. При отсутствии ходатайства и надлежащем извещении суд все равно рассмотрит дело без Вашего участия.

Надеюсь, мой ответ помог Вам, удачи!

Исковое заявление вместе с прилагаемыми к нему документами можно предъявить в арбитражный суд в бумажном или электронном виде.

Вариант 1: в бумажном виде

Документы на бумажном носителе можно подать по почте.

Все документы Вам нужно отправлять заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. В таком случае доказательством отправки документов будут почтовая квитанция и опись вложений с отметкой почтового отделения.

Вариант 2: в электронном виде

Если Вы хотите подать исковое заявление и прилагаемые документы в арбитражный суд в электронном виде, то нужно:

отсканировать все документы вместе с самим исковым заявлением;
пройти авторизацию на портале «Государственные услуги»;
заполнить специальную форму в системе «Мой арбитр» и загрузить туда все отсканированные документы;
отправить документы в суд.
Сейчас возможность подачи искового заявления и прилагаемых к нему документов в электронном виде доступна для всех заинтересованных лиц. С 1 января 2017 года применяется Порядок подачи в арбитражные суды Российской Федерации документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, утвержденный приказом Судебного департамента при Верховном суде РФ от 28 декабря 2016 г. № 252. Этот Порядок установил три новых требования.

Во-первых, чтобы отправлять документы в суд через Интернет, нужно пройти авторизацию через портал «Государственные услуги».

Во-вторых, сами документы нужно скрепить электронной подписью (простой или усиленной квалифицированной). Раньше в арбитражном процессе такого требования не было.

И, в-третьих, к документам, подаваемым через Интернет, нужно приложить доверенность или иной документ, который подтверждает полномочия лица на подачу документов в суд или участие в арбитражном суде. Раньше нужно было подтверждать полномочия только лица, которое подписало процессуальный документ.

К исковому заявлению прилагаете Ходатайство о рассмотрении дела в ваше отсутствие.

Такое ходатайство можно подать в любой момент, в том числе через систему «Мой арбитр».

Обращаю внимание, что если вы не планируете идти в суд, подать это ходатайство нужно обязательно, поскольку иначе суд с большой вероятностью оставит исковое заявление без рассмотрения на основании п. 9 ч. 1 ст. 148 АПК РФ:

1. Арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что:

9) истец повторно не явился в судебное заседание, в том числе по вызову суда, и не заявил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие или об отложении судебного разбирательства, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу.

Вышесказанное не относится к упрощенному порядку судопроизводства в арбитражном суде, при котором судебные заседания вообще не проводятся и, соответственно, ехать куда-то не нужно

Также обратите внимание, что если речь идет о том, что вы проживаете в одном регионе, а суд находится в другом, при некоторой доле везения вы можете воспользоваться возможностью участия в судебном заседании посредством видеоконференц-связи в соотв. со ст. 153.1 АПК РФ.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца арбитраж