Осаго упрощенка

Можно ли включить в расходы страховку ОСАГО

Вопрос-ответ по теме

Между организацией и работником заключен договор безвозмездного пользования автомобилем. Затраты по обслуживанию автомобиля, ГСМ организация включает в расходы. Может ли организация включить в расходы страховку (ОСАГО)

Да, ваша фирма может включить в расходы при УСН стоимость ОСАГО, но только если она обязана оплачивать обязательное страхование ответственности в соответствии с договором безвозмездного пользования. Если в договоре нет подобного условия или расходы по страхованию лежат на ссудодателе, тогда стоимость ОСАГО учесть при УСН не получится. Объясним подробнее.

Страхование ОСАГО является обязательным (Федеральный закон от 25.04.2002 № 40-ФЗ). А расходы на обязательное страхование имущества, работников и ответственности «упрощенцы» вправе отражать в налоговой базе (подп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Причем сразу после оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Так что если ваша организация использует в своей деятельности автомобиль, вы вправе учесть расходы на обязательное страхование автогражданской ответственности в налоговой базе при УСН. Но только при условии, что в договоре безвозмездного указано, что подобные расходы оплачивает ссудополучатель, то есть ваша организация.

Есть письмо столичных налоговиков с подобными разъяснениями, касающимися учета расходов на ОСАГО по арендованному автомобилю (письмо УФНС России по г. Москве от 20.11.2006 N 18-11/3/102521). А согласно пункту 2 статьи 689 ГК РФ к договору безвозмездного пользования применяются правила, предусмотренные статьями, регулирующими аренду. Так что все разъяснения, касающиеся расходов на арендованный автомобиль можно отнести и к расходам по договору безвозмездного пользования.

Учет страхового возмещения

Вопрос-ответ по теме

ООО получило возмещение по ОСАГО, является это доходом? Налогообложение УСН доходы минус расходы.

Да, сумму полученного от страховой компании возмещения, вам нужно учесть в доходах при УСН. Это будут внереализационные доходы (п. 1 ст. 346.15 и п. 3 ст. 250 НК РФ). Сделайте запись в Книге учета на дату получения денег (п. 1 ст. 346.17 НК РФ и письма ФНС России от 15.11.2005 № 22-2-14/[email protected] (п. 1) и УФНС России по Московской области от 25.12.2006 № 22-19-И/0593 (п. 2)).

В бухгалтерском учете полученное возмещение отразите в прочих расходов. Проводки такие:

ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие доходы»

— страховой компанией принято решение о выплате страхового возмещения;

ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 76

— поступило страховое возмещение.

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Ваши коллеги сейчас читают:

© 1997–2018 ООО «Актион бухгалтерия»

Читайте так же:  Форма договора дарения доли в уставном капитале

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения
8 800 550-15-57

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Настоящий сайт не является средством массовой информации. В качестве печатного СМИ журнал «Упрощёнка» зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

Можно ли списать в расходы стоимость ОСАГО

Вопрос-ответ по теме

Организация на УСН (доходы минус расходы). Деятельность автомобильного грузового транспорта. Автотранспорт арендуем. Вывозим твердые бытовые отходы на свалку. Можно ли расходы по свалке за утилизацию мусора включать в расходы и страховку по ОСАГО?

На основании пп. 36 п. 1 ст. 346.16 НК РФ «упрощенцы» могут учесть расходы по вывозу твердых бытовых отходов.

В налоговом учете при УСН вы сможете списать стоимость обязательного страхования, которым является ОСАГО (пп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Причем, как говорится в п. 2 ст. 263 НК РФ, в расходы вы сможете включить сумму страховки лишь в пределах тарифов (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Однако рассчитывать эти тарифы самостоятельно не нужно. Поскольку страховые компании определяют сумму страхового взноса к уплате уже с учетом данных лимитов в зависимости от категории вашего транспорта: грузовой, легковой, автобус и др. (п. 10 Постановления Правительства РФ от 07.05.2003 N 263). Следовательно, учитывать в расходах при «упрощенке» вам нужно будет всю уплаченную стоимость полиса сразу после его оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Учет ОСАГО при УСН

Вопрос-ответ по теме

Помогите разобраться с учетом ОСАГО — организация применяет УСН доходы минус расходы.

Расходы на ОСАГО учитываются при УСН по мере оплаты в полной сумме.

Подробный порядок отражения в учете операций по оплате ОСАГО содержится в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как отразить при налогообложении расходы на страхование автомобиля. Организация применяет специальный налоговый режим

УСН

Если организация платит единый налог с доходов, то расходы на страхование автомобиля никак не отразятся на ееналоговых обязательствах (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, расходы по договору ОСАГО уменьшают налоговую базу (подп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Учитывайте их по мере оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).*

Затраты на добровольное страхование (ДСАГО, КАСКО) налоговую базу по единому налогу не уменьшают. Это связано с тем, что перечень расходов, которые можно учесть при расчете единого налога, ограничен (ст. 346.16 НК РФ). Расходына добровольное страхование в него не входят. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 10 мая 2007 г. № 03-11-04/2/119.

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья: Как учитывать стоимость КАСКО и ОСАГО при «упрощенке»

Как учесть расходы на страхование в налоговом учете

В налоговом учете при УСН вы сможете списать только стоимость обязательного страхования, которым является ОСАГО (подп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Причем, как говорится в пункте 2 статьи 263 НК РФ, в расходы вы сможете включить сумму страховки лишь в пределах тарифов (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Однако рассчитывать эти тарифы самостоятельно не нужно. Поскольку страховые компании определяют сумму страхового взноса к уплате уже с учетом данных лимитов в зависимости от категории вашего транспорта: грузовой, легковой, автобус и др. (п. 10 постановления Правительства РФ от 07.05.2003 № 263). Следовательно, учитывать в расходах при «упрощенке» вам нужно будет всю уплаченную стоимость полиса сразу после его оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ), а списывать цену страховки на затраты ежемесячно исходя из срока, на который она оформлена, как в бухучете, нельзя.*

Читайте так же:  Заявление на уплату акциза

Памятка

Учитывать в расходых при УСН стоимость ОСАГО нужно сразу после его оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).* Равномерно списывать цену полиса исходя из срока, на который он оформлен, нельзя.

