Можно ли купить дом под материнский капитал у мужа

Могу ли я купить у бывшего мужа квартиру за материнский капитал?

Бывший муж продает квартиру, там у меня прописан ребенок ( 4 года). Могу ли я ее выкупить у него ее за материнский капитал?

Ответы юристов (1)

Да можно, но для этого необходимо подтвердить документально что вы разведены, документы предоставить в территориальный отдел ПФР.Лицо, получившее сертификат или член её семьи (муж, ребенок), в данном случае ребенок приобретает право собственности на эту квартиру, т. е. вся квартира будет принадлежать семье лица, получившего сертификат, средства (часть средств) материнского (семейного) капитала могут быть направлены на оплату приобретаемой квартиры.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как купить дом у матери мужа за материнский капитал?

Здравствуйте. У меня тепичный вопрос. Ребенку 1.3 мес, мы с мужем хотим выкупить дом его мамы за мат.капитал, что бы построить пристройку и улучшить жил.условия, как это сделать и с чего нам начать? Могут ли отказать в пф? К кому идти? Заранее спасибо

Ответы юристов (1)

Анна, Вам необходимо собрать пакет документов для подачи заявления о распоряжениии материнским капиталом в территориальный орган ПФР.

Согласно п.п. 6, 7 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ №862 Вы представляете в ПФР:

  • письменное заявление о распоряжении материнским капиталом;
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
  • паспорт;
  • копию договора купли-продажи жилого помещения (как вариант: с рассрочкой платежа), прошедшего госрегистрацию в установленном порядке;
  • выписку из ЕГРН, содержащую информацию о правах на жилое помещение лица, получившего сертификат, и (или) его супруга, осуществляющего приобретение жилого помещения с использованием материнского капитала (исключение: не требуется, если договором купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа предусмотрено, что право собственности на приобретаемое жилое помещение переходит к покупателю после полной выплаты цены договора);
  • справку Продавца о размерах оставшейся неуплаченной суммы по договору (если предусмотрена рассрочка платежа).

Размер материнского капитала, направляемого на оплату по договору купли-продажи жилого помещения (в т.ч. с рассрочкой платежа), не превысит цены договора или размера оставшейся неуплаченной суммы по договору.

Таким образом, Вам необходимо заключить договор купли-продажи с рассрочкой платежа, зарегистрировать его в Росреестре, получить от свекрови справку о фактическом остатке задолженности и идти в ПФР подавать завление о распоряжении средствами материнского капитала (выплате на счет свекрови, указанный в договоре купли-продажи жилого помещения).

Читайте так же:  Ликвидация магазина обуви

Отказать не должны.

Уточнение клиента

Ответьте пожалуйста, вот мы проживаем вместе с свекровью, в доме прописаны она, муж и младшая дочка, с этим проблем не возникнет? И может ли свекровь быть вновь прописана после сделки?

27 Августа 2017, 13:20

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Могу ли я купить дом у мужа, используя материнский капитал?

Возможна ли покупка дома под материнский капитал у мужа законного ? В доме прописаны : Я и двое наших несовершеннолетних детей. Муж прописан по другому адресу. Владелец дома муж. Дом преобретён до брака.

Ответы юристов (1)

Добрый день! В такой ситуации Вы должны выкупать только часть дома, так как недвижимость должна быть в собственности обоих родителей и всех детей. Но, скорее всего, Пенсионный фонд не даст разрешения на такую сделку, потому что фактически улучшения жилищных условий не происходит, тем более, что Вы с детьми и так там прописаны.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Покупка дома за мат.капитал у родителей мужа

Имеете право. Не запрещено.

Добры день. Покупка недвижимости на средства мат. капитала у родственников не допускается законом. Тем более с одинаковой фамилией. ПФР скорее всего не одобрит такую покупку и направит отказ.

Здравствуйте! Пенсионный фонд допускает сделки между родственниками, за исключением случаев приобретения жилья у законного супруга. На остальных родственников данный запрет не распространяется.

По существу вопроса поясняю следующее:
1) Все вопросы надо согласовывать с ПФР.
2) Материнский капитал является исключительно целевой государственной поддержкой, и в соответствии с законом семья, обладающая сертификатом на материнский капитал, вправе распорядиться им следующим образом:
— улучшить жилищные условия,
— увеличить пенсию мамы
— или оплатить образование детей.

3) Согласно положениям ст. 10 (ч. 4) федерального закона от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ, жилое помещение, купленное с использованием семейного капитала, должно быть оформлено в общую собственность родителей и их детей с определением размера долей по соглашению между членами семьи.

4) Владелец материнского сертификата может распорядиться деньгами после того, как пройдет три года после рождения или усыновления ребенка, давшего право на маткапитал. Для этого необходимо подать заявление о распоряжении в местный орган Пенсионного фонда России (ПФР).

Семья, обладающая сертификатом на материнский капитал, вправе распорядиться им следующим образом: улучшить жилищные условия, увеличить пенсию мамы или оплатить образование детей. Практика показывает, что первое направление — наиболее популярно.

По закону улучшить жилищные условия можно, купив или построив (либо реконструировав имеющееся) жилье. При этом покупка жилья — все-таки наиболее популярный способ расходования материнского капитала.

Жилым помещением может быть изолированная часть дома (особенно на два отдельных входа или две самостоятельные квартиры) или комната в большой квартире.

Читайте так же:  Учебник метрологическая экспертиза

Закон позволяет направить материнский капитал как на целое жилое помещение, так и на долю в нем. Исключение — доля в однокомнатной квартире (такая сделка будет одобрена, только если в ее результате покупатель и члены его семьи останутся единственными собственниками).

