Эргономические требования кухни

Содержание страницы:

Загадочное слово эргономика: базовые правила создания комфорта и безопасности на кухне

Обустройство кухни с учетом эргономических требований дает возможность создать пространство, где мебель размещена комфортно, а кухонная утварь находится под рукой. Ведь здесь важна каждая мелочь: как расположены шкафы, на какой высоте крепятся навесные конструкции, как располагается бытовая техника относительно рабочей зоны и многое другое. Эргономика кухни, учитывая все эти моменты, обеспечивает действительно удобное рабочее место, на котором процесс приготовления пищи проходит быстро, легко и безопасно. Чтобы ваша кухня была именно такой, полезно придерживаться нескольких правил.

Правило рабочего треугольника

В основе зонирования кухни и правильной расстановки мебели, техники и сантехнических приборов лежит «рабочий треугольник», а именно холодильник, плита и мойка, расположение которых определяет время и силы, уходящие на готовку.

Расстановка кухонного гарнитура с учетом эргономических требований может быть следующей:

  • П-образная. При такой расстановке мебель размещают вдоль трех стен, а «рабочий треугольник» при этом имеет равные стороны. Это дает возможность при перемещении обеспечить одинаковые расстояния от его центра до любой рабочей зоны.
  • Линейная. Такая расстановка подразумевает установку мебели и «рабочего треугольника» вдоль одной стены. Но следует учесть, что это подходит в том случае, когда приготовлением пищи занимается одна хозяйка, поскольку два человека, переходя от одной зоны к другой, будут постоянно сталкиваться. К тому же кухня не должна иметь большую длину, иначе за период готовки можно намотать приличный километраж.

Зонирование кухни

В основе создания эргономичной кухни лежит правильное расположение функциональных зон. Обычно центром самой большой активности считается холодильник, поскольку в нем находится основной запас продуктов для приготовления пищи.

Его месторасположение напрямую зависит от параметров кухни. В кухнях среднего размера холодильник следует размещать, во-первых, с учетом открывания дверцы, чтобы не закрывался проход, а во-вторых, подальше от входной двери – для обеспечения свободного входа в помещение. Для небольшой семьи отличным решением будет ящик-холодильник с морозильной камерой, расположенный под столешницей.

Когда «рабочий треугольник» устанавливают по линейному варианту, то составляющие его выглядят так: холодильник ‒ раковина ‒ варочная поверхность. Это обеспечивает последовательность этапов технологического процесса приготовления пищи.

Дополнительные нюансы

В создании на кухне удобства каждая мелочь имеет значение, ведь чем проще и легче найти нужные приспособления, тем быстрее идет процесс готовки. Эргономичная кухня обустраивается таким образом, что все мелкие электроприборы находятся вблизи источников электричества, а для обеспечения удобства применяются подвесные полки, подставки, металлические стойки с полочками, тумбочки и столики на колесиках.

Все рабочие зоны имеют свои источники освещения, способствующие ещё большему комфорту, и что немаловажно, в эргономичной кухне грамотно решен вопрос утилизации отходов.

Поэтому, приступая к обустройству кухни, надо сразу определиться с размерами всех кухонных элементов, которые должны соответствовать пропорциям тела человека. Это и является сутью эргономики. Плоскость рабочей поверхности должна быть на уровне бедра человека, а все составляющие «рабочего треугольника» находиться на оптимальных расстояниях друг от друга.

Вопрос размеров в эргономике кухни

Важно обращать внимание на вертикальные размеры техники и мебели. Только подобрав их по одной высоте, можно создать единую рабочую поверхность, без зазоров и перепадов, по которой свободно будет перемещаться посуда, например, с плиты на столешницу и обратно.

Большое значение имеет уровень расположения ящиков и полок. Общая высота оборудования кухни условно разделена на четыре зоны:

  1. Очень низкая ‒ начинается от пола и заканчивается на 40 см высоты. Она не только неудобна, но и видимость в ней наименьшая. Её используют для крупных предметов, которыми крайне редко пользуются.
  2. Низкая ‒ располагается в диапазоне от 40 до 75 см. Выдвижные ящики и полки шкафов на такой высоте можно использовать для хранения мелкой бытовой техники, кастрюль и сковородок.
  3. Средняя ‒ начинается от 75 см и заканчивается 190 см. Это самый удобный уровень. На такой высоте лучше всего хранить небольшие, хрупкие предметы, повседневную посуду, сервизы и столовые приборы, а также продукты постоянного использования.
  4. Высокая ‒ от 190 см и до уровня потолка. Её используют при крайней необходимости в небольших кухнях для экономии пространства. Она неудобна, поскольку доставать с такой высоты что-либо можно только при помощи стремянки или табурета. Хранят в ней легкие, небьющиеся вещи.

Установку настенных шкафов следует производить, учитывая рост людей, которые будут готовить на кухне. Для хозяйки среднего роста достаточным считается расстояние в 45‒50 см от рабочей поверхности до низа подвесного шкафа.

Чтобы вытяжка работала эффективно, надо выдержать между ней и варочной панелью такие расстояния: 70‒75 см (электроплита) и 75‒80 см (газовая плита).

Эргономика кухни, прежде всего, предусматривает безопасность процесса приготовления пищи. Вот почему плиту всегда располагают в отдалении от прохода, чтобы не задеть горячие кастрюли и сковородки. Для того, чтобы брызги воды не смогли затушить огонь, между плитой и мойкой предусматривают расстояние не меньше 0,4 м и покрывают его столешницей, а между плитой и окном ‒ 0,5 м, предотвращая тем самым возгорание штор.

Презентация по технологии на тему «Интерьер кухни — столовой» (5 класс)

Описание презентации по отдельным слайдам:

Кухня – остров -идеальное решение для большого помещения. При котором большинство мебели располагается вдоль стен, а некоторые элементы располагаются в центре помещения. Проверка домашнего задания

Ключевые слова интерьер эргономические требования санитарно-гигиенические требования эстетические требования планировка кухни рабочая зона обеденная зона планировка кухни стили кухни

Интерьер – оформление помещения в определенном художественном стиле, а также внутренний вид помещения (слово интерьер в переводе с французского «внутренний»).

