Стаж работы при совместительстве

Входит ли работа по совместительству в основной стаж?

Отработал в колонии, гражданский персонал 10 лет на основной работе,и 10 лет по внутреннему совместительству,

Отработать нужно 15 лет и в 55 лет на пенсию. Входит совместительство в основной стаж?

Ответы юристов (3)

Совместительство входит в основной трудовой стаж.

Есть вопрос к юристу?

Если период работы на основной работе совпадает с периодом работы по совместительству, в стаж войдет только один период.

В соответствии со статьей 60.1 ТК РФ работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

Периоды, включаемые в общий трудовой стаж, перечислены в пункте 3 статьи 30 Федерального закона от 17.12.2001 № 173−ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как учитывается совместительство при выходе на пенсию?

это на основании чего?

цитата ответа УПФР в городе Ижевске (межрайонное) Удмуртской Республики на их сайте в разделе форум:

Пенсионным законодательством не предусмотрен подсчет в стаж периодов работы по совместительству (в стаж учитывается работа по основному месту работы) т. к. исчисление страхового стажа производится в календарном порядке и в случае совпадения по времени периодов, предусмотренных статьями 11 и 12 Закона от 28.12.2013, учитывается один из этих периодов по выбору (пункт 1 статьи 13 Закона от 28.12.2013).

При этом, если Вы будете работать на двух (нескольких) работах официально (при условии уплаты страховых взносов в ПФР), то эта уплата (факт уплаты и суммы) взносов, начисляемых страхователями (работодателями) в бюджет ПФР, будет влиять на право и размер Вашей будущей страховой пенсии.

Учет стажа при совместительстве

Yneц 20 апреля 2013 в 20:18

ssa 20 апреля 2013 в 22:47

тетя Фатя 20 апреля 2013 в 23:23

avtoded 21 апреля 2013 в 18:18

Бродяга ru 22 апреля 2013 в 08:03

Yneц, Время работы по совместительству в стаж не включается, так как работа по совместительству предполагает наличие основного места работы, поэтому стаж учитывается в календарном исчислении по основному месту работы.
Если работа по совместительству продолжается после увольнения с основного места работы, то в стаж учитывается работа по совместительству.

Согласно ст. 282 Трудового кодекса РФ совместительством является выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Из буквального толкования этой нормы следует, что работа по совместительству возможна только, когда у работника имеется основное место работы. Несмотря на это, вопрос о действиях работодателя у которого работает совместитель уволившийся с основного места работы, трудовым законодательством не урегулирован.
Периоды засчитываемые в страховой стаж для установления трудовых пенсий перечислены в пункте 2 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24 июля 2002 г. № 555 (далее — Правила) и в ст. 10, 11 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Среди них, периоды работы и (или) иной деятельности, выполнявшиеся на территории Российской Федерации лицами, застрахованными в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании.
В соответствии с пунктом 6 Правил, основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца. В ст. 66 Трудового кодекса РФ определено, что сведения в трудовую книжку о работе по совместительству имеет право вносить, по желанию работника, только работодатель по основному месту работы. Если сведения о работе по совместительству в трудовую книжку небыли занесены, то в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

Читайте так же:  Как написать заявление на получение инн через интернет

Идет ли в трудовой стаж работа по совместительству?

Работаю в ЧОПе только в одном месте оформили по совместительству им так выгодно наверное Вопрос идет ли в общий трудовой стаж работа по совместительству Спасибо

Ответы юристов (3)

Да, входит. Как указано в ч. 1 ст. 11 закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ, в страховой стаж (до пенсионной реформы 2002 года он назывался трудовым) входят все периоды работы, выполняемой на территории РФ, в течение которых уплачивались страховые взносы в ПФР. При этом сотрудники, работающие на условиях совместительства, согласно ст. 287 ТК России, обладают равными правами с теми, кто трудится по единственному (или основному) месту работы. Также совместители могут рассчитывать на все трудовые гарантии и компенсации в полном объеме.

Важно: подтвердить факт работы совместителем при оформлении пенсии работник может в том числе путем представления трудового договора, оформленного согласно ст. 60.1 ТК.

Есть вопрос к юристу?

Добрый день! Работа по совместительству также входит в трудовой стаж.

ТК РФ, Статья 287. Гарантии и компенсации лицам, работающим по совместительству

Гарантии и компенсации лицам, совмещающим работу с получением образования, а также лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляются работникам только по основному месту работы.

Другие гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Входит ли в общий стаж работа по совместительству

Засчитывается ли в общий стаж работа по совместительству, и каким документом это можно подтвердить?

Работа в качестве совместителя включается в общий трудовой стаж, ответили специалисты госинспекции труда в Смоленской области. Документом, подтверждающим работу по совместительству, является трудовой договор, в котором указывается, что работник принимается на работу в качестве совместителя.

В соответствии со статьей 60.1 ТК РФ работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

Специалисты гострудинспекции напомнили, что лицам, работающим по совместительству, гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются в полном объеме (ст. 287 ТК РФ).

Периоды, включаемые в общий трудовой стаж, перечислены в пункте 3 статьи 30 Федерального закона от 17.12.2001 № 173−ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Входит ли стаж по совместительству в трудовой стаж?

Входит стаж по совместительству в трудовой стаж или нет, трудовое законодательство прямо не определяет. Для того чтобы разобраться во всех нюансах и найти ответ на данный вопрос, предлагаем ознакомиться с нашей статьей.