Ведь на «упрощенцев» не распространяется требование о равномерном учете подобных расходов в налоговом учете. Оно установлено лишь для плательщиков налога на прибыль (п. 6 ст. 272 НК РФ).

А вот уменьшить налоговую базу по «упрощенному» налогу на стоимость полиса КАСКО вы не сможете. Все потому, что перечень затрат, которые можно учесть при «упрощенке», ограничен (ст. 346.16 НК РФ). И расходы на уплату страховки по добровольному страхованию в нем не поименованы (письмо Минфина России от 10.05.2007 № 03-11-04/2/119).

Страховка на авто при УСН: включается ли в расходы

Включается ли страховка на авто расходы при УСН? Можно ли расходы по страхованию отнести на суммы, уменьшающие единый налог? Давайте выясним, является ли страховая премия расходами.

Виды страхования машины

Если у организации или ИП, которые применяют УСН, есть в наличии автомобиль, то его, разумеется, нужно страховать по программе ОСАГО. Более того, плательщик УСН может приобрести себе полис КАСКО или ДСАГО. Но как быть при расчете единого налога? Можно ли отнести страховые сборы в пользу страховой компании на расходы?

ОСАГО — это обязательное страхование автогражданской ответственности. Без полиса ОСАГО Вам не зарегистрируют автомобиль, не пустят на техосмотр, оштрафует сотрудник ДПС на дороге. ОАСГО – это обязательный вид страхования машин.

ДСАГО — дополнительное страхование гражданской ответственности на добровольной основе. В случае страхования по ДСАГО суммы выплат по ОСАГО (для возмещения ущерба имущества, жизни и здоровья третьих лиц) увеличиваются.

КАСКО — это добровольный договор страхования, который предусматривает возмещение ущерба от повреждений автомобиля, угона или утраты машины (на усмотрение страхователя).

Как учитывать страховые взносы на авто при УСН

Давайте посмотрим, как оплата страховки на авто влияет на уменьшение УСН при разных объектах налогообложения.

Если организация или ИП платит единый «упрощенный» налог с доходов, то расходы на страхование автомобиля никак не влияют на расчет налога по УСН. Ведь почти никакие расходы при таком варианте в зачет не идут и налог по УСН не уменьшают. Следовательно, страховка на ОСАГО, ДСАГО и КАСКО не уменьшают УСН (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Читайте так же:  Как оформить билет ребенку 1 год

Доходы минус расходы

Если же фирма или ИП вносит единый налог по УСН с разницы между доходами и расходами, то расходы по договору ОСАГО (в т. ч. расходы на проведение техосмотра) уменьшают налоговую базу по УСН. Это предусмотрено подпунктами 7 и 12 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ). Учитывайте платежи по расходах их по мере оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Что же касается взносов на добровольное страхование (ДСАГО или КАСКО), то налоговую базу по единому «упрощенному» налогу они не уменьшают. Дело в том, что перечень расходов, которые можно учесть при расчете единого налога – исчерпывающий (ст. 346.16 НК РФ). И расходы на добровольное страхование в него не входят (Письмо Минфина России от 10 мая 2007 г. № 03-11-04/2/119).

Возможно ли применение УСН при деятельности по коду ОКВЭД 66.2?

Добрый день.
Подскажите, где можно точно посмотреть, можно ли применять УСН при виде деятельности с ОКВЭД 66.2.
У меня ИП, хочу заключить агентский договор со страховой компанией на оформление полисов ОСАГО. ИП применяет УСН 6%. Могу ли я быть агентом по страхованию, оставаясь на УСН? ИП будет оформлять полисы и передавать деньги страховой компании, получая за это вознаграждение.
Ведь согласно п.3. статьи 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации — Не вправе применять упрощенную систему налогообложения: 3) страховщики; 6) профессиональные участники рынка ценных бумаг. Вывод: деятельность брокера или страхового брокера по УСН не попадает. Необходимо применять общую систему налогообложения.

Может я ОКВЭД неправильно подбираю? Я отношусь к страховщикам или к каким-нибудь посредникам?
Помогите разобраться.

Учитывается ли в доходах ООО на УСН (6%) выплата по ОСАГО, поступившая на расчетный счет организации?

Здравствуйте, уважаемые форумчане! На расчетный счет нашей организации поступила выплата страховки по ОСАГО за ДТП!
У нас ООО на УСН 6%!
Вопрос: При расчете налога нужно ли эту сумму включать в налоговую базу?
На сайте есть подобная тема опубликованная в 2015 году https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=317427
где приведено письмо Министерства финансов Российской Федерации ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ о том что: «. освобождение от налогообложения доходов в виде суммы страхового возмещения, полученного налогоплательщиками от страховой организации, не предусмотрено, указанные доходы должны учитываться при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. «
однако есть статья 213 «Особенности определения налоговой базы по договорам страхования» в налоговом кодексе где указано:
1. При определении налоговой базы учитываются доходы, полученные налогоплательщиком в виде страховых выплат, за исключением выплат, полученных:
1) по договорам обязательного страхования, осуществляемого в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;.

Поскольку ОСАГО является обязательным страхованием, получается его не должны включать в налоговую базу для исчисления налога, в нашем случае УСН?
Помогите разобраться, пожалуйста!

Осаго упрощенка