Требования к интерьеру Эргономические требования интерьера – это удобство проживания всех членов семьи в квартире, доме. В жилище должен поддерживаться здоровый микроклимат: чистота, комфортная температура, влажность воздуха, хорошее освещение, изоляция помещения от внешнего шума – все это относится к санитарно-гигиеническим требованиям. Интерьер нашего дома должен быть уютным, красивым. Художественное оформление стен и мебели должно сочетаться, а также подобраны сочетающиеся элементы декора – эстетические требования

Декоративное оформление кухни Интерьер кухни может быть оформлен в каком – либо стиле. Современный стиль в интерьере — понятие собирательное, включающее в себя несколько направлений и модных течений, но присущих одной эпохе, одному витку развития. Стилевое оформление кухни деревенский классический модерн минимализм На такой кухне можно увидеть короткие ситцевые шторы в мелкую клеточку или цветочек, расписные разделочные доски и подносы, прихватки из лоскутков Кухню обставляют массивной деревянной мебелью с резными украшениями, витражами, наборами столовой посуды и др. Современные кухни имеют яркие фасады, много металлических и стеклянных поверхностей. Отсутствие мелких деталей, использование только нужных предметов.

Типы планировки кухни зависят от формы и размера помещения Линейная кухня – подходит для узкого помещения. Она занимает мало места. Угловая кухня – наиболее популярная, используется для квадратного помещения. Параллельная кухня – удобна для хозяек которые много готовят, потому что организовано большое количество рабочих поверхностей. П-образная кухня – позволяет создать компактный рабочий треугольник и функционально использовать пространство.

Самое главное Интерьер – оформление помещения в определенном художественном стиле, а также внутренний вид помещения (слово интерьер в переводе с французского «внутренний»). Кухня – помещение , где готовят пищу. Если позволяет место на кухне, там также принимают пищу. Планировка – разделение пространства на отдельные части (зоны), имеющие разное назначение. (рабочая, обеденная) Требования предъявляемые к интерьеру помещений (эргономические требования, санитарно – гигиенические, эстетические) Линейная кухня – подходит для узкого помещения. Она занимает мало места. Угловая кухня – наиболее популярная, используется для квадратного помещения. Параллельная кухня – удобна для хозяек которые много готовят, потому что организовано большое количество рабочих поверхностей. П-образная кухня – позволяет создать компактный рабочий треугольник и функционально использовать пространство Современный стиль в интерьере — понятие собирательное, включающее в себя несколько направлений и модных течений, но присущих одной эпохе, одному витку развития. (деревенский стиль(кантри), классический , модерн, минимализм)

Вопросы и задания Почему при планировке кухни нужно размещать оборудование по принципу рабочего треугольника? Почему планировку нужно сначала выполнять на бумаге? Какой тип планировки выбран для вашей домашней кухни?

Вопросы и задания В каком стиле выполнена эта кухня? Какой тип планировки изображен на фото? Назовите санитарно-гигиенические требования.

Вопросы и задания Установите соответствие между планировками кухонь и их названиями линейная параллельная угловая п-образная

Вопросы и задания Отгадай ребус

Опорный конспект Рабочий треугольник

Домашнее задание Параграф 3 , задание на стр.19 Запомни понятие «кухня с островом». Узнай в Интернете, как устроена такая кухня и для чего нужен остров. Проверка

Деревенский стиль (кантри) В каждой стране деревенский стиль имеет свои индивидуальные признаки, но следует отметить, что все деревни мира имеют общие черты – это простота и изобилие природных материалов. Стены кухни в стиле кантри могут оформляться разными материалами, но следует сказать, что никаких новомодных декоров на них быть не должно.

Правильная эргономика кухни: красиво, удобно, современно

Современная кухня уже давно представляет собой не просто помещение для приготовления пищи: это сочетание максимального удобства, новейших технологий и вызывающих восхищение визуальных решений. Эргономика кухни XXI века обеспечивает невероятный комфорт: в правильно спланированной кухне работается с удовольствием, причем практически без усталости.

Наука на службе хозяйки: рабочий треугольник

Как говорят занимающиеся данным вопросом эксперты, работа на кухне — практически вид спорта: ходьба на короткие дистанции сменяется остановками, наклонами в разные стороны, движениями рук. А уж отдельных действий и манипуляций с кухонной утварью, техникой или продуктами питания за день выполняется более 300, а за календарный год — порядка 160 тысяч. Конечно же, оптимизация этих перемещений и манипуляций способна сделать кухонные хлопоты отнимающими меньше времени и сил.

Об этом задумывался еще архитектор Ф. Райт из США, писавший в начале двадцатого века о том, что обустройство кухни необходимо производить с учетом роста и пропорций человеческой фигуры. Но настоящий прорыв сделали немецкие ученые в двадцатых годах прошлого века: педантичные бюргеры перенесли свою страсть к упорядочиванию даже самых простых процессов на домашний быт. Благодаря их исследованию были получены результаты, демонстрирующие соотношение перемещений между основными зонами: приготовления пищи, хранения продуктов и рабочей зоной. Для этого они в течение продолжительного времени анализировали перемещения женщин, готовивших еду, измеряли пройденные расстояния и учитывали время, которое они на это затратили.

Немцами был выведен принцип построения «рабочего треугольника», который и до наших дней ложится в основу эргономики кухонных помещений. Самое долгое время (до 60 процентов от всего времени нахождения на кухне) по статистике хозяйка проводит в зоне мойки, эту вершину треугольника следует расположить в самом удобном месте. Следующая вершина — холодильник, который стоит расположить на расстоянии в 1,3-2,3 метра. Последняя — плита, которую идеально поставить в 1,3-1,8 метра от мойки. Оптимальное расстояние между вершинами дальних углов составляет порядка 3-4 метров, общая же площадь рабочего треугольника не должна быть более 5-7 квадратных метров. Чтобы рабочая поверхность не прерывалась, холодильник лучше всего разместить в одном из углов кухни.

Рабочие зоны кухни: от плиты до мойки

Кухонный треугольник — не единственное, что следует учитывать при построении эргономики. Важно рассматривать множество различных факторов: от высоты расположения рабочих поверхностей до правильной организации ящиков и шкафов, чтобы пространство использовалось максимально эффективно, а все нужные хозяйке вещи всегда были поблизости.

Для того, чтобы добиться этого, надо продумать расположение и обустройство пяти зон, на которые можно разбить любую кухню:

  1. Зона подготовки продуктов. Столешница с разделочными досками/наборами ножей/техникой: кухонным комбайном, блендером,миксером и другой. Здесь мы предварительно обрабатываем еду перед приготовлением.
  2. Зона приготовления блюд. Сюда входят варочная поверхность, духовка, дополнительное оборудование а-ля мультиварка/гриль, вытяжка.
  3. Зона мойки. Здесь размещается как сама мойка, так и контейнер для мусора, система фильтрации воды, чистящие средства, а иногда — посудомоечная машина.
  4. Зона долговременного хранения. Холодильник, морозильная камера и шкафчики. Здесь хранятся как продукты питания длительного хранения (крупы, консервы), так и замороженные или скоропортящиеся.
  5. Зона быстрого доступа. Здесь хранится все то, чем мы пользуемся каждый день, начиная от столовых приборов и кухонной утвари, и заканчивая приправами, солью и сахаром.
Читайте так же:  Нотариус совхозная химки

Если каждую из этих зон расположить, учитывая требования эргономики, а над их эффективной организацией как следует подумать заранее, то на такой кухне будет гораздо проще воплощать в жизнь очередной кулинарный шедевр.