Засчитывается ли в стаж работа по совместительству?

Как указано в ч. 1 ст. 11 закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ, в страховой стаж (до пенсионной реформы 2002 года он назывался трудовым) входят все периоды работы, выполняемой на территории РФ, в течение которых уплачивались страховые взносы в ПФР. При этом сотрудники, работающие на условиях совместительства, согласно ст. 287 ТК России, обладают равными правами с теми, кто трудится по единственному (или основному) месту работы. Также совместители могут рассчитывать на все трудовые гарантии и компенсации в полном объеме.

Читайте так же:  Требования к мини барам

Важно: подтвердить факт работы совместителем при оформлении пенсии работник может в том числе путем представления трудового договора, оформленного согласно ст. 60.1 ТК.

У работодателя отношения по соцстрахованию сотрудника, согласно подп. 1 п. 1 ст. 9 закона «Об основах обязательного социального страхования» от 16.07.1999 № 165-ФЗ, возникают с того момента, как заключается трудовой договор. Следовательно, обязательство по уплате страховых взносов за сотрудника возникает сразу же после заключения трудового договора. Таким образом, можно сделать однозначный вывод о том, что сотруднику-совместителю, заключившему трудовой договор, время выполнения его трудовой деятельности засчитается в страховой стаж в полной мере.

Что идет в стаж при работе по совместительству во время декретного отпуска?

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 12 закона № 400-ФЗ, период, когда сотрудник находится в декретном отпуске по основному месту работы, засчитывается в его страховой стаж. При этом в ч. 5 ст. 256 ТК указано, что этот период засчитывается в общий непрерывный трудовой и профессиональный стаж.

Декретники во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком по основному месту работы могут трудоустроиться по совместительству на условиях, не противоречащих ст. 282 ТК. Как указывалось выше, за период работы по совместительству трудовой стаж продолжает насчитываться, но он не суммируется с теми же календарными периодами нахождения в декретном отпуске (т. е. стаж считается просто за общий период). Кроме того, работа по совместительству во время нахождения в декрете не предоставляет сотруднику каких-либо привилегий для досрочного выхода на пенсию.

Что же касается страхового стажа, то в этом случае на последующий расчет пенсии и определение размеров больничных оказывает влияние то, что страховые взносы за сотрудника-совместителя продолжают уплачиваться работодателем с дополнительного места работы.

Таким образом, хотя трудовое законодательство и не определяет прямо, включается ли время работы по совместительству в общий трудовой стаж, анализ норм ТК, регламентирующих условия работы совместителей и предоставляемые им гарантии, а также норм закона № 400-ФЗ, позволяет сделать вывод, что этот период работы в трудовой стаж входит.

Непрерывный трудовой стаж

Входит ли работа по совместительству в непрерывный трудовой стаж, если трудовой договор по основному месту работы прекращен.

Ответы юристов (1)

Да, включается, если за работника уплачиваются страховые взносы в ПФ РФ.

Согласно статьи 282 ТК РФ:

Совместительство — выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей.
В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.
Не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до восемнадцати лет, на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Особенности регулирования работы по совместительству для отдельных категорий работников (педагогических, медицинских и фармацевтических работников, работников культуры) помимо особенностей, установленных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, могут устанавливаться в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Т.е. совместительство, это когда у работника есть основная работа, но этот вопрос о действиях работодателя, у которого работает совместитель без основного места работы, на законодательном уровне не урегулирован.

Согласно пункта 2 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий Постановления Правительства РФ от 02.10.2014 N 1015 указаны периоды засчитываемые в страховой стаж для установления трудовых пенсий:

2. В страховой стаж включаются (засчитываются):
а) периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, застрахованными в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее — застрахованные лица), при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации (далее — страховые взносы);
б) периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись застрахованными лицами за пределами Российской Федерации, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации или международными договорами Российской Федерации, либо в случае уплаты страховых взносов в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»;
в) иные периоды:
период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Законом Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей»;
период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;
период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности;
период получения пособия по безработице, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда или переселения по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства;
период содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания этими лицами наказания в местах лишения свободы и в ссылке;
период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более 5 лет в общей сложности;
период проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, постоянные представительства Российской Федерации при международных организациях, торговые представительства Российской Федерации в иностранных государствах, представительства федеральных органов исполнительной власти, государственных органов при федеральных органах исполнительной власти либо в качестве представителей этих органов за рубежом, а также в представительства государственных учреждений Российской Федерации (государственных органов и государственных учреждений СССР) за границей и международные организации, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, но не более 5 лет в общей сложности.

Читайте так же:  Договор обязуюсь выписаться

Согласно статьи 10 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 N 173-ФЗ:

Периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись лицами, указанными в части первой статьи 3 настоящего Федерального закона, за пределами территории Российской Федерации, включаются в страховой стаж в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации или международными договорами Российской Федерации, либо в случае уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в соответствии со статьей 29 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Согласно пункта 11 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий Постановления Правительства РФ от 02.10.2014 N 1015:

11. Документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца (далее — трудовая книжка).
При отсутствии трудовой книжки, а также в случае если в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

Согласно статьи 66 ТК РФ:

По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.

Если Ваше совместительство не внесено в трудовую книжку, тогда подтверждением будет служить письменный трудовой договор, оформленные в соответствии с трудовым законодательством.

С Уважением, Надежда.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Стаж работы при совместительстве