Могу ли я купить дом у свекра за материнский капитал?

Свекр решил переехать в город, а дом в деревне продает. Могу ли я купить дом у свекра за материнский капитал.

Ответы юристов (3)

Законом не запрещено покупать жилье у своих родственников с привлечением средств материнского капитала.​

Есть вопрос к юристу?

Да, вы можете использовать средства материнского капитала для покупки жилого дома у вашего свекра.

С уважением, Елена.

Благодарим Вас за Ваш выбор юристов настоящего информационно-правового ресурса в качестве консультантов в Вашем вопросе!

Согласно статьи 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться:

— на приобретение (строительство) жилого помещения;
— на строительство, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства.

Вы можете использовать средства материнского капитала в целях приобретения жилого помещения — дома в сельской местности.

Однако, несмотря на то, что прямые запреты на покупку недвижимого имущества у родственников в указанном выше Федеральном законе отсутствуют, при покупке жилого помещения должно выполняться только одно условие: недвижимость переходит в собственность семьи полностью, то есть у родственников не остается никаких долей в этом имуществе, при этом жилье должно быть оформлено в совместную собственность детей и родителей. Действующим законодательством (ч. 3 ст. 60 СК РФ и ч. 3 ст. 37 ГК РФ) установлен запрет на сделки несовершеннолетних с их родителями, опекунами, попечителями, их супругами и близкими родственниками, за исключением передачи имущества в качестве дара или в безвозмездное пользование.

Это значит, что, пока ребенок не достигнет 18 лет, он не может купить дом или его часть у бабушки-дедушки, тети или дяди. В то же время, дом изначально может быть оформлен в собственность лишь обладателя сертификата на материнский капитал, если он даст обязательство о выделении долей в приобретенном имуществе детям и супругу (супруге) в течение 6 месяцев после перечисления Пенсионным фондом РФ средств материнского капитала. Таким образом, несовершеннолетний ребенок получит свою долю в доме по безвозмездной сделке, совершенной путем дарения.

Обращаю Ваше внимание на то, что сделка по покупке жилого помещения у родителей мужа должна быть реальной. Если будет установлено, что Ваша семья продолжает проживать совместно с родителями мужа в одном доме, то Вы можете быть привлечены к уголовной ответственности за нецелевое использование средств материнского капитала с обязательным возвратом денежных средств государству.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Читайте так же:  602 приказ моз

Могу ли я купить дом у гражданского мужа, используя мат капитал?

Могу ли я купить дом под материнский капитал у гражданского мужа ?дети записаны на нем.

Ответы юристов (1)

В связи с тем, что вы покупаете дом у гражданского мужа — т… е. не признаетесь родственниками, проблем с получением денежных средств быть не должно

С уважением к Вам, Филатов Евгений Павлович

Уточнение клиента

Спасибо.а это не чего что у детей его фамилия и они на нем записаны??

09 Марта 2017, 13:15

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Покупка 1\2 доли дома за мат. капитал между родственниками? Нужен грамотный специалист

Лилия Алексеева

Можно ли за мат. капитал выкупить половину доли на дом в Лен. области у родственника, который имеет 1\2 со своим сыном\главой молодой семьи в долевой собственности? В итоге дом становится полностью отдельным. (Дом на отца и сына в долевой собственности)

Если ДА, то обязательно ли в договоре КУПЛИ — ПРОДАЖИ выделять долю на мужа, или только на жену и двоих детей? В этом случае нужен ли нотариальный отказ от мужа?

Нужен специалист для составления договора КУПЛИ — ПРОДАЖИ за 2 мат. капитала (федеральный и региональный 100 т.р)

Договор купли-продажи между дедом и внуками запрещены законодательством.
Для использования маткапитала, необходим ДПК, дарение не подойдет. Нужно продать 1/2 долю деда третьему лицу, а затем с маткапиталом купить. Отец детей может отказаться от своей доли, но нотариальный отказ нужно предоставить в ПФ. Не забудьте про отказ от преимущественного права покупки от сына.
Удачи.

жилой дом — да, можно приобрести.
Сразу на имя несовершеннолетних от их дедушки нельзя, поэтому на отца, плюс гарантия от отца выделение всем доли. Воизбежания недействительности ДКП дедушка не должен быть зарегистрирован в доме-снять с регучета. Доли должны в итоге получить все и родители и дети, т.е потом подарит.

Здесь представлено много достойных специалистов, выбирайте грамотного загородника , в своём районе. Но нужно иметь в виду, что обналичка маткапитала между родственниками не приветствуется законом.

Обратитесь в свой пенсионный, они Вам точно скажут и все объяснят. Нам не разрешили, т.к. это получается обналичивание мат.капитала.

В принципе,озвучены два варианта:
-Покупка на одного из родителей с обязательством выделения долей всем членам семьи
-переоформление на третье лицо и последующий выкуп на всю семью.
Я бы не советовала исключать кого-то из участников сделки ибо потом в случае продажи намаетесь перед покупателями с доказательствами того,что никто не обижен.
В финансовом плане предпочтительнее первый вариант ибо затраты — 2 ДКП+2 регистрации, во втором случае — 2 ДКП+2 регистрации+отказ от преимущественного права+ заявления.Но второй вариант менее оспорим и не может быть расценен притворной сделкой в целях обналичивания средств.Если нужно составить договора — обращайтесь

Можно ли купить дом под материнский капитал у мужа