Планировка кухни: как расположить гарнитур

Эргономика кухонного пространства в немалой степени зависит от того, каким образом будут взаимно располагаться предметы кухонного гарнитура. Несмотря на то, что специалисты по эргономике выделяют шесть главных типов интерьерных решений кухни, вы можете не ограничивать свою фантазию и придумать уникальный дизайн.

Но, каким бы особенным дизайн вашей кухни не был, основываться он будет на одной из следующих конфигураций:

  • Однорядная. Здесь «рабочий треугольник» полностью развернут, при этом перемещаться во время готовки приходится вдоль одной линии. С точки зрения эргономики при однорядной компоновке лучше всего располагать мойку по центру, а холодильник и варочную поверхность — по бокам от нее. Такой вид компоновки подходит для любых кухонь.
  • Двухрядная. В данном варианте гарнитур разбивается на два противоположных блока. С одной из сторон размещают мойку, плиту и рабочую поверхность, расположенную посередине. Обратную сторону представляют шкафы, холодильник, может там быть и дополнительная рабочая зона. Если кухня достаточно просторна, на второй стороне зачастую устанавливают шкафы, используемые под встроенную технику, а также системы хранения, особенно элегантно данное решение смотрится при размещении их в нише. Из плюсов такой компоновки можно отметить вместительность, а из минусов — в маленькой кухне будет сложно разместить обеденный стол.
  • Г-образная. Расположение гарнитура буквой «Г» позволяет разбить кухонное помещение на отдельные зоны: приготовления пищи и обеденную. При этом одна из сторон располагается вдоль стены, а вторая — перпендикулярно ей. Также это позволяет дополнить кухню еще одной рабочей поверхностью, что полностью соответствует эргономике. Одни из вариантов такого расположения — вдоль смежных стен. В этом случае деления на зоны не происходит, зато появляется дополнительная возможность размещения навесных шкафчиков над второй столешницей.
  • П-образная. Здесь мебель располагается сразу у трех стен, что позволяет удобно пользоваться всеми зонами кухни, причем перемещению ничего не мешает. У стены, в которой имеется окно, лучше всего располагать зону мойки, ведь использование естественного освещения — тоже часть правильной эргономики, а в этой зоне мы проводим больше всего времени. Минус конструкции — ограничения размеров кухни: центральная часть конструкции должна устанавливаться у стены 2,5-4 метров в длину, а два противоположных блока должны отстоять друг от друга примерно на 1,6-2,9 метра. Причем важно выдержать не только минимальные, но и максимальные длины — ведь если расстановка будет слишком свободна, ходить в процессе готовки придется слишком много.
  • «Островная». К счастью хозяйки, это не стиль «абсолютный минимализм», где предметов обстановки чуть больше, чем в кухне племени тумба-юмба с острова Мадагаскар. Название компоновки произошло от «островка» — дополнительного блока в центре помещения. Вынести туда можно что угодно — от мойки до рабочей поверхности, барной стойки или же плиты. Это позволяет сделать «рабочий треугольник» идеально соответствующим стандартам эргономики, но площадь кухни для размещения «островка» должна составлять не менее 18 квадратных метров.
  • Полуостровная (здесь должна быть шутка про Крым, но мы ее пропустим). Такая компоновка представляет собой обычную П- или Г-образную, которая дополнена «полуостровом» — небольшим выступом от стены. Он чаще всего занимают варочной поверхностью или мойкой, но можно разместить там все то же, что и в «островном» варианте.

Чем сложнее конфигурация вашей кухни, тем больше придется за нее заплатить, при этом комплектации будут аналогичны. К примеру, наличие угловых блоков в кухонном гарнитуре увеличивает его стоимость на 15% и более, а за «островок» владельцу просторной кухни придется доплатить не менее 20%.

Эргономика высоты: о чем не знают хозяйки

Работа в стоячем положении приносит нашему телу наибольшую усталость. При этом главная нагрузка приходится на периоды, когда приходится наклоняться в ту или иную сторону, ведь даже угол наклона в 20 градусов уже негативно влияет на позвоночник, мышцы спины и шеи, а также поясницу.

Эргономичная кухня обязательно должна учитывать данный фактор, который можно нивелировать правильным подбором высот рабочих зон. В советское время в результате научного исследования была определена оптимальная высота расположения столешницы — 85 сантиметров, рассчитанная на среднестатистический рост. В более поздние годы появился еще один стандарт, добавивший к этой цифре еще 5 сантиметров.

Но сейчас, когда часто можно заказать мебель полностью «под себя» по индивидуальным размерам, можно подойти к определению высоты рабочей поверхности более вдумчиво. Для начала стоит узнать, какая высота рабочей поверхности будет оптимальной для роста хозяйки, так как обычно именно она проводит на кухне большую часть времени. Определить ее просто: надо встать прямо, согнуть руки в локтях и отмерить от них 15 сантиметров вниз. Это и будет подходящей высотой.

Такой способ достаточно известен, но, следуя ему, рабочие поверхности всей кухни обычно располагают на таком же уровне. Это вполне удобно, но специалисты по эргономике предлагают лучшее решение, о котором знают не многие. Уровни других поверхностей можно варьировать, что даст возможность изменять положение позвоночника в процессе работы, это снимает с него нагрузку и облегчает труд.

Всего предлагается три уровня:

  1. Базовый, определяется вышеуказанным способом. На нем располагается поверхность для разделки и нарезки.
  2. Уровень мойки (+10 сантиметров к базовому). Самый высокий, что позволит работать в данной зоне с прямой спиной и согнутыми под 90 градусов локтями, причем в это время кистями рук можно опереться о чашу мойки. Это разгружает позвоночные диски и избавляет от напряжения.
  3. Уровень плиты (-10 сантиметров от базового). Ставить тяжеленную кастрюлю или казан с пловом на варочную поверхность (а затем и снимать их) будет гораздо удобнее, если посуду не приходится поднимать высоко.

Чаще всего показатели высоты этих уровней близки к 90, 100 и 80 сантиметрам, но для каждого человека они определяются индивидуально.

