Можно ли алименты платить частями

Как правильно выплачивать долг по алиментам?

Есть долг по алиментам, сразу всю сумму выплатить не возможно, готов платить частями ежемесячно. Есть ли какая-то норма, закон, по которому определяется минимальная сумма платежей, если должник не работает, не имеет определенного дохода? Или можно платить по 500 р. в месяц и выплачивать 20 лет? И требуется ли мнение получателя долга о размере выплат?

Уважаемый Сергей! Уплата алиментов по судебному решению — обязанность должника. Судебные приставы исполняют судебные решения в принудительном порядке, то есть когда должник не исполняет решение суда в добровольно. Вы не были в курсе, что суд обязал Вас платить алименты?
Рассрочку по уплате задолженности по алиментам может предоставить только суд.

Статья 37. Предоставление отсрочки или рассрочки исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, изменение способа и порядка их исполнения
1. Взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, а также об изменении способа и порядка его исполнения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.
2. В случае предоставления должнику отсрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица исполнительные действия не совершаются и меры принудительного исполнения не применяются в течение срока, установленного судом, другим органом или должностным лицом, предоставившими отсрочку.
3. В случае предоставления должнику рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица исполнительный документ исполняется в той части и в те сроки, которые установлены в акте о предоставлении рассрочки.

Только в этом можете выплачивать сумму в рассрочку.

Спасибо, что откликнулись! Проблемма вот в чем, хочу пояснить. Моя знакомая добилась решения суда о взыскании долга по алиментам в размере 158000 р. Ее бывший муж говорит, что готов платить по 500 р в месяц, т.к. не работает. Ни каких заявлений о предоставлении отсрочки написано не было. Но и те еще ни разу не заплатил, хотя прошло с момента вынесения решения уже 7 месяцев. Из имущества у него только квартира с голыми стенами, т.е. взыскать не с чего. Судебный пристав на требования знакомой отвечает, что «пусть хоть по столько платит». Как быть в таком случае?

Алименты нужно платить

Уже в который раз убеждаюсь: все свои отношения и дела с родственниками нужно юридически правильно оформлять. Перестали вместе жить супруги – разведитесь, разделите совместное имущество. Остались после развода дети – подпишите соглашение об алиментах и исполняйте его. Не дожидайтесь появления судебного приказа о взыскании алиментов, а уж если такой появился – исполняйте и его.

На неплательщика алиментов приставами исполнителями может быть наложен запрет на выезд за границу РФ, для этого не нужно заявление взыскателя. Для этого приставы должны уведомить должника о его обязанности погасить задолженность. Если гражданин не проживает по месту постоянной регистрации, а это случается не так редко, то он может не узнать о наличии задолженности и наложение запрета на выезд за рубеж может быть для него неприятной неожиданностью. Известны случаи, когда запрет на выезд должника накладывался на основании исполнительного листа, предъявленного к взысканию более 10 лет назад! При этом все эти годы человек не подозревал о существовании судебного приказа о взыскании алиментов и считал достаточной ту помощь, которую он добровольно (но нерегулярно) оказывал своему ребенку.

Читайте так же:  Если ребенок инвалид идет ли стаж

Если должник не может представить справку о доходах за период взыскания, потому что нигде официально доход не получал, приставы рассчитывают его задолженность по алиментам на основании ст. 113 СК РФ исходя из размера средней заработной платы в РФ на момент взыскания задолженности. Например, в 2014г. средняя заработная плата по РФ составляет 27339 руб. При уплате алиментов на одного ребенка сумма к выплате составит 6835 руб. в месяц.

За несвоевременную уплату алиментов наступает ответственность (ст. 115 СК РФ): «при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки».

За несколько лет уклонения от уплаты алиментов может получиться очень внушительная сумма задолженности, которую можно погашать частями. Это послужит основанием для пристава, чтобы вынести постановление об отмене запрета на выезд за рубеж.

Выплата алиментов

Здравствуйте, я собираюсь разводиться и мне надо будет выплачевать алименты, ввиду этого возник вопрос. Могу ли я выплачивать алименты двумя частями, одну часть получает мать моей дочери наличными а другую я ложу на долгосрочный счет открытый на имя дочери которым она может воспользоваться только по совершеннолетию? А то мамаша все деньги на себя потратит, а ребенка будут кормить и обувать дедушка с бабушкой.