На что еще обратить внимание: советы

Эргономика на кухне — это не только размеры и способы расстановки:

  1. Обратите внимание на фурнитуру. Бесшумные системы демпфирования (плавного закрывания) позволят вам забыть о хлопаньи, стуке и скрипах мебели, что повышает уровень комфорта.
  2. Нижний ярус лучше отдать под выдвижные ящики, ведь это позволяет максимально задействовать пространство.
  3. Современные системы хранения — от выдвижных до «карусельных» повышают удобство использования шкафчиков.
  4. Верхний ряд лучше оснастить откидывающимися к потолку дверцами.
  5. Подумайте о дополнительном освещении точечными светильниками или светодиодной лентой, ведь его влияние на эргономику недооценено.

А следующие «антикризисные» советы помогут вам не только обустроить эргономичную кухню, но еще и сэкономить:

  1. Выбирайте как можно более простую конструкцию модулей кухни, ведь они стоят дешевле. Главное — не в ущерб функциональности.
  2. Широкие модули также позволят не переплатить. Пример: приобретая два шкафа 40-сантиметровой ширины, вы отдадите значительно больше денег, чем за один 80-сантиметровый.
  3. Дополнительные материалы отделки влетают «в копеечку». Чем меньше у вас стеклянных дверок, алюминиевых деталей, декора, тем комплект дешевле.
  4. Не обязательно приобретать фасады, изготовленные из массива дерева. МДФ и современные пластики достаточно влаго- и термостойки, а также очень долговечны.
  5. Вместо более дорогой встраиваемой техники можно обойтись обычной.

Продуманная эргономика кухни не просто позволяет нам (а также нашим близким) экономить время и силы. Самое главное преимущество хорошей эргономики — она дает возможность сохранить здоровье хозяйки, так что планируйте кухню с умом и будьте здоровы!

Правильная эргономика кухни: красиво, удобно, современно

Современная кухня уже давно представляет собой не просто помещение для приготовления пищи: это сочетание максимального удобства, новейших технологий и вызывающих восхищение визуальных решений. Эргономика кухни XXI века обеспечивает невероятный комфорт: в правильно спланированной кухне работается с удовольствием, причем практически без усталости.

Наука на службе хозяйки: рабочий треугольник

Как говорят занимающиеся данным вопросом эксперты, работа на кухне — практически вид спорта: ходьба на короткие дистанции сменяется остановками, наклонами в разные стороны, движениями рук. А уж отдельных действий и манипуляций с кухонной утварью, техникой или продуктами питания за день выполняется более 300, а за календарный год — порядка 160 тысяч. Конечно же, оптимизация этих перемещений и манипуляций способна сделать кухонные хлопоты отнимающими меньше времени и сил.

Об этом задумывался еще архитектор Ф. Райт из США, писавший в начале двадцатого века о том, что обустройство кухни необходимо производить с учетом роста и пропорций человеческой фигуры. Но настоящий прорыв сделали немецкие ученые в двадцатых годах прошлого века: педантичные бюргеры перенесли свою страсть к упорядочиванию даже самых простых процессов на домашний быт. Благодаря их исследованию были получены результаты, демонстрирующие соотношение перемещений между основными зонами: приготовления пищи, хранения продуктов и рабочей зоной. Для этого они в течение продолжительного времени анализировали перемещения женщин, готовивших еду, измеряли пройденные расстояния и учитывали время, которое они на это затратили.

Немцами был выведен принцип построения «рабочего треугольника», который и до наших дней ложится в основу эргономики кухонных помещений. Самое долгое время (до 60 процентов от всего времени нахождения на кухне) по статистике хозяйка проводит в зоне мойки, эту вершину треугольника следует расположить в самом удобном месте. Следующая вершина — холодильник, который стоит расположить на расстоянии в 1,3-2,3 метра. Последняя — плита, которую идеально поставить в 1,3-1,8 метра от мойки. Оптимальное расстояние между вершинами дальних углов составляет порядка 3-4 метров, общая же площадь рабочего треугольника не должна быть более 5-7 квадратных метров. Чтобы рабочая поверхность не прерывалась, холодильник лучше всего разместить в одном из углов кухни.

Рабочие зоны кухни: от плиты до мойки

Кухонный треугольник — не единственное, что следует учитывать при построении эргономики. Важно рассматривать множество различных факторов: от высоты расположения рабочих поверхностей до правильной организации ящиков и шкафов, чтобы пространство использовалось максимально эффективно, а все нужные хозяйке вещи всегда были поблизости.

Для того, чтобы добиться этого, надо продумать расположение и обустройство пяти зон, на которые можно разбить любую кухню:

  1. Зона подготовки продуктов. Столешница с разделочными досками/наборами ножей/техникой: кухонным комбайном, блендером,миксером и другой. Здесь мы предварительно обрабатываем еду перед приготовлением.
  2. Зона приготовления блюд. Сюда входят варочная поверхность, духовка, дополнительное оборудование а-ля мультиварка/гриль, вытяжка.
  3. Зона мойки. Здесь размещается как сама мойка, так и контейнер для мусора, система фильтрации воды, чистящие средства, а иногда — посудомоечная машина.
  4. Зона долговременного хранения. Холодильник, морозильная камера и шкафчики. Здесь хранятся как продукты питания длительного хранения (крупы, консервы), так и замороженные или скоропортящиеся.
  5. Зона быстрого доступа. Здесь хранится все то, чем мы пользуемся каждый день, начиная от столовых приборов и кухонной утвари, и заканчивая приправами, солью и сахаром.

Если каждую из этих зон расположить, учитывая требования эргономики, а над их эффективной организацией как следует подумать заранее, то на такой кухне будет гораздо проще воплощать в жизнь очередной кулинарный шедевр.

Планировка кухни: как расположить гарнитур

Эргономика кухонного пространства в немалой степени зависит от того, каким образом будут взаимно располагаться предметы кухонного гарнитура. Несмотря на то, что специалисты по эргономике выделяют шесть главных типов интерьерных решений кухни, вы можете не ограничивать свою фантазию и придумать уникальный дизайн.

Но, каким бы особенным дизайн вашей кухни не был, основываться он будет на одной из следующих конфигураций:

  • Однорядная. Здесь «рабочий треугольник» полностью развернут, при этом перемещаться во время готовки приходится вдоль одной линии. С точки зрения эргономики при однорядной компоновке лучше всего располагать мойку по центру, а холодильник и варочную поверхность — по бокам от нее. Такой вид компоновки подходит для любых кухонь.
  • Двухрядная. В данном варианте гарнитур разбивается на два противоположных блока. С одной из сторон размещают мойку, плиту и рабочую поверхность, расположенную посередине. Обратную сторону представляют шкафы, холодильник, может там быть и дополнительная рабочая зона. Если кухня достаточно просторна, на второй стороне зачастую устанавливают шкафы, используемые под встроенную технику, а также системы хранения, особенно элегантно данное решение смотрится при размещении их в нише. Из плюсов такой компоновки можно отметить вместительность, а из минусов — в маленькой кухне будет сложно разместить обеденный стол.
  • Г-образная. Расположение гарнитура буквой «Г» позволяет разбить кухонное помещение на отдельные зоны: приготовления пищи и обеденную. При этом одна из сторон располагается вдоль стены, а вторая — перпендикулярно ей. Также это позволяет дополнить кухню еще одной рабочей поверхностью, что полностью соответствует эргономике. Одни из вариантов такого расположения — вдоль смежных стен. В этом случае деления на зоны не происходит, зато появляется дополнительная возможность размещения навесных шкафчиков над второй столешницей.
  • П-образная. Здесь мебель располагается сразу у трех стен, что позволяет удобно пользоваться всеми зонами кухни, причем перемещению ничего не мешает. У стены, в которой имеется окно, лучше всего располагать зону мойки, ведь использование естественного освещения — тоже часть правильной эргономики, а в этой зоне мы проводим больше всего времени. Минус конструкции — ограничения размеров кухни: центральная часть конструкции должна устанавливаться у стены 2,5-4 метров в длину, а два противоположных блока должны отстоять друг от друга примерно на 1,6-2,9 метра. Причем важно выдержать не только минимальные, но и максимальные длины — ведь если расстановка будет слишком свободна, ходить в процессе готовки придется слишком много.
  • «Островная». К счастью хозяйки, это не стиль «абсолютный минимализм», где предметов обстановки чуть больше, чем в кухне племени тумба-юмба с острова Мадагаскар. Название компоновки произошло от «островка» — дополнительного блока в центре помещения. Вынести туда можно что угодно — от мойки до рабочей поверхности, барной стойки или же плиты. Это позволяет сделать «рабочий треугольник» идеально соответствующим стандартам эргономики, но площадь кухни для размещения «островка» должна составлять не менее 18 квадратных метров.
  • Полуостровная (здесь должна быть шутка про Крым, но мы ее пропустим). Такая компоновка представляет собой обычную П- или Г-образную, которая дополнена «полуостровом» — небольшим выступом от стены. Он чаще всего занимают варочной поверхностью или мойкой, но можно разместить там все то же, что и в «островном» варианте.
Читайте так же:  Наступают право на наследство

Чем сложнее конфигурация вашей кухни, тем больше придется за нее заплатить, при этом комплектации будут аналогичны. К примеру, наличие угловых блоков в кухонном гарнитуре увеличивает его стоимость на 15% и более, а за «островок» владельцу просторной кухни придется доплатить не менее 20%.

Эргономика высоты: о чем не знают хозяйки

Работа в стоячем положении приносит нашему телу наибольшую усталость. При этом главная нагрузка приходится на периоды, когда приходится наклоняться в ту или иную сторону, ведь даже угол наклона в 20 градусов уже негативно влияет на позвоночник, мышцы спины и шеи, а также поясницу.

Эргономичная кухня обязательно должна учитывать данный фактор, который можно нивелировать правильным подбором высот рабочих зон. В советское время в результате научного исследования была определена оптимальная высота расположения столешницы — 85 сантиметров, рассчитанная на среднестатистический рост. В более поздние годы появился еще один стандарт, добавивший к этой цифре еще 5 сантиметров.

Но сейчас, когда часто можно заказать мебель полностью «под себя» по индивидуальным размерам, можно подойти к определению высоты рабочей поверхности более вдумчиво. Для начала стоит узнать, какая высота рабочей поверхности будет оптимальной для роста хозяйки, так как обычно именно она проводит на кухне большую часть времени. Определить ее просто: надо встать прямо, согнуть руки в локтях и отмерить от них 15 сантиметров вниз. Это и будет подходящей высотой.

Такой способ достаточно известен, но, следуя ему, рабочие поверхности всей кухни обычно располагают на таком же уровне. Это вполне удобно, но специалисты по эргономике предлагают лучшее решение, о котором знают не многие. Уровни других поверхностей можно варьировать, что даст возможность изменять положение позвоночника в процессе работы, это снимает с него нагрузку и облегчает труд.

Всего предлагается три уровня:

  1. Базовый, определяется вышеуказанным способом. На нем располагается поверхность для разделки и нарезки.
  2. Уровень мойки (+10 сантиметров к базовому). Самый высокий, что позволит работать в данной зоне с прямой спиной и согнутыми под 90 градусов локтями, причем в это время кистями рук можно опереться о чашу мойки. Это разгружает позвоночные диски и избавляет от напряжения.
  3. Уровень плиты (-10 сантиметров от базового). Ставить тяжеленную кастрюлю или казан с пловом на варочную поверхность (а затем и снимать их) будет гораздо удобнее, если посуду не приходится поднимать высоко.

Чаще всего показатели высоты этих уровней близки к 90, 100 и 80 сантиметрам, но для каждого человека они определяются индивидуально.

На что еще обратить внимание: советы

Эргономика на кухне — это не только размеры и способы расстановки:

  1. Обратите внимание на фурнитуру. Бесшумные системы демпфирования (плавного закрывания) позволят вам забыть о хлопаньи, стуке и скрипах мебели, что повышает уровень комфорта.
  2. Нижний ярус лучше отдать под выдвижные ящики, ведь это позволяет максимально задействовать пространство.
  3. Современные системы хранения — от выдвижных до «карусельных» повышают удобство использования шкафчиков.
  4. Верхний ряд лучше оснастить откидывающимися к потолку дверцами.
  5. Подумайте о дополнительном освещении точечными светильниками или светодиодной лентой, ведь его влияние на эргономику недооценено.

А следующие «антикризисные» советы помогут вам не только обустроить эргономичную кухню, но еще и сэкономить:

  1. Выбирайте как можно более простую конструкцию модулей кухни, ведь они стоят дешевле. Главное — не в ущерб функциональности.
  2. Широкие модули также позволят не переплатить. Пример: приобретая два шкафа 40-сантиметровой ширины, вы отдадите значительно больше денег, чем за один 80-сантиметровый.
  3. Дополнительные материалы отделки влетают «в копеечку». Чем меньше у вас стеклянных дверок, алюминиевых деталей, декора, тем комплект дешевле.
  4. Не обязательно приобретать фасады, изготовленные из массива дерева. МДФ и современные пластики достаточно влаго- и термостойки, а также очень долговечны.
  5. Вместо более дорогой встраиваемой техники можно обойтись обычной.