Ответы юристов (1)

Да, можете(ст.60 СК РФ) для этого вам необходимо обратиться в мировой суд. Единственное, что не более 50% от суммы алиментов уплачиваемой ежемесячно можно перечислять на счет несовершеннолетнего в банке и суд не обязан вынести такое решение-это его право, а не обязанность

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как платить алименты с неофициальной зарплаты, если нет возможности договориться с бывшей женой?

Здравствуйте. ушел с официальной работы с зарплатой 31000р и ежемесечной выплатой алиментов около 8000р ,на не официальную зарплату 25000р сколько мне надо платить алименты?p.s.договарится не получится с бывшей женой.

Ответы юристов (2)

ежемесечной выплатой алиментов около 8000р

По решению суда 1/4 платили? Или по устной договоренности?

Если по решению суда, то. учитывая, что официального дохода нет у Вас, то платить придется 1/4 от средней зарплаты по стране

В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

Если по устной договоренности, то платите по возможности.

Если возможности нет, то жена вправе подать в суд заявление о взыскании алиментов в принудительном порядке.

Взыскание алиментов в той ситуации, когда супруг работает неофициально, то есть без заключения соответствующего трудового договора, в процентах от суммы дохода -практически невозможно и бессмысленно. Для взыскания в данном случае алиментов с неофициального дохода в процентах от дохода потребуется ходатайствовать перед судом об истребовании доказательств факта получения заработной платы, пособий по безработице, дохода от сдачи имущества в аренду и так далее. Истребование указанных доказательств является длительным и малоэффективным процессом.

Читайте так же:  Размер выплаты пенсий работающим пенсионерам

В указанном случае проще и эффективнее взыскивать алименты в твердой денежной сумме. Размер твердой денежной суммы в соответствии со статьей 83 Семейного кодекса РФ определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Для взыскания алиментов в твердой денежной сумме необходимо подать исковое заявление мировому судье судебного участка по месту жительства истца (ч. 3 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса РФ) или по месту жительства ответчика о взыскании алиментов в твердой денежной сумме в соответствии со статьей 83 СК РФ.

Выплата алиментов в твердой денежной сумме производится ежемесячными равными платежами в размере, определенном судом.

Михаил, если у вас остались вопросы, вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как платить алименты через судебных приставов?

добрый вечер.у меня такой вопрос.супруга подала на алименты,хотя платил исправно.при получении судебного решения,решил платить через судебных приставов,дабы избежать дальнейших козней бывшей супруги.в суде мне не дали обходного листа,сказав,что он дается только исцу.и что судебные приставы алименты переводить не будут,так как у нас подписано мировое соглашение.что мне делать?

Ответы юристов (2)

Действительно исполнительный лист выдается только на руки взыскателю, то есть в Вашем случае мать общего ребенка должна его получить и подать в службу судебных приставов. По мировому соглашению он также может быть выдан.

Если она не желает получать исполнительный лист, то переводите денежные средства на счет супруги и указывайте в назначении платежа «алименты». Исходите из условий мирового соглашения.

судебные приставы алименты переводить не будут, так как у нас подписано мировое соглашение.что мне делать?

а в мировом соглашении прописан порядок и способ платежей? Если нет (указана только сумма) то подойдет способ указанный коллегой выше, можете отдавать и наличными, но в таком случае должна быть ее роспись в том что она получила указанную сумму в счет алиментов за указанный месяц.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Можно ли платить долг судебным приставам частями?

Здравствуйте! Вопрос на тему долгов судебным приставам. Подскажите, пожалуйста, у человека стоит задолженность по приставам (попал в аварию, насчитали госпошлину 14000руб), временно нигде не работает, но в ближайшее время устраивается на работу. Можно ему будет выплачивать долг приставам частями (с начисленной зарплаты сумму которую установят приставы)? Второй вопрос: Если сумма не устроит получателя, может он приставам написать заявление, что его сумма не устраивает, и мой человек должен будет выплачивать большую сумму, которую устроит получателя? Или как это происходит на самом деле?