Продуманная эргономика кухни не просто позволяет нам (а также нашим близким) экономить время и силы. Самое главное преимущество хорошей эргономики — она дает возможность сохранить здоровье хозяйки, так что планируйте кухню с умом и будьте здоровы!

Эргономика. Нежилые помещения

Планировку помещений нужно учитывать уже на стадии проектирования. Это даст вам не только возможность узнать, где будут расположены несущие перегородки и сэкономить время и материалы, но и грамотно расположить помещения по функциональности. Планировка помещений является главным фактором в строительстве – от него зависит комфорт проживания в доме. Правильно разместить помещения в доме, соблюсти гигиенические и другие необходимые нормы, выдержать необходимые пропорции вам поможет эргономика.

Эргономика (от греч. érgon – работа и nómos – закон) – научная дисциплина, комплексно изучающая человека (группу людей) в конкретных условиях его (их) деятельности в современном производстве. Она сформировалась на стыке наук – психологии, физиологии и гигиены труда, социальной психологии, анатомии и ряда технических наук. А если проще: при проектировании новой техники или новых зданий или модернизации уже существующих, учитываются возможности и особенности людей, которые будут ими пользоваться. При решении этих задач необходимо согласовать между собой отдельные рекомендации психологии, физиологии, гигиены труда, социальной психологии и т.п., соотнести их и увязать в единую систему. На первый взгляд, звучит слишком запутанно, но не всё так сложно.

Итак, ещe на стадии проектирования, в первую очередь, нужно учитывать гигиенические нормы. Эти нормы гласят, что воздуха на одного человека должно быть не меньше 35 кубических метров. По этим нормам определяется площадь комнат, она зависит от высоты потолков. Потолки не превышают обычно 3 метра, исходя из этого площадь помещения на одного человека должна быть не менее 9 квадратных метров.

Создавая проекты небольших коттеджей, нужно учитывать не только площади, но и освещeнность помещений. Обычно комнаты втягивают внутрь дома, где-то на шесть метров, не больше. Проектируя комнаты, следует придерживаться пропорции. Самое комфортабельное и благоприятное соотношение сторон комнат — от 1/1,5 до 1/1,75. То есть один размер комнаты не должен превышать другой более чем в 1,75 раза. В наше время обычно строят двухэтажные дома, и в них допускается планировка от 1/1,75 до 1/2 – самая удобная для этих строений.

Количество комнат и их функциональность зависят от количества человек и их привычек, наклонностей. Конечно, не стоит забывать и о бюджете, но, в любом случае, комнат должно быть хотя бы четыре. Желательно, чтобы у каждого была своя спальня, которая не должна быть проходной. Ванные комнаты и санузлы размещают рядом со спальнями, площадь их должна быть хотя бы 5 квадратных метров.

Кроме спален, должен быть и зал – гостиная, у которого площадь должна быть не меньше 23 квадратных метров. В этой комнате можно собираться для досуга и приёма гостей.

Одним из важнейших помещений в доме, несомненно, является кухня. Правильная планировка кухни сделает возможным её совмещение со столовой. Площадь для неё должна быть не меньше 10 квадратных метров. Такая площадь даст возможность разместить дополнительное кухонное оборудование. При этом ширина помещения должна быть хотя бы 2,5 метра. Но для улучшения бытовых условий и, если это позволяет общая планировка, возможно устройство и большей ширины кухни.

Коридор, прихожая или холл должны быть обширными, так как в них можно установить лестницу на второй этаж и шкаф, в котором будет храниться зимняя одежда. Площадь таких помещений должна быть не менее 10 квадратных метров и шириной до двух метров.

Это если вкратце. Теперь же рассмотрим каждое помещение в отдельности.

Первое помещение в квартире и доме, в которое мы заходим, – это прихожая. Нет однозначного «рецепта» идеальной прихожей, тем более, что размеры её колеблются от 2-3 и до пары десятков квадратных метров. Для кого-то в прихожей на первом месте стоит вопрос функциональности, а для кого-то дизайна интерьера. Эргономика поможет сделать это помещение максимально и удобным, и красивым, использовать пространство с умом и не дать пропасть впустую лишним квадратным метрам.

Всe чаще в домах прихожие выполнены в виде холла и могут быть нескольких типов: прямоугольные, квадратные, многоугольные. При этом главный недостаток именно большой прихожей комнаты в том, что лишнее пространство достаточно сложно использовать эффективно.

Задайте себе вопрос: много ли нужно места, чтобы разуться и снять верхнюю одежду? Буквально пара квадратных метров. Но если в большой прихожей отсутствует зонирование, то грязь будет быстро разноситься по дому. Поэтому если отгородить зону перед входной дверью небольшим стеллажом или стенкой, вы и ваши гости будут автоматически разуваться в ней, не занося грязь с уличной обуви в квартиру.

Оставшуюся часть прихожей можно превратить в гостиную: разместить в ней небольшой диван, журнальный столик, аквариум или другие предметы интерьера, способствующие расслаблению. Конечно, это зонирование не заменит полноценную гостиную, но может создать альтернативное место для уединения, или выручить, если за вами пришли друзья, а вы еще не успели собраться. Постарайтесь сделать прихожую максимально светлой – отсутствие окон должно быть компенсировано достаточным искусственным освещением. Если поставить в этой зоне стеллажи с книгами, можно использовать еe в качестве библиотеки.

Другой способ использования «лишних» квадратных метров в прихожей – это обустройство гардеробной или кладовой, особенно, если таковые не предусмотрены изначальной планировкой. Если вы вынуждены хранить дома крупногабаритные вещи, например велосипеды, сделайте специальные крепления для них на стену, благодаря которым они не будут занимать много места в квартире. Ещё одна возможность – это использование нестандартных шкафов на заказ, позволяющих рационально использовать углы прихожей, часто остающиеся незадействованными.

Если в вашем доме или квартире есть лестница в прихожей, позаботьтесь о том, чтобы она хорошо вписалась в интерьер помещения. Как раз под лестницей можно разместить гардеробную. В доме есть дети? Можно превратить это пространство в дополнительную игровую комнату или настоящий кукольный домик, в котором ребенок сможет уединиться и отдохнуть.

Говоря об эргономике прихожих, нельзя не упомянуть аксессуары, которые делают нашу жизнь проще и удобнее. На расстоянии 0,5-1 метра от входной двери разместите ключницу, подставку для зонтов, ящик для хранения щёток и кремов для обуви. Это поможет не только держать вещи в порядке: вы перестанете забывать дома зонтик, разбрасывать по дому и потом долго пытаться найти ключи, и судорожно вспоминать, где накануне оставили щeтку.

Продумайте высоту вешалок. Она должна учитывать рост детей и время от времени изменяться. Для этого не обязательно вешать крючки заново, так как можно применять сетчатые панели либо панели из трубок, на которых можно менять расположение крючков.

Условно мебель в прихожей можно разделить по высоте на три группы. Первая применяется для сидения, переобувания, чистки обуви – еe высота от пола составляет 40-50 см. Высота мебели второй группы не превышает 200 см. В неe входит активно используемая мебель, содержащая выдвижные ящики, полки, зеркала. В третью категорию входит мебель, содержащая элементы для длительного хранения. Еe высота ограничивается лишь вышиной потолка.

Читайте так же:  Основные требования к современному уроку права

Ещe одна важная опция, которой самое место в прихожей, – датчик движения. Свет будет автоматически включаться, когда кто-то входит в дом или квартиру, и выключаться спустя какое-то время, если датчик зафиксирует отсутствие движения в коридоре.

На кухне мы проводим большую часть своего свободного времени и то, как она обустроена, может сделать данное времяпровождение приятным и удобным или суетливым и дискомфортным. Учитывая, что большинство типовых кухонь не может похвастаться огромными площадями, особенно важным становится рациональное использование этих площадей. Эргономика кухни постоянно совершенствуется, развиваясь в направлении максимализации свободного пространства, каждый участок которого должен иметь своё предназначение.

От того, какая планировка мебели выбрана для кухни, зависит схема расположения шкафов. Кухня может быть «П»-образной, «Г»-образной (угловой), выстроенной в одну линию или в две, параллельные друг другу. Но на любой кухне есть три основных центра активности – плита, раковина и холодильник, которые называются рабочим треугольником. В рационально организованном рабочем треугольнике кухни мы имеем возможность беспрепятственно подойти и дотянуться до нужных предметов, что обеспечивается сокращением расстояния между его углами.

Больше всего свободного времени занимают дела у раковины, поэтому еe можно назвать центром активности. Идеальным её расположением является центр рабочей зоны на расстоянии от 1,2 до 2 метров от кухонной плиты и холодильника.

Плита удобней всего располагается на небольшом расстоянии от обеденной группы. При этом она не должна мешать свободному проходу через кухню, так как является источником повышенной опасности.

Холодильник достаточно высокий, поэтому расположение его вне углов кухни приведет к разрыванию рабочей поверхности на отдельные участки, что неудобно и некрасиво. Дверь холодильной камеры должна открываться таким образом, чтобы не блокировать собой свободное пространство. Для этого большинство крупных производителей делает двери съeмными, позволяя перевешивать их в зависимости от интерьера кухни.

Кухня в виде одной прямой линии обычно устанавливается в небольшом помещении, где иная планировка невозможна. Так как вся мебель выстраивается вдоль одной из стен, вторая стена и большая часть свободного пространства отводятся под обеденную группу.

При подобном расположении между холодильником, раковиной и плитой находится участок рабочего пространства столешницы гарнитура. Подвесные шкафы устанавливаются над мойкой и плитой, а если кухня выполняется на заказ, то и над холодильником также можно сделать небольшую антресоль для хранения редко требующихся предметов.

Кухня буквой «Г» позволяет максимально полно использовать свободное пространство и подходит для большинства кухонь. Обычно угловой делается раковина, расположенная в центре рабочего треугольника, а холодильник и плита находятся по обеим стенам от неe.

Кухня буквой «П» занимает три стены из четырeх. Подобная планировка очень вместительна, но не подходит для кухонь формой удлиненного прямоугольника, в народе их еще называют «чулками», так как иначе между кухонными шкафами останется совсем узкое пространство. Также не совсем удобна в подобной кухне столовая группа, если, конечно, площадь кухни не около 20 метров. Если помещение свободное, то бытовая техника располагается в пределах треугольника периметром 7 метров, чтобы хозяйке не пришлось за день преодолевать километры между холодильником и мойкой. Зато иная бытовая техника располагается при подобной планировке так же, как и в кухне в две линии, то есть наиболее удобно.

Разновидностью любой планировки можно назвать кухни типа «острова» , в центре которой находится отдельный предмет, обычно это плита. Столовая в таком случае располагается отдельно. Для маленьких помещений подобная схема не подходит, но на просторных кухнях плита в центре рабочего треугольника достаточно удобна.

Отдельный вопрос, который нужно рассмотреть, – это кухонная мебель. Современные кухонные гарнитуры представляют собой комплект из напольных и подвесных шкафов. Желательно выбирать кухню на заказ, тогда функциональное предназначение шкафов будет адаптировано к размерам помещения.

Так как работают на кухне, в основном, женщины, то наиболее оптимальная высота напольных шкафов составляет 85 см, что удобно для женщин среднего роста. Однако если кухня делается на заказ, и готовить на ней в основном будет высокая женщина, можно предпочесть более высокие напольные шкафы. Ширина кухонных гарнитуров также одинакова – 60 см, а вот высота подвесных шкафов может варьироваться в зависимости от пожеланий хозяев.

Минимальное расстояние между столешницей и нижней частью навесного шкафа должно составлять 45 см. Нижние шкафы предназначены для хранения посуды и кухонных приборов, а сама столешница – для разделки продуктов. В верхних шкафах хранятся сами продукты. На самых верхних, труднодоступных полках находятся те предметы, которые используются эпизодически.

Выбирая кухонный гарнитур, желательно остановиться на том, у которого есть хромированные ножки. Это не только стильно и красиво, но и удобно по двум пунктам. Во-первых, у хозяйки есть возможность убирать под кухонными шкафами, что актуально для кухни, где даже при самом аккуратном поведении неизбежны крошки и иной пищевой мусор. Во-вторых, при попадании на пол воды, что вполне может произойти, нижняя часть гарнитура надежно защищена от деформации.

Если кухня выстраивается в одну или две линии, более удобна единая столешница. При отсутствии стыков между ней поверхность более гигиенична.

Чтобы пространство было организовано не только эргономично, но и безопасно, при планировке кухни необходимо продумать безопасные условия подключения электричества, газа, а также устойчивость самих шкафов и их компонентов, например прочность стеклянных вставок. Особенно подобное актуально в семьях с детьми. Тогда желательно выбирать бытовую технику с блокировкой от детей, а верхние шкафы использовать для тех веществ, которые могут причинить вред здоровью ребенка при их случайном приеме, допустим уксусной кислоты или домашней аптечки.