Ответы юристов (3)

Судебный пристав — исполнитель вправе, с учетом возможностей должника, отсрочить или рассрочить погашение долга. Так что Ваш человек должен обратиться сам к судебным приставам и путем подачи заявления попросить рассрочить исполнение решение. Взыскатель, если не согласится с таким решением пристава-исполнителя, вправе обжаловть его действия в суд.

Есть вопрос к юристу?

В соответствии со ст.37 ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, а также об изменении способа и порядка его исполнения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

Читайте так же:  Транспортный налог для ооо на 2019

Таким образом, для того чтобы выплачивать долг частями должнику следует обратиться в суд (пристав этого делать не будет) с заявлением о предоставлении ему рассрочки платежа. При наличии судебного акта о предоставлении рассрочки должник сможет законно выплачивать долг частями.

СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ-ИСПОЛНИТЕЛЬ НЕ ВПРАВЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО УСТАНОВИТЬ РАЗМЕРЫ И СРОКИ ЧАСИЧНЫХ ВЫПЛАТ.

Судебный пристав-исполнитель принимает меры к исполнению РЕШЕНИЯ СУДА.

Какая сумма указана в РЕШЕНИИ СУДА — такую сумму и будет взыскивать с должника судебный пристав-исполнитель. Кроме этой суммы долга судебный пристав-исполнитель вправе взыскивать исполнительский сбор (в размере до 7% от суммы долга), а также расходы на совершение исполнительных действий.

Взыскатель не вправе требовать от судебного пристава-исполнителя взыскания большей суммы, чем указано в судебном решении.

Должник, если не имеется РЕШЕНИЯ СУДА ОБ ОТСРОЧКЕ ИЛИ РАССРОЧКЕ обязан исполнить решение суда полностью, т.е. полностью оплатить долг.

Естественно, если пристав-исполнитель установит, что у должника не достаточно денежных средств, а также отсутствует имущество для обращения взыскания, то взыскание будет обращено на заработную плату должника (но не более 50%).

Судебный пристав-исполнитель вправе отложить исполнительные действия на срок не более 10 дней по заявлению сторон исполнительного производства, если имеются на то основания.

Обращайтесь, готов содействовать.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как платить частями по исполнительному листу?

В чувашской республике на меня есть исполнительный лист по кредитной задолженности и начато исполнительное производство. сама я проживаю в республике адыгея. денег оплатить исполнительный лист нет возможности, нет также приехать в чувашию. что делать идти к приставам в адыгее или тупо сидеть выжидать? можно ли выплатить частями или просто тихо сидеть пока тебя не трогают?

17 Ноября 2017, 15:55 Анна, г. Майкоп

Ответы юристов (2)

В любом случае вопрос об изменении способа исполнения решения суда (выплата в рассрочку — частями) решается судом, выдавшим исполнительный лист. По ФЗ об исполнительном производстве, производство должно производиться по месту Вашего жительства, т.е. в республике Адыгея. Когда туда придет исполнительный лист и приставы возбудят исполнительное производство и начнут исполнение, тогда можно подавать заявление в суд (можно послать его по почте). А чисто по человечески я посоветовала бы Вам сидеть и не дергаться, если у Вас в собственности нет лишнего жилья (более одного) машин. гаражей, земельных участков, вкладов в банках​, вам бояться практически нечего, если есть — могут изъять. А так придут домой, может. заберут какой старый телевизор и вынесут постановление о прекращении исполнительного производства в связи с невозможностью взыскания. А так, если вопросы будут лучше пищите на почту [email protected], если что — подскажу

Добрый день, Анна!

идти к приставам в адыгее или тупо сидеть выжидать? можно ли выплатить частями или просто тихо сидеть пока тебя не трогают?

«Сидеть выжидать» я бы вам не рекомендовал по причинам достаточно широкого спектра прав пристава-исполнителя при принудительном взыскании задолженности. Ваша задолженность от этого также меньше не станет. обратитесь в ближайшее отделение Службы судебных приставов с заявлением о переводе в данное ССП по территориальности, начните сотрудничать с приставом-исполнителем и постепенно выплачивайте вашу задолженность. Оплата частями исполнительного листа возможна.

Успехов вам в решении ваших вопросов!

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Можно ли алименты платить частями