Дизайнеры, медики и производители оборудования для ванной давно уделяют внимание эргономике ванной комнаты. Результаты многочисленных исследований позволили определить подходящие 90 процентов людей размеры оборудования и рациональное его размещение. Оставшимся 10 процентов, имеющим более крупные габариты, приходится либо терпеть неудобства, либо увеличивать цифры, приобретая более просторные душевые кабины и оставляя больше места между элементами ванной комнаты.

К сожалению, санузлы зачастую настолько малы, что об эргономике остается лишь мечтать. Однако стоит хотя бы приблизительно придерживаться правил с учётом имеющихся возможностей. В идеале между каждым предметом сантехнического оборудования, а также между оборудованием и стеной или дверью должно оставаться 75 см свободного пространства.

Это не относится к унитазу и биде. Расстояние между унитазом и биде должно составлять примерно 35-45 см. Если оставить большое расстояние, это может доставлять неудобства.

Расстояние от душевой кабины или от ванны до раковины тоже может быть сокращено до 30 см, но не менее того. Чаша умывальника должна находиться над полом на высоте 80-110 см. В идеале – 90 см, если, конечно, ванной пользуются люди среднего роста. Такой же должна быть и высота столешницы мебели для ванной – столиков, тумб, комодов, мойдодыров и т.п.

Если у детей нет своей ванной, нужно позаботиться об удобной скамеечке, чтобы ребенок мог беспрепятственно совершать гигиенические процедуры, глядя на своe отражение в зеркале.

Умываясь над раковиной, человек наклоняется, а это значит, что перед умывальником должно быть достаточно места для этого. Нельзя монтировать умывальник в тесный закуток, если от края раковины до ближайшего препятствия – стены или другого сантехнического оборудования – нет свободного пространства, равного хотя бы 55 см. Впрочем, должно быть достаточно места и для того, чтобы человек, умывая лицо и чистя зубы, не упирался локтями в стены.

Что касается унитаза, то справа и слева от него должно быть не менее чем по 35-45 см – неважно, стены ли там или другие предметы оборудования. Спереди от унитаза должно быть не менее 50 см независимо от того, что там расположено – дверь, душевая кабина или раковина. Но лучше, если перед унитазом будет оставлено не меньше 75 см. Если это туалетная кабинка, то средний еe размер должен быть 168 х 92 см.

Если оборудуется стационарный душевой уголок, то его размер должен быть не менее 75 х 75 см, и это при условии, что принимать душ будут люди средней комплекции. В идеале же душевой уголок или душевая кабина должны быть не менее 90 х 90 см.

Не стоит забивать небольшую ванную оборудованием и предметами, ведь если в ванной невозможно будет нормально вытереться полотенцем и одеться, это будет доставлять дискомфорт. Должна быть возможность свободно развести руки в стороны, чтобы вытереться, – для этого необходимо хотя бы 170 см свободного пространства. Кроме того, в ванной должно быть достаточно места для того, чтобы человек мог наклониться, стоя на полу: для того, чтобы, например, нанести крем на ноги, вытереться, раздеться-одеться и т.п.

Лучше оставить свободное пространство, приобретя душевую кабину или сидячую ванну вместо большой ванны с гидромассажем. Сэкономить место позволит монтаж компактного душевого уголка. Стиральную машину можно разместить под умывальником.

Решая вопрос с планировкой ванной комнаты, учитывайте, правши будут пользоваться ванной или левши. Если места мало, старайтесь расположить полочки и другие элементы со стороны ведущей руки. Если места много, не удаляйте от ванны те полочки, на которых будут находиться средства гигиены. Человек должен легко дотянуться до тех предметов, которые могут ему понадобиться во время приёма душа или ванны. Это расстояние должно составлять не более 70-90 см. На этом же расстоянии от душевой кабины или от ванны нужно повесить полотенца.

Обязательно необходимо предусмотреть в ванной систему хранения. Даже если комната совсем маленькая и мебель ставить некуда, можно найти выход из положения: например, приподнять ванну и оборудовать место хранения под ней. Над умывальником всегда можно повесить не просто зеркало, а хотя бы небольшой шкафчик с зеркальной дверцей. Кстати, в соответствии с требованиями эргономики нужно разрабатывать и сценарий освещения ванной комнаты. Помимо центрального света в ванной должен находиться дополнительный светильник, а лучше два, возле зеркала над умывальником. Это важно, особенно если ванной пользуется мужчина, бреющийся по утрам.

Если это совмещенный санузел, то умывальник желательно размещать между унитазом и ванной или между унитазом и душевой кабиной – так удобнее.

Ванная – одно из самых опасных помещений в доме, так как оно обуславливает появление повышенного уровня влажности. Кроме того, в ванной немало таких предметов, о которые можно сильно удариться при падении. Поэтому первое и главное правило эргономики ванной – сведение к минимуму риска падения.

Поручень возле ванны сведет к минимуму вероятность падения

Обязательно нужно приобрести и постелить на пол коврики для ванной, не скользящие по полу. Кроме того, можно приобрести коврик и на дно ванны, если в ней принимают душ. Поддон душевой кабины должен быть не скользким. На пол душевого уголка тоже желательно постелить коврик, если душ в нём принимают дети и пожилые люди.

Если душевой кабиной или душевым уголком будет пользоваться больной или старый человек, желательно оборудовать место для сидения. В этом случае, конечно, придется увеличить размер уголка.

Для безопасности в ванной желательно приобретать мебель и полочки со скругленными углами.

Во влажном помещении нужно строго соблюдать правила техники безопасности, касающиеся электричества. В маленьких ванных нельзя располагать розетки и выключатели. В просторной ванной (от 8-10 кв.м) можно установить розетку вдали от воды – на расстоянии не менее 60 см от умывальника, ванны, унитаза, биде и т.п. Это должна быть влагозащитная (с крышкой и уплотнителем) розетка со степенью защиты IP44 и выше. Обязательно заземление и скрытая электропроводка.

Светильники для ванной тоже нужно подбирать аккуратно, грамотно определяя высоту их расположения. На упаковке светильника, неважно, потолочный он, настенный или встраиваемый, должно быть указано, можно ли его монтировать во влажном помещении.

Ещe одна опасность в ванной – возможность ошпариться. Чтобы этого не случилось, желательно приобрести смесители с термостатом. В наше время используется коллекторная схема водной разводки – отдельная труба к каждой из точек водопотребления. То есть если кто-то воспользуется туалетом, из смесителя в душе в это время не потечет кипяток, как это было когда-то. Если вы планируете ремонт ванной и хотите оборудовать её в соответствии с требованиями эргономики, обязательно поменяйте старую разводку водопроводных труб от стояков.

Эргономические требования кухни